↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 96

Декабрь 1994 г.,

Прага — Хогвартс

— Дурында, почему сразу со мной не связалась? — Горан вышагивал по коридору, не особенно интересуясь, успевает ли за ним Иванна. — Или в том состоял твой хитрый план попытаться провести расследование со своей стороны?

— Я тебя тоже очень люблю, — ядовито отозвалась Иванна, к которой уже почти полностью вернулось самообладание. — Если бы могла — связалась. Меня застали врасплох, и ничего я не расследую! Ты сейчас куда? Давай к нам, ужинать. Да не гони ты так, на пробирку Перцового зелья сел, что ли?! — ускорившись, она нагнала Горана и вцепилась в его локоть.

— Что, боишься, тебя по дороге ещё кто-нибудь отловит и на поговорить оттащит? — хмыкнул Горан, милостиво замедляя шаг.

— Очень смешно! — буркнула Иванна.

Как она и предполагала, товарищи её, чтобы не томиться в бездеятельном ожидании, сообразили приготовить ужин, параллельно поеданию которого все, наконец, смогли рассказать друг другу о своих «приключениях» и составить некую картину происходящего. Узнав от Ади с Янко, что их обоих, по сути, и не спрашивали ни о чём существенном, Иванна моментально заподозрила Талиха в самом нехорошем.

— Что он вообще за тип? Насколько благонадёжен? Ты его хорошо знаешь? — игнорируя отговорки Горана про «когда я ем, я глух и нем», она стала расспрашивать его о личности Талиха.

— Ива, дай поесть! Нормальный благонадёжный тип, — возмутился Горан, накладывая себе ещё порцию жареного сыра. — Все члены группы, ведущей дело Тёмного лорда, были проверены с особой тщательностью.

— А чего он до меня докопался тогда? — не сдалась Иванна. — Что ещё за «обстоятельства» там у него стеклись, что он мною вдруг так заинтересовался?

— Тебе вообще понятие «тайна следствия» говорит что-нибудь? — от усилившегося возмущения Горан даже отложил нож и вилку. — Ты давно в глупую курицу превратилась, я не понял?

— У неё временное помутнение когнитивных функций, она по любимому мужчине скучает, — с невозмутимым выражением лица заступился за подругу размешивающий чай Янко, заставив вторую подругу тихонько хихикнуть.

— Ни по кому я не скучаю, я тревожусь! — запальчиво возразила Иванна, с укоризной покосившись на Адю. — Творится чёрт знает что, а я тут дурью маюсь…

— Ничего себе «дурью»! Эта дурь очень перспективная! — за разработки Янко заступился не менее возмущённо. — Я бы с удовольствием сам ею помаялся бы, но ты же не подменишь меня на заводе!

— Да какой, к лешему, завод! — вытаращилась на него Иванна. — Мало ли, что там в Хогвартсе может произойти… Стоп, мы от сути удаляемся.

Горан всё с той же неодобрительной миной покачал головой и вернулся к поеданию ужина.

— Кстати, правда, чего ты так раскисла? — вспомнил он. — Я, когда зашёл в кабинет и тебя увидел, подумал, что Талих, как минимум, тебе раскалённые иголки под ногти загоняет. Нет, он, конечно, мастер на психику давить, но от тебя я не ожидал такой реакции.

— Я раскисла? Да я вообще никакая была! — всплеснула руками Иванна, едва не скинув со стола тарелку. — Во-первых, от голода мало что соображала, во-вторых, меня действительно застали врасплох, после этого «пройдёмте в отделение» меня можно было вперёд ногами выносить. Я без зеркала, ни с кем связаться не могу, к камину он меня подпускать явно не собирался. Этот Талих ни черта не объясняет, только темнит со значительным видом, а потом вообще начинает идиотские подозрения высказывать! Я привыкла, что ваша братия на моей стороне, а тут такое! — обвиняюще уставилась она на Горана. — Вполне имела право раскиснуть!

Горан, задумчиво дожевав добавку, признал правоту таких суждений и посоветовал Иванне налегать на пищу, раз она осталась без обеда. Иванна в ответ буркнула, что аппетит пропал, и поинтересовалась, насколько здраво с её стороны будет начихать на «пожелание» Талиха и прямо сейчас отправиться в Хогвартс. Горан категорично покачал головой и посоветовал ей не пороть горячку и чуть подождать — он поговорит с Талихом, и тогда уже можно будет смотреть по обстоятельствам. Иванна, пригорюнившись, задумалась и принялась бесцельно ковырять вилкой в тарелке. Адя, фыркнув, велела ей не дурить и протянула своё двустороннее зеркало. Воспрянув духом, Иванна схватила артефакт и первым делом попыталась вызвать каркаровское зеркало; в этот раз сигнал был, связь установилась, но с той стороны никто не отзывался. Попытавшись вызвать своё зеркало, она получила ровно такой же результат.

— Может, он оба зеркала куда-нибудь в каюте засунул, а сам по делам пошёл? — предположила Адя. — Как бы, твоё зеркало у него, кроме тебя его вызывать некому, чего с собой лишний хлам таскать.

— Какие ещё дела в десятом часу ночи! — возмутилась Иванна.

— Опасаешься Яблонской? — развеселился Янко.

Иванна, одарив его красноречивым взглядом, вызвала зеркало Снейпа. Тот отозвался неожиданно быстро.

— Добрый вечер, коллега! Как вы? Как дела в Хогвартсе? — начала беседу Иванна, опасаясь раньше времени спугнуть собеседника.

— Добрый вечер, — поприветствовал Снейп, с подозрением глядя на неё. — Я как обычно. В Хогвартсе всё как всегда. А что, вы какую-то каверзу провернули, а мы и не заметили? Что-то вы пропали совсем.

— К сожалению, ничего не проворачивала, — ответила Иванна. — Я своё зеркало забыла у Игоря, и всё никак руки не дойдут забрать, вот и не получается вас донимать когда ни попадя. Кстати, вы с ним давно виделись?

— В первой половине дня видел его выходящим от Дамблдора, было какое-то собрание директоров и устроителей, как я понял. С тех пор я вашего драгоценного Игоря не видел, о чём нисколько не сожалею — век бы его не видеть, — выразительно заявил Снейп. — Я настоятельно рекомендовал бы вам прибыть для проведения воспитательной работы.

— Я постараюсь, — кивнула Иванна, совершенно однозначно истолковав его слова; значит, дела с Тёмной Меткой обстоят всё хуже и хуже… — Скажите, а вы, часом, никому не рассказывали про тот случай, когда я в вашей лаборатории промазала Авадой по крысе?..

Снейп несколько минут хранил молчание, потом нехотя заговорил:

— От меня об этом инциденте узнал только Дамблдор, но это случилось в июне. Он тоже придерживается версии, что это был Петтигрю, — с отвращением сообщил он. — Если вы полагаете, что я не должен был говорить ему об этом, имейте в виду: это Дамблдор, и он не может не заметить несанкционированную Аваду в стенах школы.

— А что, программа профессора Муди утверждена Дамблдором и вашим местным Департаментом Магического образования? — искренне растерялась Иванна, которая из рассказа Смитов в своё время поняла, что тот единственный урок был полнейшей неожиданностью для всех.

— Прекратите паясничать, — поморщился Снейп. — К чему вообще был этот вопрос?

— Не берите в голову, коллега, — вздохнула Иванна.

Попрощавшись со Снейпом, она прервала связь и, положив зеркало на стол, уставилась на Горана.

— Вот и думай теперь: то ли Дамблдор обо мне Аврорату чирикнул, то ли Петтигрю донос сделал, — развела руками она, после чего категорично потребовала: — В общем, делай что хочешь, но добейся отмены талихского запрета на перемещения.

— Ты понимаешь, что мне непросто будет это организовать? — возмутился Горан. — Ты понимаешь, что сейчас у него все козыри против тебя? Кто тебя тянул за язык, когда ты признавалась в использовании Непростительных? — он выразительно покрутил пальцем у виска. — Хорошо ещё, что мы не в Британии, там бы тебя разом упекли в Азкабан за такое! Причём, не только тебя. Чёрт с ней, с Авадой на крысу, но какого чёрта было про Полякова рассказывать?.. Ты вообще понимаешь, чем это чревато? Причём, не столько лично для тебя, сколько для профессора Каркарова — именно он в ответе за всё, что происходит в Дурмштранге, уж позволь напомнить тебе эту несущественную мелочь. Кстати, этому твоему хогвартскому товарищу тоже могло бы перепасть за то, что сразу не доложил о твоих действиях куда следует. Так, ну-ка прекрати терять сознание, — заметив, что Иванна цветом лица того и гляди сравняется с салфетками, хлопнул он ладонью по столу. — Никто никого не собирается привлекать к ответственности, я просто немножко расписал реалии, чтобы слегка вправить твои мозги, — замахал он на Иванну. — Не нужно так нервничать, никто не умер.

— Это не за горами, — слабым голосом отозвалась она. — Если так пойдёт дальше, я долго не протяну. У вас что, есть специальные курсы «Как сломить дух собеседника за десять минут»? — уточнила она, вновь беря в руки зеркало. — Нет, на самом деле, хорошо, что ты обратил на это внимание, я как-то не подумала… Главное, все профессора так порадовались, когда я Полякова туда-сюда…

— Ладно, ты меня извини, я несколько сгустил краски, — признался Горан. — Если бы дело дошло до расследования, все факты были бы в твою пользу. Ерунда, забудь.

— По-моему, Аврорат желает моей скоропостижной гибели, — трагически резюмировала Иванна.

— В любом случае, это было впечатляюще! — оценил Янко, потянувшись через стол, чтобы торжественно пожать руку Горану.

— Ну очень смешно! — обиделась Иванна. — Я всё-таки не могу понять: зачем под меня копать? С какой целью (я уже даже не пытаюсь установить — кто?) Талиху намекнули расспросить меня про эти чёртовы Авады… Ладно, об этом чуть позже… — она вновь взяла зеркало.

В этот раз Иванна вызвала Тори Смит. После почти минутной задержки, в зеркале неожиданно появилось лицо её сокурсницы, освещаемое Люмосом.

— О, здравствуйте, доктор Мачкевич, — радостно поприветствовала Хоуп, облачённая в вязаную шапку и шарф в серо-зелёную полоску так, что виднелся только нос да глаза; судя по всему, находилась она на улице. — А Тори тут опять единорогам хвосты крутит, — объяснила она, подтверждая иваннино предположение. — И Тедди здесь с нами.

С небольшим опозданием догадавшись, что Хоуп имеет в виду Федору, Иванна всех поприветствовала и поинтересовалась обстановкой. За кадром послышалось бодрое хоровое приветствие, после чего Хоуп сообщила, что обстановка непростая, но занятная; Иванна, кивнув, попросила её передать зеркало «Тедди».

— Федьк, у меня к тебе дело жизни и смерти, — заявила Иванна, стоило в зеркале появиться Федоре. — Нужно пойти к Игорю и попросить его отправить мне самой быстрой совой моё двустороннее зеркало. Не могу с ним связаться.

— Ох, Док, я лучше попробую сейчас Ваську или Макарку найти и заслать, — смущённо поскребла в затылке Федора. — Мне сейчас товарищу директору на глаза попадаться никак не следует. Он в последнее время сильно не в духе, а тут ещё на днях опять о мой этюдник споткнулся… — трагично пояснила она. — Правда, от него все сейчас выхватывают по полной: Яшка — за шум после отбоя, он гитару раздобыл, романсы нам пел, Ленусик — за неуставную форму одежды, вместо форменной мантии в будний день была замечена в белом кожушке с красненьким орнаментом, Никитос его вообще по трёхкилометровому радиусу обходить старается. Мы тут ставки делаем, когда Витьку тоже перепадёт, но пока всё мимо.

— Давайте, мы с Хоуп прямо сейчас попробуем найти профессора Каркарова! Время ещё не позднее, мы успеем, — живо вызвалась Тори, фрагментарно появляясь рядом с Федорой.

— Тори, похоже, после эпизода с драконицей, к профессору Каркарову прониклась самыми нежными чувствами, — ехидно захихикала Хоуп.

— О, да-а-а, — в тон подруге протянула Тори. — Особенно нежную нежность я испытываю всякий раз, когда он, прогуливаясь по Запретному лесу, следует мимо загона с единорогами и адово действует им на нервы. Да и Хагрид тоже не в восторге; подозреваю, у него в лесу припрятан дракон или мантикора какая-нибудь, и он сильно переживает, что профессор Каркаров наткнётся на его секретик. Кстати, доктор Мачкевич, а вы не планируете в гости заглянуть?

— Планирую, но пока не могу точной даты назвать, — с сожалением ответила Иванна, которую тирада Тори одновременно и обеспокоила, и повеселила.

— Док, ты определяйся скорее, а то у меня тут в конце месяца грядёт аж День рождения целый, я бы тебя видеть хотела! — сказала Федора. — А ты, может, и Горынушку бы привезла с собой, мне в подарок, можно даже без бантика. Он наверняка даже и не помнит, когда у меня День рождения-то, — лирично вздохнула она.

— О, ты зря так о нём думаешь, у него феноменальная память! — Иванне стоило нечеловеческих усилий не заржать при виде выражения лица медленно багровеющего Горана. — Будь уверена, он помнит и непременно лично тебя поздравит, — уверила она, незаметно для собеседницы показывая Горану кулак.

— Отличный парень, смышлёный, главное, я потрясена всеми жабрами души! — поделилась Федора.

— А уж красавец какой! — с готовностью подхватила Иванна, мечтательно закатив глаза, изображая нарочитое восхищение.

— Ну, это не его вина, это его беда, — хмыкнула Федора. — Ой, ладно, что мы как две бабы сплетничаем, давай лучше, приезжай, хоть с Гораном, хоть без, тебя здесь очень нужно! А мы пойдём, пожалуй. Пока девчонки будут товарища директора отвлекать, я к себе прокрадусь, авось не получу на орехи.

— Удачи, — грустно усмехнулась Иванна. — Да, Тори, если профессор Каркаров будет…эм-м, упрямиться, просто вызови зеркало Ади и передай своё ему. Я с ним сама поговорю. Или лучше сразу так сделай, что время тратить…

Тори выразила готовность так и сделать, после чего они попрощались на время.

— Ну, просто невероятно смешно! — саркастически оценил Горан под дружный гогот Ади и Янко, после того, как Иванна завершила вызов.

— Это была моя месть, — торжествующе пояснила Иванна, похлопав его по плечу. — Но Федьку чтоб поздравил, — пригрозила она. — А то мы тебя уважать перестанем.

— Без тебя знаю, — огрызнулся Горан.

Иванна милосердно сменила тему, пригласив собеседников делиться версиями: с какой целью Талиху была дана информация о «несанкционированной» Аваде. Янко и Адя хором предположили, что, скорее всего, она стала жертвой хитрого плана Дамблдора, желающего держать её подальше от Хогвартса, а точнее — от Каркарова и Снейпа. Зачем — это вопрос отдельный, обывательской логике неподвластный. Тут же, размяв фантазию первой версией, они выдали вторую, согласно которой хитрый план создали бывшие соратники Тёмного лорда. Иванна выразила глубочайший скепсис по отношению к этой второй версии, мол, она никто и звать никак, а бывшим соратникам Тёмного лорда она нужна, как зеркало вампиру. Такое пренебрежение вызвало приступ возмущения у Горана, который заявил, что скромность Иванны может сравниться только с её скудоумием.

— Ты что-то в последнее время такой ироничный, тебя в Хогвартсе Северус не укусил, случайно? — не удержалась Иванна.

— Его Федька, скорее, укусила, — возразил Янко.

— А вас двоих, по всей видимости, по очереди кусали они оба, причём не единожды, — не растерялся Горан. — Ивка, ты пойми, через тебя могут попытаться повлиять на Мирослава.

— Если меня выкрадут и порешат, папа от них даже мокрого места не оставит, — пожала плечами Иванна.

— И ты полагаешь, это осчастливит твоих родных и друзей? — осуждающе покачал головой Горан.

— Думаю, нисколечко, — вздохнула Иванна. — Ладно, не будем о грустном…

Она отправила свой комплект посуды в мойку и переместилась ожидать вызова на диван.


* * *


Виктор, уже переодевшись и приведя себя в порядок после утренней тренировки, сидел в кают-компании и хмурым взглядом встречал сползающихся к завтраку сокурсников. Среди них никто не пожелал составить компанию Виктору, студенты охотно пользовались послаблением режима и игнорировали утренние физические нагрузки. Впрочем, вовсе не это было причиной его не самого радужного настроения.

— Здравствуй, князь ты мой прекрасный, что ты тих, как день ненастный? — сквозь зевоту поинтересовалась Федора, присаживаясь за стол рядом с ним. — Только не говори, что ты до сих пор не нашёл себе партнёршу на бал! Витя, сколько можно! Ты же у нас звезда, если не хочешь наших приглашать — пригласи хоть кого из батонок или из местных. Тут каждая вторая — твоя фанатка, только подмигни — и она твоя, — укоризненно отчитала она товарища.

— И что с нею потом делать? Девчонок развлекать надо, а у меня язык фигово подвешен, — страдальчески скривился Виктор. — И в языках я не силён категорически.

— Витенька, у тебя комплексы, — неодобрительно цокнула языком Федора. — Не бойся завышенных требований фанаток, просто демонстрируй, что тебе на них плевать.

— Я так не могу, мне нужно репутацию поддерживать… — протянул Виктор. — Слушай, Федьк, а давай, ты со мною сходишь! — оживился он.

— Витян, вот это — самый лучший способ убить твою репутацию! — Федора совершенно невоспитанно заржала, быстро спохватилась и продолжила чуть тише: — Ты меня в бальном платье представляешь? Нет, мне не трудно, не подумай! Но я тебе обе ноги обязательно оттопчу сначала, а потом уроню нас вместе с ёлкой. Мне профессор Каркаров ни в жизни не простит! Я же ему обещала не высовываться. Давай, ты лучше эту умницу гриффиндорскую пригласишь?

— Мамочки, Вить, ты что, до сих пор без пары?! — подошедшая Василиса села рядом с Федорой и, подавшись вперёд, повернулась в сторону Виктора, глядя на него квадратными глазами. — Ты меня поражаешь! Это же кому сказать!

— Ва-ась, спасай, пойдёшь со мною на бал? — умоляюще выпалил Виктор зловещим шёпотом.

— Прости, но ты опоздал, — с искренним сожалением вздохнула Василиса. — Меня два дня назад, сразу как сообщили о бале, пригласил Поляков… Представляю, что кое-кто на это скажет… Не спрашивайте, я сама не знаю, почему я согласилась!

Федора восторженно закудахтала:

— Василиса, ты сильная женщина! Нет, Вить, видишь: мне никак нельзя с тобой идти, нужно беречь нервы товарища директора!

Виктор трагически вздохнул и придвинул к себе тарелку. Василиса, вернувшись к высказыванию Федоры о гриффиндорке, выразила сомнение, что эта кандидатура вызовет у профессора Каркарова меньше недовольства, чем федорина. Виктор принял ещё более трагический вид и не менял его на протяжении всего завтрака, печально качая головой в ответ на выдвигаемые Федорой кандидатуры потенциальных партнёрш для танцев. Быстро дожевав свою порцию, он всё в том же меланхоличном настроении удалился страдать по несбывшимся надеждам.

Федора после завтрака, попрощавшись с Василисой, решившей посвятить субботу чтению, прихватила свою торбу и направилась в Запретный лес к загону с единорогами. Она уже третий день занималась вдохновенными зарисовками прекрасных животных и менять натуру пока не планировала. В загоне помимо пятерых белых единорогов привычно обнаружилась Тори Смит, по словам которой скоро должна была подойти и Хоуп.

Устроившись на заборе с альбомом, Федора развлекала Тори, придирчиво изучающую пятно на крупе одного из животных, рассказом о страданиях бедолаги Виктора.

— Ой, среди наших тоже форменное помешательство с этим балом, — неодобрительно фыркнула Тори; стянув рукавицу и послюнявив палец, она потёрла пятно. — А что до Виктора — надо Хоуп сказать, чтоб его пригласила. А то прямо жалко парня. Я бы сама пригласила, но мне так неохота туда идти, не представляешь. Тем более, боюсь представить, что со мною сделают его фанатки… А, ну да, это же я зелье пролила случайно, — с облегчением сообразила она, оставляя пятно в покое.

Собирая записи и инвентарь, она поинтересовалась, почему сама Федора не хочет идти на бал. Та поспешила развеять заблуждение Тори, заявив, что незримо на балу присутствовать будет — посидит где-нибудь в уголочке, порисует. Когда девушки начали обсуждать, стоит ли Федоре нарядиться на бал мальчиком, возле загона с единорогами появилась Хоуп и моментально расстроила грандиозный план сокурсницы, сообщив, что только что её пригласил на бал Макар Зарецкий. Тори в очередной раз пожалела Виктора и невинно поинтересовалась, не станет ли плакать Уоррингтон, которому случалось приглашать Хоуп на свидания, уточнив, что не смотря на то, что Макар почти блондин, его кандидатура в качестве бального партнёра подруги вызывает у неё большее одобрение, нежели охотник слизеринской сборной. Федора не хуже профессиональной свахи принялась расхваливать сокурсника, сообщив, что он не только спортсмен, отличник и просто красавец, но ещё и сын известного мастера зелий, племянник директора Дурмштранга, а также отлично вальсирует (мэтресса Ангелина до самого отбытия безжалостно муштровала всех кандидатов).

— До чего перспективный молодой человек, ты присмотрись! — хмыкнула Тори, затягивая шнурок рюкзака.

— Хорошо, присмотрюсь, — засмеялась Хоуп. — Ты, может, всё-таки сходишь на бал? Если Виктор для тебя слишком перспективный, Тедди тебе живо найдёт кого-нибудь попроще!

— Да ты что, Витян — сама простота! — замахала на неё Федора. — Парня надо выручить, — твёрдо напомнила она.

— Я не уверена, что у меня хватит альтруизма убить весь вечер на бал, ради того, чтобы выручить парня, — вздохнула Тори. — У меня, тем более, есть парочка недочитанных книг, которые скоро нужно будет вернуть в библиотеку… Ты закончила рисовать? Идёмте в нашу башню, попьём чаю, я руки-ноги отморозила.

— Ой, а я тоже, — удивлённо сообщила Федора, спрыгивая с забора.

На протяжении всего пути от загона она неустанно агитировала за Виктора, но Тори оставалась непреклонна. На выходе из Запретного леса им встретился как бы случайно прогуливающийся Яков, который тут же подскочил к Тори, расшаркался и поинтересовался, не соблаговолит ли госпожа Смит сопроводить его на бал. Тори возмущённо обвинила его и Федору в том, что они сговорились над ней издеваться. Федора рассказала сокурснику о взглядах англичанки на светские мероприятия, на что он поспешил уверить Тори, что ему лично будет достаточно трёх танцев, а потом он может пойти помочь ей задать корма единорогам. К праведному возмущению Федоры, Тори неожиданно согласилась, пояснив, что выбрала меньшее из двух зол.

После того, как вопрос был улажен, Яков отправился по своим делам, а девушки продолжили путь в башню Рэйвенклоу. Во время чаепития Федора, не оставляя надежды пристроить Виктора в добрые руки, придирчиво осматривала контингент общей гостиной и задавала аккуратные наводящие вопросы, но продолжала терпеть фиаско: девушки либо были уже приглашены, либо категорически не собирались идти на бал. Луна, на которую возлагались особые надежды, оказалась в числе первых.

Вернувшись на корабль, чтобы пообедать, Федора всерьёз взялась обрабатывать Виктора, выбив у него признание, что он действительно хотел бы пойти на бал с Гермионой Грейнджер.

— Витя, прекрати валять дурака, подойди и пригласи её!

Федора после обеда загнала Виктора в одну из пустых кают трюма для воспитательной беседы. Виктор полностью признавал правоту подруги, но воспитываться наотрез отказывался.

— Федь, у меня ужасный английский, я буду выглядеть как идиот, — в сотый раз заявил он.

— Вить, ты будешь выглядеть как идиот, если останешься без партнёрши, — резонно возразила Федора. — Ты уже начинаешь так выглядеть, если честно. Может, тебе пятьдесят граммов накатить для храбрости?

— Мне нельзя, режим же! — возмутился Виктор. — И вообще… погоди, ты слышала? — он поднялся с бочонка неизвестного содержания и прислушался.

— Что такое? — Федора осталась сидеть на ящике, но ногами болтать перестала.

— За стеной же аппарационная каюта, правильно? — уточнил Виктор, шагая к двери.

— Хм, неужели Док нашла время в гости заглянуть? — теперь уже и Федора поднялась на ноги, услышав невнятный шум по ту сторону стены. — Пойдём глянем?

— А вдруг это профессор? — не согласился благоразумный Виктор, переходя на шёпот.

— Да, тут можно совершить опасный промах… — согласилась Федора.

Погасив светильник, они прокрались к двери каюты, чуть приоткрыли её и прильнули к образовавшейся щели толщиной с волос. Почти одновременно с этим соседняя дверь открылась, выпуская в сумрачный узкий коридор трюма незабвенную Иванну. Беззвучно закрыв за собой дверь, она огляделась и крадучись пошла в сторону лестниц.

Глава опубликована: 04.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх