↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Я — меч

Но любой джедай знает: величие может быть достигнуто лишь через собственное смирение.

Подставь левую щёку, и вскоре прилетит по правой. Л.Э.

 

Репутация Люпио Эспозо взлетела выше центрального шпиля, обогнав Кеноби и Скайвокера. Падаваны едва ли не завидовали «бесхозным» и стремились попасть к ним на тренировку. В зал Люпио приносили на стуле. Это продолжалось до тех пор пока магистр Ади Галия, увидев процессию, не распорядилась выдать репульсорное кресло. Правда через два дня после этого Люпио начал ходить без помощи костылей. Твилечка стажёр корпуса целителей приходила к нему каждый вечер, чтобы ускорять срастание костей. Вскоре конструкцию из спиц с ног сняли.

Во время одной из тренировок Храм потряс взрыв. Люпио подумал, что снова кто-то уронил глыбу в саду камней, но звук был более раскатистым.

— Сепаратистская атака! — крикнул Эл. Вуки взвыл.

Падаваны побежали в другую часть Храма, рассыпались по этажам, и почти нашли место взрыва, но путь преградила храмовая стража: в тяжёлых одеждах из бронеткани, с масками на лице. Пришлось вернуться.

На следующий день всех попавшихся на глаза страже падаванов по очереди вызвали в один из кабинетов следственного изолятора храма джедаев. Там сидела Асока.

— Извини, что побеспокоила, — сказала она, когда на пороге появился Люпио, — но я веду расследование.

— Ничего страшного. Дело есть дело.

Люпио рассказал о случившемся. Асока делала записи в датападе.

— А почему ты? — спросил в конце Люпио.

— На момент взрыва меня не было в Храме, так что причастной я быть не могу.

— Серьёзный подход.

— Конечно, это не шутки. Свободен.

Всем джедаям запретили покидать Храм без особого разрешения. У главного входа началась антивоенная демонстрация. На следующий день, к вечеру, объявили, что преступница поймана. Прошла кремация погибших джедаев.

Ещё через два дня один из падаванов примчался к Люпио с новостью, что Асока арестована.

«Асока, что случилось?» — «Тебя ещё мне не хватало», — «Давай без обид. Просто объясни», — «Меня подставили. Ассажж Вентресс. Что, легче?» — «Если это Вентресс, то за ней должен стоять Сидиус», — «Похоже ты прав. Она одна не смогла бы провернуть всё это. И если он действительно контролирует Сенат, до завтра настанет мой худший день», — «А что завтра?» — «Сенатский трибунал», — «(что за чушь?) Джедаев судят джедаи!» — «Уже осудили. (страж оторвал силикобусинки!) И решили выдать Сенату», — «Я сделаю всё, что смогу», — «Отвали! Просто отвали! Не надо мне твоих подачек!»

Обиду за оторванную падаванскую косичку из силикобусин Асока не смогла удержать. Люпио, потрясённый случившимся, прекрасно её понимал: горько в одночасье оказаться изгоем, оскорбительно для Ордена выдавать своих членов.

Спорить с Высшим советом было серьёзным и, скорее, бесполезным шагом. Но и не попытаться он не мог.

 

— Уважаемый Совет! Джедая не может судить утмен. Суд над членами Ордена наше внутреннее дело.

— Если ты про Асоку Тано, то она не джедай, — ответил магистр Винду.

— Казуистика. Она не станет забрачкой, если Совет решит, что она больше не тогрута.

— Ближе к делу!

— Для окружающих бывший джедай — всё ещё джедай. Это давление на орден через месть его члену. Мы не можем позволять такое.

— Не месть, а справедливое наказание преступника, — нахмурившись сказал Винду.

— При теракте пострадали клоны, — пояснил магистр Мунди. — Поэтому дело передаётся в военный трибунал.

— Значит, из-за нескольких клонов, мы выкидываем члена ордена и отдаём его на расправу. То есть, на справедливое жертвоприношение.

— Республики частью Орден является. Законам её следуем, — злобно пробурчал Йода (и если реакции Винду Люпио не был удивлён, то Великого магистра, не мог припомнить в таком скверном настроении).

— Всё больше отходя от джедайских традиций? Мы — верховные хранители справедливости. Нами редко бывают довольны обе стороны. А бывает, что никто из них не удовлетворён полностью. — Люпио на секунду прервался, вспоминая первые миссии с учителем. — Нам хотят мстить мандалорцы и калишцы. Нами хотят управлять республиканские чиновники. Орден не выстоит, если позволить его расшатывать!

На мгновение показалось, что магистр Кеноби одобрительно кивнул. Но чем больше Люпио об этом думал, тем сильнее сомневался в том, что магистр мог потворствовать таким речам.

— Орден ты защищаешь или одного из бывших его членов? — спросил Ки-Ади Мунди (как показалось с похабненькой едва заметной улыбкой, хотя сложно было поручиться за точность восприятия).

Люпио на несколько секунд задумался, прикрыв глаза, и твёрдо ответил:

— Орден. Его членов от посягательств Республики я бы защищал другим путём.

Грозный магистр Винду собрался что-то сказать, но Йода начал первым:

— С Республикой в конфронтацию вступить предлагаешь? От кого же поддержки ждать тогда?

— Ни на кого Орден джедаев не может опираться. Иначе будем не миротворцами, а визгунами Сената.

— Мы защищаем Республику и её законы, — сказал икточианец Сэси Тийн. — Так было и так будет.

— И поменьше эмоций падаван, — добавил Винду. — Мы теряем время.

— Законы? Какими бы они ни были? Вот я дурак. Я же видел, что творится во внешнем кольце… И с радостью включился в эту войну за тарифы и пошлины. Как вам мой огнемёт, магистр Мунди? Это же весело, сжигать разумных существ? Мандалорцам есть чему поучиться.

— Так вот, от кого Асока нахваталась своих идей.

— Асока говорила такое?

— Террорист опубликовал манифест в голонете.

— Но я не разговаривал об этом с Асокой. И вообще… до сего дня был уверен в справедливости наших действий. — Люпио задумался, вспоминая, где он мог слышать нечто подобное, и через секунду прошептал: — Баррис…

— Баррис? — переспросил магистр Винду.

— А, ничего особенного. Тоже высказывала свои мысли, немного критиковала войну…

— Совет уже вынес решение и пора заканчивать с препирательствами, — сказала сидящая слева, рядом с Тийном, Шаак-Ти.

Люпио и сам понимал, что дискуссия ушла в сторону, или её ловко увели. Он взглянул на тогруту и удивился, что когда-то считал её образцом женственности. Возможно, она постарела за последние несколько лет.

— Да магистр, — ответил он, едва заметно, может быть только внутренне, улыбнувшись своим воспоминанием, и снова устремил взгляд на двух сидящих рядом главных предводителей Ордена. Пришла уверенность. Он знал, каков будет ответ, и чем он займётся дальше. — И всё же, мы не можем отступать от своих принципов под внешним давлением. Если мы начнём, то не сможем остановиться. Может быть и назначение гроссмейстера будет утверждаться Сенатом?

— Мне кажется, Высший совет джедаев вчера высказался вполне определённо. Есть ли смысл проводить новое обсуждение?

Кто-то из магистров покачал головой, кто-то согласился молчаливо и без лишних движений.

— Решение остаётся в силе.

— Тогда позвольте завтра присутствовать на заседании Сената.

— Мечи оставишь в Храме. Вера в твоё здравомыслие всё более под угрозой. — Говоря это магистр Винду подался вперёд, а затем снова откинулся на спинку кресла. — Я занесу тебя в списки.

— Да пребудет с вами Сила, магистры!

Люпио поклонился и вышел.

— Слыхали как назвал не джедаев? — спросил Винду. — А смотрел? Как лот-волк на колонистов. «Сегодня вы при бластерах, а завтра перегрызу кому-нибудь горло». Нельзя брать юнлингов его возраста.

— С такой философией, сомневаюсь, что он пройдёт испытания, — согласилась Шаак-Ти.

— Не осталось ли у него детской привязанности к Асоке? — спросил Пло Кун. — Как бы он не натворил глупостей.

— После победы над Гривусом он мог и возгордиться, — ответил Винду. — Но не нападёт же на храмовую стражу без оружия. Пускай посмотрит на происходящее и поучится смирению.

 

Люпио пришёл в Сад камней и сел за центральной глыбой. Сила приятно холодила, заполняя тело. Сюда редко заглядывали рыцари или магистры, разве что какой-нибудь падаван, временно исполняющий обязанности инструктора, мог завести на экскурсию юнлингов. Его суточная медитация осталась незамеченной.

В зале сенатского трибунала Люпио прошёл на галерею для посетителей и журналистов. Сейчас она пустовала. Ниже неё вдоль стен располагались ещё несколько разбросанных по разным уровням галерей. В одной из них сидели члены трибунала, в другой — десяток сенаторов, из числа наиболее известных. Органа, Мон-Мотма, Чучи… До полного комплекта не хватало разве что Амидалы. Ещё одну занимали джедаи из Высшего совета ордена. Их присутствие осложняло попытку: нельзя было выдать себя раньше времени. Ещё ниже из стен выходили три мостика, оканчивающихся круглыми площадками.

На один из мостиков вышла Асока в наручниках, конвоируемая двумя клонами. Ещё двое клонов, стоящие на площадке в конце мостика, расступились при их приближении. Асока пересекла площадку и вышла на висевшую за ней репульсорную платформу. Поручни за её спиной перекрыли проход.

Зал уходил глубоко вниз, наверное, до нижнего уровня здания. Люпио задумался над тем, как ему вытащить Асоку. Тянуть репульсор против гравитации — весьма непросто, а нести Асоку Силой он не решился бы. Слишком высоко и опасно.

Вице-канцлер — чагрианин Мас Амедда — постучал посохом с балкона. Платформа с Асокой выдвинулась на середину. Конвоировавшие её клоны удалились.

С громким звуком в абсолютной тишине зала раздвинулись двери. На один из оставшихся помостов вышла Амидала. На другой помост вышел адмирал Таркин.

— Асока Тано! — обратился к ней с центрального балкона канцлер. — Вы обвиняетесь в бунте против Ордена джедаев и самой Республики…

Люпио не стал слушать его и не следил за дальнейшим ходом заседания. Он понимал, что джедаям устроят показательную порку. Что сломав Орден один раз, сломают во второй и в третий, что чреда уступок не прекратится теперь никогда.

Нападать на Таркина, а тем более на владычицу ситхов — Амидалу, Люпио не хотел, и без того хватало проблем, но стоящих на страже двоих клонов всё равно необходимо было вырубить. Поэтому он выбрал их платформу для своих целей. Он надавил на неё Силой и стал разрывать межатомные связи, как будто скальпелем раз за разом проходясь поперёк мостика. Это была титаническая работа. Микроны складывались в миллиметры. В толстых боковых балках появились щели. Люпио стал резать настил, стараясь, сохранить просвет как можно более тонким.

«Ты что тут делаешь?» — как удар молотом посреди глубочайшей медитации, остановив полёт сознания между атомами, прозвучал вопрос.

«Перепрыгнешь на площадку сзади, вырубишь клонов. Подниму к себе. Пути отхода наметил», — «Я больше никуда не побегу» — «Думаешь, это всё устроили чтобы тебя отпустить?» — «Будь что будет, но убегать я не стану», — «Это подстава! Не надо благородства!» — «Я тебе всё сказала».

Люпио продолжил дело. Нижняя часть поддавалась плохо. Он с трудом чувствовал, что происходит там. К тому же, приходилось придерживать платформу, чтобы щель раньше времени не разошлась.

— Члены суда вынесли решение, — провозгласил председательствующий в жюри тарнаб и нажал кнопку на датападе.

Данные передались Мас Амедде. Тот вручил свой датапад канцлеру.

Люпио понял, что не успевает. Он решил, что если не получится оторвать площадку Силой, попробовать вытащить Асоку непосредственно. В случае неудачи, разбиться ничем не хуже, чем погибнуть от рук палача. Конечно, он рассчитывал на её здравомыслие. Хорохориться, когда вынесено несправедливое решение не имело смысла.

Канцлер, взглянув в датапад, кивнул и поднялся.

— Асока Тано, подавляющим большинством…

Дверь за спиной Асоки открылась и на мостик вышел Скайвокер.

— Канцлер!

Все повернулись к нему.

— Надеюсь, вы прервали судебное заседание по уважительной причине, мастер Скайвокер?

Тот подошёл к площадке. Четверо джедаев-стражей с зажжёнными жёлтыми мечами вели за ним Баррис Оффи.

— Я здесь со свидетельством и признанием лица, ответственного за все преступления, в которых обвиняют Асоку.

Он шагнул в сторону. Стражи погасили мечи и расступились.

— Баррис Оффи, член Ордена джедаев и предатель.

— Баррис, это правда? — дрожащим голосом спросила Асока.

— Расскажи им всё, — предложил Скайвокер, указывая рукою на судей.

Баррис вышла вперёд.

— Я сделала это, потому что поняла, как и многие другие граждане Республики, что именно джедаи в ответе за эту войну! Мы настолько сбились с пути, что сами превратились в злодеев! Это нас надо отправить под трибунал!

«Баррис, ты может быть в чём-то и права, но не такими же методами! Убивать заблуждающихся — тем более не выход», — хотелось закричать Люпио.

Один из стражей поднял взгляд на него, повернулся и сказал что-то соседу. Тот кивнул. Заметивший подозрительные действия страж махнул рукой, как будто перерубая что-то. Поток Силы порвался. Площадка со скрежетом обвалилась, и повисла на остатках недорезанного металла.

Клоны вцепились в поручни. Скайвокер перелетел через площадку и повис на перилах. Вскрикнула Амидала и прикрыла руками рот. Только Баррис продолжала вещать, стоя на ограждении качающейся конструкции.

— Всех нас! Моя атака на Храм была атакой на то, во что превратились джедаи. В армию… — Тонкая перемычка с одного края оборвались, площадка качнулась поперёк, и следом оборвался тонкий слой металла с другого края, не выдержав увеличившуюся нагрузку. — … воюющую на тёмной стороне!

Площадка полетела вниз. Снимающий происходящее дроид-наблюдатель полетел за ней, но отстал.

Люпио попытался подхватить падающую конструкцию, но все его попытки блокировались стражами. Магистры вскочили с мест и вытянули руки. Площадка замедлила падение и двинулась вверх. Баррис отделилась от неё и чёрной каплей полетела на дно колодца.

Увидев, что всё в порядке: Асока по-прежнему стояла на репульсорной платформе, а её учителя поднимали магистры, Люпио поспешил выйти из зала. Он спустился по лестнице на несколько пролётов и пошёл к отдаленному от зала турболифту, надеясь не попасться никому на глаза хотя бы до возвращения в Храм.

— Стой! — его нагнал окрик.

Люпио развернулся. К нему бежал страж. Люпио приподнял руки и развёл пальцы, показывая, что оружия не имеет. Страж на бегу активировал оба клинка световой пики. Люпио ждал, думая о том, что теперь придётся позорно возвращаться в храм под конвоем. Стражник приблизился к нему и нанёс удар.

Грудь сдавило предчувствием о пробивающем рёбра клинке. Люпио понимал, что его поступок вышел за все рамки, но не ожидал, что за это его попытаются убить, прямо в Сенате. Он отпрыгнул и перекатился. Второе лезвие, промелькнувшее перед носом, слегка зацепило пол, выбив из него бетонную пыль. Люпио вскочил и чихнул. Но противник не дал ни секунды, чтобы прийти в себя. Пришлось подобно адепту Атару перепрыгивать через пику. Страж немедля нанёс удар вторым клинком. Люпио отступил.

Днём ранее узнав о сорванных «косички» из силикобусин, Люпио невзлюбил стражу. Теперь он понял, что те вообще имеют мало общего с джедаями.

Страж замахнулся для нового удара. Люпио стоял не двигаясь. Он не собирался уступать выучившему несколько приёмов от Драллинга, считающему себя выше других, зазнавшемуся ублюдку. Гудящий клинок понёсся к нему. Люпио подался вперёд и ударил ребром ладони в эмиттер, формируя тонкое лезвие Силы, представляя, как оно вспарывает металл и крошит внутренности. Жёлтый клинок мгновенно потух, кончик пики полетел на пол.

Страж отскочил, перехватил пику и нанёс удар сверху. Люпио, казалось бы не спеша, сократил дистанцию и перехватил рукоять левой рукой.

— Скрыв лицо, творить зло легче?

Правую руку он протянул под подбородок и сорвал маску. Под ней оказалась девушка, лет двадцати пяти. Вскипающая злость сменилась растерянностью. Стражница не походила на надменное воплощение зла.

Девушка, стиснув зубы, тянула пику на себя. Люпио сжимал конец рукояти, постепенно сминая металл. Она попробовала выдернуть её, качала из стороны в сторону, едва не повисала на рукояти. Рукоять держалась, как будто вмурованная в стену.

— Пусти! — вырвалось у неё.

Девушка полетела назад, не сумев удержаться на ногах. Не тратя время на размышления о причине случившегося, она вскочила и замахнулась снова. Люпио чувствовал, как линия угрозы тает. Лезвие погасло в полёте и бесполезная палка просвистела мимо.

Девушка, разорвав дистанцию, стала жать кнопку активации. Клинок зажигался не более чем на четверть длины и гас, из эмиттера вылетали искры.

— Да как так?! — в отчаянии прокричала она. — Поглотить энергию клинка?..

— Погоди, это энергоконтур повреждён!

Стражница не обратила внимание на крик.

Люпио подбежал к ней, она попыталась отбиться, на мгновение включив пику в нужный момент. Клинок вспыхнул и потух, не задев тело, Люпио, увернувшись от тычка, перехватил рукоять и подтащил стражницу к себе.

— Слушай, я не стану тебя убивать! Честное слово! Только отпусти, иначе останешься без рук!

— Я не перейду на Тёмную сторону! — прошипела та и продолжила упорно тянуть останки пики.

Времени не оставалось. Люпио развернулся, скручивая противнице руки, и кинул её через плечо. Предчувствие зажгло ладонь. Люпио отбросил рукоять. За спиной резко хлопнул взрыв.

Стражница поднялась и врезала Люпио по морде кулаком. Его голова слегка дёрнулась, он укоризненно посмотрел на противницу.

Она ударила левой рукой. Мышцы и кости Люпио были наполнены Силой. Он слегка довернул голову, подставляя место покрепче. Стражница отскочила, махая разбитой рукой и тут же нанесла удар ногой, последним, что у неё оставалось. Нога наткнулась на блок и стражница со стоном повалилась на пол.

Люпио протянул ей руку. Стражница, смотря на него диким взглядом махнула у горла рукой, как будто пытаясь перерубить невидимый поток, и стала резво отползать под ноги появившемуся в коридоре канцлеру.

Люпио не ожидал такой встречи.

— Извините, спешу, — пробормотал он и побежал к турболифту. Там он, не нажимая кнопок, раздвинул двери и спрыгнул в шахту.

— Дитя моё, что же вас так напугало? — Канцлер склонился над девушкой.

— Где он?! — С лестницы в коридор ворвался магистр Винду и замер от увиденной картины.

Стражница указала на турболифт. Винду мотнул головой и бросился по лестнице дальше.

 

Страж Храма начала доклад с бормотания о том, что он скоро придёт сюда и убьёт их всех. Что его не остановить, что он гасит клинки и руками ломает дюрастил. С некоторым трудом добившись рассказа о бое, магистры отправили её в вотчину Вокары Че.

— Найти его должны мы!

— К сожалению, ему удалось незаметно покинуть Сенат. А объявлять предателем ещё одного члена ордена — не в наших интересах, — покачав головой, сказал Винду. — Глядя на голозапись, где Баррис выступает, стоя на обломившейся платформе, никто не усомнился, что это её рук дело.

— Хм-м! А канцлер как же? — недовольно пробурчал Йода.

— Он появился к концу поединка, и, кажется, ничего не понял.

— Питать надежду остаётся только.

В зал вошёл Скайвокер.

— Вы как раз вовремя, рыцарь, — сказал Винду. — Совет благодарит вас за поимку истинной преступницы. Однако теперь другой ваш падаван подозревается в сговоре с ней.

— Притащить его за ухо на пинках?

— Будь сдержаннее, — сказал магистр Кеноби. — Джедаи не проявляют излишнее насилие.

— В таком случае, вызовите его по комлинку, — бросил Скайвокер, развернулся и не поклонившись вышел.

— Думаю, с этого и следовало начинать, в особенности, если он невиновен, — через несколько секунд после ухода сказал Пло Кун.

— Невиновные не душат стражей! — огрызнулся Винду.

— Страх в ней я чувствовал, а страх глаза расширять способен, — вмешался Йода.

Обмен мнениями прервал вошедший падаван.

— Уважаемый Совет… Рыцарь Скайвокер сказал, что меня вызывали?

Минуту магистры молча рассматривали Люпио. Злобно, с интересом, бесстрастно.

— Как ты посмел протащить в Сенат оружие? — первым нарушил тишину Винду.

— С вашего позволения.

— Что-о-о?!

— Вы пропустили меня, а я и есть оружие. Меч — всего лишь палка для хромых. Разум сильнее меча. Разум даёт неограниченную власть над Силой. Сила даёт мощь, чтобы защитить оклеветанных и преданных!

— Ты считаешь, что Баррис Оффи права?

Пафос мгновенно слетел с падавана.

— Я не её спасал. Это вышло случайно…

— Ты уже упоминал её взгляды, а теперь говоришь, что случайно? Ты знал о её планах? Ты был её сообщником?

— Нет! Я бы её отговорил.

— А почему тогда ты напал на стража?

— Я? Я никого не трогал!

— Ты готовился поразить её Молниями. Но, к счастью, не успел этого сделать. Затем избил. Затем применил Силовой захват за горло. Кстати, раньше ты уже использовал эту тёмную технику!

— Нет! Я не делал этого! — Люпио обвёл взглядом Совет. Испуганный мальчишка никак не вязался с образом тёмного джедая, пальцами гасящим клинки световых мечей, готовым убивать всех, вставших на его пути. — Позовите её. Пусть скажет. Джедаи не могут лгать!

— Уже сказала. Именно это. А ты! Растрачиваешь способности на притворство! Вокруг тебя даже колебаний Силы не наблюдается! До чего ты дошёл!

— Колебаний? Так я же говорю правду! О чём она сказала? О том как напал не сходя с места? О том, как бился головой об её кулаки?

— Хватит! И о том, что обещал не убивать её, если сдастся. И о том, как сломал ей ногу!

— Ногу я точно не ломал!

— У неё трещина в одной из костей ступни.

— Я всего лишь поставил блок. Она сама ударилась.

— И опять невиновен! Признай, что это был встречный удар, потому что об блок ломать кости невозможно.

— Вы просто не сражались с Дуку.

— Теперь ты превозносишь ситха. Берёшь пример с него? — От слов Винду, ответчика пробрала дрожь. Не пытаясь её скрыть, он обхватил себя за плечи и замотал головой. — Ты заранее должен был думать о последствиях, а не сейчас устраивать представление перед Советом! Ставлю вопрос о твоей дальнейшей судьбе.

— Необходима временная изоляция, — первая сказала Шаак-Ти.

— Это крайняя мера, но она назрела, — подтвердил Кеноби.

— Увещевать его далее мы не можем, — сказал Ки-Ади Мунди. — Он не желает менять свои взгляды.

— Это необходимо, — покачав головой, согласился Пло Кун.

— Много лет Совет не принимал подобных решений, — сказала Ади Галия, — но теперь у нас не остаётся другого выхода.

— Согласен, — энергично кивнув, сказал Аген Колар.

— Милосердие джедаев не бесконечно, — сказал Сэси Тийн. — К не желающим понимать добро, необходимо принимать более строгие меры.

— Некоторое время в одиночестве проведёшь ты, — подвёл итог Йода.

— Сколько?

— От тебя только зависит.

— Сдай мечи, — приказал Винду.

Люпио побрёл к выходу.

— Стоять! Куда?..

— Они в тумбочке. Я не забирал. Сразу в Совет пошёл, когда вернулся.

— Как ты вообще проник в Храм?

— Через ангары.

— А почему не через главный вход, как все джедаи?

— Там стражи. А они нападают без предупреждения.

— Тёмная сторона себя проявляет, — сказал магистр Мунди. — Нежелание подчиняться правилам. Считаешь, что «Сила освободит тебя», когда кичишься своей мощью?

В зал Совета вошли четверо стражей. Один из них потянулся к волосам Люпио и убрал руку.

— Где косичка? — спросил Винду.

— Там же, где и тот, кто её заплетал!

— Уведите!

Стражи включили по одному клинку жёлтых световых пик. Двое встали за спиной Люпио, двое — перед ним. Его вывели из зала и под взглядами ожидающих очереди джедаев повели к турболифту.

Из турболифта процессия вышла недалеко от знакомого следственного изолятора. Широкие коридоры разделялись тамбурами. Двери открывались, когда процессия останавливалась перед ними и сдвигались за спиной.

Очередной коридор упёрся в красноватое силовое поле. Оно отключилось и Люпио вслед за стражами вошёл в короткий промежуток до следующей полупрозрачной перегородки. Едва слышно загудело поле включившееся сзади.

Длинный коридор дальше был нарезан силовыми полями на куски, как в Набуанском плазмодобывающем комплексе. Из каждого сегмента направо или налево вела прикрытая силовым полем дверь.

Люпио довели примерно до середины. Поле слева потухло. За проёмом находилось высокое помещение с тремя клетками из толстых блестящих прутьев. С пяти сторон каждая клетка была окружена силовыми полями.

Фронтальное силовое поле у крайней камеры отключилось. Страж открыл дверцу, Люпио зашёл внутрь. Бетонный пол, топчан, одноногий столик, низкая, по пояс, ширма у дальней стены. Звякнул замок. К тихому жужжанию силовых полей прибавилось ещё одно. Прутья из ульирахрома скорее отгораживали заключённого от случайного соприкосновения с силовыми полями, нежели играли роль дополнительной линии защиты. Разве что на случай, если злоумышлинику удастся полностью отключить энергосистему Храма, хотя это казалось невероятным.

Люпио осмотрелся, подпрыгнув, ухватился за прут на потолке и стал подтягиваться.

Глава опубликована: 21.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх