↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остановить время (гет)



Автор:
Беты:
Autum_n 1-9, Anfisssa 10-...
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чтобы изменить этот мир, придется измениться самим...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6.

Невилл проснулся весь в холодном поту. Горло першило, будто он долго и надрывно кричал, он снова скреб ногтями о каменную стену так, что пальцы были в крови. Он сел на узкой железной кровати и уронил голову на руки. Через небольшое зарешёченное окно пробивался тусклый лунный свет. Скоро полнолуние, и воспоминания накатывают всё с большей силой. Сны из сказки превращаются в кошмары, приносящие страдания. Как бы хотелось вернуться назад и всё исправить. Или хотя бы забыться во сне... Нет, эта кара заслужена, и Невилл готов нести её до конца своих дней.

Бледное лицо Луны до сих пор стояло перед его глазами: кровавые потёки на щеках, рука, протянутая к нему и затуманенный взгляд.

Последний раз он видел её полгода назад. Она приходила к нему в тюрьму на встречу. Свидание проходило по большей части в тишине, хотя обоим было, что сказать друг другу. Через месяц Невилл узнал, что Луна вскрыла себе вены в ванне в палате больницы Святого Мунго, отделение для людей с нарушением психики, где она находилась последние восемь месяцев. Напоследок она оставила краткое послание на кафельной плитке прямо над своей головой: "Мы всегда будем вместе..." Все прекрасно понимали, кого имела ввиду Луна.

Тогда рядом с Невиллом оказалась Джинни. Она и сообщила ему о трагедии. "Нет! Этого не может быть! Только не она! Она ведь так любила жизнь..." — Невилл плакал на коленях Джинни. Нет, ему было не стыдно, ведь он лишился всего, что было в его жизни. Теперь и умереть не страшно... Казалось бы, вот он — подарок судьбы, возьми его и не потеряй. Но жизнь меняется от малейшего дуновения ветра, и ты уже не знаешь, куда занесёт тебя его следующий порыв.

Кто-то говорит, что всё, что не делается — к лучшему. Невиллу же казалось, что хуже уже просто и быть не может, пока он не узнал ещё кое о чём...


* * *


— Выходи, — засов, висящий на двери камеры, противно скрипнул. Голос охранника как всегда был сух и холоден. Он взмахнул палочкой и на запястьях Невилла застегнулись тяжелые наручники, от которых тянулась цепь из коридора.

— Зачем? — глухо отозвался с железной кровати Невилл.

— На свидание. Пошевеливайся. Чем дольше ты идёшь, тем меньше ты поболтаешь со своими гостями.

Невилл молча встал и, гремя цепями, зашаркал на выход. Охранник захлопнул за его спиной дверь камеры и подтолкнул в нужном направлении. Невилл никогда не запоминал дорогу от его камеры до комнаты свиданий, да ему это и не надо было. Свидания с заключёнными разрешены раз в полгода. Но Джинни умудрялась попадать к нему гораздо чаще, не без помощи Гарри, разумеется.

Охранник открыл перед ним тяжёлую железную дверь, и Невилл вошёл в хорошо освещённую солнечным светом просторную комнату. За столом, стоящим возле окна, сидела Джинни, сжимая в руках свою сумочку. Она выглядела как-то потерянно и устало, под глазами залегли тени от бессонных ночей, сама же она весьма сильно похудела, отчего стала напоминать Невиллу Луну. Узник прошёл к столу. Джинни торопливо встала и обняла его. Всё выглядело так, будто они уже давно женаты.

— Томас, а можно снять оковы? — попросила охранника Джинни.

— Не положено, мисс Уизли, — пробубнил он. — В правилах всё чётко оговорено.

— Ты же знаешь, что правила легко и быстро можно подправить, а охранников — заменить, — Джинни сузила глаза, буквально прожигая Томаса от злости.

— Не надо, Джинни, — подал голос Невилл. Он уже присел за стол, не дожидаясь, что цепи снимут. — Достаточно того, что я в камере без них нахожусь, хотя и не положено. За это Гарри отдельно спасибо.

— Я передам, — опускаясь на стул, стоящий напротив, ответила Джинни. Охранник вышел из комнаты. — Как ты? — она положила свои руки на руки Невилла. — Ты плохо выглядишь.

— Сегодня полнолуние...

— Опять всё те же сны?

— Да. Ничего не меняется. Время не лечит мои раны. А как у тебя дела? Как там Гарри? Из-за обостряющегося к полнолунию слуха, я порой слышу, как охранники обсуждают новости из "Ежедневного пророка". Гарри опять какой-то запрет ввёл?

— Не запрет. Теперь всех детей, обладающих магией, будут регистрировать ещё с младенчества, — недовольно пробубнила она. — Регистрация обязательна для всех, чтобы отслеживать рост их сил и эмоциональное развитие.

— Он всё нового Волдеморта ищет, — горько усмехнулся Невилл. — И не надоело ему?

— Видимо, нет. Народ пока ещё терпит его выходки, но, по-моему, всё ведёт к бунту.

— Бунта не будет, можешь мне поверить. Но вот недовольства это вызовет немало.

— Давай не будем о работе, — Джинни тряхнула головой, — мне её дома хватает. Когда Гарри приходит с работы, работа приходит с ним: папки с документами, письма из Отдела жалоб и постоянные совы и каминные переговоры! Так жить просто невозможно! У меня тоже работа есть, но ведь я не сижу над статьёй ночи напролёт! Ну, не больше трёх ночей в месяц, — Джинни смущённо улыбнулась. Невилл удивлённо посмотрел на неё, после чего они оба негромко рассмеялись. — Ой, ладно. Хватит об этом. Кстати, мы, наконец, выбрали дом.

— И где же он? Вы его уже купили?

— Да. Это небольшой особняк в Годриковой впадине. Там действительно очень красиво, к тому же, Гарри решил поставить на месте дома своих родителей памятник всем жертвам войны с Волдемортом.

— Отличная идея, — Невилл слабо улыбнулся. — Это действительно нужная вещь.

— Да. Только на это же тоже нужно время. А на меня времени не остаётся и вовсе,— Джинни опустила взгляд.


— Не грусти, — Невилл успокаивающе погладил её по руке, — всё наладится. Он скоро успокоится, и вы заживёте спокойной и счастливой жизнью. Сыграете свадьбу, может, вскоре заведёте ребёнка. И будет у вас настоящая нормальная семья, как была у нас... — Невилл мрачнел на глазах: плечи вновь поникли, голова опустилась, а в уголках глаз заблестели... слёзы?— Джинни, ты же не просто так пришла? Ты была две недели назад.

Джинни резко выпрямилась, широко распахнув глаза. Затем она медленно открыла свою сумочку и достала из неё свёрнутый листок.

— Невилл, — сглотнув, начала она дрогнувшим голосом. — У меня для тебя есть письмо. Я всё это время думала: отдавать его тебе или пока не стоит.

— Что за письмо? От кого?

— Это от твоей бабушки. Невилл, постой, — заметив, как её собеседник удивился и подался вперёд, девушка остановила его.— Я не знаю, что именно она написала здесь, но есть несколько моментов, о которых ты не знаешь. Я сама узнала о них не так давно, но дала слово не распространяться. Держи. Я надеюсь, что ты не будешь держать на меня обиду за то, что я молчала. Она так хотела.

Невилл некоторое время смотрел на протянутый листок, затем сжал его, но открывать медлил: идеальный четырехугольник из идеально белой бумаги, каждая сторона промерена по линейке, сгибы чёткие, уголок ровно прилегает к уголку, не отступая ни на миллиметр.

— Бабушка никогда не писала мне писем просто так, — почти шёпотом сказал Невилл. — Для этого всегда была веская причина. Наверняка и сейчас она есть и, видимо, серьёзная, ведь бабушка не разговаривала со мной с момента, как я отказался от лечения и уехал из Лондона. Интересно, какая...

Он не спеша развернул послание и вкрадчиво стал читать написанные четким ровным почерком строки: буква к букве, ни единой ошибки, но что-то изменилось.

"Невилл Лонгботтом. Мой единственный внук. Потомок чистокровных магов, укушенный оборотнем, сбежал от людей в гущу леса, в тайне и против моей воли женился на полукровке Луне Лавгуд, ныне сидит в тюрьме. Никогда ещё наша семья не испытывала такого позора! Мы уважаем свои корни и выбираем себе в спутники подобных нам, мы не идём против закона, а лишь наблюдаем со стороны. Неужели я плохо воспитывала тебя? Неужели не вложила в тебя ничего от твоего отца или деда? Не знаю, сможем ли мы отмыться от всего, что ты сделал в своей недолгой жизни и чего ещё успеешь натворить...

И всё же, ты мой внук, в тебе течёт моя кровь и, отчасти, я даже горжусь тобой. Ты вырос и стал очень смелым, похожим на отца, но тебе не хватает его сноровки и внимания. Ты много сделал правильно, хотя я этого и не одобряю. Ты жил той жизнью, что приносила тебе радость и счастье, а важнее этого ничего быть не может. Да, ты всё испортил сам, но всегда есть шанс начать сначала. Не сдавайся. Я больше не смогу поддерживать тебя и помогать, даже если ты так и не считал. Я старалась заменить тебе родителей, но, наверное, была излишне строга к тебе. Если сможешь, прости меня. Я всегда тебя по-своему любила, но боялась сказать.

P.S. Я вернула тебя в завещание, а раз у меня кроме тебя больше никого нет, то всё перейдёт тебе.


Прощай, Невилл. Твоя бабушка".

Невилл ещё раз прочитал короткое послание, но в нём ничего не изменилось. Тогда он поднял на Джинни грустный взгляд и посмотрел на её напряжённое лицо.

— Она умерла? — спросил он.

Джинни кивнула, отводя взгляд. Мир покачнулся. Солнце, светившее в окно над столом, стало серым. Весь мир посерел. У Невилла была последняя надежда, что он ещё кому-то нужен в этом мире, но теперь, когда он остался один во вселенной, ему стало абсолютно всё равно где он, что делает и вообще жив ли он. На самом деле Невилла уже нет. Осталась одна оболочка, которая ещё девять лет будет смотреть в это окно на серое солнце, а по ночам выть на чёрное бездонное небо и биться головой об стену, пытаясь заглушить боль от осознания собственное ненужности и никчёмности.

— Я так и понял. Как это случилось?

— Когда тебя укусил оборотень, у неё случился первый инфаркт. Она отказалась ложиться в больницу, и колдомедикам пришлось делать всё возможное прямо в её доме. Через год, или около того, когда ты пропал, у неё был ещё один инфаркт. На этот раз её уговорили лечь на лечение, но большой пользы оно не принесло. Сердце уже сильно пострадало. Когда она узнала о твоём аресте и дальнейшем слушании в Визенгамоте, она как раз лежала в больнице на очередном обследовании. Там её и застал третий инфаркт. Врачи сделали всё, что смогли, но жить ей оставалось не больше года. Тогда она привела в порядок все свои дела, написала завещание и это письмо. Она отдала его Гарри, просила, чтобы он позаботился о тебе. В последние дни она говорила только о тебе: оказывается, она помнила гораздо больше, чем кто-либо из нас мог предположить. Каждый твой шрам, первый шаг и первое слово — она действительно стала тебе матерью. Она любила тебя всем сердцем.

— Когда она умерла?

— Неделю назад. Мы похоронили её в вашем фамильном склепе.

— Спасибо, Джинни. Мне надо побыть одному.

Уизли поджала губы, немного помолчала, а затем встала и подошла к Невиллу и положила руки ему на плечи.

— Знай, я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя.

Она наклонилась и поцеловала его в щёку именно там, где проложила себе мокрую солёную дорожку скупая слеза Невилла. Джинни вышла в коридор, а Невилл ещё некоторое время сидел один в просторной комнате для свиданий и смотрел на солнце за окном.


* * *


— Он мне нужен, — Гарри отвернулся к окну. В его кабинете практически не было света, а из окна открывался вид на центральную площадь Министерства, где, слово муравьи, сновали мелкие чиновники и посетители.

— Это не приведёт ни к чему хорошему, Гарри. Ты же отлично знаешь хорька — он не станет сотрудничать, тем более с тобой.

— Это не обсуждается, Рон. Он должен быть с нами.

— Да зачем он тебе? Что у него есть?

— Он много знает, — Гарри повернулся к другу, — и знания его весьма ценны. Я прекрасно понимаю, что просто так он не станет со мной работать. Значит, нужно сделать так, чтобы он захотел присоединиться к нам.

— Ты точно повредился умом на этой должности, — Рон присвистнул, но встретившись с пристальным взглядом друга, замолчал.

— Я не даю тебе неразрешимых задач. Малфой уже месяц как вышел из больницы и опять куда-то пропал! Найди его. Не заставляй меня пожалеть о том, что я назначил тебя главой безопасности моей охраны.

— Я никогда не думал, что тебе нужна охрана, пока не увидел толпу безумцев у входа в Министерство. Кто они? Что ты им сделал?

— Я всего лишь определил их детей в интернат для подозрительных подростков. Это для их же блага, чтобы они никому не навредили, в том числе и себе.

— Гарри, ты совсем рехнулся! Что ещё за интернат?

— Я создал специальную закрытую школу, где будут обучаться дети, не способные контролировать свою магию. Их будут обучать и параллельно изучать их силы. По истечению двух лет, таков срок обучения, часть из них будет переведена в Хогвартс, а остальные дети, у которых уровень силы выше среднего потенциала подростка, останутся в интернате. Так проще за ними следить. После полного обучения они поступят на государственную службу в Аврорат. Их родители должны гордиться: их дети получат профессиональное обучение и автоматически будут зачислены на службу в самое лучшее подразделение защитников от тёмных магов.

— Ты чокнулся,— только и смог выдавить из себя Рон.

— Но ты всё ещё здесь, — Гарри улыбнулся. — Вместе мы сможем больше, чем ты думаешь. У меня есть грандиозные планы! — он взял Рон за плечи и немного встряхнул. — Мы поднимем жизнь в нашем мире на новый уровень!

— А по-моему, здесь и так неплохо. Тебя ведь никто не просил о таких изменениях. Ты и так уже сделал слишком много. Может, пора приостановиться и посмотреть на то, что уже сделано?

На мгновение глаза Гарри сузились в тонкие щелки, взгляд стал холодным и даже жестоким. Но он тут же вновь изменился и улыбнулся Рону, хотя холод во взгляде всё равно остался, неестественно отстраняя Гарри от окружающего мира.

— Посмотрим, Рон. В дальнейшем мы всё увидим. А теперь найди Малфоя. Мне нужна его кровь.

Глава опубликована: 22.05.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Миленаавтор
Небольшие изменения в пейринге. Думаю, так будет правильнее ))
Правильно или нет, но по поводу Гарри и Герми как то все равно не совсем понятно...
Что то не вижу я разумности в действиях Поттера. Он же сам и создает Темных Лордов, лишая сильнейших магических детей права выбора, свободы.
Ничего себе... Жестко.))) Гарри, похоже, и впрямь чокнулся))) Интересно, что из этого получится? И кто у нас министр, которого не существует?
Миленаавтор
ALiraaa, спасибо за отзыв )) А министр здесь играет даже не второстепенную роль, а меньше, так что я сильно не стала на нем заострять внимание ))
Я - за памкинпай
Какой то чудовищно маленький отрыков, не затрагивающий ничего из прошлых глав(
Долгожданная новая глава! Спасибо, автор.
Надеюсь, вы будете почаще выкладывать продолжение.

Такой Гарри мне очень даже по душе. Интересно будет понаблюдать за развитием отношение между ним и Гермионой. Какова будет ее реакция на такие изменения в Гарри.

Вобщем удачи вам. Вдохновения!
>>Есть немного слеша, но совсем чуток ))) Так сказать, немного разбавить

Он или есть, или нет, слегка голубым быть нельзя.
Миленаавтор
Aimee, спасибо большое за отзыв. Очень приятно, что читаете )) Если верить моей бете, то задумка у фика действительно не плохая. Главное, чтобы мне хватил слов ее правильно выразить и оформить )))

ForSer, слегка голубым быть можно, если ты, например, бисексуал )))
ага, слегка беременна...

Из-за заявленного слеша читать не буду (
Автор почему так долго нет продолжении.(( я так нетерпением жду! Великолепный фанфик, почему так тяните? Прошу добавьте продолжение!! МИЛЛИОН сердечек?????....
Я что то никак не пойму Поттер Темный или просто и правда стал слегка фанатичен и безумен?

И как черт возьми Поттер проиграл Макмиллану?
и вообще Макмиллан аврор и у него побольше опыта в сражениях, чем у Поттера
Так что или Поттер тренируется иногда или он должен был выйти чисто на силе и разнообразии заклинаний. Ну или и то и другое.
Очередное внезапное начало не понравилось. И как-то все сумбурно.
Мдэ. Хорошо, что фик заброшен. Это убожество продолжать не стоило)) А бете Autum_n стоило бы подучить русский язык - не суметь вычитать настолько тупые орфографические ошибки, это жесть ваще. ^_^
Zoster
Autum_n хорошая бета. скорее, автор правки не принял.
Уже в августе глава была?! Хоть времени прошло недостаточно для написания главы, но надо в марте 2017 уже выложить свежую главу,без этого никак
Автор, продолжите историю, пожалуйста.
Цитата сообщения Eridan Letalis от 03.02.2020 в 20:37
Автор, продолжите историю, пожалуйста.
Судя по тому, когда автор был в последний раз на сайте, то, возможно, уже нет в живых автора..:( всякое случается в жизни.. т.е. в посмертии
Цитата сообщения Hero от 04.02.2020 в 10:07
Судя по тому, когда автор был в последний раз на сайте, то, возможно, уже нет в живых автора..:( всякое случается в жизни.. т.е. в посмертии

Профиль в ВК живой. Попробую через ВК постучать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх