↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Эрэн­дис так и не рас­ска­зыва­ет ко­роле­ве о по­дар­ке. Ар-Зим­ра­фель, вне вся­ких сом­не­ний, пот­ре­бу­ет с бла­годар­ностью при­нять плащ, пос­ле че­го ар­те­факт без­воз­врат­но сги­нет в ко­ролев­ских сок­ро­вищ­ни­цах, не го­воря уже о том, что сам факт по­яв­ле­ния ве­щицы с та­кой не­од­нознач­ной ре­пута­ци­ей в Ро­мен­не гро­зит стать по­водом для гран­ди­оз­но­го скан­да­ла. Про­верять ис­тинность и обос­но­ван­ность орочь­их ле­генд во­ена­чаль­ни­ки го­суда­ря и не по­дума­ют, пред­почтут пе­рес­тра­ховать­ся, и тог­да га­ран­тии бе­зопас­ности, что прин­цесса да­ла Иш­тар, ни­чего не бу­дут сто­ить.

И все же мис­сии Эрэн­дис, рав­но как и не­об­хо­димос­ти от­чи­тывать­ся пе­ред ко­роле­вой, ник­то не от­ме­нял, по­это­му с все­воз­раста­ющим неп­ри­ят­ным чувс­твом на ду­ше она пос­лушно док­ла­дыва­ет:

— Иш­тар го­ворит о Са­уро­не мно­го, но ни­чего по­лез­но­го для вой­ны. По боль­шей час­ти вспо­мина­ет то, что слу­чилось за­дол­го до мо­его рож­де­ния, в Бе­лери­ан­де. То, что и са­ма она зна­ет лишь из чу­жих рас­ска­зов. О сы­нах Фе­ана­ро. О ги­бели древ. Или, нап­ри­мер, об Ун­го­ли­ант. По­хоже, эта ис­то­рия не вы­мысел...

— Ог­ромный па­ук, явив­ший­ся из не­поз­нанно­го мра­ка, — Ар-Зим­ра­фель вздра­гива­ет, — пот­ребность ко­торо­го в све­те не­воз­можно бы­ло уто­лить. Пог­ло­тив­ший са­мого се­бя в не­насыт­ной жад­ности. Ко­неч­но, я слы­шала о ней.

— По сло­вам Иш­тар, на са­мом де­ле она не па­ук, а дух, — Эрэн­дис не­воль­но по­нижа­ет го­лос. — Дух, ко­торой мо­жет при­нимать и об­лик кра­сивой жен­щи­ны, ес­ли по­жела­ет. Ее по­том­ки до сих пор жи­вут в ок­рес­тнос­тях Ба­рад Ду­ра. И са­му ее нель­зя унич­то­жить, как и лю­бого из ва­лар.

— По­чему Иш­тар вспом­ни­ла об Ун­го­ли­ант? — Ар-Зим­ра­фель по­доз­ри­тель­но щу­рит­ся. — Са­уро­ну из­вес­тно, где ее ис­кать? Мо­жет быть, они уже сго­вори­лись за на­шей спи­ной? Од­нажды Ун­го­ли­ант по­мог­ла Вра­гу при­вес­ти в этот мир ха­ос, и мы не об­ла­да­ем за­щит­ным пан­ци­рем Ва­лино­ра, что­бы про­тивос­то­ять ему.

— Ес­ли бы на сто­роне Са­уро­на сра­жалась Ун­го­ли­ант, по­беда на­шему го­суда­рю дос­та­лась бы че­рес­чур до­рогой це­ной, — приз­на­ет Эрэн­дис. — Для то­го я и расс­пра­шива­ла Иш­тар, ка­кие еще май­ар уце­лели пос­ле па­дения Ан­гбан­да. Она наз­ва­ла имя не­ко­его Лан­го­на. Оно вам о чем-то го­ворит?

Ар-Зим­ра­фель ни­чего не от­ве­ча­ет и толь­ко, нах­му­рив­шись, сжи­ма­ет пе­рено­сицу боль­шим и ука­затель­ным паль­ца­ми. Эрэн­дис ос­то­рож­но про­дол­жа­ет — ин­форма­цию сле­ду­ет вы­давать по кру­пицам, ина­че ее ос­ве­дом­ленность мо­жет нас­то­рожить ко­роле­ву.

— Иш­тар с ним не встре­чалась, но зна­ет, что он из чис­ла дав­них пос­ле­дова­телей Мор­го­та и ни­ког­да не счи­тал, что Са­урон дос­то­ин вы­соко­го по­ложе­ния, ко­торое за­нима­ет. Не знаю, как ему уда­лось спря­тать­ся от ва­лар, но толь­ко он обос­но­вал­ся где-то на се­вере, в рай­оне Же­лез­ных хол­мов. Хо­дят слу­хи, что он одер­жим иде­ей отыс­кать Силь­ма­рил­лы.

— Силь­ма­рил­лы? — ка­жет­ся, ей уда­ет­ся по-нас­то­яще­му уди­вить Ар-Зим­ра­фель. — Но ведь кам­ни дав­но по­теря­ны. Пред­ска­зано, что им не быть най­ден­ны­ми или соб­ранны­ми вмес­те до кру­шения и об­новле­ния при­выч­но­го нам ми­ра.

— Про­рочес­тво о Да­гор Да­гор­рат, — мрач­ным ше­потом от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Этот Лан­гон на­де­ет­ся обой­ти ус­ло­вия. Он ве­рит, что кам­ни по­могут... — раз­го­вор да­ет­ся ей не­лег­ко, и она рез­ко за­мол­ка­ет.

Ко­роле­ве, впро­чем, не тре­бу­ет­ся объ­яс­нять оче­вид­ное.

— Мо­жете не про­дол­жать, — ка­са­ет­ся она ру­ки де­вуш­ки. — Я знаю, на чье воз­вра­щение они рас­счи­тыва­ют и че­го хо­тят до­бить­ся. Иш­тар за­гово­рила о дру­гих май­ар не слу­чай­но… Воз­можно, та­ким об­ра­зом, они рас­счи­тыва­ют от­влечь на­ше вни­мание от Мор­до­ра и дру­жес­твен­ных ему ко­ролевств. И ни­точ­ки этих ин­триг тя­нут­ся из Ум­ба­ра.

— Ес­ли вни­мание го­суда­ря вдруг об­ра­тит­ся на се­вер, это впол­не от­ве­ча­ет ин­те­ресам Ха­рада, — пов­то­ря­ет прин­цесса ус­лы­шан­ную ра­нее фра­зу. — Ес­ли толь­ко его ве­личес­тво не ос­та­вит дос­той­но­го на­мес­тни­ка. Нап­ри­мер, лор­да Элен­ди­ла.

Ко­роле­ва в пос­ледний мо­мент сдер­жи­ва­ет рву­ще­еся с ее язы­ка рез­кое за­меча­ние.

— Ва­ше де­ло — вни­матель­но слу­шать и за­поми­нать, прин­цесса, а не пы­тать­ся ду­мать за ко­роля, — ле­дяным го­лосом от­ре­за­ет она. — У лор­да Элен­ди­ла дос­та­точ­но обя­зан­ностей, тре­бу­ющих его без­раздель­но­го вни­мания. К то­му же, да­же вы зна­ете Мор­дор луч­ше, чем он.

Ког­да хрип­лое труб­ле­ние ро­га и на­вяз­чи­во гром­кое для столь ран­не­го ча­са объ­яв­ле­ние гла­шатая воз­ве­ща­ют о при­бытии на прис­тань ко­роле­вы, лишь край­не вни­матель­ный наб­лю­датель за­метит на ли­це Ар-Зим­ра­фель стран­ную смесь не­тер­пе­ния и до­сады. Но­силь­щи­ки ос­то­рож­но опус­ка­ют на зем­лю па­лан­кин, и кто-то из слу­жанок по­да­ет Эрэн­дис ру­ку, по­могая сой­ти на зем­лю. В на­деж­де из­бе­жать не­желан­но­го вни­мания, прин­цесса бла­гора­зум­но от­сту­па­ет на вто­рой план, ос­та­нав­ли­ва­ясь по со­седс­тву с Ал­ла­сом.

Се­год­ня она ос­во­бож­де­на от сом­ни­тель­ной при­виле­гии раз­вле­кать пос­ла Кхан­да. Иш­тар, оче­вид­но, ре­шив ус­ла­дить взор ну­менор­цев сот­канным из сте­ре­оти­пов об­ра­зом знат­ной да­мы из древ­не­го вос­точно­го ро­да за­во­ева­телей и охот­ни­ков за сок­ро­вища­ми, по­яв­ля­ет­ся на на­береж­ной, с го­ловы до ног уве­шан­ная зо­лоты­ми ук­ра­шени­ями, пе­рез­вон ко­торых дей­ству­ет Ар-Зим­ра­фель на нер­вы по­чище нес­молка­юще­го гу­ла тол­пы, соб­равшей­ся встре­чать ма­га Пал­ландо.

От вни­матель­но­го взо­ра Эрэн­дис не ук­рыть­ся крат­ко­му и, по всей ви­димос­ти, да­леко не дру­желюб­но­му об­ме­ну лю­без­ностя­ми меж­ду пос­лом и Исил­ду­ром. Впро­чем, от­но­шение юно­ши ее не удив­ля­ет: коль ско­ро стар­шее по­коле­ние кня­зей Ан­ду­ниэ не при­няло от­ступ­ни­цу, глу­по ожи­дать иной ре­ак­ции от их нас­ледни­ка. А вот Ал­ла­су в ле­ди Иш­тар ви­дит­ся не ина­че, как ожив­ший идол, и он то­же ко­сит­ся на нее с от­кро­вен­ной враж­дебностью.

— Она сде­лала это на­роч­но, — с ус­мешкой от­ме­ча­ет прин­цесса, — что­бы поз­лить Пал­ландо и ко­роле­ву. Иш­тар иг­ра­ет с ог­нем, ког­да го­сударь вер­нется, ей ед­ва ли сой­дут с рук бес­ко­неч­ные нас­мешки и зу­бос­каль­ство.

Страж не­пони­ма­юще хму­рит­ся, и Эрэн­дис все же не мо­жет сдер­жать ис­крен­не­го сме­ха.

— Я все вре­мя за­бываю, что ты не ви­дел в сво­ей жиз­ни ни­чего, кро­ме Ну­мено­рэ. Кханд­ская жен­щи­на ско­рее убь­ет се­бя, чем по­кажет­ся в та­кой ви­де на лю­дях, Ал­лас. Ва­ри­аги ведь кро­вожад­ные ко­чев­ни­ки, быс­тро­ногий конь и ос­трый кин­жал всег­да це­нились сре­ди них вы­ше зо­лота и дра­гоцен­ных кам­ней и все­го это­го през­ренно­го стя­жатель­ства. А та­кие на­ряды ско­рее при­личес­тву­ют на­лож­ни­це бо­гато­го вель­мо­жи где-ни­будь в Ум­ба­ре.

Ал­лас окон­ча­тель­но при­ходит в за­меша­тель­ство.

— За­чем же тог­да она так вы­ряди­лась? — не­до­умен­но спра­шива­ет он. — И по­чему это дол­жно ра­зоз­лить ее ве­личес­тво?

— Иш­тар не­высо­кого мне­ния о Ну­мено­рэ и его жи­телях, и ко­роле­ве из­вес­тно об этом, — по­яс­ня­ет Эрэн­дис. — Ис­терлин­ги во­об­ще счи­та­ют лю­дей за­пада всем до­воль­ны­ми и за­цик­ленны­ми на се­бе обы­вате­лями, ко­торых свя­зыва­ют с ре­аль­ностью лишь кон­такты с эль­фа­ми Лин­до­на. Од­на­ко куль­ту­ра Вос­то­ка ни­ког­да не вхо­дила в сфе­ру на­ших ин­те­ресов. Да­же ее ве­личес­тву из­вес­тно об этом прис­кор­бно ма­ло. Го­това пос­по­рить, внеш­ний вид Иш­тар не сму­тит се­год­ня ни­кого, кро­ме ме­ня. А пос­коль­ку гос­по­дину Пал­ландо из­вечно не­дос­та­ет тон­кости в по­нима­нии та­ких воп­ро­сов, он и ока­жет­ся тем, кто ука­жет ко­роле­ве на ее заб­лужде­ние.

— Ее ве­личес­тво не лю­бит оши­бать­ся, — с опас­кой под­твержда­ет Ал­лас. — Осо­бен­но оши­бать­ся в ме­лочах, — по­мол­чав, он до­бав­ля­ет: — О ко­ролев­ской гостье раз­ные сплет­ни раз­но­сят­ся. Не­кото­рые го­рожа­не да­же от­кры­то на­зыва­ют ее ведь­мой. Го­ворят, где сту­па­ет но­га ва­ри­ага, зем­ля обаг­ря­ет­ся кровью. А она еще рас­ха­жива­ет по ули­цам Ро­мен­ны во всем этом зо­лоте, как буд­то толь­ко что выб­ра­лась пря­мо из кур­га­на. Или из са­мого Же­лез­но­го ада, — поч­ти шеп­чет он, по­низив го­лос.

— Она же ну­менор­ка по кро­ви, Ал­лас, — воз­му­ща­ет­ся Эрэн­дис. — Об этом из­вес­тно да­же де­тям. Где ты толь­ко нах­ва­тал­ся всех этих глу­пос­тей!

— Что ме­ня­ет кровь! — от­ма­хива­ет­ся страж­ник. — Гос­по­жа по­сол сре­ди нас не вос­пи­тыва­лась. А те, ко­го она при­еха­ла пред­став­лять, с ко­лыбе­ли счи­та­ют нас вра­гами. Вы бы по­гово­рили с ней, ва­ше вы­сочес­тво. Здесь ей не Кханд. Слу­чись что в го­роде, не­дол­го бу­дут ис­кать ви­нова­того.

От­че­го-то опа­сения Ал­ла­са ока­зыва­ют­ся ужас­но за­рази­тель­ны­ми. Ле­ди Иш­тар, ко­неч­но, слож­но за­подоз­рить в без­за­щит­ности и нес­по­соб­ности про­тивос­то­ять чу­жой аг­рессии, но ведь и отец Хинд был не пос­ледним во­ином, од­на­ко вы­да­ющи­еся на­выки его так и не спас­ли.

Ко­рабль Пал­ландо при­чали­ва­ет к бе­регу, ког­да ко­роле­ва уже ус­пе­ва­ет рас­по­рядить­ся по­дать фрук­ты и прох­ла­дитель­ные на­пит­ки. Эрэн­дис, при­щурив­шись, взгля­дыва­ет­ся в ли­цо по­жило­го ма­га, хо­тя с ее мес­та до­воль­но труд­но оп­ре­делить, рад ли тот сво­ему ви­зиту, мра­чен ли, ис­крен­на ли улыб­ка, что он по­сыла­ет Ар-Зим­ра­фель. Об­лик его ра­зитель­но не со­от­ветс­тву­ет из­бран­но­му пу­ти: Пал­ландо буд­то опе­режа­ет вре­мя, вы­деля­ясь да­же сре­ди сво­их ос­тро­ухих спут­ни­ков одеж­дой не­обыч­но­го кроя и ко­рот­ки­ми гус­ты­ми во­лоса­ми, то­пор­ща­мищи­ся в раз­ные сто­роны. От­части он по­ходит на ал­хи­миков, что Эрэн­дис не­ред­ко встре­чала в биб­ли­оте­ке — ма­га буд­то ок­ру­жа­ет а­ура бе­зум­но­го ге­ния, во­дово­ротом вре­мени выр­ванно­го из ла­бора­тории и пе­рене­сен­но­го на нес­коль­ко эпох на­зад, к при­митив­но­му пле­мени, ко­торо­му не­об­хо­димо за­ново от­кры­вать огонь.

Не­уди­витель­но, что его ве­личес­тву за­час­тую не­дос­та­ет тер­пе­ния в об­ще­нии с Пал­ландо. Ко­роль Ар-Фа­разон еще мень­ше, чем его суп­ру­га, скло­нен приз­на­вать чу­жой ав­то­ритет.

Эрэн­дис при­седа­ет в за­учен­ном ре­веран­се, не слиш­ком удив­ля­ясь то­му, что для вол­шебни­ка с дет­ских лет бы­ла не­видим­кой — от­кро­вен­но го­воря, да­же сре­ди эль­фов не сыс­кать вто­рого та­кого са­модо­воль­но­го ти­па, как этот вред­ный ста­рик. Вот за­кадыч­ный при­ятель его, Ала­тар, нап­ро­тив, от­ли­ча­ет­ся раз­дра­жа­ющей на­вяз­чи­востью и веч­но тас­ка­ет с со­бой пол­ные кар­ма­ны сла­дос­тей, при­тор­ный вкус ко­торых по­том прес­ле­ду­ет Эрэн­дис весь день. Пал­ландо то­же ос­тавля­ет пос­ле се­бя неп­ри­ят­ный оса­док — но его уже не за­пить чаш­кой горь­ко­го ко­фе.

— Гос­по­дин час­то бы­ва­ет здесь? — по­вер­нувшись, Эрэн­дис улы­ба­ет­ся, уз­нав Фа­да. На ее па­мяти это пер­вый слу­чай, ког­да тот ос­тавля­ет Иш­тар и, тем бо­лее, ре­ша­ет­ся за­гово­рить с кем-то из двор­ца. Юно­ша не сво­дит глаз с ху­дой фи­гуры ма­га — по­хоже, и он не в вос­торге от па­мят­ных по­хож­де­ний Пал­ландо в вос­точных зем­лях.

— Го­сударь име­ет обык­но­вение приг­ла­шать си­них ма­гов на праз­дни­ки и пи­ры. И, ко­неч­но, на вос­хожде­ние на Ме­нель­тар­му, это дав­няя тра­диция, что бы­ла вве­дена еще его пред­шес­твен­ни­ками, — охот­но со­об­ща­ет прин­цесса, но, за­метив па­нику в гла­зах Фа­да, пе­рехо­дит на его род­ной язык. — Я нем­но­го знаю ва­ше на­речие. Учи­теля, ко­торых на­нял для ме­ня го­сударь, счи­тали, что у ме­ня хо­рошие спо­соб­ности к язы­кам.

От­че­го-то каж­дое сло­во буд­то прип­равле­но об­жи­га­юще ос­трым пер­цем — так мно­го лет не про­из­но­ся на язы­ке ис­терлин­гов ни­чего, кро­ме по­луза­бытых мо­литв, те­перь Эрэн­дис чувс­тву­ет не­лов­кость и да­же ви­ну.

— Гос­по­жа ска­зала Фа­ду сле­дить за со­бой и лиш­не­го не бол­тать, — прос­то­душ­но приз­на­ет­ся слу­га. — Вот она уди­вит­ся, что прин­цесса мо­жет раз­го­вари­вать, как вас­так­ская княж­на! И вас всех во двор­це это­му учат?

— Толь­ко осо­бен­ных, та­ких, как я, — сме­ет­ся Эрэн­дис. — Пле­мян­ни­цы ее ве­личес­тва да­же син­да­рин не в сос­то­янии ос­во­ить. Чи­та­ют еще бо­лее или ме­нее снос­но, но сто­ит им за­гово­рить, как хо­чет­ся зат­кнуть уши!

— Син­да­рин — слож­ный язык, — серь­ез­но ки­ва­ет юно­ша. — Гос­по­жа бра­ла Фа­да с со­бой, ког­да пу­тешес­тво­вала. Фад час­то слы­шал, как она го­вори­ла с ал­баи на син­да­рине. На­учил­ся да­же нем­но­го их по­нимать, хо­тя они обыч­но та­рато­рят, как со­роки.

— Здесь луч­ше не на­зывать их ал­баи, — быс­тро поп­равля­ет его Эрэн­дис. — Осо­бен­но в при­сутс­твие тех, ко­го Пал­ландо при­тащил с со­бой. В Лин­до­не лю­бое сло­во на тем­ном на­речии счи­та­ет­ся ос­кор­бле­ни­ем, еще пос­ле то­го, что слу­чилось в Эре­ги­оне. Ви­дишь, как они ра­ду­ют­ся? — она ука­зыва­ет на эль­фа, в дан­ный мо­мент во­оду­шев­ленно бе­седу­юще­го с ко­роле­вой. — Го­суда­ря это при­ведет в бе­шенс­тво. Он не­нави­дит без­за­бот­ность. Ни­чего не сде­лать для по­беды над Мор­до­ром, но не про­пус­тить праз­дненс­тво!

Фад с не­кото­рой опас­кой смот­рит на по­доз­ри­тель­но наб­лю­да­юще­го за ни­ми Ал­ла­са, слов­но страж спо­собен их по­нимать и да­же чи­тать по­та­ен­ные мыс­ли, но все же ре­ша­ет­ся на сле­ду­ющее за­меча­ние:

— Ба­буш­ка Фа­да всег­да го­вори­ла, что лор­да Май­ро­на нель­зя по­бедить. Как это уда­лось ва­шему ко­ролю? Раз­ве он ве­ликий кол­дун или вел в бой во­инс­тво из-за мо­ря? Там, от­ку­да Фад ро­дом, — Фад поз­во­ля­ет се­бе то, что ма­лень­кая Хинд при лю­бых об­сто­ятель­ствах соч­ла бы ве­ликим свя­тотатс­твом: — го­вори­ли, что лорд Май­рон прев­зо­шел в мо­гущес­тве са­мого Вла­дыку в его пос­ледние дни. И ес­ли бы Вла­дыка встре­тил­ся с ним сей­час…

— Да от­сохнет твой язык за та­кую дер­зость! — Эрэн­дис ре­аги­ру­ет преж­де, чем ус­пе­ва­ет осоз­нать са­мо­убий­ствен­ный смысл сво­их слов. Фад гля­дит изум­ленно, и ей не­об­хо­димо сроч­но при­думать убе­дитель­ную от­го­вор­ку, ведь ни ра­зу за все го­ды, про­веден­ные в Ну­мено­рэ, прин­цесса не поз­во­ляла се­бе та­ких неп­рости­тель­ных оши­бок.

— Как ты сме­ешь сом­не­вать­ся в на­шем го­суда­ре! — из­во­рачи­ва­ет­ся она. — Наш пра­витель — ве­ликий пол­ко­водец, как и его пре­дан­ные во­ины, а Са­урон, ес­ли мне вер­но пом­нится, не вы­иг­рал еще ни од­ной вой­ны.

— Вой­ны не всег­да вы­иг­ры­ва­ют ору­жи­ем, — ре­зон­но воз­ра­жа­ет юно­ша. — Это то­же сло­ва ба­буш­ки Фа­да.

— Ви­жу, она бы­ла муд­рой жен­щи­ной, — Эрэн­дис не­воль­но улы­ба­ет­ся, ду­мая о том, что, дол­жно быть, все вас­так­ские ба­буш­ки в чем-то по­хожи. — Но она не на­учи­ла те­бя ос­то­рож­ности, Фад. При дво­ре лю­бой не­об­ду­ман­ный пос­ту­пок мо­жет сто­ить те­бе го­ловы. Пусть, ес­ли ве­рить Иш­тар, сво­бодой ты не так уж до­рожишь, твоя гос­по­жа бу­дет уби­та го­рем, ес­ли с то­бой здесь что-то слу­чит­ся.

— Фад обе­щал гос­по­же, что бу­дет ос­то­рожен, — он улы­ба­ет­ся в от­вет. — Не вол­нуй­тесь за Фа­да, ва­ше вы­сочес­тво. Фад всю жизнь меч­тал од­нажды по­бывать в Ну­мено­рэ. Уви­деть ко­роля и ко­роле­ву. Уви­деть си­них ма­гов. А ему до­велось да­же по­гово­рить с прин­цессой!

— Ра­ди раз­го­вора со мной сю­да ехать точ­но не сто­ило, — сме­ет­ся Эрэн­дис. — Ес­ли хо­чешь, я поз­на­ком­лю те­бя с Пал­ландо. Он не­мало по­ез­дил по Рун, зна­ет твою ро­дину, как свои пять паль­цев. Как мно­го там, дол­жно быть, из­ме­нилось за эти го­ды…

— Доб­ро­та прин­цессы не зна­ет гра­ниц, — она ед­ва ус­пе­ва­ет по­мешать Фа­ду пасть ниц к ее но­гам. — Фад очень хо­чет по­гово­рить с гос­по­дином Пал­ландо. Фад бу­дет бла­года­рен прин­цессе до кон­ца жиз­ни!

— Как ма­ло не­кото­рым на­до для счастья, — воз­во­дит гла­за Эрэн­дис. Ар-Зим­ра­фель, ра­зуме­ет­ся, поп­росту за­была ее дож­дать­ся, и те­перь де­вуш­ку ожи­да­ет пе­шая про­гул­ка до двор­ца в ком­па­нии вер­но­го Ал­ла­са и ее но­вого дру­га. — Впро­чем, ты мо­жешь кое-что сде­лать для ме­ня, Фад. Рас­ска­жи мне про твою стра­ну.

Фад не слиш­ком удив­ля­ет­ся. В Ну­мено­рэ Иш­тар срод­ни ред­кой птич­ке, и ему не при­выкать слы­шать ад­ре­сован­ные им воп­ро­сы о да­леких кра­ях.

— Что же, Фад с ра­достью рас­ска­жет вам, — по­мол­чав, он вдруг до­бав­ля­ет: — Мо­жет быть, до то­го, как ро­дить­ся сре­ди лю­дей за­пада, в прош­лой жиз­ни, прин­цесса то­же пас­ла звез­дных овец на по­лях Вла­дыки за Вра­тами Но­чи? Вы так по­хожи на де­вушек из кла­на Фа­да. И на его сес­тру.

— Твою сес­тру? — нес­мотря на зной­ный день, Эрэн­дис ста­новит­ся не по се­бе. — Ты име­ешь в ви­ду ту де­вуш­ку, с ко­торой Иш­тар поз­на­коми­лась в Мор­до­ре?

— Нет, — от­зы­ва­ет­ся Фад с на­рочи­тым спо­кой­стви­ем. — В Сре­диземье Фа­ду сес­тру уже не встре­тить. Еще мно­го лет на­зад она удос­то­илась пред­стать пе­ред тро­ном Вла­дыки и про­сить его о ми­лос­ти для всех нас. Фа­ду толь­ко пред­сто­ит зас­лу­жить эту честь, от­дав за Не­го свою жизнь.

— Не го­вори так, — Эрэн­дис по­рывис­то хва­та­ет его за ру­ку. — Ты слиш­ком дол­го про­жил сре­ди ва­ри­агов. Вла­дыке не нуж­на твоя ско­рая смерть. Ты, вер­но, был сов­сем ре­бен­ком, ког­да по­терял семью, и поч­ти не пом­нишь их?

— Смут­но, — с грустью под­твержда­ет Фад. — Да­же име­ни сес­тры не знал, по­ка чу­жие лю­ди не ска­зали. Ес­ли Фад бы­ва­ет в род­ных кра­ях, всег­да де­ву мо­ря Рун за нее про­сит.

— А как зва­ли твою сес­тру? — ти­хо ин­те­ресу­ет­ся Эрэн­дис, ста­ратель­но иг­но­рируя под­сту­па­ющие к гла­зам сле­зы. — У нас, как ты ус­пел за­метить, то­же есть свое мо­ре. Мо­жешь и здесь за нее поп­ро­сить. Я ска­жу слу­гам, что­бы в дру­гой день по­каза­ли те­бе порт.

Эрэн­дис ка­жет­ся, что она пре­быва­ет в по­лус­не, и сле­ду­ющие сло­ва юно­ши до­носят­ся до нее, слов­но че­рез тол­стый слой стек­ла, раз­бить ко­торое не­воз­можно, не из­ра­нив рук об ос­трые ос­колки.

— Фа­ду ска­зали, что ее зва­ли Хинд, — от­ве­ча­ет ее по­терян­ный брат. — Толь­ко вы не смей­тесь. Над Фа­дом здесь уже пос­ме­ялись, ска­зав, что на­ши име­на по­хожи на со­бачьи клич­ки. А это имя да­же сре­ди вас­та­ков ред­кое. Зна­ете, что оно оз­на­ча­ет?

— Ртуть, — по­мер­твев­ши­ми гу­бами от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Ме­талл. Его нет в Рун, по­это­му и име­ни та­кого обыч­но нет. Это сло­во зна­ют толь­ко куз­не­цы. Те, кто ухо­дил обу­чать­ся в да­лекие зем­ли.

— Нас­тавни­ки прин­цессы дей­стви­тель­но рас­ска­зали ей очень мно­го, — удив­ля­ет­ся Фад. — Фад пом­нит, от­цу из­вечно при­ходи­лось объ­яс­нять, по­чему стар­шие выб­ра­ли та­кое стран­ное имя. А не­кото­рые и пос­ле это­го не ве­рили, счи­тали, что отец все вы­думы­ва­ет. Что го­вори­ли, за ме­талл та­кой, ко­торый те­чет, как во­да, да еще и от­равля­ет все, к че­му при­каса­ет­ся. Ни ко­лец, ни оже­релий из не­го не ску­ешь, и де­ве мо­ря Рун в дар не при­несешь, так ка­кая от не­го поль­за…

Во­оду­шев­ленный не­ожи­дан­ной под­дер­жкой Фад про­дол­жа­ет бол­тать без умол­ку, впер­вые в жиз­ни рас­ска­зывая ко­му-то, кро­ме Иш­тар, о сво­ей семье, а Эрэн­дис чувс­тву­ет, что за­дыха­ет­ся в го­роде, на этом ос­тро­ве, в од­но­часье прев­ра­тив­шемся для нее в тем­ни­цу. Ря­дом с ней по ули­цам Ро­мен­ны идет ее род­ной брат, ко­торо­го она счи­тала по­гиб­шим, их род не прер­вется на ней, а по­лучит про­дол­же­ние, и ро­дите­ли, ве­ро­ят­но, улы­ба­ют­ся, ког­да степ­ной су­ховей, нас­квозь про­питан­ный мор­ской солью, до­носит до них вес­ти о судь­бах сы­на и до­чери. По край­ней ме­ре, Фад не стал для них жес­то­ким ра­зоча­рова­ни­ем, а зна­чит, и у нее ос­та­ет­ся шанс.

Эрэн­дис не мо­жет ни об­нять Фа­да, ни да­же поб­ла­года­рить Иш­тар за его спа­сение, но от­ны­не зна­ет, что сдер­жит дан­ное ей обе­щание. Лю­бой це­ной.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх