↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 69

Август 1994 г.,

Дурмштранг

Иванна с тихой ненавистью посмотрела на громоздящиеся перед нею стопки личных дел, подавив порыв смести их с письменного стола и уйти прогуляться куда-нибудь в тундру. Каркаров попросил её разобрать досье выпускников, чтобы можно было отправить лишнюю макулатуру в архив: после возвращения в Дурмштранг он активно продолжил воплощать в жизнь программу развлечения Иванны. Как назло, ни на кафедре Алхимических дисциплин, ни на кафедре Артефактологии для неё занятия не нашлось, даже запас зелий для лазарета был заготовлен — школьный лекарь Карл Иванович и его супруга Маргарита Тихоновна — старшая медсестра, как всегда постарались заранее. Пришлось Иванне смирить гордыню и заняться увлекательной работой по перекладыванию бумажек, не переставая удивляться ― как это она в очередной раз позволила Каркарову себя уговорить, несмотря на неоднократно озвученные ею зароки больше никогда не ввязываться в институтское делопроизводство. Сам Каркаров рано утром отбыл в Лондон на очередной тур совещания, касающегося предстоящего Турнира, успев — как всегда, незаметно для неё самой — озадачить Иванну общественной нагрузкой. Впрочем, унылое занятие как нельзя лучше помогало отвлечься от новой серии разъедающих мозг раздумий.


* * *


*Около недели тому назад*

…Определённо, она расслабилась и здорово потеряла бдительность, раз не вспомнила, сколь радикален в решении проблем может быть Каркаров, а тот взялся развеивать её уныние так решительно и энергично, что она даже не успела не только найти пути к отступлению, но и просто подумать об их поисках. После памятного разговора в подвале он старался не оставлять Иванну одну, активно задействуя Адю с Янко для участия в её досуге. Иванна, которой, в целом и в частности, ни его, ни их общество не было в тягость, инициативу принимала вполне благосклонно.

На следующий день после отбытия англичан в родные края свершился разговор, который надёжно отвратил её от мыслей о загадках Малфоя и от мук выбора темы следующих исследований. Иванна, Адя, Янко и Каркаров сидели на веранде, восстанавливая здоровье после прощального «банкета» с помощью чая по рецепту Раувольфии, и сообща обсуждали, чем заняться Иванне. Радио в гостиной негромко журчало очередным бурным диалогом Лавалы с Мстителем, который, впрочем, никто не слушал. Янко активно убеждал, что Иванне пора бы уже поработать на их совместное предприятие. Адя, справедливости ради, говорила, что, по-хорошему, не повредило бы как следует изучить свойства замораживающего зелья, но в целом же была солидарна с Янко — компании нужны свежие наработки, зарекомендовавшие себя продукты — это хорошо, но потребитель хочет новинок. Каркаров считал, что любое её решение будет правильным, за исключением, разве что, очередной дальней продолжительной экспедиции. Янко это заявление развлекло особенно, и он тут же «расшифровал» для Иванны:

— Игорь имеет в виду, что тебе следует прекратить маяться дурью, выходить за него замуж и срочно заняться вопросом производства детей!

— Я, конечно, не стал бы так радикально ставить вопрос, однако, таковой вариант развития событий я нахожу просто великолепным, — кивнул Каркаров, задумчиво глядя на Иванну.

— Так, я не поняла, это что вообще за шуточки? — та обвела угрожающим взглядом всех присутствующих, включая захихикавшую Адю. — Вы втроём сговорились меня подкалывать?!

Адя с Янко многозначительно переглянулись и молча потупились, демонстративно предоставляя слово Каркарову.

— Идите к чёрту, это бессмысленно! — совершенно неожиданно вскипел Каркаров, обращаясь к ним; те в ответ продолжали гордо молчать. — Ну, ладно, ладно!..

— Мне кто-нибудь объяснит, что происходит? — грозно вопросила Иванна, поставив чашку на подлокотник занимаемого ею шезлонга.

— Да ничего не происходит, — трагически вздохнул Каркаров, придвигаясь вместе со стулом ближе к ней. — Просто эти вот два чекиста, — он ткнул пальцем в сторону заговорщически молчащих Янко и Ади, — хотят, чтобы я признал, что уже какое-то время зову тебя замуж совершенно сознательно, а вовсе не ради формирования положительного общественного мнения.

— Я очень за вас рада, но я-то тут причём? — пожала плечами Иванна, беря чашку и делая глоток чая, уже успевшего остыть; ей стоило больших трудов сохранить невозмутимый вид.

Друзья, в отличие от неё, хранить спокойствие не намеревались: Адя закашлялась, поперхнувшись чаем; Янко возмущённо шлёпнул себя по коленям и поспешил похлопать её по спине.

— Ива, пойдём, прогуляемся, пока я не заавадил этих двоих! — обратился Каркаров к неодобрительно глянувшей на друзей Иванне.

Она вновь пожала плечами, отставила чашку и покладисто встала. Бросив на Янко и Адю убийственный взгляд, Каркаров жестом пригласил Иванну следовать за ним.

— Ну, если я не вернусь… — попробовала было ввернуть шутку она.

— …мы будем считать тебя коммунистом, — с готовностью подхватила Адя, удостоившись персонального убийственного взгляда.

Неспешно, в полном молчании они шли по саду, Иванна, по непонятной ей самой причине, старательно «закрывалась» от сигналов извне и даже несколько раз одёрнула себя, чтобы привычно не уцепиться за каркаровский локоть. На ходу она старательно, но безуспешно прикидывала линию поведения: если когда-то она и задумывалась о перспективе замужества, то было это давно и не всерьёз.

— Игорь, слушай, вы точно не разыгрываете меня? — сделала она попытку прощупать обстановку. — Мы в беседку идём или просто шатаемся? Ой, — он неожиданно остановился, так что Иванна по инерции налетела на него. — Да, чёрт побери, я к тебе обращаюсь! — она похлопала его по плечу.

— Прости, задумался… — он обернулся к ней, взял за руку и решительно потянул за собой. — Да, давай в беседку.

— Отравиться и не жить… — пробормотала Иванна, охарактеризовав ситуацию; несмотря на внешнюю задумчивость и спокойствие, она чувствовала, что он порядком взволнован, и это волнение самопроизвольно передавалось ей.

В беседке она забралась ногами на лавку, села на перила балюстрады, привалилась к колонне и внимательно уставилась на Каркарова, занявшего место на лавке рядом с ней.

— Итак, только не говори мне, что и впрямь собрался звать меня замуж, — категорично заявила она.

Он помолчал с минуту, глядя на реку, потом поднял взгляд на Иванну.

— Ну, что ты… Как бы ни была эта мысль соблазнительна, я реально оцениваю свои шансы, — качнул головой он. — Мне достаточно просто быть рядом с тобою, и я не хочу, чтобы моя персона тебя утомляла… За три года твоего отсутствия я… скажем так, многое переосмыслил, перебрал варианты… Думал, что буду делать, если ты не вернёшься…

— Эй, погоди! Ты что, серьёзно думал, что я могу не вернуться? — вытаращилась на него Иванна.

— Ты была так зациклена на Снейпе, что я, честно скажу, готовился к худшему… — пожал плечами Каркаров.

Потеряв терпение, Иванна в сердцах назвала его идиотом и сообщила, что зациклена она была на застопорившейся работе, а Северус (когда успокаивается и включает голову, разумеется) такие идеи выдаёт, что только успевай записывать, и во многом благодаря ему ей удалось завершить всё быстро и успешно. И если Каркаров наивно полагает, что она всеми правдами и неправдами старается вытащить Северуса из чёртова Хогвартса только ради того, чтобы запереть в своём будуаре, то он идиот в квадрате. Хмурясь и нервно пиная пяткой балюстраду, Иванна напомнила, что разговор сейчас идёт совсем о другом.

— Слушай, я не знаю, что именно творится у тебя в голове, но не надо втягивать меня в этот ментальный… это ментальное самоудовлетворение. Объясни, что тебя гложет? — спросила она. — Зная тебя, могу единственно предположить, что ты вдруг осознал свою зависимость от меня как эмпата, и это, с одной стороны, напрягает тебя, а с другой — ты понимаешь, что отказаться от этого ты не можешь и не хочешь.

— Ну, что ты, этот этап я прошёл давным-давно. Было непросто решить — как к этому относиться, но я, вроде бы, справился, — его усмешка больше походила на оскал; тряхнув головой, будто в попытке избавиться от нахлынувших воспоминаний, он потёр виски и продолжил: — Сейчас у меня другая печаль. Когда я нахожусь рядом с тобой, у меня возникает иллюзия, что не было этого дурацкого прошлого, что я — нормальный человек, у которого может быть семья…

— Да, но у тебя же есть мать и сестра, — перебила Иванна, стараясь не поддаваться эмоциям.

— …ага, ещё зять и племянники. Но толку? Я сильно сомневаюсь, что они когда-нибудь возобновят общение со мной… Но, к чему все эти бессмысленные разговоры? У тебя блестящее будущее, а я, желая привязать тебя к себе, поступаю, как последний эгоист. Тебе ни к чему муж с тёмным прошлым и сомнительными знакомыми.

— Очень мило с твоей стороны решить всё за меня! — гневно фыркнула Иванна, подавив желание хорошенько его стукнуть. — Действительно, начерта мне муж, который даже предложение чётко сформулировать не может, не говоря о том, чтобы его озвучить без дурацких оговорок. Для начала мог хотя бы спросить, — тихо буркнула она, демонстративно отворачиваясь. — Я всегда уважала тебя как человека, несмотря на все заморочки, решительного, а ты ведёшь себя как дитя малое.

Каркаров с готовностью предпринял попытку пасть пред нею на колени, но Иванна решительно остановила его, схватив за воротник рубашки, и раздражённо велела перестать паясничать. Она спрыгнула на пол и покинула беседку, бросив через плечо предложение как-нибудь в другой раз завершить этот дурацкий разговор, ибо сейчас у неё нет настроения на все эти хиханьки-хаханьки. Она мысленно прикидывала, у кого из замужних подруг спросить — как им делали предложение? Может, всё произошедшее на самом деле — абсолютно нормальная процедура, и обвинять потенциального жениха в нерешительности — просто преступление.

«Да ну, всё равно — сколько можно дурью маяться, подумаешь, какая сложность — замуж позвать, — мысленно ворчала она. — Тоже мне, героический поступок…»

Затем она подумала, что её собственную реакцию тоже вряд ли можно было назвать зрелой, и приуныла ещё больше. Размышления Иванны прервал Каркаров, который перегородил ей путь, нагнав её на садовой тропинке. Попросив у неё снисхождения (ибо для него это первый опыт — по-настоящему сделать предложение), он спросил, есть ли у него хоть малейший шанс, что она, Иванна, составит его счастье.

Та, продолжая сокрушаться несовершенством окружающего мира, поблагодарила за оказанное доверие, пообещала на досуге рассмотреть предложение и, обойдя Каркарова, уныло побрела к дому, с опозданием подумав — а не сглупила ли она и в этот раз?


* * *


Иванна взяла верхнюю папку и пролистала её. Войцех Гжимек, Познань… выпуск девяносто четвёртого года… красный диплом, награды… похвалы… приз за лучшее эссе… кубок за первое место в гонках на мётлах… Скукота. Ладно, тут всё в порядке, можно отправлять в архив. Иванна переложила досье Гжимека в соответствующую коробку и зевнула. Часы в бронзовом письменном приборе показывали начало одиннадцатого, а работа, фактически, была в начальной стадии. Конечно, за один день разобрать более двух сотен папок она не планировала, однако хотелось завершить всё быстрее, чтобы заняться чем-нибудь более интересным. Иванна испытала острую тоску по Смитам — да та же Василиса, как она успела убедиться, была бы огромным подспорьем. Однако если вызвать последнюю в Дурмштранг до начала учебного года не позволяла совесть, то Смитов пригласить в гости вполне можно было. Заставлять их работать Иванна вовсе не собиралась, однако их общество наверняка развлекло бы её, да и девицам было бы интересно побывать здесь… Не откладывая дело в долгий ящик, она сбегала к себе за двусторонним зеркалом. Хоуп моментально отозвалась и на предложение Иванны отреагировала восторженно, с радостью пообещав, что они с Тори готовы прибыть в гости в любой момент. Иванна пообещала в самое ближайшее время прислать им портключ.

Вопрос был решён, но до появления Смитов стоило придумать иной способ борьбы со скукой или найти добровольно-принудительных помощников. Поразмыслив немного, Иванна припомнила, что не далее как вчера госпожа Май случайно поймала её за бесцельным шатанием по оранжерее и, как всегда, в подробностях доложила, кто из преподавательского состава уже прибыл с каникул. Изо всех возможных кандидатур подходящей была только одна, потому Иванна через камин послала стандартное предписание (с пометкой «не срочно») доценту Королёвой явиться в кабинет директора, а сама пока углубилась в следующую папку (Гиреева Айгуль Рауфовна, Казань). Буквально через пять минут раздался короткий стук в дверь, Иванна, убедившись, что досье можно сдавать в архив, бросила папку в коробку и не глядя метнула невербальную Аллохомору в дверь, после чего потянулась за следующей папкой.

— Вызывали, про… — вопросительно начала Ярослава, входя в кабинет. — Ива-а-а, это ты, что ли, развлекаешься? — со смесью облегчения и укоризны в голосе протянула она, обнаружив Иванну.

— Мамочки, ты чего так неслась? — удивилась та, поднимая глаза; неровное дыхание и слегка раскрасневшиеся щёки доцента Королёвой подсказывали, что она только что совершила марш-бросок. — Я же специально уточнила, что мне не горит!

— Ты не уточнила, что не горит именно тебе! — разразилась возмущённой речью Ярослава. — Я уже начала припоминать все свои прегрешения вплоть до детсадовского возраста! Меня директор ни разу в жизни персонально не вызывал! Ни единого нарекания до сих пор!

— Ай, прости, я забыла, что у вас это означает быть битым, — захихикала Иванна. — Правда, я не специально, не хотела тебя напугать! Ладно тебе, чего тут нервничать-то?

— Смешно ей, — скорбно проворчала Ярослава, подхватила с верха одной из стопок папку (Гронинген Виллем, Гронинген), ласково постучала ею Иванну по голове, после чего положила на место. — Легко ей говорить — не нервничай! Если бы тут мой портрет стоял, я б тоже не нервничала, — она махнула рукой в сторону рамочки с фотографией на столе. — Вот сейчас как пойду стресс абсентом заливать, будешь знать!

— Ну, раз у тебя есть время заливать стресс, значит, ты сможешь мне помочь, — сделала резонный вывод Иванна и ввела Ярославу в курс дела. — Я, правда, не очень понимаю, зачем эту макулатуру перепроверять, но, должно быть, у Игоря приступ паранойи. Тут просто не может затесаться что-то кроме досье уже выпустившегося народа, — выразила она недоумение.

— Сказано «надо проверить» ― значит, надо… ― пожала плечами Ярослава, придвинула один из гостевых стульев ближе к столу и присела. ― Но, по-моему, то, что ты сейчас хочешь провернуть, называется «спихотехника»!

— Нет, Сюсенька, ты немного неправа, — назидательно возразила Иванна, со значительным видом поправляя очки; «Сюсенькой» Ярославу иногда именовал профессор Фалькенштерн, то ли принимая её за какую-нибудь свою правнучку, то ли просто в рамках поддразнить. — Игорь говорит, это называется «делегирование». Ты же всё равно не занята, небось, приехала в библиотеке покопаться…

— Терминологию я не оспариваю… Но суть от этого не меняется, — печально возразила Ярослава, демонстративно игнорируя «Сюсеньку».

Иванна рассеянно кивнула, взяла следующее досье (Гурова Елена Станиславовна, Архангельск) и вернулась к мыслям о словах Каркарова.

— Слушай, Ярослава, — решительно отложив досье, подала она голос несколько минут спустя. — Идти мне замуж за Игоря или нет?

Ярослава подняла на неё квадратные глаза и явно с трудом удержалась от того, чтобы покрутить пальцем у виска.

— Конечно, идти. Мне бы твои проблемы! — фыркнула она, бросая в коробку свежепроверенную папку (Джандосов Кудайберды Абишулы, Караганда).

— А у тебя какие проблемы? — подняла бровь Иванна. — Опять «Репку» с «Золушкой» ставить заставляют?

— Я не знаю — мне волосы отращивать или подстричься коротко, — грустно вздохнула Ярослава.

— Да ну тебя, честное слово! — обиделась Иванна. — У меня тут вопросы жизни и смерти, а она про стрижку!

Ярослава в ответ скривила кислую мину и заявила, что у неё вопрос не менее важный. Не успела Иванна возразить ей, как в дверь кабинета постучались, и, в ответ на приглашение войти, внутрь заглянул профессор Сальватьерра.

— Здравствуйте, синьорины, — поприветствовал он, оглядев присутствующих; Ярослава, тихо пискнув приветствие, смущённо спряталась в только что проверенную папку. — Иванна, а Игоря когда можно будет застать? — осведомился он. — У меня небольшой вопрос по инвентарю.

— Здравствуйте, Идальго, — кивнула в ответ Иванна, с удивлением стрельнув глазами в Ярославу. — Я думаю, не раньше второй половины дня, он на совещании в Лондоне. Я передам, что вы его спрашивали.

— Спасибо, — кивнул Сальватьерра и хотел было уже покинуть кабинет, но вопрос Иванны остановил его.

— Секунду, Идальго, скажите, как вам кажется — доценту Королёвой больше пойдёт стрижка или длинные волосы? — ехидно поинтересовалась она, заставив Ярославу посмотреть на неё округлившимися глазами.

Сальватьерра, мельком глянув на объект вопроса, с лёгким поклоном сообщил, что никогда не понимал короткие женские стрижки, и оставил кабинет, словно опасаясь, что у него попросят ещё какого-нибудь совета по улучшению внешности доцента Королёвой.

— Ну, Ива, я тебе этого никогда не прощу!!! — шёпотом заорала Ярослава, как только дверь за Сальватьеррой закрылась.

— Да что такого? — пожала плечами Иванна. — В конце концов, твой вопрос жизни и смерти решён, не так ли?

— Ну… да… — уже нормальным тоном согласилась Ярослава. — Ладно, что-то мы застопорились тут болтать, а работа стоит…

До четырёх часов (с перерывом на обед) они добрались до буквы Ф; осталось совсем немного папок, и Иванна решила, что успеет закончить всё за завтрашнее утро. Пока же она предложила свернуть деятельность и попить чайку с плюшками, а то ум за разум зайдёт. Вернувшегося с совещания Каркарова, вопреки некоторым опасениям Ярославы, ничуть не смутило то, что на его письменном столе громоздится подогреваемый волшебной горелкой чайник с водой, заварочный чайник, чашки и блюдо с плюшками. Взяв с блюда плюшку и сев на один из свободных гостевых стульев, он попросил Иванну налить ему чая и с крайне значительным видом принялся жевать.

— Ну, я так понимаю — Турниру быть? — поинтересовалась Иванна, доставая из шкафчика третью чашку. Налив чая, она передала чашку Каркарову. — И проводить его будут в Хогвартсе?

— Только не говори, что имеешь в виду Турнир Трёх Волшебников! — недоумённо уставилась на Иванну Ярослава. — Я думала, профессор Фалькенштерн шутит!.. Эхм, прошу прощения, — вспомнив о присутствии директора, поправилась она.

— Я объявлю об этом на параде первого сентября, — кивнул Каркаров, принимая чашку. — Спасибо… Действительно, речь идёт о Турнире Трёх Волшебников. И, действительно, местом его проведения после тщательных обсуждений выбран Хогвартс, — торжественно объявил он.

— Какое счастье, что не у нас! — вырвалось у Ярославы.

— Ива, это ты Королёвой мозги прополоскала? — с усмешкой спросил Каркаров у Иванны. — По-моему, только вы двое так реагируете на это мероприятие.

— Не-е-е, я тут ни при чём, — возразила Иванна. — Просто это вполне адекватная, трезвая точка зрения на вопрос.

— Профессор Каркаров, а как будет производиться отбор учеников, которые поедут на Турнир? — поинтересовалась Ярослава, стараясь на всякий случай перевести разговор куда-нибудь подальше от точек зрения.

— Своевременный вопрос. Кстати, Королёва, ты хотела бы войти в оргкомитет? — повернулся к ней Каркаров.

— Я?! — опешила Ярослава. — Ещё как! — с загоревшимися глазами закивала она, моментально забыв про все свои убеждения о бесполезности Турнира.

— Отлично, — кивнул Каркаров. — В первых числах сентября соберу совещание… Надо подумать, кого ещё из преподавателей пригласить…

— Сальватьеру обязательно пригласи, — невинно похлопала ресницами Иванна, радуясь, что у письменного стола глухая боковая стойка, и Ярослава не может незаметно её пнуть.

— Наверное, не повредит… — согласился Каркаров. — Ещё есть время подумать, в любом случае. Пока же у меня есть к тебе личная просьба… Пока что я могу сказать, кто из учеников точно отправится в качестве кандидата. Ты знаешь Витю Крумова?

— М-м-м… Нет, а кто это? — поскребла затылок Иванна. — А что, я должна его знать? — посмотрела она на фыркнувшую Ярославу.

— Ну, Виктор Крумов, из крумовградских Крумовых, — «подсказала» та.

— Бесполезно, Ива действительно далека от квиддича, — ухмыльнулся Каркаров.

— Я не знаю, какой далёкой нужно быть, чтобы не знать, что у нас учится Виктор Крам! — возмущённо всплеснула руками Ярослава.

— А-а-а, вот вы о чём! — прояснилась Иванна. — Нет, про Крама я слышала… Не сообразила даже. Ты уже добыл папе его автограф? А в чём личная просьба состоит?

— Уже давно добыл… В общем, у Вити небольшие проблемы с Алхимией и Зельями. Не его это предметы… С Фалькенштерном я договорюсь без проблем, но вот Песцова, боюсь, не захочет отпустить его на Турнир из-за слабой успеваемости, — побарабанил пальцами по столешнице Каркаров.

— И я, по-твоему, смогу убедить Нину Алексеевну его отпустить? — покрутила пальцем у виска Иванна.

— Ты делай что хочешь, но Витя должен поехать на Турнир, — сформулировал Каркаров, глядя на неё взглядом, исполненным неколебимой убеждённостью.

— Отравиться и не жить, — вздохнула она.


Примечания:

Крумовград — реально существующий болгарский город (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)

Иллюстрация к главе

http://vk.com/photo-14591519_268703240

Глава опубликована: 28.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх