↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть четвёртая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 260 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Впереди пятый курс обучения героев. Магическая Британия стоит на пороге гражданской войны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Ольстер, апрель 1996.

— Ну, здравствуй, сиделец! — радостно приветствовал Драко друга, попутно оглядывая небогатое убранство не слишком большой комнаты.

Единственными привлекавшими внимание вещами были многочисленные хогвартские снимки да развешанные по всей комнате плакаты квиддичных команд, которые время от время пытались спровоцировать хоть на какие-то действия неподвижные изображения игроков футбольных команд, чьи плакаты числом лишь немного уступали квиддичным.

Симус вскочил с кровати и с недоумением уставился на появившегося незнамо откуда Малфоя. За спиной школьного друга маячила миссис Финниган, которая, судя по выражению лица, не слишком-то была довольна происходящим. После ареста и нескольких дней в камере временного содержания Симус был отправлен домой, и тут же снова попал под арест, но уже домашний.

— Что здесь происходит? — неуверенно спросил он.

— Вызволяю тебя из узилища, — самодовольно усмехнулся Драко. — Сейчас внизу моя мать готовится провести обряд, чтобы наложить на ваш дом Фиделиус. Хранителем, уж извини, буду я, поскольку мне не удалось убедить авроров вернуть твою палочку. Тут явно чувствуется чей-то интерес, так что разбираться со всем этим просто нет времени.

— Подожди-подожди... какой еще Фиделиус... У меня же слушания через две недели!

— Да какие к гоблинам слушания! — раздраженно ответил Малфой. — Ладно, обо всем по порядку. Хорошая новость — на слушания ты не попадешь и в долгосрочной перспективе у тебя не будет из-за этого проблем. Плохая — магическая Англия катится в логово гриндилоу, именно поэтому суда можно не слишком опасаться. Война все спишет. С другой стороны, до момента списания можно просто не дожить, так что... Ладно, что-то я увлекся. В общем, мой матери удалось убедить миссис Финниган, что в грядущей войне отсидеться не получиться. Потому твоя семья будет укрыта заклятьем доверия, а ты отправляешься со мной, поможешь с делами. Потом надо будет вытаскивать наших из Хогвартса.

Симус молчал около минуты, а затем, тряхнув головой, произнес:

— Ладно... если что... потом расскажешь все в деталях.

— Вот и хорошо, — довольно кивнул Драко. — собирай свои вещи и жди на улице. Как только завершим ритуал, моя мать отправится подальше от Англии, а мы с тобой прямиком в Лондон...


* * *


Хогвартс, апрель 1996.

Гарри Поттер вот уже второй раз перечитывал письмо, стараясь не упустить ни единого намека, которыми пестрило написанное Драко послание. Осознавая всю важность конспирации, Гарри мысленно чертыхался, в очередной раз вчитываясь в зубодробительные обороты и параллельно пытаясь проанализировать вложенный в них смысл. Уханье многочисленных школьных и ученических сов, звуки хлопающих крыльев и какой-то совсем уж невообразимый клекот мешали сосредоточиться. Громкое пыхтение топтавшегося рядом Невилла, который с трудом мог унять свое любопытство, ничуть не помогало.

Внезапно дверь в совятню отворилась. Резко вскинувший голову Гарри поприветствовал Чжоу Чанг, которая, кивнув в ответ, подозвала собственную сову и начала привязывать к ее лапе письмо. Когда девушка отправила письмо и покинула совятню, Невилл не выдержал:

— Ну так что там?

— Трудно сказать, — задумчиво отозвался Гарри. — Малфой пишет, что все плохо. Что именно — он не уточняет, боится доверять сведения пергаменту. У Симуса почему-то возникли проблемы с аврорами, которые парни по мере сил теперь решают, а еще...

Дверь в совятню вновь распахнулась, и на пороге появился школьный смотритель Аргус Филч.

— Ты! — едва сдерживая злость, завопил Филч. — Мне сообщили, что ты собираешься заказать большую партию навозных бомб!

В общем-то, старика можно было понять. С началом открытого противостояния Амбридж и ее инквизиторского отряда с одной стороны и Поттера, близнецов Уизли и огромного числа их последователей с другой школьные коридоры быстро заполнились краской, содержимым навозных бомб и всевозможной дрянью самого разного цвета, запаха и консистенции.

В общем, работы у Филча прибавилось, а персонал школы понимания не проявил. Что касается Амбридж и слизеринцев, сторону которых принял завхоз, то они даже не видели в этом проблемы. В конце концов, уборка замка ниже их достоинства, и посему... В общем, большую часть времени настроение у Филча было преотвратным.

— Боюсь, вас неверно информировали, мистер Филч, — спокойно ответил Гарри.

— Тогда ты не станешь возражать против того, чтобы я взглянул на это письмо, — ухмыльнулся завхоз.

— Что-то я не припомню правила, которое разрешало бы работникам Хогвартса просматривать личную почту учеников, — отказался Поттер.

— Дай сюда письмо! — рявкнул Филч. — Вам, негодникам, нужно только одно! Загадить все вокруг! Если ты сейчас же не отдашь мне это письмо, то я заставлю тебя отмывать зал славы до конца года!

Гарри снял очки и, устало протерев глаза, ответил:

— Давайте я скажу, как все будет. Вы назначаете мне отработки, и я прямо сейчас иду их обжаловать у директора. Наказание отменят, и письма вы не получите. Зато у вас будет возможность прослушать прочувствованную речь, полную искреннего сочувствия к вам в силу вашей неспособности использовать магию. В итоге для меня эта ситуация обернется потерей времени, а для вас еще и унижением. Уверяю, в этом письме нет ни слова о навозных бомбах.

Неразборчиво пробормотав нечто нелестное, Филч обратился к крутившейся у входа миссис Норрис:

— Пойдем, моя милая.

Глядя на удаляющегося завхоза, Гарри произнес:

— Ты знаешь, мне кажется, нам пора начать шифровать нашу переписку.

Невилл лишь согласно кивнул.

Гриффиндорцы покинули совятню и сразу же наткнулись на изрядно расстроенного Монтегю. Гарри быстро сопоставил раздраженного Филча и расстроенного члена инспекционной дружины и сходу оглушил слизеринца заклятьем.

— Ну и зачем? — спросил Невилл. — Если мы начнем без причины атаковать слизеринцев — снова вспыхнет вражда как на первом курсе! Приятного в этом мало. А после вмешательства Амбридж всё и вовсе может закончиться худо.

— Без причины? — оборвал друга Поттер. — Я почти уверен, что это и есть таинственный информатор Филча. Вряд ли он является фанатом Мальчика-Который-Выжил и решил почитать переписку кумира.

— Ты можешь ошибаться, — покачал головой Невилл. — К тому же, если в деле замешана Жаба, то это ничего не изменит.

— Может и нет, — пожал плечами Поттер. — А может, посидев пару часов вооон в том шкафу, Монтегю и поумерит пыл.


* * *


Хогвартс, кабинет директора, конец апреля 1996.

— Это уже переходит все границы, — раздраженно вещал Снейп, неторопливо прохаживаясь вдоль директорского стола. — Пожалуй, только присутствие Амбридж сдерживает волну насилия, которая может вот-вот захлестнуть замок. Никогда не думал, что присутствие этой женщины может принести столько пользы. Однако после увольнения Трелони я начинаю думать, что Амбридж не так уж плоха.

— Ну-ну, Северус — кому как не тебе знать, что Сибилла является истинной прорицательницей. Да, ее методы преподавания... неортодоксальны, а сама она несколько эксцентрична, но здесь уж не мне ее судить. Однако, должен заметить, что кое в чем ты, несомненно, прав. Уровень враждебности между факультетами чрезвычайно велик. И это меня изрядно беспокоит.

— Беспокоит? — вскинулся Снейп — С возвращением Лорда дело может дойти до непростительных!

— До этого не дойдет, — успокоил подчиненного директор. — Как ни удивительно, влияние мадам Амбридж действительно оказалось в некотором смысле благотворным. Думаю, последующее увеличение ее влияния позволит удержать ситуацию под контролем. Боюсь, в скором времени мне придется покинуть Хогвартс.

— И отдать школу на откуп этой... — брезгливо сморщился Снейп.

— Увы, мой мальчик, — склонил голову Дамблдор, — это необходимо. И поскольку мое смещение может произойти со дня на день, мы должны обсудить мой план, который, я надеюсь, позволит покончить с Волдемортом одним ударом.

Снейп застыл на месте, не сводя глаз с директора, всем видом выражая внимание. Дамблдор неспешно начал давать указания:

— Как ты знаешь, основа нашего плана — столкновение Гарри Поттера и Волдеморта в Отделе Тайн. Задача Гарри — продержаться как можно больше и в идеале привлечь внимание сотрудников Министерства. Но на такое развитие событий я, признаться, не слишком рассчитываю. В любом случае, ему нужно будет продержаться до моего прибытия. Вместе с наемниками, разумеется. Очевидно, что твоя часть будет заключаться в информировании Волдеморта о возможности получения пророчества через Гарри. Как ты понимаешь, Том должен быть чрезвычайно заинтересован содержанием пророчества. После всех событий прошлого лета это не удивительно. Иными словами, возможность избавиться от Гарри и получить пророчество является искушением, преодолеть которое Том будет не в силах. Помимо информирования Волдеморта, тебе придется похитить Сириуса Блэка и доставить его Темному Лорду. Постарайся использовать сильнейший из имеющихся в твоем распоряжении Напиток Живой Смерти. Несмотря на то, что все должно произойти достаточно быстро, утечка любых сведений об Ордене недопустима. Потом тебе останется только известить Гарри о начале операции, и на этом твое участие в ней завершится.

— Прошу простить, директор, — прервал Альбуса Снейп, — но я не вижу смысла в передаче Блэка Лорду. Думаю, он поверит в мою способность убедить мальчишку в том, что заложник находится в Отделе Тайн.

Дамблдор беззвучно призвал кружку и принялся наливать себе чай. Добродушно усмехнувшись, он заметил:

— Я рад, что несмотря на достаточно сложные отношения в прошлом, вы смогли преодолеть свои разногласия ради общего дела.

— Разногласия? — мгновенно взвился Снейп. — Блэк пытался скормить меня оборотню!

Быстро взяв себя в руки, школьный зельевар продолжил:

— Но я действительно забочусь о нашем общем деле. Блэк — один из лучших бойцов Ордена. Да что там... один из немногих компетентных... И если план закончится не так... как задумано... То в долгосрочной перспективе его потеря может дорого нам обойтись.

Дамблдор задумчиво размешивал ложечкой сахар, обдумывая сказанное. Затем, чуть склонив голову, директор пояснил свою позицию:

— Ты знаешь, почему батальные постановки никогда не бывают достаточно реалистичны? — неожиданно спросил он.

— Нет, — просто ответил Снейп, подозревая, что Дамблдор скоро перейдет к сути.

— Все дело в том, что воины-актеры не имеют цели, за которую стоит сражаться. Потому постановка очевидна. По той же причине воин-актер всегда проиграет бойцу настоящему, если их пути каким-то неведомым образом пересекутся. Волдеморт не дурак и сможет быстро распознать притворство. Заподозрив ловушку, он, скорее всего, сможет беспрепятственно покинуть Отдел Тайн, и Гарри, вероятно, все равно будет убит.

— Но если Поттер будет сражаться за жизнь дражайшего крестного, то битва не будет фальшивой, — медленно закончил мысль Снейп.

— Именно, — кивнул Дамблдор, отхлебывая из чашки.

— Блэк настоящий самоубийца, — покачал головой Северус. — Если Поттер в своем высокомерии собирается выстоять в сражении с одним из сильнейших магов нашего времени, то Блэк... Он понимает, что буквально отдается на милость Темному Лорду?

— Боюсь, Сириусу неизвестны такие подробности, — сказал Дамблдор, ставя на стол полупустую чашку. — Ему известно лишь то, что мы заманим Волдеморта в Отдел Тайн, и для этого ему придется рискнуть жизнью. Впрочем, когда я спросил, готов ли он отдать жизнь ради победы над убийцей своих друзей, Сириус не колебался. И что бы ты не думал обо мне, Северус, он не обречен. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы он выжил. Мы должны так поступить. Даже с учетом того, что план может провалиться. В долгосрочной перспективе шпион высокого ранга в стане врага намного полезней даже выдающегося боевика.

Лицо Снейпа вытянулось. Кивнув на прощание, хогвартский профессор развернулся и направился к выходу.

— Это война, Северус. А войны без потерь не бывает, — догнал его у двери голос директора.


* * *


Там же, несколько дней спустя.

«Это просто бред какой-то», — думал Гарри, разглядывая портреты предшественников Дамблдора на посту директора Хогвартса, в кабинете которого он и пребывал вместе с хозяином кабинета, профессором Амбридж и ее непосредственным начальником Корнелиусом Фаджем, а также парой авроров. Кроме того, здесь же находились и сверстники Гарри: Дин, парочка слизеринцев из инспекционной дружины и Мариэтта Эджкомб, из-за которой и заварилась вся каша...

Удар был коварным и совершенно непредсказуемым. Не удивительно, что Амбридж достигла своей цели. Такой быстрой эскалации конфликта Поттер просто не ожидал. В итоге, когда он, выполняя требование Амбридж, появился в кабинете ЗОТИ, для него оказалось сюрпризом присутствие Эджкомб, которая начала рассказывать о том, что на своих занятиях он едва ли не обучал школьников темной магии, а если и не темной, то как минимум учил совсем не по утвержденной Министерством программе, подбивал однокурсников на сопротивление властям, да и образ мыслей у него совсем не восторженный.

По большей части ложь, но обставленная так, что на суде ему могли бы приписать и предательство в пользу гоблинов. Марриэтта, тварь, постоянно выражала готовность свидетельствовать и снабдить Амбридж воспоминаниями о занятиях. Весь этот театр абсурда, грозивший, однако, серьезными последствиями, неимоверно бесил Поттера. Рука сама собою тянулась к палочке, но он прекрасно понимал, что в случае нападения на первого секретаря Министра последствия будут непредсказуемы... Если, конечно, кто-нибудь сможет вспомнить о нападении.

Амбридж получила свой Обливиэйт, не успев даже осознать, что происходит. А вот Эджкомб уже прикрыл щит, выставленный одним из дружинников, выскользнувшим из-под мантии-невидимки. Мгновение спустя тот лишился палочки, поскольку не мог удержать ее сильно порезанной заклятьем рукой.

Больше Гарри не успел ничего сделать, поскольку пару секунд спустя в класс ввалилась инспекционная дружина в полном составе....

— Это неслыханно! — разорялся Министр. — Незаконная обливиация! Нападение на высокопоставленного сотрудника Министерства! Поттеру светит Азкабан!

— Не стоит преувеличивать, Корнелиус. Я уверен, мы сможем уладить этот небольшой инцидент, — доброжелательно произнес директор, хотя его лицо оставалось серьезно. — Мы оба понимаем, что вся эта выдумка про нелегальный кружок — бред. Однако последние обвинения — серьезный повод для переговоров.

— Переговоров? — изумленно спросил Фадж. — Да тебе повезет, Дамблдор, если ты не окажешься в соседней камере с Поттером! Я могу прямо сейчас приказать арестовать тебя!

— Так прикажи, — почти равнодушно бросил Дамблдор — и, обращаясь к аврорам, добавил: — Господа, я верю, что у вас получится то, чего не смогли достичь Волдеморт с Гриндевальдом.

В комнате воцарилась звенящая тишина. Фадж снял свой знаменитый котелок и платком отер внезапно покрывшийся испариной лоб.

— Ты знаешь, Альбус. Кажется, я слегка погорячился, — с почти просительными интонациями обратился к директору Фадж.

Глава опубликована: 17.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 163 (показать все)
мне понравилось. Так и представляю, что после пары таких ДТП явится сам Волю, его тоже собьют, но он погоню устроит, ребята будут отстреливаться и магией, и свинцом.
gochicusавтор
Arira Iom
Ну,прямо вот так вряд ли получится:) Сильно много роялей тоже не нужно.
Вот там выше Смерть вспоминали. Если Смерть такая "барахольщица" и ей нужны новые людские смерти в бОльших количествах, то, как-раз недопущение ядерной войны и соответствует увеличению смертей в длительной перспективе.
Больше народу - больше смертей. А если все передохнут в ядерном апокалипсисе, то кто новых людишек делать будет? xD
А так, 8 миллиардов-9-10-...-космос- триллионы разумных- и все умирают, умирают...
С такого ракурса, Смерть должна двигать прогресс, дабы человечество плодилось и размножалось. Такие пироги.
Автор, а когда будет прода, хотя бы примерно?
Надежда умирает последней?
Проду, пожалуйста) не забрасывайте этот фанфик, размораживайтесь)
Автор, очень интересная работа, хороший, видно, что тщательно продуманный сюжет, пожалуйста размораживайтесь и продолжайте радовать нас продолжением этой чудесной истории.
Надежда умирает последней? (2)
эх
gochicusавтор
Не вздыхайте. Из запоя вышел, оливье доел и пишу. Просто сориентироваться надо о чем :)
Гм... Рано или поздно изобретут амриту и смертей не будет... НИ-КА-ДА!)
После долгого перерыва (ждала окончания и не дождалась), читается с трудом.
Все же жаль, что фик замерз (
Автор! Полтора месяца пишете. Хоть одну главу кинте читателям
прошу-прошу, убейте Дамблдора медленно и жестоко
Такое... Потрясающее начало и так слить четвертую
dmiitriiy Онлайн
11 глава
Еще. Нади, куда спрятать вещи
Нади

20 глава
Чем ниже опускался , ведомый Дамблдором, отряд тем мрачнее становились мысли директора.
И ниже
щель, тогда как , полагавшиеся
Ниже
отчаяния на лице, который, к тому же, едва мог сдержать, наведенный магией, смех будет хоть сколько то полезен.
Запятые

слышалось отчаяние. . Не
Точки

Ниже
нарастающий страх из за которого
Дефис

Как ни странно, но постоянно нарастающий страх из за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть, участвовавших в штурме,
Должно быть
Как ни странно, но постоянно нарастающий страх, из-за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть участвовавших в штурме,

Ниже
Примерно через двадцать минут волошбы невыразимцы , заклинавшие камень,
Запятая и пробел

Ниже
Последним покинул, огороженную магическими знаками, площадку перед печатью глава отдела тайн.,нетвердой походкой двинувшийся в сторону
Должно быть
Последним покинул огороженную магическими знаками площадку перед печатью глава отдела тайн, нетвердой походкой двинувшийся в сторону

мгновенно уловив подтекст , спросил глава
Запятая после пробела

— У меня нет иного выбора — сухо отозвался директор Хогвартса — Несмотря на то, что вы сорвали мой замысел и обрекли на смерть хороших людей...Борьба с Воландемортом стоит на первом месте. Наше противостояние будет...контрпродуктивно.
Запятые прямой речи, пробелы после точек
И в следующих абзацах.

какие, к гриндлоу действия! -внезапно
Гриндлоу, дефис вместо тире

Каждый абзац перепроверить надо в 20й главе. Я устал, я ухожу...
Показать полностью
Только перехожу к четвертой части, но один вопрос меня не покидает: в событиях указано "независимый Гарри", да в каком месте он независимый???
dmiitriiy Онлайн
Бефанта
Ну, от себя он точно независит.
Прекрасная серия, читается без отрыва.Спасибо автору огромное и вдохновения!!- ужасно жаль, что пятая часть заморожена. Бум терпеливо ждать...))
С каждой главной произведение скатывается во все более дикую дичь. Очередной опус начатый во здравие и заканчивающийся за упокой...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх