↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Истинный мандолорец

Контроль основывается на возможностях ваших физических оболочек и составляет базовое обучение для юнлингов.

Сила не является абсолютным оружием. Не смотри на неодарённых свысока: пренебрежение может оказаться смертельным. (Л.Э.)

 

— Асока! Асока, проснись!

— Пусть полежит здесь, — предложил Бонтери.

— Ага, и записку оставим. Это наверняка сработает.

Асока застонала и потёрла лоб.

— Лакс! Ты в порядке?

— Да, я здесь! — ответил тот из-за спины Люпио.

Тогрута подняла голову и нашла глазами сенатора.

— Лакс. Я испугалась за тебя.

— Со мной всё нормально, — сухо ответил тот.

«Согласно твоим указаниям, пальцем не тронул. Понимаю, дипломатический этикет и всё такое», — «Он выглядит обиженным!»

Асока поднялась и Люпио встал с колена.

— Подождите, это не Корусант?

— Мы с сенатором решили залететь на Карлак. Встреча всё же назначена, и невежливо было бы её пропускать.

Люпио стоял в синем комбинезоне, в нелепой мелкой белой каске с отогнутыми горизонтально полями шириной в три пальца, и даже свои неизменные сапоги, с застёжками на голенищах, сменил на простые синие, однако не в тон костюма, ботинки. Слева на бедре у него висела кобура; из узкого кармана на правом бедре торчала рукоять виброножа.

— Ты куда так вырядился?

— Да вот, прибарахлились по дороге.

Асока перевела взгляд на Лакса. В дополнение к своей тёмно-серой куртке с белыми наплечниками тот надел чёрную вязанную шапочку с пришитой эмблемой дома Бонтери в шестиугольнике. Оттолкнув Люпио, Асока подбежала к нему, схватила за подбородок и повернула голову.

— У тебя синяк!

— Это ещё от дроидов.

— Я его избил и запугал, так что тебе он ничего не скажет.

Асока, отпустив сенатора, резко обернулась.

— Я же чувствую, что ты… врёшь, — начав обличительную речь, она споткнулась на последнем слове и закончила фразу гораздо менее уверенно. И тут же вскинулась снова: — Прекращай свои шуточки!

— Да что ты, мы же почти друзья с Лаксом. Так ведь?

Лакс кивнул. Асока недоверчиво переводила взгляд с одного на другого.

— Так что мы сходим на переговоры вдвоём? — продолжил Люпио. — Просто поделимся информацией и вернёмся. А затем полетим уже…

— На Корусант! — строго сказала Асока. — И нет! Вдвоём я вас не отпущу!

— Асока, но мы тебя никак не задекларируем…

— Не залегендируем, — подсказал Бонтери.

— Вот!

— Так, вы двое! Сознавайтесь быстро! Чего вы задумали, а иначе немедленно взлетаем!

— Я скажу, — предложил Люпио. — Несчастную женщину интригами и предательством лишили власти и сейчас она томится под арестом. Главный виновник этой вопиющей несправедливости — Дуку! Мы помогаем ей, она помогает нам. Мы возвращаем ей трон и с её гвардейцами нападаем на ренегата!

— И кто это? — спросила Асока, начиная подозревать нечто нехорошее, но пока не веря в реальность подобного предложения.

— Королева Зайгеррии, разумеется! — провозгласил Люпио.

Настолько выпученных глаз он не видел никогда в жизни.

— Что? Ты готов иметь дело с ней?

— Она даст нам гвардию, корабли и… э-э… неважно.

— Да тебя самого закрыть надо в клетку! Зачем я тебя вообще сюда притащила? Почему не послушала учителя? Медитации тебе уже не помогают! Кого мы вырастили? — Асока воздела руки к потолку. — Будущего ситха? Ты когда-нибудь думаешь головой? Как джедай?

Люпио понял, что слегка переусердствовал.

— Ладно, тогда ты, — кивнул он Бонтери.

— Асока, мы с твоим товарищем обсуждали его предложение и он получил решительный отказ. Я рад, что ты придерживаешься такого же мнения. Мы не можем запятнать наше правое дело сотрудничеством с этим отребьем! Мы будем иметь дело только с людьми чести! А у кого более в почёте честь и воинская доблесть, как не у мандалорцев? Мы сразим Дуку вместе с «Дозором смерти»!

Асока хлопнула себя ладонью по лбу, стянула руку вниз, и произнесла со стоном:

— Я поняла. На корабль попал вирус, сводящий с ума. Но не беспокойтесь, я вас свяжу и доставлю на ближайшую медицинскую станцию. Там вас обоих вылечат. И меня вылечат. Похоже, я тоже сошла с ума, раз до сих пор слушала эту чушь!

— Асока погоди! Постой! — наперебой крикнули парни в спину направляющейся к пилотскому креслу тогруте.

Та даже не повела монтралом.

— Смотрите! — крикнул Люпио, указывая в иллюминатор.

На улице лежал снег. На земле, на сохранивших ещё покрасневшую листву деревьях.

Мимо корабля промелькнула тень. За ней другая. Лакс подбежал к иллюминатору и присел, чтобы видеть, что происходит в вышине.

— Мандалорцы! — восторженно воскликнул он.

— Взлетаем!

— В шлюз! — крикнул Люпио и на бегу добавил:

«Сиди здесь! Хотя бы оставь мечи», — «Стоять! Эй… Ладно, не глупее полотёра».

Откинулся трап и сразу же перед ним с неба упал мандалорец. Лакс пошёл вниз, Люпио — в шаге за ним. С неба падали мандалорцы, окружая чужаков, и наводили на них наручные огнемёты. Исключением стала женщина, спустившаяся последней, в тот момент, как только Лакс сошёл на землю.

— Эй, малышня, сколько вас ждать? — Она подошла поближе. — Ты привёз, что обещал?

— Да, информация у меня.

— А это кто?

— Мой телохранитель. Люпио Эспозо.

Люпио кивнул.

— Где ты взял такого дистрофика? Его же ветром качает.

Женщина потянулась к лицу Люпио, но тот резким взмахом перехватил руку. Бойцы вокруг напружинились в готовности к действию. Некоторое время Люпио и мандалорская воительница боролись.

— Пусти щенок!

— Шаг назад!

— Секунда и тебе крышка!

— Ты сдохнешь, пока я буду гореть!

Люпио левой рукой молниеносно выхватил бластер и ткнул под шлем. Мандалорцы запоздало дёрнулись.

— Уверен?

— Это моя работа — быть уверенным.

— Десять шагов назад! — приказала воительница.

Мандалорцы попятились. Люпио, выждав, убрал бластер. Женщина расслабила руку. Люпио отвёл свою. Женщина, едва заметно кивнув, отступила.

— А это что за явление?

Люпио не надо было поворачиваться, чтобы узнать, что там увидит. Асока в шубке, с белой опушкой по подолу, на рукавах и на капюшоне, спускалась по трапу.

— Я его… невеста.

Люпио едва удержался от смеха. Асока подошла к Лаксу и склонила голову к его плечу.

«Играешь так себе», — «Других ролей не досталось».

— Да, это Асока, — представил её Лакс, растерянно кивая.

Сзади запиликал астромеханик.

— Ну и сборище. Отчаливаем! — скомандовала женщина и развернулась.

Падали редкие снежинки. Ветер срывал с деревьев пожухшую листву. Лёгкая изморозь на покрывающем верхнюю губу пушке, вкупе с почерневшими впалыми глазами на мгновение создали впечатление, что Бонтери много старше своих лет.

«Жалко его!» — «(ага)», — «Тебе не холодно?» — «Нет, там внутри утеплитель».

Радость от того, что Асока побеспокоилось о нём, разлилась по телу. Единственное, что омрачало воодушевление стоящего на пороге грандиозных свершений падавана, эта странная выдумка Асоки. Могла бы назваться… да хоть статс-секретарём дома Бонтери!

Лакса, как высокопоставленное лицо, усадили в аэроспидер и сзади погрузили астромеханика. Асока и Люпио сели на задние сидения гравициклов.

— Чего лыбу кривую давил? — спросил обернувшийся мандалорец.

— Да, кому-то и тогрута невеста!

— Аккуратней, у них слух острый. Нажалуется нанимателю.

— Под капюшоном, не должна услышать.

Кортеж тронулся. Гравициклы летели бок о бок с аэроспидером, остальные мандалорцы на ракетных ранцах сопровождали их сверху. От набегающего ветра уши нещадно мёрзли.

Первое, что возвестило о близости лагеря — устремлённые к небу консоли двух мандалорских боевых транспортов «Ком-рок». Сам лагерь представлял собой площадку, обнесённую стеной, с двумя рядами палаток и широким проходом между ними. Вдоль прохода стояли спидербайки со скучающими мандалорцами возле них, другие мандалорцы играли в непонятную игру: стреляли под ноги двум дроидам, а те подпрыгивали, будто пытаясь уклониться от бластерного выстрела. Одному дроиду это сделать не удалось и он упал с простреленной ногой. Ещё один мандалорец расстреливал в упор огромного трёхметрового дроида неизвестной модели и несколько воинов наблюдали за этим бессмысленным занятием. Среди них, кажется, промелькнула женщина. Дроид, загоревшись, рухнул на снег.

Кортеж остановился. Боевое охранение спустилось с небес, гораздо плавнее, чем у корабля, не пытаясь больше навести страх.

— Босс примет вас здесь. — Командующая подразделением указала рукой на палатку.

Асока недовольно глянула на Лакса и первая зашли за полог. Люпио пропустил Бонтери, зашёл сам и, оказавшись вне видимости мандалорцев, принялся растирать уши. Двое, не обращая на него внимания, продолжали разговор:

— … мой план! Ладно?

— План? Какой план?

— Это — устройство, отслеживающее голосвязь, — Лакс показал браслет со светящимся зелёным дисплеем. — Я знал, что меня приведут к Дуку, если я обвиню его в убийстве. И это сработало. У меня есть точное расположение Дуку, и если «Дозор» будет действовать быстро, мы его уничтожим!

— Это не сборище политический идеалистов. Они заберут информацию и убьют тебя!

— Слушайте! — подал голос Люпио. — В любом случае мы не сможем просто извиниться и уйти.

— И ты, сукин сын, прав! — донеслось от входа.

В палатку вошёл мандалорец с двумя антеннами на шлеме. За ним — женщина, встречавшая Бонтери у корабля и двое простых воинов.

— Пора поговорить о делах.

Мандалорец прошёл к центру палатки и снял шлем. Худой лысый череп. Шрам под глазом. Жилистый. Опасный.

— Прикажи своей женщине оставить нас.

— Конечно.

— С вашего позволения, останусь, — сказал Люпио, просунул руку под упругий ремешок и снял каску.

Мандалорка ухватила Асоку под локоть и потянула на выход.

— А теперь, дай что мне нужно. — Мандалорей подошёл к стоящему посреди палатки стулу и сел лицом ко входу.

— Отдам, только убедившись, что вы используете его по назначению, — ответил Бонтери и присел напротив.

— Не играй со мной, мальчишка. Видишь? — мандалорец провёл пальцем под глазом. — Это прощальный подарок графа Дуку. Если ещё раз засомневаешься в моей решимость убить его, у тебя будет такой же.

— Вот… — Лакс, вставая, снял браслет и подал его мандалорцу. — Это устройство покажет его местоположение.

Тот поднялся навстречу, взял прибор и повертел его в руке.

— Отлично! Зачем тебе боль? — Мандалорец положил руку на плечо Бонтери и они в обнимку пошли к выходу. — Давайте-ка закатим пирушку!

 

На улице разыгралась буря. Но в палатке было тепло, несмотря на неплотно задёрнутый, колышущийся полог. Люпио предпочёл бы сидеть за общим столом с зубоскалящими и хохочущими мандалорцами, но босс пригласил их с сенатором к себе, за отдельный.

Сняв каску на входе, Люпио прицепил её на левое плечо, Бонтери сел не снимая шапки. Это, конечно, нарушало этикет, но чужаку позволительно быть немного идиотом.

— Что же, давай познакомимся. Меня зовут Пре Визсла. командир «Дозора смерти». Это — лейтенант Бо-Катан, — указал он на женщину, стоящую рядом в шлеме.

— Люпио Эспозо. Телохранитель сенатора.

— Давно этим занимаешься?

— Да сколько себя помню. Вырос на свалке. Старался не попадаться крупным, давал отпор равным. Потом повезло прибиться к хорошей компании.

— Не рановато ли вести дела в одиночку?

Женщина с татуировками на лице, видимо из местных, раздавала за большим столом суп. У Люпио заурчало в животе.

— Так получилось.

— Да? И как же?

В палатку вошла Асока с тремя чашками на подносе.

— Подручный Дуку убил нашего главного.

— Значит это не только бизнес?

— Не только!

Асока подала чашки.

— Кушайте, только не подавитесь от злобы.

— Вижу, твоя подружка освоилась, — сказал мандалорец, повернувшись к Бонтери. — И как ты нашёл его?

— Это он меня нашёл.

— Следил за новостями, — подтвердил Люпио.

— Визсла!

В палатку вошла делегация: старик в жёлтом халате с тонкой бородой, скреплённой бусинками на конце, и с волосами собранными в два, торчащих в разные стороны, перевязанных лентами, пучка. Такими лентами стягивали кабеля на звездолётах. Узкая шапочка, похожая на лодку, с украшением на лбу, прикрывала его темя. За ним следовали двое в простых серых одеждах, с бритыми от виска до затылка головами.

Командир мандалорцев поднялся. За ним — Люпио и Бонтери.

— Вождь Питер. Что-то не припомню, чтобы вас приглашал.

Вождь встал в стойку, как будто собирался драться и начал перечислять, размахивая руками:

— Вы увели наших женщин, забрали еду, держите нас в постоянном страхе!

Его сопровождающие, стоявшие скромно опустив взгляд, переглянулись. Люпио понимал чувства несчастных, притащившихся сюда за выжившим из ума стариком.

— Храбро с вашей стороны, заявиться с такими дерзкими обвинениями.

— Вы злоупотребили нашим гостеприимством. Вам здесь больше не рады!

— Если наше присутствие нежелательно, — слегка по-шутовски поклонившись, ответил Визсла, — мы готовы уйти.

Сидящие за столами начали ухмыляться.

— И вы вернёте наших людей?

— Да, завтра на рассвете. Даю слово.

— Хорошо. Мы будем ждать! — требовательно сказал вождь и пошёл обратно.

Мандалорцы уже не сдерживаясь захохотали.

— Ну что за идиот? — пробормотал Люпио, когда сопровождающие вождя вышли.

Лакс склонился к Асоке и прошептал:

— Видишь, ты не права. Они вовсе не головорезы, как ты о них думаешь.

«По твоему он должен был промолчать?» — «Именно так», — «Значит он не прав?» — «Прав. Однако дурак. Слышала тускенскую пословицу: „Нельзя охотиться на сарлака“?» — «И что ему было делать?» — «Если не можешь сделать ничего — сиди ровно», — «Ты рассуждаешь не как джелай!» — «Спроси у магистра Винду», — «Не верю!».

— Я, пожалуй, пойду!

— Да. Мы поговорим на мужские темы. Хайли сетаре!

Люпио отхлебнул через край горячий суп.

Визсла как будто по-приятельски выжимал из Люпио информацию. Тот рассказал о подавлении шахтёрского восстания, хвастался числом убитых и тем, что все потери пришлись на местных охранников. Лакс всё больше мрачнел.

— Вполне понимаю, почему вы не понравились Дуку!

— Мирные инициативы ему тоже не понравились. У него есть интересы, но нет союзников.

— Верно, малыш!

— Вы не расскажете про встречу с ним? Нужно быть готовым к его джедайским штучкам.

— Тебе не о чем беспокоиться. Мы сделаем всё сами. Держись в стороне и не бойся.

Не очень обильная пища закончилась.

— Хотите свить себе отдельное гнёздышко? — спросил Визсла вставая.

— Э-э-э… Нет, — ответил Бонтери. — Предпочёл бы держаться вместе.

— Всё ещё опасаешься? Думаешь, он тебе поможет? — Визсла постучал костяшками пальцев Люпио по каске.

— Всё зависит от того, насколько неугоден вам сенатор, и скольких людей вы готовы потерять.

— Скольких людей? — Визсла рассмеялся. — Ты себе слишком льстишь.

Люпио не стал спорить.

Ночевали они втроём в отдельной палатке, на земле, на тонкой, однако тёплой подстилке. У входа стояла охрана.

С утра в палатку зашла Бо-Катан. К тому времени Люпио уже не спал. Он поднялся, сложил плед и скатал подстилку.

— Как спалось? Эта парочка стриллов не слишком шумела?

— Да кому охота жопу морозить?

— Ха-ха! Ты ещё местных морозов не видел!

— Как же вы согреваетесь? — Люпио сделал вид, что задумался. — Ладно, не буду шутить на эту тему.

— Верно. А то мигом останешься без кое-чего!

Они вышли, позволив «влюблённым» натянуть шубы и куртки. Большого ажиотажа в лагере не наблюдалось.

— Я думал, с утра вылетаем?

— Ты забыл? Мы в ещё деревню должны наведаться.

— А может быть без нас? Это ваши дела вообще-то.

— Да чего ты такой хмурый? Обещаю, будет весело!

«Асока! У тебя живот не болит?» — «Что?!» — «Притворись больной, беременной! Останься в лагере! Мы через два часа вернёмся», — «Ни за что вас вдвоём не отпущу! С меня довольно ваших выдумок!» — «Асока!» — «Нет!»

— Но сенатор в некотором роде идеалист…

— Ох уж эти идеалисты, желающие кому-то смерти.

Лакс с Асокой вышли из палатки.

— Туалет там, — показал направление Люпио.

— Я знаю. Что?

— Нет, просто думал, вдруг ты там не была, а спросить постеснялась.

Асока внимательно посмотрела на Люпио и пошла вдоль палаток. Люпио, выждав, склонился к уху Бонтери и зашептал:

— Отговори её ехать! Как угодно!

— Ну что, готовы? — крикнула Бо-Катан. — Где девчонка?

Люпио подбежал к ней.

— Она не поедет. С утра себя плохо чувствовала. Лакс наверное станет счастливым папашей.

— Ладно, грузитесь.

Мандалорцы выводили девушек и садили на задок аэроспидера. Люпио не чинясь устроился позади мандалорца на гравицикле.

Солус, тад, эйн, куир, райшиа, — подсчитывала пленниц Бо-Катан. — Ойа!

— Эй! А меня?

— Нездоровится? — спросила Бо-Катан.

— С утра… тошнило немного. Но сейчас в норме.

— Садись! Быстро!

«Асока, нам не победить весь „Дозор смерти“. Пусть этот план катится подальше, в деревню к хаттовой бабушке. Просто выживи», — «Да что с тобой сегодня?» — «Медитируй. Постарайся принять, что тебя ждёт».

 

Кортеж проехал под деревянной аркой, за которой начиналась деревня и остановился на небольшой площади, перед стоящим посреди неё зданием. Среди нескольких человек, собравшихся там, виднелся знакомый жёлтый халат. У домов по краям кучковался немногочисленный народ. Визсла на ракетном ранце опустился недалеко от вождя. Тот подошёл к нему и поклонился.

— Вы сдержали своё слово. Благодарим вас за понимание.

На высокие деревянные крыши спускались мандалорцы. Пре Визсла подошёл к аэроспидеру, с которого сгрузили девушек и грубо схватил одну из них. Люпио ждал его там.

— Командер Визсла! Гиб боска килли хуха ступа лода ан болла бата?

«Ты что несёшь?!» — ошеломлённо вскрикнула Асока.

— Испугался?

— Нет, но… у каждого дела должен быть смысл.

— А ты не понимаешь?

— Понимаю… Только не люблю огнемёты.

— А мои люди их обожают!

«Асока, только спокойно», — «Что?! Что происходит?» — «Закрой глаза, не гляди (уткнись в грудь Бонтери). Мы не сможем… ничего… поделать».

Светлое с утра небо затягивали тучи. Начал пробрасывать снег.

— Я человек слова, — сказал Визсла, подведя девушку, и толкнул её к вождю. — Вот твоя внучка!

Он достал из-за спины притороченную к ракетному ранцу рукоять и в его руке зажёгся меч. Не похожий на джедайский: чёрный, плоский, со светящимся обоюдоострым лезвием. Девушка успела заметить его, закричала и бросилась к деду. Меч вошёл ей в спину.

— Трайла! — Асока выкрикнув имя раненой побежала к ней.

Лакс попытался удержать Асоку, но не смог. Девушка упала на руки к старику и тот растеряно опустил её на снег. Асока присела рядом. Один из вчерашних делегатов наклонился и застыл, не зная, чем можно помочь.

— Убить их! — скомандовал Визсла. — Кир вал ан!

Многометровые струи пламени полились с домов на соседние крыши. Чёрный дым потянулся к небу, скрывая остатки солнца. Народ, с криками, разбегался. Двое подручных потащили вождя.

Лакс злобно посмотрел на Люпио.

— Ты знал! Почему не сказал нам? — и воздев руки, подбежал к Визсле. — За что? Что вы делаете?

Тот обернулся и приобнял Бонтери.

— Никогда не позволяй указывать тебе слабаку. — И отсалютовал мечом. — Добро пожаловать в «Дозор смерти»!

Огнемётчики, стоя посреди ревущего пламени продолжали поливать всё вокруг. Один из них повёл струёй за убегающими людьми. Девушка, бегущая последней упала. Струя прошла выше и погасла.

Асока встрепенулась. Она притянула валявшийся возле дома шест, прыгнула, сделав кувырок, и замахнулась.

— Стой! — заорал Люпио и побежал к ней, понимая, что не успевает.

Асока метнула шест. Тот пробил стоящего на крыше насквозь. Мандалорец полетел на землю. Люпио, почувствовав смерть, притормозил. Пытаться остановить Асоку было поздно. Визсла, среагировав мгновенно, взлетел на ракетных двигателях.

Асока, сбросив шубу, схватила вторую такую же палку и попыталась пробиться к аэроспидерам. Двое мандалорцев приготовились её ловить. Она в прыжке врезала одному шестом, и, едва коснувшись земли, ударила ногой в шлем второго. Мандалорцы разлетелись в разные стороны. На секунду она остановилась оглядываясь, готовясь дать бой, вместо того, чтобы бежать.

Сзади на неё спикировал Визсла. Асока выставила шест, но мандалорец легко перерубил его кончиком меча. Люпио выхватил вибронож. Асока ушла от удара, затем от второго. С крыши в неё полетел шнур и обвился вокруг руки. Люпио в прыжке перерубил его, и упав — другой, обвившийся вокруг её ног.

Руку сдавило. Он выпустил нож и перехватил его левой, но не потянулся резать путы, а отдёрнул руку. Кончик шнура пролетел мимо, сделал несколько оборотов в воздухе, и, не найдя, за что зацепиться, улетел обратно.

С первого движения Асоки, Люпио размышлял, как вытащить отсюда двоих. Или хотя бы одну — сенатора мандалорцы могли и не тронуть. По всему выходило что никак. Без мечей не уйти от погони. Оставался маленький шанс, и теперь успешное сопротивление, грозило свести его к нулю.

От следующего броска он уворачиваться не стал. Гибкий шнур обвился вокруг руки, ещё один — вокруг ног. Один из поймавших его мандалорцев стоял на крыше, ещё двое — висели в воздухе на ракетных ранцах. Шнуры дёрнули в разный стороны, едва не вырвав конечности из суставов. Люпио застонал и выпустил нож. Нельзя было позволить, чтобы ему раздробили или отрубили кисть. Пре Визсла подошел, подобрал вибронож и вытащил из кобуры пленника бластер.

— Зря ты в это ввязался, парень.

— Такая работа.

Визсла развернулся.

— Так, а это что за штучка? Кажется, мы поймали джедая, — насмешливо произнёс он. — Тащите их в лагерь!

Ветер усиливался. На улице совсем стемнело. Потоки снега били в лицо. Ноги волочились по земле, голову приходилось держать повыше, чтобы не сломать шею, зарывшись в сугроб.

Возле палаток его подняли и потащили внутрь. Люпио, запнувшись, повис у них на руках. Его снова подняли, хватка на ногах ослабла.

В палатке стоял Визсла без шлема. Выражение его лица не сулило ничего доброго. Люпио не отвёл взгляд. Его толкнули к стене. Следом вошёл мандалорец, толкая перед собой сенатора Бонтери со связанными за спиной руками. Ещё четверо завели не сопротивляющуюся Асоку, толкнули на колени и, разойдясь в стороны, натянули шнуры.

— Знаешь, Лакс Бонтери, это не хорошо. Определённо, так дело не пойдёт! Мы приняли тебя с распростёртыми объятиями, а ты притащил в лагерь джедая! — Визсла опустил тяжёлую руку тому на плечо.

Стоявший потупившись парень поднял на него испуганный взгляд.

— Так сложились обстоятельства…

— Мы не справимся без неё! — выкрикнул Люпио.

Визсла обернулся.

— Что ты сказал?

— Мы бессильны против джедайских штучек Дуку! Если он орудовал только мечом, значит был уверен в победе. При опасности он применит всё! Молнии, удушение… Ты что, ничего не слышал? Дай нам осуществить задуманное!

— Вы хотите мести и вы её получите! А «джедайские штучки»… Одного джедая мы уже поймали. Справимся и ещё с одним. А она — расплатится за преступления против Мандалора!

Визсла достал из за спины рукоять.

— Что творишь? — в ужасе закричал Люпио. — Лакс полгода её обхаживал!

Поникшая Асока повернула голову.

— Лакс… Я думала, что хоть немного…

— Это не так! Я…

— Очень мило. А теперь смотри, пришло время расплатиться по справедливости!

До Люпио начало доходить, что это была не игра. Не совсем игра. Асока играла роль, которую хотела бы играть. Но времени на размышления об этом не оставалось.

— Вы зазнались! Многие сильнее вас! Кэд Бейн положил бы троих, а он не джедай!

— И что из этого должно следовать?

— Сразись со мной! Если проиграешь, то с Дуку тем более не справишься.

— Ты вызываешь меня?

Мандалорцы вокруг захохотали.

«Люпио, не надо. Это я во всём виновата», — «Дай мне тоже попробовать».

— Вызову, если развяжешь. Я уже насмотрелся на твоё «благородство».

— Я тебя когда-нибудь обманывал, сучий выблядок? — Визсла ткнул его бронированным пальцем ему в грудь.

— Ты толкуешь свои слова не хуже тойдорианца!

— Развязать!

Шнуры на руках Люпио размотались и втянулись в наручи стоявших по бокам мандалорцев. Он размял руки.

— Какие условия?

— А условие может быть только одно: смерть.

— Верни хотя бы нож?

— Эй! У мальчика пропал нож. Верните кто-нибудь! — крикнул Визсла и перешёл на серьёзный тон: — Возьми там, где его потерял.

— Договорились.

Под хохот мандалорцев Люпио снял каску и нажал на застёжку. Ремешок плотно притянул её к руке. Не сводя взгляда с Визслы он пошёл к выходу и наткнулся на астромеханника. Едва не упав, он обернулся, выставив перед собой руку. Мандалорцы захохотали ещё сильнее.

— Ты что тут делаешь? Свали!

— Не бойся, я не начну дуэль до вызова.

Дроид запиликав выкатился из палатки.

— Наверное закончил работу, — сказал один из охранников.

— Завтра ещё развлечёмся.

Люпио прошёл против ветра десяток шагов и остановился. Визсла стоял у входа в палатку.

— Стражи «Дозора смерти»! Наш гость желает что-то сказать нам! — Он отошёл в противоположную сторону, надевая шлем.

Мандалорцы стали стягиваться к месту действия, образуя большой эллипс, сжатый рядами палаток. Бой до смерти не нравился Люпио. Как поведёт себя новый руководитель, он не знал. По всем признакам, ею могла стать Бо-Катан, а она выглядела ещё менее адекватной.

— Ну что молчишь?

— Я думал… не все собрались.

Окружающие засмеялись.

— Давай уже! У меня дела. Нужно казнить джедайку, да и с Бонтери что-то решить.

— Пре Визсла! Я говорил, что мне нужна лишь смерть Дуку! Однако из-за предрассудков ты не способен этого сделать! Поэтому я вызываю тебя на бой.

Смешки стихли.

— Да будет так! Ты просил нож? Держи!

Слабое тактическое преимущество позиции обратилось недостатком. Брошенный против ветра нож упал на половине дистанции между противниками.

Люпио бросился вперёд. Сила — только в сознании, но не в мышцах. Визсла, подпрыгнув на ракетном ранце, успел первым.

«Прыжок, перекат, он ударит мечом… Не успеть».

Люпио притормозил. Визсла рванулся к нему, замахиваясь для удара. Меч, выбив сноп искр, соскользнул с наклоненного кулачного щита. Люпио, пригнувшись, ударил заточенным ребром в колено. Бесполезно. Уходя от удара, он прыгнул, перекатился и развернулся к противнику.

«Далеко оторвался. Может применить что-то дистанционное. Хотя, это идея. Если не бластер».

Люпио, держа перед собой щит, стал обходить противника, пытаясь добраться до ножа. Визсла атаковал горизонтальным ударом. Люпио пригнулся, вскочил и ударил раскрытой ладонью в стык доспеха под грудиной. Мандалорец стоял как скала.

От удара левой рукой Люпио увернуться не успел. Закованный в бескаровую перчатку кулак слегка зацепил скулу, но и этого оказалось достаточным для оглушения на долю секунды. Следом мелькнул меч. Не успевая прикрыться, Люпио отшатнулся и упал навзничь. От вертикального удара он перекатился под левую руку и вскочил, спасаясь от меча в клинче. Визсла ударил головой. Люпио отклонился, насколько смог. Из-за разницы в росте, удар пришёлся в самую крепкую часть черепа. Люпио, толкнув мандалорца, отпрыгнул. Меч прошёл в сантиметре от брюха. И мандалорец на мгновение остался без защиты.

Люпио бросился на врага. Обратная сторона рукояти врезалась ему в бок. В секунде от победы Люпио не беспокоился об этом: меч был повёрнут в другую сторону, и нанести удар клинком противник не успевал. Замахнувшись в полёте, он ударил заострённым ребром щита под шлем, перерубая горло. Высокий воротник поддоспешника выдержал удар.

Люпио отскочил и побежал по дуге, шаря взглядом по перепаханному снегу, пытаясь найти нож.

Визсла выставил левую руку. Срикошетировав от щита, что-то с воем ушло в небо. Визсла повернул руку вокруг оси. Зазубренный диск, из-за быстрого вращения проигнорировав наклон щита, вгрызся между ногами в землю.

Люпио добрался до ножа и, присев, поднял его. Мандалорец с мечом помчался к нему. Теперь он наносил косые удары. Приходилось вертеться и отступать.

Припав к земле, пропуская над собой горизонтальный удар, Люпио метнул щит почти в упор, вскочил, и, вдавив застёжку, отпрыгнул. Щит, звякнув об броню немного ниже коленного сочленения, притянулся обратно.

От следующего удара Люпио увернулся, бросился вперёд, пытаясь обойти противника, метнул с разворота щит и побежал к другому краю арены. Через секунду он увернулся от бегущего наперерез мандалорца и снова метнул щит. Тот отбил его мечом, едва не перерубив тесьму. Теперь приходилось двигаться намного больше мандалорца, уклоняться от ударов, припадать к земле и вскакивать. Люпио надеялся, что тот не станет гонять его слишком долго.

Люпио замахнулся для броска и увидел, что мандалорец, направив на него правую руку, левой нажимает кнопку на наруче. Он рванулся влево, упал, перекатился обратно, пропуская над собой огненную струю, вскочил, и побежал вправо, по касательной к мандалорцу. Тот махнул, догоняя его струёй. Струя почти коснулась тела, но Люпио, вытянув руку засунул в огонь щит, в упор, почти заткнув жерло огнемёта. Брызги разлетелись в стороны, вверх, вниз, на броню мандалорца; что-то попало Люпио на плечи. Кисть мандалорца вспыхнула как факел. Тот отдёрнул руки и Люпио припечатал щитом в центр визора. На нём осталось горящее пятно. Где-то рядом в одну секунду нескольких человек постигла смерть.

Визсла ударил в то место, где только что стоял Люпио. Затем махнул перед собой клинком и ещё раз… Люпио, пропустив мимо удар, рванулся и прыгнул, целясь виброножом в шею. Мандалопец взлетел и вибронож оставил только царапину на плече.

Люпио увидел, как тот замахивается, побежал и прыгнул, минимизируя площадь действия взрывной волны. Внутренности перетряхнуло. Завоняло кислотным дымом, как в боях с жестянками. Люпио вскочил и побежал к месту взрыва. Второй прогремел совсем с другой стороны. Третий — там, где до этого стоял Люпио.

Мандалорец, двигаясь спиной вперёд, одной рукой сорвал с себя горящий шлем и вытащил бластерный пистолет.

«Каркин кун!» — «Я помогу, у меня мечи!» — «Не вздумай!»

Люпио припал на колено и выставил перед собой щит. Тот держал бластерные выстрелы. Огонь мешал что-либо разглядеть, но Сила показывала опасность независимо от желания. После нескольких отбивающих руку ударов, щит дёрнулся от попадания в край. Рёбра затрещали как от пинка. Капля плазмы, потерявшая стабильность, развалившаяся от удара в щит, не прожгла многослойную армированную ткань костюма, растёкшись по поверхности.

Мандалорец спустился на землю и бросился в атаку, убрав пистолет. Люпио вскочил и побежал навстречу. Мягкая подбивка шлема жгла руку. Выло раздуваемое ветром пламя.

Люпио щитом сбил удар меча и прыгнул, целясь ножом в висок. Предплечье наткнулось на блок, изгиб локтя обхватил горло, притягивая к себе. Двумя руками схватив правую руку мандалорца, Люпио пытался опустить подбородок, но захват на горле сжимался. Пламя лизало рукав. Несмотря на теплоизоляцию невыносимо жгло плечо: ткань под каплей горючего почти прогорела. К кислотному смраду добавился запах палёной шерсти: где-то в огонь попали волосы.

Люпио нажал кнопку на наруче. Струя пламени вырвалась из огнемёта. Он рванулся, пытаясь хотя бы слегка отклонить руку, и нажал другую кнопку. Вылетел шнур и обмотался вокруг расчалки палатки. Люпио продолжал держать кнопку. Их дёрнуло, повалило и потащило по снегу. Высвободив одну руку, Люпио заколотил ножом в объятую пламенем кисть руки. Бесполезно. Тогда он ударил за голову, наугад. Раздался вскрик и хватка ослабла. Вывернувшись, Люпио прокатился по снегу и вскочил.

Отвязавшийся от расчалки шнур втягивался в наруч. Мандалорец поднимался. Свежая полоса пересекала его череп.

Люпио побежал, надеясь успеть. Мандалорец взмахнул мечом — край поля отлетел от щита. Ударил по ногам — Люпио перепрыгнул меч. Его удар щитом натолкнулся на кулак. За ним — бесполезный удар ножом в стык под грудиной. Люпио отскочил. От боли в плече хотелось выть.

Взмах горящей рукой — Люпио подставил щит. От него отлетел ещё кусок, но меч отклонился. Обратный мах — Люпио отпрыгнул и метнул щит в голову, безвозвратно отцепив от руки. Мандалорец отклонился назад. Люпио прыгнул в ноги, ударил плечом и попытался обвить их рукой. Мандалорец полетел на спину. Почти упав, Люпио успел подтянуть ногу и оттолкнулся дальше, занося руку для удара. Стальные тиски схватили запястья. Нож остановился в нескольких сантиметрах от цели.

Кнопка включения была заблокирована. Люпио разжал ладонь.

Визла отклонил голову насколько смог. Вибронож зацепил горло и без сопротивления вошёл в него. На снег толчками полилась кровь. Визсла, взревев попытался сбросить Люпио с себя. Тот подвывал от боли, но держался. Хватка ослабевала.

Резким толчком сбросив противника, Визсла вскочил и завалился набок.

«Мы у спидера. Давай!» — «(а-а-а!)» — «Что с тобой? Помочь?» — «Нет!»

Люпио грёб на себя снег. Это не помогало. Подкатившийся астромеханик обдал его белым дымом, гася пламя. Всё равно было нестерпимо больно.

Люпио поднялся. Астромеханик тушил тело мандолорца. Пошатываясь, Люпио подошёл и подобрал рукоять чёрного меча.

«Давай, соберись, я помогу».

Люпио огляделся. Мандалорцы стояли преклонив колено. Среди них возвышалась Бо-катан.

Только через секунду смысл происходящего дошёл до сознания. Они смотрели не на неё.

«В любом случае, терять нечего».

— Ты наклонишься, или тебя нагнуть?

— Ты не мандолорец! Ты не можешь командовать «Дозором смерти»!

— Я повторяю вопрос.

— Нет! Я вызываю тебя!

Люпио активировал меч. С мечом в руках пришло спокойствие. Спокойствие давало силу. Раны почти не ныли.

«Бегите без меня», — «Нет!» — «Со мной всё будет хорошо. Я вернусь».

Глава опубликована: 15.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх