↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Обратная сторона Силы

Тёмная сторона — это вовсе не «отсутствующая часть». Не обманите себя, пытаясь обрести её в своих поисках.

Нет там никакого могущества. Она проще. Можно применять без сомнений и боли. Теряя себя и не задумываясь над последствиями. Л.Э.

Тем и соблазняет она неокрепшие разумы. А дарует оковы вместо „освобождения“. Йода

 

Люпио подтащил конец поручня и отрубил подходящий кусок. Опираясь на него он поднялся и пошёл короткими шажками. У тела канцлера, он притянул мечи, а затем Силой скинул его в лаву и долго наблюдал, как оно горит.

Над добывающей платформой поднялся звездолёт Амидалы. Подбежала Асока.

— Зачем ты встал? Я сейчас вызову Трейс.

— Она нам не нужна. Мы заберём «Тету».

— Точно! Там должно быть… Я её захвачу!

— Ты считаешь, что я не способен этого сделать?

— Конечно, способен! Но позволь это сделать мне?

— Ладно, поручаю тебе. Так выйдет быстрее.

Через несколько минут Асока вернулась с репульсорными носилками. За это время Люпио успел пройти три десятка шагов. Из ущелья поднялся «Серебряный ангел» и скрылся за тучами.

Люпио доехал до шаттла сидя на носилках. Возле трапа лежали тела двух пилотов. Асока привезла Люпио в медицинский отсек. Он перебрался на кушетку.

Подошедший медицинский дроид диагностировал травматическую ампутацию конечности, многочисленные ожоги и возможное отравление. Он попытался расстегнуть пациенту пояс, но отлетел и врезался в стену.

— Что произошло?

— Это… нестабильная вулканическая планета, — пояснила Асока. — Здесь такое случается.

«Сними, пожалуйста, пояс. Никто его не возьмёт».

Люпио отцепил меч и расстегнул пряжку.

— Неподалёку есть прекрасная медицинская станция, на Полис-Маса.

— Летим на Нар-Шадду. Нам нужно сменить корабль. Руку приделаю после. А бакта и здесь имеется.

 

— В рукаве у меня ничего нет, — сказал Дюпио забраку-охраннику, водящему вдоль тела сканером.

— В рукаве у тебя ничего нет, — повторил тот. — Конечно, бластер там не спрячешь. Проходите, его милость ждёт вас.

Люпио, в новой, простой и удобной одежде, вышел на середину зала, прихрамывая на обе ноги.

Его милость — мелкий делец, занимающийся перепродажей кораблей — возлежал на огромном низком топчане. У изголовья стоял синий, но как будто выцветший, твилек. Синяя твилечка в соблазнительной позе лежала на коврике на полу, держа поднос перед хозяином.

Ма чика, боска. — раскатисто произнёс хатт и махнул лапой. Твилечка, грациозно поднявшись, удалилась.

Гудди да лодиа! — церемонно поздоровавшись, парень отвесил поклон. — Ма пи каса Люпио Эспозо. Джи ото двана Тета панкпа.

В завязавшемся диалоге Асока понимала едва ли половину. Когда, казалось, сделка почти состоялась: хатт довольно улыбался и Люпио, кивая, выдавливал слегка похожий на улыбку вежливый полуоскал на красном, налысо бритом черепе, он выкинул перед собой руку. С пальцев сорвались молнии и впились в хаттов бок. Хатт неимоверно быстро для такой туши полетел к дальней стене. От удара загудели бетонные конструкции. Молнии исчезли также неожиданно, как и появились. Хатт грохнулся на пол, выбивая из ковров пыль. Внутри него что-то отчётливо хлюпнуло, как будто лопнул или оборвался какой-то орган.

Люпио полуобернулся, вытряхивая меч из рукава. Зажёгся красный клинок. Два выстрела забрака разлетелись в стороны, а затем тот взлетел и перевернулся в воздухе. Твилек, запутавшийся в одежде, вытащил из кармана бластер и отлетел к своему нанимателю. Поднявшийся в воздух забрак стремительно приблизился к отвлёкшемуся на твилека Люпио, и насадился спиной на меч. Люпио, взглянув на него, погасил меч и махнул рукой, как будто разрешая удалиться. Тело забрака отлетело на положенное место возле двери.

— Эй, синий, положи бластер и подойди! — крикнул Люпио.

Твилек поднимаясь, ещё не разогнувшись полностью, изобразил поклон и ссутулившись подбежал к Люпио, кланяясь через несколько шагов. Тот, прикрыв глаза, поводил направленной в сторону твилека рукой.

— Я знаю тебя. Где мы могли видеться? Где бывал во внешнем кольце?

— Всю жизнь прожил здесь, на Нар-Шадде, ма лода.

— Не может быть. Как зовут?

— Крук, — ответил твилек, отбив ещё один поклон.

— Крук? Ха-ха! Я же тебе сказал, что ты должен сдохнуть, как можно быстрее, а ты…

— Извините, я вас не помню.

— Зато я помню. А ты, вместо того, чтобы сдохнуть, нанялся к хатту и нападаешь на честных торговцев.

— Я не хотел! Я даже не выстрелил!

— На колени!

Твилек грохнулся на пол и сжался.

«Ты что собираешься делать?» — «Потренируюсь в сай-ча», — «Не надо…» — «А если очень хочется?» — «Я знаю, ты хотел поцеловать меня. Можешь это сделать. Один раз. Только не в губы!» — «Ты же не думаешь, что я сделаю то, что тебе не нравится?» — «Мне это ещё больше не нравится!» — «А это уже тебя не касается».

Пробулькал что-то совершенно нечленораздельное очнувшийся хатт.

Чой? — Люпио, поморщившись, сделал несколько шагов к нему.

Хатт с одышкой пробубнил что-то снова и замахал лапой. Из тёмного угла выскочила твилечка и присела возле него. Твилек на четвереньках пополз к двери. Асока не стала препятствовать ему, наоборот, надеясь, что он успеет сбежать.

— Его милость говорит, что он немного ошибся в подсчётах, — перевела вздохи хатта твилечка.

— Ничего страшного. Я нисколько не сержусь.

«У него серьёзные проблемы?» — «С головой? Да!» — «Я имею ввиду, ему плохо», — «Поправится. На редкость живучие твари».

— Тогда мы можем завершить сделку?

— Конечно.

Твилек дополз до выпавшего из рук забрака бластера, развернулся и взглянул на посетителя. Тот был занят переговорами. Твилек примерился, чтобы схватить и навести бластер одним движением.

— Оплата, как и договаривались, в кредитах?

— В метрических единицах, продажа и покупка.

— Разумеется.

Твилек схватил бластер, но его ствол отклонился от линии огня и начал разворачиваться вверх. Пальцы не разжимались. Стоя на коленях, он ухватился за бластер второй рукой, пытаясь его удержать.

Люпио, улыбался наблюдая за его потугами.

— Скажи, чего тебе не ползлось дальше?

— Ты бы не оставил меня в покое!

— Мне было интересно, решишься ли ты бороться за свою жизнь? Всегда считал твилеков глупыми, бездарными существами. Оказалось, встречаются исключения.

— Тогда?..

— Тогда прощай.

«Зачем?» — «Это же весело!»

Твилек трясущимися от напряжения руками пытался отклонить ствол. Тот повернувшись вертикально вверх приближался к телу. Ствол уткнулся под подбородок. Палец против воли нажал спуск.

— И ещё вы должны, — дрожащим голосом произнесла твилечка, — стоимость месячного найма мажордома.

— Уверен, его милость нашёл этого мажордома на свалке. А за мусор я не плачу.

 

— Сейчас на Корусант, — сказал Люпио, выводя небольшой транспорт «Йирт Трил» тысяча трёхсотой серии «Жемчужина хаттов» на орбиту. — Наведаемся в джедайский храм. Надо найти чёрный меч. Если его там нет, то будем искать дальше.

— Зачем тебе ещё один? Он неплох, не спорю…

— Чтобы получить власть над Мандалором! Конфедерация сейчас слаба как никогда. Она падёт к нашим ногам! А после этого и Республике долго не продержаться.

— Что?! Ты собираешься начать новую войну?

— Это для благих целей…

— Миллиардные, триллионные жертвы не оправдываются благими целями!

— А ты что предлагаешь? Оставить все противоречия и вялотекущие конфликты?

— Их надо искоренять. Постепенно, но твёрдо!

— Ладно, предположим. Значит нужен новый орден. Добивающийся своих целей, а не совет размазней!

— Вот, уже лучше!

— Ты говорила, Падме ждёт ребёнка. Он наверняка одарённый. Пусть станет нашим первым юнлингом. Как смотришь? Летим и заберём его!

— Как ты собираешься забрать ребёнка у матери?

— Тебе, конечно, не понравится… Но здесь надо решать радикально.

— Конечно, не понравится! — прорычала Асока.

— А ты что предлагаешь?

— Вернись сначала к Свету!

— Я два дня жду. Что ты раньше не предложила?

— Думаешь, не понимаю, что бесполезно? — буркнула Асока.

— Вот именно! Я несколько раз чуть не скатывался во Тьму. Проходил, может быть, в миллиметрах от неё.

— Если бластерный выстрел можно отбить последним миллиметром клинка, ты же не ждёшь погибели?

— Там — смерть, здесь — свобода!

— Свобода убивать?

— И убивать, в том числе.

— Ради удовольствия?

— Они не понимают ничего, кроме силы!

— Не обманывай. Ты их и так достаточно запугал.

— Что ты вообще привязалась из-за какого-то твилека?

— Он не «какой-то», он был живой! И поступил так, как должен был поступить. Ты бы сделал иначе?

— Ты вывернула, как будто я действительно виноват!

— Если логика расходится с чувствами, то что ошибается?

— Хочешь сказать, это Тёмная сторона заставляла так поступать? Но… я к ней склонен и никуда от этого не деться.

— Ты боролся со Тьмой. Все борются с Тьмой, ты не уникален. Кому-то даётся проще, кому-то — сложнее. Ты успешно всё преодолевал. Ведь так?

— Ну, в общем… Первые два раза и не были особо серьёзными. Так что, да. А затем — я сказал себе, что прикончу всех виновных. Теперь я понимаю, что значит «нельзя мстить». Не в Оби-Вановском смысле: принимать наиболее милосердное решение, дабы не поддаваться гневу. Да, нельзя поддаваться. Мстить надо на холодную голову.

— На холодную ситхскую тупую голову!

— Я не этот ублюдок! — заорал Люпио. — Я джедай, только слегка тёмный. Но это только на пользу. Я же не желаю никому зла.

— Оно и видно!

— Погоди, введу координаты. А там решим… Думаю, лучше захватить власть, получить армию, и уничтожать джанговских выродков! Одного за одним, легион за легионом!

— Они просто выполняли приказ!

— А я буду просто их убивать! Рвать на куски! Разбивать головы как хубба-тыквы!

Звёзды прыгнули навстречу, размазываясь в полосы.

— Дюпио, ты ошибался, терпел неудачи, но невозможно быть идеальным. А что случилось на Мустафаре, так этого никто бы не перенёс.

— Думаешь, я такой слабак? Поджарился в лаве и не вытерпел?

— Ну, молнии ты и до этого применял.

— Один раз, в детстве. Это тёмная техника, как ни пытайся сей факт заполировать. Кстати, ещё один случай, когда имел все шансы… Но был ещё слишком маленьким и светлым.

— Значит из-за клонов?

— Всё началось ещё с сестричек Мартез. Я имел цель, а они стояли на пути. И я слегка прихвастнул. Даже не соврал ни в одном слове. Но это потянуло кучу другой полуправды. А затем, да, клоны… Джанговские ублюдки, сделанные через… А ещё и та маска… Казалось бы, мелкое притворство, — Люпио вдруг закричал, сжав ладонью худое лицо: — но я не смог её снять! Ужасно, когда тебя боятся. Получить вместо уважения — страх! И продолжать делать, что делал, потому что так надо…

— А теперь? Мы только вдвоём. Стань прежним.

Но Люпио уже пришёл в себя после внезапной вспышки покаяния.

— Слушай, тебе что, жалко этого ситха? Я имею ввиду главного, Амидалу.

— Амидала не ситх.

— Да брось ты! Что за глупости?

— Магистр Кеноби всё объяснил! Палпатин — Сидиус, главный ситх. Его ученик — Дуку, а затем… мой учитель. Амидала здесь ни причём.

— То есть как? А… — Люпио на несколько секунд завис. — А как же тогда Амидала и Скайвокер?

Асока посмотрела на него тяжёлым взглядом.

— Никогда бы не подумала, что ты настолько… Они просто любили друг друга!

— Погоди… Сидиус неимоверно силён, а Амидала… Я думал она притворяется. — Люпио задумался ещё на половину минуты. — Значит, скорее всего канцлер, точнее ещё сенатор и организовал инцидент на Набу. Я думал, она контролирует канцлера, а это он её использовал, чтобы добраться до власти! А Фора увидела только вершину. Мы ведь рассматривали с ней такой вариант, но посчитали сомнительным.

— Наконец до тебя дошло!

— Я же её полжизни подозревал! И едва не убил! — Люпио взмахнул руками. — Я же представлял, как её убиваю!

— Вот и докатился! — вставила Асока.

— Угу. А она… Помнишь тот вечер на балконе?

— Было здорово. — Асока вздохнула. — Может быть посидим ещё. Когда учитель поправится.

— Я должен извиниться. Не знаю как… Не могу же я сказать: простите, но я собирался отрубить вам голову.

— После захвата галактики?.. Или…

— Нет! — выкрикнул Люпио и перевёл злобный взгляд на монитор. Через минуту он снова повернулся к Асоке. — Может и правда начнём изменять галактику постепенно? Будем летать с тобой на миссии. Я же понимаю, что тебе не нравятся все мои планы.

— Ты вернёшься к Свету?

— Ты же не почешешь мне носик, если я останусь на Тёмной стороне?

— Носик ему… Я бы тебе все монтралы пообломала! К твоему счастью даже волос нет, повыдёргивать!

— Тогда попробую. То есть, сделаю. Вернусь. И больше близко не подойду! — Люпио нервно поднялся и начал отстёгивать мечи. — Знаешь, Тёмная сторона влияет на разум. Я бы мог тогда остановиться, но… не мог. То, что я делал, казалось самым простым и верным. Пусть побудут у тебя? Чтобы не устроил ещё какую-нибудь глупость. А потом вернёшь.

Асока странно хихикнула, прикрыв кулачком рот.

— Нет, я пока не готова пойти на такой шаг.

— В смысле?

— А… Ничего. Оставь лучше у себя. Я в тебя верю. — Асока на секунду замолчала. — И… я рада, что ты тоже в меня поверил. Не считаешь больше меня слабачкой.

— Раз я такой молодец, значит заслуживаю… — Люпио, прикрыв глаза потянулся к ней.

— За управлением лучше следи! — она тоже поднялась. — Пойду свяжусь с магистром Кеноби.

— Какая секретность!

— С учётом того, что кое-кто из нас предлагал… Ладно, не переживай! — Асока толкнула его кулачком. — Помедитируешь и всё будет в порядке.

 

Вернулась Асока минут через пять с трясущимися губами. Люпио вскочил навстречу.

— Что? Учитель?

Асока мотнула головой.

— Падме.

У Люпио мелькнула мысль, что та, убив персонал госпиталя, сбежала, но озвучить её он не успел.

— Родила двойню. Но сама… Её нет.

Асока подошла к Люпио сбоку и, обняв, уткнулась в плечо.

— Как же так?.. Прекрасный госпиталь…

— Кеноби сказал, что учитель… — Асока всхлипнула, — … применил ситхский захват. Это опасно. Очень. Особенно, когда он на Тёмной стороне. Жизнь продолжает утекать из тела ещё несколько дней. И ничего не сделать. Нет таких техник.

— Но почему? Если она не ситх?

— Просто разозлился на какие-то слова. Ты сам говорил, что Тёмная сторона влияет на разум.

Асока оторвалась от плеча. Люпио качнув головой, слегка толкнул её в лоб. Тогрута толкнула его в ответ.

— Они вылетели на Набу.

 

Кораблю дали посадку на площадке королевского дворцового комплекса. Недалеко от трапа ожидали Кеноби и Йода. Асока поспешно подбежала к ним.

— Великий магистр! Люпио решил перейти на Светлую сторону! — напомнила она на всякий случай.

— Отрадна новость эта.

Люпио спустился не торопясь и даже не из-за хромоты.

— Меч сдать ты должен.

— Кто это решил покуситься на моё оружие?

— Великий магистр… — пролепетала Асока.

— Про ситхский меч речь веду я. Опасен он кристаллом своим, тёмной Силой наполненным.

— А, это… — Люпио отцепил и бросил Йоде рукоять. — Владейте, раз самому добыть не по силам.

— В госпитале тело тебе излечат, затем разумом займёмся.

— Позвольте только попрощаться с сенатором Амидалой.

 

Позади наиболее знатных семей Набу, процессию замыкали: мужчина с короткой бородкой, в тёмно-коричневой робе и с непокрытой головой; девушка-тогрута в чёрном плаще с накинутым капюшоном, который странно провисал с одного края, толкающая репульсорное кресло; и парень, в этом кресле сидящий, в наглухо застёгнутом чёрном кителе и в шляпе полусферической формы. Лицо его выглядело как после прогулок без светофильтра по астероидам. По обочинам стояли люди с зажжёнными свечами и фонарями.

После того, как процессия достигла семейного склепа, ждать пришлось очень долго. Когда прощание завершила семья Наберри, королева, члены Консультативного совета, движение ускорилось. Люди подходили поодиночке, парами, иногда семьями и задерживались на несколько секунд. Тогрута подкатила кресло и остановилась у гроба. Парень посмотрел на Падме, едва слышно прошептал: «Простите», опустил голову и заплакал. Впрочем, в тот день плакала половина Тида.

 

Пять часов медитации, затем двухчасовая пробежка — фактически ещё одна, подвижная медитация — с Йодой на спине, скорее не для утяжеления, а для того, чтобы Великий магистр не отстал от Люпио в болотистых джунглях. После этого, хорошо если скромный обед, а не очередное пятичасовое погружение в себя. Люпио растворялся в Силе, растворялся в джунглях и теперь не отделял себя от огромных деревьев или ползущей по травинке улитке. Всё было едино: Сила, живые существа, светящиеся в Силе, их жизнь и смерть, также как рождение и гибель звёзд. Спустя тринадцать лет с начала обучения Люпио стал понимать Кодекс.

Книга с кодексом лежала в хижине Йоды. Очень давно, в первые дни на Дагобе, Люпио положил в неё закладку: тонкий, тщательно выскобленный кусок коры, нацарапав на нём нечто важное, то в чём не имел права сомневаться. Важное, как считал он тогда, ведь сейчас что могло быть важнее скатывающейся по листу водяной капли?

Пока Люпио находился в медитациях, Йода строил хижину. Иногда Люпио помогал ему. Себе он построил шалаш. Тот защищал от дождя и этого хватало.

Начались тренировки с мечом. Люпио пробовал двуручный и одноручный бой. От протеза не требовалось ничего большего, чем удерживать рукоять, и с этим он справлялся. Оборона Люпио раз за разом выдерживала натиск Великого магистра, при этом Люпио чувствовал, что поражение того в бою с ситхом далеко не случайно. Он перестал вести бой от обороны, чтобы не утомлять старца.

Во время одной из пробежек, Йода привёл его в неприятное место. Веяло холодом, несмотря на влажную тропическую жару. Чувствовалась смерть, но не мгновенная, а как будто размазанная во времени.

— Остановиться должны мы.

Люпио и так остановился бы, поскольку не видел дальнейшего пути. Он присел, Йода вылез из заплечной сумки.

— В обитель зла войти ты должен.

— Что там? Призраки древних ситхов?

— Только то, что с собой возьмёшь ты.

Люпио шагнул в направлении, из которого исходил холод. Идти не хотелось.

— Оружие не понадобится, — сказал Йода.

Люпио снял пояс с мечами и повесил на наклонившийся ствол. Пройдя под аркой из изогнутых деревьев и сплетением засохших лиан, по щиколотку в воде с висящим над ней тонким слоем тумана, Люпио выбрался на следующий островок в чреде участков воды и липкой суши. Ужас исходил из дыры в земле. Люпио вспомнил об обычаях некого племени хоронить мертвецов под землёй. Казалось, это именно то место, где из стен торчат полуразложившиеся руки, а с потолка свисают волосы.

С потолка действительно свисали корни деревьев. Откуда-то издалека в пещеру проникал свет. Люпио пошёл вглубь, пытаясь найти его источник, возможно, второй выход.

Из-за поворота вышла фигура в капюшоне. Лицо Люпио разглядеть не мог.

— Асока?

Фигура, не отвечая, подошла и уткнулась в его грудь. Люпио приобнял её и запоздало понял, что она ниже и на голове нет монтралов. Он убрал руки.

— Ты кто?

В её руке мелькнул вибронож. Люпио перехватил запястье. Резким движением другой руки фигура выхватила бластер.

Люпио толкнул ствол вверх и в сторону. Вспыхнул выстрел. Что-то упало с потолка, вероятно, одна из вездесущих рептилий. Переведя взгляд на землю, фигура начала отступать. Люпио почувствовал пронзительное отчаяние, обуявшее её. Фигура со скрытым капюшоном лицом не исчезла за поворотом, а, скорее, растворилась в полутьме.

Люпио развернулся, подавляя желание не смотреть туда, а закрыв глаза, тоже броситься к выходу. На земле лежал ребёнок. Возможно, юнлинг. Его лицо было знакомым и незнакомым одновременно.

«Это сделал не я!.. Я ведь всего лишь…» — бились в голове мысли, как будто они могли чем-то помочь.

Спасительное отверстие в потолке находилось совсем рядом, хотя казалось, что до него десяток шагов. Стараясь не торопиться, не поддаваться гнавшему его, пропитавшему всё подземелье, ужасу, Люпио вылез наружу и стоя на прошлогодней гнилой листве, вдохнул приятный теперь аромат болот. Мысли скакали в голове. «Что это? Предупреждение, чтобы не брал слишком юного падавана? Напоминание о том, что могло случиться и худшее?»

Йода сидел на поваленном стволе.

— Испытание прошёл ты.

— А если бы не прошёл?

— Тогда сказал бы, что нет.

— И что это было?

— Ты видел, тебе и понимать.

— Спасибо, вы прекрасный учитель! — первый раз за время нахождения здесь возмутился Люпио.

— Магистра старого не станет, кто учить тебя дальше будет?

— Так и юнлингам можно сказать: разберётесь сами.

— Возводить в абсолют нечто не следует. Не юнлинг давно ты.

— Вы правы, великий магистр. Никто лучше меня на вопросы не ответит. Мне с ними жить, мне и отвечать.

— Тогда вернуться мы можем.

Люпио пошёл за пристёгнутым к дереву поясом и, сморщившись, хлопнул себя по бедру. Там висел бластер. А в кармане на другой ноге лежал вибронож.

— К коже приросло уже всё, не джедайское?

— Это полезно. Как абордажный крюк, пусть и умеем высоко прыгать. Однако мой недосмотр. — Люпио поморщившись развёл руками.

 

На единственном, наверное, сухом месте в округе, возле своей хижины, Йода спустился на землю, тяжёлой походкой отошёл на несколько шагов, развернулся и объявил:

— Все испытания прошёл ты. Последнее было.

— Значит обед откладывается, — пробормотал Люпио и спохватился: — Как последнее? А проницательность?

— Проявил её ты. Про давление на Орден говорил? Канцлер его и продолжил. Джедаев в Высший совет назначать вздумал.

— Так это было очевидно!

— Всё у тебя просто. Ты видел, а мы недоглядели. Что скажешь? М-м? — Йода подошёл к обмазанной глиной стене и присел на ошкуренный отрезок бревна, специально для этого и лежащий. — А про Амидалу помню, что говорил ты. Всяк ошибиться может. Но на разум ошибка не повлияла. Сдержанность проявил ты. Одно это зачесть можно.

— Но в «Руководстве» говорится…

— Формализм всё. Если знаешь, что можешь, зачем говорить, что нет? Справедливость не в словах заключается. Впрочем… если хочешь, реши загадку. — Йода на секунду прикрыл глаза. — Да, хотя бы эту. Юнлингами наверняка задумывались, как магистр старый в храм на Илуме сквозь замёрзшую дверь попадает. Неделю он там сидит, пока льдом дверь покроется? М-м?

— Если вы лично присутствовали на Совете джедаев, когда отдавали Асоке распоряжение, а это можно у неё узнать, то всё равно сутки у вас были, до её отлёта. Вполне могли вперёд успеть и другим ходом пройти.

Йода удовлетворённо кивнул.

— А вот обратно вы отправились позже, летели позади нас, но на призыв о помощи не откликнулись. Значит вас там попросту не было. Призрак. Иллюзия.

— В другую сторону полететь мог.

— Мы задержались менее чем на сутки. Вы вернулись в Храм раньше. Не сходится. Ладно, с магистром Кеноби ничего не случилось, но юнлинги! Среди них была раненая. Вы бы не пролетели мимо.

— Преклони колено, рыцарь будущий. — Йода, опираясь на клюку, поднялся и встал перед Люпио. — Хм, косичку даже заплести не из чего. Как с безволосыми ритуал проводить придётся.

Йода выпрямился и зажёг меч, держа его вертикально перед собой.

— Правом, данным мне Советом и волею Силы, нарекаю тебя рыцарем Республики!

Люпио склонил голову. Йода поднёс меч к его левому плечу, затем — к правому, и взмахнул им вверх. Люпио поднялся с колена.

— Задание первое для тебя имеется…

 

«Жемчужина хаттов» села на лесной опушке. Люпио пошёл по на удивление сухой, несмотря на близость воды, тропинке. Она вывела к озеру, освещаемому первыми лучами восходящего солнца.

Навстречу шёл Оби-Ван Кеноби. За его спиной виднелись два свайных домика на берегу. Люпио остановился напротив магистра и поклонился.

— Рыцарь Эспозо… Я думаю, вам пока не желательно было бы встречаться с падаваном Тано.

— А я думаю, это то, что именно сейчас необходимо.

Люпио обогнул магистра и пошёл дальше. Асока медитировала на опоясывающем домик балконе. Почувствовав чужое присутствие она поднялась. Люпио понял, почему может быть не стоило её видеть. Она стала выше, стройнее, избавилась от угловатости в плечах. Тонкие изящные лекки доставали до пояса, а над головой возвышались два заострённых монтрала.

Увидев его, Асока не перепрыгнула через поручень, а чинно спустилась по ступеням.

— Привет, — сказал Люпио, позабыв все мысли. — Давно не виделись.

— Да, почти год. Как ты?

Хотелось прижать её к себе, прикоснуться к носу кончиком носа.

— Нормально. Изгнал Тьму, привязанности и всё прочее… А у тебя как настоящий. — Люпио слегка щёлкнул ногтем по монтралу.

— Ай! — Асока присела, прикрыв ладонями монтралы.

— Действует?

— Конечно!

— Извини… Бусинки красивые. — Люпио взглядом указал на свисающую с монтрала цепочку.

— Подарок гунганов.

— Решила вернуться?

— Магистр Кеноби поддерживал меня. А он — весь оставшийся Совет.

— Я хотел сдать ему задание и предложить свалить в новый орден.

— Ты опять?

— Нет, совершенно светлый! — Люпио приподнял руки. — Ты думаешь, со старого будет толк?

— Ты же сам сказал, он станет таким, как мы решим!

— К нашей старости? Мне здесь не место. — Он сделал шаг назад, но, чтобы задержаться ещё немного, спросил: — Как учитель?

— Плохо. Не может прийти в себя после смерти Падме. Он у гунган. — Асока мотнула головой в сторону озера. — Когда узнал, разнёс всю их защиту. Они успокоили его электроразрядными копьями. Тоже были злые, за Падме. Мне самой сложно понять, как к нему относиться.

— Решили пожить рядом?

— Не только из-за него. У нас здесь юнилнги. Те, что были за пределами Храма.

— Они что, ещё спят?

— Да, я встаю пораньше. Потому что после подъёма только и думаешь, чтобы никто не убился до вечера.

— Давай, поднимай их! Посмотрим на будущих рыцарей!

Асока пошла к соседнему зданию. Люпио последовал за ней и, дождавшись, когда она войдёт в дом, чтобы сильно не оглушить, заорал изо всех сил:

— Подъём! Выходи строиться!

В дверях появилась Асока. За ней потянулись не соображающие со сна дети.

— Бегом! Проспите своё падаванство!

«Да ты гунганов всех перебудишь!» — «Нечего валяться в такой прекрасный день! Где здесь Совет первого знания?» — «Совет? Похоже, совет это я».

Люпио оглядел построившихся юнлингов одиннадцати — двенадцати лет.

— Юнлинги, познакомьтесь, это рыцарь Люпио Эспозо, — представила его Асока.

— Эспозо? — пронеслось по шеренге. — Здравствуйте, рыцарь Эспозо!

Сон мгновенно вылетел из голов. Семь пар глаз взяли Люпио в перекрестие.

— Он сказал, падаванство? — переспросил у соседа юный забрак.

Люпио выбрал первого попавшегося юнлинга, человека. А может быть Сила подсказала ему.

— Как зовут?

— Пакс Чиззик!

— Согласен стать моим падаваном?

— Да! Конечно, рыцарь! Согласен!

— Собирай вещи. Остальным повезёт немного позже.

Пацан убежал в дом.

— Проведёте разминку самостоятельно. Направо и бегом, — сказала Асока, затем дождалась когда юнлинги удалятся и спросила: — Ты что задумал?

— Великий магистр совсем плох. Не уверен, что протянет ещё полсотни лет. Попробую с ним потягаться.

Неожиданно быстро выскочил Пакс с рюкзаком за спиной.

— Всё собрал?

— Извините, рыцарь…

— «Извините, учитель», — поправила его Асока.

— Извините, учитель, датапад и «Руководство для постигающих Силу» остались в Храме.

— Ничего страшного, обеспечу. Первая миссия — дипломатическая. Будем лизать пятки императору Органе. И задачка на сообразительность — найти наш корабль.

— Да, рыцарь! Учитель!

Люпио улыбнулся и перевёл взгляд на Асоку.

— Ну… Надеюсь, что удастся собрать всех оставшихся в Храме.

— Да пребудет с тобой Сила!

— Только Сила? Этого слишком мало для меня.

Он смотрел на Асоку. Та молчала. Он повернулся и пошёл вслед за учеником.

Глава опубликована: 27.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Vla_di_mir Онлайн
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх