↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саманта Паркер и Общество ведьм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как быстро может кардинально измениться вся жизнь.
Саманта Паркер ничего не знала о тайне, которая переходит из поколения в поколение, от бабушки к внучке, в ее семье. Ей предстоит встретиться с головокружительными приключениями и путешествием в загадочное Средневековье. Она познакомится с новыми друзьями — такими же, как и она, — с которыми ее свяжут неразрывные узы.
Окунитесь в мир приключений, загадок и магии!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Incendio

На ули­це бу­шева­ла нас­то­ящая гро­за: с лив­нем, мол­ни­ей и гро­мом. Листья сры­вались с де­ревь­ев и мок­ры­ми швы­рялись вет­ром в ли­ца бе­гущих от сти­хии лю­дей. Под их но­гами бы­ла нас­то­ящая топь, хва­та­ющая за ло­дыж­ки и за­тяги­ва­ющая всё глуб­же в грязь.

Этим не­нас­тным ут­ром Мер­лин не­замет­но сбе­жал из собс­твен­но­го до­ма, по­ка все спа­ли, при­жав­шись друг к дру­гу из-за не­щад­но­го хо­лода. Юно­ша про­мок до нит­ки ещё да­же до то­го, как доб­рался до зам­ка. Ред­кие тор­говцы на за­топ­ленном рын­ке пы­тались спас­ти свой то­вар, ког­да он про­бегал ми­мо, раз­брыз­ги­вая гряз­ную во­ду из луж в раз­ные сто­роны. Паль­цы и нос Мер­ли­на так за­мёр­зли, что маль­чик прос­то не чувс­тво­вал их. Да­же страж­ни­ки у вхо­да в за­мок спря­тались под кры­шу — по­даль­ше от бу­шу­юще­го вет­ра и про­лив­но­го дож­дя.

Ник­то не прег­ра­дил ему до­рогу, ког­да он во­шёл. Ник­то не по­мешал ему, по­ка он, мок­рый и за­мёр­зший, плел­ся по длин­ным и хо­лод­ным ко­ридо­рам Ка­мело­та на­верх, в по­кои Джи­нев­ры. Она жда­ла его, си­дев за ту­алет­ным сто­ликом. Её длин­ные ры­жие во­лосы при­води­ла в по­рядок слу­жан­ка, мяг­ко при­каса­ясь к куд­рям щёт­кой. Джин­ни под­ня­ла ла­донь, ког­да Мер­лин во­шёл, ос­тавляя пос­ле се­бя лу­жи на ка­мен­ном по­лу, и слу­жан­ка пос­лушно от­сту­пила в тень.

— Уве­рена, те­бе есть, что ска­зать, — хо­лод­но ос­ве­доми­лась де­вуш­ка, гля­дя на Мер­ли­на че­рез зер­ка­ло.

Мер­лин кив­нул, на­бирая в грудь по­боль­ше воз­ду­ха. Всю ночь он не спал, об­ду­мывая, что дол­жен ска­зать Джи­нев­ре, что­бы она от­пусти­ла Бле­за, где бы он ни был сей­час. Он дол­жен был от­влечь её, что­бы его нас­тавник мог бе­жать, но до сих пор, он не на­шёл ре­шения, как это сде­лать.

— Ду­маю, нам сто­ит об­су­дить про­изо­шед­шее...

Раз­го­вор кру­тил­ся вок­руг от­но­шений Джи­нев­ры и Лан­се­лота. Мер­лин пы­тал­ся нас­та­вить де­вуш­ку на путь ис­тинный, в на­деж­де, что она пе­реду­ма­ет. Ес­тес­твен­но, это был толь­ко от­вле­ка­ющий ма­нёвр, что­бы от­тя­нуть об­сужде­ние вос­кре­шения Га­не­иды.

Блез сто­ял за шир­мой, где Джин­ни обыч­но пе­ре­оде­валась при по­мощи сво­ей слу­жан­ки. Бранжь­ена пос­ту­чалась в две­ри, поп­ро­сив раз­ре­шения заб­рать гряз­ное белье. Мер­лин за­мол­чал, бла­года­ря ду­хов за шанс по­тянуть вре­мя. Он про­вёл взгля­дом слу­жан­ку и за­метил сво­его нас­тавни­ка. Юный вол­шебник вско­чил на но­ги.

— Мер­лин? Что с то­бой? — изоб­ра­зила удив­ле­ние Джи­нев­ра.

Они с Бле­зом ещё ночью раз­ра­бота­ли план дей­ствий на слу­чай, ес­ли за муж­чи­ной при­дут. Блез дол­жен был улиз­нуть, по­ка Джи­нев­ра бу­дет вес­ти бе­седу, но так, что­бы по­пасть­ся сво­ему «спа­сите­лю» на гла­за. Тог­да пос­ледний бу­дет знать, что его мис­сия вы­пол­не­на, а сам Блез смо­жет вер­нуть­ся к ос­таль­ным ведь­мам и по­мешать их пла­ну. От Джи­нев­ры тре­бова­лось как мож­но доль­ше удер­жи­вать у се­бя то­го, кто при­дёт за Бле­зом.

— Мер­лин? — пов­то­рила свой воп­рос де­вуш­ка, кла­дя изящ­ную руч­ку на его пле­чо.

— Джи­нев­ра, я про­шу те­бя! — вдруг зак­ри­чал юно­ша, зас­ло­няя де­вуш­ке вид на шир­му и две­ри. — Об­ра­зумь­ся, ты же всег­да бы­ла так доб­ра ко мне!

— Что с то­бой, Мер­лин, от­пусти ме­ня!

Блез ед­ва сдер­жи­вал­ся, что­бы не рас­сме­ять­ся. Этот бол­ван Мер­лин так ста­рал­ся спас­ти шку­ру сво­его учи­теля, что это бы­ло бы да­же уми­литель­но, ес­ли бы Бле­зу не бы­ло бы пле­вать. Всю свою дол­гую жизнь вол­шебник нёс идею Прос­ве­щения, идею доб­ра и зна­ний. Ус­лы­шав, что Мер­лин хо­чет вос­кре­сить свою по­гиб­шую сес­тру, маг при­шёл в ужас. За­коны ма­гии дол­жны быть соб­лю­дены, ина­че власть, ко­торой на­деле­на при­рода, пе­рей­дёт к од­но­му–единс­твен­но­му че­лове­ку, а это­го Блез до­пус­тить не мог.

Джи­нев­ра за­дер­жит его, о да. Она пок­ля­лась сде­лать всё воз­можное, что­бы по­мешать их пла­нам, ведь для неё Лан­се­лот был всем, и де­вуш­ка бы­ла го­това де­лать са­мые ужас­ные ве­щи, что­бы прос­то быть вмес­те с воз­люблен­ным. По­это­му Блез ни се­кун­ды не сом­не­вал­ся, выс­каль­зы­вая из–за шир­мы в сто­рону две­рей. Ещё до то­го, как он скрыл­ся в тём­ном про­ёме, Бранжь­ена ед­ва сдер­жа­ла крик, уро­нив бельё на пол. Она ви­дела, как Мер­лин — ста­рый друг её гос­по­жи — ус­по­ко­ил­ся и сно­ва сел в крес­ло; как Джи­нев­ра се­ла ря­дом на под­ло­кот­ник, гла­дя юно­шу по пле­чу и да­вая знак стра­же; ви­дела, как вы­сокая тень прос­коль­зну­ла из–за шир­мы и скры­лась в ко­ридо­ре. Бранжь­ена мол­ча под­ня­ла стоп­ку белья тря­сущи­мися ру­ками и быс­тро выш­ла из ком­на­ты ещё до то­го, как нес­час­тно­го Мер­ли­на хва­тили тя­жёлым ку­лаком в же­лез­ной пер­чатке по го­лове. Хруп­кий маль­чик груз­но упал на ка­мен­ный пол и ос­тался там не­под­вижно ле­жать.

***

Прос­нувшись этим хо­лод­ным и не­нас­тным ут­ром, ско­рее от хо­лода, чем от ощу­щения, что выс­па­лась, Со­фия рез­ко се­ла в крес­ле. До это­го она ле­жала там, свер­нувшись ка­лачи­ком и ку­та­ясь в то­нень­кое хол­що­вое пок­ры­вало.

Де­вуш­ка ос­мотре­лась: на кро­вати при­жима­лись друг к дру­гу Сэ­ми и Ри­чард, у них в но­гах спа­ла ми­ни­атюр­ная Ше­рилин. На вто­ром крес­ле, за­мотан­ная в два оде­яла, по­сапы­вала Рок­си: Ро­уз нас­той­чи­во от­да­ла ей своё, ут­вер­ждая, что она дос­та­точ­но тол­сто­кожа, что­бы не за­мёр­знуть. Са­ма пам­пушка пос­те­лила се­бе на по­лу у ног Лав­джой, не же­лая от­хо­дить от под­ру­ги ни на шаг. В дру­гом кон­це ла­чуги в ку­че вся­кой одеж­ды в объ­ять­ях друг дру­га спа­ли Га­би и Май­кл. Но­сик Габ­ри­элль так пок­раснел от хо­лода, что ка­залось, буд­то он све­тит­ся в по­лум­ра­ке.

Ка­залось бы, ещё нес­коль­ко дней на­зад в пол­день мож­но бы­ло уме­реть от жа­ры, но сей­час, что днём, что ночью, ца­рил про­низы­ва­ющий до кос­тей хо­лод. Со­фи выб­ра­лась из крес­ла, ку­та­ясь в оде­ло, и прош­ла к ка­мину, где ед­ва тле­ли уголь­ки. Де­вуш­ка под­несла за­мёр­зшую ла­дош­ку к ка­мину и про­шеп­та­ла:

Incendio*.

Ни­чего не про­изош­ло. Со­фи нах­му­рилась и по­пыта­лась пред­ста­вить бу­шу­ющее пла­мя в ка­мине, жар, ко­торый оно рас­простра­ня­ет, теп­ло, ко­торое бу­дет рас­хо­дить­ся по её те­лу...

Incendio! — вос­клик­ну­ла она.

Не­ожи­дан­но ве­сёлый ого­нёк вспых­нул в тле­ющих уг­лях и зап­ля­сал, от­бра­сывая на хо­лод­ных сте­нах ра­дос­тные бли­ки. Со­фи за­улы­балась, под­но­ся ру­ки к ог­ню.

На кро­вати за­шеве­лилась Са­ман­та. При­под­няв го­лову, она, при­щурив­шись, пос­мотре­ла на ра­дос­тную Со­фию.

— Ты раз­ве­ла огонь? — про­шеп­та­ла Сэ­ми. — Са­ма?

— Мне это с тру­дом да­лось, — так же шё­потом приз­на­лась Нель­сон. — Ма­гия Со­об­щес­тва силь­на толь­ко тог­да, ког­да мы кол­ду­ем вмес­те.

Са­ман­та улыб­ну­лась и уми­рот­во­рён­но ос­мотре­ла ком­на­ту.

— А где Мер­лин? — вдруг спро­сила она.

Со­фи по­жала пле­чами:

— На­вер­ное, от­пра­вил­ся смот­реть на рас­свет, но это бы­ло бы глу­по с его сто­роны, учи­тывая по­году.

Но прош­ло пол­ча­са, а Мер­ли­на всё не бы­ло. Стран­ное чувс­тво по­доз­ре­ния ста­ло зак­ра­дывать­ся в ду­ше Со­фии. Уже прос­ну­лись ос­таль­ные друзья, а де­вуш­ка всё ещё нер­вно рас­ха­жива­ла по ком­на­те, за­ламы­вая ру­ки.

По­доз­ре­ния Со­фи под­твер­ди­лись, ког­да дверь ла­чуги со скри­пом от­во­рилась, впус­кая внутрь хо­лод­ный по­рыв вет­ра и про­тив­ные кап­ли дож­дя. Со­фия бро­силась ко вхо­ду, на­де­ясь уви­деть Мер­ли­на и от­чи­тать его за дол­гую от­лучку. Но её пос­тигла не­уда­ча и лёг­кий ужас, ког­да на по­роге, бо­рясь с за­выва­ющим вет­ром, не да­ющим зак­рыть дверь, ока­зал­ся не хруп­кий юно­ша с коп­ной тём­ных вь­ющих­ся во­лос и боль­ши­ми ка­рими гла­зами, а по­жилой муж­чи­на, ко­торо­го Со­фия ни­как не ожи­дала уви­деть.

— Блез! Что ты здесь де­ла­ешь?! — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка, ког­да ста­рый вол­шебник на­конец спра­вил­ся с дверью.

Все ос­таль­ные поб­ро­сали свои де­ла и пос­пе­шили к но­воп­ри­быв­ше­му.

— Где Мер­лин? — нас­то­рожен­но спро­сила Са­ман­та.

Блез рас­те­рян­но ог­ля­дел при­сутс­тву­ющих.

— Мне очень жаль...

— Что с ним?! — вос­клик­ну­ла Со­фи, выс­ту­пая впе­рёд.

Она бо­ролась с со­бой, что­бы не бро­сить­ся на Бле­за и не выт­рясти из не­го прав­ду.

— Он при­шёл спас­ти ме­ня из цеп­ких ру­чонок Джи­нев­ры, но... не смог вер­нуть­ся. Уве­рен, она не при­чинит ему вре­да, по­это­му мы не дол­жны те­рять вре­мени. Ра­ди Мер­ли­на.

— Что ты та­кое го­воришь? — за­шипе­ла Со­фия. — Мы не бро­сим его там, на рас­терза­ние этой су­мас­шедшей влюб­лённой!

— Со­фи, — мяг­ко про­из­несла Ро­уз, — этот Блез де­ло го­ворит. Чем ско­рее мы по­кон­чим с зак­ли­нани­ем, тем ско­рее смо­жем ос­во­бодить Мер­ли­на и вер­нуть­ся до­мой.

— Но она же мо­жет убить его!

— Ро­уз, — вме­шалась Са­ман­та, — ты пра­ва...

— Сэ­ми! — удив­лённо вос­клик­ну­ла Со­фи.

— Но твои сло­ва, Со­фия, то­же спра­вед­ли­вы! — пос­пешно за­кон­чи­ла свою фра­зу де­вуш­ка. — Мы не мо­жем ос­та­вить Мер­ли­на там од­но­го, но и мед­лить нель­зя. Нуж­но най­ти аль­тер­на­тиву. Кто–то дол­жен ос­во­бодить Мер­ли­на, в то вре­мя как ос­таль­ные от­пра­вят­ся на ос­тров.

— И что по­том? Без двух ма­гов вы не смо­жете на­ложить зак­ли­нание, не нав­ре­див ко­му-то из нас.

— Во–пер­вых, без од­но­го, — поп­ра­вил Со­фи Ри­чард, — у нас ведь есть Блез. Во–вто­рых, Мер­лин и кто–то ещё ус­пе­ют дог­нать нас, ес­ли сбе­гут от Джи­нев­ры.

— И как вы се­бе это пред­став­ля­ете? Это не­воз­можно фи­зичес­ки!

— Ник­то не го­ворит о фи­зике, — улыб­нулся Ри­чард. — Мы ведь вол­шебни­ки!

— То есть ты пред­ла­га­ешь нам те­лепор­ти­ровать­ся на ос­тров или что–то вро­де то­го? — про­тяну­ла Со­фи.

— Нам?

— Ко­неч­но, ведь за Мер­ли­ном пой­ду я.

— Ты уве­рена? — за­бес­по­ко­илась Ше­рилин. — Это очень опас­но...

— Не вол­нуй­ся. Сре­ди всех нас толь­ко я о нём пе­режи­ваю.

— С че­го бы это...

— Зат­кнись, Брай­тли!

— Лад­но–лад­но, че­го так раз­волно­валась, Нель­сон, — зас­ме­ялась Ро­уз. — Идея с те­лепор­та­ци­ей мне пон­ра­вилась. По­чему мы не мо­жем так сде­лать?

— Ду­маю, по­тому что нас слиш­ком мно­го, — про­из­несла Са­ман­та. — Зак­ли­нание тре­бу­ет боль­шой кон­цен­тра­ции и свя­зи меж­ду вол­шебни­ками, а сос­ре­дото­чить­ся, ког­да та­кая тол­па, очень труд­но. Тем бо­лее под­держи­вать связь с каж­дым.

— Сэ­ми, я го­това от­пра­вить­ся за Мер­ли­ном пря­мо сей­час, но я не знаю это­го зак­ли­нания!

— Сей­час я на­пишу его! — вос­клик­ну­ла де­вуш­ка, бро­са­ясь к сто­лу, на ко­тором бы­ли раз­бро­саны свит­ки, кар­ты, сум­ки с тра­вами и кам­ня­ми и раз­ны­ми дру­гими ве­щами. Че­рез ми­нуту она вер­ну­лась к уже пе­ре­оде­той в тёп­лое сред­не­веко­вое паль­то Со­фии, про­тянув ей кло­чок пер­га­мен­та. — Мер­лин дол­жен бу­дет объ­яс­нить те­бе точ­ное мес­то­рас­по­ложе­ние ос­тро­ва, что­бы ты хо­рошо его се­бе пред­став­ля­ла, ина­че у вас ни­чего не вый­дет.

— Я столь­ко раз ви­дела этот ос­тров на кар­те за всё то вре­мя, что на­хожусь до­ма у на­шего ве­лико­го ма­га, что его по­ложе­ние пос­ре­ди ог­ромно­го озе­ра так и вре­залось в мою па­мять.

— Уда­чи, Со­фи, — про­шелес­те­ли го­лоса дру­зей.

Со­фия кив­ну­ла и быс­тро выс­ко­чила за дверь под про­лив­ной дождь, тут же наб­ро­сив­ший­ся на де­вуш­ку. За спи­ной у неё ви­села сум­ка с про­визи­ей и кар­той, скры­тая пла­щом, а в ку­лач­ке Со­фи сжи­мала кло­чок пер­га­мен­та с зак­ли­нани­ем. Она дол­жна бы­ла во что бы то ни ста­ло спас­ти Мер­ли­на.

Тем вре­менем ре­бята за­торо­пились в путь. Ве­щи бы­ли дав­но соб­ра­ны, ос­та­валось все­го нес­коль­ко де­талей. Бу­дучи уже оде­тыми и го­товы­ми по­кинуть дом Мер­ли­на, друзья зас­ты­ли у две­рей.

— Пос­той­те, — вдруг ска­зала Са­ман­та. — У ме­ня стран­ное чувс­тво...

— Буд­то че­го–то не хва­та­ет? — под­ска­зала Рок­си.

Ро­уз за­кива­ла го­ловой:

— Тре­вож­но... Но у нас нет на это вре­мени — по­ра.

Ли­вень ра­дос­тно встре­тил го­ловы ведьм. Ре­ки луж сте­кали под но­ги дру­зей, и уже че­рез нес­коль­ко ми­нут су­хого мес­та ни на ком не ос­та­лось. Са­ман­та и Ри­чард шли впе­реди. Они очень хо­рошо вы­учи­ли кар­ту, а Сэ­ми, при­зывая все си­лы при­роды, пы­талась хоть нем­но­го улуч­шить ви­димость.

Спус­тившись к во­ротам, от­де­ляв­шим Ка­мелот от ос­таль­но­го ми­ра, друзья ми­нова­ли оди­ноко­го за­коче­нев­ше­го и от­ча­ян­но чи­хав­ше­го страж­ни­ка, ко­торый их да­же не за­метил. Ка­мелот на­ходил­ся на вер­ши­не го­ры, к ко­торой ве­ла од­на–единс­твен­ная троп­ка. Сей­час её прак­ти­чес­ки смыл дождь. Путь был сколь­зким и опас­ным, ре­бята то и де­ло пос­каль­зы­вались на кам­нях и гря­зи.

— По­чему нам так ве­зёт? — сквозь ве­тер и звук дож­дя кри­чала Ро­уз. — То не­выно­симая жа­ра, то гро­за! Спо­рю на что угод­но, ког­да бу­дем спус­кать­ся вниз по ре­ке, нас нас­тигнет шторм!

Они с тру­дом доб­ра­лись до до­лины. Впе­реди бы­ла степь, а на за­паде, ку­да они и нап­ра­вились, про­тека­ла ши­рокая и глу­бокая ре­ка, по­хожая на Ама­зон­ку, толь­ко чуть мень­ше. Ро­уз до­казы­вала, что при та­кой по­годе ре­ка уже дав­но дол­жна бы­ла вый­ти из бе­регов, но ког­да они дос­тигли по­добия пор­та, ока­залось, что всё не так пло­хо.

Жес­то­кий ве­тер си­лил­ся ра­зор­вать в клочья па­руса оди­ноких ко­раб­лей, от­прав­ля­ющих­ся в пла­вание вдоль ре­ки, а мо­рякам при­ходи­лось че­рез каж­дые пол­ча­са выг­ре­бать во­ду с за­топ­ленных па­луб. Бы­ло по­хоже, что ник­то из них ни за что на све­те не от­пра­вит­ся вниз по ре­ке в та­кую по­году.

Блез ска­зал, что со всем раз­бе­рёт­ся, и быс­тро, как охот­ни­чий пёс, скрыл­ся за сте­ной дож­дя. Са­ман­та тряс­лась от хо­лода, как и все ос­таль­ные, но ду­мала она не о про­низы­ва­ющем вет­ре и кол­ком ле­дяном дож­де.

— Как ду­ма­ешь, пра­виль­но ли мы пос­ту­пили, что бро­сили Со­фию и Мер­ли­на од­них?

Ри­чард по­нима­юще пос­мотрел на свою воз­люблен­ную.

— Мы не бро­сили их, Сэ­ми, — ус­по­ка­ива­юще про­из­нёс он, — мы сде­лали так, как бу­дет луч­ше всем нам. Ты же зна­ешь, ес­ли не мо­жешь пос­ту­пить пра­виль­но...

— Пос­ту­пай хо­рошо, — кив­ну­ла в знак сог­ла­сия Са­ман­та.

Ей ста­ло нем­но­го лег­че, но все рав­но мыс­ли о Со­фии, блуж­да­ющей по ко­ридо­рам Ка­мело­та, рис­ку­ющей каж­дую се­кун­ду быть схва­чен­ной, про­дол­жа­ли её тер­зать.

Вер­нулся Блез с хо­рошей но­востью: он до­гово­рил­ся с од­ним мо­ряком, что­бы тот дос­та­вил их до устья ре­ки.

— Даль­ше он не сог­ла­сил­ся плыть — слиш­ком опас­но.

— Но как ты уго­ворил его во­об­ще ку­да–то от­пра­вить­ся в та­кую по­году? — уди­вилась Га­би.

— Ска­жем так, прин­ци­пов и пред­рассуд­ков для это­го че­лове­ка не су­щес­тву­ет. Для не­го есть толь­ко день­ги, ко­торые я ему по­обе­щал в пол­ном объ­ёме!

Ро­уз при­щёл­кну­ла язы­ком:

— И от­ку­да же у нас день­ги?

— По­ка я был в за­точе­нии у Джи­нев­ры, — Блез рас­плыл­ся в улыб­ке, — мне уда­лось ста­щить па­ру мо­нет...

Муж­чи­на дос­тал из внут­ренне­го кар­ма­на пла­ща вну­шитель­но­го раз­ме­ра ме­шочек с день­га­ми.

— Па­ру мо­нет?! Ду­маю, на эти день­ги мы смог­ли бы до­ехать на те­леге об­ратно в нас­то­ящее, — ух­мыль­ну­лась Ро­уз.

На ко­раб­ле ка­пита­на Мо­ро бы­ло сы­ро и хо­лод­но, как и в лю­бом угол­ке Сред­не­веко­вой Бри­тании в этот день. По трю­му валь­яж­но рас­ха­жива­ли кры­сы, в то вре­мя как ре­бята пы­тались сог­реть­ся, ку­та­ясь в пре­дос­тавлен­ные им шер­стя­ные оде­яла. Их не­щад­но ка­чало, по­ка мор­ская ко­ман­да «Ка­рака­тицы» (так на­зывал­ся ко­рабль мис­те­ра Мо­ро) на­тяги­вала па­руса и тра­вила кон­цы. Ко­рабль пос­ледний раз силь­но кач­ну­ло, и друзья по­чувс­тво­вали дру­гое дви­жение, опо­веща­ющее об от­плы­тии.

— Это мы по ре­чуш­ке плы­вём или уже в от­кры­тый оке­ан выш­ли? — по­зеле­нев­шая Ро­уз вско­чила, силь­но ка­ча­ясь, и по­бежа­ла по ме­ре сво­их сил к лес­тни­це, ве­дущей на па­лубу.

— Её сей­час стош­нит, — по­яс­ни­ла Рок­си.

— Да мы уж по­няли, — хи­хик­нул Майк, по­силь­нее при­жимая к се­бе блед­ную Га­би, кон­чик но­са ко­торой ещё боль­ше пок­раснел, а гла­за сле­зились.

Ро­уз с тру­дом под­ня­лась по ле­сен­ке. Пе­рек­ри­кива­ющи­еся мат­ро­сы слег­ка заг­лу­шали шум дож­дя и вет­ра. Ро­уз бы­ло бы смеш­но наб­лю­дать, как с ви­ду хруп­кие маль­чи­ки рас­ка­чива­ют­ся на тро­сах где–то вы­соко над ко­раб­лём, буд­то ки­тай­ские фо­нари­ки, но сей­час ей бы­ло не до это­го.

Ког­да страш­ные по­зывы к рво­те ис­то­щили се­бя, тол­стуш­ка ус­та­ло опус­ти­лась на мок­рый пол па­лубы. Чувс­тво­вала она се­бя пре­мер­зко. Её ра­дова­ло толь­ко то, что че­рез ста­рые ящи­ки и де­ревян­ные боч­ки в си­дячем по­ложе­нии она бы­ла скры­та от лю­бопыт­ных глаз. Тя­жёлые ша­ги двух пар са­пог зас­та­вили Ро­уз при­тих­нуть. Она вни­матель­но прис­лу­шалась к раз­го­вору двух муж­чин, сто­ящих пря­мо спра­ва от неё. Их раз­де­ляли толь­ко вы­сокие ящи­ки.

— С ума со­шёл? — прох­ри­пел го­лос ка­пита­на. — Я не пой­ду на это!

— Да лад­но те­бе, Мо­ро, мы же дав­но зна­ем друг дру­га, а ты зна­ешь их.

Ро­уз за­жала се­бе рот ру­кой, что­бы не вос­клик­нуть. Это был го­лос Бле­за, уго­вари­ва­юще­го о чём–то ка­пита­на.

— Они мо­гут пов­ре­дить моё суд­но...

— Тво­ему суд­ну ещё боль­ше ник­то не пов­ре­дит, — рас­сме­ял­ся Блез. — Кро­ме ме­ня.

— Ты уг­ро­жа­ешь мне? — про­шипел го­лос мис­те­ра Мо­ро. — Лад­но, толь­ко день­ги на боч­ку. И я в пос­ледний раз свя­зыва­юсь с то­бой.

— Ес­ли всё бу­дет так, как я за­думал, те­бе не при­дёт­ся боль­ше ме­ня ви­деть.

Что–то с глу­хим зво­ном опус­ти­лось на ящик спра­ва от Ро­уз, и де­вуш­ка зас­ты­ла в не­мом ужа­се. Она сле­дила, как ру­ка ка­пита­на схва­тила ме­шочек с зо­лотом, и за­тем двое муж­чин ра­зош­лись в раз­ных нап­равле­ни­ях. Че­рез нес­коль­ко ми­нут Ро­уз по­няла, что прак­ти­чес­ки не ды­шала. Она су­дорож­но глот­ну­ла воз­ду­ха и на тря­сущих­ся но­гах нап­ра­вилась в трюм, что­бы по­делить­ся ус­лы­шан­ным с Рок­си.

***

Со­фия Нель­сон сто­яла под про­лив­ным дож­дём за уг­лом пе­ред вхо­дом в за­мок. Двое страж­ни­ков тряс­лись от хо­лода и хлю­пали но­сами пря­мо пе­ред дверь­ми, ме­шая де­вуш­ке проб­рать­ся внутрь.

— Ма­ма ска­зала, что дождь этот на­дол­го, — про­гун­до­сил один из них. — И что ей не­чем ме­ня ле­чить, ес­ли я за­болею, а я ведь за­болею, да?

— Да, у нас очень опас­ная ра­бота! — важ­но прох­ри­пел вто­рой, поз­вя­кивая от хо­лода ла­тами.

— Чёр­то­вы ны­тики... — про­шеп­та­ла Со­фи. — На­до их слег­ка при­пуг­нуть. Fulminis fulmine fulgur**!

В не­бе вспых­ну­ло, и не­беса ос­ве­тились яр­кой вспыш­кой. В ту же се­кун­ду на пло­щадь об­ру­шилась мол­ния, ос­та­вив пос­ле се­бя лишь по­чер­невшие бу­лыж­ни­ки. Храб­рые стра­жи ис­пу­ган­но вос­клик­ну­ли. Че­рез мгно­вение мир уто­нул в рас­ка­те гро­ма. Зак­ри­чав, как пя­тилет­ние де­воч­ки, ры­цари за­тол­ка­лись в две­рях и скры­лись в по­лум­ра­ке зам­ка, пы­та­ясь спря­тать­ся от ка­ры не­бес­ной.

— Уф, Сред­не­вековье... — по­кача­ла го­ловой Со­фия.

Она пос­пе­шила в за­мок. Блуж­дая по пус­ту­ющим ко­ридо­рам Ка­мело­та, в ко­торых гул­ко от­да­вались её ша­ги, де­вуш­ка вос­хи­щён­но раз­гля­дыва­ла го­беле­ны и ста­туи, по­пада­ющи­еся ей по пу­ти. Нес­коль­ко раз ей при­ходи­лось быс­тро пря­тать­ся за пер­вые под­вернув­ши­еся ры­цар­ские дос­пе­хи, что­бы не быть пой­ман­ной про­ходя­щим ми­мо слу­гой или страж­ни­ком, де­ла­ющим об­ход.

Со­фи под­ня­лась на тре­тий этаж, ис­поль­зуя уз­кие вин­то­вые лес­тни­цы для прис­лу­ги, и выш­ла в та­кой же длин­ный и хо­лод­ный ко­ридор с вы­соки­ми сте­нами, те­ря­ющи­мися где–то вы­соко в тём­ном по­тол­ке, как и дру­гие. Здесь бы­ло чуть теп­лее: ве­сёлые бли­ки ис­кря­щих­ся фа­келов тан­це­вали на ка­жущим­ся сколь­зким кам­не стен, а в воз­ду­хе ви­тал не­понят­но от­ку­да взяв­ший­ся аро­мат цве­тов.

Де­вуш­ка так зас­мотре­лась на не­боль­шую ста­тую дра­кона, ве­личес­твен­но рас­пра­вив­ше­го свои че­шуй­ча­тые крылья, что ког­да она дви­нулась даль­ше, то встре­тилась лбом с кем–то из прис­лу­ги. Меж­ду ни­ми ока­залась стоп­ка одеж­ды, тут же взле­тев­шая в воз­дух и раз­ле­тев­ша­яся в раз­ные сто­роны. Со­фи боль­но встре­тила ка­мен­ный пол, пы­та­ясь смяг­чить па­дение лок­тя­ми.

Де­вуш­ка, с ко­торой она стол­кну­лась, зак­ряхте­ла, си­лясь под­нять­ся на но­ги. На­конец ей это уда­лось, и она про­тяну­ла ру­ку Со­фии, по­могая той встать. Со­фи бла­годар­но улыб­ну­лась, но по­том по­няла, что её зас­ту­кали, и пер­вым её по­рывом бы­ло бе­жать.

— Пос­той! Ку­да ты? Те­бя схва­тят! — крик­ну­ла ей вслед слу­жан­ка.

Со­фи рас­те­рялась, не зная, ку­да спря­тать­ся, и слё­зы от­ча­яния выс­ту­пили на её се­рых гла­зах. Слу­жан­ка дог­на­ла Со­фи, прит­ро­нув­шись ру­кой к её лок­тю.

— Ты ушиб­лась, — про­шеп­та­ла она. — Поз­воль мне те­бе по­мочь.

Со­фи рез­ко обер­ну­лась, ис­пу­ган­но гля­дя на де­вуш­ку.

— Ты не вы­дашь ме­ня? — вы­дох­ну­ла она.

— О нет, что ты. Но нам нуж­но уй­ти от­сю­да, по­ка те­бя ник­то не уви­дел, и ты рас­ска­жешь мне кто ты, и что ты здесь де­ла­ешь.

Со­фия рас­те­рян­но кив­ну­ла и ста­ла по­могать сво­ей спа­ситель­ни­це со­бирать раз­бро­сан­ное по ка­мен­но­му по­лу бельё. Слу­жан­ка, пред­ста­вив­ша­яся Бранжь­еной, при­вела Со­фи в свою ка­мор­ку, ку­да ник­то, кро­ме неё, не за­ходил. Со­фи, в свою оче­редь, приз­на­лась Бранжь­ене, за­чем она проб­ра­лась в Ка­мелот. По не­понят­но ка­кой при­чине она до­веря­ла этой де­вуш­ке.

— Мне нуж­но спас­ти сво­его дру­га, — быс­тро го­вори­ла Со­фи. — Он в бе­де, но я не знаю, где он сей­час на­ходит­ся. Мер­лин по­шёл к Джи­нев­ре, но она за­мыш­ля­ет не­доб­рое, и мой друг мо­жет быть в опас­ности. Она мог­ла бро­сить его в тем­ни­цу или что ещё по­хуже... — Со­фи не до­гово­рила и всхлип­ну­ла.

— Со­фия, я дол­жна те­бе приз­нать­ся...

Со­фи ис­пу­ган­но взгля­нула на Бранжь­ену, отор­вав взгляд от сво­их ко­ленок.

— Я слу­жан­ка гос­по­жи Джи­нев­ры, но...

Со­фи вско­чила на но­ги, по­пятив­шись к две­ри. Она без­звуч­но от­кры­вала и зак­ры­вала рот, не зная, что ей де­лать.

— Со­фия, я твой друг! — вос­клик­ну­ла Бранжь­ена. — Я не ста­ну вы­давать те­бя — на­обо­рот. Гос­по­жа стран­но се­бя ве­дёт в пос­леднее вре­мя, и я очень бес­по­ко­юсь за неё. Мо­им дол­гом есть по­мочь ей лю­бым спо­собом стать преж­ней. Она ни­ког­да преж­де так не пос­ту­пала...

— Как?

— Твой друг, Мер­лин... они с гос­по­жой дав­но зна­комы и всег­да ла­дили, но те­перь... пос­лу­шай, Со­фия, он прав­да в бе­де, и я по­могу те­бе спас­ти его, заб­рать от­сю­да, хо­рошо?

Со­фи сог­ласно за­кива­ла. Лип­кий страх зак­рался в её ду­шу, по­ка они шли вдоль длин­но­го ко­ридо­ра в сто­рону по­ко­ев Джи­нев­ры. Бранжь­ена ска­зала, что в пос­ледний раз Мер­лин был там. Спря­тав Со­фию за ры­цар­ски­ми дос­пе­хами, слу­жан­ка пос­ту­чала в ком­на­ту, но ей ник­то не от­ве­тил. Тог­да Бранжь­ена тол­кну­ла дверь и вош­ла.

Всё бы­ло как обыч­но, не счи­тая рас­прос­тёрто­го на по­лу те­ла па­рень­ка с зак­ры­тыми гла­зами. На его тём­ных во­лосах блес­те­ло что–то крас­ное. Бранжь­ена в ис­пу­ге прик­ры­ла рот ру­кой, что­бы по­давить под­сту­пив­шую тош­но­ту. По­боров се­бя, она ос­мотре­ла всю ком­на­ту и, ре­шив, что кро­ме нес­час­тно­го Мер­ли­на здесь ни­кого нет, поз­ва­ла Со­фи.

Со­фия быс­тро вбе­жала ком­на­ту, и её взгляд тут же упал на хруп­кое те­ло юно­ши. Она не сдер­жа­ла кри­ка, бро­сив­шись пе­ред ним на ко­лени.

— Мер­лин! Мер­лин... по­жалуй­ста, Мер­лин, при­ди в се­бя, о–о–о...

Она при­жала обе ру­ки ко рту, ти­хонь­ко за­вывая, не в си­лах по­бороть ис­те­рику. Ей по­каза­лось, что он не ды­шит, что на то­нень­кой шее не бь­ёт­ся пульс.

— Как же так, — шеп­та­ла она, — это не­воз­можно...

Слё­зы, сте­кая по ще­кам де­вуш­ки, ка­пали пря­мо на ли­цо Мер­ли­на. Кап–кап–кап... Мер­ли­ну бы­ло мок­ро и хо­лод­но. Он по­мор­щился и от­крыл гла­за. Жут­кая го­лов­ная боль прон­зи­ла его, слов­но вот­кну­тая в ухо иг­ла, и он ох­нул.

Со­фия в шо­ке рас­кры­ла рот, пе­рес­тав всхли­пывать, и ста­ла прос­то гля­деть, как Мер­лин пы­та­ет­ся при­под­нять­ся. Он опёр­ся од­ной ру­кой на хо­лод­ный пол и при­нял си­дячее по­ложе­ние. Дру­гую ру­ку юно­ша под­нёс к де­вуш­ке и слег­ка нак­ло­нил го­лову.

— Со­фи... по­чему ты пла­чешь? — про­шеп­тал он.

Со­фия всхлип­ну­ла. Её ниж­няя гу­ба от­ча­ян­но тряс­лась, ког­да Мер­лин вы­тирал од­ной ру­кой слё­зы с её ли­ца: с глаз, щёк, губ...

Она не за­мети­ла, как по­тяну­лась к не­му в от­вет, и их гу­бы встре­тились. Бы­ло сы­ро, но не­ожи­дан­но теп­ло. Это теп­ло раз­ли­валось по все­му те­лу и Со­фии, и Мер­ли­на. Она всё ещё пла­кала, но уже не от го­ря...

_____________________________________________________________

* Incendio (ла­тынь) — пла­мя

** Fulminis fulmine fulgur (лат.) — раз­ные обоз­на­чения мол­нии

http://www.pichome.ru/yhW

Глава опубликована: 13.07.2014
Обращение автора к читателям
Lika_aka_Dianka: Паблик автора: https://vk.com/lika_aka_dianka_books
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх