↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Огнём и мечом

Живые организмы легко обнаружить практически везде: я абсолютно уверен в том, что Сила всегда находит способ их сотворить.

Слышал от других юнлингов очень странную историю о чудовище, выбравшимся из подвалов. Магистр Кеноби отрицал это, но после случая с зилло можно поверить в любые нелепицы. Надо обследовать подвалы храма, когда мы сможем туда вернуться. П.Ч.

 

«Ситхи вернулись!» — новость облетела храм. Среди старших юнлингов вспыхнул интерес к ушедшей в тень «Макаши», впрочем, так же быстро он и потух. Торан засел за древние трактаты. Чудовище из подвалов было забыто, но ненадолго.

 

Крыша ангара раздвинулась, и на посадочную площадку опустилась «Эфирная фея». Ожидающая в сторонке делегация подошла поближе.

— Что вам, ребята?

— Можно посмотреть на техническое обслуживание?

— Хорошо, только руками ничего не трогать!

По боковой поверхности балки, удерживающей свод ангара, на высоте около семи метров, полз родианец. Подобравшись поближе к звуку голосов, он осторожно выглянул, затем высунул руку и закрепил с противоположной стороны шар. Это устройство выглядело, как тренировочный дроид несколько большего размера, чем обычные, но внутри было почти пустым: только дешёвая фотоматрица, которую не жалко отдать детям для конструирования, интерфейсная плата, передатчик и магнитный захват.

Люпио больше двух недель тренировался в использовании Силы, глядя на экран датапада: в свободное время вечером, и, по возможности, на медитациях, когда оставался один. Сначала получалось двигать предметы только в своей комнате, затем за стеной в спортивном уголке, а потом он понял принцип: надо тщательно мысленно проследить весь путь до объекта. Это давалось непросто, нить Силы зачастую срывалась. И теперь он больше оглядывал ангар, чтобы запомнить его в деталях, чем следил за манипуляциями и пояснениями техников.

— А теперь мы проверим юстировку магнитной системы, и останется только загрузить топливо.

Люпио слегка ткнул локтем Торана.

— Нам уже пора! В следующий раз можно мы ещё придём?

— Приходите, ребята. Слушаете вы внимательно и пальцы никуда не суёте.

— Мы хотим стать джедаями-ассами!

— Очень хорошо! Немного подрастёте, и вас возьмут на тренировку.

Дети вышли из ангара. У входа их поджидал Джильдо.

— Бегом? — предложил Торан.

— Не спеши, а то успеешь, — флегматично отозвался Люпио.

— Как это?

— С Винду встретиться, например.

Однако спокойно идти Торан не мог. Метров за десять до турболифта он сорвался с места, нажал кнопку, заскочил внутрь, высунулся и замахал рукой.

— Ну быстрее! Никого же нет! — и, когда товарищи вбежали в кабинку, добавил: — За пять минут отъюстируют, не успеем!

— Пустые контейнеры ещё будут выгружать.

— Тебе тоже подготовиться надо. Давай здесь сядешь?

— Или в коридоре, на пути из башни в столовую. Чтобы магистры об меня запинались, — скривился Люпио. — Впрочем, можно в медитационную комнату, здесь есть рядом.

— Ты же из клановой тренировался!

— Тогда что болтаешь?

На полпути к расположению клана Торан выпросил датапад.

— Никого! Не успели!

— Сделаем в следующий раз.

— Когда ещё прилетит так удачно вечером? Может быть, ещё месяц придётся ждать!

 

Техники, выпив по чашке кафа, вернулись к делам. Один из них принялся демонтировать отработанные топливные блоки, другой пошел за новыми на склад.

Ядовитое и весьма нестабильное ракетное топливо расфасовывалось на перерабатывающем заводе. Для небольших кораблей использовались капсулы немногим более ладони в длину: считалось, что это снижало опасность детонации.

Вернувшийся с новыми топливными блоками на небольшой репульсорной тележке техник принялся их устанавливать. Другой техник, сняв последнюю использованную капсулу, тоже присоединился к установке новых.

— Ещё одну! Я же сказал, что надо семь!

— Я и привёз семь! А ты снял восемь! Сейчас принесу, считать надо не по-хаттски!

— По-хаттски «семь» — всё равно «семь», знаток ксенокультуры!

Недовольный техник ушёл за недостающим контейнером, его напарник — закрывать кожух с противоположного борта звездолёта. Закончив, он составил пустые капсулы на тележку.

— Ровно семь! Как можно в счёте до семи два раза ошибиться?

 

— Готово! — доложил Люпио, вернувшись с вечерней медитации. — Сначала переставил баллончик к использованным, а как отошли — раз! — и к себе!

 

На следующий день к техникам подошёл юнлинг с тренировочным дроидом под мышкой и осведомился о времени прибытия ближайших звездолётов. Выслушав ответ, он направился к выходу, поигрывая с дроидом: кидая того вниз и, в последний момент перед ударом об пол, притягивая к ладони. Разумеется, не думая о нестабильности скрытого в нём груза.

 

— Равновесие держишь? — спросила Наат, заглянув в спортивный уголок.

— Держу, — ответил Люпио.

— У Исани лучше получается. И даже у Форы, хотя она стоит на доске, как банта!

— Ничего, научусь.

Торан выглянул из класса, повиснув на косяке, но, увидев, что товарищ не страдает от одиночества, втянулся внутрь.

— А что вы там увидели, в ду́ше?

— Да ничего: голова и лекки.

— А что увидеть хотели?

— Да так, вообще, — замялся Люпио.

— Вообще или что-то? — хитро взглянула на него Наат.

— Ну, может быть, что-то.

— А хочешь посмотреть?

Конструкция под юнлингом зашаталась, он спрыгнул на пол, едва удержавшись на ногах.

— Совсем держаться не умеешь!

— Бывает… Так ты говоришь про посмотреть?

— А что ты посмотреть хочешь?

— Понятно, просто болтаешь.

— Не болтаю! Могу показать!

— Показывай!

— Пошли!

— Куда?

— Ну не здесь же! Вдруг кто зайдёт?

— Нельзя из клана выходить во время самоподготовки!

— Как хочешь!

— Ладно, только не далеко.

Люпио, как привязанный, последовал за девчонкой. Они спустились на несколько уровней и вошли в ту самую дверь.

— Отойди!

— Зачем?

— Потому что отойди!

Люпио сделал пару шагов назад.

— Ещё дальше! Вон до той двери!

— Я там ничего не увижу!

— Увидишь!

Люпио послушно отошёл назад и замер в нетерпении. Казалось, сейчас произойдёт невероятное, вселенная перевернётся и мир станет не таким, как прежде.

— Вот, смотри! — Наат высунула язык. — Бе-е-е! — и, насладившись эффектом, бросилась наутёк.

— Ах, так?

На перекрёстке она оглянулась. Автоматически закрывающаяся дверь ей не помогла: Люпио рванул её Силой и та послушно поехала обратно. Наат, взвизгнув, побежала к лестнице.

— Да тише ты!

Люпио нёсся следом, сам не зная зачем, вбивая в толчки всю имеющуюся Силу, перепрыгивая через пять ступенек и помогая руками на поворотах. Перед последним отрезком он схватил Наат за плечо. Та оглушительно завизжала.

Люпио отпустил руку и остановился, не зная, куда деться от этого крика. Наат вбежала на последний пролёт перед входом в их клан.

— Не догонишь, не догонишь!

— Да ну тебя! — угрюмо отмахнулся Люпио. — Девчонок всё равно бить нельзя.

— Не надо бить! Я тебя подразнила, значит догоняй!

— Чтобы все сюда сбежались? — ответил Люпио и теперь неспешно продолжил подниматься по лестнице.

— Я не специально! Точно не будешь?

— Если я сказал, значит так и есть, потому что джедаи не врут! А вы откуда знаете про эту дверь?

— Какая-то девочка из старших кланов Исани рассказала. Мы только по верхнему уровню прошлись.

— Боитесь?

— Вот ещё! Фора сказала, что никакого чудовища там нет!

— А мы дошли до самого низа! И нашли дверь, ведущую ещё ниже.

— И что за ней?

— Мы пока не открыли. Но хотим… А ты не расскажешь?

— Нет! Что хотите?

— Ты же девчонка… Не скажу!

— Думаешь, девчонки хуже мальчишек?

— Вы всё рассказываете инструкторам!

— Потому что, если не рассказывать, то совсем порядка не будет! Ну скажи, я не расскажу!

Люпио притормозил, оглянулся и прошептал:

— Мы прожжём её ракетным топливом! Сегодня ночью.

— А возьмёте меня?

 

Торан не стал возражать: почему бы и не взять девчонку, если она не ябеда?

Через некоторое время после отбоя в дверь поскреблись.

— Пора! — прошептал Торан.

Юнлинги вскочили, оделись, обулись и подпоясались. Торан шёл первым, прислушиваясь к едва слышимым звукам ночного храма. За дверью, ведущей в подвалы, Люпио прошёл в коридор первого уровня и остановился у третьей вентиляционной решётки.

— Здесь!

Его подсадили, он вытащил решётку и долго копался внутри.

— Не могу найти! Куда он делся?

— Ты рассказала! — Об обличительно указал на Наат.

— Я?

— А кто же?

— Подождите, — вмешался Люпио, — я ей не говорил!

— И что делать будем? — обречённо спросил Торан.

Никто не ответил. Постояв ещё минуту, юнлинги побрели обратно. И тут Люпио вспомнил:

— Я же хотел положить в первую продушину! А потом решил, что туда могут залезть, и положил в третью. А отсчитывал от первой, а не от начала!

— И с кем я связалась? — Наат покрутила пальцем у виска.

Из следующего вентиляционного отверстия Люпио извлёк тренировочного дроида и достал из него капсулу с ракетным топливом.

На нижнем уровне Торан вытащил из-за пазухи заклёпанную с одного конца стальную трубку в палец толщиной и кусок проволоки, согнутый буквой «крил». Люпио отдал капсулу Рэну на сохранение, сосредоточился и силовой ковкой приварил трубку к центральной перекладине, положенной на бок буквы. В таком виде конструкцию уже нельзя было спрятать за пазуху.

— А можно я перелью? — попросил Рэн.

— Давай, — позволил Люпио.

— Осторожней, чтобы на кожу не попало, проест до кости! — предупредил Об.

Рэн вскрыл заливную горловину со страшной предупреждающей надписью и налил тяжёлую, серебристую жидкость в трубку, немного ниже краёв. Проволочная стойка держала самодельную горелку под углом около сорока пяти градусов к двери.

Торан водил обширнейшие знакомства в храме и мог достать почти всё, что угодно. Маленькое устройство из аварийного комплекта джедая он выменял под обещание будущей поставки ракетного топлива, с согласия Люпио, разумеется.

Нажав кнопку, Торан поднёс голубоватый, полупрозрачный язычок плазмы к серебристой поверхности. Дети сгрудились вокруг, заглядывали через плечо. Воздух заполнился резким удушливым запахом. Первым не устоял Об: закашлялся и отбежал на несколько метров. Остальные юнлинги стали расступаться, прикрывая широкими рукавами носы. Торан терпел дольше всех, но тоже не выдержал и бросился к лестнице, растирая слезящиеся глаза.

Экстренный совет собрали уровнем выше, запах здесь почти не ощущался.

— Я же говорил, его лазером поджигают, — напомнил Об.

— Здесь температура не меньше! — ответил Торан.

— Ещё молекулярный… этот… резонанс нужен!

— Может, от учебного меча всё же подойдёт? — предложил Рэн.

— Там маломощный!

— Нет, там дополнительное блокирующее поле.

— Меч из зала не вынести, — вмешался Торан.

— А если Наат? — предложил Люпио. — Она девочка, а девочки ничего плохого не делают. На неё не обратят внимания.

— Нет уж, воровать мечи я не буду!

На нижнем уровне всё так же стоял невыносимо удушливый запах. Обещанное топливо перелили в пустой регенераторный баллончик, капсулу с основными запасами спрятали здесь же в вентиляции. В очередной раз «визгуны» возвратились из похода, не добравшись до чудовища.

 

Следующие три недели в Академии джедаев прошли спокойно: без жертв и серьёзных разрушений. Потенциально сильнейший джедай прогуливал занятия и конструировал дроидов; двое старших юнлингов, поссорившись из-за какого-то пустяка, насмерть схлестнулись на учебных мечах — обоих закатали на сутки в бакту с многочисленными ушибами и ожогами. Другой без пяти минут падаван уединился в ду́ше и смутил половину преподавательского состава волнами наслаждения, а затем едва не сгорел от стыда, слушая нотации наставника. В клане помладше синтезировали взрывчатку, повторив старую тускенскую разработку, сами того не ведая. Правда, использовав растительное масло, вместо жира банты, поэтому эффект оказался гораздо слабее, и конечностей при незапланированной детонации никто не лишился. Случилась очередная тревога, вызванная запущенными в вентиляцию дроидами; магистр Винду, взбешенный повторением несмешной шутки, лично до изнеможения гонял провинившихся по полосе. Ещё среди юнлингов появилось поветрие разбирать и собирать учебные мечи. Для чего они это делали, никто из преподавателей сказать не мог.

 

Инструктор Утрила привела клан «визгунов» в незнакомый им по предыдущим занятиям зал.

— Опять медитация? — уныло спросил Торан.

— Тебе бы не помешала. Однако, нет. Юнлинги, подойдите сюда, — Бъинк показала направление рукой.

— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!

— А почему без матов? — спросил Рэн.

— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения, — инструктор глубоко вздохнула, набираясь решительности. Она всё ещё боялась этого момента: выдавать мелким, непоседливым, не очень-то послушным существам оружие. — Теперь, юнлинги, послушайте правила обращения со световым мечом. Без разрешения инструктора меч не включаем! Не заглядываем в эмиттер даже выключенного меча, чтобы не лишиться глаз. Перед включением располагаем меч эмиттером от себя. Перед вами не должно быть других существ, либо предметов. Не пытайтесь прикоснуться к кому-то клинком. Это не игрушка! В случае, если вам покажется, что вы можете ударить себя или кого-то мечом, немедленно деактивируйте меч! Вопросы?

— Нет. Нет, инструктор… — начал нестройный хор.

— Всё ясно! — доложил Торан.

— Хорошо. Торан, тогда подойди сюда, пожалуйста. Ты можешь включить здесь меч?

— Нет.

— Почему?

— Вы не разрешили.

— А если разрешу?

— Нет, потому что впереди стена.

— Очень хорошо.

Бъинк перешла и встала перед Рэном.

— Рэн, ты можешь активировать меч?

— Нет, потому что вы передо мной. Живое существо. А дроиды существа или предметы?

— Дроиды — кибернетические существа, наделённые искусственным интеллектом. В любом случае, если перед тобой в непосредственной близости находится дроид, даже учебный, меч активировать нельзя, — Бъинк шагнула дальше. — Люпио, дай руку. Предположим меч в твоей руке направлен сюда. Можешь его активировать?

— Нет, он должен быть направлен от меня.

— Верно! Наат, предположим, ты держишь меч перед собой. Вот так, да. Я иду к тебе и не замечаю меч. Что ты сделаешь?

— Уберу его, — девочка повернула руку в сторону.

— И ударишь Исани?

— Я осторожно… Нет, я его выключу!

— Теперь правильно. При малейших сомнениях меч деактивируем.

Инструктор Утрила подошла к стеллажу и набрала код. Красное сигнальное поле погасло.

— Теперь, юнлинги, подходим по одному и берём меч. Без разрешения никакие кнопки не нажимаем.

Разумеется, каждый из них заглянул в эмиттер.

— Постройтесь в двух шагах друг от друга. Ноги на ширине плеч, — Бъинк встала перед ними, держа свой меч. — Смотрите, это основной хват меча. Двумя руками. Взяли так.

Пройдя за строем, Бъинк проверила и поправила положение рук.

— Кнопка активации находится возле большого пальца правой руки. Не надо крутить, она рядом! — инструктор ещё раз оглядела строй, прошептала: «Великая Сила!» — и скомандовала: — Включить мечи!

Вспыхнули восемь синих и зелёных клинков.

— Я не хочу консульский! — сразу заявил Рэн.

— Давай мне! — предложила Фора.

— Стойте! Никто никому ничего не передаёт. В следующий раз возьмёте, какой вам нравится. Теперь выключите мечи.

Клинки погасли.

— Молодцы, включайте. Итак, включать и выключать мечи вы научились. Кроме того, имеется датчик, регистрирующий давление на рукоять. Если вы уроните меч, то он автоматически отключится. Люпио! Я тебе разрешала бросать меч?

— Я же поймал!

— Ещё не лучше! Можешь включить. Сделайте несколько плавных движений.

— Ой! — воскликнула Исани. — Его куда-то тянет!

— Да, поэтому рукоять следует плотно держать двумя руками. Теперь ставим меч вертикально. Руки согнуты в локтях. Подносим ближе к себе. Ближе, Исани, не бойся! Об, ноги на ширине плеч, не расставляй широко. Это основная стойка формы Шии-Чо.

Бъинк ещё раз прошла вдоль строя, отдавая команды:

— Немного выше! Чуть ближе к себе! Не напрягай так сильно руки!

Затем она отступила на несколько шагов, встала в основную стойку и активировала меч.

— Сейчас мы изучим первое движение. Оно очень простое. Если противник стреляет из бластера вам в голову, в грудь или в плечи, вы просто отклоняете меч и отражаете выстрел. Вот так: влево или вправо, — инструктор Утрила продемонстрировала движение. — Давайте вместе. Влево! В исходное положение. И вправо! Исани, не отклоняй меч от себя!

— Он сам!

— Держи рукоять плотно, но без излишнего напряжения. Давайте ещё раз: влево, в исходное, и вправо! Теперь самостоятельно, по моей команде, — инструктор Утрила погасила меч. — Влево! В исходное! Вправо! Молодцы! А сейчас, закрепим это на практике. Выключите пока мечи. Без разрешения не включаем!

Бъинк прошла к нише, раздала защитные шлемы и снова построила клан. Затем она выпустила тренировочных дроидов. Каждый из них занял место в полутора метрах от владельца своего шлема.

— Эмиттеры от себя! Активируем мечи! Занимаем основную стойку. Теперь сосредоточитесь и почувствуйте, откуда исходит опасность. Почувствуйте течение Силы, Сила должна вести вас! — он дала юнлингом несколько секунд и скомандовала: — Начнём!

Те, что не успел, разберутся в процессе. Получив первые ожоги, юнлинги прислушаются к малейшим ощущениям в Силе, а каждый случайно отбитый выстрел закрепит рефлексы.

Люпио услышал звук бластерного выстрела, ещё один, затем почувствовал неприятное ощущение в левом плече, но не успел сообразить, что к чему, и получил в это место обжигающее попадание.

— Люпио, внимательнее! Наат, не пытайся подсмотреть, это только отвлекает. Увидев глазами выстрел, вы не успеете его отбить.

Люпио почувствовал что-то вроде жжения и поцарапывания в другом плече, повернул меч вправо и только тогда заметил протянувшуюся к нему разгорающуюся нить. Нить потухла, а меч слегка завибрировал от отбитого заряда.

— В исходное положение, не забываем!

Через несколько секунд Люпио почувствовал жжение в груди, повернул меч и только тогда, разглядев едва заметную нить, понял, что промахнулся, но не успел исправить ошибку.

— Ай! — он почесал обожжённое место.

— Меч не выпускаем из рук и не ослабляем хватку! Что бы ни случилось! Меч — ваша единственная надежда.

— Победа есть жизнь! — Торан выкрикнул цитату из какого-то доруусанского манускрипта. Коротко взвыл меч, раздался удар и звук снижающейся тональности: «У-у-к».

— Торан! Тебе разве разрешали атаковать тренировочного дроида? Открой глаза и вернись на исходную позицию.

— Простите, инструктор Утрила.

— Пока только учимся отбивать выстрелы.

 

— … Три, четыре, пять, — отсчитывал капли серо-зелёный вурк, приблизительно восьми лет отроду, с высоким гребнем на голове.

— А если десять? — спросил стоящий рядом человек, примерно того же возраста.

— Пятки гроссмейстеру поджарить хочешь?

— Он в башне, не достанет.

— Сейчас посмотришь!

— Глаза берегите, — сказал кел-дор в чёрных очках и поднёс к серебристой капле разобранный меч.

Капля ослепительно вспыхнула, пламя с гулом вытянулось выше голов.

— Ничего себе! — присвистнул человек. — В комнате потолок бы прожгло!

— О чём и речь!

Стальная пластина под каплей раскалилась добела, начал потрескивать бетонный пол.

— Ы-э-э-а! — протяжно взвыл вуки. Этот лесной житель крайне не любил шутки с огнём.

— Не боись, само потухнет.

Через несколько секунд пламя резко опало и исчезло. Юнлинги принялись возбуждённо наперебой обсуждать увиденное.

 

— Юнлинги, я вас оставлю на два дня — повезу группу на Сбор.

— Сбор? А что это такое?

— Это старинный джедайский ритуал, проводится на одной отдалённой планете.

— Ух ты! А нас?

— А вас немного позже, — улыбнулась Бъинк. — Летят юнлинги, отобранные из старших кланов, которые готовы к созданию своих собственных световых мечей.

— Мы тоже готовы! — заявил Рэн.

— Пока ещё нет. Но те, кто будет усердно тренироваться, как ты, полетит в числе первых!

Кел-дор расправил плечи и гордо выпятил хилую грудь.

— Смерть ситхам! — заорал Торан.

— Тише, тише! Занятия у вас пройдут по расписанию, а тренироваться будете с кланом когтемышей. Зарядку, надеюсь, вы не проспите.

— Я их всех подниму! — как обычно, взял инициативу Торан. — А девочек будить?

— Да мы вас первые разбудим! — фыркнула Наат.

— Мы первее!

— Очень хорошо, расскажете потом, кто был первым, — подвела итог Бъинк и подумала, что, может быть, стоит довести клан до падаванства и немного отдохнуть на другой работе: выслеживать ситхов, ловить пиратов и наркоторговцев. Работать с детьми ей очень нравилось, вот если бы только галдели они немного потише!

 

— Завтра, — шепнул Люпио.

— Я не буду воровать мечи! — повторила Наат.

— Не надо воровать, просто сходишь со мной.

— Нет!

— А за пирожное?

— Всё равно нет, — сказала Наат уже не так уверенно. — А какое? С муджемом? Эх, тебе не достать, только старшие юнлинги могут выходить за пределы храма.

 

Объединённая группа кланов оказалась совершенно неуправляемым сборищем. «Когтемыши» пытались превзойти «визгунов» в быстроте и ловкости, не пытаясь проявить сдержанность — собственную добродетель. Царили шум, гам и непослушание: слова инструктора доходили с третьего раза. Люпио, нарушив запрет, накачивал мышцы Силой, чтобы не отставать. К счастью, обошлось без травм, но руки к концу дня висели плетьми. Асока с пятого или десятого раза подцепила Фору, но, не успокоившись на броске, перешла к борьбе в партере. Их бросились разнимать, и это переросло во всеобщую потасовку. «Визгуны» — визжали, «когтемыши» — пищали, инструктор задумался над применением брандспойта, но всё же растащил кучу малу за руки и за уши.

 

Едва девочки вернулись в свою комнату, пропищал сигнал вызова. Дверь открыла Фора.

— Будешь пирожное? — озадачил её Люпио.

— Спасибо… — ответила она и робко взяла пакетик.

Крайне необходимое всем ракетное топливо решало любые проблемы.

— Ой, а какое? — вскочила с кресла Наат. — С муджемом? Ах… — она закусила губу.

— Тебе тоже есть!

— Правда? Спасибо! Моё любимое!

— А ты, Исани, будешь, или лекки бережёшь?

— Лекки? Они же совсем не толстые? — она крутанулась на одной ноге. — Правда же?

— Конечно нет!

— Тогда возьму! Спасибки! — она потянулась к Люпио и неожиданно чмокнула его в щёку.

— Ой! — он потёр место поцелуя рукой.

— Исани, что ты творишь! — строго сказала Наат. «Впрочем, за пирожное… Нет, целовать его она бы не стала».

Дверь за Люпио закрылась.

— Ну кто-то же должен был его отблагодарить! — принялась оправдываться Исани.

— Я сама сейчас пойду и отблагодарю!

— А как?

— А это тебе знать не обязательно.

— Почему? Может быть, я тоже пойду и отблагодарю?

— Нет! Моей благодарности с него достаточно.

— Жадина! — Исани ковырнула крем и облизала палец. — Ох, вкуснятина!

 

Люпио с Наат вошли в один из тренировочных залов и едва удержались от того, чтобы бросится обратно: посреди группы юнлингов, блистая чёрной лысиной, возвышался магистр Винду. На ватных ногах они сделали несколько шагов, пока Люпио не нашёл решение.

— Садимся в сторонку!

Они сели напротив друг друга, прикрыв глаза, но грозный магистр неожиданно подошёл к ним.

— Молодцы, юнлинги! Поединок всегда следует начинать с медитации. Только медитировать следует с мечами, разве вам этого не говорили?

Два меча сорвались со стеллажа и зависли перед юнлингами. Наат и Люпио синхронно взяли их в руки.

— Для вашего возраста впечатляет! Какой стиль боя намереваетесь изучать?

— Пока изучаем только Шии-Чо, но хочу изучать Джар-Кай — ответил Люпио. — Двуручный хват уменьшает подвижность, а при одноручном рука остаётся лишней.

— «Лишнюю» руку можно подключать для нанесения мощных ударов.

— Для мощи руку можно накачать Силой.

— Хм, и у тебя получается?

— Да, только инструктор запретила. Сказала, что суставы пока слабые.

— Интересно. Что же, я присмотрюсь к тебе.

— Лучше возьмите Рэна в падаваны, он согласен!

— Время покажет. Хорошо, юнлинги, занимайтесь.

Магистр двинулся к выходу из зала. Через минуту Люпио прошептал:

— Встаём!

Они приняли стойку, активировали мечи и сделали несколько неуверенных движений. Впрочем, филигранной техникой в этом зале для новичков никто похвастать не мог. Дежурный инструктор остановился рядом, слегка подправил положение рук и пошёл дальше.

Некоторое время они поочерёдно отрабатывали один, первый показанный им атакующий удар. «Чтобы ничего не заподозрил инструктор», — оправдывался перед собой Люпио. На самом деле ему очень нравилось с мечом в руках повторять даже такое простое движение.

Юнлинги иногда входили и выходили из зала, не обращая внимания на двух самых младших.

— Всё, хватит, — сказал с сожалением Люпио, делая шаг назад, и погасил меч.

Они прошли к стеллажу, Наат положила оружие на место, Люпио — спрятал за пазуху.

В подвале храма их заждались. Торан мерил шагами коридор, представляя, как откроется дверь, и войдёт магистр Винду с головами двух юнлингов на световых пиках. Рэн медитировал, Об читал датапад, Джильдо пробовал с разбега взбегать по стене до потолка.

— Что так долго? — накинулся на прибывших Торан.

— Там магистр Винду был! Дождались, пока уйдёт, и вынесли.

— Круто! Цитадель нынче падёт!

На нижнем уровне они коллективно разобрали меч, Люпио с частью рукояти присел у самодельной горелки.

— Там лазер, глаза береги! — посоветовал Об.

Люпио на всякий случай закрыл глаза, сосредоточился, прицелился, нажал кнопку активации. Ничего не произошло.

— Левее, — закричал Джильдо.

— От себя, — добавил вслед за ним Об.

— Не так сильно! К себе! — дети кричали наперебой.

Лицо резануло обжигающей волной, Люпио отшатнулся, упал на спину и в ужасе стал отползать.

— Надо поправить, — крикнул Об и подбежал, прикрываясь рукой.

Горелка сдвинулась с места, тонкая, синяя струя пламени била левее двери, отражалась и летела дальше, на несколько метров вдоль стены. Камень в точке контакта светился красноватым цветом. Об потянул ногу, но вовремя остановился: тёмно-вишнёвая на конце трубка за секунду приобрела ярко-белый цвет и начала оплывать.

Люпио наконец вскочил, судорожно цепляясь за чей-то подол, и завопил:

— Бежим!

Об рванулся, но не успел: топливо из расплавленной трубки потекло на пол и прежний жар показался прохладным вечерним бризом. Об вложился в толчок до хруста в суставах, разрывая затвердевший воздух. Дышать стало нечем, лекки невыносимо жгло. Железо вскипело в горящей лужице, разбрасывая вокруг искры.

Дети ринулись по коридору. Капля железа заскочила Люпио за шиворот, прокатилась по спине и застряла у пояса. Пробежав несколько метров, тот заорал, запрыгал на месте, пытаясь расстегнуть ремень, но капля уже прожгла обе туники и выскочила наружу. Мимо бежал Об в пылающем сапоге. Рэн, не останавливаясь, выскочил на лестницу. Джильдо стал разматывать пожарный гидрант.

— Стой! Сними сапог! — закричала Наат.

Об, никого не слыша, пронёсся мимо. Торан с Наат бросились за ним. В конце коридора Торан ухватил Оба, подсёк и уронил на пол. Наат, сорвав с себя на бегу верхнюю тунику, обхватила ею горящий сапог. Руки обожгло, она потянула что есть сил и откинула подальше; туника вспыхнула рядом с сапогом.

Рэн, прыгая через три ступеньки, выскочил наверх: коридор был пуст; побежал дальше, миновал ещё пролёт и ухватил проходящего мимо рыцаря за робу.

— Там! Горит! Помогите! Пожар!

Джильдо подбежал насколько мог близко — глаза слезились от жара, и нажал кнопку. Поток воды едва не вырвал шланг из рук. Струя испарялась в пламени, не достигая пола. Джильдо попробовал направить её ниже. Вода коснулась горящего топлива и вспыхнула, разложившись на водород и кислород. Джильдо рванул рукав вверх, но это не помогло. К тяжёлому гулу столба пламени добавился свист горящей воды. Огонь медленно полз по струе.

Джильдо заколотил пальцем по кнопке, автоматика сочла дребезжащую клавишу неисправной.

— Выключите! Выключите! Спасите!

Люпио в два прыжка преодолел расстояние до гидранта и перекрыл вентиль. Джильдо, бросив обмякший шланг, помчался куда глаза глядят: бороться со страшной стихией не оставалось сил.

В подвал ворвался рыцарь Кеноби и мгновенно оценил ситуацию.

— Все наверх! — он подскочил к сидящему на полу твилеку. — Идти сможешь?

— Да.

Оби-Ван рывком поставил его на ноги.

— Наверх!

Торан и Наат с двух сторон подхватили Оба под руки и поволокли за собой.

В подвал вбежал запыхавшийся Рэн.

— Наверх! — Оби-Ван махнул рукой. — Сейчас потушим.

Люпио сгрёб детали меча и выскочил за дверь. В подвале остались Оби-Ван и Рэн.

Оби-Ван сложил ладони перевёрнутой чашей, пламя стало прижиматься к полу, заполняя невидимую полусферу. Руки Оби-Вана задрожали, он держался ещё несколько секунд, но пламя прорвалось и растеклось по потолку.

Рэн присел. Оби-Ван схватил его под мышку и рванул на лестницу.

— Где вы это достали?

— В ан… в ан… в ангаре!

Наверху Оби-Ван выпустил кел-дора и оглядел юнлингов.

— Все живы? Сколько вас было?

— Шестеро! Все! — доложил тогрут.

— Быстро в клан!

 

Пробежавшись по ближайшим коридорам, Оби-Ван выхватил первого попавшегося юнлинга постарше и поставил у лестницы, приказав никого не впускать, а сам умчался в ангары за ингибитором — единственным веществом, способным погасить ракетное топливо.

Юнлинг почувствовал себя неуютно: все знали, куда ведёт эта лестница. Старшие юнлинги не верили в сказки, но действия рыцаря не оставляли сомнений: оно проснулось и, возможно, бродит совсем рядом. Прислушавшись, юнлинг уловил утробный рык, а затем глухой удар где-то в подземелье.

 

Когда подвезли ингибитор, потолок частично обрушился, бетонный пол прогорел. С нижнего уровня сквозь отверстие било гудящее пламя и рассекалось обломками упавшей плиты. Попытки заливать огонь сверху результата не дали. Оби-Ван активировал меч и вскрыл многострадальную оплавившуюся дверь.

 

Перед дежурным по храму предстало погорелое воинство: расхристанный человек без ресниц и бровей, с мечом в одной руке и ремнём в другой; твилек с бактопластырем на лекках, в опалённой тунике и в одном сапоге; икающий кел-дор; подрагивающий мелкой дрожью родианец; поникший тогрут и девочка в нижнем белье, с полубезумным видом бормотавшая что-то под нос.

«Все беды от страстей, страсти от удовольствия, удовольствие от пирожных. Не ты съедаешь пирожное, пирожное поглощает тебя».

Глава опубликована: 07.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх