↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вселенная для двоих

Сконструированный падаваном световой меч навсегда останется признаком его принадлежности к Ордену джедаев.

Никто не может требовать от джедая сдать меч, даже охрана какой-нибудь королевы.

Это столь же абсурдно, как если бы джедай потребовал у королевы снять церемониальный наряд. Л.Э.

Джедай — может. И я даже знаю, кто. П.Ч.

Совершенно непристойно писать такое! Л.Н.

 

После посадки Люпио не показывался на глаза, а учитель как будто не замечал его отсутствия. Асока надеялась, что учителя удастся урезонить, а Люпио не воспринял его слова буквально.

Люпио ждал в башне, у входа в зал Совета. Он зашёл последним и встал в шаге за учителем с противоположной от Асоки стороны, тогда как она с учителем стояла на одной линии. Кеноби сидел на своём месте, магистр Кун присутствовал в виде голограммы, так что поговорить с ним после заседания Асока не могла.

Их действия хвалили. Особенно её. Но не Люпио. Уничтожение батареи бластерных пушек как будто никто не заметил. Завершив обсуждение миссии, магистр Винду попросил Люпио остаться.

Асока со Скайвокером поклонились и вышли. По пути к турболифту Асока поинтересовалась насчёт планов и отпросилась навестить Баррис. Учитель воспринял это без привычного в последнее время раздражения и даже с некоторым энтузиазмом.

Баррис работала в палатах исцеления. Асока таскалась за ней, ждала, пока та «через минуту всё закончит», но находились всё новые, пусть и не слишком тяжкие, дела. Только через полчаса в работе образовался перерыв.

— Уф-ф! Мне надо подзарядиться. Куда пойдём, к тысяче фонтанов?

— Может быть, в медитационные комнаты?

— Падаванов сегодня не будет. Они раз в неделю теперь «на природе» тренируются.

— Кто у них командует, всё так же Джарик?

— По моему, уже двое после него сменились. Назначают лучшего, а его быстрее забирают.

— Да уж, не повезло им. Я вот что хотела спросить…

— В тишине медитационной комнаты? Значит дело серьёзное. Похоже, влюбилась.

— И ты, Баррис! — Асока отвернулась и обиженно засопела.

— Да-а? И кто ещё?

— Учитель! — глухо пробормотала Асока.

— Да ладно? Он наконец заметил, что падаваны у него разного пола? Я вообще подумала, что вы в одной каюте спите, когда они возле трапа Аккламатора переглядывались. Ты уж не обижайся.

— Но мы же джедаи.

— Одно дело заночевать в поле под одним плащом, другое — систематически усложнять то, что и так может быть достаточно сложным.

Подруги дошли до медитационных комнат. Асока пропустила Баррис вперёд, вошла и закрыла за собой дверь. Баррис села на колени на коврике, Асока расположилась напротив неё, скрестив под собою ноги.

— Вот что я хотела спросить. Насчёт совместной медитации. Мысли же будут открыты друг для друга?

— Ну да, в этом весь смысл. Ага, и ты не влюбилась! Нормальным джедаям нечего скрывать, понимаешь ли.

— Нет, но там… много чего намешано.

— «Много чего» ты очищаешь перед слиянием. Невозможно медитировать, думая «много о чём».

— А, вот как…

— Именно. А сильные чувства скрыть невозможно, они всё равно прорвутся. Кстати, скажи Скайвокеру, чтобы зашёл в Совет первого знания.

— Зачем?

— Как зачем? Ему звание «Лучший наставник столетия» пора присвоить! Ни разу не медитировал с ученицей!

— Он хороший учитель! Но медитация, это не его кибак.

— Ладно, давай уже займёмся делом!

— Я ещё не готова.

— Асока, ты не доверяешь мне, не доверяешь учителю, так нельзя. Давай, я помогу тебе разобраться в чувствах. Нет ничего противоестественного в том, что они возникают, но их надо держать под контролем.

— Погоди, у меня ещё вопрос. Ведь можно же при медитации наполнять друг друга Силой?

— Не советую. Техника на грани тёмной. Когда-нибудь не сможешь остановиться и обнаружишь рядом мумию учителя. И себя с жёлтыми глазами. Здесь надо очень тонко чувствовать течение Силы.

— Ясно. Значит, лучше не будем.

— Вопросы кончились? Приступим! — Баррис взяла Асоку за руки.

Асока постаралась очистить мысли, все, чтобы подруга не смогла ничего заметить. Удовлетворившись результатом, она открыла разум.

«(лёгкость и течение Силы)» — «Ну?» — «Асока, куда торопишься? Наслаждайся. Наполняй тело Силой. Разве это не прекрасно?»

Большая часть отведённого на медитацию времени прошла в полном спокойствии. Девушки пытались достичь с Силой наибольшей гармонии. Постепенно Асока обнаружила, что нет ничего плохого в совместной медитации, что она в какой-то мере лучше одиночной. Казалось даже, что Сила наполняет её мудростью, необходимой для неизвестного пока задания. Асока почувствовала себя готовой к любым испытаниям.

«Отлично! А теперь посмотрим… Вот и линия…» — «Чья?» — «Ну, я думаю… Что?! Кто это?» — «Сын сенатора…» — «От Ондерона… Вижу! Ты была знакома с ним пару часов!» — «Он милый», — «Разве?» — «И несчастный. Хотя прячет это за маской снобизма», — «Мать-моя-Асока! Ладно, давай его задвинем подальше. Он же не более важен для тебя, чем Гарм или Органа?» — «Не надо», — «Я понимаю, сейчас чувства тебе кажутся очень важными, но ты не обязана их хранить», — «Но я всё равно никогда его больше не увижу. Так что нет смысла с этим что-то делать», — «Подумай получше, нужны ли они тебе?» — «Попробую», — «Делай (насупленные брови), не пробуй! (хи-хи-хи) Я не такая мудрая, как Великий магистр, но в этом он прав», — «Хорошо. Я обдумаю», — «Ладно, тогда заканчиваем».

Девушки вышли из медитации и разомкнули руки.

— Подруга, ты умеешь удивлять! Но так даже лучше. Во-первых, это не взаимно. А во-вторых, на расстоянии чувства подпитки не получат. Так что, скоро пойдёшь на поправку!

 

Люпио в кресле ожидал «своих» заброшенных падаванов. Но среди ввалившейся толпы он не обнаружил ни знакомого забрака, ни твилека, ни даже вуки.

— Эй, кто у вас тут главный?

— Я! — отозвался смутно знакомый человек. Люпио видел его ещё юнлингом в группе на пол-года или на год младше. — Ты новенький?

— Старенький. Буду сегодня над вами начальником. Проведу инспекцию подготовки.

— Магистр Винду ничего такого не говорил.

— Руководить должен тот кто сильнее, верно? Проведём дуэль и выясним, кто из нас прав.

— Это не джедайский принцип!

— Да брось ты! — Люпио достал меч. — Поехали!

— Я не буду нарушать правила. Бой в спальном помещении, да ещё за выяснение, кто будет командовать! Это вообще шаг к Тёмной стороне!

— Ты серьёзно?

— Не так важна сила джедая, как его стойкость. Мы должны прекратить череду позорных падений. Дуку, Крелл, теперь ещё, по слухам, Шен-Джон.

Последние слова заставили напрячься.

— Шен-Джон? А его падаван?

— Наат? Она вернулась и, говорят, что юлила перед Советом. Так что её подозревают в укрывательстве. Но доказательств нет, а вытянуть из неё что-то невозможно.

— Ладно, какие на сегодня планы?

— Через пятнадцать минут обед, затем медитация.

— Обед, это всегда хорошо. А медитацию проведём в фехтовальном зале, с оружием.

— Часовую?

— Да. Успеете полюбить свой меч, почувствовать с ним единение. А не просто махать, как палкой.

 

В углу зала, в одиночестве медитировала Наат. Люпио указал на неё. Кто-то из окружения поморщился.

— Это вы ещё со мной дела не имели. Ладно, главнюк, не откажешься от одного поединка? Если продержишься десять ударов, то проведёшь эту тренировку.

— Ты шутишь?

— Ничуть. Я доверю тебе это.

— Я имел ввиду наоборот…

— Дерзай.

Люпио встал в стойку и отбросил шутливый настрой. Любой поединок — не игра. Адептом Соресу противник быть не мог, ибо не уделял должного внимания медитации. И не Атару, поскольку не напал первым. Люпио сорвался с места и нанёс удар. Досчитать он успел только до пяти.

— Что не так? А я такую комбинацию заготовил! Это лучший? Мечи в руки и медитировать!

 

Люпио открыл глаза, почувствовав чьё-то присутствие. Наат разглядывала их группу. Широкая в кости, слегка косолапая, на два пальца ниже Люпио, с коротким светлым «ёжиком». Он поднялся.

— Давно не виделись. Эй, просыпайтесь! Смотрим показательный бой.

Наат прыгнула, не дав времени на подготовку. Впрочем, Люпио при первых признаках движения успел зажечь мечи.

Её Джем-Со был идеален, если не по технике, то по силовой подготовке. Удары наносились как будто кувалдой — меч Люпио прогибался, использовать шото вообще было бесполезно.

Люпио подумал, что магистр Винду в сущности был прав. Невозможно проявить мастерство, если тебя снесут первым ударом. После схватки с Дуку проблема вставала в полный рост. И то, тот всего лишь использовал Макаши.

Люпио не стал спешить. Он много двигался, приноравливался к тактике, отводил удары и уклонялся от них. Атаки Наат оказались быстры, сильны, но всё же прямолинейны. Однако на сериях горизонтальных ударов, приходилось туго. Люпио отгонял её выпадом шито, атаковал, но нарывался на сильный встречный удар. Изучив её тактику, Люпио слегка изменил свою. Он подставил шото под меч Наат, отклоняясь всем телом, позволив ей отбросить себя, готовясь уйти в перекат, и сделал длинный выпад. Наат дёрнулась, но не успела. Отпрыгнув на два шага, она погасила меч.

Сола!

Люпио, прокатившись оборот по полу, вскочил.

— Ты бы мне подошла.

— Сможешь меня взять? Мне очень нужно!

Люпио покачал головой.

— Вряд ли. Я сам уже второй.

— Ты ведь с той тогруткой? Может как-то придержать её в Храме?

— Не пойдёт. Во-первых, она мне нужна…

— Зачем? Она же твоя копия, только хуже.

— Вообще-то она Атару владеет. Но не столь важно. Здесь есть ещё один нюанс… Давай ещё бой? Выстоишь против двоих?

— Этих что ли? Четверо в самый раз.

Люпио оглянулся.

— Ты, ты и ты — сюда!

Трое падаванов окружили Наат. Держа мечи на вытянутых руках, они пытались достать Наат сзади и отскакивали в случае опасности. Наат крутилась, отмахиваясь от колющих ударов. На один из таких выпадов она среагировала как будто бы запоздало, но, разворачиваясь, пропустила его мимо себя и провела чо-сун. Метнувшийся за ней другой падаван выставил блок, но собственный меч едва не впечатался ему в лоб. Третий, замешкавшийся, стал отступать к краю площадки…

— Стоп! — крикнул Люпио и подошёл поближе. Двое оставшихся замерли как фигуры в дежарике. — Итак, в настоящем бою, что ты станешь делать?

— Отступать.

— Отступать с боем или бежать?

— Бежать.

— Это верный ответ. Значит, беги. Пять кругов по полосе.

За спиной послышался звук выключаемого меча.

— А если бы я атаковал?

— Тогда побежал бы десять. — Люпио развернулся и подошёл к двоим, покинувшим поле боя. — Какие у вас ошибки?

— Ну я… — начал первый и замолчал.

— Тебе хорошо! Ты одной рукой можешь удержать, — ответил другой. — А вообще, не надо было тормозить.

— Верно! Тридцать сальто с разбега. Чтобы мыслей иных не возникало в подобных случаях.

Оставшийся падаван опустил взгляд.

— Не надо было вообще ввязываться. Не знаю…

— Ты атаковал из неустойчивого положения. Значит, цилиндр вертикально, горизонтально, вертикально, поперёк, доска. Умеешь такое строить?

Падаван кивнул.

— Будешь учиться фехтовать стоя на нём.

— Сколько?

— До победы. Ладно двадцати минут хватит.

Люпио подошёл к группе и выбрал ещё одного.

— Атакуешь того, но только шиаком. Приступай. — И обратился к бывшему предводителю: — Кстати, где пророки? Неужто разобрали?

— Всех привлекли к большой медитации.

— Надо же! В кои-то веки решили поймать ситха!

— Ты об этом что-то знаешь?

— Знаю. Но о подробностях болтать не буду.

Падаван за спиной посыпался с неустойчивой конструкции.

 

— У меня уже есть ученица, — объяснял Скайвокер, — но я хочу взять вторую, согласно распоряжению Совета первого знания.

— А ваш ученик?

— Дело в том, — ответил Скайвокер, испытав укол совести, — что он постоянно нарушает правила.

— Это неприемлемо. Вы должны его отстранить.

— Вот поэтому я и выбрал тебя. Ты одна из сильнейших девушек-стажёров и непреложно чтишь Кодекс. Я думаю, ты составишь хорошую пару Асоке. Согласна?

— Да, мастер. Давайте начнём с совместной медитации.

— Прямо здесь?

— Не следует откладывать. Это основа жизни любого джедая.

Наат села в проходе между кроватей, Скайвокер опустился напротив.

— Очистите мысли, мастер. Вытяните перед собой руки.

Их пальцы соединились. Никакого тепла по ту сторону. Никакой мягкости. Её хватка была железной.

— Ваши мысли не совсем чисты. Надо лучше готовиться к медитации.

— Хорошо, я сейчас, — Скайвокер вдохнул поглубже, вспоминая то, чему когда-то давно его учил Оби-Ван.

— Но что это такое? — Руки его новой ученицы разжались. — Мастер, вы нарушаете правила Ордена! Вы на половине пути к Тёмной стороне! Вы любите сенатора, вами манипулирует канцлер…

Новая ученица ухватила его подмышку, рывком поставила на ноги и поволокла за собой. Скайвокер, как будто потерявший все силы после разоблачения, не смог сопротивляться.

— Стой! Ты куда?

— Мы идём к сенатору, где вы объявите, что больше не любите её.

— Погоди, это невозможно. Дело в том, что она… она ждёт ребёнка.

— Это не проблема. Раш Кловис усыновит его.

— Нет!

— Он любит её, она тоже к нему не равнодушна.

— Нет же! Нет!

Хватка ученицы ослабла.

— Я сейчас его вызову, — она стала набирать код на комлинке.

Скайвокер попытался выхватить комлинк из её рук, но тот оказался голограммой. Тогда он попытался схватить ученицу, но она тоже была голографической. Комлинк в её руках запищал.

— Не-е-ет!

Скайвокер проснулся и подскочил на кровати. Комлинк на тумбочке пищал и мигал оранжевым цветом.

 

— Просыпайся, соня! — Асока тормошила Люпио.

Тот нащупал меч и разлепил глаза.

— А, это ты. Вызовом пользоваться так и не научилась?

— Чтобы разбудить всю комнату? Вставай!

— Может быть я не полечу сегодня? — Люпио опустил голову на подушку. — Скайвокер запретил мне показываться на глаза…

— Полетишь! Потому что учителя там не будет. Всё складывается как нельзя лучше. Совершишь что-нибудь выдающееся и учитель перестанет сердиться. Да вставай уже!

Люпио сел на кровати, потянулся и бесшумно соскочил на пол.

— Только надо незаметно пробраться на корабль, — добавила Асока. — Тебя не занесли в списки.

 

Транспорт Грек Ксеш Один «Феникс» стоял в гражданском секторе космопорта, так что проникнуть на него оказалось не очень сложно. Люпио заблокировал дверь и завалился спать. Проснулся он от того, что кровать наклонилась при взлёте. Минут через пятнадцать к каюте подошла Асока. Люпио открыл дверь.

— Что сидишь, кого ждёшь?

— А кто на корабле?

— Только мы. И астромех.

— Отдельный корабль дали! И куда летим?

— На мирную конференцию. Будет встреча представителей Республики и Конфедерации на Мандалоре.

— А остальные где?

— Каждый полетел на своём. Они сенаторы, им так положено.

— Значит, если конфедераты нападут, мы их спасём и станем героями?

— Ну, я надеюсь, обойдётся без этого. И Мандалор, как нейтральная сторона будет обеспечивать безопасность.

— То есть просто прокатимся. Я чего не пойму, зачем нас разбудили посреди ночи?

— А ты думаешь, по всей галактике была ночь? Как с Раксуса пришло подтверждение, так нас и подняли. Учитель вообще никуда не летит, но всё равно, ходил в Совет, а потом ещё и меня инструктировал.

— Ладно, ладно.

— Пошли уже, потренируемся.

— А завтрак?

— Какой ты занудливый!

— Сама говорила, что мне надо быть покруглее.

Асока недовольно фыркнула и отвернулась. Люпио вспомнил разговор на балконе пятисотого дома по Республиканской улице. Это зародило сомнения. Показалось, Асока скрывала, что-то для него неприятное. Но это чувство, кислый осадок на душе, держался недолго: до того, как они сели за стол. Весь корабль находился в их распоряжении. Да что корабль, вся галактика! Люпио понял: это то, чего он всегда хотел, о чём мечтал; до этого момента, возможно, не совсем осознанно. Находиться рядом с Асокой, летать с нею на миссии, вдвоём завтракать и обедать, тренироваться, ночевать в одной каюте… Ну, может быть, в соседних…

Здесь Люпио вспомнил Исани и ему стало стыдно. Мысли об Асоке были совсем не такими. Наверняка, сама Сила не противилась их отношением, ведь если не это есть гармония, тогда что?

— Тебя чего магистр Винду оставил?

— Корабль Дуку заметили. Оказывается, тот сектор, где мы с Исани рыскали, взяли под наблюдение. Но упустили, хатты плоскожопые. Пророки на ушах. Взялись, когда уже поздно.

После завтрака Люпио тренировал Асоку. Хотя сам считал, что они на равных. Но раздавал замечания и не прощал ошибок. Она двигалась медленнее, чем Баррис, была хуже в тактике, чем он сам, имела более слабые, чем у Наат удары, но в целом, обгоняла большинство падаванов, с которыми Люпио имел дело. На неё он мог положиться: она не сдохнет зазря, даже если взбесится её учитель.

Асока заняла соседнюю каюту, но в любом случае, кто-то из них всегда находился на вахте, не доверяя полностью астромеханику. На второй день они прибыли на Мандалор. Столица представляла собой единый купол с выпирающим из него огромным посадочным комплексом. Сепаратистский «Креш-9979» висел неподалёку на репульсорах, пристыкованный к причалу, вынесенному далеко от стены купола. Размеры корабля, видимо,не позволяли сесть поблизости от места переговоров

Асока оставила мечи и пошла на выход. Вскоре на соседней площадке приземлился «Нубиан».

 

Асока смотрела на стоящего за трибуной Лакса, надеясь после конференции провести с ним хотя бы минуту, перекинуться хотя бы парочкой слов. Всколыхнулось почти забытое за полгода чувство, вытесненное на периферию сознания, казавшееся глупым и не имеющим шансов на развитие.

«Асока, — скажет он (если только помнит её имя), — как дела?» — «Нормально. Вот, охраняю сенаторов. Не от тебя. Ты же самый лучший сепаратист в мире!» — «Хочешь, сегодня поужинаем…»

Сердце застучало сильнее, неведомая ранее нега прокатилась по телу, концентрируясь в животе. Он посмотрел на неё и её губы сами расплылись в улыбке. Потому что он тоже помнил её. Может быть думал о ней. Может быть…

Вскочивший с кресла сепаратист-синитин закричал, обвиняя Лакса. Асока бросилась защитить друга, но Падме её удержала. Подошедшие дроиды-командос схватили и вывели его из зала, а сепаратисты объявили этот инцидент внутренним делом.

— Нельзя его отдавать, — прошептала Асока, склонившись к Падме. — Его убьют!

— Действуй Асока, но только тихо.

 

«Люпио, Люпио! Надо спасти Лакса Бонтери! — она передала картинку самодовольного паренька. — Его схватили дроиды и увели на сепаратистский корабль. Скоро буду», — «Понял!» — «Там внизу… объясни как-нибудь».

Люпио выбежал на трап. Вокруг корабля полукругом стояли несколько мандалорских стражников в шлемах с плюмажами и в доспехах.

— Эй! Ты кто?

Люпио понёсся мимо них.

— Задержать!

Люпио оглянулся и послал Волну, направив её в ноги. Четверо ближайших стражников, рванувшихся за ним, посыпались на бетон.

Напротив трапа находилась закрытые ворота грузового портала, и открытая дверь, чуть поодаль. На огромных взлётных полях Корусанта имелся бы риск поймать бластерный заряд в спину, но здесь легко можно было оторваться от стражи. Стены коридора состояли из стеклянных полупрозрачных панелей, подсвеченных изнутри, с геометрическим узором синего и голубого цветов. На первом перекрёстке Люпио повернул направо, пробежал мимо развилки и сразу затормозил, поняв, что попадает в тупик. Сзади за поворотом топала стража.

«Вряд ли я стану героем, сорвав переговоры».

Вернувшись, он пробежал по соединяющей два длинных коридора перемычке, снова повернул направо и выбежал наружу, к причалу с сепаратистским транспортом. Два дроида-командос вели понурого паренька наверх по трапу, двое стояли внизу по разным от него сторонам, двое в начале причала и один шёл по причалу от корабля. Люпио побежал изо всех сил, понимая, что не успевает. Конвоиры взошли наверх и исчезли из вида.

— Остановитесь и предъявите… Мы вынуждены…

Люпио так стремительно приближался, что дроиды не успевали закончить фразы. Он выхватил мечи и разрубил первых двух разводя руки в стороны, нагружая менее мощные разгибатели, однако почти не почувствовал сопротивление металла. Оставшиеся трое подняли оружие и открыли огонь.

Люпио немного сместился, прикрываясь спиной ближнего дроида от огня другого и погасил мешающееся шото. Отбив выстрел, он продолжил движение, занося меч, и разрубил следующего более привычным ударом от периферии к центру. Остались двое, в конце длинного причала. Бежать с длинным мечом, отражая выстрелы, всё равно было неудобно Люпио подумал, что стиль Асоки больше подходит для таких стремительных рывков…

«И стиль кривой и сам придурок!» — «Что?» — «Его убьют! (не прощу этого!)» — «Я же спешу!» — «Надо было подкрасться незаметно! Они заблокируют дверь!» — «Прорежем?..» — «Не успеем! Его убьют!»

Люпио понял, что сотворил изрядную глупость. Видимо тот сенатор был важной персоной. Жизнь каждого разумного существа, несомненно, важна, однако Асока никогда раньше не впадала в панику. Хотя, сама она находилась где-то совсем рядом, так что имела шанс…

Красные нити бластерных выстрелов разлетались во все стороны, но ни один из них не удалось на бегу отбить точно в цель. Причал почти закончился. С какого-то уступа сбоку, за спинами дроидов, впрыгнула Асока и побежала по трапу. Люпио активировал шото, отбил им выстрел дроида слева, перерубил мечом шейное сочленение другого, выбив из кабелей пучок искр. Голова полетела за ограждение. Затормозив, Люпио развернулся к первому, отбил ещё выстрел и располовинил того слешем: от плеча к зауженной поясничной части. Меч не только не застрял в корпусе, но даже не замедлился хоть сколько-нибудь ощутимо. Люпио мог бы гордиться результатом долгих тренировок, если бы не ужас от того, что подвёл Асоку.

Он бросился наверх, копя Силу в ладонях, чтобы Волной вынести двери: всего лишь сантиметров пять дюрастила, это казалось пустяком, ведь он ломал и «Барышники». Внешние створки — самые толстые — были разведены в стороны, за ними — десантный отсек с тёмно-красным освещением и сдвигающиеся за спиной Асоки двери.

«Успела! Спасёт!»

Люпио добежал до конца, дверь автоматически открылась, он вбежал в шлюз и вдавил кнопку на стене. Полутёмная комнатка, Асока, сенатор Бонтери — по виду ровесник Люпио, два дроида валяющиеся в углу, экраны на стенах и открытый проём в соседний отсек. Люпио подскочил к дроидам, снёс голову одному, пытающемуся шевелиться, пригвоздил к полу другого и развернулся.

— Лакс, по-моему пора сматываться, как думаешь? — сказала Асока и подала тому руку.

— Я вперёд! — бросил Люпио и побежал обратно.

Тот факт, что Асока готова держаться за руки с сенаторами и принцами, даже когда того не требует этикет, можно было считать теперь обыденным, но тем не менее, Люпио всё ещё находил его слегка раздражающим. Наверняка за этим стоял некий смысл, однако Люпио не мог расспросить о нём, не рискуя нарваться на насмешку.

«Может быть и тебе хочется?» — скажет она. Ему хотелось. Зачем, он не знал, ведь накопленной Силой сейчас можно было ломать стены. Не то, что на Даке… Но…

Ненужные мысли отвлекали и делали слабее. Бег помогал сосредоточиться. Люпио выкинул всё лишнее.

«Прикрой сзади».

Люпио замедлился. Мимо пронеслась Асока, следом — спотыкающийся сенатор.

«В коридорах — стража», — «Ты (придурок) не активировал мечи?» — «Нет», — «Спрячь и не трогай!»

В синем коридоре Асока остановилась, поджидая сенатора. Нагнав её тот тоже притормозил.

— Асока, я ценю твою помощь, но…

— Не останавливайся! Сюда! — Асока, махнув рукой, повернула за угол.

Впрочем отбежать она далеко не успела и через несколько шагов встала в стойку. Люпио развернулся, стараясь контролировать оба направления.

«Обойдёмся без мечей?» — «Уж постарайся. Подожди. Кажется не дроиды».

Из-за угла вышли двое стражников.

— Капитан Тагарт! Дроиды схватили сенатора. Нам пришлось его освобождать.

— Надо было объяснить, а не бежать напролом. Оставил бы оружие и прошёл.

— А может быть и штаны снять? — не выдержал Люпио.

— Штаны это дело хозяйское. Но на свободном Мандалоре ваши республиканские правила не действуют. И если тебя не арестовали, так…

— Капитан, за нами могут гнаться!.. — не вытерпела Асока.

— Ладно, проходите! — капитан махнул рукой.

— Извините, — пробормотал Люпио и проскочил мимо, вслед за Асокой и Лаксом.

Стражники, полукругом стоящие возле корабля без вопросов пропустили их внутрь. Люпио, пробегая сквозь редкую цепь, ещё раз пробормотал извинения. Трап поднялся, и корабль, управляемый астромехаником, тот час же взлетел. Трое подростков, в том же походном ордере зашли в рубку. Асока подошла к пилотскому креслу и обернулась.

— Ты что не знал о запрете оружия на Мандалоре? Почему я должна за тебя бледнеть? Да что я, ты подставляешь Республику! А если бы тебя арестовали?

— Я думал они понадобятся против дроидов.

— Ты что, не смог бы справиться без мечей?

— Он же геройски убил двоих уже разломанных! — вставил Бонтери.

— Я не знал какие у них силы. Здесь висит здоровенный десантный корабль!

— Но о местных законах ты знать обязан!

— Асока, всё не так однозначно. А выполняя миссию в пространстве Хаттов, могли бы нарушать их законы?

— Здесь не твоя Нар-Шадда!

— Согласен, был не прав, когда… — вздохнув начал Люпио и махнул рукой. — Да во всём не прав.

Люпио подумал, что его особое отношение к Асоке стало причиной проблемы, и что в следующий раз, когда та позовёт его, он снова может совершить глупость, думая только о ней, а не о задаче в целом, воспринимая её просьбы как тупая жестянка прямые приказы.

— И всё же я не понимаю, — добавил он после секундных размышлений, — почему мандалорцы не обеспечили безопасность членов делегации?

— Потому что я сам согласился с этим, — вступил в разговор Бонтери. — Все сделали вид, что это наше внутреннее дело.

— Сам?..

Астромеханик что то пропиликал и Асока испуганно махнула рукой: «Свали, учитель!»

Люпио оглянулся: дверь в полуметре за спиной, и её ещё надо открыть. Он шагнул за спинку пассажирского кресла и присел. «Разверни его! Чтобы стоял спиной».

— Асока, Падме связалась со мной, — раздался голос. — Переговоры сдвинулись с мёртвой точки. Где ты?

— Учитель, я лечу на Корусант. Со мной Лакс Бонтери.

— Мастер джедай, я сожалею, если втянул вас в неприятности.

— Пустяки, — ответил Асокин голос. — Теперь в Республике тебе нечего опасаться.

— Хорошо. Немедленно сопроводи Бонтери на Корусант. Мы обсудим его амнистию.

— Да мастер.

Люпио слушал это скрючившись за последним в рядом пассажирских кресел, надеясь, что никакая часть тела не торчит наружу, и что Скайвокерне взглянет случайно в его сторону.

— Я не могу полететь с тобой Асока.

«Не трогай его!» — пришёл приказ.

Люпио, удивлённый таким поворотом высунулся наружу. Голограмма уже потухла. Бонтери стоял с пистолетом в руке и целился в Асоку.

«Ладно, я в тебя верю».

На самом деле, Люпио готов был подстраховать её, и размышлял, не станет ли это очередной его ошибкой.

— Что?! — спросила Асока, недовольно мотнув головой.

Бонтери сделал шаг в сторону и взглянул в сторону Люпио.

«Хватай пистолет! Идеально же», — «Отстань!»

— Я говорил тебе, у меня есть план!

Асока левой рукой мгновенно отвела пистолет и правой выдернула его из рук. Люпио вышел из-за кресла.

— Можешь исключить из него моё убийство. Зачем тебе вообще оружие? Ты не боец.

— И теперь не сепаратист. Но я не стану республиканцем.

— Разве у тебя есть выбор?

— Есть другой путь.

— Я понимаю, ты прошёл через многое. И тебе сейчас одиноко. Но в Республике тебе помогут.

Люпио удивился этой странной речи, но пытался убедить себя, что Асока более искусна в вопросах дипломатии, чем он, и это обычная попытка наладить доверительные отношения. «Одиноко, помогут в Республике — какая чушь».

— Так же, как они помогли моей матери? Я связался с группой на Карлаке, которая имеет ту же цель.

— Это какую же?

— Убить Дуку!

Асока, слегка вздрогнув, широко раскрыла глаза.

— В этом случае ты убьёшь только себя. Уж извини. — она отвернулась и прошла к пилотскому креслу. — Мы направляемся на Корусант.

— Асока, но это стоит обсудить! — вмешался Люпио.

— Нечего тут обсуждать. Это джедайские дела и не следует впутывать сюда сенатора. А твой план, — продолжила Асока, глядя на пульт, — был плохо продуман. Без нас, как ты собирался сбежать от тех дроидов?

— Вот так! — вскрикнул сенатор, взмахивая рукой.

«Толкну?» — «Ты чего?»

Времени имелось предостаточно, Люпио приготовился, однако не решился применить Силу. Вспыхнул разряд станера и Асока стала заваливаться на бок. Сенатор подхватил её.

— Парень, ты ошизел?

— Свали за кресло!

— Оставь её!

Люпио начал сжимать кольцо вокруг горла сенатора, однако остановился. Нужно было отделить эмоции от разумных мыслей. Придушить этого мерзавца, казалось не совсем правильным выбором. «Чего бы хотела Асока? Не навредить сенатору. Значит выламывать суставы нежелательно. Скорее всего, он бросит оружие сразу, но может оказаться упорным. Толкать нежелательно, бить головой о пульт — тоже. Ладно, Асока дальше пола не упадёт».

Рука со станером взлетела вверх и сенатор за ней полетел к потолку. Люпио придержал Силой падающую Асоку и опустил её голову на пульт. Сенатор потянулся к станеру другой рукой, но не удержавшись свалился на пол.

— Не ушиблись?

Сенатор вскочил, дико озираясь, пытаясь найти что-нибудь похожее на оружие.

— Я тебя!..

Он кинулся вперёд, замахнулся, но Люпио остановил его кулак левой рукой, без использования Силы. Сенатор схватил руку противника второй рукой, развернулся, пытаясь кинуть того через плечо, но Люпио слегка поддел его коленом под зад. Бонтери отпрыгнул, прикрывая ягодицы.

— Сенатор, давайте обсудим ваш план.

— Да ты… кто такой? Специально разыгрывал идиота?

— Я вас не разыгрывал.

Бонтери нахмурился и обиженно засопел.

— Ты ждал, когда я убью Асоку! Но я не такой! Я не собирался этого делать!

— Сенатор, кто в группе и какое имеют вооружение? Хотите, мы можем полететь на Карлак, не хотите — на Корусант.

— Мандалорцы. Они называют себя «Дозор смерти».

Люпио поморщился.

— Есть другой вариант, но он ещё хуже.

— Кто же? — спросил Бонтери.

— Зайгеррианцы.

— Мандалорцы — люди чести, а эти — отбросы общества!

— Несомненно. Сядьте на заднее сидение и постарайтесь не предпринимать ничего, что я могу счесть за агрессию.

— А Асока?

— Пока поспит.

— Но…

— Сядьте!

Люпио откинул спинку кресла в соседнем ряду, поднял Асоку на руки и переложил её туда. Не хотелось её отпускать. Её пухлые губы притягивали взгляд. Её глаза были закрыты, но Люпио отлично помнил их невероятно-голубой цвет. Он выпрямился.

— Реш-два, рассчитай курс…

Глава опубликована: 29.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх