↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть четвёртая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 260 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Впереди пятый курс обучения героев. Магическая Британия стоит на пороге гражданской войны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Хогвартс, кабинет директора, ноябрь 1995.

Гарри знал, что нападение на Амбридж не пройдет даром, и потому последовавший вскоре вызов к директору не стал для него неожиданностью. Было бы странно, если бы директор оставил данный инцидент без внимания, однако настораживал тот факт, что всегда гостеприимный вплоть до навязчивости директор не предложил ни чая, ни даже лимонных долек, что было совсем уж плохим признаком.

Директор не стал долго держать Поттера в неведении и, убедившись, что его собеседник расположился, перешел к сути:

— Гарри, я думаю, ты знаешь причину, по которой ты здесь. Я очень разочарован. Тебе не следовало нападать на учителя. Какими бы ни были ваши отношения с профессором Амбридж, но в данный момент она является преподавателем этой школы. Преподаватели Хогвартса уважаемы всеми на протяжении веков. Я как директор не могу позволить нападению на профессора остаться безнаказанным, и потому следующий месяц, мой мальчик, ты проведешь в компании мистера Филча. Уж он-то придумает тебе подходящее занятие.

— Простите, сэр, возможно, я и перегнул палку... но она собиралась использовать кровавое перо! — горячо возразил Гарри. — С каких пор в школе начали применять пытки в качестве наказания?

— Когда-то их применяли, — философски заметил директор. — Думаю, Аргус будет рад просветить тебя о тех временах... Впрочем, довольно об этом. Гарри, я настаиваю на том, чтобы ты тщательнее обдумывал последствия своих действий. Более того, прошу тебя поумерить пыл в твоем противостоянии с профессором Амбридж.

— Я мог бы попытаться, сэр. Вот только не уверен, что Амбридж отступится, — ровно ответил Поттер. Портреты на стенах начали перешептываться, некоторые откровенно скептически хмыкали.

— Это может быть проблемой, — признал Дамблдор. — Но все же попытайся избегать конфронтаций. Профессор Амбридж поставила вопрос о твоем отчислении, а Министерство оказало давление на Совет попечителей. Я, конечно, воспрепятствовал этому, но полностью спустить на тормозах эту историю не удалось. Более чем уверен, что в дальнейшем Совет все больше будет склоняться на сторону Министерства. Твоя задача сделать так, чтобы никаких происшествий больше не было. Не стоит давать им повод.

— И все же не вижу проблемы, — упрямо, но уже несколько растеряно гнул свою линию Гарри. — Мы оба знаем, что рано или поздно проклятье должности избавит нас от Амбридж. Они могут попробовать сломать мою палочку, но ведь и я не обязан вручать настоящую...

— Ах, эти поделки близнецов Уизли, — понимающе кивнул Дамблдор и потянулся к чайному сервизу. — Может, чаю?

— Нет, спасибо, — ответил Поттер, глядя на то, как директор наливает себе чашку весьма ароматного напитка. — Что же касается экзаменов, то в данный момент у меня другие приоритеты.

Дамблдор тяжко вздохнул и произнес:

— Как я понимаю, борьба с Волдемортом имеет для тебя максимальный приоритет? — затем, дождавшись кивка собеседника, директор продолжил: — Твое пребывание в школе имеет непосредственное отношение к нашей борьбе. Поэтому я прошу тебя довериться мне и приложить все усилия к тому, чтобы не давать повода тебя отчислить.

Гарри молчал, обдумывая услышанное. Дамблдор не торопил, молча прихлебывал чай и наблюдал за суматошным движением приборов на своем столе.

— Если все действительно так, то я постараюсь не привлекать к себе внимания... Однако насколько я помню, мы договаривались о большей открытости между нами... В конце концов, я должен понимать...

Вместо ответа директор достал из ящика стола свиток пергамента и протянул его Гарри. Тот осторожно принял свиток и, развернув его, погрузился в чтение. Очень скоро он понял, что перед ним магический контракт, содержащий перечень обязательств множества наемных отрядов с одной стороны и Дамблдором-нанимателем с другой. В самом конце были перечислены отдельные отряды, их численность и полагающаяся каждом случае оплата. Из всего наскоро просмотренного Гарри вычленил главное. Пятьсот двадцать три боевых мага, тридцать семь горных троллей, мантикора и двенадцать великанов находились на службе у директора в течении полного года при условии ведения непрерывных боевых действий. Это было воистину впечатляюще.

— Это... да, — изумленно промолвил Гарри. — И все же я не понимаю, как все это связано...

— Все просто, Гарри. Все эти силы предназначены для того, чтобы уничтожить Волдеморта и его сторонников. — Гарри испытывал когнитивный диссонанс от того, что Дамблдор, рассуждая о столь серьезных вещах, говорил таким тоном и с таким выражением лица, словно был дедушкой, который обещает внуку подарить плюшевого пони. — Но, видишь ли, собрать такую силу здесь, в Англии, не привлекая ненужного внимания очень сложно. Учитывая настрой Министра — почти невозможно.

— Если в Министерстве узнают, шпионы Волдеморта обязательно донесут, — немедленно осознал Поттер. — Однако, если он узнает, что против него собраны такие силы... это может затянуть выступление и дать нам время подготовиться!

— Увы, время работает не на нас, — грустно улыбнулся Дамблдор. — Представь себе, что случится, узнай Министр об этой армии. Сторонники Волдеморта наверняка захотят решить эту проблему руками Министерства, а затевать гражданскую войну из-за того, что Министр решил, что моя единственная цель — занять его место... В общем, сейчас очень важно, чтобы внимание Министерства было сосредоточенно на нас с тобой. И пока мы оба находимся в замке, под присмотром Долорес Амбридж, Министерство не будет лезть туда, куда не следует.

— Я вас понял, сэр, — кивнул Гарри. — И я не подведу. Больше ничего подобного не повторится.

— Рад это слышать, мой мальчик. Ты можешь идти, но не забудь про отработки у мистера Филча.

Поттер кивнул и вскоре покинул кабинет директора, провожаемый взглядами портретов.


* * *


Аврорат, кабинет главы аврората, неделю спустя.

Скримджер хмуро смотрел на устроившегося в кресле невыразимца.

— Сколько это еще будет продолжаться? Я не могу держать аврорат в полной готовности вечно. Фадж не купился на историю о том, что Дамблдор собрал армию наемников и готовит переворот.

— Поразительно, правда? — усмехнулся в ответ Кэрроу. — Зато наш Министр абсолютно уверен, что в Хогвартсе в данный момент тренируют армию из школьников.

— Министр — идиот, — буркнул Скримджер.

— Скорее, он просто не может поверить, что кто-то может потратить огромные деньги не на развлечения или шикарный особняк. Впрочем, как я понимаю, у рядовых сотрудников нет никаких вопросов? Что насчет Амелии?

— Боунс привела в готовность собственные силы. Твоя работа? А впрочем, после истории с Рэйли многие и так убеждены, что ОН вернулся, — все так же глухо отозвался Руфус. — Я одного не понимаю — зачем? Зачем мы собираем силы против наемников Дамблдора, в то время как у нас на носу еще одна война с Тем-Кого-Нельзя-Называть?

Невыразимец замолчал, а затем медленно, через силу произнес:

— Альбус Дамблдор — великий человек. В начале сороковых мы точно знали, что он связан с Гриндевальдом. Не знаю, насколько правдивы слухи о том, что они... неважно, уже после войны я знал это абсолютно точно. В конце концов, Фламель пригласил его присоединиться к исследованиям драконьей крови не просто так. Он был уверен, что Альбус является знатоком магии крови. Надо ли говорить, где именно изучали свойства крови нацистские маги, и откуда мог почерпнуть сведения Альбус?

Скримджер побледнел:

— Вы хотите сказать, что Дамблдор был причастен к организации концлагерей?

— Я этого не говорил, — протестующе поднял руки невыразимец. — Вряд ли он имел к их созданию какое-либо отношение, но уж бывал он там точно. И, несмотря на столь примечательную историю, я верю, что он в какой-то мере пересмотрел свои взгляды. Но подпускать к власти такого человека уж точно не стоит. Думаю, он и сам это осознает.

— Информация шокирующая... но все же какое отношение все это имеет к нашим планам? — Скримджер приходил в себя, механически перекладывая свитки пергамента на своем столе.

— Самое прямое. Первоначально наш план основывался на том, что Дамблдор вернулся к старым идеям, и его нужно остановить. Потому я и попросил привести в состояние повышенной готовности аврорат. По плану мы должны были опередить противника и разгромить наемников. Теперь мы знаем, что главной угрозой следует признать Волдеморта (Скримджер слегка скривился). Но это меняет лишь цели нашего плана. Только теперь мы должны не разгромить силы наемников, но публично раскрыть их существование. Продемонстрировать силу и заставить Дамблдора вступить в борьбу официально.

— Не совсем понимаю смысл подобной комбинации, — сухо прокомментировал Руфус.

— Время. Нам нужно больше времени. Отдел Тайн исходил из того, что Министерство магии удержать не удастся. — Увидев потрясенное лицо Скримджера, Кэрроу тем не менее продолжил: — Слишком много внутренних угроз. Каждый агент Волдеморта, каждый сочувствующий или готовый за взятку передать секреты Министерства — непреодолимая угроза безопасности. Не говоря уже о том, что мы понятия не имеем, о чем рассказывает своим друзьям Министр или его первый секретарь. Защитных чар Министерства все равно что нет. Даже обладай мы абсолютным превосходством в численности, гарантированный эффект внезапности и качественное превосходство Темного Лорда и его внутреннего круга делают наше поражение неизбежным. Иными словами, чем больше авроров окажется в здании, тем больше будут наши потери. Скажу больше — Отдел Тайн уже свернул свою деятельность, а большая часть сотрудников сейчас занимается тем, что готовят тайные базы по всей Англии. Полагаю, Дамблдор также понимает неизбежность падения Министерства магии. Возможно, даже готовит альтернативное правительство и собирает силы. Но его планы играют нам на руку.

— Если все так, как вы говорите... не будет ли лучше... объединить усилия? — с сомнением протянул Скримджер.

— К сожалению, не лучше, — спокойно ответил невыразимец. — Как это ни удивительно, но Альбус со своим Высшим Благом в этот раз не видит всей картины целиком. Хотя, возможно, ошибаюсь и я, и у него есть какой-то совершенно гениальный ход, но я, что называется, предпочитаю синицу в руках. Лучше пусть будет кровавая, отдаленная, но гарантированная победа, чем гениальная многоходовка, которая может окончиться провалом из-за любой мелочи.

Продолжая буравить собеседника взглядом, Скримджер призвал бутылку огневиски из резного дубового шкафа, достал из тумбочки стакан и нацедил янтарной жидкости примерно на треть сосуда. Не предлагая невыразимцу, Руфус молча опорожнил стакан и кивком указал собеседнику продолжать. Что тот спустя несколько секунд и сделал:

— Дамблдор, конечно, может опираться на Хогвартс и нанести силам врага значительный ущерб. Но он не понимает одного. Сейчас, в отличие от войны с Гриндевальдом, принципиальное значение имеют не территория и силы, а структуры управления и идеология. Поясню. Консервативные круги Франции со времен реставрации монархии ориентируются на английское Министерство. Именно эти силы склонны разделять идеи чистоты крови. Последние несколько десятилетий мы поддерживали их очень и очень ограниченно. Если у Волдеморта будет хотя бы частичный контроль над Англией, то он бросит все силы Министерства на поддержку этих кругов. Таким образом крупнейшее магическое сообщество Европы попадет под влияние, если не под власть, Волдеморта совершенно легально, без всякой войны. Германия обескровлена после войны с Гриндевальдом. Бельгия и Нидерланды не продержатся и трех суток. Скандинавы с радостью поддержат курс Волдеморта, стоит ему стать официальным правителем, а поляки просто переориентируют свой политический курс в соответствии с желаниями нашего Министерства. Они сделают это тем более охотно, что идеи чистоты крови Темного Лорда вызовут бешенство у русских, которым останется готовиться к повторению новой отечественной войны. В итоге вся Европа окажется у ног Волдеморта, а силы Альбуса превратятся в некий аналог Сопротивления времен войны с Гриндевальдом. Сила, несравненная с масштабами всей Европы. А когда у него кончатся деньги, чтобы оплачивать наемников, исчезнет и эта сила.

Скримджер молча нацедил еще один стакан огневиски и тут же осушил его.

— Но не все так плохо, — ровно произнес Кэрроу. — Если наш план сработает так, как задумано, Волдеморту придется учитывать наемников Дамблдора, и это даст нам как минимум год, ведь Темному Лорду придется вербовать больше сторонников.

— И какой же в этом смысл? — тоскливо спросил Руфус. — Если Министерство все равно падет, а затем последует то, что вы описали?

— То, что я описал, возможно только в случае, если ему удастся захватить контроль над страной. Если ему достанется лишь комплекс зданий с взломанными чарами, сгоревшим архивом и запасом канцелярских товаров, то описанного мною может и не случиться. Темному Лорду придется восстанавливать управление страной в условиях полыхающей гражданской войны. Причем, скорее всего, вместо экономики Волдеморт займется очищением магического сообщества. Магглорожденные, полукровки и просто противники нового режима очень быстро погибнут, спрячутся или организуются для борьбы с Пожирателями. Без основной массы работников и потребителей экономика очень быстро схлопнется, и тогда Темный Лорд полезет в карман к старым семействам. И если его сторонникам не привыкать, то большая часть старых родов, даже темных, поднимется на борьбу с тираном, который осмелился покуситься на святое — их кошелек. Англия утонет в крови, но старые рода за рубежом увидят результат, и вряд ли пожелают подставить свои кошельки. Более того, с определенного момента, возможно, мы сможем рассчитывать на международную помощь.

Скримджер подобрался, его лицо отражало решимость сделать все, чтобы предотвратить победу темных сил. В этот момент он был как никогда похож на льва, причем не только благодаря своей знаменитой прическе.

— Я готов. Что от меня требуется?

— Вам предстоит стать Министром, который разрушит волшебную Британию.

— Министром? — Кэрроу только что озвучил давнюю мечту Скримджера, который и представить не мог, что ее воплощение в реальность может оказаться полным кошмаром.

— Ну разумеется. Думаю, Фаджу осталось совсем недолго. Как только станет окончательно ясно, что Волдеморт вернулся, его пребыванию на должности конец. От лица Отдела Тайн заверяю вас, что вы получите всю необходимую поддержку. Я лично дал разрешение применять Империус к членам Визенгамота, чтобы обеспечить вашу победу, хотя, надеюсь, это не понадобится.

— Вы хоть представляете, насколько это незаконно? — серые глаза Скримджера буравили прикрытое капюшоном лицо невыразимца.

— Вполне. Но вскоре все это перестанет иметь значение. Пока же от вас требуется держать наготове авроров и в случае нужды выступить со всеми силами, чтобы оказать давление на Дамблдора, а затем и сообщить о столкновении всей Англии.

Скримджер рывком поднялся с кресла.

— Я немедленно отдам приказ усилить бдительность, как только эти наемники появятся в стране...

— Они уже здесь, — ровно произнес невыразимец.

— Это невозможно! — едва ли не прорычал Руфус. — Я глава аврората, мои люди не могли пропустить перемещение нескольких сотен волшебников!

— Еще как возможно, — хладнокровно возразил Кэрроу. Он сдвинул на колени перекинутую через плечо кожаную сумку и начал доставать свитки пергамента. — Здесь отчет Отдела магического транспорта. Начальник Департамента таможенного контроля Эмилия Вэнс сообщает, что за последние несколько месяцев в Англии побывало около двух тысяч волшебников. Все уже покинули страну. Ничего подозрительного обнаружено не было. Проверить это мы не можем, но мисс Вэнс находится под наблюдением.

— Это ни о чем не говорит, — резко выдохнул глава аврората.

— Само по себе ни о чем. Кроме того, что число посетивших Англию волшебников как минимум удвоилось. — Невыразимец покопался в своей сумке, достал оттуда яркий буклет и протянул его Скримджеру. — А теперь взгляните сюда.

— Оркестр горных троллей и танцующая мантикора, — прочитал Руфус. — Что за бред?

— Бред? — притворно удивился Кэрроу. — А отец убитого Пожирателем Седрика Диггори, по совместительству — глава Отдела по контролю за магическими существами, посчитал иначе. Организаторы данного... развлекательного мероприятия получили разрешение на ввоз мантикоры и тридцати семи горных троллей. Для оркестра, видимо. А еще у нас в стране будет пребывать дюжина великанов, которые приехали на сельскохозяйственную ярмарку. Согласно документам, по крайней мере.

— Твою ж мать, — Скримджер был порядком оглушен известиями. Он вернулся в кресло и задумчиво уставился на бутылку огневиски.

— Хорошая мысль, — кивком указал на бутылку невыразимец, — самое интересное еще впереди. ДМП сработали на удивление профессионально и, руководствуясь донесениями собственной агентуры, провели рейд в окрестностях Кардиффа. Задержано двенадцать иностранцев, которые, согласно данным Таможенного департамента, к тому моменту благополучно покинули страну. Дело было передано аврорату. Согласно отчету старшего аврора Шеклбота, задержанные были абсолютно безобидны, их пребывание в стране абсолютно законно, а в отчет Таможенного департамента вкралась ошибка. В общем, все они были отпущены и, судя по всему, Англию так и не покинули.

— Твооою ж мааать... — едва ли не простонал Скримджер.

Глава опубликована: 29.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 163 (показать все)
мне понравилось. Так и представляю, что после пары таких ДТП явится сам Волю, его тоже собьют, но он погоню устроит, ребята будут отстреливаться и магией, и свинцом.
gochicusавтор
Arira Iom
Ну,прямо вот так вряд ли получится:) Сильно много роялей тоже не нужно.
Вот там выше Смерть вспоминали. Если Смерть такая "барахольщица" и ей нужны новые людские смерти в бОльших количествах, то, как-раз недопущение ядерной войны и соответствует увеличению смертей в длительной перспективе.
Больше народу - больше смертей. А если все передохнут в ядерном апокалипсисе, то кто новых людишек делать будет? xD
А так, 8 миллиардов-9-10-...-космос- триллионы разумных- и все умирают, умирают...
С такого ракурса, Смерть должна двигать прогресс, дабы человечество плодилось и размножалось. Такие пироги.
Автор, а когда будет прода, хотя бы примерно?
Надежда умирает последней?
Проду, пожалуйста) не забрасывайте этот фанфик, размораживайтесь)
Автор, очень интересная работа, хороший, видно, что тщательно продуманный сюжет, пожалуйста размораживайтесь и продолжайте радовать нас продолжением этой чудесной истории.
Надежда умирает последней? (2)
эх
gochicusавтор
Не вздыхайте. Из запоя вышел, оливье доел и пишу. Просто сориентироваться надо о чем :)
Гм... Рано или поздно изобретут амриту и смертей не будет... НИ-КА-ДА!)
Хэлен Онлайн
После долгого перерыва (ждала окончания и не дождалась), читается с трудом.
Все же жаль, что фик замерз (
Автор! Полтора месяца пишете. Хоть одну главу кинте читателям
прошу-прошу, убейте Дамблдора медленно и жестоко
Такое... Потрясающее начало и так слить четвертую
11 глава
Еще. Нади, куда спрятать вещи
Нади

20 глава
Чем ниже опускался , ведомый Дамблдором, отряд тем мрачнее становились мысли директора.
И ниже
щель, тогда как , полагавшиеся
Ниже
отчаяния на лице, который, к тому же, едва мог сдержать, наведенный магией, смех будет хоть сколько то полезен.
Запятые

слышалось отчаяние. . Не
Точки

Ниже
нарастающий страх из за которого
Дефис

Как ни странно, но постоянно нарастающий страх из за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть, участвовавших в штурме,
Должно быть
Как ни странно, но постоянно нарастающий страх, из-за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть участвовавших в штурме,

Ниже
Примерно через двадцать минут волошбы невыразимцы , заклинавшие камень,
Запятая и пробел

Ниже
Последним покинул, огороженную магическими знаками, площадку перед печатью глава отдела тайн.,нетвердой походкой двинувшийся в сторону
Должно быть
Последним покинул огороженную магическими знаками площадку перед печатью глава отдела тайн, нетвердой походкой двинувшийся в сторону

мгновенно уловив подтекст , спросил глава
Запятая после пробела

— У меня нет иного выбора — сухо отозвался директор Хогвартса — Несмотря на то, что вы сорвали мой замысел и обрекли на смерть хороших людей...Борьба с Воландемортом стоит на первом месте. Наше противостояние будет...контрпродуктивно.
Запятые прямой речи, пробелы после точек
И в следующих абзацах.

какие, к гриндлоу действия! -внезапно
Гриндлоу, дефис вместо тире

Каждый абзац перепроверить надо в 20й главе. Я устал, я ухожу...
Показать полностью
Только перехожу к четвертой части, но один вопрос меня не покидает: в событиях указано "независимый Гарри", да в каком месте он независимый???
Бефанта
Ну, от себя он точно независит.
Прекрасная серия, читается без отрыва.Спасибо автору огромное и вдохновения!!- ужасно жаль, что пятая часть заморожена. Бум терпеливо ждать...))
С каждой главной произведение скатывается во все более дикую дичь. Очередной опус начатый во здравие и заканчивающийся за упокой...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх