↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Кошмары библиотекаря

Архив служит фундаментом знаний для всего Ордена и содержит данных больше, чем вы сможете изучить даже за тысячу жизней.

Знания должны принадлежать всем разумным существам! Отсутствие доступа в архивы джедаев не помешало ситхам набирать могущество в течении последнего тысячелетия. Л.Э.

 

— И как ты только додумался до такого? — Бъинк начала допрос по пути в библиотеку. Она знала, что мадам Джокаста часто засиживается допоздна; оставлять у себя ситхский голокрон ей очень не хотелось.

— Я хотел изучить… одну технику.

— Ситхские молнии?

— Нет, Сокрытие.

— А почему не обратился ко мне?

— Я спросил у поискового дроида…

— И?

— Он сказал, что нужно обратиться к инструктору.

— И поэтому не обратился? — с сарказмом спросила Бъинк.

— Да. Хотел сам.

В памяти всплыли все ужасы, которые он пережил за последние минуты: появление магистра с мечом, когда показалось, что тот его пошинкует, невозможность освободиться от молнии и, главное, попадание её в Асоку.

— Я больше никогда не буду брать голокроны. Ни ситхские, ни какие. И ситхов не стану слушать. От них всё зло.

— Очень хорошо, что ты это понял.

— А Асоке ничего не будет от молнии? — Люпио обхватил себя руками и сжался, как будто от холода. — А если… там пишут…

— Успокойся, с ней всё будет хорошо. Ты же не использовал Тёмную сторону.

— Ну да. Скорей бы завтра, чтобы узнать точно.

 

Джокаста Ню сидела за терминалом и очень удивилась приходу поздних гостей.

— Мадам Джокаста, мы случайно… То есть не совсем случайно, но мы хотели другой… — Люпио вздохнул и сознался: — Мы взяли без спроса голокрон.

— Разве так можно? — Джокаста, поднявшись, покачала головой. — Разве библиотека отказывает юнлингам в знаниях?

Юнлинг промолчал.

— Ладно, давай его мне и ложись уже спать, юный исследователь.

Бъинк подала пирамидку. Джокаста изменилась в лице.

— Так это ты устроил тревогу! Ты пошёл против своих собратьев. Ты предпочёл знания отщепенца многотысячелетней мудрости джедаев. Вон! Вон из библиотеки и не смей здесь больше появляться!

Слёзы помимо воли потекли из глаз. Прикрыв лицо ладонью, чтобы никто не заметил, Люпио развернулся и побрёл в сторону расположения клана.

 

Следующий день начался как обычно, но с одного из уроков инструктор выдернула Люпио на разбор. Тот пытался умолчать о наличие соучастника похищения, но через минуту сознался: врать он не мог.

— Это Асока? — вопросил Винду.

— Не скажу.

— Ты обязан отвечать на вопросы магистров!

— Люпио, — вмешалась инструктор Утрила, — дело тут совсем не в наказании. Мы должны знать, осознал ли другой юнлинг свои ошибки? Ты же понимаешь, в чём был неправ?

— Да. Нельзя брать без разрешения голокроны или ещё что-то, даже если потом вернёшь. И если что-то закрыто — значит такой порядок и не надо туда лезть.

— И кроме того, ты обманул магистра! — добавил Винду.

— Я вас не обманывал! Дроид сам туда заполз из-за ошибки в программе. И всё остальное — правда.

— А ошибку, скажешь, сделал нечаянно?

— Специально, но вы же об этом не спрашивали.

— Теперь послушай внимательно, юнлинг! Полуправда — ничем не лучше лжи! Ты должен правдиво и полно отвечать на вопросы. Это была Асока Тано?

— Не буду говорить, зачем её гонять по полосе, она сама ещё больше набе́гает! Кто мало бегает, те слабаки и сдохнут.

— Товарищество, конечно, хорошо, но ты оказываешь ей нехорошую услугу. Мы должны помочь каждому юнлингу осознать его ошибки, а ты препятствуешь этому. И поскольку ты сам до конца не отдаёшь отчёт в своих проступках, тебя ждёт более суровое взыскание, — Магистр выждал несколько секунд, но не увидел раскаяния и завершил разговор: — Можешь идти, юнлинг.

 

После полдника инструктор Утрила, имеющая вид приличествующий более для похорон близкого друга, забрала с собой Люпио. Магистр Винду ждал их в спортзале. Рядом стояла ничуть не унывающая тогрута с куратором своего клана.

— На полосу, юнлинги.

Привычно наполняя мышцы Силой, Люпио рванул в лабиринт: изо всех сил, чтобы не выглядеть слабаком. Прыжок вправо, прыжок влево, отталкиваясь от стен руками. Прыжок через барьер, под барьером, снова через барьер. На рукоходе его догнал окрик:

— Быстрее, юнлинг, не спи!

И следом Утрилы:

— Не используй усиление тела!

Полностью отказаться от помощи Силы было тяжело, но Люпио потихоньку уменьшал добавляемые в мышцы порции.

— Быстрее, юнлинг!

Тросы натянулись до звона. Вместо спокойного полёта, Люпио полз по кольцам, стараясь побыстрее ухватить следующее. Как здесь не добавить в мышцы Силу, пусть немножко?

Секунда блаженного отдыха в полёте на последнем кольце. Соскок, приземление и бегом к лабиринту, отталкиваясь носочками, положив тело почти горизонтально, сквозь ревущий в ушах ураган.

— Не используй Силу!

«Да как не использовать? Сейчас же услышу…»

— Быстрее, юнлинг!

Оставались за спиной снаряды, складываясь в однообразные круги. Прозрачные, липкие от пота стены лабиринта: правая, левая, правая, левая… «И не сорвёт он глотку? Вопит, как иторианец». Барьер: высокий, но преодолён без помощи Силы; прыжок под следующим с разбега, головой вперёд; ещё барьер. Впереди на рукоходе мелькали полосатые лекки: он почти догнал Асоку на круг, но больше расстояние не сокращалось.

Боль в руках. Но рукоход всё же оставлен позади. Помочь с маятниками. У самого отдых: просто бег по бревну во все лопатки. «Интересно, когда он заорёт? Кольца, а всё молчит».

— Магистр Винду, время медитации, — напомнила инструктор Утрила.

— Ничего, разок пропустит. Асока, последний круг!

Люпио с трудом перевалился через барьер, с короткого разбега прыгнул головой вперёд, вскочил, перевалился через следующий. На рукоходе нужно использовать Силу, хотя бы немного: иначе сорвёшься. Сокрытие, и никто не узнает.

— Быстрее, юнлинг!

— Вы заставляете его превышать свои физические возможности.

— А вы думали, это будет спокойная прогулка?

— Я думаю, наказание должно вытекать из проступка. Использовал дроида не по назначению — временно отстранить от конструирования, набедокурил после отбоя — усилить контроль. Но не заменять самоподготовку и медитацию бегом по полосе.

— А ложь? Вот пусть побегает, пока не упадёт.

Остаток круга и начало следующего он обошёлся без Силы, но на рукоходе снова добавил в сгибатели. «Не упаду, не надейтесь! Скорее Винду сдохнет от старости на этом месте!» — чувства предельно обострились и тихий разговор был слышен, как будто те двое находятся в метре за его спиной.

— Люпио! Сними сокрытие! Сейчас же! — Бъинк повернулась к коруну. — Да что же вы делаете? Я вызову магистра Че!

— Последний круг! — намного тише, с сожалением, крикнул магистр Винду.

 

— Итак, юнлинг, что ты из этого вынес?

— То, что могу час бегать за ситхом, почти не используя Силу. А если бы использовал, то догнал бы и пошинковал на кусочки!

— Считаешь себя мастером меча?

— Был бы, если бы разрешали учиться! — от притока кислорода кружилась голова, и тормоза совсем отказали.

— Пойдём, потренируемся.

Они перешли в соседний зал, Люпио взял со стеллажа меч, магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный. Здесь без шуток: мышцы наполнены Силой под завязку, несколько секунд медитации, прикрыв глаза, затем поклон.

Весь бой Люпио применял только три приёма парирования, делая каждый раз шаг назад. Меч Винду был везде: сверху, снизу, с боков, и, казалось, что одновременно. Хват двуручный, но удары магистра едва не пробивали блок, и неизвестно, в какую часть силы они наносились. Дуэлянты вышли из круга (казалось бы, магистр должен трубить о победе), но продолжали двигаться дальше.

Люпио понял, что его загоняют в угол. Он пытался сориентироваться, но времени на то, чтобы крутить головой, не оставалось. Шаг назад и вправо, магистр Винду отжал Люпио на прежний курс, но тот успел бросить взгляд в сторону: почти пора. Шаг, другой, третий. Дождаться удобного выпада…

Люпио развернулся и побежал. Разогнавшись в три шага, взбежал по стене, насколько мог, и оттолкнулся. Выпрыгнул высоко, как ему казалось, однако приземлился бы аккурат на лысину Винду, если бы тот не отскочил. В полёте пытался скрутить полувинт, но получилось едва больше четверти, приземлился боком, правая нога подломилась, и Люпио полетел на пол.

Магистр Винду сделал шаг к нему. Два меча сорвались со стеллажа, включились в полёте и понеслись в сторону магистра. Тот отмахнулся свободной рукой. Ещё один меч — последний — поднялся в воздух, но тоже отлетел куда-то вглубь зала. Люпио попытался нащупать Силой соседний стеллаж — не получалось. И поздно, злобный магистр уже над ним, сейчас разрубит напополам: вряд ли лёжа удастся отбить удар.

— Люпио!

Вскрик инструктора как будто вывел его из дурного сна.

Сола!

Магистр Винду сделал шаг назад и погасил меч. Люпио деактивировал свой. Мир приобрёл нормальный, не замедленно-размазанный вид.

— Что скажешь, юнлинг?

— Надо ещё позаниматься первой формой.

— Вставай, — корун протянул руку.

— Вряд ли это возможно, — Люпио сел, опираясь на руки.

Подбежала инструктор Утрила.

— Что с ногой?

— Хрустнуло что-то.

Бъинк присела, расстегнула застёжки и потянула сапог. Люпио взвыл от неожиданной боли.

— Вызову медиков! — инструктор вскочила и отошла на несколько шагов, набирая код на комлинке.

— Можно разрезать сапог мечом, — предложил Винду.

— Не надо ничего резать! Снимайте так! Инструктор говорила, что с Курато-сальвой у меня всё нормально.

Магистр Винду нагнулся и осторожно потянул сапог. Люпио сжал кулаки, зубы, чтобы не заорать, и резко выдохнул, когда нога освободилась.

— Опять меня обманул, юнлинг?

— Инструктор говорила, что для моего возраста слабое владение — это нормально.

— Зачем?

— Так с застёжками… А их резать.

— Ты же из них почти вырос! Слушай внимательно, юнлинг: говорить полуправду, изворачиваться — путь серых джедаев. И если ты дальше будешь пытаться ему следовать, то, не достигнув испытания, покинешь храм.

— Да и ладно! Вернусь к себе на свалку. Всё не сидеть в вашем сраном ордене! Нищие у вас — временная проблема региона экспансии, рабство — культурная особенность. Да им бежать некуда с Рилота! И там работы наверняка нет. Я что, не знаю… Работать на разборке за два кредита в час и двести платить за конуру. Пока не тяпнет гильотина по пальцу. А здесь — сапоги новые режут…

— Ты неправильно выразился, юнлинг: в нашем сраном ордене. Мы будем сидеть здесь, спокойно взирая на творящуюся несправедливость, и пытаться предотвращать несправедливость ещё большую. А ложь членам совета джедаев в борьбе с несправедливостью никак не поможет. Попытайся понять это.

Прилетел репульсорный меддроид, и Люпио переложили на носилки. Лететь головой вперёд показалось ему не очень удобным, но тоже — культурная особенность.

 

— Опять? — спросила Вокара Че.

Бъинк ответила двумя фразами на рилотине. Вокара разразилась тирадой, без тени присущей языку мелодичности, скручивая лекки едва ли не в узел. Бъинк только кивнула в ответ.

 

Проснувшись утром, Люпио удивился, почему его сразу не сдали в утиль? Всё тело болело. Руки с повязками на локтях, плечах и запястьях он едва мог оторвать от матраса. Ломило живот и поясницу. Ноги болели меньше, но умотанный голеностоп говорил, что здесь кроется главная проблема.

Пришёл дроид, приподнял изголовье кровати и накормил больного завтраком. У подошедшей позже целительницы Люпио проконсультировался в курато-сальве; основы анатомии конечностей он знал, но использование Живой силы получалось плохо. Остаток дня Люпио провёл в медитациях, пытаясь ускорить исцеление, и за чтением общедоступных книг с подвешенного над кроватью монитора.

Вечером пришёл Торан и сказал, что весь клан собрался его навестить, но пропустили только одного представителя. Он принёс датапад и задания от преподавателей.

Следующей зашла Асока.

— Привет! Как нога? — она приподняла край покрывала, чтобы убедиться, что та не отломана совершенно. — Ты только не залёживайся, мне тренироваться не с кем. В клане все какие-то хлипкие.

— Думаешь, код не поменяют?

— Может быть, из-за голокрона Винду забудет про мечи?

— Это вряд ли. Ты извини, что молнией попал.

— Да ерунда, сама не удержала. Там же не было тёмной энергии, так что даже отметин не осталось.

— Не понимаю, где-то написано, что есть Тёмная сторона силы, а кто-то говорит, что тьма только внутри одарённого…

— Наверное, ситхи изменяют Силу внутри себя так, что она становится тёмной.

— Всё как-то запутано…

Они проболтали ещё минут десять, Люпио впервые услышал заливистый Асокин смех, а затем появилась Вокара и отругала их за вопли. Асока извинилась, попрощалась и пошла в клан.

 

Две твилечки предстали пред высшим советом джедаев.

— Магистры, — начала речь Вокара Че, — мы хотим обсудить наказания юнлингов. В последнее время они, в основном стараниями магистра Винду, становятся всё более похожими на пытки. Выламывать юнлингам суставы — это уже слишком!

— Если вы говорите о том самом Люпио, то он случайно оступился после прыжка, — откинувшись в кресле, невозмутимо ответил Мейс Винду.

— А перед этим получил множество микротравм. Вы за малым не угробили наш полугодовой труд.

— Надо было внимательнее следить за тем, чтобы юнлинг излишне не использовал Силу.

— Вы сколько времени сможете не дышать, магистр Винду? — в разговор вступила Бъинк Утрила. — Для одарённого использование Силы сродни дыханию. Тем более, когда он загнан в такие рамки, когда без использования Силы обойтись не может.

— Смысл именно в том и заключался.

— В чём? Раздавить его, унизить?

— Заставить задумываться над своими действиями. Поджог, затем похищение голокрона… Если не принять мер, что он сделает дальше?

— Возможно, взорвёт центральную башню? Это дети! Они не знают, к какому результату приведут их действия. Они экспериментируют. Нет смысла наказывать ребёнка, если он искренне раскаялся, осознал свою неправоту. Он и так становится достаточно несчастным, когда понимает, какую глупость сотворил. Зачем увеличивать его страдания?

— Чтобы он лучше запомнил. Дети склонны забывать свои ошибки. К тому же, ваш юнлинг до конца их не осознал.

— Не забывать, а совершать похожие. Вы сможете обучить меня Ваападу на словах? Для того и служит множество тренировок. А Люпио какой урок вынес из ваших действий?

— Не вынес — значит придётся повторить, — магистр сел прямо и соединил пальцы рук перед собой.

— Кажется, у нас не цирк с дрессированными ронто? С разумными существами следует использовать слова, а не кнут.

— Рыцарь Утрила, такие порядки много столетий назад заведены были, — вступил в разговор гроссмейстер ордена, — и многих достойных джедаев мы воспитали. Нет смысла менять то, что хорошо работать продолжает. А травмы — всегда юнлинги получали. От светового меча ожоги, разряд ли высоковольтного генератора. С большой высоты падали, руки и ноги ломали даже. Что вывих, поди излечился уже, м-м?

— Тяжелыми у нас тренировки бывают, — добавил Ки-Ади, — рыцарей-джедаев мы готовим.

— Магистр Мунди, не следует страдать двоемыслием и путать наказания с тренировками!

— Рыцарь Утрила, не надо переходить границы, — осадил её магистр Винду.

— Кхм, другие мнения у членов совета имеются? Да будет так! Совет не видит необходимости практику изменять существующую.

— Да прибудет с вами Сила, магистры! — твилечки поклонились и вышли.

 

На следующий вечер к Люпио пришли Рэн с Обом и притащили с собой настольный смэшбол. Люпио сыграл против них двоих и победил. Рэн предложил повторить, но Люпио отказался: вдруг его дожидалась Асока?

Однако следующей зашла инструктор Утрила и присела напротив.

— Люпио, ты полностью не доверяешь мне? Скажи честно.

— А с чего вдруг я должен?

— Думаешь, я что-то делаю тебе не на пользу? Из-за «сада камней»?

— Ну, хотя бы…

— Скажи тогда, чему ты рассчитывал там научиться? Поднимать десяток камней? Два десятка? С какой целью? Тем более, такой же источник Силы ты вряд ли где-то найдёшь. Надо учиться использовать имеющиеся.

— Наверное. Магистр Че немного помогла мне с Живой силой. Надо учиться дальше.

— Очень хорошо! Ещё, наверное, думаешь, что я не защитила тебя от магистра Винду?

— Здесь сам виноват. Раз такой порядок, могу и побегать.

— Ещё что-то беспокоит?

Люпио вздохнул, замялся.

— Ну, тренировки.

— Без контроля инструкторов? Пойми, тебе рано ещё изобретать свой стиль.

— Сначала полностью освоить Шии-Чо…

— Видишь, всё понимаешь! — инструктор погладила ребёнка по голове и встала. — Молодец! И нос не вешай, скоро выпишут! Соскучился уже по клану?

— Да, пускают только по-одному или по-двум…

— А по-трём? — рассмеялась инструктор.

— Нет, втроером никого не пускают.

 

Через день, с освобождением от физической подготовки, Люпио вышел на свободу. На физпо он попросил инструктора выдать ему шар с энергией, считая, что понял, как её поглотить.

Подняв руки, Люпио принялся выгонять из себя заряд. Он сгонял его в пальцы и потихоньку выталкивал наружу — так же, как несколькими днями ранее пытался набрать его из окружающей среды. Одежда прилипла к телу, волосы зашевелились, над головой что-то потрескивало. Пальцы как будто онемели, и, будь в зале темно, вокруг них светился бы коронный разряд.

Почувствовав, что достиг максимума, Люпио наклонился и потянулся пальцем к стоящему на полу шару. Дуга внутри изогнулась навстречу. Всё получалось как надо.

Люпио ещё приблизился. Дуга выгибалась всё сильнее, коснулась стекла, и сквозь него в палец ударил разряд. Люпио вскрикнул и отдёрнул руку.

— Что случилось? — Инструктор Утрила подбежала к подопечному.

— Кажется, сглупил немного… — Люпио, сморщившись, сжимал палец другой рукой.

— Дай посмотрю.

Люпио не успел ничего сделать. Между их руками проскочила молния. Вскрикнув, инструктор и ученик отпрянули друг от друга. Занимающиеся в зале юнлинги услышали треск и остановились, пытаясь понять, что произошло.

— Нужен гигаомный резистор, — предположил Люпио.

— Ты что, так зарядился?

— Наоборот, разрядился.

— Сейчас принесу, — согласилась Утрила. — Юнлинги, продолжаем упражнение! К Люпио пока не подходить.

Бъинк вышла, но спустя минуту, привлечённый разрядами, в спортивный зал вошёл Мейс Винду. В воздухе явно чувствовался запах озона.

— Ты опять за своё?

— Магистр Винду, только не подходите, иначе…

— Что ты сказал, хаттёныш?

Он протянул руку, чтобы ухватить наглого юнлинга за ухо, но с пальцев сорвался разряд. Люпио завопив, прикрыл обожжённое ухо рукой.

— Магистр Винду, нельзя драться молниями! — встал на защиту товарища Торан. — Это тёмная техника!

— Надо контролировать свои эмоции, — осуждающе сказала Наат.

Юнлинги бросили занятия и собирались рядом с Тораном, исподлобья поглядывая на магистра.

— Да, Ваапад до добра не доводит, — констатировал Рэн. — А я собирался его изучать.

— Юнлинги, по местам! Никто не собирается его бить. Где инструктор? Что здесь вообще происходит?

 

Вернулась Бъинк с резистором и куском провода, сварила их силовой ковкой и привязала провод к каркасу выдвигающегося из стены батута. Затем подала Силой резистор Люпио.

Совсем небольшая искра уколола палец, Люпио сперва отдёрнул руку, но затем резко схватился за вывод. Волосы постепенно приняли лежачее положение.

— Магистр Винду, мы немного неверно использовали Тутаминис, но теперь решили проблему. Вы что-то хотели спросить?

— Нет, ничего, инструктор Утрила.

Мейс Винду развернулся и вышел.

 

Примерно месяц спустя инструктору Утриле сообщили, что Люпио давно уже не посещает библиотеку.

— Это не дело! — отчитала она юнлинга. — Сегодня же сходи и извинись.

— Думаете, она уже простила?

— Сходи, джедаи не хранят в сердце зла.

 

Вечером Люпио разыскал Джокасту Ню и, поскольку та была занята беседой с каким-то рыцарем с длинными, свисающими ниже подбородка усами, скромно встал в сторонке.

— Ты ко мне, юнлинг? — через несколько минут библиотекарь его заметила.

— Мадам Джокаста, я узнать: простили вы меня или ещё нет?

— Ах, это ты, стащивший голокрон? Почему не пришёл раньше? Как ты вообще учишься?

— Мне друг приносит.

— И читаете на одном датападе?

— Нет, я на свой копирую.

— Подожди, подожди! Информация же защищена от копирования!

— С инфокарты — да. А обработанная датападом — уже нет. Я отключаю дисплей, а провод от него подключаю к своему датападу в качестве устройства ввода графической информации. Раньше приходилось копировать каждую страницу вручную, а потом написал программу. Только информация скидывается картинкой и текст не индексируется. Но это можно будет исправить, — и скромно добавил: — если вы меня не простите.

— Рыцарь Тассу, вы хоть слово поняли? Как это так? Совет первого знания потратил десятилетия на разработку алгоритмов защиты информации, а их так просто обойти?

— Кажется, да, — ответил тот и повернулся к юнлингу. — А из тебя знатный ледоруб выйдет.

— Если мадам Джокаста меня не простит, то хоть камнерез, — вздохнул тот.

— Я тебя, конечно, прощаю, но впредь стоит использовать только законные методы! Что же теперь, мне закрыть библиотеку, пока ситуация не будет исправлена?

— Может быть, теперь они справятся быстрее? — посочувствовал Люпио. — Не за десятилетия, а хотя бы за год или за два? Мы как-нибудь потерпим…

Глава опубликована: 04.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх