↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть четвёртая (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 260 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Впереди пятый курс обучения героев. Магическая Британия стоит на пороге гражданской войны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Хогвартс, гостиная Гриффиндора, январь 1996, глубоко за полночь.

Гарри вернулся в Хогвартс в смешанных чувствах. К неясному беспокойству по поводу планов Дамблдора примешивалось ощущение, что во время беседы с директором он упустил нечто важное. Конечно, последнее можно было бы списать на разыгравшуюся паранойю, если бы не одно обстоятельство — за ним и правда следили. За доказательствами не нужно было далеко ходить — одна перлюстрация его писем чего стоила. Состоявшийся перед отъездом в Хогвартс разговор с Сириусом также не давал поводов успокоиться. В общем, крестный подтвердил слова Дамблдора, признавшись, что ради того, чтобы не дать разгореться второй войне, он готов пожертвовать жизнью, не говоря уже о любой степени риска.

Гарри был несколько расстроен, что последний, кто имел хоть какое-то право называться членом семьи, предпочел оставить его ради высших идеалов. Было очень горько осознавать, что родители, в общем-то, поступили точно так же, в отличие от дяди и тети, которых просто убили, ни о чем не спрашивая. Последнее обстоятельство добавляло к бушевавшему внутри Поттера морю эмоций еще и злость.

И каждый раз, когда Гарри пытался еще раз обдумать объяснения директора, его захлестывали эмоции, мешая сосредоточиться. И в конечном итоге Поттер на время оставил это дело.

На вокзале Кингс-Кросс произошло примечательное событие. Еще не успел Гарри и сопровождавшие его члены Ордена войти в здание вокзала, как послышался резкий свист. Обернувшись к источнику звука, Гарри увидел стоявшего возле такси Симуса Финнигана, который, убедившись, что на него обратили внимание, бросил Поттеру сверток с ключами и запиской. После этого Симус сел в машину и хлопнул по плечу водителя, который незамедлительно тронулся с места.

— Дай сюда! — рявкнул подоспевший Аластор Моуди. Его нисколько не смущало, что на его крик начали оборачиваться прохожие.

Реакции Поттера хватило на то, чтобы уберечь ключ, однако записка оказалась в руках бывшего аврора.

— С какой стати? — огрызнулся Гарри.

— Разве ты забыл, чему я учил вас, олухов, год назад! Постоянная бдительность! Это может быть портключ или еще Моргана знает что! — продолжал громко выговаривать Моуди. — Дай сюда ключ! В записке сказано: «Твои вещи». Ты знаешь, что открывает этот ключ?

Гарри мудро рассудил, что если заслуженный мракоборец не знает, что такое багажная ячейка, то лучше ему так и остаться в неведении, поскольку если ему удастся рассмотреть те самые вещи — неприятности гарантированы. И потому Гарри ответил:

— Мистер Моуди, если это действительно портключ, как вы только что здесь доказывали, то он не должен что-либо открывать.

— Не играй со мной! — Моуди грубо схватил Гарри за руку, не обращая внимания на встревоженный крик миссис Уизли: «Аластор, немедленно отпусти ребенка!» — Если портключ не сработал сейчас, значит ловушка ждет нас внутри того, что открывается этим ключом!

— В таком случае, самым разумным будет не открывать то место, где может быть ловушка, — спокойно ответил Гарри, попытавшись вырваться из хватки бывшего аврора и не преуспев.

Ситуация накалялась. Мистер Уизли пытался урезонить Моуди, Сириус рычал, оскалив клыки, а бывший аврор пытался добиться ответа. И тут на сцене появился новый участник.

— Сэр, я могу узнать, что здесь происходит? — вежливо осведомился полицейский, подошедший к привлекшей изрядное внимание компании.

— Нет, — буркнул Моуди и вновь повернулся к Гарри.

— Сэр, немедленно отпустите парня, — настоял служитель закона.

Этого Моуди уже не выдержал и, повернувшись к полицейскому, закричал:

— Чтобы мне, заслуженному аврору, указывал какой-то маггл? Да никогда!

Моуди хотел было потянуться за палочкой, но тут очень вовремя вмешался Артур Уизли, который на удивление ловко принялся убеждать полицейского спустить происшествие на тормозах. Гарри с удивлением подумал, что глава Отдела по борьбе с незаконным использованием маггловских артефактов может оказаться намного компетентней, чем ему казалось. История про контуженного на войне дедушку-ветерана звучала на удивление здраво. И все вроде бы шло нормально, пока любовь мистера Уизли к обычному миру не заставила того углубиться в детали. В тот момент, когда мистер Уизли принялся расписывать, как колесница Моуди была разбита ядром при Ватерлоо, в результате чего тот и потерял ногу, Гарри не выдержал и хлопнул себя ладонью по лицу. Это отвлекло Артура достаточно, чтобы осознать, что что-то идет не так. Полицейский между тем раздумывал, стоит ли ему звонить в психушку сейчас, или это можно будет сделать из участка.

Улучив момент Гарри шепнул близнецам:

— Прикройте.

Вышло удачно. Помимо близнецов, подорвавших пару хлопушек, к диверсии присоединился и Сириус, принявшийся прыгать вокруг и истошно лаять. Тем временем Поттер незаметно наложил на себя заклятье отвода глаз и прошмыгнул в здание вокзала. Добравшись до ячеек, он торопливо достал оттуда сундук, который был сильно похож на стандартный школьный, и попытался вернуться к сопровождающим. Однако вскоре он заметил, что члены Ордена каким-то образом разрешили ситуацию, и теперь направляются в сторону платформы девять и три четверти. У него почти получилось незаметно влиться в толпу. Вечно бдительный Моуди накинулся на него с упреками:

— Где ты был? Сейчас половина Ордена ищет тебя по всей округе!

— Вот только давайте не будем начинать сначала, а не то мистеру Уизли вновь придется рассказывать, как динозавры сбили ваш космический корабль, и в результате вы потеряли глаз.

— Да ты!..

— Аластор! — оборвала его теперь уже по-настоящему расстроенная миссис Уизли. — Из-за твоих выходок мы и так потеряли много времени! Ребятам пора, иначе они опоздают на поезд. Как хорошо, что мне удалось незаметно оконфундить этого настырного маггла!

Споры прекратились, и школьники наконец-то смогли погрузиться на поезд. А полицейский, получивший Конфундус от черпавшей свои знания по маггловедению в пересказах мужа миссис Уизли, был твердо уверен, что в тот день вице-король Индии пытался продать ему штепсели.


* * *


Погрузившийся в воспоминания Гарри хмыкнул и вернулся к чтению одной из книг, что были в том самом сундуке. Он так увлекся, что даже не услышал шагов подкравшейся сзади Гермионы. Девушка молча уселась в соседнее кресло и обратилась к Поттеру:

— Кажется, некоторые считают, что отбой их не касается.

Гарри резко вскинул голову и увидел, что Гермиона направляет на него палочку.

— И мне кажется, это не единственное нарушение... Фините Инкантатем! Так я и думала. Разумеется, Гарри Поттер не станет читать «Гордость и предубеждение» после полуночи. Хотя, думаю, Рита Скитер очень обрадовалась бы, дойди до нее подобная новость.

— Гордость и предубеждение? Заклинание должно...

— Должно было показывать обложку наиболее отталкивающей книги, — оборвала его Гермиона. — Видимо, я не слишком романтичная натура. А теперь дай мне взглянуть на книгу.

С этими словами девушка просто вырвала книгу из рук остолбеневшего Гарри.

— Эй! — попытался протестовать он, но внезапно почувствовал кончик палочки, упершийся ему в шею.

— Добрый совет, Гарри. Никогда, никогда не становись на пути моего любопытства. — Затем Грейнджер все же убрала палочку и начала бегло просматривать обложку и содержание.

— Да ты с ума сошел! — вскоре воскликнула Гермиона. — Подобных книг нет даже в Запретной Секции! Уверена, ее хранение нелегально. Я должна сообщить преподавателям!

— И оставить меня беззащитным перед Волдемортом, — произнес Поттер ей в тон. — Это если Министерство не запрет меня в Азкабане.

Гермиона остановилась, а затем ответила:

— Ты не должен опускаться до его уровня. Темная магия не выход! Чему именно ты хотел научиться? Заклятьям, которые снимают с человека кожу? Или тем, что заставляют сгнить все внутренности? Или тем, от которых у человека вытекают глаза?! Это омерзительно!

— Я знаю! — рявкнул Гарри. — И, поверь, я не собираюсь изучать всю эту мерзость... ну, кроме контрзаклятий, разве что. Я верю в то, что врага нужно убивать. Но те заклятия... они банально неэффективны.

Гарри мгновенно понял, что именно последний аргумент подействовал на Гермиону сильнее всего. Теперь она готова была его выслушать, что и подтвердила последовавшая реплика.

— Так значит... тебе нужны только контрзаклятья? — в голосе Грейнджер чувствовалось сомнение.

— Не только, — открыто признал Гарри и, не давая собеседнице возможности начать читать мораль, продолжил: — Я хочу изучить заклятье Адского Пламени. Изучить и модифицировать.

— Адское... Пламя, — медленно, едва ли не по слогам выдохнула Гермиона. — Ты же понимаешь, что подобным заклинанием ты не только можешь убить себя, но и выжечь ползамка? Такое заклятье невероятно трудно контролировать.

— А откуда тебе вообще о нем известно? — перешел в контрнаступление Поттер.

— А как по-твоему я узнала, что подобной книги нет в Запретной Секции? — немного смутившись, но все равно твердо ответила Гренджер. — Лучше брось эту затею. Вряд ли из нее выйдет что-то хорошее. Изучать его невероятно опасно, не говоря уже о изменении.

— У меня нет другого выхода, — просто ответил Гарри.

Гермиона слегка склонила голову в сторону, как бы требуя пояснений.

— Понимаешь... когда я сражался с Волдемортом, меня выручило мое знание рунной магии. Но тогда я понял одну вещь. Сражение — это движение и постоянное изменение ситуации, и полагаться на статичные чары просто нельзя. В тот раз мне повезло. А что будет дальше? Я прекрасно осознаю, что он гораздо лучше владеет боевой магией. Мне не то что не приблизиться к его уровню, я даже не представляю, где всему этому можно научиться!

— И ты решил применить нечто вроде сверхтяжелой артиллерии, — задумчиво произнесла Гермиона. — Бить по площадям... Но какой в этом смысл? Ты-Знаешь-Кто наверняка сможет аппарировать из зоны поражения, и ты попросту сгоришь в собственном огне.

— А вот это самое интересное... — Гарри отвернулся и начал сгребать с ближайшего столика исписанные свитки пергамента. — Недавно я размышлял кое о чем, не мог сосредоточиться, но внезапно меня посетила одна идея. На, взгляни.

Следующие несколько минут Гермиона провела за изучением записей, а затем посмотрела на Гарри с уважением:

— Ты знаешь, это действительно... интересно. Запитать заклинание не от магии, но от жизненных сил... тогда магии не придется бороться с пламенем, вместо этого оно будет воспринимать волшебника как часть себя... Но все равно Сам-Знаешь-Кто может просто аппарировать с места удара. Я уже не говорю про огромный удар по здоровью, которое нанесет даже одно создание заклинания.

— Лучше нанести вред здоровью, чем сгореть заживо, — пожал плечами Гарри. — Что касается аппарации... Не могу сказать всего, но у меня есть основания полагать, что рано или поздно мне удастся встретиться с ним в изолированном помещении.

Гермиона задумчиво теребила в руках записи. Гарри, который надеялся, что внезапное объяснение подошло к концу, был слегка ошарашен, когда она наконец произнесла:

— Я могла бы помочь. У меня просто душа болит, когда я смотрю на твои расчеты. Если уж что-то делать — то нужно делать это правильно.

— Я буду только рад, — сказал Поттер. — И если есть хоть что-то, в чем я могу помочь...

— Вообще-то есть, — внезапно ответила Грейнджер. — Моя подруга с Рэвенкло Сью Ли подала мне идею: организовать клуб изучения ЗОТИ. Я могла бы и сама дать уроки желающим, но если есть возможность чему-то научиться у человека с практическим опытом, как у тебя... Словом, было бы глупо упускать возможность. Потому, когда я все обдумаю — сообщу тебе детали. А пока я заберу эти записи. Да, и книгу тоже отдай!

Глава опубликована: 03.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 163 (показать все)
мне понравилось. Так и представляю, что после пары таких ДТП явится сам Волю, его тоже собьют, но он погоню устроит, ребята будут отстреливаться и магией, и свинцом.
gochicusавтор
Arira Iom
Ну,прямо вот так вряд ли получится:) Сильно много роялей тоже не нужно.
Вот там выше Смерть вспоминали. Если Смерть такая "барахольщица" и ей нужны новые людские смерти в бОльших количествах, то, как-раз недопущение ядерной войны и соответствует увеличению смертей в длительной перспективе.
Больше народу - больше смертей. А если все передохнут в ядерном апокалипсисе, то кто новых людишек делать будет? xD
А так, 8 миллиардов-9-10-...-космос- триллионы разумных- и все умирают, умирают...
С такого ракурса, Смерть должна двигать прогресс, дабы человечество плодилось и размножалось. Такие пироги.
Автор, а когда будет прода, хотя бы примерно?
Надежда умирает последней?
Проду, пожалуйста) не забрасывайте этот фанфик, размораживайтесь)
Автор, очень интересная работа, хороший, видно, что тщательно продуманный сюжет, пожалуйста размораживайтесь и продолжайте радовать нас продолжением этой чудесной истории.
Надежда умирает последней? (2)
эх
gochicusавтор
Не вздыхайте. Из запоя вышел, оливье доел и пишу. Просто сориентироваться надо о чем :)
Гм... Рано или поздно изобретут амриту и смертей не будет... НИ-КА-ДА!)
Хэлен Онлайн
После долгого перерыва (ждала окончания и не дождалась), читается с трудом.
Все же жаль, что фик замерз (
Автор! Полтора месяца пишете. Хоть одну главу кинте читателям
прошу-прошу, убейте Дамблдора медленно и жестоко
Такое... Потрясающее начало и так слить четвертую
11 глава
Еще. Нади, куда спрятать вещи
Нади

20 глава
Чем ниже опускался , ведомый Дамблдором, отряд тем мрачнее становились мысли директора.
И ниже
щель, тогда как , полагавшиеся
Ниже
отчаяния на лице, который, к тому же, едва мог сдержать, наведенный магией, смех будет хоть сколько то полезен.
Запятые

слышалось отчаяние. . Не
Точки

Ниже
нарастающий страх из за которого
Дефис

Как ни странно, но постоянно нарастающий страх из за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть, участвовавших в штурме,
Должно быть
Как ни странно, но постоянно нарастающий страх, из-за которого наземного уровня тюрьмы смогла достичь лишь пятая часть участвовавших в штурме,

Ниже
Примерно через двадцать минут волошбы невыразимцы , заклинавшие камень,
Запятая и пробел

Ниже
Последним покинул, огороженную магическими знаками, площадку перед печатью глава отдела тайн.,нетвердой походкой двинувшийся в сторону
Должно быть
Последним покинул огороженную магическими знаками площадку перед печатью глава отдела тайн, нетвердой походкой двинувшийся в сторону

мгновенно уловив подтекст , спросил глава
Запятая после пробела

— У меня нет иного выбора — сухо отозвался директор Хогвартса — Несмотря на то, что вы сорвали мой замысел и обрекли на смерть хороших людей...Борьба с Воландемортом стоит на первом месте. Наше противостояние будет...контрпродуктивно.
Запятые прямой речи, пробелы после точек
И в следующих абзацах.

какие, к гриндлоу действия! -внезапно
Гриндлоу, дефис вместо тире

Каждый абзац перепроверить надо в 20й главе. Я устал, я ухожу...
Показать полностью
Только перехожу к четвертой части, но один вопрос меня не покидает: в событиях указано "независимый Гарри", да в каком месте он независимый???
Бефанта
Ну, от себя он точно независит.
Прекрасная серия, читается без отрыва.Спасибо автору огромное и вдохновения!!- ужасно жаль, что пятая часть заморожена. Бум терпеливо ждать...))
С каждой главной произведение скатывается во все более дикую дичь. Очередной опус начатый во здравие и заканчивающийся за упокой...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх