↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Полёт и падение

Тутаминис, или поглощение энергии — это способность перенаправлять или рассеивать потенциально опасные сгустки энергии, используя Силу.

Падаван Тано рассказывало об его использовании. Если таким образом можно охладить выстрел из бластерной пушки, почему бы не использовать его для хранения мороженого? Жаль, что не успел выучить эту технику. П.Ч.

Мороженое, пожалуй, единственное, чего не хватало мне в Храме. Л.Н.

 

— Как ты найдёшь учителя? — спросил Люпио. Близилось расставание. Впереди виднелась ночная сторона Корусанта. — Тебя могут не пустить в Храм.

— Подожду у Падме.

— Не лучшая идея!

— Пожалуй, да. Не стоит её впутывать. Тогда подожду в штабе легиона. Они могут связаться с Храмом.

Гранча! А где у нас сенатский квартал, Трейс?

— С той стороны. Так что, там день. Или, скорее, вечер. Да не проблема, переночует у нас. Или вы…

— Асока! — вскрикнула Рафа. — Тебе нельзя вниз!

Тогрута подбежала к ней и склонилась над экраном датапада. Люпио подошёл тоже и, прижавшись к Асоке, заглянул в датапад. Правую руку, чтобы не мешалась, он держал над спиной Асоки. А выпрямившись, Асока могла оказаться в его объятиях, совершенно случайно, разумеется.

Написанное выбило все лишние мысли. Джедаи предали Республику. Попытка государственного переворота — нападение на канцлера. Оставшийся преданным Республике генерал Скайвокер захватил Храм. Отдан приказ на уничтожение джедаев по всей галактике.

Люпио отстранился и шагнул назад. Асока тоже оторвалась от чтения.

— Я не успела! — со стоном выдохнула она.

— На его месте мог быть любой клон-маршал. Надо было прикончить Сидиуса, пока не поздно.

— Ты же не мог знать, кто он.

— Отбросить сомнения и прикончить!

— А если не тот?! Тогда следующего? И так весь Сенат?

— Зато сейчас — дождались, — мрачно ответил Люпио.

На минуту в кабине установилась тишина.

— Трейс, — наконец сказала Рафа, — надо разворачиваться и валить отсюда подальше.

— Надо сесть, — не согласилась Асока. — Кто-нибудь мог выжить.

— Если найдём, — предложил Люпио. — то втроём можно напасть и на Сидиуса. Хотя… Тебя же не убедить.

— Скажи хотя бы, кто?

— Разве это не очевидно? Из-за кого Скайвокер перешёл на Тёмную сторону?

— Да тысячи на то могут быть причин!

— Кто склонил его? С кем он больше всего общался?

— Со мной!

— Давай проверю.

Асока, выхватив из рук Рафы датапад, замахнулась.

— Только бы шутить, придурок!

— Всё, молчу. — Люпио опустился в кресло.

Его датапад запищал. Он посмотрел на него и положил обратно.

— Что там?

— Ерунда. Приблизились к одному объекту.

За Корусантом всплывало солнце. Трейс вручную опустила шторку светофильтра.

Ещё раз запищал датапад. Люпио посмотрел на него, затем на планету перед собой, и стал внимательно следить за показаниями.

— Трейс, сейчас перед нами покажется корабль. Надо лететь за ним. Поднимись, пожалуйста, до транзитного коридора.

— Зачем? — спросила Асока. — Какой корабль?

— Кое-кто важный решил куда-то слетать. Именно в это время.

— Это всё твои выдумки про Сидиуса?

«Сила, зачем я это сказал?» — «Всё равно, пришлось бы объясняться», — «Асока, внизу мы никому там не поможем. Кто сбежал — тот сбежал», — «Их разыскивают!»

— Куда летим? — спросила Трейс.

— Просто разворачивайся, нам здесь делать нечего.

— Наверх!

— Надо садиться.

— Так, говорите кто-нибудь один!

Запищал сигнал входящего вызова. Трейс крутанула к себе монитор.

— Серебряный ангел на связи.

— Диспетчерская служба Корусанта, дорн пять. Назовите класс корабля и точку посадки.

— Транзит! — зашипел Люпио.

— Частная площадка, называй номер своего колодца, — потребовала Асока.

Рафа приложила ладонь ко лбу.

— Так куда?! — крикнула Трейс и повернулась обратно к монитору. — Секундочку.

— Класс хотя бы назови и не забывай номер диспетчера!

— Да отвали ты! Тебе когда-нибудь приходилось взлетать с Корусанта? Вот и помалкивай!

— Тише! — шикнула Асока. — Трейс, только спокойнее.

— Класс «Туманность», садимся в частный сектор… — Трейс повернулась к сестре. — Какой номер нашей дыры?

— Её нельзя туда везти! — бросила Рафа.

— Дорн, как тебя там, мы не садимся. Летим транзитом.

— Вы покинули транзитный коридор.

— Да без проблем, сейчас поднимемся!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел. Это диспетчер дорн пять. Назовите маршрут.

— Перлимианский торговый, — успела первой Рафа.

— Сейчас сориентируюсь.

— Садимся!

— Совершаем посадку на перлимианский торговый, как только сориентируемся.

— Хаттово вымя! — пробормотал Люпио.

— Ты прав, — также тихо прошептала Асока.

— Эй, вы про что?

— Зачем ты такое сказала?

— Какое такое? Ни слова не переврала!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел, оставайтесь на месте. Высылаю досмотровую партию.

— Что делать? Бежим?

— Ложись в дрейф. Это единственный разумный вариант.

— Они нас поймают!

— Как поймают, так и отпустят. Ты же не прихватила себе спайса?

— Конечно нет!

— По тебе не скажешь.

— Тебе не нравится как я веду корабль? Так убирайся! Летай в безвоздушном пространстве, ты же умеешь!

— Трейс, он тебя саму отправит полетать!

— Рафа, не пугай сестру.

— Ах, он играет в благородство! А сам? Сам он военный преступник!

— Трейс, давай не будем ссориться. Я арендую корабль. Доставишь меня и мы расстанемся.

— И негодяй!

На обзорном экране появился патрульный шаттл.

«Асока, ты хотя бы скажи».

— Трейс, пожалуйста, ложись в дрейф. Всё будет в порядке.

— Я даже уверена в этом! — злобно выдохнула та, переводя рычаги справа от себя на ноль.

Шаттл затормозил и развернулся. Корабль почти незаметно качнуло. Щёлкнули замки шлюза.

— Я встречу! — сказала Рафа вставая.

Люпио с Асокой сидели на местах, Трейс заметно нервничала. В рубку вошла Рафа в сопровождении двух клонов.

— Всё в порядке мэм, — сказал клон-сержант. — Нужна только сигнатура пилота.

Трейс приложила палец к протянутому датападу, и, прячась за клоном, прошептала:

— Пассажир какой-то подозрительный. Наверняка он в розыске!

«Трейс предала нас!» — «Да не проблема».

— Реш и Тангаж — в кабину! — сказал клон в комлинк. — Всем оставаться на местах!

В не очень просторную рубку вошли ещё двое клонов с бластерами наготове. Клон-сержант навёл на Люпио бластер.

— Пожалуйста, покажите своё лицо. Если просьба нарушает ваши культурные традиции, в таком случае…

— Всё в порядке.

Люпио встал и сбросил капюшон. Долю секунды он с удовольствием наблюдал за эмоциями клона. Люпио не знал этого сержанта, но тот, без сомнения, должен был помнить одного из своих командиров.

Бластер дёрнулся в сторону и Люпио ударил сержанта в висок. Шлем треснул. Глухо стукнувшись о стену, клон рухнул как набор плохо скреплённых между собой деталей. Асока, активировав мечи, прикончила ещё двоих. Люпио с разворота врезал последнему ногой в живот. Тот, скрючившись, отлетел к дальней стене. Люпио дёрнул его за край шлема и воткнул в открывшуюся щель вибронож. Асока перепрыгнула через падающее тело. Люпио за ней выбежал в коридор.

Из грузового отсека донёсся свист бластерных выстрелов и гудение мечей. Через несколько секунд всё стихло.

— Надо отстыковываться, — нервно сказала Трейс. — Не выходит! Что делать?

Заботливо уложенный в шлюзе труп не давал закрыться дверям.

Ворвавшийся в шаттл Люпио активировал мечи. Создав себе отвратительную репутацию, он не хотел, чтобы Трейс и Рафа перенесли её на всех джедаев. Но здесь, в шаттле, всё должно было оставаться чистым. Сначала он убил пилота, перерубив ему сзади шею с таким расчётом, чтобы не отвалилась голова, и не пришлось нести её отдельно. Затем, отбивая выстрелы шото, добрался до оставшегося клона и воткнул ему в сердце меч. Мастер шиаков мог бы им гордиться.

— Трупы в шлюз! — сказал он Асоке.

Сам же, подойдя к пульту, набил сообщение. Коды связи легиона оставались прежними. Затем наскоро, Силовой ковкой замазал отметины на стенах, вытащил и поставил на разогрев клоновские пайки. Из шкафчика достал кости и датапад с записью партии. Точно воспроизвёл результат последнего броска.

Асоку, вернувшуюся в рубку «Ангела», встретили два бластерных ствола.

— Всё в порядке!..

— Не всё, — сказала Рафа. — Он нас прикончит.

— Да, убирайтесь на шаттл! — выкрикнула Трейс.

— Но там нет гиперпривода!

— Мне без разницы!

— Трейс, извини! — сказал появившийся за Асокой Люпио. — Я был неправ. Ты находилась в стрессовом состоянии. Нам следовало сначала договориться между собой.

— Э-э…

— И я не в обиде. Я с удовольствием прикончил ублюдков из пятьсот первого легиона. Того самого, что напал на Храм.

— Откуда ты можешь знать, какой это легион? — возмущённо выкрикнула Рафа.

— Ты что, не видела надпись на борту?

— Они всё успевают заметить!

— Класс «Туманность», Серебряный ангел, — снова заговорил диспетчер.

— Что делать? — запаниковала Трейс.

— Ответь. Проси выхода… — Люпио заглянул в датапад, — … на Корелиански путь.

— Сесть мы теперь точно не сможем, — сказала Рафа.

— Не буду спорить, — согласилась Асока.

— Диспетчер дорн пять, я класс «Туманность», Серебряный ангел, прошу выхода на Коррелианский путь.

— Серебряный ангел, выход на Корелианский путь разрешаю, счастливого пути! Будьте в следующий раз внимательнее. Дорн пять, конец связи.

— Что?! Он отпустил нас?

— Конечно. Мы мирные, законопослушные граждане. А в рубке сейчас приберёмся.

— Ну всё, поехали! — облегчённо сказала Трейс и положила руку на рычаги.

— Погоди, я не отстыковался!

— Ах, да… Да нет проблем! Здесь расстыковка дистанционная.

Асока с Люпио вытащили трупы. Оставшегося живым клона Люпио добил, дождавшись, когда Асока выйдет. После того, как корабль перешёл в гиперпространство, Люпио открыл внешнюю дверь шлюза. Выброшенные воздухом трупы разлетелись на дистанции в миллиарды километров.

 

Трейс, как ни старалась, не могла догнать преследуемый корабль. «У меня быстрее! Догоню на следующем прыжке!» — постоянно бормотала она в пути. Над Кореллией она торопила Люпио, чтобы тот побыстрее определялся с дальнейшим маршрутом. На Деноне, не дождавшись, она едва не прыгнула дальше. Сестра благоразумно придержала её. Во время их перепалки Люпио выдал новое направление.

 

Когда корабль Амидалы свернул на Хидианский путь, Люпио посчитал это полным провалом. Он не знал, признаться ли в том Асоке или придумать что-то новое. Размышления сводились к двум вариантам: напасть на Амидалу в конце пути или не нападать. Однако он понимал, что напасть на неё не сможет, пока есть хотя бы призрачная возможность ошибиться, а в случае отказа от нападения их полёт терял всякий смысл.

Но Амидала пропустила поворот на ведущую к Набу Енаркскую трассу. И вновь открылось множество вариантов.

— Она выбрала не лучший маршрут, — сказал Люпио на подлёте к Эриаду. — Быстрее было бы по Римманскому торговому.

— Эх знать бы! С моим кораблём мы бы минут на двадцать её обошли!

— С учётом того, что мы нисколько не приблизились…

— Потому что ты медленно соображаешь!

— А всё же, кто это, «она»? — вмешалась Асока. Пока эти двое не устроили очередную бойню.

— Падме Амидала, — нехотя признался Люпио.

— Падме? Мы полдня гонялись за ней? — Асока на секунду задумалась. — Однако, это имеет смысл… Но надо было связаться с ней ещё на орбите Корусанта! Хотя, этому бы помешала… наша общая неорганизованность. В общем, ты во всём виноват!

 

Когда разведанной части галактики оставалось не более трёх тысяч парсеков, и Люпио думал, что Амидала приведёт их в тайное ситхское логово в неизведанных регионах, её корабль совершил прыжок в сторону от гипермаршрута, наводясь на маяк какой-то планеты. Люпио произвёл расчёты. Она летела на Мустафар, на вулканическую планету, имеющую небольшую добывающую промышленность и ничего, способного заинтересовать сенатора.

— Что за слёт ситхов? — пробормотал Люпио.

— Ситхов? Ты что… её подозреваешь?

— А кого же ещё?

— Она не виновата! И она не ситх!

— Да кто они такие, ваши ситхи? — ещё раз спросила Трейс.

— Враги всей разумной жизни галактики, — отмахнулся Люпио. — Уверен, мы получим доказательства и прижмём их!

«Пообещай мне, что ты не нападёшь на Падме, пока я не убежусь, что она ситх. Хотя, уверена, что это не так!» — «Только для самообороны или когда ты разрешишь. Обещаю», — «И на учителя. Пока есть шанс вернуть его к свету», — «Обещай тогда ты, что будешь драться в полную силу, если он нападёт на тебя», — «Я не могу», — «То есть оставишь меня против двоих?» — «Вы все дороги для меня. Падме — как подруга, почти как старшая сестра. Энакин — как учитель. Ты — как… как лучший друг. Я не знаю, что делать!» — «Баргон ван чи коспа».

Люпио почувствовал её тоску, от которой хотелось завыть.

«Останься на корабле? Я сама…» — «Это такое же моё дело, как и твоё».

— Через пять минут конечная точка! — весело сообщила Трейс. — Ох и намаялась! Поговорите, разберётесь, и всё будет в порядке.

Корабль вышел из гиперпространства.

— Она здесь, — сказал Люпио.

— Говори координаты!

Планета встречала тучами из пепла, чёрными скалами и красными лавовыми реками между ними. Потоки лавы бились о плотину добывающего комплекса, взлетали подобно фонтанам и оседали. На верхней посадочной площадке стоял казавшийся чёрным, с красными отсветами на бортах «Нубиан».

— Рядом есть место, — сказал Люпио.

— Погоди! — воскликнула Асока. — Там внизу истребитель. Это может быть… Садись около него!

— Консольная площадка, торчащая из скалы? Мы лучше дойдём пешком.

— Ничего, я сяду.

— Когда ты говоришь «ничего», значит всё будет… по высшему разряду.

— Ещё бы!

Корабль, разворачиваясь, спустился в ущелье. Потоки лавы текли из разломов в скале. Солнечный свет почти не достигал поверхности.

Опоры коснулись бетона. Откинув аппарель, Асока нетерпеливо сбежала вниз. Вдоль площадки струился белёсый дым. В нос бил резкий кислотный запах.

Первым встретившимся существом был дроид-астромеханик. Асока подбежала к нему.

— Где Энакин?

Астромеханик ответил короткой трелью.

— Что? — спросил Люпио за её спиной.

— Он сказал, что пошёл туда, — Асока махнула рукой. — Я не знаю теперь, искать ли мне его?

— Из-за меня?

— Да! Ты говорил, я могу попытаться! — Выкрикнув это, Асока всё же сорвалась на бег.

«Тогда был шанс. Сейчас, если он нападёт на тебя, я не позволю ему больше убивать».

Пробежав по короткому, плохо освещённому туннелю, Асока открыла дверь. За ней находилось что-то вроде командного центра. На полу валялись трупы: неймодианцы, аквалиши, джеонозийцы, представители иных рас и боевые дроиды. Все они имели рубленные обожжённые раны, тела некоторых были рассечены надвое.

— Это же сепаратисты! — удивился следующий за ней Люпио.

«Надо найти учителя! Я чувствую, что ему грозит опасность. Только не говори, что это хорошо», — «Наверх! Он улетит! Теперь мы плетёмся за ним, вместо того, чтобы упреждать!»

Асока бросилась к турболифту, не давая себя обогнать. В кондиционированном воздухе не ощущался запах сернистого ангидрида, разве что остаточное раздражение в носу и в горле. Они неслись наперегонки, имея каждый свою цель и не очень надеясь на благоразумие другого.

Лифт поднялся. На верхней посадочной площадке лежала сенатор Амидала: непривычная, в простом коротком платье, без великолепия на голове и с явно выпирающим животом. Рядом суетился золотистый протокольный дроид, забавно держа манипуляторы на уровни груди. Здесь так же ощущался сернистый запах, правда намного слабее, чем внизу.

«Ты всё помнишь?» — «Да, но я не смогу, наверное, её убить. Она ждёт ребёнка, да и вообще…» — «О, Сила! Это можно считать хорошей новостью», — «Это ослабит меня и усложнит поединок».

Асока присела возле сенатора.

— Падме, что случилось? Где Энакин?

— Энакин… В нём ещё осталось добро. Спаси его, Асока.

«Проверь её!»

— Падме, позвольте я проверю ваше самочувствие?

Асока наклонившись прикоснулась губами к её лбу.

«Ничего не чувствую», — «Маскируется. Не удивительно. Если сам Йода не заметил, то и ты не поймёшь», — «Сможешь отнести её на корабль? Нет, понесли вместе».

Люпио подхватил Падме под мышки, Асока — за ноги, и они насколько могли быстро побежали к кораблю. Протокольный дроид семенил следом.

— Падме, но кто напал на вас? — спросила Асока.

— Это был… Энакин. Но не нужно его осуждать. Он был…

— Ситх! — закончил Люпио.

Асока злобно посмотрела на него.

— Он убил джедаев, он убил сепаратистов, — продолжил Люпио поднимаясь по трапу. — Очевидно он сам хочет править галактикой!

— Да, — едва слышно ответила Падме. — Он говорил мне. Но…

Люпио с Асокой уложили её на кушетку.

— Я знаю, у вас не очень хорошие отношения…

— Мы спасём его, — ответила Асока за Люпио.

Она выбежала на площадку и огляделась.

«И куда дальше?» — «Не знаю. Может быть Сила приведёт меня», — «Мы бежим за уходящим поездом. Так все ситхи без нас сами собой передохнут!»

Асока определилась с направлением и побежала. Спустившись по лестнице, она увидела идущего навстречу джедая.

— Магистр Кеноби! Где Энакин?

Тот махнул рукой и прошёл мимо. На его тунике виднелись свежие подпалины.

Асока пробежала по гулкому металлическому настилу и перепрыгнула через ограждение. Дальше думать о направлении не требовалось: вперёд вёл чёрный каменный хребет, торчащий между двух светящихся лавовых потоков. Она побежала изо всех сил, чувствуя, что кончается кислород. И резко остановилась. Внизу, у лавы, лежало что-то, похожее на ворох обгоревшего тряпья. Она присмотрелась и ахнула. Это был её учитель.

— Стой там! Не приближайся! — закричала она, направив поднятую ладонь в сторону Люпио и в несколько прыжков спустилась к телу. У него не было ног, руки́, волос на голове.

От жара лавовой реки трудно было дышать. Она схватила за обжигающе-горячий обрубок руки и потянула наверх.

— Я помогу! — крикнул Люпио подбегая.

Он схватился за металлический протез, обжёгшись отдёрнул руки, сорвал с плеч плащ, обмотал вокруг и потащил за него.

«Давай сам, сожжёшь руки», — «Ой, да!»

Тело оттащили достаточно далеко от обжигающей лавы, чтобы потратить несколько секунд. Люпио, перекинув плащ через механическую правую руку и обрубок левой, потащил его дальше. Скайвокер зашевелился.

— Будешь буйствовать — выкину обратно. И Асока не спасёт. Ситх-недоделок.

Асока промолчала. Подбежал Кеноби и схватил Скайвокера за обрубки ног.

К концу пути до добывающего комплекса на спине у Люпио выступило мокрое пятно. Першило в носу и в горле. Вскарабкавшись по крутой лестнице на первый ярус платформы, Кеноби предложил отдохнуть и тихо сказал, повернувшись к Асоке:

— Падме не должна его видеть.

— Я всё сделаю.

— Знал бы, что буду только ситхов спасать, и не полетел бы.

— Ладно тебе, — Асока резко выбросила кулачок в его сторону, — не ворчи!

Люпио принял плечом шутливый, но чувствительный удар и сделал ответный выпад. Тогрута прикрылась левой рукой.

«Спасибо», — «А носик почесать?» — «Обойдёшься! (может быть)».

Кеноби напрягся. Люпио подумал, что виной тому их совершенно неуместная потасовка, но тот смотрел вверх. На платформу спускался шаттл типа «Тета». Он подлетал к посадочной площадки и уже начал складывать консоли.

— Я чувствую Тёмную сторону силы. Очень сильную!

— Ещё один? — удивился Люпио.

— Бегите!

— Я не брошу учителя!

— Не надо никого бросать, и мы никуда не побежим.

— У вас ещё есть время! Я его задержу!

— У вас может быть есть другая галактика, магистр Кеноби? У нас её нет. Значит, будем жить здесь. Так, как мы решим. Или сдохнем!

— Вы не знаете его силу! Раз он здесь, с ним не справился даже Великий магистр!

— Асока, наверх! — приказал Люпио. — Посмотрим, что за ещё один бездарный ученик.

Люпио взбежал по лестнице. За ним следовали Асока и Кеноби. С дальнего конца платформы, рассыпавшись двигалось отделение клонов.

— Я с ними поговорю. Стойте.

— Нет, у них приказ…

— Вы думаете я не знаю?

Люпио пошёл вперёд. Клоны навели на него бластеры. Он выставил перед собой руки с растопыренными пальцами, показывая, что не имеет оружия. Клоны начали обходить его с боков.

— Один вопрос! Вы те самые смелые парни, штурмовавшие джедайский храм?

— Ты кто такой? И да, мы принимали участие в штурме.

— Как же я рад видеть вас, баат шфат Джанго аде! — Люпио запрокинув голову захохотал. Он сам не понял из каких глубин памяти ему пришли эти слова.

— Что ты сказал? — взревел отвечавший Люпио клон-сержант.

С пальцев Люпио сорвались молнии. Сержанту, стоящему в центре, достались две. Опасная техника…

— Остановись! — заорал Кеноби, срываясь с места.

Опасная, для применяющего её, техника. Люпио не смог бы остановиться даже если бы захотел. Клоны разлетелись как кегли и он тщательно прожарил их.

— Не надо так больше делать!

— Асока, дай руку, — попросил Люпио, игнорируя магистра.

Через соприкоснувшиеся ладони заструилась энергия. Мелькнула неуместная сейчас мысль, что они первый раз держатся за руки.

«Бери Силу! Сколько хочешь! Её здесь много! Чистейшая! Как в саду камней. Можем безостановочно швырять молнии!» — «(холодная) Не надо! Хватит!»

Люпио нехотя разжал ладонь.

— Как мило! — крикнул приближающийся человек в капюшоне. Люпио с трудом признал в нём канцлера, разглядев постаревшее на полсотни лет морщинистое лицо. — Присоединяйся ко мне!

— «Такой же» не значит «товарищ». Ты остался один: без друзей, без учителя. Такова твоя доля, ситх.

— Учителя я давно превзошёл!

— Посмотрим!

Люпио зажёг мечи и побежал на врага, не желая отдавать тому инициативу. Ситх встречал его с довольной усмешкой на изуродованном морщинами лице, так же как сам Люпио встречал бы бегущих к нему небольшими партиями клонов.

«Используй один!» — «Так ничего не получится. А вот ты нужна мне живой».

Люпио нанёс удар первым, заранее готовясь к обороне. Ответный прямой в грудь он не смог бы парировать при всём напряжении сил. Люпио отработал ногами, корпусом, рукой, отталкиваясь шото от меча, и выскользнул из-под удара. На рукаве осталось дымящееся пятно.

Следующий удар застал бы его неподготовленным, но в бой вступил магистр Кеноби. Люпио, пролетевший мимо канцлера, развернулся и снова бросился в бой, имея теперь выгодную позицию..

«Атакуем?» — «Два, о…»

Кеноби, ударивший вертикально из-за головы, развернул меч из высокой стойки клинком вниз и сдержал ответный удар благодаря огромной скорости и двуручному хвату. Канцлер, вскинув левую руку, выстрелил в него коротким плотным пучком молний. И, отпрыгнув с пересечения траекторий падаванов, атаковал Асоку.

Люпио не понравилось всё это: и молнии, не такие как надеялся увидеть, не цепляющиеся за руки в течении десятка секунд, и подвижность противника, гораздо большая, чем у Дуку. Канцлер с торжеством резвящегося идиота скакал по площадке не хуже Йоды.

Меч выбитый из рук Асоки улетел к дальнему краю площадки. Кеноби упал, пролетев метров тридцать.

«Верни, пожалуйста» — «Нет!»

Люпио не мог использовать телекинез, чтобы притянуть меч. Не сейчас. Даже если она сдохнет. Пусть сдохнет, только продержится ещё немного.

Он изменил направление, оставляя на бетонных плитах чёрные разводы, и нанёс удар. Асока, выхватывая шото, пыталась зайти канцлеру за спину. Не напитавшаяся вдоволь Силой. Медленная как банта.

Канцлер более чем успел. Вместо отражения удара, он атаковал, целясь в предплечье. Люпио, почувствовав опасность, успел увести руку вниз. Клинки соприкоснулись и синий был отброшен, сметён как пушинка на пути аэроспидера. Люпио, не сопротивляясь, крутанул его для следующего удара и выкинул вперёд руку с шото, пытаясь достать канцлера шиаком. Тот отмахнулся. Отлетела отрубленная кисть.

Люпио, не закончив намеченный удар правой, отскочил, сжал руку Силой, проник внутрь сознанием, пережимая артерии, затыкая ионные каналы — всё, чтобы подавить боль, мешающую двигаться и даже мыслить.

Канцлер вывернулся из-под удара Асоки. Та провалилась.

«Падай!»

Направленный в голову меч снёс половину монтрала.

«Не вставай!», — «(а-а-а!)».

Руку жгло как расплавленным, кипящим железом. Ненависть переполняла его. Прижав рукоять меча большим пальцем к ладони, Люпио выкинул оставшуюся целой руку в сторону канцлера.

Канцлер отбил его тяжёлые, гудящие молнии вверх, и, двигая мечом, попытался направить их обратно. Люпио сопротивлялся, стараясь развернуть отражённый поток к канцлеру.

Энергия иссякла. Вылетела ненависть и часть боли. Теперь она, по крайней мере, не мешала соображать.

— Поклонись, и я пощажу тебя!

— Ещё раз не удержишь, слабак!

Дело обстояло плохо. Кеноби поднимался, а он здесь был совершенно лишним.

Второй заряд молний канцлер встретил подготовившись гораздо лучше. Люпио пришлось пригибаться, чтобы они не коснулись его головы. Он упал на колени тяжело дыша.

— Смешная мощь Тёмной стороны! — Люпио нервно засмеялся сквозь всё ещё не отпускающую боль. — А я поверил.

— Ты просто ещё ничтожен!

— Да пошёл ты, ситх! — крикнул Люпио поднимаясь. — С твоей молнией тоже справится любой юнлинг!

Теперь канцлер рассмеялся мелким старческим смехом.

— Поиграть захотел? Рассказать твою задумку?

«Асока, приготовься! По сигналу бежишь к нему», — «(а-а-а!) Я не смогу!» — «Просто встань, беги, атакуй».

— Оставь себе.

— Кто должен ударить меня в спину? Вон тот, что качаясь, не может идти по прямой, или этот разноцветный кусок мяса?

— Через минуту узнаешь!

— А если я не стану ждать минуту?

— А если так и задумано?

— Готов попробовать?

«Внимание!»

— Что ты там шепчешь?

— Сомнения обуяли, ситх?

Канцлер направил на Люпио руку и молнии сорвались с пальцев. Люпио подставил меч, не пытаясь даже скрутить воронку тутаминиса. Молнии врезались в грудь, как будто разрывая её на клочки. Дыхание остановилось. Платформа с канцлером, Асокой и Кеноби стремительно понеслась назад.

«Вставай! Убей его!»

Тело больше не действовало, но разум прорывался через пожирающую тело боль.

Асока вскочила и побежала, двумя руками занося над головой шото. Пять шагов, не более того.

Канцлер полуобернулся к ней. Второй пучок молний врезался в грудь, отбрасывая тогруту в противоположном от Люпио направлении. Кеноби пытался бежать, подволакивая ногу, и, кажется, что-то кричал.

Люпио рванул выпавшую из отсечённой кисти рукоять и заблокировал кнопку. Клинок шото вышел у канцлера из груди.

«Сдохни! Сдохни! Сдохни!»

Люпио не мог проорать эти слова — мышцы груди парализовало. Он дёрнул вверх невидимую теперь рукоять, ощущаемую только по свету кристалла, рассекая грудь. Смерть ситха наполнила чувством всесилия. Он мог владычествовать над всей галактикой.

Поток молний оборвался. Люпио понял, что падает мимо платформы. Он дёрнул Силой поручень ограждения. Трубка изогнулась и лопнула. Люпио потянул её дальше, отрывая от вертикальных стоек, но сам не мог к ней приблизиться, какое бы усилие не прикладывал. Разве что сдвинув с места всё многоэтажное сооружение, пролетел бы несколько сантиметров навстречу.

Люпио протянул левую руку — она двигалась тяжело, замедленно, как после прогулки по морозному Илуму — и увидел, что хвататься нечем. В этот момент он упал в лаву.

Через долю секунды Люпио понял, что всё ещё не умер. В следующее мгновение — что скоро умрёт. Страшный жар охватил со всех сторон. Расплавленный камень выдерживал его вес, но прогибалась, засасывала сапоги. Нервным, дёрганым движением цепляя на пояс меч (мелькнула мысль, что проще было бы его выкинуть, но для маха рукой требовалось ещё больше времени), он наклонился, рванулся вперёд и вытянул освободившуюся наконец руку к висящему оборванному поручню. До стены оставался десяток шагов, однако он понимал, что преодолеть их не сможет. Ноги жгло, всё сильнее и сильнее, до дикой боли. Преодолевая паралич грудных мышц, Люпио попытался вдохнуть и остановился на половине обжигающего глотка.

Схватившись за поручень, Люпио высвободил сапог. Пока он поднимал одну ногу, боль во второй становилась невыносимой, но и первая не успевала остыть. Поставить её на поверхность, горячее раскалённой сковороды казалось невозможным, не ставить — невозможным тоже. Мелкие язычки пламени побежали по штанам. Теряя сознание он поставил ногу и потащил другую. Сила обхватила его, прижимая раскалённую одежду к телу. Люпио хотел сбить поток, но желание промелькнуло где-то вдалеке. Всё сместилось на периферию сознания… Ноги подкосились.

Сквозь серую мглу мимо летели ярусы платформы. Непонятно куда и зачем.

Очнулся он на жёстком бетонном покрытии, пытаясь судорожными глотками вдохнуть ядовитый воздух через воспалённое горло. Болело всё. Ноги неимоверно жгло. Подбежавший Кеноби набросил на них плащ. Люпио, выгнувшись заорал, через секунду перейдя на хрип. Кеноби присел, зажав ладонями уши.

— Я сбил пламя. Будет легче.

Легче не становилось. Кеноби с жалостью посмотрел на него, но затем, будто пересилив себя, выпрямился и натянул на лицо выражение подобающее магистру.

— Люпио Эспозо…

Тот смотрел за спину Кеноби. К ним ковыляла Асока: в изодранном дымящемся комбинезоне, с обрубленным монтралом. Это был не сон и не бред. Люпио вспомнил, что допустил это, и ему захотелось убить ситха ещё раз. И магистра — за нерасторопность. И кого-нибудь ещё.

Кеноби, не договорив, тоже перевёл на неё взгляд. Асока попыталась перейти на бег и едва не упала.

«Не спеши. Попрощаться с телом успеешь», — «Я тебе врежу, шутник!»

Асока, то мелкими перебежками, то шагом, добралась до Люпио и присела рядом.

— Как ты?

— Мне сегодня не жалко сапоги, так что ноги остаются при мне.

— Что? — Не найдя ответа, Асока повернулась к Кеноби.

— Он бредит. В его состоянии…

— Да, надо их снять.

Асока залезла под плащ, вытащила из кармана Люпио вибронож и принялась срезать сапоги. Оплавившиеся подошвы местами прилипли к ступням. Теплозащитные стельки, призванные спасать от любых морозов, вплоть до абсолютного нуля, не дали ногам обуглиться.

— Люпио Эспозо, — снова начал магистр Кеноби, когда Асока завершила работу, остановился и продолжил с трудом выдавливая из себя слова: — Сдай свой меч.

— Что? — Не успевшая подняться Асока повернулась к нему.

— Он на Тёмной стороне.

— Нет! — Асока, наклонившись, прикоснулась губами ко лбу и отшатнулась. — Люпио! Всё будет хорошо! Мы поможем тебе!

— Ты должен сдать свой меч! — повторил Кеноби твёрже.

— Протяни руку и возьми! — Люпио нащупал рукоять и положил палец на кнопку.

— В таком случае…

Асока вскочила.

— Я не позволю вам, магистр Кеноби!

— Асока, не надо, — отозвал её Люпио. — Думаешь, я не справлюсь с этим самозваным магистром? Который попал в Совет, не сумев обучить одного падавана. Результат чего валяется тремя уровнями ниже.

Поручень за спиной Кеноби беззвучно отделялся от креплений и по воздуху полз к нему, слегка изгибаясь в размягчаемых боках, как готовый к броску удав.

— Люпио, пожалуйста, хватит, — взмолилась Асока не отводя взгляда от Кеноби. — А вы, магистр… Магистр, одним словом! Больше сказать нечего!

— Асока… Я не… Я…

Полный боли вскрик пронёсся сквозь Силу.

— Да добейте вы её наконец!

— Магистр, это важнее! То есть… Ну почему?! Почему все близкие мне люди хотят сегодня убить друг друга?

— Идём! Ты к ней, я принесу Энакина. Не волнуйся, я не причиню им вреда.

Некогда блестящая, но теперь покрытая черными пятнами от агрессивной атмосферы труба застыла у его ног, так и не обвив их.

Глава опубликована: 19.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
Heinrich Kramer Онлайн
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх