↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Паркинсон (джен)



Все хотят что-то вернуть. Патрокл Паркинсон мечтает вывести семью на прежние позиции и потому дает дочери важное задание. Его сестра Поликсена желает снова обрести смысл жизни. Тем временем Северус Снейп пытается разобраться в своем неожиданно богатом прошлом и вернуть утраченную память.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия. Патрокл и Поликсена. Июнь 1979 г.

Примечания:

Итак, подоспело продолжение! Я решила что, как говорил Драко у Кукулькан, "Я маг! Я художник! Я так вижу!", так что у нас будет две интерлюдии подряд.

Это пока самая большая интерлюдия, по размеру почти глава, и в ней даются ответы на кое-какие вопросы, которыми мы задавались уже давно.

Как всегда, буду очень рада комментариям :)


День, когда «Пророк» напечатал восторженную заметку о предстоящей свадьбе молодого лорда Паркинсона и его очаровательной американской невесты, стал для будущего счастливого супруга одним из самых ужасных дней в жизни. Он как раз выходил из Гринготтса, когда получил сообщение с Патронусом от Каролины.

«Нужно срочно поговорить. Я буду в «Чайном пакетике Розы Ли» в Косом. Пожалуйста, поторопись».

Патрокл тогда улыбнулся смешной серебристой змейке, важно пробующей воздух языком, и быстрым шагом направился к кафе. Как давно он ждал свадьбы! Почему-то на их пути всегда оказывались препятствия: сначала Каролина должна была окончить школу, затем трагически погиб отец Патрокла и начался полугодичный траур… Патрокл относился к их сложным обстоятельствам со смирением и безропотно ждал, но в глубине души порадовался, когда траур наконец закончился и можно было наконец назначить дату торжества — в последнее время ему отчаянно не хватало хороших новостей.

Он и сам не заметил, как влюбился в собственную невесту. Сначала подруга младшей сестры просто понравилась Патроклу, и он был благодарен отцу за то, что при выборе будущей леди Паркинсон тот принял симпатию наследника во внимание. Однако с течением времени Патрокл отчетливо понял: он любит Каролину. Она тоже вроде бы хорошо к нему относилась: улыбалась, позволяла держать за руку, играла для него на рояле по вечерам, — и Патрокл позволил себе понадеяться на взаимность, на то, что их брак может стать не только успешным, но и счастливым.

В бешенстве покидая «Чайный пакетик» уже через полчаса, Патрокл чувствовал, как в сердце ядовитыми клыками впиваются обида и ревность. Каролина хотела разорвать помолвку. Она впервые по своей инициативе брала его за руку, гладила по плечу и умоляюще заглядывала в душу своими невыносимо прекрасными синими глазами, а Патроклу хотелось завыть от тоски. Хотелось унизить, оскорбить, выплеснуть эту жгучую боль, но в последний момент он сдержался.

Прежде усыпленная ложными надеждами интуиция подсказала: есть другой.

Есть кто-то, ради кого Каролина готова пойти на унижения и ради кого согласна вытерпеть боль и причинить ее сама. Патрокл горько усмехнулся и потер лоб: ну надо же, как слеп он был все это время…

Два дня поисков, осторожных расспросов и труда нанятых шпиков принесли свои плоды. Счастливого соперника звали Северус Снейп, и Патрокл с удивлением понял, что знал парня по Ставке. Тот был ровесником Каролины и Поликсены, и вроде бы они даже учились на одном курсе — Патрокл смутно припоминал злобного, как волчонок, черноглазого оборванца. Нынче Лорд держал его на особом счету, хотя Патрокл не понимал, в чем причина такого благоволения. Снейпа и Каролину видели вместе несколько раз — они почти не скрывались. На колдофото Каролина смотрела на поганца влюбленными глазами, а тот нежно поправлял ей капюшон мантии. А сопровождала сладкую парочку не кто иная, как его, Патрокла, родная сестра…

Все встало на свои места. Припомнились бесконечные встречи Каролины и Поликсены, совместные походы по магазинам, поездки на природу и бесконечные пикники… Патрокл не чувствовал подвоха и благородно не возражал против их общения: все-таки они были лучшими подругами, да и ему самому так было спокойнее — Поликсена казалась прекрасной дуэньей для его синеглазого сокровища.

Видимо, только казалась. Перечитывая отчет от частного детектива, Патрокл скрипнул зубами, представляя себе, как они втроем потешались над ним за его спиной. Как могла Поликсена такое допустить?!

Разумеется, ни о каком разрыве помолвки не могло быть и речи, что бы там Каролина себе ни думала. Во-первых, о ней уже напечатали в газетах, и Патрокл станет всеобщим посмешищем — в их кругу помолвки просто так не отменяются, — но больше всего общественное мнение ударит именно по репутации Каролины. Во-вторых, он намеревался бороться за свое счастье до конца: Патрокл был уверен, что Снейп сломает Каролине жизнь. Нищий полукровка никогда не обеспечит ей того, что может дать глава рода Паркинсон, тем более с ее-то опасным даром! Как Снейп защитит ее от посягательств желающих узнать будущее? От того же Темного Лорда? Нет, Патрокл обязан был уберечь любимую от ужасной ошибки.

В тот же день он отправил вызов на дуэль — мерзавец заплатит за свою наглость жизнью, и на этом историю можно будет считать законченной. А пока следует разобраться со змеей, которую Патрокл неосторожно пригрел у себя на груди…


* * *


Поликсена нашлась в дуэльном зале, потная и встрепанная после долгой тренировки. Выслушав нарочито спокойный рассказ Патрокла о желании Каролины отменить помолвку, она побледнела и нервным жестом откинула с лица влажные пряди волос из растрепавшегося низкого хвоста.

— Я подозреваю, что здесь как-то замешан Северус Снейп, — небрежно сказал Патрокл, хотя внутри его снедала жгучая злость, — он хотел посмотреть, как эта гадюка будет выкручиваться. — Сын маггла, позор рода Принцев.

Поликсена молчала, и наконец его терпение лопнуло:

— Не смей отпираться! Вас видели вместе, втроем, когда ты говорила, что проводишь время с Каролиной наедине. И не ври, что они просто друзья.

Сестра вздрогнула и подняла на него обреченный взгляд.

— Я… в общем… — Поликсена мялась и совершенно несвойственным ей жестом теребила завязки дуэльной мантии, а потом внезапно подобралась и сказала ровным голосом: — Северус не имеет к решению Каролины никакого отношения. У него роман со мной — это Каро нас покрывала, а не наоборот. Твои соглядатаи ошиблись.

Патрокл нахмурился. Версия сестры звучала складно, но чутье редко его подводило, и сейчас настаивало: Поликсена врет. Да и тот взгляд Каролины на колдофото — влюбленный и тоскующий. Направленный не на него.

Патрокл покивал и походил взад-вперед, искоса посматривая на сестру. Так и есть: взгляд решительный, вся напряжена, как струна, а пальцы продолжают теребить эти дурацкие завязочки. Патрокл остановился и подобрался — ничего, сейчас он получит окончательное подтверждение.

— Легиллименс!

Патрокл не был выдающимся легиллиментом, однако знал точно: окклюмент из Поликсены был еще хуже, ее спасал только амулет, и дома она его не носила. И сейчас он читал чужую память как раскрытую книгу, и внутри все сводило от тоски и разочарования.

Поликсена ахнула, разорвала контакт и без раздумий влепила ему пощечину. Рука у сестры была тяжелая, и его голова мотнулась в сторону, но физической боли Патрокл почти не почувствовал — все заволокла кровавая пелена ярости.

Он поймал Поликсену за подбородок и крепко сжал его пальцами. Глаза в глаза, такие же, как у него, — темно-зеленые, с золотыми прожилками. Что-то внутри разлетелось на осколки: его плоть и кровь, поставившая приятелей выше собственного брата, выше главы своего рода! Предательница, мерзкая сводня!

— Я убью его, — вкрадчиво пообещал Патрокл, с удовольствием наблюдая, как зрачки напротив расширяются. — Я убью этого подлеца, а потом мы все вместе отправимся в театр — отпраздновать победу. Я отправил Снейпу вызов на дуэль.

Внезапно она горько рассмеялась, и от неожиданности Патрокл выпустил ее подбородок. Поликсена все смеялась и смеялась, а он едва сдерживался от того, чтобы не ударить ее. Все-таки Патрокл ужасно слаб, отец был прав… Она его предала, а он упрямо продолжает ее любить — ну не дурак ли? Перед глазами вихрем пронеслись воспоминания о маленькой грустной девочке, с тоской глядящей в окно, дерзкой и забавной девчонке-подростке, а затем — о красивой девушке, смело принимающей белую маску, чтобы рискнуть собственной жизнью. Лишь бы он жил.

Патрокл резко выдохнул сквозь зубы и отвернулся: что бы ни твердил отец, чтобы ни шептала собственная обида, но все-таки он в долгу перед ней. Весь род в долгу.

— Ну хватит уже, в самом деле, — велел Патрокл, и Поликсена наконец замолчала, захлебнулась своим смехом. — Видит Мерлин, я надеюсь, что ты ценишь мое к тебе особое расположение. Другой за такое предательство вышвырнул бы тебя из рода или даже придушил втихомолку и похоронил под розами в саду. А я даже сделаю тебе подарок и пощажу этого мерзавца — если он сдастся, конечно. Так и быть, убивать не стану.

Поликсена хохотнула, и смешок выдался невеселым.

— Конечно, не станешь — ты просто не сможешь его убить. А вот он тебя — легко. Мерлин, Патрокл! Ты ничего о нем не знаешь… Северус великолепный боец, даже лучше меня. Пожалуйста, прислушайся ко мне: реши дело миром, отмени свой вызов.

— Это дело мужчин, не лезь, — скрипнул зубами Патрокл. — И что еще за пораженческие мысли? Я старше Снейпа на целых четыре года, я — глава старой чистокровной семьи. А он кто? Ублюдок одной из Принцев, воспитанный у магглов?

— Я сама тебя убью и похороню под драккловыми розами! — вспылила Поликсена, выходя из себя. — Включи на секунду свои хваленые мозги и вдумайся: я выхожу за тебя в рейды, потому что я намного лучше как боец. А Северус — лучше меня!

Патрокл задумался.

— И как же так вышло, что полукровка-самоучка превосходит урожденную Паркинсон?

Поликсена недовольно передернула плечами и отвела взгляд.

— Видимо, врожденный талант. Идет в комплекте со злопамятностью и особой изобретательностью.

Она вдруг всхлипнула и спрятала лицо в ладонях.

— Мерлин, что же я наделала…

Патрокл замер, глядя на сестру во все глаза — та никогда не плакала. Ни после суровых отповедей отца, ни из-за холодности матери, ни даже после помолвки — хотя сам Мерлин велел девицам оплакать уходящую беззаботную юность. И вот теперь стояла и рыдала, давясь слезами, отчаянно и безнадежно.

Испугалась за приятеля? Или все же за брата? Неужели этот мальчишка настолько хорош?

Снейп, Снейп… Патрокл не очень-то интересовался развлечениями боевиков, потому что чувствовал себя среди них чужим, самозванцем — а теперь жалел. Смутно припоминались какие-то нашумевшие спарринги, где вроде бы участвовал этот самый Снейп, вот только против кого он выходил? Крауч? Реджи Блэк?

Впрочем, не все ли равно?

Патрокл подался вперед и крепко обнял сестру. Та дернулась, будто от удара, но вскоре затихла и обмякла, а потом сама вцепилась в него, будто тонула, и уткнулась в плечо. Он погладил Поликсену по гладким волосам, так похожим на его собственные, и мимолетно удивился тому, как легко простил предательство. Отец не одобрил бы, но отец уже давно покоится в фамильном склепе, и что Патрокл теперь делает — не его собачье дело.

— Хватит уже вытираться об мою рубашку, — проворчал он и подсунул ей белоснежный платок с монограммой. — Давай рассказывай все с самого начала. Хочу понять, как так вышло, что моя невеста раздает авансы другому мужчине, а родная сестра покрывает все это безобразие.

— Мы дружим еще с третьего курса, — прогнусавила Поликсена и завозилась, не поднимая головы, а Патрокл неожиданно для себя поцеловал ее в висок. — Ого какие нежности! Надо почаще впадать при тебе в истерику.

Язва, ну какая же язва, — завел глаза Патрокл и мстительно ущипнул ее за бок.

— Ладно, не отвлекаюсь, — щекотно фыркнула Поликсена. — В общем, Каролина нас и сдружила. Ты вскоре выпустился и пару лет почти не обращал на меня внимания — подумаешь, младшая сестра, какая разница, с кем она там водится!

Патрокл хотел было ущипнуть ее еще разок, но передумал: критика была справедливой.

— Зато теперь ты моя правая рука, — сказал примирительно.

— Это потому, что я единственная твоя семья, — угрюмо поправила Поликсена, но Патрокл знал: ошибается. Не поэтому. — Понимаешь… когда наши родители сговорили ее за тебя, Каро призналась мне, что вовсе не хочет замуж. Что она влюблена в другого.

— В Снейпа.

— Да, — Поликсена помолчала. — В нашего общего друга, бедного и полукровного, но жутко талантливого Северуса Снейпа.

— Но она же согласилась на помолвку, — Патрокл ненавидел эти умоляющие нотки в собственном голосе, но сил, чтобы держать лицо, больше не оставалось. Не сейчас и не перед ней. — Значит, я был Каролине не совсем противен…

— Нет, конечно! — Поликсена разорвала объятие и пытливо заглянула ему в лицо. — Ты ей нравишься, я точно знаю. И… она ведь видела вас вместе — там, в будущем. Просто Север, он ее первая любовь, и… Мерлин, ну почему об этом тебе говорю именно я, а не Каро?!

Против воли Патрокл рассмеялся и еще раз поцеловал ее, но на этот раз не в висок, а в высокий лоб.

— С Каролиной мне тоже придется поговорить, и не раз, — пообещал небрежно, хотя самому хотелось заавадиться на месте. О чем и как с ней теперь говорить — с самой лучшей девушкой на свете… С девушкой, влюбленной в другого человека. С девушкой, которую он собирался уже через две недели вести под венец, и которая, как выяснилось, отчаянно не желает становиться его супругой.

— Каро просила не рассказывать Северу о помолвке, — угрюмо призналась сестра, пряча глаза. — Не знаю, на что она надеялась — тот ведь с детства влюблен в рыжую Эванс с Гриффиндора, и Каролина всегда знала, что шансов нет. Хотя… точно, я же видела в газете — на днях Поттер и Эванс поженились!

Поликсена помолчала и продолжила упавшим тоном:

— Мерлин, Каролина решила, что теперь для Севера может что-то измениться…

Патрокл нарочито небрежно пожал плечами, хотя внутри все кипело от обиды: ему, одному из самых завидных женихов магической Британии, предпочли какого-то оборванца — да еще и увивающегося за другой женщиной! Ему захотелось ущипнуть себя и проснуться уже наконец.

— Я готов жениться на ней, даже если она меня не любит, — признался Патрокл и вдруг понял, что это чистая правда. Мордред, какой же он все-таки слабак… — Моей любви хватит на двоих.

Поликсена внимательно посмотрела на него, и ее губы болезненно искривились.

— Пожалуйста, реши дело миром, — снова взмолилась она. — Отмени дуэль.

— Нет, — покачал головой Патрокл. — Дуэль остается в силе, и помолвка тоже. Ты сама говоришь: этот ваш Снейп любит другую. Каролина гонится за миражом, и я не позволю ей напрасно себя погубить.


* * *


Поликсена сидела в кафе, куталась в дымчато-серую шелковую шаль и цедила несладкий черный кофе. Патрокл уперся рогом и наотрез отказался отменять вызов, да еще и заявил, что сражаться с Северусом будет сам, лично. «Это моя невеста, моя любовь и моя честь. И вообще, дуэли — удел мужчин».

«Удел мужчин», вот оно как. Выходить за него в рейды, рискуя собственной шкурой, — это пожалуйста, это сколько угодно, но как только на честь Патрокла пала тень, сражение мгновенно стало «уделом мужчин».

Поликсена не обманывалась насчет боевых способностей брата — для своего положения Патрокл был вполне приличным дуэлянтом и вполне мог победить кого-то, кого не натаскивали с детства. Понятно, почему он так уверенно отправил вызов: решил, что с воспитанным у магглов полукровкой точно совладает. Однако Поликсена знала наверняка: полукровка полукровке рознь, и если Патрокл сойдется в схватке с Севером, победителем выйдет отнюдь не сиятельный лорд Паркинсон. Поликсена горько усмехнулась: вот так и становятся Предателями крови — сталкиваясь с невозможным выбором между близкими людьми. Ее понял бы только Эван Розье — посочувствовал бы, сунул в ладонь стакан с виски, угостил сигаретой, рассмешил очередной шуточкой, — вот только Эвана на свете больше не было…

Вошедший Северус крепко обнял Поликсену, внимательно выслушал ее страстный монолог, кивая во всех положенных местах, молча выпил коньяка, а потом ответил коротким и безапелляционным «нет», и Поликсена задохнулась от непонимания и отчаяния.

— Ты не можешь так со мной поступить, — неверяще пробормотала она. — Север, это мой брат, моя единственная семья! Ты убьешь моего брата! Как ты собираешься потом смотреть мне в глаза?

— Может, это Патрокл меня убьет, — безразлично пожал плечами Северус, глядя мимо нее в окно кафе, где сновали беззаботные прохожие. — Я же не слепой — он отличный боец, так что шансы равны.

Поликсена закрыла глаза и посидела так пару минут, смиряясь с этой мыслью: ну конечно, Север считает, что видел Патрокла в деле, и тот ему ни в чем не уступает. Видимо, такова ее судьба — сражаться со Снейпом под чужой личиной… Правда, в этот раз они окажутся по разные стороны баррикад.

— Ты ставишь меня перед невозможным выбором, друг, — наконец мягко произнесла Поликсена. — Зачем тебе все это? Ты же не любишь Каро. Уверена, что до заметки о ее свадьбе и вызова на дуэль от Патрокла ты и не думал о ней, как о женщине.

— А может, и люблю, — бухнул Северус, и ее сердце оборвалось и провалилось куда-то вниз. — Я еще не знаю — но хочу узнать. И Каролина, как я понимаю, тоже хочет. Твоему брату достаточно просто дать ей свободу — и никакой дуэли не будет. А со своими чувствами мы уж как-нибудь разберемся сами.

Поликсена покачала головой, а потом, проклиная себя, произнесла:

— Север, как ты думаешь, когда была заключена помолвка?

Друг молчал, и она продолжила, заранее зная, что причинит ему боль, и глубоко презирая себя за это:

— Весной нашего шестого курса, она просила тебе не говорить. Каролина была невестой моего брата все это время, она добровольно согласилась выйти за него, понимаешь? Сама, без принуждения. Да, Каро верила, что ты не испытываешь к ней ничего, кроме дружеской симпатии, но уже слишком поздно. Я ведь отлично понимаю, почему тебе так нужна эта дурацкая дуэль. Эванс все-таки выскочила замуж, правда? Решил выбить клин клином? Север, ну же, отступись. Каролина заслуживает того, чтобы ее любили взаправду, именно ее саму, — а не пытались заглушить отношениями с ней боль от потери другой девушки. Если завтра ты снова примешься тосковать по своей рыжей, что станет с Каро? Ты убьешь ее этим. Так что не давай ложную надежду — пожалуйста, отступись. Признай свое поражение. Скажи Каролине правду и убеди не разрывать помолвку.

Я не хочу с тобой сражаться. Не хочу, не хочу, — с отчаянием подумала Поликсена, но вслух говорить не стала.

Север печально покачал головой, а затем встал и на прощание нежно и невесомо поцеловал ее в щеку.

— Мне надоело быть на вторых ролях — вечно второй, вечно проигравший. Я упустил уже столько шансов, но свой шанс с Каролиной точно не упущу.

И ушел — только колокольчики над дверью звякнули нежно и грустно.


* * *


Когда пришла Каро, Поликсена была уже почти готова: короткая дуэльная мантия, удобная одежда, фамильный мизерикорд в ножнах — не то, чтобы она действительно собиралась его применять… Мерлин, что она и вправду станет делать, если все зайдет настолько далеко? Поликсена как раз убирала укороченные трансфигурацией волосы под капюшон, когда увидела подругу, — та замерла в дверях, бледная и потерянная, а в ее синих глазах стояли слезы.

— Я не думала, что все выйдет вот так, — с болью в голосе сказала Каролина. — Я приношу всем одно только горе… Пожалуйста, убеди их отменить бой.

— Каро, — максимально спокойно произнесла Поликсена, подходя к подруге и беря ее руки в свои. — Я уже пробовала, честное слово. Но Патрокл не отступится — и Север тоже.

— Неужели нельзя договориться? Кому только нужна эта проклятая дуэль…

— Дуэль, — эхом повторила Поликсена и, отпустив ее холодные ладони, повернулась к зеркалу, чтобы закончить трансфигурацию, — сегодня для всех сражается Патрокл Паркинсон, а не его глупая сестра, которая пыталась угодить всем вокруг и этим вырыла себе же ловчую яму…

Она продолжила уже тенором брата:

— Я заварила эту кашу: убедила тебя войти в мою семью, а затем покрывала ваши встречи с Севером, предавая этим доверие Патрокла. Ну вот мне это теперь и расхлебывать.

Каролина упрямо замотала головой, но Поликсена ее уже не слушала, сосредотачиваясь на предстоящей схватке — сегодня ей понадобится все мастерство, все хладнокровие…

— Где Патрокл? Почему ты сражаешься вместо него?

— Я его коварно усыпила, — призналась Поликсена. — Я не Предательница крови, Каро, — он ведь все-таки мой брат… Если бы Патрокл встал против Севера, это был бы уже не равный бой, а убийство.

— Почему все у меня выходит так по-дурацки? — глухо спросила Каролина, и Поликсена согласно вздохнула: ей очень хотелось знать то же самое, только насчет самой себя. — Я столько лет молчала, зная, что Север любит Лили и что мне ничего не светит. Согласилась на эту помолвку от отчаяния, из обиды, а может, чтобы вызвать у него ревность… Чем я хуже Эванс, ну чем? И вот теперь, когда путь наконец свободен и он обратил на меня внимание, уже слишком поздно, поздно для всего. Сегодня кто-то пострадает.

— Северус — большой мальчик и вполне способен за себя постоять, — отрезала Поликсена. — Да и я тоже не лыком шита… Все, хватит. Этот узел невозможно распутать — только разрубить. Уходи, дождись новостей в гостиной.

— Ты не понимаешь, — Каролина покачала головой и пронзительно на нее взглянула. — Я видела, что сегодня кто-то пострадает. Произойдет что-то ужасное, и мне очень страшно. Я чувствую, будто скольжу по льду к обрыву, цепляюсь ногтями, но никак не могу замедлить свое падение…

Поликсена нахмурилась: видения Каролины обычно сбывались, но не всегда так, как ожидалось, — они были путаными и мутными, как и все пророчества. «Кто-то пострадает» — ничего удивительного, это же дуэль, но пострадать можно по-разному: от Секо до Авады в лоб.

— Я постараюсь убедить Севера решить дело миром, — скрепя сердце, пообещала она и вышла из спальни, оставив потерянную подругу за спиной.


Примечания:

P.S. Также не забываем, что нашей троице всего-то лет по 18-19, а "самому взрослому", Патроклу, нежные 23.

Глава опубликована: 12.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Ossayaавтор
LMyshL
Приятно это слышать :) Мне порой ставили на вид, что герои взрослее своих лет. Психологически, может, так и есть, но я всегда радуюсь, когда читатели отмечают, что им нравится именно так, как их описала я.
LMyshL

Бывает, да. Хотя чаще читаешь и недоумеваешь - где дети и подростки, и что все эти прожжёные интриганы и политики с многолетним стажем делают в школе под обороткой?
Доброго времени суток! Для начала выражаю признательность автору за данную работу. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать. В работе очень интересно преподносятся мысли и переживания героев, все они живые, со своими эмоциями. Сколько работ я прочитал за последние пару лет, но такой сюжет вижу впервые. Есть некоторые моменты, которые мне непонятны и с которыми я не согласен, но картина от этого не портится. Грамматика на уровне, лишь в самом конце работы я наткнулся на грамматическую ошибку. Главу точно не назову, в ней Рон и Герми были в Косом Переулке.
Резюмируя: очень приятные впечатления, всем советую к прочтению.
P.s. Смутило что герои с юных лет очень взрослые и много чего знают. Но это не портит картины.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада, что понравилось и что советуете другим :)

Если хотите, можете написать мне в личку, обсудим моменты, которые остались непонятными.

P.S. Грамматическую ошибку поправила, спасибо.
Ossaya
Спасибо за обратную связь! Творческих успехов Вам! Никогда не читал недописанные работы, но в Вашем случае сделаю исключение.) Подскажите, как часто Вы публикуете новые главы работы.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада слышать это ))) Довольно часто, где-то раз в десять дней, но зависит от счетчика ожидающих на Фикбуке. Уже есть глав двадцать второго тома, они выложены и тут, и на Фикбуке.

P.S. Буду признательна, если все же захотите поделиться своими мыслями насчет непонятных моментов в личке.
Так, ну, что я могу сказать, для текста, который пишется для души, т.е. для себя это просто шикарно. Не все моменты я так сказать понял, поэтому не все мне зашло (типа перевода посреди года, meh, извините), но это просто мизер на фоне всего остального, что "зашло" (а зашло отлично), особенно истории новых персонажей и то, как они вплетены в эээ канву общего повествования. Прочитал дважды, вдоль, поперек и по диагонали, посему перехожу ко второй части.
Автор молодец, жжош, пеши исчо.
Ossayaавтор
Суперзлодей
Я рада, что зашло - перечитывание таки показатель ))) Про перевод - где-то (Pottermore?) я точно видела что-то такое, в духе, что такая опция могла бы быть, потому развила эту идею. Искала исходник, но потом забила )) Будем считать фаноном и ООС.

P.S. Таки нашла и добавила в примечания. Приведу также тут:

Идея смены факультета при соблюдении определенных условий является моим развитием допущения, приведенного на harrypotter.fandom:

"Ни разу не упоминается о том, что кто-то из студентов перешёл с одного факультета на другой. [Однако] ... Гораций Слизнорт рассказывает о том, как пытался уговорить Лили Эванс перейти с Гриффиндора на Слизерин. Вероятно, всё же можно сменить факультет".

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#cite_ref-3
"Розабелла в рамках налаживания отношений с будущей невесткой хотела"
С будущей золовкой!!! Для Розабеллы мисс Паркинсон золовка, а вот сама миссис Забини для Поликсены невестка.
Ossayaавтор
Limbo
"Невестка" может употребляться в смысле "золовка": "жена сына или жена брата; замужняя женщина по отношению к родным её мужа: матери, отцу, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр (употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица)".
Тем не менее я поправлю, так будет яснее.
Как вам в целом? Учитывая то, что вы почти в самом конце, по идее, что-то да зацепило.
Заспойлерите пожалуйста, тут гаррипанс есть?
Какая чудесная работа, прочла залпом, спасибо вам большое за труд!
"по-настоящему не понимает значения чувств. Дамблдор знает об их существовании и способен отнять и добавить их в уравнение как коэффициенты, но он никогда не поймет, каково это: когда изнутри поднимается темная волна ненависти, боли или обиды." Эта цитата просто ВЕЛИКОЛЕПНА!
пошла читать 2 часть💕💕💕
Чудесно, спасибо!!
Ellesapelle Онлайн
Огромное спасибо за этот рассказ! Бегу читать следующие части.
Ossayaавтор
Ellesapelle
Очень приятно это слышать :)
Ellesapelle Онлайн
Ossaya
к этому моменту я дошла до Дам семьи Поттер, я в полном восторге!
Ossayaавтор
Ellesapelle
Ого, вот это скорость! ))) Я очень рада, что понравилось!
Очень понравился слог этого произведения - легкий, но насыщенный, четко обрисовывающий особенности персонажей, расцвечивающий их особенными красками.
Понравились дети - в меру разумные, но и в меру слабые, как положено детям.
Прекрасный разумный Гарри. Великолепный яркий Драко!
Не понравилось - но это не критика произведения, а мой личный "таракан" - что принадлежность к роду превращает яркого, живого человека в вещь. У вещи нет своего мнения, страстей, желаний, чувств и души. Вещь может и должна служить роду - это ее единственное предназначение. Это... ужасно. Это убивает саму суть жизни, а персонажи превращаются в картонных марионеток. Не в этом тексте - потому что написано прекрасно - а когда я вижу, когда эти живые персонажи бьются каждый в своей клетке... и для чего?
Даже странно, что в мире волшебства, где возможно что угодно, что в придуманной истории, где можно придумать любые правила, неизменными остаются наши привычные проекции: что ради семьи нормально жертвовать своей сутью, становиться несчастными ради... придуманных условностей.
Ossayaавтор
neo21
Интересный комментарий. Я рада, что работа вам частично понравилась, и понимаю вашего "таракана" ))

Но тут как? Это и есть один из основных конфликтов в сюжете: на что ты пойдешь ради семьи, а на что - ради себя самого, и как на жизненные проблемы отреагируют дети, выросшие в разных условиях и воспитанные на разных принципах.

Наверное, можно было бы написать что-то другое, что-то светлое, доброе и чистое, но мне как человеку интереснее психологическая драма )) И мои семьи действительно похожи на обычные семьи, с которыми знаком каждый, - имхо, тем интереснее, потому что через призму "Дам" можно понять и переосмыслить что-то в своей реальности.
Ossaya
Произведение мне очень понравилось, и именно поэтому так жаль персонажей. И всех живых людей, раненых похожими ловушками. Мне не хочется что-то переделать в этой истории, потому что, несмотря на ограничения, тут все на своем месте, учитывая логику повествования. Но как же хочется, чтобы они просто жили! Я хочу верить, что есть промежуточный вариант, когда семья не становится тюрьмой, не вынуждает становиться одиночкой, а заботливо помогает каждому раскрыть то, что в сердце.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх