↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Назгул страны Рун (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 919 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Очередная история о том, куда может завести выбор. Повинуясь порыву, король Ар-Фаразон сохраняет жизнь вастакской девочке, дочери вождя истребленного воинственного племени, и растит ее, как свою воспитанницу. Спустя годы в Нуменор прибывает еще один высокопоставленный пленник...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

По­пыт­ки расс­про­сить Фа­да о дет­ских вос­по­мина­ни­ях обо­рачи­ва­ют­ся для прин­цессы ра­зоча­ровы­ва­ющим про­валом. Каж­дый ца­рапа­ющий сво­ими вы­верен­ностью и хо­лод­ностью рас­сказ, по­хожий на вы­сушен­ный ске­лет ры­бы, выб­ро­шен­ной на бе­рег при­бо­ем, юно­ша пред­ва­ря­ет ре­мар­ка­ми о том, что прав­да из­вес­тна ему лишь с чу­жих слов. Ли­шен­ный кра­сок от­пе­чаток чу­жого во­об­ра­жения, блес­тя­щая об­манка, пус­тая рас­ко­лотая пинь­ята.

Не­ког­да толь­ко пос­то­ян­ное при­сутс­твие А­ин по­меша­ло Хинд свя­зать бра­та клят­вой при пер­вой же воз­можнос­ти отом­стить Пал­ландо. Идея, не­ког­да ка­зав­ша­яся ге­ро­ичес­кой и да­же по-ры­цар­ски бла­город­ной, те­перь пред­став­ля­ет­ся са­мо­убий­ствен­ным бе­зуми­ем. Ес­ли Фад уго­ворил Иш­тар при­вез­ти его на ос­тров ра­ди воз­мездия, лю­бая вы­ход­ка мо­жет а­ук­нуть­ся не толь­ко его пок­ро­витель­ни­це, но и ис­терлин­гам, за ко­торых она яви­лась хо­датай­ство­вать.

Враг мно­го лет на­ходит­ся от Эрэн­дис на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки. Не сле­ду­ет об­ма­нывать­ся воз­растом Пал­ландо — ре­пута­ци­ей сво­ей си­ние ма­ги об­за­велись нес­прос­та, и ед­ва ли их мо­жет убить удар клин­ка или под­сы­пан­ный в ви­но яд.

Впро­чем, Пал­ландо ни­ког­да не пь­ет ви­на, да­же из ко­ролев­ских ви­ноде­лен, вы­ше са­мых изыс­канных на­пит­ков це­ня клю­чевую во­ду. Эрэн­дис наб­лю­да­ет за ста­риком весь ужин, и от ее вни­мания не ук­рыть­ся то­му, с ка­ким снис­хо­дитель­ным рав­но­души­ем он от­ре­за­ет кро­шеч­ные ку­соч­ки от за­жарен­но­го на вер­те­ле гу­ся. Слов­но это не он про­делал да­лекий путь с кон­ти­нен­та, и раз­де­ля­ет с ни­ми тра­пезу, лишь сле­дуя двор­цо­вому эти­кету, а на де­ле вов­се не по­лучая удо­воль­ствия от еды.

К вя­щему об­легче­нию Эрэн­дис, Иш­тар яв­ля­ет­ся на пир без сви­ты. По­вара се­год­ня пос­та­рались на сла­ву, но от­че­го-то у прин­цессы, как и у ма­га, нет ап­пе­тита. Вмес­те с за­катом на го­ры опус­ка­ет­ся крас­но­ватый ту­ман, и ес­ли не сво­дить взгля­да с го­ризон­та, мож­но пред­ста­вить, что скру­тив­ше­еся прос­транс­тво са­мо пе­ренес­ло те­бя на сот­ни ки­ломет­ров к югу.

Эрэн­дис ужас­но хо­чет­ся отос­лать по­даль­ше на­вяз­чи­вых пле­мян­ниц ко­роле­вы, что, не ус­пев при­ехать, уже соб­ра­лись вок­руг Иш­тар стай­кой гал­дя­щих со­рок. Каж­дой ин­те­рес­но ус­лы­шать об Ум­ба­ре, и прин­цесса те­ря­ет­ся сре­ди опи­саний вос­точно­го рын­ка, аро­матов пар­фю­мер­ных ма­сел и гор­ча­щих пус­тырни­ком зе­лий, шо­рохов бо­гатых тка­ней, рас­ши­тых зо­лотом, и блес­ка вы­точен­ных из бе­лос­нежной кос­ти ру­ко­яток кин­жа­лов и ста­ту­эток ка­нув­ших в без­вес­тность бо­гов.

— Кость эле­фан­тов — од­на из са­мых при­быль­ных ста­тей эк­спор­та из Кхан­да, — с гор­достью со­об­ща­ет Иш­тар, слов­но нев­зна­чая де­монс­три­руя один из та­ких рез­ных брас­ле­тов. Над­пись на нем вы­пол­не­на столь тон­ко, что в по­лум­ра­ке ко­ролев­ских по­ко­ев, при од­ном лишь све­те оп­лывших све­чей, Эрэн­дис не мо­жет про­читать пле­тение рун. — В Ум­ба­ре да­же не­боль­шую часть бив­ня мож­но про­дать за ог­ромные день­ги. Кро­ме то­го, у нас есть ал­ма­зы ска­зоч­ной кра­соты. Ста­рей­ши­ны еще пом­нят кро­вавые вой­ны, что ве­лись за эти кам­ни. Сто­ило од­но­му из пле­мен на­пасть на са­мое по­вер­хностное мес­то­рож­де­ние, как они тут же на­чина­ли во­евать с со­седя­ми. У нас счи­тали, что это прок­ля­тие, дов­ле­ющее над Силь­ма­рил­ла­ми, наш­ло та­кое не­ожи­дан­ное вы­раже­ние. Ведь один из кам­ней сги­нул в ог­ненной рас­се­лине, пусть и да­леко от­сю­да, а о свой­стве Силь­ма­рил­лов вли­ять на судь­бы всех трех сти­хий из­вес­тно еще из эль­фий­ских ска­заний и пе­сен. За­ново кру­пицы это­го све­та уже не соб­рать, но по­рой и от­ра­жен­ный блеск мо­жет ос­ле­пить.

Эрэн­дис не удер­жи­ва­ет­ся от пре­неб­ре­житель­но­го взгля­да — ед­ва ли наз­ванные ку­зины по­нима­ют что-то в пре­дани­ях эль­фов. Поз­на­ния их не прос­ти­ра­ют­ся даль­ше ска­зок о Бе­рене и Лю­ти­эн, в ин­тер­пре­тации ма­терей и ня­нюшек об­росших пре­уве­личе­ни­ями.

Прин­цесса ока­зыва­ет­ся пра­ва: лю­боз­на­тель­ность ку­зин име­ет свои пре­делы, и вни­мание их вско­ре все­цело сос­ре­дота­чива­ет­ся на тан­цах.

— Лю­дям За­пада удоб­нее счи­тать нас эда­кой ко­лони­ей Мор­до­ра, "ра­бами Са­уро­на", — нас­мешли­во под­ме­ча­ет Иш­тар, кру­тя в ру­ках пус­той хрус­таль­ный бо­кал. — И я мо­гу по­нять ваш об­раз мыш­ле­ния. Ког­да я впер­вые ока­залась в Кхан­де, мне вне­зап­но пон­ра­вилось чувс­тво­вать се­бя бла­годе­тель­ни­цей. Это ль­сти­ло мо­ему са­молю­бию.

— Вы не ве­рите, что ва­ри­аги при­мут власть на­шего го­суда­ря? — ос­то­рож­но спра­шива­ет Эрэн­дис. Обыч­но Иш­тар ак­ку­рат­но об­хо­дит раз­го­воры о по­лити­ке. — Они мо­гут под­нять вос­ста­ние?

— Для вос­ста­ния не­об­хо­димы оп­ре­делен­ные единс­тво и дис­ципли­на, вы со мной сог­ла­ситесь? — от­ве­ча­ет Иш­тар. — Ва­ри­агов и ис­терлин­гов не при­мири­ли да­же го­ды войн под зна­мена­ми Вла­дыки. Смер­тно­му это, тем бо­лее, не по си­лам. Од­на­ко, вам, прин­цесса, тре­вожить­ся не о чем. Ес­ли на юге и вспых­нет но­вая вой­на, до ва­шей стра­ны она не до­катит­ся. А вот на­ше об­щес­тво очень быс­тро вер­нется к то­му, с че­го на­чина­ло — к бра­то­убий­ствен­ным вой­нам, гра­бежам, ра­ботор­говле и че­лове­чес­ким жер­твоп­ри­ноше­ни­ям. К то­му, с чем бо­рол­ся лорд Май­рон, по­ка бла­гопо­лучие зе­мель вос­то­ка не от­сту­пило для не­го на вто­рой план.

— Ес­ли жизнь в Кхан­де при Тар-Май­ро­не бы­ла та­кой прек­расной, от­че­го же ва­ши кла­ны не выс­ту­пили со­об­ща про­тив вой­ск на­шего го­суда­ря? — не вы­дер­жи­ва­ет Эрэн­дис. — И не го­вори­те мне о том, как вы­соко у вас це­нят че­лове­чес­кую жизнь. Я хо­рошо пом­ню, что ва­ри­аги не бы­ли так при­веред­ли­вы в вы­боре средств, со­вер­шая на­леты на Рун.

— Лю­ди ред­ко вы­бира­ют то, что яв­ля­ет­ся для них нас­то­ящим бла­гом, — по­жима­ет пле­чами Иш­тар. — Вы не пред­став­ля­ете, Эрэн­дис, что зна­чит пы­тать­ся ру­ково­дить де­сят­ка­ми пле­мен, ко­торых не объ­еди­ня­ет нич­то, кро­ме го­ряче­го же­лания го­лыми ру­ками вце­пить­ся в гор­ло со­седям. Вы мо­жете скеп­ти­чес­ки от­но­сить­ся к ин­теллек­ту ор­ков, но их, по край­ней ме­ре, спо­собен обуз­дать под­созна­тель­ный ужас пе­ред си­лой, ко­торой они обя­заны сво­им по­яв­ле­ни­ем на свет. Лю­дей, ли­шен­ных стра­ха пе­ред смертью и опас­ностя­ми, кон­тро­лиро­вать не­воз­можно, — она с ти­хим зво­ном ста­вит бо­кал на под­нос. — Без про­тек­то­рата Тар-Май­ро­на Ха­рад очень быс­тро по­пыта­ет­ся ус­та­новить над Кхан­дом свою власть. Лю­ди мель­ча­ют, вмес­те с ни­ми мель­ча­ют их це­ли и их сок­ро­вища.

Иш­тар — пре­вос­ходная рас­сказ­чи­ца, с этим не пос­по­рить. Ко­ролев­ский ме­нес­трель за­водит оче­ред­ную пе­сен­ку с не­замыс­ло­ватым мо­тивом, а Эрэн­дис чувс­тву­ет, как у нее не­умо­лимо пор­тится нас­тро­ение.

— По­лити­ку Ха­рада оп­ре­деля­ет не его пра­витель, — про­дол­жа­ет Иш­тар. — Да, у не­го есть дво­рец, же­ны, на­лож­ни­цы, ве­лико­леп­ные ло­шади… це­лый го­род, что фор­маль­но счи­та­ет­ся сто­лицей ха­рад­рим, а на де­ле пред­став­ля­ет со­бой ог­ромную пе­рена­селен­ную сто­ян­ку ко­чев­ни­ков, дав­но пе­рес­тавшую оку­пать зат­ра­ты на свое со­дер­жа­ние. По-нас­то­яще­му важ­ные де­ла вер­шатся в Ум­ба­ре, хо­тя по ря­ду при­чин они и пред­по­чита­ют име­новать се­бя се­бя не­зави­симым го­родом-го­сударс­твом. Мно­гие чу­жезем­цы, кста­ти, так и счи­та­ют, не вни­кая в под­робнос­ти. И Ум­бар, прин­цесса, не приш­лет в Ну­мено­рэ сво­их пос­лов. Я мо­гу под­пи­сать де­сят­ки до­гово­ров о ми­ре с ко­ролем Ар-Фа­разо­ном, с де­лега­ци­ей, что при­будет от ны­неш­не­го пра­вите­ля, но сго­дят­ся эти гру­ды пер­га­мен­та раз­ве что на рас­топку кос­тра. О чем тут го­ворить, ког­да чуть ли не у каж­до­го кла­на есть свое наз­ва­ние для этой зем­ли, и им не свой­ствен­но ско­вывать се­бя гра­ница­ми и обя­затель­ства­ми?

— Кто же все ре­ша­ет, ес­ли пра­витель так слаб? — удив­ленно смот­рит Эрэн­дис. — Приб­ли­жен­ные и ми­нис­тры? Его ко­роле­ва? Его пол­ко­вод­цы?

Ес­ли на мгно­вение под­дать­ся ил­лю­зии от иг­ры све­та, мо­жет по­казать­ся, что в гла­зах Иш­тар вски­дыва­ет­ся зо­лотис­тое пла­мя.

— Я-то ду­мала, что рас­ска­зала дос­та­точ­но об обы­ча­ях вос­то­ка, что­бы вы все по­няли, Эрэн­дис. Ум­бар — это го­род жер­твен­ни­ков и хра­мов, единс­твен­ное мес­то, где па­мять о прош­лом сох­ра­нилась в пер­воздан­ном ви­де, изу­чен­ная и за­писан­ная, не ис­ка­жен­ная мно­жес­твом пред­рассуд­ков и тол­ко­ваний. Кто об­ла­да­ет там вли­яни­ем, так это жре­цы. Я здесь, по­тому что на­де­юсь, что ми­лость ко­роля по­может мне скло­нить жре­цов к ре­шению, вы­год­но­му для Кхан­да. Уж они-то зна­ют, что Ар-Фа­разон ни за что не ввя­жет­ся в из­ну­ритель­ное про­тивос­то­яние с пле­мена­ми, во­ору­жен­ны­ми копь­ями и при­митив­ны­ми ка­тапуль­та­ми. За­то он с лег­костью мо­жет срав­нять Ум­бар с зем­лей, и сил кор­сар­ско­го фло­та не хва­тит на вой­ну с объ­еди­нен­ны­ми ар­ми­ями лю­дей и эль­фов.

— Сом­не­ва­юсь, что его ве­личес­тво об­ра­тит­ся к ко­ролю Гил-Га­ладу, — воз­ра­жа­ет Эрэн­дис. — От­но­шения с эль­фа­ми из­ме­нились… Сей­час да­же мне слож­но по­верить в то, что их кровь тек­ла в жи­лах пер­во­го ко­роля Ну­мено­рэ… Сре­ди под­данных Гил-Га­лада есть те, кто пом­нит Вой­ну Гне­ва и то, что ей пред­шес­тво­вало, пом­нит ги­бель Гвайт-и-Мир­дайн. Они толь­ко по­раду­ют­ся, ес­ли Ум­ба­ра и при­нятых в нем по­ряд­ков не ста­нет. Так кар­ти­на их иде­аль­но­го ми­ра бу­дет за­вер­ше­на.

— Тем важ­нее для ха­рад­рим за­ручить­ся под­дер­жкой лю­дей за­пада, — от­ве­ча­ет Иш­тар. — Боль при­туп­ля­ет­ся, все за­быва­ет­ся и про­ходит. Вмес­те с Бе­лери­ан­дом бы­ли уте­ряны не толь­ко вос­по­мина­ния о Вла­дыке, эль­фы унич­то­жили часть и сво­ей ис­то­рии. Луч­шие пред­ста­вите­ли их на­рода дав­но в Ва­лино­ре. Они не ста­ли про­дол­жать вой­ну с Мор­до­ром, без осо­бой нуж­ды не на­падут и на Ум­бар. Ес­ли на­ши ин­те­ресы с ко­ролем Ар-Фа­разо­ном сов­па­дут, вмес­те нам удас­тся убе­дить жре­цов сот­рудни­чать. В сущ­ности, нас­то­ящую проб­ле­му пред­став­ля­ет толь­ко один.

— Кто он? — ти­хо спра­шива­ет Эрэн­дис. — Че­го он до­бива­ет­ся?

— Я ма­ло знаю это­го че­лове­ка, ни­ког­да его не встре­чала, — раз­во­дит ру­ками Иш­тар. — По про­ис­хожде­нию он вас­так. Край­не не­тер­пим к ва­ри­агам. През­ре­ние, вре­мена­ми гра­нича­щее с не­навистью. При­чины он не оз­ву­чива­ет. Впро­чем, — он лег­ко улы­ба­ет­ся, — не все так без­на­деж­но. Чем даль­ше, тем боль­ше я ве­рю в то, что смо­гу сде­лать ему дос­той­ное пред­ло­жение, — она пе­рево­дит хит­рый взгляд в дру­гую часть за­ла. — Мне ка­жет­ся, или ва­ша ку­зина пы­та­ет­ся про­из­вести впе­чат­ле­ние на лор­да Исил­ду­ра?

Эрэн­дис не­хотя по­вора­чива­ет­ся, и ли­цо ее пред­ска­зу­емо мрач­не­ет. Встре­ча­ясь с родс­твен­ни­цами толь­ко по нас­то­янию ко­роле­вы, она ус­пе­ва­ет от­выкнуть от их из­вечных же­манс­тва и ко­кетс­тва, вы­рабо­тан­ных го­дами жиз­ни при дво­ре.

— Глу­пос­ти, — сквозь зу­бы це­дит она и раз­дра­жен­но бе­рет с под­но­са гроздь ви­ног­ра­да. — Иси­ли­эль глу­пее дрес­си­рован­ной обезь­ян­ки ее ве­личес­тва. О чем Исил­ду­ру с ней го­ворить? О том, что те­перь, ког­да на юге яко­бы нас­ту­пил мир, мож­но при­возить в Ро­мен­ну в два ра­за боль­ше шел­ко­вых тка­ней и за­саха­рен­ных фрук­тов?

Иш­тар ве­село сме­ет­ся, зап­ро­кинув го­лову, и уве­сис­тые серь­ги в ее ушах из­де­ватель­ски поз­вя­кива­ют.

— Ва­ше вос­пи­тание за­бав­ля­ет ме­ня, Эрэн­дис. Сда­ет­ся мне, вы не слиш­ком уж со­от­ветс­тву­ете пред­став­ле­ни­ям ко­роле­вы о том, как дол­жна вес­ти се­бя де­вуш­ка из бла­город­но­го до­ма. Но еще мень­ше вы по­хожи на вас­так­скую жен­щи­ну. Вы не во­ин, вы лю­бите кни­ги, ин­три­ги, за­гад­ки… Не оши­бусь, пред­по­ложив, что вы не раз пред­став­ля­ли се­бя в Со­вете Ски­пет­ра вмес­то этих зам­ше­лых ста­риков, иг­ра ко­торых дав­но окон­че­на...

— Мои же­лания не име­ют зна­чения, Иш­тар, — не сра­зу от­зы­ва­ет­ся Эрэн­дис. — Не мне пе­репи­сывать ве­ками за­веден­ные в Ну­мено­рэ тра­диции прес­то­лонас­ле­дова­ния. Как бы вы вы­соко ме­ня ни це­нили, я не дочь ко­роля и ни­ког­да ей не ста­ну. Вы луч­ше дру­гих пред­став­ля­ете, что зна­чит счи­тать­ся по­том­ка­ми пре­дате­лей. Со мной эта дур­ная сла­ва то­же ос­та­нет­ся на всю жизнь.

— Вы кое-ко­го на­поми­на­ете мне, прин­цесса, — за­дум­чи­во, буд­то раз­мышляя вслух, про­тяги­ва­ет Иш­тар. — Ту, что рань­ше но­сила мой вам по­дарок.

— Не срав­ни­вай­те ме­ня с этой чу­довищ­ной тварью! — Эрэн­дис сод­ро­га­ет­ся от ужа­са. — От­ку­да вам знать, ка­кой она бы­ла? Она дав­но на дне мо­ря, и прош­лое, над ко­торым вы так тря­сетесь, ос­та­лось там же, — к ее гла­зам под­сту­па­ют пре­датель­ские сле­зы. — Нич­то и ни­ког­да не воз­вра­ща­ет­ся, Иш­тар.

— Да­же ес­ли ос­та­ет­ся кто-то, жду­щий те­бя по ту сто­рону чер­то­гов Ман­до­са? — по­водит та пле­чом. — Мель­ко­ру слу­жили мно­гие май­ар, и лишь от­дель­ные удос­то­ились то­го, что­бы их име­на бы­ли за­писа­ны. Ум­бар­ские жре­цы счи­та­ют, ре­аль­но лишь то, что от­ра­жено в Кни­ге Су­деб. И вы, Эрэн­дис, оп­ре­делен­но не из тех, кто ста­нет до­воль­ство­вать­ся ролью без­ли­кой те­ни. Ес­ли это неп­равда, зна­чит, я со­вер­шенно не раз­би­ра­юсь в жиз­ни, — она вдруг ука­зыва­ет в центр за­ла. — Вы толь­ко пос­мотри­те! Они при­вез­ли дрес­си­рован­ных тиг­рят! Ее ве­личес­тво приг­ла­шала ме­ня по­сетить ко­ролев­ский зве­ринец треть­его дня, вы же сос­та­вите мне ком­па­нию?

— С ра­достью, Иш­тар, — бес­цвет­но от­ве­ча­ет Эрэн­дис. Тиг­ря­та сей­час пос­леднее, что спо­соб­но вер­нуть ей рас­по­ложе­ние ду­ха.

Ког­да Эрэн­дис вы­ходит на ог­ромный бал­кон, ог­ражден­ный мра­мор­ны­ми ко­лон­на­ми, она не сра­зу за­меча­ет пос­ле­довав­шую за ней тень. Где-то на го­ризон­те де­ва Ве­лико­го мо­ря, за­кутан­ная в рас­ши­тый ка­пель­ка­ми звезд и брыз­гов мор­ской пе­ны плащ, бро­дит по сво­им вла­дени­ям. В све­те Ти­ли­она пря­ди ее об­лачных куд­рей ка­жут­ся се­дыми, а под при­целом вни­матель­ных глаз не­лов­ко и да­же страш­но раз­мышлять об ус­лы­шан­ном.

Ког­да Пал­ландо ос­то­рож­но ка­са­ет­ся лок­тя прин­цессы, та не­лов­ко от­ша­тыва­ет­ся, слов­но от уку­са змеи.

— Ми­леди, — весь ве­чер маг рас­то­чал лю­без­ности пе­ред прид­ворны­ми да­мами, и Эрэн­дис не сра­зу по­нима­ет, что сей­час он ис­кал имен­но ее: — Уди­витель­ный ве­чер, не прав­да ли?

— Вы пра­вы, — Эрэн­дис по­сыла­ет ему са­мую не­вин­ную из ар­се­нала сво­их улы­бок. — На­поми­на­ет на­ши праз­дни­ки в сто­лице. Вы же на­вес­ти­те Ар­ме­нелос по пу­ти на Ме­нель­тар­му, ког­да его ве­личес­тво вер­нется?

— Очень ве­ро­ят­но, — ту­ман­но от­зы­ва­ет­ся Пал­ландо. — За­висит от то­го, с ка­кими ре­зуль­та­тами он вер­нется.

— Что вы име­ете в ви­ду? — удив­ля­ет­ся прин­цесса. — О ре­зуль­та­тах всем дав­но из­вес­тно. Или вы сом­не­ва­етесь в на­шей по­беде?

— Смот­ря что вы под­ра­зуме­ва­ете под по­бедой. Под ва­шей по­бедой, в час­тнос­ти, — про­дол­жа­ет под­на­чивать ее Пал­ландо. — Я об­ра­тил вни­мание на то, что вы мно­го вре­мени про­води­те с ле­ди Иш­тар, Эрэн­дис. Не луч­шая ком­па­ния для прин­цессы, дол­жен за­метить.

— По­ложе­ние обя­зыва­ет ме­ня быть лю­без­ной, — внут­ри Эрэн­дис вспы­хива­ет не­ожи­дан­ная ярость. Ка­кое пра­во име­ет зло­коз­ненный вол­шебник от­чи­тывать ее, буд­то про­винив­ше­гося ре­бен­ка! — Ле­ди Иш­тар пло­хо схо­дит­ся с людь­ми, а я изу­чала вос­точные язы­ки. К то­му же, у ме­ня мно­го сво­бод­но­го вре­мени.

— Ле­ди Иш­тар пре­вос­ходно и очень быс­тро за­водит дру­зей, ес­ли это в ее ин­те­ресах, — рез­ко об­ры­ва­ет ее Пал­ландо. — Я ведь знаю эту осо­бу с са­мого детс­тва. Она силь­но из­ме­нилась с тех пор. Кто бы мог пред­ста­вить, что из гад­ко­го утен­ка вы­рас­тет та­кая кра­сави­ца. И убеж­дать уме­ет, это­го не от­нять. Дол­жно быть, Иш­тар уже сде­лала все для то­го, что­бы вы по­жале­ли, что не вы­рос­ли где-ни­будь на зад­ворках ци­вили­зации сре­ди ди­карей и го­лово­резов.

Эрэн­дис мыс­ленно счи­та­ет до де­сяти, что не слиш­ком по­мога­ет ей ус­по­ко­ить­ся.

— Ле­ди Иш­тар, ко­неч­но, рас­ска­зыва­ет о ро­дине, — мед­ленно от­ве­ча­ет она. — Ко­роле­ве, пле­мян­ни­цам ко­роле­вы, иног­да мне. За­чем вы де­ла­ете это, гос­по­дин Пал­ландо?

— Что­бы из­ба­вить вас от глу­пых ил­лю­зий, — фыр­ка­ет маг. — Я по­видал ба­рышень ва­шего скла­да. Вы обо­жа­ете все ро­ман­ти­зиро­вать. В ва­шем во­об­ра­жении все кра­сивы, мо­лоды и веч­но счас­тли­вы, ес­ли стра­да­ют, то неп­ре­мен­но ок­ру­жен­ные аро­матом роз и си­яни­ем звезд, а сра­жа­ют­ся ис­клю­читель­но на де­ревян­ных клин­ках. Я по­ез­дил по ва­шему обо­жа­емо­му Кхан­ду, по Рун, и вдо­воль нас­лу­шал­ся мес­тных ле­генд. Чуть бы­ло не рас­пла­кал­ся от уми­ления. Всех, кто не раз­де­ля­ет эту са­хар­ную эй­фо­рию, там край­не не­долюб­ли­ва­ют. Спа­сибо им за это. Эру сох­ра­ни, пох­ва­лят — нуж­но бу­дет бе­жать из Сре­диземья по­даль­ше. Толь­ко по­чему-то они край­не ред­ко рас­ска­зыва­ют о ре­ках кро­ви и так­ти­ке выж­женной зем­ли, ко­торой при­дер­жи­вались в Ан­гбан­де. И о тех ис­терлин­гах, что ока­зались заг­на­ны в ло­вуш­ку пре­датель­ством Мор­го­та, не прод­ви­нув­шись даль­ше Хит­лу­ма. Ле­ди Иш­тар лю­бит прит­во­рять­ся, что у нее ко­рот­кая па­мять, но вы дол­жны по­нимать, с кем име­ете де­ло, Эрэн­дис. Эти су­щес­тва не лю­ди. Они жес­то­ки и бес­по­щад­ны к вра­гам, дву­лич­ны по от­но­шению к слу­гам и вре­мен­ным со­юз­ни­кам, а друзья им не нуж­ны.

— А что же го­ворить о вас? — на­мере­ние Пал­ландо за­те­ять ссо­ру столь оче­вид­но, что вы­ше сил Эрэн­дис про­мол­чать. — Вы ведь то­же не че­ловек. Вы ут­вер­жда­ете, что вла­де­ете ма­ги­ей. Тем, ко­го я встре­чала рань­ше, та­кое не­дос­тупно. Са­мые древ­ние ста­рики счи­та­ют, что вы жи­ли в Сре­диземье всег­да. В Ну­мено­рэ дав­но уже нет та­ких дол­го­жите­лей. Вы во­дите друж­бу с эль­фа­ми. Вы то­же од­но из та­ких су­ществ, так по­чему я дол­жна ду­мать, что вы же­ла­ете мне доб­ра?

— Вы со сво­ей глу­постью мне без­различ­ны, — па­риру­ет Пал­ландо. — Ме­ня тре­вожит бу­дущее Сре­диземья. Ес­ли мои по­доз­ре­ния от­но­ситель­но ле­ди Иш­тар вер­ны, вы да­же пред­ста­вить се­бе не мо­жете, в ка­кое бо­лото за­тянет ос­тров са­мона­де­ян­ность ва­шей ко­роле­вы.

Эрэн­дис все же ос­тавля­ет пос­леднее сло­во за со­бой.

— Ес­ли у вас есть до­каза­тель­ства, гос­по­дин Пал­ландо, не упус­ти­те шанс по­гово­рить с го­суда­рем. Его ведь всег­да так вол­ну­ет ва­ше мне­ние.

Ча­сы рас­све­та об­ру­шива­ют­ся на Эрэн­дис ве­рени­цей го­лосов, до­нося­щих­ся из са­да, и хо­тя край не­ба ед­ва тро­нула пер­си­ковая по­лос­ка лу­чей вос­хо­дяще­го сол­нца, она при­казы­ва­ет по­дать лег­кий зав­трак. Слу­жан­ка рас­став­ля­ет на низ­ком сто­лике фрук­ты и го­рячую вы­печ­ку — ко­роле­ва час­то стра­да­ет от бес­сонни­цы, и на двор­цо­вой кух­не в лю­бое вре­мя ца­рит бо­евая го­тов­ность, — и рас­ска­зыва­ет о том, что лорд Ала­нор с от­ря­дом сво­их вер­ных во­инов сту­пил на ну­менор­ский бе­рег в тот са­мый мо­мент, ког­да прин­цесса уми­рала от не­годо­вания, выс­лу­шивая дер­зости Пал­ландо.

— Как, Ала­нор здесь? — Эрэн­дис, от вол­не­ния по­забыв обуть­ся, спры­гива­ет на ле­дяные кам­ни ос­тывше­го за ночь по­ла. — Но по­чему они раз­де­лились?

— Гос­по­да мне о сво­их де­лах не док­ла­дыва­ют, — под­жи­ма­ет гу­бы де­вуш­ка. — Но я слы­шала раз­го­вор гос­по­жи Адэ­нель с на­чаль­ни­ком ох­ра­ны. По­хоже, да­же ее ве­личес­тво ни­чего тол­ком не ра­зоб­ра­ли. Лорд Ала­нор по­вел се­бя очень стран­но.

— Ала­нор всег­да был нем­но­го эк­сцентри­чен, — прин­цесса хму­рит­ся, по­нимая, что уж вер­ной Адэ­нели сплет­ни­чать не свой­ствен­но, и бес­по­кой­ство ее, ско­рее все­го, со­вер­шенно ис­крен­нее. — Я пе­реду­мала, я не го­лод­на. Мо­жешь взять фрук­ты и пи­рог для сво­их брать­ев и сес­тер.

Лишь от­махнув­шись от бла­годар­ностей слу­жан­ки, Эрэн­дис спе­шит в го­род, не поп­ро­сив при­гото­вить па­лан­кин. Ес­ли за эти ме­сяцы при­выч­ки лор­да Ала­нора не пре­тер­пе­ли кар­ди­наль­ных из­ме­нений, она зна­ет, где его ис­кать.

Дверь от­кры­ва­ет бо­гато оде­тая жен­щи­на, нас­толь­ко ста­рая, что за мор­щи­нами поч­ти не раз­гля­деть ее нас­то­яще­го ли­ца. Дер­жится, впро­чем, она впол­не мо­лод­це­вато, а ук­ра­шен­ная дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми рез­ная трость, по­забы­тая, пы­лит­ся в уг­лу.

— Ва­ше вы­сочес­тво! — те­туш­ка И­орет, единс­твен­ная родс­твен­ни­ца лор­да Ала­нора, еще не ушед­шая в мир иной, ши­роко улы­ба­ет­ся — этой гостье она всег­да ра­да. — Вот так при­ят­ный сюр­приз! Ала­нор го­ворил, что вы при­бежи­те, как толь­ко ус­лы­шите но­вос­ти, и про­сил пе­редать, что­бы вы не тре­вожи­лись по­пус­ту. С го­суда­рем все в по­ряд­ке, он бу­дет в Ро­мен­не че­рез не­делю.

— По­чему они вер­ну­лись по­рознь? — удив­ля­ет­ся Эрэн­дис. — Не­похо­же на его ве­личес­тво, отос­лать от се­бя Ала­нора. Я на­де­юсь, де­ло не в ссо­ре?

— Ко­неч­но, нет, ми­леди, от­ку­да та­кие мыс­ли! У го­суда­ря бы­ло важ­ное по­руче­ние для мо­его маль­чи­ка. Кое-что, не тер­пе­щее от­ла­гатель­ств.

— Вот как? — Эрэн­дис не­довер­чи­во за­кусы­ва­ет гу­бу. — А где сей­час Ала­нор? Я по не­му ску­чала, хо­чу ско­рее уви­деть­ся.

— Ми­лая, се­год­ня не по­лучит­ся, ес­ли толь­ко у вас нет быс­тро­ного­го ко­ня, — ка­ча­ет го­ловой те­туш­ка И­орет. — Вы раз­ми­нулись, сей­час Ала­нор, дол­жно быть, на пол­пу­ти к Ар­ме­нело­су. Вер­нулся из са­мой Тем­ной Баш­ни, а до­ма и ча­са не про­вел, вот это ни­куда не го­дит­ся!

— Ар­ме­нелос? — оза­дачен­но про­из­но­сит Эрэн­дис. — Это зна­чит, го­сударь не пла­ниру­ет за­дер­жать­ся в Ро­мен­не? Я ду­мала, он, как обыч­но, за­хочет про­вес­ти пос­ледние дни ле­та у мо­ря...

— Зна­чит, пла­ны Фа­разо­на из­ме­нились, и что с то­го? Ко­роль не стал бы по­сылать мо­его пле­мян­ни­ка в Ар­ме­нелос по пус­тя­кам. Я уже от­да­ла при­каз со­бирать ве­щи. Че­рез нес­коль­ко дней Ала­нор при­ведет наш сто­лич­ный дом в по­рядок, и я пе­ре­еду сле­дом за ним. Сей­час я не мо­гу дос­той­но при­нять вас, Эрэн­дис, но вы ведь не соч­те­те за труд на­вес­тить ста­рую жен­щи­ну в сто­лице?

— Фа­разон не стал бы по­сылать его в Ар­ме­нелос по пус­тя­кам, — до край­нос­ти раз­дра­жен­ная Ар-Зим­ра­фель пов­то­ря­ет сло­ва те­туш­ки И­орет, и хо­рошо зна­комая с жес­тким нра­вом ко­роле­вы Эрэн­дис ста­ра­ет­ся дер­жать­ся в те­ни, что­бы не по­пасть под го­рячую ру­ку. — Мой муж что-то от ме­ня скры­ва­ет. Он дал лор­ду Ала­нору пись­мо, вос­пре­ща­ющее чи­нить ему пре­пятс­твия и до­саж­дать воп­ро­сами, пись­мо, скреп­ленное ко­ролев­ской пе­чатью! Один из луч­ших пол­ко­вод­цев ко­ролевс­тва воз­вра­ща­ет­ся с вой­ны и вмес­то то­го, что­бы дер­жать от­вет пе­ред сво­ей ко­роле­вой, ед­ва ли не бе­жит из го­рода, слов­но он прес­тупник или маль­чиш­ка-по­сыль­ный! К че­му эта сек­ретность? Не­уже­ли вой­на прош­ла не так ус­пешно, как мы ду­мали? — она все боль­ше мрач­не­ет. — Что-то пош­ло не по пла­ну... Или мо­жет быть, — за­мира­ет она от не­ожи­дан­ной мыс­ли, — Фа­разон при­вез с кон­ти­нен­та жен­щи­ну и хо­чет скрыть ее от ме­ня?

— Ка­кие не­лепые пред­по­ложе­ния, ва­ше ве­личес­тво! — спе­шит вме­шать­ся Эрэн­дис, по­ка во­об­ра­жение Ар-Зим­ра­фель не за­вело ее на опас­ную тро­пу. — Уве­рена, мо­тивы ко­роля со­вер­шенно проз­рачны. Вре­мени на под­го­тов­ку к вос­хожде­нию на Ме­нель­тар­му ос­та­ет­ся все мень­ше, на­вер­ня­ка, мис­сия лор­да Ала­нора — в том, что­бы в срок за­вер­шить при­готов­ле­ния.

— Вы са­ми не ве­рите в то, что го­вори­те, — сер­ди­то смот­рит на нее Ар-Зим­ра­фель. — Фа­разон с ра­достью бы по­во­евал еще ме­сяц-дру­гой, лишь бы про­пус­тить праз­дник и из­бе­жать свя­зан­ной с ним го­лов­ной бо­ли. Нет, Ала­нор что-то за­мыш­ля­ет. И вы вы­яс­ни­те, что имен­но.

— Я? — ши­роко рас­кры­ва­ет гла­за Эрэн­дис. — Но как я это сде­лаю, моя гос­по­жа?

Ко­роле­ва дол­го си­дит не­под­вижно, сце­пив пе­ред со­бой ру­ки.

— Это приг­ла­шение его тет­ки, ле­ди И­орет, приш­лось весь­ма кста­ти, — на­конец, от­кли­ка­ет­ся она. — Всем из­вес­тно, что вы в хо­роших от­но­шени­ях. Вы мо­жете соп­ро­вож­дать ее до Ар­ме­нело­са и до­жидать­ся нас там. По­жилым жен­щи­нам не­хоро­шо в оди­ночес­тве со­вер­шать по­ез­дки на боль­шие рас­сто­яния. Ма­ло ли что мо­жет слу­чить­ся в пу­ти.

— Но что я бу­ду де­лать в до­ме лор­да Ала­нора? — удив­ля­ет­ся Эрэн­дис. — Сле­дить за ним, как я сле­дила за Иш­тар? Не ду­маю, что он ока­жет­ся так же раз­го­вор­чив, как бы вы­соко ме­ня ни це­нил.

— А вам и не нуж­но на­до­едать ему пус­той бол­товней, — ко­роле­ва не­доб­ро щу­рит­ся. — Смот­ри­те. Слу­шай­те. Наб­лю­дай­те. Ро­мен­на не единс­твен­ный порт Ну­мено­рэ. Ко­раб­ли с юга про­ходят Нин­да­мос, и ни у ко­го не воз­никнет по­доз­ре­ний, ес­ли од­но или два суд­на приш­варту­ют­ся в мес­тной га­вани. От­ту­да нес­ложно под­нять­ся по ре­ке и доб­рать­ся до Ар­ме­нело­са рань­ше нас. Ес­ли Фа­разон рас­счи­тыва­ет что-то или ко­го-то от ме­ня спря­тать, луч­ше­го спо­соба не най­ти. Ду­маю, сто­ит пря­мо сей­час пре­дуп­ре­дить ле­ди И­орет, что­бы вклю­чила вас в свои пла­ны. Я пе­редам для нее по­дарок. Она не смо­жет от­ве­тить от­ка­зом.

— А как же Иш­тар? — обес­по­ко­ен­но спра­шива­ет прин­цесса. В ее пла­ны сов­сем не вхо­дит ос­тавлять Фа­да сво­бод­но бро­дить по лет­не­му двор­цу в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от Пал­ландо. Не ро­вен счет, хит­рый маг за­подоз­рит что-то, а ее не ока­жет­ся ря­дом, что­бы от­вести бе­ду.

— Она по­едет с ва­ми, — ре­шитель­но от­ве­ча­ет Ар-Зим­ра­фель. — Фа­разон пе­режи­вет, ес­ли Иш­тар не явит­ся при­ветс­тво­вать его в пор­ту. Не хва­тало еще, что­бы в этой су­мато­хе она сбе­жала или по­пыта­лась за­моро­чить го­лову пред­ста­вите­лям южан, что бу­дут здесь со дня на день. Я уже дав­но ис­ка­ла по­вод отос­лать ее в сто­лицу. Иш­тар на­де­ет­ся че­рез вас по­доб­рать­ся к нам. Пусть ду­ма­ет, что ей это уда­лось.

— Кто-то из двор­ца по­едет с на­ми? — ос­то­рож­но ос­ве­дом­ля­ет­ся Эрэн­дис. — Или вы пред­почте­те, что­бы нас ок­ру­жали пос­то­рон­ние, не­за­ин­те­ресо­ван­ные лю­ди?

— Не ви­жу боль­шой проб­ле­мы, ес­ли Иш­тар за­берет сво­его слу­гу, от не­го все рав­но ни­какой поль­зы, — поз­во­ля­ет ко­роле­ва. — Ес­ли де­вуш­ка, что слу­жила вам все ле­то, по­дой­дет, мо­жете взять с со­бой и ее. И, ра­зуме­ет­ся, кто-то дол­жен ох­ра­нять вас в пу­ти, ина­че Фа­разо­ну ва­ше пу­тешес­твие сов­сем не пон­ра­вит­ся...

Эрэн­дис скло­ня­ет го­лову, что­бы скрыть тор­жес­тву­ющую улыб­ку. У нее нет ни кап­ли сом­не­ний на пред­мет то­го, кто из двор­цо­вых стра­жей иде­аль­но по­дой­дет на пред­ло­жен­ную роль.

И лишь мно­го поз­же, воз­вра­ща­ясь от без­гра­нич­но бла­годар­ной ко­ролев­ской семье за учас­тие те­туш­ки И­орет, она вдруг по­нима­ет, что за мысль все это вре­мя под­спуд­но то­чила ее ра­зум, впи­ва­ясь в сол­нечное спле­тение ос­тры­ми ко­шачь­ими ко­гот­ка­ми. Де­ло не в воз­му­титель­ной наг­лости Пал­ландо и не в сек­ре­тах ко­роля. Ее бес­по­ко­ит Иш­тар.

Иш­тар наз­ва­ла Вла­дыку по име­ни, так, слов­но в этом не бы­ло ни­чего осо­бен­но­го, и, по­хоже, са­ма не за­мети­ла ого­вор­ки.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
та самаяавтор
простите, что вклинюсь со своим комментарием, но связь между сильмом и библией проявляется разве что в христианском вероисповедании толкина, не более того. если уж искать аллегории, то вся тема средиземья - это чистой воды аллюзии на языческие мотивы и мифологии. имея за плечами религиозное образование, могу подтвердить, что ни один человек, близкий к религии и разбирающийся в ее нюансах, никогда не станет эти две книги сопоставлять. это абсолютно разный месседж, сильм даже к старшей эдде ближе, чем к библии.
абсолютно не в защиту мелькора скажу, но меня раздражает это сравнение с библейским персонажем, потому что оно безграмотное и основано на обывательском представлении о сути религии. любой.
- Не убедительно товарищ тасамая!
та самаяавтор
Евгений
а я и не убеждаю)) так, ремарка на полях.
Интереснейшая история, как раз о том периоде, о котором мне хотелось бы почитать.)
И написано очень хорошо: и стиль, и интрига, и многогранные персонажи... Удивительно и немного грустно, что так мало отзывов.:(
Намерены ли вы продолжить писать? Последнее обновление за 21 февраля, а так хотелось бы прочесть историю до конца...
Благодарю, читалось легко и с удовольствием, давно ничего так не захватывало.:)
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо за комментарий) да, разумеется, продолжение будет.
Рада, у вас восхитительная Тхурингветиль, надеюсь, ей удастся выбраться из темницы?
Да и вообще все персонажи очень живые, образы видятся целостными. И культура востока тоже весьма и весьма интересна, кое-какие идеи, насколько понимаю, перекликаются с "чёрной книгой арды", которую очень люблю и помню.
Не совсем понятны цели Лангона, но, надеюсь, это только пока.)
Кстати, а до какого периода планируете довести повествование? Замысел уже сложился?
П. С. Вообще очень рада встретить вас и на этом сайте, я читаю ваши фанфике ещё с 2012 года, начинала на хогнете. У вас было несколько незавершенных вещей: "золотые девочки", "охота на ведьм" и "сон чёрной королевы", прошу прощения, что спрашиваю о них в теме этого фанфика, но будут ли и они продолжены?
та самаяавтор
rufina313
за комплимент тхури спасибо, сама ее очень люблю) выбраться она, конечно, выберется. но легкой жизни для нее не предусмотрено)
намеренно заимствованного из чка здесь нет, там же очень мало текстов о нуменоре. биографии назгулов - принципиально не оттуда, придумывала свои)
золотые девочки закончены еще несколько лет назад, выложены на сказках.. два других фанфика, честно говоря, даже не помню, наверно, это было очень давно)))
а вообще очень приятно узнать, что у меня есть постоянные читатели, да еще столько времени)) спасибо за интерес к моему творчеству))

Добавлено 14.04.2015 - 17:17:
да, а повествование закончится раньше гибели нуменора, эти события я не описываю.
Да, за биографии назгулов отдельно благодарю, это мне всегда интересно. Понимаю, что намеренно ничего из "чёрной книги" не заимствовали. Скорее по ассоциации мне она вспомнилась, когда речь в тексте заходила о Мелькоре и о том, что людям он дал свободу. Кстати, культ Мелькора в вариациях тоже заинтересовал.

Приятно, что "золотых девочек" вы закончили - настоящий сюрприз.) Прошу прощения за невнимательность, давненько не заходила на сказки.
А про два других фанфика: в "охоте на ведьм" рассказывалась история матери маркизы Араминты - Белвины Блэк и Арианы Дамблдор, а "сон чёрной королевы", если всё правильно помню, был продолжением "замка Дьявола".
Может быть, вспомните?)
И да, за вашим творчеством неизменно приятно следить.:)
та самаяавтор
rufina313
черная книга - ее влияние больше в "шестнадцати" заметно, как утверждают) хотя и в том случае, видимо, подсознание срабатывает, я чка перечитала после огромного перерыва только сейчас, уже самой стало интересно, где именно сходство)))
ну а культ мелькора здесь - именно что представления восточных народов, что вовсе не означает, что так и было на самом деле)) и темные здесь не положительные герои, положительных здесь вообще не будет.

теперь припоминаю) у меня даже черновиков не осталось, хотя идеи, задуманные для тех фиков, я использовала для нынешних в процессе)
Вот именно представления восточных народов и интересны, прежде всего, самобытностью, и по ним в какой-то мере можно судить о мировоззрении в целом. А про положительных Тёмных... Мне ваши фанфики нравятся именно тем, что в них все действуют согласно своим мотивам и побуждениям, и пусть и не могут считаться строго положительными персонажами, но и отрицательными тоже не являются.:)
Имхо, это большой плюс, так намного реалистичнее.:)

Про другие фанфики, жаль, что и черновиков не осталось... Но хорошо, что продолжаете воплощать идеи, появившиеся при их написании. Значит, всё не напрасно.:)
та самаяавтор
rufina313
антигерой всегда интереснее, чем злодей, согласна. рада, если удается это передать)
да уж, ко всему количеству идей еще и времени бы на них побольше)))
С огромным интересом читаю эту историю, всегда жду новых глав и хочу поблагодарить, что продолжаете её писать.:) Последние главы немного грустно читать, но это не в укор, а так, захотелось поделиться впечатлениями.) Не устаю радоваться разнообразию характеров и интересов, следить за нитью интриги - настоящее удовольствие! А ещё восхищают легенды бабушки: особенно захватила о звёздах в небе и море в последней главе, невероятно красиво! Вдохновения вам!
та самаяавтор
rufina313
большое спасибо, мне важно знать, что интерес к фику сохраняется) комплименты бабушке особенно радуют - похоже, она один из тех персонажей, что приобретают поклонников, не сыграв никакой значимой роли в сюжете)))
Да у вас все персонажи интересны, не только бабушка.:) Каждый, даже просто возникший в коротком эпизоде, запоминается. Но вот образ бабушки действительно раскрывается и оживает с каждой новой легендой. Жаль, что мы видим её только в воспоминаниях, интересен весьма и её характер.
та самаяавтор
rufina313
и еще раз спасибо!
скоро воспоминаний о бабушке и ее примечательной жизни будет намного больше, думаю, что она заслуживает более подробной истории))
О, а вот это очень приятная новость! Благодарю!
та самаяавтор
rufina313 написала вам в личные сообщения, как найти меня на дайри) скайпа у меня нет.
Такое впечатление, что Лангон пытается НАПУГАТЬ Эрендис назгулами и Сауроном.
та самаяавтор
Karahar
слова лангона рассчитаны на тхури, как на целевую аудиторию. эрэндис ему пугать нет смысла, она его волнует постольку-поскольку. разговаривает он с ней, как с не слишком умной, но самоуверенной девушкой, которой она, собственно, и является.
Как жаль, уважаемый автор, что вы не закончили этот фанфик... Еще не дочитала, но уже могу сказать, что он жутко интересный.
Интересно наблюдать за главной героиней, сначала она кажется просто умненькой девочкой, сохранившей в глубине душе верность идеалам, впитанным в детстве... А потом начинает вести свои интриги, причем среди гораздо более опытных... кхм, людей... нелюдей ))) Очень увлекательно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх