↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Паркинсон (джен)



Все хотят что-то вернуть. Патрокл Паркинсон мечтает вывести семью на прежние позиции и потому дает дочери важное задание. Его сестра Поликсена желает снова обрести смысл жизни. Тем временем Северус Снейп пытается разобраться в своем неожиданно богатом прошлом и вернуть утраченную память.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Опасные таланты

Примечания:

Глава вышла сложная, но надеюсь, что описание дуэли удалось. Буду очень рада отзывам!


Увидев выходящего на площадку Астрономической башни Невилла, Малфой неприлично вытаращил глаза и зло усмехнулся, а Невилл занервничал и тайком вытер вспотевшие руки об мантию. Шедший следом угрюмый Уизли тут же грубо толкнул его в спину: давай, мол, шевели ногами и не загораживай проход.

— Лонгботтом, я был о тебе куда лучшего мнения, — противно растягивая гласные, пропел Малфой, подходя к ним. Гарри стоял у зубцов, лицом к Запретному лесу — руки в карманах, спина прямая, да еще и в отличной дуэльной мантии (видно, Малфой поделился с барского плеча). — Ты хоть знаешь, из-за чего дуэль?

Невилл собирался было ответить, но его перебил Рон, делая шаг вперед и оттесняя к себе за спину:

— Меньше текста, Малфой. Раньше начнем — раньше закончим.

Драко смерил рыжего долгим нечитаемым взглядом, но продолжил уже по делу, скучающим тоном перечислив правила: второй палочкой не пользоваться, амулеты и Непростительные не применять, сражение до первой крови или до разоружения.

— До скольки считаем после разоружения? — уточнил Невилл, и Драко улыбнулся ему — неожиданно без издевки или скрытого смысла, как он это обычно делал.

— А ты соображаешь, Лонгботтом. До десяти.

— Вот еще, придумали, — буркнул Рон, снимая свою длинную школьную мантию, чтоб не путаться в ней во время боя. Дуэльной у него не было (это Невилл узнал первым делом), и приятель остался в вязаном бордовом свитере и штанах. — Смысл считать? Палочка выбита — конец дуэли, что он мне сделает без нее, козу покажет?

— Во-первых, невежа, некоторые волшебники, чтобы творить магию, не нуждаются в презренном куске дерева, — надменно сообщил Малфой, глядя на Рона из-под полуопущенных ресниц и становясь до оторопи похожим на свою тетушку Беллу, только другой масти. Невилл отлично знал, как выглядела осиротившая его волшебница: портретами Блэк и ее подельников была увешана целая стена в мэноре — бабушка любила сбросить пар, кромсая их Секо. Права ли Панси, говоря, что Драко совсем другой? Кровь не водица, и яблоки имеют свойство падать совсем недалеко от яблоньки.

— А во-вторых, — неожиданно для себя вмешался он, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, но почти сразу же стушевался, — н-н-ничто не мешает п-п-противнику кинуться на тебя и вернуть себе палочку по-маггловски, к-к-кулаками, если зазеваешься.

Рон презрительно фыркнул, но спорить не стал, а Невилл поймал еще один удивленный и оценивающий взгляд от Малфоя.

— Тебя хорошо натаскали дома, — тихо сказал Драко, подступив ближе. Рон тем временем отошёл к зубцам и начал разминаться — приседал и тянулся пальцами к стопам, время от времени презрительно поглядывая на Гарри. Тот так и стоял статуей: закинув голову вверх и заложив руки за спину, словно любовался колкими и тусклыми зимними звездами. Дул холодный, пронизывающий ветер, но Поттер будто и не замечал его, так что Невилл вздохнул про себя украдкой: герой, как есть герой, неудивительно, что Темный Лорд признал равным себе именно его, а не Невилла… — И чего ты только возишься с этим рыжим садовым гномом? Не противно?

— А с кем еще? — резонно возразил Невилл, наблюдая, как Рон по очереди поднимает колени к груди и утробно ухает. — Что-то не вижу толпы желающих подружиться с толстым стеснительным полусквибом-заикой. Это я о себе, если что. Или ты хочешь предложить свою кандидатуру? Нет? Я так почему-то и думал.

Малфой даже замер от удивления, а потом с усмешкой покачал светловолосой головой.

— А ты жесткий тип, Лонгботтом, — сказал он каким-то странным тоном. — По тебе и не скажешь. Если ты так безжалостен к себе, остальным точно пощады не жди… Ты опасный противник, учту на будущее.

Невилл безразлично пожал плечами: Малфой был волен делать любые выводы, какие сочтет нужным. Сам себя Нев грозным врагом не считал — надо уметь трезво смотреть на вещи, а он умел, спасибо науке дяди Элджи.

Драко похмыкал задумчиво, одарил его ещё парой косых взглядов и отошел к своему бойцу, а Невилл направился поддержать Рона. Правой рукой тот ухватился за зубец башни, а левую ногу ритмично отводил в сторону — растягивался.

— Ты как, готов?

— А то! — весело отозвался рыжий, с прищуром глядя Невиллу через плечо. Нев обернулся: Драко что-то тихо втолковывал Гарри, а сам Поттер выглядел отрешенным и спокойным, будто вовсе не на дуэль собирался, а на увеселительный пикник у озера. — Он же у магглов воспитывался, что он знает о боевке? Раскатаю — мокрого места не останется.

— Все равно будь осторожен, — нехотя настоял Невилл — просто потому, что это был его первейший долг как секунданта. — Нельзя недооценивать противника.

— Это тебя бабушка научила трястись от любого шороха, словно заяц? — заржал Рон, и Невиллу неожиданно ужасно захотелось столкнуть его с башни. Он представил себе, как тело Рона грузно переваливается через каменный зубец, как в колючем воздухе замирает его отчаянный крик и как потом в отдалении раздается глухой удар о промерзшую землю. Невилл вздрогнул, спрятал руки за спину и сделал шаг назад, а Уизли опять засмеялся. — Не шарахайся, Лонгботтом, сегодня меня стоит опасаться только Поттеру. Я его под орех разделаю.

— Желаю удачи, — холодно, сквозь зубы, сказал Невилл и отошел к уже занявшему позицию Малфою.


* * *


Они с Поттером встали спина к спине, и Малфой скучающим тоном пробубнил, что все они тут собрались по причине дуэли (ну надо же, а Рон думал, что чаю выпить) из-за урона чести мисс Персефоны Паркинсон. Рон услышал, как вдалеке тихо охнул Невилл, и раздраженно прикрыл глаза: рохля и тюфяк, что с него взять.

Со стороны секундантов мелькнула короткая алая вспышка, и они начали расхождение на позиции. Один шаг, два… три… шесть… десять.

Рон развернулся на пятках и взял палочку боевым хватом, чтобы было сложнее выбить. Стоящий напротив Поттер в пижонской дуэльной мантии ухмыльнулся уголком губ и прошептал что-то, указывая палочкой себе на лицо. Рон подозрительно прищурился и покосился на секундантов, но Невилл, тоже заметивший манипуляции, только развел руками: ничего запрещенного, мол, не амулет.

Рон пожал плечами и встал в позицию. Гарри, замешкавшись, повторил его позу, но с некоторыми отличиями: ведущая рука чуть ниже, не над головой, а на уровне глаз, левая нога отведена назад и немного в сторону, для устойчивости. Рон недовольно покривился: следовало признать, что противник не был совсем уж наивной ромашкой.

— На счет «три», — громко сказал Невилл. — Раз… два…

Рон сорвался в движение еще до счета «три», как учил Билл, но Гарри, видимо, тоже не зря якшался с Малфоем и начал творить какое-то заклинание одновременно с резким шагом Рона вперед.

Первые пару минут они обменивались обычными приемами начальных курсов: ослепить Люмосом, сбить противника с траектории Карпе Ретрактумом, отвлечь Риктусемпрой. Рон начал злиться: почему-то легкой победы не выходило, дракклов Поттер ставил неожиданно сильные щиты и блокировал почти все атаки. Самому Рону защитные заклинания удавались плохо, он предпочитал уклоняться и навязывать бешеный темп, но такая тактика изнуряет, ее цель — сбить противника с толку шквалом заклинаний и стремительно завершить бой. Однако щиты Поттера стояли как влитые, ему почти не приходилось двигаться и тратить силы, и по позвоночнику Рона пробежал неприятный холодок: возможно, этого противника вымотать не удастся.

Он прищурился и попытался сбить очки с носа Гарри, но те сидели, как приклеенные, и Рон от злости прикусил губу — Мордред, да они и были приклеены! Так вот что Поттер делал перед дуэлью! Рон перекатом ушел за круглый бок башни и затаился в ненадежном укрытии, переводя дыхание.

— Сдавайся, Уизли, — раздался холодный ясный голос, и Рон невольно поежился. — Сопротивление бесполезно.

— Вот еще! — прохрипел Рон и метнулся из укрытия: — Слагулус эрукто!

Поттер уклонился, двигаясь легко и плавно, как в танце, и тут же развернулся к нему, повелительно выбрасывая вперед руку с палочкой:

— Серпенсортия!

Из его палочки вылетел огромный желтый удав в белых разводах, замер на секунду, пробуя воздух языком, а затем неслышно заскользил к Рону. Тот застыл всего на мгновение, пытаясь справиться с ужасом, но дракклову Поттеру его замешательства оказалось достаточно:

— Экспеллиармус!

Палочка Рона покинула его руку и скакнула в подставленную ладонь Гарри, а сам Рон пошатнулся и сделал неловкий шаг назад, подворачивая левую лодыжку. Змея сверкала мерзкими красными глазами и неотвратимо подползала все ближе. Вот она нежно коснулась штанины, начала закручиваться вокруг правой щиколотки… голени… Рон поймал себя на том, что отчаянно скулит.

— …Восемь… Девять… Десять! Дуэль окончена, победил Гарри Поттер. Отменяй, Гарри.

— Эванеско випера, — буркнул Поттер, поводя палочкой, и ужасное давление на правую ногу исчезло. Рон перевел взгляд вниз — туда, где еще миг назад сжимались тугие желто-белые кольца, — и сгорбился, уперев руки в колени. Его тошнило от ужаса.

— Рон, ты в порядке? — раздался голос Невилла над самым ухом, и Рон вздрогнул: он и не заметил, когда его секундант успел оказаться рядом. — Эннервейт!

Тошнота отступила, и Рон судорожно хватанул ртом морозный воздух. Полегчало.

— Идем, Рональд, — Невилл помог ему распрямиться и подставил плечо. — Идем. Ну же, долги чести надо платить вовремя.

Рон промолчал и оперся на него, хотя больше всего ему хотелось закричать и затопать ногами. Долги чести, надо же! Каким образом лопух Поттер научился всему этому так быстро?! Ладно щиты — Протего само по себе несложное заклинание, для него, по сути, нужна только концентрация. Правда, себе можно и признаться: чем сильнее маг, тем крепче щиты, а у Гарри они получились на удивление мощными.

Но эти мерзкие змеиные штучки…

Малфой! — молнией прошило мозг озарение. — Конечно! Его научил дракклов Малфой. Вот кто на самом деле стоит за поражением Рона Уизли в первой настоящей дуэли — этот зализанный белобрысый хорек!

— Я взял на себя смелость составить формулировку обета, — умильно улыбнулся тот, когда они с Невиллом наконец доковыляли до места, и протянул пергамент. — Читай, Уизли. Или, если эта задача тебе не по плечу, я могу прочитать вслух.

— Ты еще пожалеешь, Малфой, — процедил сквозь зубы Рон и поклялся себе однажды отомстить за все унижения скопом. Он пробежал глазами список, пытаясь найти лазейку, но бесполезно: комар носа не подточит, видна наука скользкого папеньки. Он горько усмехнулся: один из пунктов гласил, что Рон обязуется уничтожить любые существующие записи, имеющие отношение к причине дуэли. Вот и на умницу Гермиону нашлась управа. — Ладно, твоя взяла, хорек ты вонючий. Клянусь.

— Не так быстро, — растянул губы в улыбке Драко, но его глаза не смеялись. — Прочитай весь список вслух, а затем клянись. Магией. И еще… посмеешь тявкнуть еще хоть что-то в мою сторону — и мы начнем второй раунд, раз уж все тут собрались. Я оскорбления терпеть не намерен.

— Простите, ваше высочество, был неправ, — съязвил Рон и начал без выражения зачитывать пункты обета. Наконец клятва была принесена, и он поморщился от боли, когда золотистая светящаяся нить впиталась в его правое запястье. — Все, я в башню. Хорошего вечера не желаю.

Он поднял с пола мантию и поковылял прочь. Грудь жгло, разрывало от обиды и бессильной злости, но спину Рон пытался держать прямой — не хватало еще пуще опозориться перед врагом.


* * *


— Что он сказал о Панси? — неожиданно настойчиво спросил Невилл, когда дверь за рыжим с треском захлопнулась. — Мне нужно знать.

— А я предлагал тебе уточнить еще перед боем, — пожал плечами Драко и растер замерзшие ладони. Он был крайне доволен: их тактика сработала, дуэль выиграна, а честь подруги и тайна Выручай-комнаты вне опасности. — Не хочу повторять грязную клевету, но скажу, что в некоторых вопросах твой приятель развит не по годам: видно, старшие братья щедро делились своим альковным опытом.

Он с удивлением заметил, что Невилл сжал кулаки, а его лицо приобрело какое-то непривычное выражение — будь Драко на месте Уизли (Мерлин упаси!), он бы крепко задумался, прежде чем распускать язык в следующий раз.

— Панси хорошая, — сказал Невилл после небольшой паузы. — Она не заслуживает того, чтобы ее имя трепали почем зря. Я, наследник рода Лонгботтом, приношу извинения за поведение своего… товарища. Мне очень жаль.

Драко великодушно кивнул, а молчаливый и какой-то пришибленный Гарри пожал плечами.

— Все закончилось, — сказал он. — Все ведь закончилось?

— Да, все в порядке, — подтвердил Драко. — Обет принесен по всем правилам.

— Поздравляю с п-п-победой, — смущенно добавил Невилл, протягивая Гарри руку. — Ты сражался очень д-д-достойно. Я не думал, что ты п-п-победишь. Моя ошибка.

— Я бы тоже на себя не поставил, это же был мой первый бой, — сказал Гарри и опять уставился на звездное зимнее небо. Драко усмехнулся: он хорошо знал, что реакция после первого сражения бывает разной — от эйфории до апатии. Гарри вон на звезды залип, бывает. — Это было… я не знаю, как это описать. Я только сейчас понял, каково это — быть магом. Это не перья левитировать и не заставлять ананасы плясать. Мое тело как будто жило своей жизнью. И эта вл…

Драко наложил на друга невербальное Силенцио и потянул его за руку в сторону лестницы.

— Честь имею, Лонгботтом. Гарри надо прийти в себя, видишь, совсем развезло человека.

Невилл улыбнулся понимающе и кивнул.

— Я постою тут еще немного, подумаю. Не хочу пока идти в гостиную, там наверняка Рон дуется.

— Про отбой не забудь, — напомнил Драко и потащил деревянно шагающего Гарри за собой по крутой лестнице.


* * *


Уже было за полночь, когда Гарри, устав ворочаться без сна, сел в кровати и зажег Люмос. Остальные давно спали — перестал возиться Малфой, утихомирился непоседливый Симус, и даже обиженный Рон уже вовсю выводил рулады носом.

А Гарри все проживал заново то упоительное ощущение, которое испытал во время своего первого в жизни боя. Вернее, то, что бой был первым, он понимал умом, но почему-то Гарри упорно казалось: он откуда-то заранее знал, как двигаться, как отражать чужие атаки и нападать самому. Как будто он не учился новому, а… вспоминал?

К тому же, для Гарри стало неприятным сюрпризом то, насколько ему понравилось побеждать. Тогда, на каменной площадке, казалось, что за всю свою жизнь он не видел ничего восхитительнее загнанного взгляда голубых глаз напротив — словно у крысы, узревшей перед собой змеиные кольца. Он будто ощутил себя огромной ядовитой змеей, сжимающей смертоносные объятия вокруг трепещущей жертвы, — сильнее, сильнее, крепче, вплоть до сладкого хруста позвонков.

Гарри выдохнул со свистом — на какое-то мгновение он почти перестал дышать.

Что с ним происходит? Это часть загадочного дара змееуста? Или он сам по себе такой странный? Драко объяснил после дуэли, что каждый отходит от скачка адреналина по-своему, но друг не понимал самого главного: Гарри совсем не испытывал азарта боя. С самого первого момента, когда его нога ступила на продуваемую ветром площадку, он словно заледенел внутри, а тело двигалось, казалось, само по себе.

Надо было признаться честно: Гарри накрыла волной вовсе не радость от схватки. Он испытал настоящий восторг от ощущения власти. Полной, безраздельной власти над противником.

Над жертвой.

Гарри обреченно потер виски — голова ныла тупой болью. У него такое бывало, с каждым годом все чаще. Тетя даже в больницу его сводила, но маггловские врачи только развели руками: мигрени, такое бывает. Может, с переходным возрастом пройдет.

Надо спросить у Панси, есть ли в волшебном мире маги-врачи, — решил Гарри и откинулся на подушку в надежде все-таки уснуть.


* * *


Северус уже заканчивал свои полуночные изыскания в библиотеке Малфоев, когда за его плечом раздалось деликатное покашливание и подкравшийся со спины Люциус елейным голоском поинтересовался:

— Не помешаю?

— Ты же тут хозяин, — пожал плечами Северус и с сожалением захлопнул очередной бесполезный фолиант. День прошел впустую: он перелопатил массу изданий разной степени редкости, но так и не нашел то, что искал. — Не стой надо мной с безмолвным укором, я уже ухожу.

Люцию хватило честности не притворяться, что он рад ночным бдениям Северуса у себя дома — приятель только и сделал, что тяжело вздохнул, глядя на бесценные книги, высившиеся на столе неаккуратными башнями.

— Ты же знаешь, что домовикам нельзя касаться волшебной литературы, и мне придется расставлять все по местам самостоятельно? — спросил печально. — Северус, будь человеком — убери за собой.

— За кого ты меня принимаешь? — ненатурально возмутился Северус. — Ладно, уберу, не смотри на меня так. Драко весь в тебя, тоже королева драмы.

— А я говорил с Поликсеной, — невпопад заметил Люциус, крутя в ухоженных руках один из разбросанных томов. Северус кинул на него косой взгляд и попытался прочитать по верхам, но неожиданно наткнулся на жесткую окклюментивную стену и сжал зубы от резкой головной боли — спрятанный амулет не просто выкидывал из сознания, но и давал сдачи, чтобы впредь неповадно было.

— Ага! — обрадовался Люц, заметив его реакцию, а книжка немедленно полетела в сторону, на гостевой диванчик. — Я так и знал! Северус, с друзьями так не поступают! Ты пытался меня использовать втемную, чтобы выведать у Паркинсон информацию!

— Ну пытался, — угрюмо ответил Северус, скрещивая на груди руки и глядя на него снизу вверх. — Что еще мне прикажешь делать? Будь ты на моем месте, тоже ухватился бы за любой шанс узнать побольше. И что тут такого?

Люциус крепко задумался.

— Ладно, дракклы с тобой, — махнул рукой и пожаловался: — Не могу понять, почему я все подряд тебе прощаю. Выставляешь меня дураком перед важными людьми, а я все равно продолжаю помогать. Сначала к Лорду за ручку привел, потом сделал крестным единственного сына…

— Это потому что у тебя чуткое и большое сердце, и ты не можешь оставить несчастного нищего полукровку в беде, — бархатно, с придыханием проговорил Северус и продолжил нормальным тоном: — И еще потому, что, кроме меня, у такого великолепного тебя совсем нет друзей. Я единственный, кому от тебя точно ничего не нужно: ни денег, ни власти. И ты можешь быть уверен, что нравишься мне просто так — со своими бурными скандалами с Нарси, с полным курятником этих дурацких павлинов и с пижонскими замашками. Ах да, еще я абсолютно точно не пускаю слюни на Нарциссу, и ты можешь спокойно оставлять нас одних. Видишь, какой я со всех сторон положительный? Мечта, а не друг.

Люциус уничижительно фыркнул, но Северус, даже невзирая на амулет, видел его насквозь: приятель проникся и даже усовестился.

— Мордред языкатый, — уже без прежнего запала сказал Люций и отрешенно почесал висок, будто сам удивляясь тому, что собирался сказать дальше: — Вьешь из меня веревки... Так и быть, оставь мне описание того, что ищешь, а мы с Нарси прошерстим библиотеку, пока ты в школе. В следующую субботу заберешь готовую подборку с собой.

Северус сухо ухмыльнулся краешком губ, но на душе потеплело: что бы ни случилось в его загадочном прошлом и как бы ни повернулось его туманное будущее, но есть хоть один человек, на которого он совершенно точно может положиться. И это окрыляло.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

1. Последнюю площадку Астрономической башни каждый представляет себе по-своему, кто во что горазд. В книгах и фильмах ее изображение также отличается. Для меня она выглядит ближе к книжному описанию, примерно как на визуале ниже:

https://harrypotter.fandom.com/wiki/Astronomy_classroom

2. На примеры дуэльных стоек можно полюбоваться на видео ниже. Драко, скорее всего, учил Гарри стойке Северуса, но Поттер ее модифицировал под себя.

https://www.youtube.com/watch?v=MBO4haWlOFQ

3. Тот-Самый-Удав:

https://krasivosti.pro/uploads/posts/2021-09/1631153464_13-krasivosti-pro-p-zheltii-piton-poroda-zhivotnie-krasivo-fot-14.jpg

https://pofoto.club/uploads/posts/2022-08/1661881069_3-pofoto-club-p-zheltii-udav-5.jpg

Глава опубликована: 12.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Ossayaавтор
LMyshL
Приятно это слышать :) Мне порой ставили на вид, что герои взрослее своих лет. Психологически, может, так и есть, но я всегда радуюсь, когда читатели отмечают, что им нравится именно так, как их описала я.
LMyshL

Бывает, да. Хотя чаще читаешь и недоумеваешь - где дети и подростки, и что все эти прожжёные интриганы и политики с многолетним стажем делают в школе под обороткой?
Доброго времени суток! Для начала выражаю признательность автору за данную работу. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать. В работе очень интересно преподносятся мысли и переживания героев, все они живые, со своими эмоциями. Сколько работ я прочитал за последние пару лет, но такой сюжет вижу впервые. Есть некоторые моменты, которые мне непонятны и с которыми я не согласен, но картина от этого не портится. Грамматика на уровне, лишь в самом конце работы я наткнулся на грамматическую ошибку. Главу точно не назову, в ней Рон и Герми были в Косом Переулке.
Резюмируя: очень приятные впечатления, всем советую к прочтению.
P.s. Смутило что герои с юных лет очень взрослые и много чего знают. Но это не портит картины.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада, что понравилось и что советуете другим :)

Если хотите, можете написать мне в личку, обсудим моменты, которые остались непонятными.

P.S. Грамматическую ошибку поправила, спасибо.
Ossaya
Спасибо за обратную связь! Творческих успехов Вам! Никогда не читал недописанные работы, но в Вашем случае сделаю исключение.) Подскажите, как часто Вы публикуете новые главы работы.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада слышать это ))) Довольно часто, где-то раз в десять дней, но зависит от счетчика ожидающих на Фикбуке. Уже есть глав двадцать второго тома, они выложены и тут, и на Фикбуке.

P.S. Буду признательна, если все же захотите поделиться своими мыслями насчет непонятных моментов в личке.
Так, ну, что я могу сказать, для текста, который пишется для души, т.е. для себя это просто шикарно. Не все моменты я так сказать понял, поэтому не все мне зашло (типа перевода посреди года, meh, извините), но это просто мизер на фоне всего остального, что "зашло" (а зашло отлично), особенно истории новых персонажей и то, как они вплетены в эээ канву общего повествования. Прочитал дважды, вдоль, поперек и по диагонали, посему перехожу ко второй части.
Автор молодец, жжош, пеши исчо.
Ossayaавтор
Суперзлодей
Я рада, что зашло - перечитывание таки показатель ))) Про перевод - где-то (Pottermore?) я точно видела что-то такое, в духе, что такая опция могла бы быть, потому развила эту идею. Искала исходник, но потом забила )) Будем считать фаноном и ООС.

P.S. Таки нашла и добавила в примечания. Приведу также тут:

Идея смены факультета при соблюдении определенных условий является моим развитием допущения, приведенного на harrypotter.fandom:

"Ни разу не упоминается о том, что кто-то из студентов перешёл с одного факультета на другой. [Однако] ... Гораций Слизнорт рассказывает о том, как пытался уговорить Лили Эванс перейти с Гриффиндора на Слизерин. Вероятно, всё же можно сменить факультет".

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#cite_ref-3
"Розабелла в рамках налаживания отношений с будущей невесткой хотела"
С будущей золовкой!!! Для Розабеллы мисс Паркинсон золовка, а вот сама миссис Забини для Поликсены невестка.
Ossayaавтор
Limbo
"Невестка" может употребляться в смысле "золовка": "жена сына или жена брата; замужняя женщина по отношению к родным её мужа: матери, отцу, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр (употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица)".
Тем не менее я поправлю, так будет яснее.
Как вам в целом? Учитывая то, что вы почти в самом конце, по идее, что-то да зацепило.
Заспойлерите пожалуйста, тут гаррипанс есть?
Какая чудесная работа, прочла залпом, спасибо вам большое за труд!
"по-настоящему не понимает значения чувств. Дамблдор знает об их существовании и способен отнять и добавить их в уравнение как коэффициенты, но он никогда не поймет, каково это: когда изнутри поднимается темная волна ненависти, боли или обиды." Эта цитата просто ВЕЛИКОЛЕПНА!
пошла читать 2 часть💕💕💕
Чудесно, спасибо!!
Огромное спасибо за этот рассказ! Бегу читать следующие части.
Ossayaавтор
Ellesapelle
Очень приятно это слышать :)
Ossaya
к этому моменту я дошла до Дам семьи Поттер, я в полном восторге!
Ossayaавтор
Ellesapelle
Ого, вот это скорость! ))) Я очень рада, что понравилось!
neo21 Онлайн
Очень понравился слог этого произведения - легкий, но насыщенный, четко обрисовывающий особенности персонажей, расцвечивающий их особенными красками.
Понравились дети - в меру разумные, но и в меру слабые, как положено детям.
Прекрасный разумный Гарри. Великолепный яркий Драко!
Не понравилось - но это не критика произведения, а мой личный "таракан" - что принадлежность к роду превращает яркого, живого человека в вещь. У вещи нет своего мнения, страстей, желаний, чувств и души. Вещь может и должна служить роду - это ее единственное предназначение. Это... ужасно. Это убивает саму суть жизни, а персонажи превращаются в картонных марионеток. Не в этом тексте - потому что написано прекрасно - а когда я вижу, когда эти живые персонажи бьются каждый в своей клетке... и для чего?
Даже странно, что в мире волшебства, где возможно что угодно, что в придуманной истории, где можно придумать любые правила, неизменными остаются наши привычные проекции: что ради семьи нормально жертвовать своей сутью, становиться несчастными ради... придуманных условностей.
Ossayaавтор
neo21
Интересный комментарий. Я рада, что работа вам частично понравилась, и понимаю вашего "таракана" ))

Но тут как? Это и есть один из основных конфликтов в сюжете: на что ты пойдешь ради семьи, а на что - ради себя самого, и как на жизненные проблемы отреагируют дети, выросшие в разных условиях и воспитанные на разных принципах.

Наверное, можно было бы написать что-то другое, что-то светлое, доброе и чистое, но мне как человеку интереснее психологическая драма )) И мои семьи действительно похожи на обычные семьи, с которыми знаком каждый, - имхо, тем интереснее, потому что через призму "Дам" можно понять и переосмыслить что-то в своей реальности.
neo21 Онлайн
Ossaya
Произведение мне очень понравилось, и именно поэтому так жаль персонажей. И всех живых людей, раненых похожими ловушками. Мне не хочется что-то переделать в этой истории, потому что, несмотря на ограничения, тут все на своем месте, учитывая логику повествования. Но как же хочется, чтобы они просто жили! Я хочу верить, что есть промежуточный вариант, когда семья не становится тюрьмой, не вынуждает становиться одиночкой, а заботливо помогает каждому раскрыть то, что в сердце.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх