↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11

Да­же в зной­ный лет­ний день власть в До­лине Гроб­ниц при­над­ле­жит лишь про­низы­ва­юще­му до са­мых кос­тей не­умо­лимо­му хо­лоду. Эрэн­дис чувс­тву­ет при­кос­но­вение его ле­дяных паль­цев, ког­да, сле­дом за ко­роле­вой про­водит ру­кой по из­го­ловью вы­точен­но­го из бе­лого мра­мора ло­жа, при­над­ле­жаще­го дрем­лю­щему ка­мен­но­му ры­царю в бо­евом об­ла­чении. В по­лум­ра­ке пе­щеры по­чив­ший пра­витель ма­ло по­хож на из­ва­яние, и ка­жет­ся, буд­то он вот-вот от­кро­ет гла­за и вый­дет к ожи­да­юще­му его на­роду, что­бы воз­гла­вить тор­жес­твен­ное вос­хожде­ние на Ми­нул-Та­рик и про­из­нести по­ложен­ные мо­лит­вы Илу­вато­ру.

Эрэн­дис это мес­то не по ду­ше: под­чер­кну­тый ми­нима­лизм за­хоро­нений в Ной­ри­нен буд­то на­мерен­но про­тиво­пос­тавлен рос­ко­ши ис­терлинг­ских кур­га­нов. Про­вожая сво­их пред­во­дите­лей в их пос­леднее пу­тешес­твие, ну­менор­цы про­яв­ля­ют по­рази­тель­ную бес­печность, не ос­тавляя им ни зо­лота, что­бы пре­под­нести в дар пок­ро­витель­ни­це Ве­лико­го мо­ря, ни ору­жия, что­бы за­щитить­ся от воз­можных опас­ностей, под­сте­рега­ющих в дол­гой до­роге. Единс­твен­ные клин­ки здесь вы­точе­ны из мяг­ко­го из­вес­тня­ка, ибо зап­рет вно­сить на Ме­нель­тар­му все, что мо­жет быть ис­поль­зо­вано для тво­рения или унич­то­жения, рас­простра­ня­ет­ся да­леко за пре­делы свя­тили­ща.

— Мой отец, — го­лос Ар-Зим­ра­фель зву­чит над­трес­ну­то, хо­тя гла­за ее су­хи и об­лик по­лон царс­твен­но­го спо­кой­ствия, — по­ложив­ший свою жизнь на ал­тарь бла­гопо­лучия Ну­мено­рэ, воз­ро­дил древ­ний обы­чай три ра­за в год под­ни­мать­ся на вер­ши­ну свя­щен­ной го­ры, да­бы прос­ла­вить Эру. Се­год­ня один из та­ких дней, Эру­лай­та­лэ, день се­реди­ны ле­та, и бла­года­ря Эру за да­рован­ные Им ве­личай­шие бла­га, мы вспо­мина­ем и тех, кто уже не мо­жет быть ря­дом с на­ми.

Ко­роле­ва шес­тву­ет в глубь пе­щеры, не за­мечая, что по­дол ее платья нас­квозь про­питал­ся осе­да­ющей на се­рых кам­нях ро­сой. Эту речь с нез­на­читель­ны­ми от­ступ­ле­ни­ями она про­из­но­сит каж­дый праз­дник, от­да­вая долг па­мяти пред­кам, и хо­тя прид­ворные да­мы уже, дол­жно быть, вы­учи­ли ее на­изусть, ник­то не ре­ша­ет­ся да­же ше­потом на­рушить тор­жес­твен­ную ти­шину, по­ка Ар-Зим­ра­фель в за­дум­чи­вос­ти сто­ит над со­сед­ней мо­гилой.

— Здесь по­ко­ит­ся мой дед, ко­роль Ар-Ги­миль­зор, — те­перь на ее ли­це от­четли­во чи­та­ет­ся неп­ри­язнь. — В сво­ем заб­лужде­нии он пы­тал­ся ос­та­вить тра­диции по­чита­ния Эру и ва­лар в прош­лом. Мы мо­жем толь­ко пред­по­лагать, как бы из­ме­нил бу­дущее Ну­мено­рэ ус­пех его пла­нов. Его ве­личес­тво был прос­лавлен­ным го­сударс­твен­ным му­жем, хо­тя дни его прав­ле­ния нель­зя наз­вать свет­лы­ми и без­мя­теж­ны­ми. От­го­лос­ки бы­лых раз­до­ров мы слы­шим и се­год­ня, хо­тя я счас­тли­ва соз­на­вать, что мой суп­руг, да прод­лит Эру его го­ды, де­ла­ет все воз­можное для то­го, что­бы вер­нуть мир и проц­ве­тание этим зем­лям, а так­же друж­бу с квен­ди, так не­ос­то­рож­но на­ми ут­ра­чен­ную. Мое сер­дце осо­бен­но ра­ду­ет при­езд на­шего до­рого­го дру­га Пал­ландо, что се­год­ня вмес­те с на­ми со­вер­шит вос­хожде­ние и бу­дет про­сить Эру за Ну­мено­рэ и всех нас.

Эрэн­дис не зна­ет, о чем го­ворит ко­роль Ар-Фа­разон, по­сещая гроб­ни­цы Ной­ри­нен — он ни­ког­да не бе­рет с со­бой соп­ро­вож­да­ющих, — од­на­ко от­че­го-то ей ка­жет­ся, что его об­ра­щение к ушед­шим ко­ролям ра­зитель­но от­ли­ча­ет­ся от по­хожих на са­мо­убеж­де­ние слов Ар-Зим­ра­фель. Прин­цесса без­различ­но сколь­зит взгля­дом по су­рово­му и да­же в пос­мертии отя­гощен­но­му за­бота­ми и пе­чаля­ми ли­цу Ар-Ги­миль­зо­ра, а в па­мяти ее так нек­ста­ти зву­чит ве­селый го­лос Иш­тар.

— Ва­шего по­кой­но­го го­суда­ря пре­воз­но­сят со­вер­шенно не­оп­равдан­но, — от­вле­чен­но рас­сужда­ет та, си­дя пря­мо на тра­ве, прис­ло­нив­шись спи­ной к де­реву. — Прос­тым от­ри­цани­ем влас­ти ва­лар мож­но бы­ло уди­вить ко­го-то во вре­мена его пра­деда, ко­роля Ар-Аду­нако­ра, лю­ди тог­да во­об­ще бы­ли кон­серва­тив­нее, чем се­год­ня. Что до нас­ледни­ков, они, ско­рее, дей­ство­вали по инер­ции, доб­лести в этом ма­ло.

— Что же еще вы от них хо­тите? — удив­ля­ет­ся Эрэн­дис. — Сре­ди ну­менор­цев в этом воп­ро­се по-преж­не­му нет единс­тва.

— И со­вер­шенно спра­вед­ли­во, — по­жима­ет пле­чами Иш­тар. — Вы не мо­жете пе­речер­кнуть ты­сячи лет ис­то­рии, все­го лишь зап­ре­тив ис­поль­зо­вать эль­фий­ские язы­ки и взяв вы­соко­пар­ное имя на аду­на­ике. Ба­ланс нель­зя на­рушать. За­бирая, не­об­хо­димо пред­ло­жить что-то вза­мен. Тог­да и пе­реме­ны не бу­дут столь бо­лез­ненны­ми.

— Ко­роль Тар-Па­лан­тир го­ворил о не­об­хо­димос­ти воз­рожде­ния от­но­шений с эль­фа­ми, — на­поми­на­ет Эрэн­дис. — Пусть из-за мо­ря боль­ше не при­ходят ко­раб­ли, мы еще мо­жем най­ти со­юз­ни­ков на боль­шой зем­ле. По­ка что го­сударь не слиш­ком бла­гос­кло­нен к этой идее, но ко­роле­ва го­рит же­лани­ем про­дол­жить де­ло сво­его от­ца. Про­дол­жить са­мос­то­ятель­но, а не ста­рани­ями лор­да Аман­ди­ла.

— Все это за­бав­но, но так и ос­та­нет­ся праз­дны­ми раз­го­вора­ми, — пре­неб­ре­житель­но от­ма­хива­ет­ся Иш­тар. — Воз­вра­та к прош­ло­му быть не мо­жет. Не вы ли да­веча на­поми­нали: нич­то не вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. За эти го­ды из­ме­нились и эль­фы, и лю­ди, и са­ма Ар­да.

— Раз­ве кра­еуголь­ный ка­мень ва­шей ве­ры не воз­вра­щение к прош­ло­му? — не вы­дер­жи­ва­ет Эрэн­дис и тут же при­кусы­ва­ет язык, та­ким об­жи­га­юще хо­лод­ным взгля­дом оки­дыва­ет ее Иш­тар.

— У вас в го­лове все сме­шалось, — с со­жале­ни­ем кон­ста­тиру­ет она. — Для Мель­ко­ра не су­щес­тву­ет та­кого по­нятия, как вре­мя, оно, ско­рее, нуж­но прос­тым смер­тным, что­бы не по­терять­ся в том оке­ане воз­можнос­тей, что от­кры­ты для их фэа. Нас­то­ящая сво­бода ни­чем не мо­жет быть ог­ра­ниче­на, но не бо­ят­ся ли лю­ди боль­ше все­го на све­те имен­но сво­боды и от­ветс­твен­ности за сде­лан­ный вы­бор? В не­запа­мят­ные вре­мена ва­ши обо­жа­емые квен­ди по­кину­ли Ва­линор, на собс­твен­ной шку­ре из­ве­дав, что вле­чет за со­бой сво­бода вы­бора. Им, ка­жет­ся, не пон­ра­вилось. Ра­ди то­го, что­бы вер­нуть­ся об­ратно, они бук­валь­но бы­ли го­товы пе­ревер­нуть не­бо и зем­лю, а те, что ос­та­лись в Сре­диземье, жи­вут в пле­ну вос­по­мина­ний, со­жале­ний и меч­та­ний о нес­бывшем­ся, ни во что ни вме­шива­ют­ся, ни к че­му не стре­мят­ся. И от ко­го, ес­ли не от них, лю­ди впи­тали этот бес­смыс­ленный страх? — Иш­тар не­дол­го мол­чит. — Для Мель­ко­ра нет вре­мени. А ес­ли вре­мени нет, зна­чит, нет прош­ло­го или бу­дуще­го. И нет смер­ти.

— Вре­мя здесь как буд­то ос­та­нови­лось, — зву­чит пря­мо над ухом Эрэн­дис го­лос Ар-Зим­ра­фель, и де­вуш­ка вы­нуж­де­на вер­нуть­ся к ре­аль­нос­ти. По­сеще­ние гроб­ниц под­хо­дит к кон­цу, а зна­чит, ее ждет дол­гий и уто­митель­ный подъ­ем, а за­тем нес­коль­ко ча­сов мо­лит­вы, каж­дую се­кун­ду ко­торой она бу­дет чувс­тво­вать се­бя пре­датель­ни­цей — не­из­вес­тно, ка­кого на­рода в боль­шей сте­пени. Впро­чем, на ли­це ко­роле­вы на этот раз она то­же не ви­дит ра­дос­тно­го пред­вку­шения.

— В До­лине гроб­ниц я всег­да чувс­твую се­бя по­терян­ной, — приз­на­ет­ся Эрэн­дис. — Ведь где-то по­хоро­нены и мои ро­дите­ли, ба­буш­ки и де­душ­ки. А я уже ни­ког­да не уз­наю, ка­кими они бы­ли, и не смо­гу по­сетить их мо­гилы. Ес­ли им во­об­ще вы­пала та­кая рос­кошь, как дос­той­ное пог­ре­бение.

Прин­цесса ожи­да­ет от Ар-Зим­ра­фель яз­ви­тель­ной от­по­веди, но та не­ожи­дан­но креп­ко стис­ки­ва­ет ее ла­донь.

— Фа­разон ког­да-то пы­тал­ся уз­нать, кем бы­ли ва­ши ро­дите­ли, — глу­хо про­из­но­сит она. — Воз­можно, возь­мись он за де­ло сра­зу, ва­ши пе­реме­щения еще мож­но бы­ло от­сле­дить. Но, са­ми по­нима­ете, вой­на... И мно­гие ну­менор­цы так и не вер­ну­лись с нее до­мой и да­же не удос­то­ились упо­ко­ить­ся на род­ной зем­ле.

— На­ша род­ная зем­ля — Бе­лери­анд, — не­ожи­дан­но рез­ко от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Так, по край­ней ме­ре, счи­та­ет Иш­тар. И его боль­ше нет.

— Я сов­сем за­была об Иш­тар во всей этой су­мато­хе, — под­жи­ма­ет гу­бы Ар-Зим­ра­фель. — Вы­ходит, зря я отос­ла­ла вас так ра­но из Ро­мен­ны. Фа­разо­ну ваш отъ­езд при­шел­ся не по ду­ше, а о его тай­ных де­лах вы так ни­чего и не уз­на­ли.

— Лорд Ала­нор по­доз­ре­ва­ет всех и вся, как обыч­но, — не­вин­но раз­во­дит ру­ками Эрэн­дис. — А ле­ди И­орет — вы ведь зна­ете ее веч­ные чу­дачес­тва. Я ни­чего не мог­ла по­делать.

— По край­ней ме­ре, од­на по­ложи­тель­ная сто­рона в этом все же име­ет­ся, — приз­на­ет ко­роле­ва. — Иш­тар не встре­тилась с пос­лом Ха­рада преж­де мо­его суп­ру­га, а зна­чит, у них не бы­ло вре­мени сго­ворить­ся.

— Что ме­шало им сде­лать это рань­ше, до ка­питу­ляции Мор­до­ра? — они, на­конец, вы­ходят из пе­щеры, и Эрэн­дис жму­рит­ся от ос­ле­питель­но­го сол­нечно­го све­та. — Не ду­маю, что Иш­тар пус­ти­лась бы в путь, не пре­дус­мотрев все воз­можные ва­ри­ан­ты.

— И все же кое-че­го она учесть не мог­ла, — ко­роле­ва поз­во­ля­ет се­бе лег­кую по­лу­улыб­ку. — Ха­рад­рим от­пра­вили в Ар­ме­нелос вов­се не то­го пос­ла, ко­торо­го пла­ниро­вали из­на­чаль­но. Этот че­ловек по­явил­ся в ок­ру­жении пра­вите­ля Ха­рада сов­сем не­дав­но и уже ус­пел до­казать свою спо­соб­ность к ве­дению пе­рего­воров без клин­ка, прис­тавлен­но­го к гор­лу. Он да­же за­ин­те­ресо­вал Фа­разо­на. Пос­ле их встре­чи мой суп­руг был весь­ма во­оду­шев­лен.

— А вы не на­ходи­те это стран­ным? — за­мед­ля­ет шаг Эрэн­дис. — В Ха­раде че­ловек, по­явив­ший­ся из ни­от­ку­да, не мо­жет сде­лать столь стре­митель­ную карь­еру. Он дол­жен был пред­ло­жить их пра­вите­лю что-то очень ве­сомое.

— Он маг, — па­риру­ет Ар-Зим­ра­фель. — Не ба­зар­ный фо­кус­ник, ка­ких сре­ди южан сот­ни, а нас­то­ящий вол­шебник, на­делен­ный да­ром и боль­шой муд­ростью. Ха­раду дав­но не да­вали по­коя при­виле­гии, ко­торы­ми поль­зу­ет­ся ко­роль Ну­мено­ра, под­дер­жка си­них ма­гов — сре­ди все­го про­чего, и они бы­ли счас­тли­вы нем­но­го урав­нять счет.

— И вас это не пу­га­ет? — хму­рит­ся Эрэн­дис. — Где был этот вол­шебник рань­ше и по­чему ре­шил за­явить о се­бе имен­но сей­час, в та­кой удоб­ный мо­мент? Не то, что бы я не­до­оце­нива­ла гос­по­дина Пал­ландо, но…

— Я по­нимаю твои тре­воги, но за­будь их, — ос­та­нав­ли­ва­ет ее ко­роле­ва. — Лан­гон на на­шей сто­роне. До по­ры.

— Лан­гон? — имя ма­га вне­зап­но ка­жет­ся Эрэн­дис смут­но зна­комым. — Вы­ходит, он не ис­терлинг?

— По­хоже, что нет, — от­ве­ча­ет ко­роле­ва. — Он ро­дом из се­вер­ных зе­мель. Мне дос­та­точ­но то­го, что Ала­тар зна­ет, что эта за пти­ца и от­ку­да яви­лась. Во вся­ком слу­чае, этот че­ловек точ­но не став­ленник Мор­до­ра. Са­уро­на и все, что с ним свя­зано, он не­нави­дит лю­той не­навистью и счи­та­ет нас­то­ящей по­гибелью для Ха­рада. Ула­ири его не за­пугать. Ес­ли им с Фа­разо­ном удас­тся най­ти об­щий язык, твою мис­сию в от­но­шение Иш­тар мож­но бу­дет счи­тать ис­полнен­ной.

— Как это? — не­пони­ма­юще смот­рит на нее Эрэн­дис. — Вы ду­ма­ете, Лан­гон сог­ла­сит­ся на ее ус­ло­вия? А как же жре­цы?

— О чем вы толь­ко ду­ма­ете? — со смеш­ком от­кли­ка­ет­ся ко­роле­ва. — Ес­ли че­рез Лан­го­на нам удас­тся зак­лю­чить до­говор с Ха­радом, Иш­тар поп­росту ста­новит­ся нам не нуж­на. Бу­дущее Юга — за прос­ве­щен­ны­ми и та­лан­тли­выми ли­дера­ми, а не кли­кой от­ста­лых жре­цов. Ес­ли они ос­та­нут­ся в мень­шинс­тве, мы смо­жем, на­конец, вер­нуть Ум­бар, а они по­лучат Кханд и столь свя­то ве­ру­ющих в их от­вра­титель­ное уче­ние ва­ри­агов, и на дол­гие го­ды бу­дут изо­лиро­ваны по ту сто­рону Ан­ду­ина. В кон­це кон­цов, — до­бав­ля­ет она, — ес­ли да­же са­ма Иш­тар приз­на­ет, что их ро­дина — за­тонув­ший Бе­лери­анд, у них не ос­та­ет­ся ни­каких прав на ну­менор­скую зем­лю.

— А что бу­дет с Иш­тар? — с сом­не­ни­ем смот­рит на нее Эрэн­дис. — Ей вы то­же поз­во­лите у­ехать?

— Ни в ко­ем слу­чае, — удив­ля­ет­ся Ар-Зим­ра­фель. — Я ведь дав­ным-дав­но ска­зала те­бе, что но­ги этой не­годяй­ки в Сре­диземье боль­ше не бу­дет. Пос­мотрим, нас­коль­ко она до­рога родс­твен­ничкам, что ны­не за­та­ились где-то, как кры­сы. Впро­чем, в их вза­имо­выруч­ку я нис­коль­ко не ве­рю. Так что, по­лагаю, ее ждет та­кая же судь­ба, как и всех про­чих го­сударс­твен­ных прес­тупни­ков.

— Но ведь Иш­тар ни­чего не сде­лала! — воз­му­щен­но вос­кли­ца­ет Эрэн­дис, с тру­дом вос­ста­нав­ли­вая са­мокон­троль. Нес­лы­хан­ная глу­пость — поз­во­лять ко­роле­ве уви­деть ее сла­бос­ти. Од­на­ко Ар-Зим­ра­фель не об­ра­ща­ет вни­мания на ее не­годо­вание, нас­лажда­ясь сво­ей про­думан­ной местью.

— Что нас­чет об­ви­нений в шпи­она­же? Родс­тва с от­ступ­ни­ком, при­гово­рен­ным к смер­ти во всех сво­бод­ных зем­лях? Не­од­нократ­ных ви­зитов в Мор­дор, факт ко­торых она да­же не тру­дит­ся от­ри­цать? Я уже мол­чу об их мер­зос­тном ве­ро­уче­нии, что она, как мне до­нес­ли, прак­ти­ку­ет и здесь, в са­мом сер­дце Ну­мено­рэ, на­кану­не свя­щен­но­го дня Эру­лай­та­лэ! К то­му же, ес­ли од­нажды она уже пре­дала Са­уро­на, что по­меша­ет ей пос­ту­пить так же по от­но­шению к нам? У вас слиш­ком мяг­кое сер­дце, прин­цесса. Поз­воль­те на­пом­нить, что вы дол­жны ду­мать, в пер­вую оче­редь, о бла­ге ди­нас­тии.

— Ваш отец ду­мал о бла­ге ди­нас­тии, — пе­реби­ва­ет ее Эрэн­дис, — и всю жизнь бо­рол­ся с бес­смыс­ленным кро­воп­ро­лити­ем! Ес­ли вы в это не ве­рите, к че­му бы­ли кра­сивые сло­ва над его мо­гилой? И в чем был смысл на­шей по­беды над Мор­до­ром, ес­ли она оз­на­мену­ет­ся каз­ня­ми и рас­пра­вами? Судь­ба Кхан­да, судь­ба Рун не мо­жет за­висеть от то­го, кто из ва­ших со­юз­ни­ков не­нави­дит Са­уро­на!

— По­жалуй­ста, не утом­ляй­те ме­ня этим вздо­ром, — воз­во­дит взгляд Ар-Зим­ра­фель. — Ес­ли мне по­надо­бит­ся кон­суль­та­ция вос­пи­тан­ни­цы мо­его суп­ру­га при уп­равле­нии го­сударс­твом, я вас не­мед­ленно из­ве­щу. А по­ка из­воль­те про­из­но­сить бла­гос­ло­вение на каж­дое ре­шение ва­шей ко­роле­вы, — она не­хоро­шо улы­ба­ет­ся. — Иш­тар свою роль сыг­ра­ла до кон­ца. На ва­шем мес­те я бы боль­ше тре­вожи­лась о собс­твен­ном бу­дущем.

Ар-Зим­ра­фель рез­ко вы­пус­ка­ет ее ру­ку и под­ни­ма­ет­ся в од­ну из ка­рет, что дол­жна дос­та­вить их к мес­ту на­чала шес­твия. Эки­паж тро­га­ет­ся с мес­та, а Эрэн­дис все еще сто­ит не­под­вижно, по­ка на ка­менис­той пло­щад­ке не на­чина­ют по­яв­лять­ся сле­довав­шие за ни­ми прид­ворные да­мы.

По­доз­вав За­мин зна­ком, она де­ла­ет то, о чем, вне вся­ких сом­не­ний, впос­ледс­твии по­жале­ет, — имен­но по­это­му от­кла­дывать мол­ни­енос­но при­нятое ре­шение ни в ко­ем слу­чае не сле­ду­ет.

— Воз­вра­щай­ся в Ар­ме­нелос, — ти­хо от­да­ет она рас­по­ряже­ние. — Пе­редай от ме­ня со­об­ще­ние ле­ди Иш­тар. Толь­ко лич­но, с гла­зу на глаз, и не взду­май об­суждать это ни с кем во двор­це, да­же с ее людь­ми.

— Как мож­но, ва­ше вы­сочес­тво, — то­роп­ли­во за­веря­ет ее За­мин. — Что я дол­жна ска­зать?

— Толь­ко од­но, — соб­равшись с ду­хом, от­ве­ча­ет Эрэн­дис. — Ска­жи ей, что по­сол Ха­рада — вол­шебник по име­ни Лан­гон. У не­го что-то есть про­тив нее. Ес­ли это во­об­ще име­ет ка­кое-то зна­чение, име­ни бу­дет дос­та­точ­но.

— Ее свет­лости гро­зит опас­ность? — взвол­но­ван­но спра­шива­ет За­мин. — И… Фа­ду то­же?

Эрэн­дис раз­дра­жен­но смот­рит на слу­жан­ку, но по­том ре­ша­ет, что в дан­ный мо­мент ее не­жела­тель­ное ув­ле­чение мо­жет пос­лу­жить все­об­ще­му бла­гу.

— И ему, — под­твержда­ет она, ис­крен­не на­де­ясь, что ее сло­ва не ус­лы­шит не­наро­ком ка­кой-ни­будь злоб­ный дух. — А вот до ка­кой сте­пени — пусть Иш­тар са­ма де­ла­ет вы­воды. От­прав­ляй­ся не­мед­ленно и пос­та­рай­ся уп­ра­вить­ся как мож­но ско­рее.

За­мин пос­лушно ки­ва­ет и ис­че­за­ет в тол­пе, а Эрэн­дис де­лит эки­паж с вез­де­сущей те­туш­кой И­орет. День толь­ко на­чина­ет­ся, и до окон­ча­ния мо­лит­вы она не мо­жет поз­во­лить се­бе да­же гло­ток слад­кой во­ды. Спут­ни­ца ее, впро­чем, без­застен­чи­во поль­зу­ет­ся при­виле­ги­ями воз­раста и с удо­воль­стви­ем пь­ет си­роп, прип­равлен­ный ко­рицей — на­вер­ня­ка, втай­не от пле­мян­ни­ка, не по­ощ­рявше­го ее ув­ле­чение слад­ким.

Прин­цесса на­де­ет­ся пе­рех­ва­тить ко­роля до на­чала вос­хожде­ния, но к Ар-Фа­разо­ну не так лег­ко про­бить­ся сквозь тол­пу, и Эрэн­дис при­ходит­ся за­нять скром­ное мес­то где-то в се­реди­не про­цес­сии. До­рога пет­ля­ет, об­ви­вая го­ру по­доб­но змее, а где-то сре­ди се­реб­ристых об­ла­ков ви­та­ют три ог­ромных ор­ла — кар­ти­на, хо­рошо зна­комая каж­до­му па­лом­ни­ку. Эрэн­дис ста­ра­ет­ся дер­жать­ся даль­ше от края уз­кой тро­пы и ис­пу­ган­но вздра­гива­ет, ког­да ее под­хва­тыва­ет под ло­коть уве­рен­ная ру­ка.

— Го­сударь уже спра­шивал о вас, Эрэн­дис, — ве­село за­меча­ет не­весть от­ку­да по­явив­ший­ся Исил­дур. — Ее ве­личес­тво ска­зала, что вы раз­ми­нулись у гроб­ниц.

— Я за­дер­жа­лась, — ми­ло улы­ба­ет­ся прин­цесса и, как обыч­но, крас­не­ет: — А по­том ока­залась в од­ной ка­рете с те­туш­кой лор­да Ала­нора, а она, са­ми зна­ете, ко­го угод­но за­гово­рит до смер­ти. Не мо­гу вы­разить, как хо­чу ско­рее по­видать­ся с го­суда­рем! Ка­жет­ся, он у­ехал ты­сячу лет на­зад!

— Ско­ро ва­ше же­лание ис­полнит­ся, ведь он пос­лал ме­ня най­ти вас. Во вре­мя мо­лит­вы вы дол­жны бу­дете сто­ять ря­дом с ко­роле­вой и ее род­ней.

Эрэн­дис ус­та­ло за­каты­ва­ет гла­за — по­рой обя­зан­ности прин­цессы ока­зыва­ют­ся слиш­ком об­ре­мени­тель­ны­ми. Уди­витель­но, но не ви­дя Иш­тар нес­коль­ко дней, она уже на­чина­ет чувс­тво­вать, что ску­ча­ет по ее об­щес­тву и ос­тро­ум­ным реп­ли­кам, и пер­спек­ти­ва тер­петь жа­лобы и бес­ко­неч­ные сплет­ни млад­ших прин­цесс при­водит ее в от­ча­яние.

Впро­чем, Иш­тар ско­рее бро­сит­ся в мо­ре, чем по доб­рой во­ле приб­ли­зит­ся к свя­тили­щу на Ме­нель­тар­ме. При­дер­жи­ва­ясь не­об­хо­димых для собс­твен­ной бе­зопас­ности при­личий, она с боль­шим пре­дубеж­де­ни­ем от­но­сит­ся ко все­му, что на­поми­на­ет о Ва­лино­ре. Эрэн­дис мог­ла бы уди­вить­ся — ес­ли бы не наб­лю­дала схо­жее по­веде­ние у не­кото­рых осо­бен­но убеж­денных сто­рон­ни­ков идей по­кой­но­го ко­роля Ар-Ги­миль­зо­ра.

— Хо­рошо, что он до­ма, — пов­то­ря­ет Эрэн­дис. Эта мысль ее буд­то ус­по­ка­ива­ет. Исил­дур сог­ласно ки­ва­ет.

— Ко­роле­ва твер­до на­мере­на про­дол­жить че­реду праз­дни­ков, что на­чала еще в Ро­мен­не. Жаль, что вас там не бы­ло, Эрэн­дис, фей­ер­верки бы­ли ве­лико­леп­ны. А се­год­ня, по­лагаю, бу­дут еще луч­ше. Вы ведь еще не зна­ете, что пос­ле мо­лит­вы и це­ремо­нии в трон­ном за­ле его ве­личес­тво ожи­да­ет уз­кий круг гос­тей в сво­их по­ко­ях, оту­жинать с ним. Ду­ма­ет­ся мне, он хо­чет со­об­щить что-то важ­ное ка­сатель­но вой­ны. Мои отец и дед то­же приг­ла­шены. Го­сударь из­вестил о сво­их пла­нах, как толь­ко вер­нулся. И все оку­тано тай­ной.

— Вот как? — Эрэн­дис чувс­тву­ет, что по­тус­то­рон­ний хо­лод, скры­ва­ющий­ся в гроб­ни­цах, сле­ду­ет за ней по пя­там, слов­но тень, и да­же свя­тос­ти Ме­нель­тар­мы не по си­лам по­бедить его злую во­лю. Еще она по­доз­ре­ва­ет, что Исил­дур на­де­ет­ся вы­тянуть из нее ин­форма­цию о за­мыс­ле ко­роля, на­вер­ня­ка, по прось­бе сво­его от­ца, и от это­го ста­новит­ся еще хо­лод­нее. — Что же… я на­де­юсь, это бу­дут хо­рошие но­вос­ти. Толь­ко бы не но­вый по­ход.

— А вот мой дед так не ду­ма­ет, — серь­ез­но воз­ра­жа­ет Исил­дур. — Те­перь, ког­да на­ша глав­ная уг­ро­за — Са­урон — ней­тра­лизо­вана, про­тивос­то­яние Вер­ных и лю­дей ко­роля вы­ходит на но­вый ви­ток. И по­ход — от­личный спо­соб ук­ре­пить свое вли­яние. Ко­ролю по ду­ше по­беди­тели. Вы ведь уже слы­шали о пред­ло­жении лор­да Ала­нора по Ум­ба­ру?

— Ког­да бы я толь­ко ус­пе­ла? — взды­ха­ет Эрэн­дис. — Исил­дур, это же глу­по. Лорд Ала­нор не же­ла­ет зла кня­жес­ко­му до­му Ан­ду­ниэ. Он все­го лишь ис­полня­ет при­казы его ве­личес­тва, как, собс­твен­но, и все мы.

Впер­вые в жиз­ни Эрэн­дис ра­да, ког­да на вер­ши­не го­ры од­на из де­виц из ко­ролев­ской сви­ты бес­це­ремон­но вме­шива­ет­ся в раз­го­вор с ка­ким-то глу­пым воп­ро­сом, утя­гивая ее за со­бой. Те­перь в пол­ной ме­ре ста­новит­ся яс­на иро­ния Ала­нора, с ко­торой тот расс­пра­шивал ее об от­но­шени­ях с Исил­ду­ром. В од­ном вер­ный слу­га го­суда­ря ока­зал­ся прав: год за го­дом про­ходил, и прин­цессой ник­то не ин­те­ресо­вал­ся, она прес­по­кой­но мог­ла чи­тать кни­ги, тан­це­вать на ба­лах и про­водить ле­то у мо­ря, но в од­но­часье все пе­реме­нилось. От­ны­не ее рас­смат­ри­вали, оце­нива­ли и, нис­коль­ко не бес­по­ко­ясь о ее мне­нии, сде­лали частью иг­ры с до­воль­но жес­тки­ми и, глав­ное, со­вер­шенно не­понят­ны­ми пра­вила­ми.

Ар-Зим­ра­фель и стай­ка ок­ру­жа­ющих ее де­вушек при­леж­но пов­то­ря­ют сло­ва древ­ней мо­лит­вы, а Эрэн­дис все тя­желее сто­ять на мес­те, бо­рясь с под­сту­па­ющей дур­но­той. Де­ло ли в нес­терпи­мой да­же для се­реди­ны ле­та жа­ре, на­копив­шихся ус­та­лос­ти и про­тиво­речи­вых впе­чат­ле­ни­ях, ра­зыг­равших­ся нер­вах или пе­ри­оди­чес­ки про­рыва­ющем­ся сквозь мо­нотон­ный го­лос Ар-Фа­разо­на раз­дра­жении, но звон в ушах прин­цессы все на­рас­та­ет, а но­ги вне­зап­но ка­жут­ся сде­лан­ны­ми из пес­ка.

Эрэн­дис от­тя­гива­ет во­рот плот­но об­ле­га­ющей шею на­кид­ки, но во влаж­ном воз­ду­хе, сов­сем не ха­рак­терном для гор, ей чу­дит­ся лишь гор­ча­щий прив­кус ди­ких трав. Ор­лы кру­жат сов­сем низ­ко над зем­лей, сол­нца уже дав­но не вид­но за на­бежав­ши­ми на не­бо мрач­ны­ми об­ла­ками, а спус­тя нес­коль­ко ми­нут вне­зап­но на­чина­ет нак­ра­пывать мел­кий дождь.

— В пер­вый раз на мо­ей па­мяти та­кое, — за­меча­ет ле­ди И­орет. — Эру ни­ког­да не по­сыла­ет дождь во вре­мя мо­лит­вы. Не­хоро­шо это, зна­чит, на­ше слу­жение ему не по нра­ву.

— Что за пред­рассуд­ки! — фыр­ка­ет Иси­ли­эль, од­на из ко­ролев­ских ку­зин. — Прос­то слег­ка мо­росит.

Эрэн­дис зак­ры­ва­ет гла­за, слов­но это мо­жет приг­лу­шить зву­ки вок­руг и при­тупить за­пахи, но тем­но­та, сме­ясь над тщет­ны­ми по­пыт­ка­ми, ув­ле­ка­ет ее в свой та­нец, и она ма­шиналь­но хва­та­ет­ся за ру­ку сто­ящей поб­ли­зос­ти да­мы, что­бы сох­ра­нить рав­но­весие.

— Ва­ше вы­сочес­тво, что с ва­ми? — да­ма обес­по­ко­ен­но по­вора­чива­ет­ся. — Да вы же вся блед­ная, и ру­ки ле­дяные! При­кажи­те по­дать сю­да во­ды не­мед­ленно!

— Эрэн­дис, вы в по­ряд­ке? — при­щури­ва­ет­ся те­туш­ка И­орет. — Вы буд­то при­виде­ние уви­дели!

Эрэн­дис, и в са­мом де­ле, чувс­тву­ет се­бя так, слов­но грань меж­ду ми­рами на нес­коль­ко се­кунд сде­лалась со­вер­шенно эфе­мер­ной, а ок­ру­жа­ющие ее лю­ди прев­ра­тились в свои приз­рачные от­ра­жения. Да­ма скло­ня­ет­ся сов­сем близ­ко к ней, и ее ли­цо со сбе­га­ющи­ми по ще­кам дож­де­выми кап­ля­ми ка­жет­ся без­жизнен­но-се­рым. Прин­цесса не зна­ет, к ко­му об­ра­тить­ся в тол­пе: все вдруг об­ре­та­ют нас­толь­ко от­талки­ва­ющий об­лик, буд­то хо­рошо зна­комых ей лю­дей под­ме­нили на не­из­вес­тно ка­ким чу­дом выб­равших­ся из до­лины Гроб­ниц ду­хов. Сквозь ее па­нику уже не до­лета­ет ни од­ной раз­борчи­вой фра­зы, толь­ко бе­зуп­речно пос­тавлен­ный го­рос ко­роля, чет­ко и вы­рази­тель­но про­из­но­сяще­го бла­годарс­твен­ную мо­лит­ву.

Од­на из птиц в вы­шине из­да­ет ду­шераз­ди­ра­ющий кле­кот, и Эрэн­дис уже не чувс­тву­ет под­хва­тив­ших ее рук. Ме­нель­тар­ма пог­ру­жа­ет­ся в бес­прос­ветную мглу.

По­хоже, ей снит­ся сон, вот толь­ко кар­тинки в нем сме­ня­ют­ся так быс­тро, что ус­ле­дить за пос­ле­дова­тель­ностью не­воз­можно. Дождь над свя­тили­щем прев­ра­ща­ет­ся в нас­то­ящий по­топ, и це­лые ре­ки сте­ка­ют вниз, за­тап­ли­вая по­лыха­ющие в от­блес­ках мол­ний гроб­ни­цы. Иш­тар, раз­ря­жен­ная в од­но из сво­их пыш­ных вос­точных плать­ев, рас­ши­тых зо­лотом, над чем-то за­рази­тель­но сме­ет­ся, а спус­тя мгно­вение уже без­жизнен­но ле­жит на крас­ном от кро­ви пес­ке. Вы­сокий стат­ный тем­но­воло­сый муж­чи­на в ко­роне сто­ит к ней спи­ной, и Эрэн­дис из пос­ледних сил тя­нет к не­му ру­ку, не то взы­вая о по­мощи, не то, нап­ро­тив, ста­ра­ясь за­щитить от опас­ности. Го­сударь неп­ри­выч­но мол­ча­лив, но ког­да она, от­ча­яв­шись, ок­ли­ка­ет его по име­ни, рез­ко обо­рачи­ва­ет­ся. Прин­цесса не мо­жет сдер­жать по­ражен­но­го воз­гла­са — в одеж­дах ко­роля Ар-Фа­разо­на пе­ред ней сто­ит Исил­дур и снис­хо­дитель­но улы­ба­ет­ся.

Эрэн­дис зна­ет лишь один спо­соб по­лучить эту ко­рону.

— Где… где его ве­личес­тво? — шеп­чут не­пос­лушные гу­бы. — Где ко­роль?

— Гос­по­дину не пон­ра­вит­ся, что де­теныш за­да­ет воп­ро­сы, — кар­ка­ющим го­лосом хри­пит со сто­роны орк­ская слу­жан­ка Са­уро­на из дав­не­го сна. — Ма­лень­кая ведь­ма при­носит с со­бой бе­ду.

Исил­дур вдруг ис­че­за­ет, буд­то рас­сы­па­ет­ся в прах, а на его мес­те воз­ни­ка­ет дру­гая фи­гура, ли­ца ко­торой не раз­гля­деть за низ­ко опу­щен­ным ка­пюшо­ном. Ру­ки, что ка­са­ют­ся ли­ца де­вуш­ки, го­рячи нас­толь­ко, что она в не­до­уме­нии от­ша­тыва­ет­ся, а го­лос — го­лос ка­жет­ся ей од­новре­мен­но чу­жим и хо­рошо зна­комым.

— Я ос­тавляю те­бя, что­бы вер­нуть­ся, Хинд, — го­ворит нез­на­комец на вас­так­ском на­речии. — Где бы ты ни бы­ла, зов де­вы мо­ря Рун при­ведет те­бя до­мой.

— Где ко­роль? — встря­хива­ет она го­ловой и чувс­тву­ет, что на­чина­ет про­сыпать­ся. Нез­на­комец, как и дру­гие об­ра­зы из ее сна, рас­тво­ря­ет­ся в не­из­вес­тнос­ти, и она тщет­но пы­та­ет­ся ух­ва­тить его за ши­рокий ру­кав ман­тии. — Что вы сде­лали с ко­ролем?

— Со­об­щи­те его ве­личес­тву, не­мед­ленно, — че­рес­чур гром­кий жен­ский го­лос окон­ча­тель­но раз­ве­ива­ет ви­дение. — Она оч­ну­лась.

Хло­па­ющие две­ри, шум­ные раз­го­воры, су­ета вок­руг — ког­да Эрэн­дис от­кры­ва­ет гла­за, она не сра­зу уз­на­ет ком­на­ту, в ко­торую ее пе­ренес­ли. Це­литель­ни­ца, что хло­почет ря­дом, вы­дыха­ет с яв­ным об­легче­ни­ем.

— Вы нас по­ряд­ком на­пуга­ли, ва­ше вы­сочес­тво, — она поп­равля­ет по­душ­ки и тут же под­но­сит к ее гу­бам ку­бок с тем­ной жид­костью. — Вы­пей­те, вам ста­нет лег­че. Вам сей­час нуж­но мно­го пить и еще боль­ше — от­ды­хать.

— Что со мной про­изош­ло? — Эрэн­дис пы­та­ет­ся при­под­нять­ся и мор­щится от ло­мящей бо­ли во всем те­ле. — Я пом­ню толь­ко Ми­нул-Та­рик… и ор­лов… тог­да еще по­шел дождь…

— Вы два дня про­лежа­ли в ли­хорад­ке, гос­по­жа, — от­ве­ча­ет це­литель­ни­ца. — По­теря­ли соз­на­ние пря­мо во вре­мя мо­лит­вы. Го­сударь при­казал поз­вать луч­ших док­то­ров и не­мед­ленно из­вестить его, как толь­ко нас­ту­пят улуч­ше­ния. Вы зас­та­вили всех по­вол­но­вать­ся.

— Два дня? — Эрэн­дис не­веря­ще ка­ча­ет го­ловой. — Я не при­ходи­ла в се­бя два дня? Но где же я сей­час?

— Ра­зуме­ет­ся, во двор­це, — це­литель­ни­ца за­бира­ет пус­той ку­бок и тут же на­пол­ня­ет его но­вым ле­карс­твом. — Его ве­личес­тво был так сер­дит. Ска­зал, нас­то­ящее бе­зумие — ус­тра­ивать шес­твие в та­кую страш­ную жа­ру. Вы, к то­му же, бы­ли в то ут­ро го­лод­ны и, вер­но, сов­сем без сил. Я ни­ког­да не бы­ла сто­рон­ни­цей это­го ре­лиги­оз­но­го фа­натиз­ма…

— Эрэн­дис! — Ар-Фа­разон вхо­дит в по­меще­ние быс­тро, по­рывис­то, и по­лы ман­тии раз­ви­ва­ют­ся за его спи­ной. Це­литель­ни­ца тут же вска­кива­ет на но­ги и скло­ня­ет­ся пе­ред ним в глу­боком пок­ло­не.

— Как ты се­бя чувс­тву­ешь? — ко­роль за­нима­ет мес­то под­ле ее пос­те­ли и при­каса­ет­ся ру­кой ко лбу. — В ка­ком она сос­то­янии? — спра­шива­ет он це­литель­ни­цу.

— Прин­цесса пош­ла на поп­равку, — угод­ли­во от­ве­ча­ет та. — Хо­тя ночь в бре­ду ме­ня очень обес­по­ко­ила. Ду­маю, не мень­ше не­дели ей сле­ду­ет про­вес­ти под наб­лю­дени­ем. Она все вре­мя зва­ла вас. Да­же сей­час, пер­вым де­лом спро­сила, где его ве­личес­тво.

— Этот сон, — вспо­мина­ет Эрэн­дис и ежит­ся от ох­ва­тив­ше­го ее су­евер­но­го стра­ха. — Я ни­как не мог­ла най­ти вас, вы все вре­мя ку­да-то ис­че­зали. А по­том Иш­тар… и Исил­дур, да, я со­вер­шенно точ­но ви­дела Исил­ду­ра в ва­шей ко­роне. Еще и при­няла его за вас. Прос­ти­те, ва­ше ве­личес­тво, я бол­таю глу­пос­ти, — поп­равля­ет­ся она, за­метив пом­рачнев­шее ли­цо Ар-Фа­разо­на.

Взма­хом ру­ки тот от­сы­ла­ет це­литель­ни­цу, од­на­ко не спе­шит уп­ре­кать Эрэн­дис за не­подо­ба­ющие раз­го­воры.

— Ты еще очень сла­ба, — го­ворит он. — Я ве­лю прис­лать сю­да твою слу­жан­ку. И ле­ди И­орет очень хо­тела те­бя на­вес­тить. Ка­жет­ся, она при­да­ет осо­бое мис­ти­чес­кое зна­чение про­изо­шед­ше­му на Ми­нул-Та­рик. По ее сло­вам, те­бе мог­ло от­крыть­ся ви­дение, ко­торое те­бя и на­пуга­ло. Сны, что яв­ля­ют­ся в свя­тили­ще, как пра­вило, ве­щие.

— Я так не ду­маю, — со­вер­шенно ис­крен­не ус­ме­ха­ет­ся де­вуш­ка. — Я не ви­дела ни­чего, кро­ме дож­дя. Я так ра­да, что вы здесь. Те­перь я очень быс­тро поп­равлюсь. Я жда­ла вас.

— Я знаю, — доб­ро­душ­но улы­ба­ет­ся ко­роль. — Так жда­ла, что сбе­жала от ме­ня в сто­лицу. Хо­тя осу­дить те­бя за лю­бопытс­тво я не мо­гу, здесь бы­ло, на что взгля­нуть. Я бла­года­рен, что ты ни­чего не ска­зала Ар-Зим­ра­фель. Она под­ня­ла бы мно­го шу­ма, вме­шались бы эти крюч­котво­ры из со­вета Ски­пет­ра и дос­та­вили бы Ала­нору не­мало проб­лем. Я уже со­об­щил им. Ве­чером пос­ле мо­лит­вы, за ужи­ном.

— И как ко­роле­ва от­неслась… ко все­му? — ши­роко рас­кры­ва­ет гла­за Эрэн­дис. — По­верить не мо­гу, что я это про­пус­ти­ла.

— Она пе­режи­вет, — по­жима­ет пле­чами ко­роль. — Она при­няла мои ар­гу­мен­ты. Мы не мог­ли ос­та­вить Са­уро­на в Мор­до­ре. Его си­лу не­об­хо­димо дер­жать под кон­тро­лем. Ког­да те­бе ста­нет луч­ше, мы по­гово­рим об этом.

— Будь­те с ним ос­то­рож­ны, — вне­зап­но про­сит Эрэн­дис, креп­че сжав его ру­ку. — Я не смею со­вето­вать и не знаю, как вы со­бира­етесь ре­шить его судь­бу, но мно­го раз все об­ду­май­те.

— Я хо­рошо по­нимаю, с кем имею де­ло, моя до­рогая, — ки­ва­ет ко­роль. — Не ду­май сей­час о Са­уро­не. Ты дол­жна сос­ре­дото­чить­ся толь­ко на сво­ем выз­до­ров­ле­нии.

— А Иш­тар? — не удер­жи­ва­ет­ся она от тре­вожа­щего ее воп­ро­са. — Что те­перь бу­дет с ней? Ко­роле­ва рас­ска­зала мне о Лан­го­не...

— И, как обыч­но, мно­гое пре­уве­личи­ла, де­лясь с то­бой сво­ими со­об­ра­жени­ями, — с ус­мешкой про­дол­жа­ет Ар-Фа­разон. — Ле­ди Иш­тар ме­ня впе­чат­ли­ла сво­ей ре­шитель­ностью в на­мере­ни­ях бо­роть­ся за ос­во­бож­де­ние во­еноп­ленных из Кхан­да. Она про­дол­жит поль­зо­вать­ся на­шим гос­тепри­имс­твом до тех пор, по­ка мы не при­дем к сог­ла­шению по Ум­ба­ру.

— Зна­чит, она ос­та­нет­ся здесь нав­сегда, — не­воль­но вы­рыва­ет­ся у Эрэн­дис. — Я не ве­рю, что нам удас­тся вер­нуть го­род без вой­ны. Лорд Ала­нор го­ворит, что ва­ши дип­ло­маты свою го­лову не в сос­то­янии най­ти без ге­ог­ра­фичес­кой кар­ты. Боль­шинс­тво в сво­ей жиз­ни не ви­дело ни­чего, кро­ме Ну­мено­рэ.

Ар-Фа­разо­на ее пря­моли­ней­ность, по­хоже, раз­вле­ка­ет.

— Не вре­мя и не мес­то стро­ить прог­но­зы, — от­зы­ва­ет­ся он. — Твое соз­на­ние еще за­тума­нено зель­ями и ле­карс­тва­ми. Ска­жу толь­ко, что не­обя­затель­но пре­давать Ум­бар ог­ню, что­бы до­бить­ся от его жи­телей по­вино­вения. Есть и дру­гие спо­собы. Но го­лову та­кой оча­рова­тель­ной юной де­вицы дол­жны за­нимать бо­лее при­ят­ные хло­поты. Ког­да я воз­вра­щал­ся до­мой из Мор­до­ра, я о мно­гом ус­пел по­думать. В том чис­ле, о том, как до­рога для че­лове­ка семья. И как важ­но, что­бы его вто­рая по­лови­на бы­ла из то­го же тес­та, что и он.

— К че­му вы это го­вори­те? — нас­то­ражи­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Не­уже­ли опа­сения ко­роле­вы не бес­почвен­ны? Вы нес­час­тли­вы с ней?

— Речь сей­час не обо мне и ко­роле­ве, — ос­та­нав­ли­ва­ет ее Ар-Фа­разон. — Я го­ворил о те­бе. В тво­ем воз­расте моя мать уже зак­лю­чила по­мол­вку с мо­им от­цом. Суп­ру­га моя, как и по­лага­ет­ся доб­рой те­туш­ке, взя­ла на се­бя за­боты об ус­трой­стве судь­бы тво­ей ку­зины Иси­ли­эль. Вот я и по­думал, что за тя­гота­ми вой­ны мы не дол­жны за­бывать, ра­ди че­го бе­рем в ру­ки ору­жие — ра­ди счас­тли­вого бу­дуще­го на­ших де­тей и про­дол­же­ния на­шего ро­да под мир­ным не­бом.

Эрэн­дис не сра­зу на­ходит­ся с от­ве­том, слов­но все про­ис­хо­дящее вок­руг — не бо­лее, чем про­дол­же­ние ее кош­марно­го сна. Сос­ре­дото­чить­ся на глав­ном не уда­ет­ся — вмес­то это­го прин­цесса за­чем-то от­ме­ча­ет не­ров­ный юж­ный за­гар ко­роля, его осо­бен­но за­мет­ную в па­рад­ных одеж­дах ху­добу, выц­ветшие пря­ди во­лос. За­бав­но, в род­ных кра­ях она ни­ког­да не пред­став­ля­ла, что чер­ный цвет то­же мо­жет вы­горать на сол­нце, слов­но во­лосы ис­терлин­гов не бы­ли под­властны ма­гии Ари­эн.

— Вы хо­тите вы­дать ме­ня за­муж? — уточ­ня­ет она, ста­ра­ясь до по­ры до вре­мени не вы­казы­вать ра­зоча­рова­ния, и ко­роль до­воль­но улы­ба­ет­ся.

— Раз­ве не об этом меч­та­ет лю­бая де­вуш­ка? Я не ста­ну скры­вать от те­бя свои мо­тивы, Эрэн­дис. Ум­бар ско­ро вер­нется под наш кон­троль, а со вре­менем — и дру­гие зем­ли под властью ха­рад­рим. Мы не мо­жем поз­во­лить Вра­гу и про­дол­жа­телям его де­ла и даль­ше уг­ро­жать на­шей бе­зопас­ности из Мор­до­ра. Мне ну­жен на юге на­деж­ный че­ловек, из мес­тных, пе­кущий­ся об ин­те­ресах ди­нас­тии. И хо­тя поч­ти вся твоя жизнь прош­ла в Ну­мено­рэ, в тво­их жи­лах те­чет ис­терлинг­ская кровь, и ха­рак­те­ром ты не по­хожа на мес­тных де­виц. Вот по­чему я убеж­ден, что брак с ко­рен­ным ну­менор­цем вряд ли сде­ла­ет те­бя счас­тли­вой. Ты зна­ешь, я не до­веряю ма­гам, но этот лорд Лан­гон вов­ре­мя ока­зал­ся здесь. Он сам пред­ло­жил выс­ту­пить пос­редни­ком при зак­лю­чении тво­ей по­мол­вки с сы­ном пра­вите­ля Ха­рада, и я не ви­жу при­чин от­ве­тить от­ка­зом.

— Вы го­вори­те о том, что же­ла­ете мне счастья, и од­новре­мен­но нас­та­ива­ете на по­мол­вке в по­лити­чес­ких ин­те­ресах? — не­веря­ще пе­рес­пра­шива­ет Эрэн­дис. — И мне да­же не бу­дет поз­во­лено уви­деть мо­его же­ниха?

— Ра­зуме­ет­ся, все за­висит лишь от тво­его ре­шения, Эрэн­дис, — сво­дит бро­ви на пе­рено­сице Ар-Фа­разон. — Но поз­воль на­пом­нить те­бе, что и я в свое вре­мя пос­та­вил ин­те­ресы ди­нас­тии на пер­вое мес­то. Ина­че, воз­можно, выб­рал бы се­бе со­вер­шенно дру­гую же­ну.

— А Иси­ли­эль? — бес­цвет­но ин­те­ресу­ет­ся прин­цесса. — Для нее вы то­же прис­мотре­ли ха­рад­ско­го прин­ца?

— К за­мужес­тву Иси­ли­эль я от­но­шения не имею, все это де­ла ее ве­личес­тва, — сжи­ма­ет гу­бы Ар-Фа­разон. — Впро­чем, ре­шение ее ра­зум­но, и я охот­но дам свое бла­гос­ло­вение на ее брак с сы­ном Элен­ди­ла.

— Вы име­ете в ви­ду Ана­ри­она? — Эрэн­дис изо всех сил стис­ки­ва­ет край по­душ­ки, что­бы не выз­вать у ко­роля не­нуж­ных по­доз­ре­ний, но тот ни­ког­да не об­ла­дал дос­та­точ­ной ду­шев­ной чут­костью, что­бы за­метить что-то.

— Нет, ка­жет­ся, Ар-Зим­ра­фель го­вори­ла об Исил­ду­ре... Вер­ные в пос­леднее вре­мя об­ре­та­ют все боль­шую си­лу, и я не ви­жу дру­гого спо­соба бо­роть­ся с Аман­ди­лом, кро­ме как свя­зав его не­руши­мыми уза­ми с на­шей семь­ей. По­нача­лу я ду­мал о те­бе, но пу­тешес­твие на юг зас­та­вило ме­ня пе­рес­мотреть при­ори­теты. Лю­ди там жи­вут иной жизнью... И да­же ес­ли бы Исил­дур сам про­сил тво­ей ру­ки, я бы с ве­личай­шим не­одоб­ре­ни­ем при­нял та­кой со­юз. Так что не ви­дать ему мо­ей ко­роны, кро­ме как в тво­их снах, до­рогая Эрэн­дис. Но, по­жалуй, мы слиш­ком за­гово­рились о де­лах, а я бы не хо­тел утом­лять те­бя, по­ка ты не оп­ра­вишь­ся от бо­лез­ни. На­де­юсь, что доб­рые вес­ти ус­ко­рят твое выз­до­ров­ле­ние.

Ког­да Ар-Фа­разон ухо­дит, а пе­ред Эрэн­дис вы­рас­та­ет це­лая го­ра пу­зырь­ков и фи­алов с раз­но­об­разны­ми сна­добь­ями, ее сил хва­та­ет лишь на то, что­бы вы­мучен­но улы­бать­ся на за­меча­ния це­литель­ни­цы. Бед­ная ба­буш­ка да­же в са­мых сме­лых фан­та­зи­ях пред­ста­вить се­бе не мог­ла, что веч­но но­сяща­яся по по­бережью и кур­га­нам Хинд с раз­би­тыми ко­лен­ка­ми и спу­тан­ны­ми во­лоса­ми в один прек­расный день ста­нет не­вес­той пра­вите­ля… нет, по­жалуй, сто­ит на­зывать ве­щи сво­ими име­нами, не­вес­той на­мес­тни­ка ну­менор­ско­го ко­роля в Ха­раде. Ни од­на вас­так­ская де­воч­ка из зем­ли Рун не удос­та­ива­лась по­доб­ной чес­ти.

— Зна­ете, в Ум­ба­ре дол­гое вре­мя бы­това­ло рас­простра­нен­ное заб­лужде­ние, буд­то бы ваш го­сударь — са­мов­люблен­ный и не­даль­но­вид­ный бол­ван, за­полу­чив­ший прес­тол лишь бла­года­ря хит­рости сво­его от­ца, — па­рой не­дель рань­ше ту­ман­но за­меча­ет Иш­тар. — При­ят­но бы­ло поз­на­комить­ся с ва­ми и по­нять, что жизнь ку­да мно­гог­раннее и ин­те­рес­нее, чем мы толь­ко мо­жем се­бе пред­ста­вить.

— Что же я сде­лала та­кого не­обыч­но­го? — удив­ля­ет­ся Эрэн­дис. — Во мне нет ни­чего осо­бен­но­го.

— Как дав­но ко­роль при­вез вас в Ну­менор? — при­щури­ва­ет­ся Иш­тар. — Боль­ше де­сяти лет на­зад, это точ­но. Тог­да ник­то не сом­не­вал­ся в том, что Май­рон вы­иг­ра­ет вой­ну. Он всег­да вы­иг­ры­ва­ет, хо­тя за­час­тую не зна­ет по­том, что де­лать с эти­ми по­беда­ми… А вот Ар-Фа­разон да­же за­ведо­мо без­на­деж­ную си­ту­ацию уме­ет об­ра­тить се­бе на поль­зу. Вы­рас­тить в сво­ем до­ме ис­терлинг­скую де­воч­ку, вос­пи­тать эда­кое со­чета­ние ну­менор­ской спе­си и вас­так­ско­го тем­пе­рамен­та да и еще и га­ран­ти­ровать ей под­дер­жку ди­нас­тии… За ва­шу ру­ку и сер­дце раз­вернут­ся не­шуточ­ные ба­талии, ес­ли толь­ко Ар-Фа­разон за­ранее не ре­шил ва­шу судь­бу. И я не удив­люсь, ес­ли этот план от­части был про­думан им уже тог­да.

— Вы, дол­жно быть, шу­тите, — от­не­кива­ет­ся Эрэн­дис. — Го­сударь так со мной не пос­ту­пит.

— Но раз­ве вы не на­ходи­те это стран­ным? — вкрад­чи­во за­меча­ет Иш­тар. — Ма­ло ли бед­ных и нес­час­тных де­тей по­пада­ло на не­воль­ничьи рын­ки? Ни до вас, ни пос­ле я не за­меча­ла за Ар-Фа­разо­ном стрем­ле­ния дать кров всем си­ротам. Он выб­рал вас, та­кую кра­сивую… Вы ут­вер­жда­ете, что не пом­ни­те сво­его прош­ло­го, но как знать, воз­можно, ва­ши ро­дите­ли за­нима­ли вы­сокое по­ложе­ние по мер­кам сво­ей стра­ны. Воз­можно, кто-то из ва­ших ро­дичей уце­лел, и на не­го мож­но пов­ли­ять че­рез вас.

— Вы слиш­ком дол­го об­ща­лись с Тар-Май­ро­ном, — жес­тко об­ры­ва­ет ее Эрэн­дис, — и сей­час рас­сужда­ете так, как пос­ту­пил бы он. Я не же­лаю это­го слу­шать.

— Но вы не смо­жете от­ве­тить так ко­ролю, ес­ли он взду­ма­ет удач­но вы­дать вас за­муж где-ни­будь на Вос­то­ке, — не ос­та­ет­ся в дол­гу Иш­тар. — Так уду­ша­юще мно­го для си­роты из сте­пей Рун и так ос­корби­тель­но ма­ло для прин­цессы Ну­мено­рэ. Но выб­рать для вас же­ниха сре­ди ну­менор­цев — слиш­ком боль­шой вы­зов об­щес­тву да­же для Ар-Фа­разо­на. Мо­литесь, что­бы я оши­балась, ва­ше вы­сочес­тво.

Иш­тар ни­ког­да не оши­ба­ет­ся, в этом Эрэн­дис уже ус­пе­ла убе­дить­ся. Она прик­ры­ва­ет гла­за, на миг пред­став­ляя се­бя в зве­нящей тя­желы­ми зо­лоты­ми под­веска­ми тра­дици­он­ной ди­аде­ме ко­роле­вы Ха­рада. Вый­дя за­муж за прин­ца, она смо­жет, на­конец, по­кинуть в пос­ледние дни все бо­лее тя­готив­ший ее ос­тров, вер­нуть­ся до­мой, пос­та­рать­ся сде­лать луч­ше жизнь на­рода, с ко­торым она бы­ла столь нес­пра­вед­ли­во раз­лу­чена. Смо­жет вспом­нить род­ной язык и мо­лит­вы, за про­из­не­сение ко­торых в Ар­ме­нело­се в лю­бой мо­мент рис­ку­ет впасть в не­милость ко­роля, при­нес­ти нас­то­ящие жер­твы де­ве мо­ря Рун и из­ба­вить Фа­да от уни­зитель­ной учас­ти слу­ги. Воз­можно да­же, Иш­тар смо­жет при­ехать ее на­вес­тить, и им не при­дет­ся бе­седо­вать по­луше­потом, опа­са­ясь под­слу­шива­ния. И ес­ли Са­урон в один прек­расный день все же ре­шит вспом­нить о мес­ти, она, Эрэн­дис, бу­дет уже да­леко. В кон­це кон­цов, за­дум­ка го­суда­ря вов­се не так пло­ха, как мог­ло бы по­казать­ся на пер­вый взгляд.

Вот толь­ко Эрэн­дис по­чему-то хо­чет­ся пла­кать от бес­си­лия.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх