↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нобилитет внешнего кольца

Все младшие джедаи обретают семью, которая находится рядом с момента вашего пробуждения до момента погружения в сон.

Не всем так повезло с семьёй, как нам. Л.Н.

 

Неделю они находились в храме. Люпио отдыхал от миссии на занятиях и на тренировках с учителем, мечтая побыстрее двинуть на очередное задание, рыцарь Тассу — в архивах, на занятиях с учеником и кто его знает, ещё где. Пока их среди ночи не разбудил вызов комлинка.

Люпио сидел на кровати, продирая глаза, и только под конец разговора увидел голограмму Кита Фисто, вероятно, дежурящего нынче по храму. Смысл разговора он смог уловить, даже не совсем проснувшись: речь шла о похищенной баронессе.

— Думаю, это задание тебе больше понравится, — предположил учитель. — Тем более за нами выслали корабль, так что полетим со всеми удобствами.

— К шести прибудет? Надо поторопиться, — безо всякого энтузиазма, не меняя позы, пробормотал Люпио.

— К шести вечера. Так что успеваем.

— Вечера? Так ради какой хаттской мессы нас будят посреди ночи? Всё, я спать, ещё часов пять. Нужно набраться сил перед заданием.

— Нет смысла: уже полседьмого. А надо ещё прикинуть, где она может находиться.

Люпио сфокусировал взгляд на комлинке, простонал и сполз с кровати.

— И как её искать?

— Попробуем через Силу, если её не экранировали.

— Можно попросить принадлежащую баронессе вещь…

— Можно, но не советую. В некоторых мирах используют ящериц, ищущих людей по запаху. Им дают понюхать вещи… Понимаешь?

— То есть нас будут сравнивать с ящерицами? А репутация дороже всего остального… Может быть, спросить Фору? — предложил Люпио на пороге санузла, задержался на секунду и добавил: — Вы не против, учитель?

— Если ты спрашиваешь, не обижусь ли я, то не обижусь.

 

В расположение клана Люпио вошёл за десять минут до подъёма и, не теряя времени перед ответственным заданием, нажал кнопку вызова.

Дверь открыла Исани: слегка помятая спросонья, тёплая и уютная.

— Заходи, из коридора дует!

— Нет… Фору позови, пожалуйста.

— А, Фора. Она вчера про тебя говорила. Сказала, у тысячи фонтанов ждать будет, если не застанешь. Сейчас разбужу.

Твилечка потянулась, тонкая туника очертила выпуклости груди, которые Люпио раньше не замечал. Ему захотелось шагнуть внутрь, чтобы побыть рядом ещё несколько секунд.

Но вместо этого он отступил на полшага и сбивчиво пробормотал:

— Ладно, я к фонтанам. Закрывай, чтобы не выстуживать, — и сам поспешно нажал кнопку.

На лице Исани, кажется, проскочила тень разочарования. Люпио ругнулся на джедайскую проницательность: какой от неё толк, если всё равно никогда ничего не понимаешь?

К Залу тысячи фонтанов он шёл кружным путём, не спеша, чтобы не сидеть там без дела. И, когда, войдя, остановился выбирая место, Фора его догнала.

— Быстро ты собралась!

— Нет, рога ленточками украшать буду!

Она уверенно прошла через зал и присела на траву возле островка длинных тонких растений с пучками узких листьев у вершин. Едва слышно журчала падающая вода.

— Рассказывай.

— В общем, похитили баронессу. Нужно найти…

— Система? Покажи, чтобы сориентироваться.

Люпио присел рядом и открыл карту в датападе.

— Нез-Перон… Оск-пять… Вот! Ты отсюда прослеживать будешь?

— Не через галактическое ядро, так что не сложно. Давай вместе!

Фора вытянула руки перед собой, Люпио протянул свои, ладонями кверху; пальцы сцепились в замок… Прикосновение к тёплым девичьим ладошкам пробудило поток воспоминаний и грёз: Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди; Люпио заходит внутрь, свет коридора отсекает закрывшаяся дверь. Хочется вдохнуть запах полной грудью, коснуться её руки…

Люпио резко разорвал контакт. Сердце бешено стучало, кровь пульсировала внизу живота, в напряжённом до боли органе.

— Погоди, надо… — он перевёл дыхание, — очистить разум.

— Вы, мальчишки, всё больше меня удивляете. Неужели нельзя всегда держать его в чистоте, а не устраивать генеральные уборки?

Люпио успокоился, выровнял дыхание, погрузился в медитацию. Лишние переживания, которые не казались теперь такими важными, аккуратно сдвинулись на периферию сознания.

— Я готов!

Не открывая глаз, они сложили руки — по ту сторону ощущалась лишь колышущаяся пустота — и заскользили вдоль пронзающих пространство линий.

«Мы движемся?» — «Нет. Но ты можешь увидеть нить, представить её начало и конец, спроецировать на пространство, а затем взглянуть с другого ракурса».

Поверхность планеты, разумеется, не была видна, а только угадывалась по густо оплетавшей её сети.

«Надо было посмотреть, где столица», — «Трудно привязать к вращению с учётом времени. Просто ищем центр власти», — «У тебя удивительно чистый разум, никаких эмоций!» — «Не отвлекайся».

Они заскользили дальше вдоль расширившихся, разбившихся на множество нитей светлых полос.

«Как мы найдём?» — «Всё просто: берёшь любой узел и смотришь, кто им управляет. Затем следующим. Пока не дойдёшь до главного на планете. Повторяешь несколько раз для проверки… Всё, я нашла! Власть, утрата — это он. Теперь ищем баронессу. Помогай!»

Люпио принялся неуклюже распутывать нити, однако никто на том конце, по ощущениям, не был похож на тринадцатилетнюю девчонку. Он видел, что Фора делает это быстрее раз в пять и понимал, что держится на этом уровне медитации только благодаря её поддержке.

«Нашла!» — «Кажется, она не очень расстроена?» — «Молодец, сохраняет бодрость духа», — «Где это?» — «Четвёртая планета, есть гипермаршрут. Сейчас посмотрю соседей в сторону Нез-Перона… Ну всё, выходим».

Люпио очнулся, разомкнул затёкшие руки, приоткрыл глаза, но тотчас зажмурился от резанувшего по ним света. С трудом встал: ноги отказывались слушаться, и спустя секунду едва не закричал от боли.

— Ты что, за кровообращением не следил?

— Увлёкся. Сколько мы просидели? — он приоткрыл один глаз, чтобы рассмотреть цифры на комлинке. — Что? Два часа? Я же завтрак пропустил!

— Давай найдём планету.

— Держи! — Люпио протянул датапад. — Ай, не могу! Биогола джаджамайнми нечаска! Как я буду ходить? Придётся вставлять в ноги репульсоры!

— Через пару минут пройдёт, — Фора принялась рассматривать звёздные системы и вскоре объявила: — Это Телос.

— А поподробнее?

— А подробности определите на месте.

— Может быть, ты с нами?

— Кто из нас падаван? Помедитируете и найдёте.

— У нас совместная медитация не так хорошо проходит. Правда, за руки не держимся.

— Правильно, у разнополых существ здесь повышенная взаимная проницаемость. Ты вообще, только прикоснулся, и сразу готов к слиянию. Чуть все мысли наружу не вытекли, — хихикнула Фора. — А мужчинам лучше держаться за плечи.

— Ладно, пошли в столовую, — Люпио поспешил сменить тему. — Может быть, что-нибудь ещё осталось.

— Альдераанский салат наверняка есть, — ответила Фора, поднимаясь с травы.

— Лучше с голода сдохну!

 

Пилот был недоволен.

— Мне приказано доставить вас к барону.

— Нам следует как можно скорее начать поиски, а не терять время.

— Но вы уверены?..

— Если мы не уверены, тогда зачем за нами послали?

Группе звездолётов впереди дали отмашку. Небесная очередь продвинулась. Справа их обошёл регулярный рейс. За ним — блестящий «Нубиан» какого-нибудь сенатора или миллиардера.

— Хорошо, но под вашу ответственность.

— Разумеется, — подтвердил рыцарь Тассу.

Они вышли из кабины.

— Есть время попрактиковаться в Нимане.

«Сказать, чтобы в следующий раз заказывали грузовик. Здесь в кают-компании может быть и уютно, но не развернуться».

— Нет, учитель, я перейду на Соресу, иначе сшибу что-нибудь со стены.

— И потеряешь время без пользы.

— Зато буду непобедим, — горделиво произнёс Люпио. — Надо выбирать самое эффективное средство в имеющихся условиях.

— Не сомневаюсь. Только какой прок убедиться ещё раз в своей непобедимости?

Люпио вспомнил, что подобное говорила ему инструктор Утрила. «Умеют вывернуть руки. И ведь правы! Но как же надоел этот нудный Ниман». Он отстегнул и бросил на полку бесполезное пока шото.

— Я готов, учитель.

Через два часа они прервались на медитацию. После неё Люпио принялся замазывать отметины от световых мечей на стенах с помощью Силовой ковки.

На следующий день Люпио снова не удалось выспаться: учитель поднял его заранее, перед выходом из последнего гиперпрыжка. Пока корабль находился на орбите, они расположились на полу каюты для совместной медитации. Теперь они держали друг друга за плечи, поскольку ничто этому не мешало, и медитация проходила куда более гладко, чем на рейсовом лайнере, однако до уровня слияния с Форой было далеко. Тем не менее, отсюда, с орбиты, гораздо легче было рассмотреть спутанные нити Силы, чем с далёкого Корусанта.

Корабль прошёл сквозь тень, искомый космопорт находился вблизи терминатора. Узкий серп солнца резал глаза, но, приглушив его светофильтром, пилот не смог бы разглядеть что-то внизу. Посадочная площадка слегка подсвечивалась рассеивающимися в атмосфере лучами и единственной прожекторной башней.

— Быстрее! Пока не рассвело! — после касания бетонки Люпио сразу вскочил с места.

— Я понимаю тебя, но не спеши, — придержал его учитель. — Нападение будут ждать, прежде всего, ночью. И вглядываться в каждого прохожего. А с утра мы не вызовем подозрений. Пойдём, найдём место, где можно позавтракать, а затем возьмёмся за дело.

Резиденция бандитов находилась в отдалении от городского центра, но и не на самой окраине; двухэтажное, ничем не примечательное кирпичное здание.

— Какие будут предложения? — спросил рыцарь Тассу, когда они, пройдя мимо, остановились у следующего перекрёстка.

— Вход в подвал, похоже, только изнутри. Ломаем решётку, проникаем внутрь.

— Не проще будет войти через чердак? Там, наверняка, есть какая-то сигнализация, но отключить её будет не сложно. Прорезая решётку, ты привлечёшь внимание: пока совсем не рассвело, отсветы меча будут хорошо заметны.

— Решётку можно и силовой ковкой размягчить. А вас, идущего по стене, никто не увидит?

— Нет, в широком простенке изнутри нас не будет видно. Одна из наружных камер случайно вышла из строя, пока мы проходили мимо. Это добавило, конечно, волнения охране, но скоро они успокоятся, раз нападение не произошло.

— А может быть разделимся и нанесём двойной удар? Мне кажется, это будет надёжнее.

— Хм… Ну хорошо.

Решётка не поддавалась. Люпио явно переоценил свои силы. Размягчить одновременно два или три, пусть даже все четыре вертикальных прута было ещё возможно, но горизонтальные прутья не давали отогнуть их. А без воздействия металл слипался вновь.

Учитель легко взбежал по стене и втянул за собой трос. Люпио, ухватившись за решётку, упёрся ногами в стену и потянул, последовательно размягчая металл то с одного угла, то с другого. Вскоре края прутьев сдвинулись на свою толщину. Люпио размягчил нижние части и вытащил решётку. Руки дрожали, но восстанавливать запас Силы не было времени.

Теперь Люпио попытался проделать то же самое со стеклом, надавливая на него; оно лопнуло с оглушительным треском и свалилось внутрь. Люпио спрыгнул в подвал и побежал искать лестницу. Он ожидал, что вскоре откроется дверь, свет резанёт по глазам, и ему придётся отбивать нападение — меч был наготове. У одной из стен стояло несколько подозрительных бочек с подходящими к ним проводами. На мгновение Люпио задумался: каждая секунда теперь казалась бесценной, но и оставлять зловещую конструкцию в тылу не хотелось.

 

Поднявшись по лестнице, Люпио прислушался: в доме стояла тишина. С четырьмя ригелями он справился относительно легко и приоткрыл дверь. Работа с Живой силой давалась ему сложно, и слух оставался пока лучшим способом обнаружения органической жизни. Юный джедай скользнул наружу и огляделся. Коридор с несколькими дверями оканчивался лестницей, ведущей на второй этаж; охраны не было видно, очевидно, она сидела где-то с другой стороны, в вестибюле. Бесшумно, на носочках Люпио побежал к лестнице и с трудом затормозил, едва не выбив поднос у выходящего из открытой двери грана.

Секунду они смотрели друг на друга, гран моргнул всеми тремя глазами и нервно махнул ухом. Люпио не мог решиться выкрикнуть приказ, чтобы не поднять переполох и, в конце концов, вскинув руку, активировал меч, так чтобы конец его почти упёрся в центр образованного глазами треугольника. Прошептать «Замри!» он не успел: гран поднял руки и поднос полетел на пол. Боевое предвидение не понадобилось, чтобы понять, что сейчас произойдёт. Люпио попытался подхватить поднос Силой, но чашки, тарелки и, кажется, сахарница посыпались на пол.

Оттолкнув грана вглубь кухни, Люпио рванулся к лестнице. Нельзя было оставлять врагов за спиной, но счёт пошёл на секунды: заложницу могли убить, обнаружив, что здание штурмуют.

Позади ещё звенела бьющаяся посуда, а Люпио уже достиг лестницы. В три прыжка преодолел пролёт, развернулся, и в его грудь едва не воткнулся бластерный выстрел. Отмахнувшись от него как от мухи, Люпио побежал дальше, отбивая выстрелы: второй, третий… Четвёртый он сделать не дал, разрубив ствол, оттолкнул человека с объективом вместо левого глаза и ворвался в холл.

Поджарая женщина в комбинезоне пыталась убежать. Через мгновение Люпио понял, что убегать некуда, дальняя стена глухая, а бежит она к висящей на ней коробке с лампочками и кнопками. «Видимо, сигнализация!» Ухватить женщину Силой времени не оставалось, Люпио добавил ей скорости толчком в спину. Женщина сползла по стене рядом с коробкой.

Люпио выскочил на середину холла: одна дверь вела вперёд, другая находилась сзади. Предчувствия ничего не говорили, и он решил войти в первую.

Створки двери за спиной раздвинулись. Снова пришлось тормозить.

— Что здесь происходит?

На пороге стояла девочка лет тринадцати, знакомая по голограмме.

— Баронесса, я… мы пришли спасти вас!

— Я вас об этом просила?

— Но ваш отец…

Загудел механизм второй двери. Люпио, разворачиваясь, переместился в позицию, удобную для отражения атак с двух направлений. За дверью стоял учитель.

— Не терпелось познакомиться с баронессой?

— Нет, я думал… — начал Люпио, но решил, что баронесса может обидеться, и поспешил исправить ситуацию. — То есть конечно торопился, но по дороге уронил поднос с граном… то есть грана с подносом и поспешил уже спасать…

— Мне ничего не грозило!

Люпио помнил, что остальная часть банды не обезврежена, и не деактивировал меч, готовый броситься в бой.

— Учитель, я пойду проверю…

— Нет необходимости, я тоже не терял времени даром. Внизу оставался только один, видимо, тот самый «гран на подносе».

— Вы всех их убили?!

— Ни одного, баронесса. Джедаи не убивают без крайней необходимости.

Теперь Люпио понял, что устроил переполох с битьём посуды в почти уже захваченном здании и своей неловкостью мог поспособствовать гибели баронессы. Ему ещё больше захотелось осмотреть дом: самые дальние от учителя и баронессы закоулки.

Женщина у стены с трудом встала. Люпио взглянул на неё и почувствовал себя совсем отвратительно: кровь текла с рассаженного лба, заливая глаз, две струйки вытекали из носа, сливались на губах и капали с подбородка.

— Извините, я не смог… У меня не получилось по-другому, — пробормотал он, обращаясь к баронессе ли, к женщине или к учителю, а может быть, ко всем троим разом.

— Фина, разрешите послать сигнал?

— Конечно. Не смейте мешать ей, джедаи!

— Баронесса, объясните, в чём дело?

Женщина резко хлопнула по кнопке. Люпио мог бы её остановить, но смотрел на учителя, а тот ничего не предпринимал. Узы силы в таких случаях незаменимы, но они никак не формировались. Долю секунды террористка смотрела на прибор и, оскалившись, снова заколотила по кнопке.

— Не взрывается? — посочувствовал Люпио.

— Ты там был?

— Разумеется. Как вы могли рассчитывать на обратное?

Чуба думпа, допа-маскей джидаи! Вы только на словах заботитесь о всех разумных существах, а на деле поддерживаете тиранию мелких царьков!

— Убивать невинных людей, это, конечно, борьба за справедливость?

— Она вырастет и станет такой же, как её отец!

— Гадина! Ты меня обманула! — завизжала баронесса.

— На что ты рассчитывала, малявка? Ты нужна нам только чтобы надавить на барона. Не получилось поговорить по-хорошему, значит, устроим террор!

— Баронесса, всё же объясните, что здесь происходит? — повторил вопрос рыцарь Тассу.

— Они обманули меня! — выплюнула слова девчонка. — Знаете, мой отец изрядная сволочь, но эти в восемь раз хуже! Арестуйте их всех! Я хочу посмотреть на их казнь!

Слёзы выступили из её глаз и прочертили короткие дорожки вдоль носа. Раскрасневшаяся баронесса пыталась отдышаться, как после забега.

— Не сомневайтесь, они понесут наказание, однако насчёт казни не обещаю.

— Я к себе. Уведомите меня, когда будете готовы к вылету, — она развернулась и скрылась за дверями, стараясь не шмыгнуть носом и не прикоснуться рукой к глазам.

 

— Могу я попросить вас о небольшом одолжении? — спросила баронесса на обратном пути.

— Конечно, — ответил Люпио. В груди разлилось тепло от предвкушения сделать для неё что-либо полезное.

— Можете умолчать о том, что я стала жертвой обмана?

— Я сохраню это в тайне, баронесса, — Люпио поклонился.

— Благодарю вас.

Желание услужить стало непривычно жгучим. «Срочно медитировать. До конца полёта. Тем более, фехтовать негде — кают-компания занята преступниками».

 

В космопорту Нез-Перона корабль встречал статс-секретарь сектора д`Астан. Поблагодарив джедаев за спасение баронессы, он предложил сдать бандитов местным правоохранительным органам. Рыцарь Тассу отказался, мотивировав это тем, что преступление находится в юрисдикции республиканских властей.

— По крайней мере, мы арестовали главарей заговора, имевших наглость прибыть на переговоры.

Люпио едва не подпрыгнул. «Значит, сигнал не был отправлен!»

— Можем мы поговорить с ними?

— Это находится в компетенции главы сектора. Но вряд ли в данной ситуации можно надеяться на положительное решение.

— Я поспособствую рассмотрению вашего дела, — предложила баронесса.

Стороны раскланялись.

 

В тюрьму Люпио направился один. Учитель присутствовал при конвоировании задержанных на корабль юстициаров и, очевидно, не разделял энтузиазма ученика.

Человек, которого отрекомендовали как главаря банды, висел в удерживающем поле. Двое присутствующих на допросе, один из них с датападом в руках, удалились.

— Младший джедай Люпио Эспозо! Прошу вас ответить на несколько вопросов.

Джидаи? — переспросил заключённый с хатским выговором. — Как вы относитесь, что здесь в тюрьмах пытают?

— Отрицательно относимся. Мы заявим протест.

— Протест? И только?

— Можем добиться перевода в республиканскую тюрьму, если вы сознаетесь.

— А вот и «хороший юстициар» пожаловал! Всего лишь нужно сознаться в том, чего не совершал! А если нет, то пусть выбивают признание?

— Вы хотели, чтобы мы, ещё не поборов преступность, начали борьбу со всей системой правосудия во внешнем кольце?

— Жестокость порождает жестокость, не так ли?

— Увы, это действует в обе стороны. И вас это касается не в меньшей степени.

— Это не ответ джедая!

— Кем вы представляете джедаев, романтическими идиотами, которые должны прилететь и попытаться установить справедливость, которой местные жители, мнящие себя «разумными», не могли достичь за много лет? Нет, большие проблемы решаются только по частям, от наиболее важных к менее значительным.

Люпио сделал шаг, и что-то захрустело. Не под его ногами, как показалось сразу — камера на потолке у входа сжалась, и осколки стекла посыпались на пол.

— Договорённость была о встрече наедине, а они забыли её выключить, — пояснил Люпио. — Так вот, по вашему делу: вы прилетели для шантажа, так что невиновными вас посчитать невероятно сложно. И теперь вы скажете, кто ваш наниматель?

— Мы независимая революционная ячейка!

— Очень хорошо, но революции — дело затратное, и вы скажете, кто оплачивает вашу борьбу, — Люпио вплотную приблизился к заключённому и коротким движением махнул перед его глазами.

— Многие прогрессивно настроенные граждане!

— И кто же главный спонсор? — Люпио повторил движение.

— Я не скажу!

— Кто?

— Не скажу, что граф…

— Какой граф?

— Се… Се… — на этом голова допрашиваемого безвольно повисла.

Люпио тоже почувствовал в голове невероятную тяжесть. Он подумал, что Фора, возможно, вытащила бы больше сведений, но и так получилось неплохо, следовало только посмотреть список планет сектора.

— Эй, мистер!.. Ради любопытства, где находился гиперпространственный передатчик, который должен был вас предупредить?

Допрашиваемый поднял голову и попытался сфокусировать взгляд.

— В подвале. Рядом с бочками. Вы его не нашли?

— Не было времени детально осматривать. Просто перерезал подходящий кабель. Значит отключил всё вместе.

 

— Очевидно, это граф Серено: в секторе нет больше систем с похожим названием, — рассказывал Люпио учителю, — то есть бывший магистр Дуку! Но бывший джедай не может так поступать!

— Мы доложим Совету, — невозмутимо ответил рыцарь Тассу. — Всё в мире возможно. Видимо, он борется с д`Астанами за власть в секторе.

— Но не такими же методами!

— Держи в чистоте свой разум, ученик! Не отбрасывай версии просто потому, что они тебе не по нраву.

— Да, учитель, вы правы. Мне сейчас срочно нужна медитация. После всего произошедшего.

Обратно на Корусант они возвращались на корабле юстициаров, несмотря на то, что барон предложил воспользоваться своей яхтой. Несколько часов Люпио провёл в медитации, а затем пошёл к учителю, чтобы продолжить изучение нелюбимого Нимана.

 

Теперь Совет воспринял доклад гораздо более благосклонно. Правда, говорил больше магистр Винду, но для Люпио было достаточно, что он наконец сумел произвести благоприятное впечатление. Тем более, что учитель отметил его личное участие в расследовании.

Выйдя из зала, Люпио отправился на поиски Форы.

— Как всегда, медитирует, — ответила Исани. — Как слетали?

— Удачно. Спасли баронессу.

— Ах, я бы тоже кого-нибудь спасла! Она тебя хоть отблагодарила?

— Ну, да… Позволила допросить бандита, пойманного службой безопасности своего отца.

— И всего лишь? Благодарность должна быть… как муджем. Такой же приятной!

Люпио подумал, что это определение странным образом совпало с его чувствами. Он ждал от миссии нечто подобное, однако не мог, да и не пытался сформулировать, что именно. Нечто восхитительное, запретное, то, о чём не говорят, то, что следует выбросить из мыслей.

— Пойду в сад!

— Заходи ещё!

Сдвинулись половинки двери, Исани повернулась к подруге.

— И не корчи рожи, я не виновата, что он не к тебе зашёл!

— Лучше бы ко мне! Фехтование полезней, чем твои ужимки!

 

Фора медитировала на своём любимом месте, у кустов бамбука. Люпио сел рядом и стал готовиться, очищая разум. Икточианка не заставила себя долго ждать.

— Удачно, но не до конца?

— Граф Серено что-то замышляет. Что-то странное творится во внешнем кольце. Две миссии — и как будто связаны. Не знаю… Не уверен…

— Надо доверять своим чувствам. Но бывший мастер джедай… Вряд ли сможем к нему подобраться.

— Попробуем?

Но попытку слияния снова пришлось аварийно прерывать.

— Понравилась баронесса? — с улыбкой спросила Фора смущённого соклановца.

— В том и дело, что нет. Дылда и морда, как у ронто. Не знаю, что со мной происходит.

— Больше внимания уделяй медитациям.

— И так, — вздохнул Люпио. — Но поговорил с Исани и снова…

— Я ей устрою суточную очистку помыслов! Ладно, готовься. Ничего не должно отвлекать от цели.

Они с трудом нашли Серено: яркие линии истончались и растворялись в пространстве.

«Как ты и говорила», — «Нет, всё ещё более странно. Как будто всю планету окутывает тьма» — «Тёмная сторона Силы?» — «Похоже. Нам не пробиться».

Люпио посмотрел на комлинк: на всё ушло не более двадцати минут.

— Может быть, попробуем ещё?

— Нет, так мы ничего не добьёмся. Если охватить несколько миллионов линий, возможно, удастся что-нибудь отследить. Ты здесь не поможешь, не удержишь больше сотни. Да и я… миллион, вряд ли. Разве что несколько тысяч. Попробую. Приходи завтра, за сутки постараюсь успеть.

— Сутки? Сначала поешь.

— Не стоит. Организм в медитации не тратит много энергии.

— Тогда я доложу Совету?

— Попробуй.

Её тон не понравился Люпио. Она как будто знала результат наперёд. «Но ведь будущее находится в движении постоянном — так говорил великий магистр. И Совет может игнорировать политические реалии, но не проявления Тёмной стороны!»

Заседание Совета к тому времени закончилось. Люпио решился идти к Йоде, но по дороге наткнулся на другого магистра. Он не слишком обрадовался встрече, но, с другой стороны, подходил любой член Совета.

— Магистр Винду! Мы сейчас медитировали… И планета Серено покрыта тьмой. Это Тёмная сторона!

— Да, юн… юный падаван, мы знаем: тьма сгущается над галактикой. Источник её отыскать пока не можем.

— Но там Дуку, бывший магистр! Он мог перейти на Тёмную сторону!

— Мы не можем знать этого наверняка.

— Надо проверить!

— Практически невозможно заглянуть под Сокрытие…

— И что делать?

— Ждать. Если он на Тёмной стороне, то проявит себя.

— Ждать, пока убьёт кого-нибудь из джедаев?

— Дуку не ситх. Когда убили ситха, учителя или ученика, он ещё был в Храме.

— Но надо что-то делать. В галактике всё… неспокойно.

— Мы знаем. Не думай, что Совет полностью бездействует. Да пребудет с тобой Сила!

— Да пребудет с вами Сила, магистр!

 

Назавтра Фора не вышла из транса. Люпио ещё раз заглянул в сад поздним вечером: она сидела на том же месте, теперь в полном одиночестве. Его кольнула мысль, что сейчас не с ней, что сейчас уйдёт, ляжет спать, в то время, как она продолжит титаническую работу, но через секунду он отбросил эмоции. Ей сейчас не помочь, он проявит себя позже: мечом, телекинезом, чем-то ещё, в чём он силён. А пока нужно восстанавливать силы, чтобы затем тренироваться, позволив ей выполнить свою часть работы.

 

На следующий день Люпио заслужил похвалу учителя: он вернул сосредоточенность, как в старые времена, и учёба двигалась превосходно. За весь день он ни разу не наведался в Зал тысячи фонтанов, восстанавливая Силу из более удобного источника.

Сообщение на датапад пришло только на третий день. Люпио заглянул в него между раундами и продолжил поединок.

Они встретились через час в комнате самоподготовки клана. Люпио развернул стул и сел напротив, не говоря лишних слов.

— У него есть покровитель, на Корусанте. Очевидно, во властных структурах.

— Более двух тысяч только сенаторов…

— Да, понимаю. Я попыталась отследить. При большом охвате всё становится слишком размыто. При малом — тьма. Раньше я не замечала… Да и не приходилось заглядывать в такие сферы. В общем, у того есть родственные связи на Набу. Но это не очень точно.

— То есть, не зная самого покровителя, ты смогла найти его родственников?

— Не совсем найти. Многие линии сходятся в одной точке. Но сама она размыта, а вообще намешано там от Татуина до Муунилинста.

— Ты ещё не обедала? Плохо выглядишь.

— Съела мейлурун. В первый день нельзя слишком налегать.

— Ладно, допустим, он набуанец. Их не так много. Кто в сенате?.. Амидала! Точно! Устроила заговор против Валорума. Посадила своего карманного канцлера. Вся эта набуанская заварушка, вероятно, её рук дело. И ситх! Объявился прямо в её дворце. На нём она и прокололась! — Люпио хотел вскочить и бежать в Совет джедаев с требованием арестовать сенатора, но Фора остудила его пыл.

— Погоди, кажется ты не всё учитываешь. Что скажешь о представителе Джа-Джа?

— Да, странный горг полосатый. Появился из ниоткуда, повёл в бой гунганов, которые столетиями не лезли в наземные дела. Выжил в устроенной резне, и дроиды удачно отключились в самый нужный момент. Как-то не верю, что какой-то пацан, даже ещё не юнлинг, мог свалить станцию. — Люпио потёр виски. — Только странно, что раньше вообще о нём никто не знал. Как он устроил вторжение, не вылезая из болота?

— Если он ситх, то вполне мог контролировать королеву Амидалу.

— А нет третьего кандидата?

— Формально — сам канцлер. Только в событиях совсем никак не участвовал. И выдвижение ему преподнесли на блюде. Скорее, зависимая от Амидалы фигура.

— Сложно контролировать дистанционно такую цепочку, поэтому Джа-Джа сам пролез в Сенат. А что Амидала, теперь его ученица?

— Судя по тому, что о ней слышала, похоже на то. Лезет во все вопросы, набирает авторитет. Суётся едва ли не в сарлачьи норы и отовсюду удачно выбирается.

— И опять мы ничего не сможем сделать? Только ждать?

— Пока всё это только предположения. Нам действительно остаётся только ждать. Я сообщу в корпус провидцев, может быть, они узнают большее.

 

Следующее задание было опять консульским, и Люпио приготовился к грандиозному провалу. Но учитель не зря носил зелёные мечи. На одной из слаборазвитых планет больше года длилась война, и обе фракции жаждали положить ей конец. А рыцарь Тассу помог преодолеть оставшиеся разногласия. Переговоры завершились успехом и джедаев стали чествовать, как будто подписание мирного договора стало всецело их заслугой.

 

По возвращению на Корусант Люпио узнал новость, всё ещё обсуждаемую на головидении, но изрядно потерявшую свежесть: граф Дуку объявил о создании Конфедерации независимых систем. Сенатский комитет по надзору за вооружёнными силами подтвердил предписание Торговой федерации о сокращении армии дроидов. Само существование Конфедерации республиканские власти не признавали, говоря о бунте отдельных систем.

Форы не было в храме: она нашла наставника и отправилась на первое задание. Однако Люпио и не слишком спешил с ней встретиться, понимая, что в любом случае вряд ли возможно от неё добиться большего. Да и куда больше? Высший совет знал о паре ситхов и о примкнувшем к ним последователе, но не предпринимал активных мер. Было ясно, что череда конфликтов будет только разрастаться, и рассчитывать можно только на себя и на учителя.

Глава опубликована: 28.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх