↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 104

Февраль — март 1995 г.,

Хогвартс — Прага — Хогвартс

Работа над исследованием Метки протекала вполне в традициях старта иванниной научной карьеры — даже, пожалуй, в наилучших традициях, ибо с самого начала план, который она мысленно для себя набросала, разбился о суровые реалии: например, Каркаров, предварительно заверив, что от обещания своего вовсе не отказывается, сказал, что Снейпа нужно подводить к мысли о сотрудничестве аккуратно, потому придётся обрабатывать исподволь и неспешно. Отрицать неоспоримый факт Иванна не могла, потому спокойно занялась разработкой черновых вариантов на основе имеющейся информации, параллельно помогая Смитам с подготовкой к грядущим экзаменам по Зельям и Гербологии. Из дурмштрангской делегации заинтересованность в факультативах проявила только Василиса, которая, откровенно говоря, по курсу Зелий уже несколько обогнала своих сокурсников, да Виктор, попросивший подробнее рассказать про зелье искажения внутреннего пространства предметов. Позже Тори с глазу на глаз рассказала Иванне, что слышала, как Виктора про него расспрашивала Гермиона.

— Небось, косметичку расширить хочет, — хихикая, предположила она. — Она слышала, как вы нам тогда в библиотеке его диктовали. У нас почему-то в доступных справочниках его не оказалось, а она не всё расслышала. Почему не спросить у меня или Хоуп — не знаю… Ладно ещё Хоуп, гриффы со слизеринцами на традиционных ножах, но я-то совершенно безобидна, — пожала плечами Тори.

— Ага, когда не размахиваешь ножом для педикюра единорогов, — гыгыкнула Иванна. — Искажающее зелье нужно искать в книгах по артефактологии, — пояснила она. — Оно ведь действует не само по себе, а в связке с заклинанием, как ты помнишь; на этом тандеме, например, производство волшебных палаток основано. Только, конечно, там задействованы иные мощности.

— У нас артефактологию не преподают, — грустно вздохнула Тори.

— Да у вас много чего не преподают, радуйся — меньше домашки! — в

кают-компанию, где происходил разговор, заглянула румяная с холода Федора, услышавшая последнюю реплику Тори.

Студенты только что вернулись с экскурсии в Лондон — из Дурмштранга прибыл лично профессор Вирмаярви и организовал пеший поход по достопримечательностям города. Он рассчитывал, что в это субботнее утро их группе будет проще затеряться среди гуляющих туристов, но зимние улочки совершенно не привлекали любителей променада, так что толпа молодёжи под предводительством профессора всё равно не вызвала у случайных прохожих ни малейшего интереса.

— Радоваться или не радоваться — вопрос диалектический, — развела руками Тори.

В пятницу пятого марта население «Орла» почти в полном составе дружно веселилось над статьёй Риты Скитер. Выдержки из статьи зачитывались вслух и по ролям, текст был моментально разобран на цитаты, а Виктор к обеду успел испытать весь спектр чувств: сначала в ответ на дружеские поддразнивания он смущённо буркал что-то невнятное, потом стал весьма недоброжелательно огрызаться, но в итоге дошёл до тотального безразличия и старательно следовал совету Иванны, призвавшей не обращать внимания и наслаждаться обратной стороной славы. Сама Иванна, впрочем, тоже нашла статью весьма забавной, однако в присутствии Виктора старалась сдерживать комментаторские порывы, пусть и не очень понимала всех этих тем о тонких чувствительных натурах подростков. Вспоминая себя на выпускном курсе, Иванна могла сказать наверняка: к семнадцати годам она обрела довольно стойкий иммунитет к насмешкам и поддразниванию. Сейчас уже сложно было сказать, что именно способствовало этому больше всего: то ли надёжный тыл в виде любящих родителей, неизменно дающий чувство уверенности, то ли их с Янко и чуть позже влившейся в трио Адей манера общения, которая людям непосвящённым порой казалась бесцеремонной до грубости, то ли постоянно маячащая поблизости Яблонская с её неизменными комментариями… А может и вовсе её эмпатические тренировки помогли прийти к формуле «мир жесток; ну и что теперь?». Действительно же, на всё обижаться — обижалка сломается.

— Нет, ну я точно сдохну, Док, помяни моё слово! — Федора многозначительно потрясла журналом и, для пущей убедительности взбрыкнула ногами, утеплёнными толстыми шерстяными носками.

— Не снеси фонарь, — назидательно предупредила Василиса, не отрываясь от учебника по Алхимии.

Все трое располагались в капитанской каюте: Иванна, по-турецки сидящая на койке, возвышалась над расположившимися подле обогревателя Василисой и Федорой, которые дополнительно укутались в пледы, хотя, на самом деле, в помещении было совсем не холодно. Номинально, сейчас происходил теоретический факультатив по Алхимии, фактически же только Василиса старалась держать деловой вид, в то время как Иванна с Федорой в очередной раз разбирали злосчастную статейку, время от времени разражаясь дружным ржанием.

— Надо заканчивать с этим адским чтивом, а то у меня завтра пресс болеть будет. Если раньше не надорвусь, — пожаловалась Иванна, похлопав себя по животу. — И вообще, может, выйди такая статья про нас, мы б не так веселились!

— Ну вот ещё, это же очень весело, — возразила Федора. — Ой, я, кстати, не рассказывала же ещё? Тут недавно опять Гусь прилетал со свежей корреспонденцией, так папа расписывал, как мелкие притащили домой жабу…

Многообещающее начало рассказа прервало появление Каркарова, объявившего о досрочном завершении факультатива. Девиц, которые не стали дожидаться особого приглашения выметаться, как ветром сдуло из каюты. Каркаров, пододвинув к койке стул, сел и торжественно уставился на Иванну.

— Что ты замышляешь? — с подозрением поинтересовалась та, бросая журнал на пол.

— Посмотрим, может, ещё не сработает, — небрежно отозвался Каркаров. — Расскажи пока, что ты про руны выискивала?

— Не про руны, а про защитные символы вообще, — со вздохом позволила ему уйти от ответа Иванна. — У меня появилась концепция, но мне нужен небольшой коллективный мозговой штурм по мелким аспектам.

— Считай, ты получила то, что нужно, — прислушавшись, улыбнулся Каркаров и жестом заставил дверь гостеприимно распахнуться.

— Ты его уговорил? — потрясённо вытаращилась на него Иванна, услышав приближающиеся шаги.

На пороге возник Снейп. Глаза его метали почти видимые невооружённым взглядом молнии, а выражение лица было столь красноречиво, что, появись он в клубах дыма и снопах искр, появление это обладало бы меньшей эффектностью. Было совершенно очевидно, что он очень жалел о том, что дверь уже открыта, и нельзя с грохотом её вышибить.

— Вы все меня окончательно достали! — проорал Снейп, прожигая глазами обитателей каюты.

Дверь по жесту Каркарова медленно закрылась, аккуратно ткнув Снейпа в спину и заставив его шагнуть внутрь.

— Северус, не шуми, детей напугаешь, — как ни в чём не бывало попросил Каркаров.

— Не шуми?! Детей?! — Снейп действительно был взбешён. — Какого чёрта нужно было заявляться на занятия и светить чёртовой Меткой перед чёртовым Поттером?! Что за идиотский спектакль?!

— Это было просто стечение обстоятельств, я не рассчитывал на такую аудиторию, — пожал плечами Каркаров. — Погоди, неужели Избранный толком ничего не знает? Я удивлён. Это что, очередной план Дамблдора? Северус, может быть, ты объяснишь мне его тонкости, и я просто перестану путаться у вас под ногами? — забросал он его вопросами.

Иванна, внимательно слушая захватывающий диалог, с интересом перевела взгляд на Каркарова. Похоже, тот сам не ожидал, что всё пойдёт именно так, как пошло, и импровизировал на ходу. Снейп, как всегда, стоило зайти разговору о Дамблдоре, помрачнел и сник — похоже, Каркаров знал эту особенность и совершенно намеренно ею воспользовался.

— Пойми: то, что Дамблдор не желает действовать, вовсе не означает, что действовать не нужно никому, — увещевающе продолжил Каркаров. — Всем уже очевидно, куда ветер дует. Нам лучше объединить усилия — речь идёт о безопасности.

— О чьей же? — Снейп заговорил своим обычным слегка саркастичным тоном.

— Прошу, присядь, — вместо того, чтобы ответить, пригласил Каркаров.

Снейп скинул тёплую мантию, сел в изножье койки — Иванна, освобождая ему место, быстренько сдвинулась к изголовью — и, сложив руки на груди, устремил вопрошающий взгляд на Каркарова.

— Я весь внимание, — ядовито пригласил Снейп.

— У меня появились кое-какие мысли про Метку. Но мне нужна ваша помощь, — сказала Иванна после приглашающего кивка Каркарова. — Помощь вас обоих, — уточнила она, глянув на него.

— И нам лучше не отказывать в этой помощи, — сказал тот.

— М-м, понял, имелась в виду всеобщая безопасность, — вздохнул Снейп.

— Я тоже умею быть занудой, — заносчиво фыркнула Иванна. — Что ж, раз мы подписали пакт о сотрудничестве, я пожалуй, ознакомлю вас с моими намётками. Вы никуда не торопитесь, коллега?

Коллега никуда не торопился, и Иванна стала рассказывать всё в подробностях, решившись даже озвучить своё железнодорожное приключение. Оба её слушателя пришли в величайшее волнение, в два голоса принявшись распекать Иванну за беспечность и скрытность. Она стойко выдержала бурю негодования, заявив, что это был всего лишь ещё один аргумент в пользу всеобщего сотрудничества, после чего настрого запретила рассказывать кому-либо об инциденте (то же самое ей велел отец, но Иванна посчитала, что тут случай особенный) и продолжила рассказ.

Снейп, стоило ей объявить, что предварительный доклад окончен, сразу же проявил себя во всей красе, назвав фатальным коммуникационным провалом недомолвки между Иванной и Каркаровым, вынуждавшие их всё это время обходить друг друга на цыпочках по стоярдовому радиусу, лишь бы только сохранить в тайне собственную деятельность. Иванна оставила это замечание без ответа и была безмерно благодарна Каркарову за то, что тоже не стал обижаться и комментировать — Снейп всё ещё мог в любой момент встать и убраться восвояси.

— Я рассматривала разные варианты и, в итоге, остановилась на том, что стоит попробовать поработать с нанесением защитных символов на кожу, — перешла к фабуле своего рассказа Иванна. — У меня есть черновой набросок формулы зелья, и я уже почти полностью уверена в комбинациях знаков, — она вытащила из-под матраса тщательно оберегаемую папку.

Пробежав глазами предложенный ему лист с рецептом, Снейп заявил, что не видит необходимости вносить коррективы, только поворчал на тему того, что некоторые вечно не ищут лёгких путей и создают либо убийственно сложные, либо слишком продолжительные по исполнению методики. Иванна обиженно ответила, что готовить быстро она предпочитает еду, а над зельями можно и подольше потрудиться, на что Снейп выразил глубочайшее, на грани недоверия, удивление тем, что она не только зелья готовит. Иванна шпильку проигнорировала, как ни в чём не бывало посоветовав ему сварить не меньше трёх пинт зелья — чтобы и на тренировочное нанесение хватило, и на подновление рисунка в будущем. Снейп утомлённо вздохнул и поинтересовался, как она собирается контролировать процесс нанесения — в составе он не нашёл ни одного красящего ингредиента. Иванна напомнила, что упомянутая в конце списка слеза чёрного грифона не только является регулятором густоты консистенции, но ещё и имеет свойство светиться в синем свете, так что пока зелье не высохнет на коже, рисунок будет видно. Идею использования любых явных красителей Иванна назвала опасной и провальной и, не дожидаясь со стороны Снейпа свежей волны критики, предложила перейти к обсуждению подборки символов.

На самом деле, сомнения в верности выбранных комбинаций остались в прошлом. Изучив огромную массу литературы, Иванна решилась воплотить идею, которая сначала ей самой показалась бредовой и провальной: совместить защитные символы из разных магических традиций.

— Я, конечно, уже подумывал отправиться на камбуз за помидорами, но… Смешно, конечно, но ведь может сработать, — Каркаров передал лист, который изучал, Снейпу и обратился к Иванне: — Чары Метки, насколько я могу судить, тоже весьма эклектичны, иначе их легко было бы расшифровать и нейтрализовать, так что твой подход более чем оправдан. К сожалению, я не смог в своё время узнать что-либо, Тёмный лорд в основном расспрашивал меня о моих предках-некромагах.

— Так у тебя правда Кощей в прадедах? — недоверчиво покосилась на него Иванна, которая про Метку рассуждала ровно в том же направлении. — Волдеморт клянчил его мемуары?

— Нет, конечно. Семейная байка, которую очень любил отец, — отмахнулся Каркаров. — Несколько сильных некромагов по отцовской и материнской линиям — одна из главных причин заинтересованности Тёмного лорда в моей персоне.

— Это действительно настолько бредово, что может сойти за решение, — подал голос Снейп, поднимая взгляд от листа, где разместились два рисунка: длинный прямоугольник и круг, оба покрытые орнаментом с вплетёнными в него символами. — Я могу предположить, что полосу вы намереваетесь разместить на руке, а этот, с позволения сказать, гальдрастаф куда?

Иванна была не очень довольна своими набросками и всерьёз подумывала обратиться за помощью в создании эскизов к более умелым людям, но пока ещё до конца не уверилась, что это так уж необходимо.

— Над сердцем, причём, скорее всего, на спине, — охотно пояснила она, убедившись, что её художество встретило в целом благосклонную критику среди целевой аудитории. — Не назвала бы эту штуку гальдрастафом, тут помимо рун ещё нюансы…

— Да неужели, а я и не заметил, — покачал головой Снейп. — Вы доверите мне приготовление «чернил», или желаете сами контролировать процесс?

Подумав немного, Иванна уступила ему эту честь, сказав, что лучше подумает над рисунками. Снейп убрал в карман сюртука рецепт, пожелал всем приятного вечера и откланялся.

— Не знаю, как тебе удалось так быстро его сюда заманить, но это гениально, — оценила Иванна, как только дверь за Снейпом закрылась. — И большое спасибо, что не стал возражать против его участия, — добавила она, проникновенно глядя на Каркарова.

— Ну что ты, я всё взвесил и пришёл к выводу, что раз уж тебе так необходимо его участие, пусть лучше общение происходит под моим присмотром, — торжественно отозвался тот.

— Вы сегодня просто один другого остроумнее, — фыркнула Иванна.

Всю следующую неделю Снейпа не было видно, Иванна даже заподозрила, что он намеренно настоял на том, чтобы ему доверили готовку зелья, лишь бы реже видеться с соучастниками. Иванна же большую часть времени посвятила тренировкам и уже к пятнице научилась фактически с закрытыми глазами воспроизводить свои рисунки. Утром в воскресенье её разбудил вызов по зеркалу.

— Коллега, слеза чёрного грифона у вас есть? — в качестве приветствия спросил Снейп.

— И вам доброе утро, — с отчаянной ненавистью отозвалась Иванна, подавив зевоту и порыв засунуть зеркало под матрас.

— О, я ведь вам не помешал? — невинно поинтересовался Снейп.

— Времени полседьмого, — сверившись с часами, сообщила Иванна. — «Нам» вы помешали досмотреть чудесный сон! — буркнула она, завистливо глянув на спящего Каркарова, который даже ухом не повёл в сторону посторонних шумов.

— Сожалею, — беззастенчиво соврал Снейп. — Так что насчёт слезы чёрного грифона?

— А у вас что, своей нет? — Иванна повернулась на бок и приподнялась, опираясь на локоть, надеясь, что так станет хоть чуть-чуть лучше соображать.

— Своей — более, чем достаточно, но по вашему рецепту нужна именно от чёрного грифона, — отозвался Снейп. — Или вы полагаете, что мои слёзы тоже будут светиться в синем свете?

— Ох, какие же меня остряки окружают! Причём, отчего-то, их остроумие достигает пика в самые подходящие моменты! — прокомментировала Иванна, принимаясь сосредоточенно растирать лицо и уши; сон отступал, но медленно. — Ладно, я сейчас метнусь в Лондон… или в Прагу, это надёжнее. К завтраку у вас будет слеза чёрного грифона.

— Раньше середины дня она мне без надобности, можете не торопиться. Благодарю, — удовлетворённо кивнул Снейп и прервал связь.

Зевая и теряя равновесие, Иванна выбралась из постели и принялась одеваться.

— Ты куда? — точно почуяв неладное, проснулся Каркаров.

— Нужно кое-что купить. Дай портключ до Праги? — отозвалась Иванна, сдёргивая с крючка у двери мантию.

— Я с тобой, — Каркаров моментально откинул одеяло, сел и потянулся к одежде.

— Игорь, я всего лишь хочу купить один ингредиент, это дело нескольких часов. Как только откроются магазины, я найду то, что мне нужно, и вернусь, — зевнула Иванна. — Ну, дай портключ. Я быстро.

— Я уже готов, — Каркаров, который успел одеться, пока она произносила речь, достал из шкатулки на письменном столе портключ до Праги в виде брелка с изображением Карлова моста и ракушку, возвращающую обратно на корабль, после чего пригласил Иванну на выход.

Разумеется, все проверенные лавочки с ингредиентами ещё были закрыты, но Иванна на них и не рассчитывала, сразу же направив стопы в их с Янко и Адей квартиру. Разбуженный Янко, впрочем, тоже не смог помочь, категорически уверив, что в лаборатории холдинга совершенно точно нет слезы чёрного грифона. Не ждавшая с его стороны такого подвоха Иванна порядком растерялась, а Каркаров, в попытке утешить, предложил ей спокойно позавтракать и подождать открытия лавочек. Янко немедленно оживился и анонсировал «интересную штуку». Пока Иванна прочёсывала кухню в поисках ингредиентов для завтрака, Янко при участии Каркарова отлевитировал через кухонное окно на крышу, которая летом использовалась как открытая веранда, три кресла и непривычного вида стол с непонятным приспособлением под столешницей. Доверив Каркарову расстановку мебели, Янко слазил в кладовую, откуда извлёк толстое одеяло и деревянный квадрат, формой и размером повторяющий столешницу.

Вскоре все трое сидели на «веранде», укрыв ноги одеялом, наброшенным поверх стола и придавленным дублёром столешницы. Под столом был укреплён обогреватель, делающий пребывание на крыше более чем приятным.

— Я всё жалел, что тут зимой холодно сидеть, а тут вспомнил, как куканьёв муж про котацу рассказывал. Вот, смонстрячил такую штуку, только ножки пришлось нарастить, а то не очень удобно. В доме-то под ним и на полу можно сидеть, а на улице — повыше охота, — вещал Янко, размахивая сандвичем. — Ну, и одеяло побольше заказал. Здорово же? Свежий воздух, чудесный вид!

— Угу, только кофе стынет быстро, — кивнула Иванна.

Панорама весенней Праги с крышами, пока ещё остающимися белыми из-за не успевшего стаять снега, умиротворяла настолько, что Иванна стала клевать носом, так что на очень своевременный вопрос Янко о том, что, собственно говоря, они забыли здесь в такую рань, отвечал Каркаров. Он же разбудил её в начале десятого, поинтересовавшись, не замёрзла ли она и не пора ли идти за покупками. Иванна совершенно не замёрзла, к тому же прекрасно выспалась в удобном кресле, так что, пребывая в приподнятом настроении, выразила готовность отправляться на поиски.

На её удивление (и, местами, негодование) слеза чёрного грифона отчего-то оказалась редкостью, и найти её не удалось уже в четырёх торговых точках.

— Да что за бред, на всю Прагу нет ни флакончика слезы чёрного грифона! — ворчала себе под нос Иванна, вышагивая по брусчатке. — Совершенно легальный ингредиент, не важно, что неходовой!

— Может, заменишь? — подкинул идею Каркаров, терпеливо перенёсший все тяготы неудачных закупок, но, похоже, уже начавший уставать. — Нам вернуться пора бы уже…

— Заменить, конечно, можно, но я была уверена, что со слезой вообще никаких проблем не будет!.. Всё, проверяем Чертовку, и если там не будет — пойду в “Боргин и Бёркс”, чёрт с ним, — решилась Иванна. — Сворачиваем на Цигельну, следи, пожалуйста, чтобы проход не проморгать — я нечасто сюда хожу, плохо помню место.

Проход до небольшого зелейного магазинчика располагался между двумя домами и в ширину был чуть больше полуметра. Лица, не имеющие отношения к магии, попадали сквозь него к ресторанчику на берегу речки, волшебника же, дотронувшегося палочкой до определённой трещины в штукатурке правого дома, ждал маленький дворик-колодец со входом в магазинчик. В этот раз удача улыбнулась Иванне, и магазинчик она покидала аж с двумя заветными флаконами, своим бурным восторгом оставив торговца в лёгком недоумении.

Как ни торопился вернуться на корабль Каркаров, он всё же ненавязчиво увлёк уже нырнувшую в размышления Иванну прогуляться по Карлову мосту. День разгорался солнечный, стоял приятный лёгкий морозец, на мосту было людно. Стоило Иванне понять направление их маршрута, первым порывом, пришедшим откуда-то из подсознания, было намерение свернуть куда-нибудь в другое место. Сильно удивившись, она не стала никак озвучивать странное желание, и вместе с Каркаровым пошла вдоль статуй, машинально отметив глазами «своего» ангела. В воздухе разливались звуки аккордеона и скрипки, при участии небольшого барабана — неподалёку расположилось трио музыкантов, лихо наигрывающее народные мелодии.

Минуя окружившую музыкантов толпу, Иванна вдруг едва не споткнулась на ровном месте: среди слушателей она заметила алхимическую аспирантку Фредерику. Разумеется, потрясало не её присутствие как таковое, а то, что рядом с ней стоял незабвенный Карел Талих, держа ручку прогулочной коляски, в которой сидел румяный карапуз, размахивающий погремушкой почти в такт музыке. Не успела Иванна сформулировать мысль об исключительной случайности их соседства, как аврор повернулся к Фредерике и что-то сказал, на что она с улыбкой закивала и тут же бросилась поднимать вылетевшую из ручки малыша погремушку.

— И что бы это значило? — негромко, словно думая вслух, произнёс Каркаров, который, конечно, тоже их заметил.

— Я надеялась, что ты знаешь, — разочаровано протянула Иванна, стараясь укрыться за спинами впередистоящих слушателей. — Может, проследить за ними?

— Давай лучше вернёмся на корабль, а я по своим каналам выясню побольше о них обоих, — предложил Каркаров.

Иванна молча кивнула, и они направились на Злату улочку, откуда было удобнее всего аппарировать. Стоило им вернуться, Каркаров сразу же отправился в каюту писать письма, а Иванна решила выпить чашку чая, прежде чем отправиться в Хогвартс. Разжившись на камбузе всем необходимым, она поднялась в кают-компанию, где застала удивительное: Федора писала портрет Яблонской, восседающей в кресле у камина. Рядом с художницей расположилась Василиса, листающая рунологический трактат. Вспомнив, что Яблонская всегда отличалась повышенной осведомлённостью про обитателей Дурмштранга, Иванна решила попытать счастье.

— Иоанна, а ты не знаешь, Фредерика замужем? — спросила она, усаживаясь к журнальному столику неподалёку.

Яблонская повернулась к ней с озадаченным выражением лица.

— Восхитительная спонтанность, — прокомментировала она. — Ты что, боишься, что она тоже забросит преподавательскую карьеру ради тихой семейной жизни? — хмыкнула Яблонская, доставая волшебную палочку. — Акцио чайная чашка!.. Плесни-ка мне тоже, будь любезна, — кивнула она на прилетевшую чашку.

— Да просто я только что была в Праге, видела её с одним молодым папашей с коляской, удивилась — когда они с братом гостили у нас, не было никаких признаков того, что она недавно стала матерью. Значит, ребёнок всё-таки не её, — пояснила Иванна, наливая Яблонской чая и протягивая ей чашку.

Что же тогда у неё может быть общего с Талихом? Он не показался Иванне человеком, склонному к романам на стороне, да его служба к такому досугу просто-напросто не располагает. Другое дело, что ради служебных интересов он может пойти на всякое, но как-то коляска с ребёнком совсем не вяжется с образом расчётливого соблазнителя.

— Доцент Яблонская, не вертитесь! Мы договаривались! — Федора нетерпеливо постучала кисточкой о край подрамника.

— Пардон, — отпив из чашки, Яблонская вернула голову в исходное положение. — Так это её зять и племянник были. Фредерикина сестра вышла замуж за твоего друга Талиха, они учились тремя годами старше нас. Я думала, ты в курсе, — пожала плечами она.

Иванна едва не выронила свою чашку. Осведомлённость Яблонской сражала наповал.

— Почему Талих — мой друг? — спросила Иванна, в отупении уставившись на бывшую сокурсницу.

— Ну, он же из-за тебя тут нас через одного допрашивал, — фыркнула Яблонская. — Я, конечно, честно ему рассказала, что ты — вселенское зло, и тебя надо поскорее упечь в Азкабан. Ты что, не помнишь их, что ли? Петра руководила кружком бисероплетения, я там участвовала на первом курсе. С Карелом они стали встречаться курсе на пятом.

Образ Яблонской, плетущей бисерные браслетики, был столь грандиозен, что на миг перекрыл сенсационность остальных новостей.

— У тебя, похоже, совсем с памятью неважно, — цокнула языком Яблонская. — Карел же за твоим драгоценным Вацлавом таскался, как собачонка.

— А ты, случайно, не помнишь, Томаш Новак с нами не учился? — ещё не до конца переварив услышанное, выпалила Иванна.

Она и предположить не могла, что под боком всё это время находился такой бесценный кладезь информации. Что стоило отбросить личную неприязнь, которая, по сути, была совершенно незначительной, и поболтать с Яблонской, которая, похоже, по-настоящему наслаждалась эффектом, который производят её слова… Неужели истина находится под самым носом? Как там сказал Снейп? Фатальный коммуникационный провал. Тотальный.

— Который тебя интересует? Был один на три курса младше, сущий ангелочек, кудрявый такой блондинчик. Второй — на курс младше нас, уж его ты должна помнить, у него ещё родинка во весь левый висок. Третий — на два старше, всё рвался в Ловцы, но не с его ростом пируэты в воздухе выписывать, его вечно ставили вратарём, — небрежно перечислила она.

— А они были как-то связаны с Вацлавом? — наобум спросила Иванна. — Или с Талихом.

— Нет, первые два в его времена были мелкие, а старший был весь в квиддиче, а Вацлаву квиддич был совершенно неинтересен, насколько я помню, — величественно отмахнулась Яблонская. — Но ты у Игоря уточни, он друзей Вацлава должен лучше помнить. Про Талиха — понятия не имею. А почему тебя это так волнует?

Иванна пробурчала в ответ что-то невразумительное, про себя решив, что изложить Каркарову новости будет очень даже нелишне. Попросив Василису отнести утренние флакончики Снейпу, Иванна почти бегом отправилась в капитанскую каюту. Каркаров как раз закончил одно из писем и смотрел на Иванну с тревогой — вид у той был несколько взъерошенный. Иванна с порога пересказала слова Яблонской, заставив Каркарова задуматься, после чего он признался, что Талиха по-прежнему не помнит наверняка, но не исключает, что тот мог быть среди друзей Вацлава или, что вероятнее, в его «фан-клубе».

— Слушай, а может так статься, что Вацлав жив? — неуверенно спросила Иванна.

— Исключено, ты же сама видела… — покачал головою Каркаров.

— После случая с Петтигрю — и с возвращающейся Меткой — я уже ни в чём не уверена, — нахмурилась Иванна.

— Петтигрю отрезал себе палец, — напомнил Каркаров. — Вацлав добровольно ни за что не расстался бы не то, что с обеими руками, даже с единственным мизинцем, я тебя уверяю. Ему было очень сложно совершенствоваться в некромагии, а знаешь почему? Он очень трепетно относился к собственной целостности, открывать себе кровь для него было серьёзным испытанием. Я не могу представить, чтобы он позволил кому бы то ни было отрубить себе кисти, даже ради того, чтобы все посчитали его мёртвым, — заявил он.

Всё ещё ощущая в голове кашу вместо вменяемых мыслей, Иванна наконец прошла в каюту и уселась на койку. Сформулировав единственную законченную идею, она поинтересовалась, были ли у Вацлава причины скрываться. Она смутно помнила, что с ним и тремя его ближайшими друзьями была связана какая-то мутная история, но в подробности в своё время осознанно не стала вникать. Каркаров нехотя признал, что серьёзных причин к тому не было: да, он с ребятами в своём изучении Тёмных Искусств опасно балансировал на грани, но все их прегрешения можно было бы сгладить, списав на юношескую беспечность. Собственно, погибли они тоже в основном из-за беспечности, не позаботившись о должных мерах безопасности. Подумав немного, Иванна поняла, что развивать эти темы пока не готова, и сказала, что пока хотела бы вернуться к своим защитным символограммам.

Снейп, получивший недостающий компонент, просил Василису передать, что к следующей пятнице всё будет готово. Иванна решила не терять время даром и продолжила практиковаться, старательно воспроизводя оба рисунка на всём, что подвернётся под руку. Одолжив у Федоры кисточку и коробочку театрального грима, случайно завалявшегося в её необъятной сумке, Иванна перешла к рисованию на теле, для начала — на своём. К концу среды обе ноги, левую руку и живот Иванны (то есть, там, куда она могла дотянуться) покрывали разноцветные причудливо переплетающиеся узоры.

— Ты изменила концепцию? Узор должен быть видим?

Каркаров вошёл в каюту и обнаружил Иванну, которая вертелась перед начарованным зеркалом, изучая результат своих усилий.

— Нет, это для наглядности, — ответила Иванна. — Можно на тебе сейчас потренируюсь? — спросила она, беря со стола смоченный очищающим настоем носовой платок и принимаясь стирать грим с живота.

— Ты уверена, что это необходимо? — с недоверием уточнил Каркаров.

— Абсолютно, — настояла Иванна; развязав узел под грудью и расправив кофту, она принялась за ноги. — Дай на руке сначала попробую. На спине-то просто всё, а вот браслет на плече немного меня беспокоит — там один агисхъяльм, наверное, на коловрат заменить придётся, рисунок получается мелковат, боюсь, нечётко выйдет. Хочу проверить гипотезу.

Практика действительно помогла выявить некоторые недочёты, так что к вечеру пятницы Иванна была во всеоружии. Снейп прибыл на корабль с четырьмя флаконами зелья и поинтересовался, когда Иванна планирует начать, но тут же пожалел о несвоевременной любознательности, так как она предложила не терять времени и начать немедленно. Снейп попытался тянуть время, предложив дождаться очередного всплеска активности Метки, которая в последнее время никак не изменялась, а лучше и вовсе разрисовать только Каркарова, а его самого оставить в качестве образца сравнения — как иначе определить, что защита работает? Иванна признала, что это очень толковая идея, но настояла, что «разрисовать» нужно именно его: Каркаров всё время у неё перед глазами, заметить изменения Метки им вдвоём будет проще, и как только случится что-то подозрительное, провести сравнение. Снейп принялся было возражать, но ему не дали никакой возможности аргументировать — Каркаров сказал, что выбор доверяет Иванне, пусть она решает, кто будет подопытным, а кто — контрольным субъектом, а Иванна печально уличила Снейпа в лени и ребяческом поведении. В действительности, ей хотелось нанести защиту разом на обоих, однако это было бы совершенно нерепрезентативным опытом.

— Давайте тогда хотя бы сначала только лабиринтом на руке ограничимся, — принялся торговаться Снейп, порывающийся время от времени подняться со своего стула, чтобы покинуть каюту.

— Для чистоты эксперимента нужен полный комплект, — не уступала Иванна, которая сидела у письменного стола, наводя порядок в эскизах. — Давайте, раздевайтесь, если вам холодно — можно раскочегарить обогреватель.

— Северус, если ты при мне стесняешься снять рубашку, так я могу выйти, — предложил Каркаров, встав с койки.

— Игорь, нашёл время умничать! — шикнула на него Иванна. — Никуда ты не пойдёшь, мне нужна твоя помощь — синий огонёк поддерживать и подавать «чернила».

— Ладно, я прошу прощения, — прижал ладонь к сердцу Каркаров.

— Мне не холодно, и никого я не стесняюсь! — рыкнул Снейп, принимаясь воевать с пуговицами на левом рукаве сюртука.

— Может, принести глинтвейну? — предложил Каркаров.

— Лучше попроси у Федьки кисточек, я не знаю, может, моя не очень хороша, — спохватилась Иванна, сделав себе заметку выразить потом Каркарову особую благодарность за проявленное ангельское терпение, которое сама она готова была потерять с минуты на минуту.

— Справились бы тем, что есть, — пробурчал Снейп, как только дверь за Каркаровым закрылась.

— Не уверена. Я, к сожалению, этот момент плохо продумала, на бумаге акварелью рисовала, а на себе — жирным гримом, они по-разному ложатся… — задумчиво возразила Иванна, отложив листы и наливая зелье, которым собралась рисовать, в небольшую плошку; зелье по консистенции было похоже на густую гуашь и на коже не растекалось — Иванна успела проверить на себе — но ей не понравилось, что кисточка даёт слишком толстую линию. — Вам точно не помочь?

Снейп свирепо глянул на неё и молча сунул ей под нос рукав; Иванна отставила плошку с зельем и быстро расстегнула оставшиеся три пуговицы.

— Спасибо, — буркнул Снейп. — Дальше я справлюсь.

— Второй не расстёгивайте, мне только одна рука и спина нужна, можно полностью не снимать, — деловито посоветовала Иванна. — Сначала давайте спину, пока она будет сохнуть — я займусь рукой. Наверное, вам стоит лечь, так удобнее.

В каюту вернулся Каркаров с пучком разнокалиберных кистей.

— Вот ты вышел, а меня уже в кровать тут тянут, — язвительно сообщил Снейп, снявший наконец сюртук и принявшийся за рубашку; к счастью, на этой с пуговицами было всё проще.

— Это она может, глаз да глаз нужен. Тут главное — не спорить, — безразлично пожал плечами Каркаров. — На, попробуй, что-нибудь да подойдёт. Да, Завьялова просила передать, «пусть Док с ними понежнее», — он протянул Иванне добычу.

— Это она о кистях? — с подозрением уточнил Снейп.

— Думаю, да, — кивнул Каркаров.

Подбирая подходящую кисть, Иванна уже более конкретно и определённо пригласила Снейпа улечься на койку, после чего попросила Каркарова взять лист с эскизом и организовать синее освещение. Снейп перенёс операцию, не переставая отпускать язвительные комментарии: свет, по его мнению, был недостаточно синий, «чернила» слишком холодные, койка жёсткая, покрывало колючее, кисточка царапающая, а Иванна — медлительная.

— Ну, что вы так долго копаетесь, за это время можно эпическое полотно написать! — раз в пятый поинтересовался он.

— Слушайте, если вы будете мне под руку говорить, я ещё дольше провожусь! — огрызнулась Иванна, которой было непривычно и неудобно срисовывать, повернув изображение на четверть оборота; она всё серьёзнее подумывала сделать под кругом надпись «Северус — дурак!».

На шестой вопрос она даже не попыталась отвечать, а просто скинула обувь и уселась верхом на поясницу Снейпа, заставив его замолчать от неожиданности. Так работа пошла гораздо быстрее, и уже через четверть часа нахохлившийся Снейп сидел, предоставив в иваннино распоряжение левое плечо.

— Ива, у меня вопрос — сохранится ли у меня возможность создавать чары левой рукой после нанесения этого рисунка? — спросил внимательно наблюдающий за действиями сосредоточенно прикусившей язык Иванны Каркаров.

— Разумеется, — коротко кивнула она. — Обратил внимание, как расположены дорожки лабиринта? Они не препятствуют току энергии сверху вниз, то есть, не блокируют исходящую магию, тогда как магия, идущая вверх «увязнет» и частично нейтрализуется защитными символами. Диск на спине действует так же.

— Хорошо, значит, я верно всё понял.

— А я вот до сих пор не очень уверен в правильности использования Хагалаз, — подал голос Снейп.

— Не пытайтесь сбить меня с толку. Она разрушает восходящий ток, всё логично, — отозвалась Иванна, как раз вырисовывающая означенную руну.

— Какая-то логика у вас… слишком женская, что ли, — покачал головою Снейп.

— Не пытайтесь меня злить, — фыркнула Иванна.

— Северус, как-то ты, ну, совсем неизящно хамишь, — неодобрительно отметил Каркаров.

— Ах, простите, не хотел задеть твоё чувство прекрасного! Посмотрел бы я на тебя, после того, как тебя сначала царапали кистью, ткнув лицом в колючее покрывало, а потом ещё продолжили пытку в сидячем положении, — возразил Снейп.

— Не беспокойся, мне это всё ещё только предстоит, — отмахнулся Каркаров.

— Слушайте, давайте я закончу, а потом вы поворкуете? Ваша болтовня отвлекает, — напомнила о себе Иванна.

________________

Гальдрастаф — исландский магический рисунок, состоящий из стилизованных (как правило — очень сильно стилизованных) рун.

Котацу — невысокий японский столик, оснащённый электрическим или угольным обогревателем, накрываемый одеялом или матрасом для сохранения тепла, используемый в условиях плохо отапливаемого помещения.

Агисхъяльм — обереговый гальдрастаф из исландских манускриптов, в основе которого обычно рисуют четыре руны Альгиз.

Глава опубликована: 02.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх