↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Снейп

Северусу понравилось идти первым. Страшно, но одновременно жгуче интересно. Волнительно. Впереди — новое. Неизведанное. Опасное. И поддержка за спиной. Странное ощущение, непривычное. Если что — его спасут. Хотя бы попытаются. Поттер точно попытается. Герой.

Зал с пентаграммами они миновали спокойно, как Северус и ожидал, но у него не отобрали фонарь, никто не влез вперед.

— Чего встал, — сказал Поттер и ткнул его в плечо, — иди.

И Северус пошел, удивляясь про себя. В частности, тому, что не хотелось убить Поттера за тычок. Он не любил прикосновений, никаких. Но на этот раз… может, дело в усталости? В голоде? Или в том, что Поттер так фамильярничал только с приятелями? Но какой он ему приятель? Так, временно не враг. Очень временно.

Люмос высветил комнату со шкафами. Резными, с цветочками, птицами, змеями и детскими головами. Головы скалили зубы, когда на них падал свет. В шкафах что-то тикало. Очертания инструментов только угадывались. Пирамидки, шары. Многие полки пустовали.

— 1554 год, — прочитал Северус витиевато вырезанную дату на створке.

— Наверняка от тех ученых осталось, — сказал Поттер сзади. — Что там следующее, интересно? Алхимическая лаборатория?

— Хотелось бы! — сказал Северус.

Но следующим оказался коридор. А за ним — комната с полуосевшим полом и светящейся плесенью. Плесень они обошли подальше.

Может, лабораторию использовали до сих пор и поэтому не прятали? Если так, то жаль. Но когда они выйдут, нужно будет узнать…


* * *


Спустя пять часов Северусу уже казалось странным, что из этих стен можно выйти. Где-то там, в Хогвартсе, утро. Здесь прошло около полутора суток, а там меньше пяти часов, если время в семь раз…

Постоянные коридоры и темнота впереди давили на него. Дурная какая-то бесконечность. Идешь — ничего не меняется. Камни и камни. Комнаты только — и то…

Комнаты и коридоры становились старше. Менялась мебель. Отделка стен. В одном из коридоров висел гобелен, выцветший и в паленых дырках, но сюжет Северус узнал мгновенно. Аллегория философского камня.

— Четырнадцатый век, — сказал Блэк. — У Блэков есть копия, похожая. Конца четырнадцатого. Может, и эта такая же…

Мы идем в прошлое, подумал Северус. Дальше и дальше. Куда-то выйдем?

Дверь из коридора с гобеленом вела в странно знакомую оружейную. У стены стояла алебарда. На полу валялась ржавая груда непонятно чего. Стойка наверняка обвалилась, все обрушилось.

В комнате оказались две двери и обвалившаяся стена, которую закрывала решетка. А за ней — комната зверинца. Северус остановился, потряс головой. Так не могло быть. Когда они уходили, никакой оружейной за решетками не было…

Решетка исчезла. Сменилась провалом. Северус развернулся, как и остальные, поднял палочку выше.

— Люмос Максима!

Дверь позади вела в каменный коридор и оставалось открытой. Северус сглотнул. От попытки представить положение оружейной его замутило.

— Ничего не понимаю, — пробормотал Блэк, зашуршал записями. — Мы же зафиксировали проход. Как?..

— А как мы в гобелене помещаемся? — спросил Северус. — Знает тот, кто строил.

— Ты же не думаешь, что мы в гобелене? — вмешался Поттер. — Явный же портал, мы, наверное, там же, где Выручай-комната…

— И где это? — огрызнулся Северус. — В нигде-и-никогда? Пошли отсюда быстрее нафиг. Если меня растягивает по нелинейному пространству, я не хочу об этом знать!

Удивительно, но с ним согласились.


* * *


Поесть остановились в пустой комнате с фонтанчиком посредине. Из каменной чаши медленно текла вода, но Блэк поморщился на нее и покачал головой.

— Не надо это пить. Запах…

Северус принюхался. Затхло пахло, подземельем, но не больше. Но скривился и оборотень, и Северус поверил. Ладно, магия-то здесь действует, обойдемся…

— Агуаменти! — сказал Поттер, разлил воду по трансфигурированным из камешков стаканам.

Блэк поднял свой и остановился.

— Слушайте… тот же запах. Совершенно тот же!

Северус сунул нос в стакан и не мог не согласиться. Затхлость. Тина. Что-то еще, очень-очень слабое. Ничего себе нюх у Блэка… Если опыт противоречит учебнику — верь опыту. Но…

— Как так? — спросил он. — Это же чары чистой воды. Во всех книгах написано.

— Это просто чары воды, — Поттер отставил стакан. Поморщился. — Снейп, ты учебникам полностью веришь?

— Сдурел? — фыркнул Северус. — Был бы я лучшим в зельях, если бы верил!

— Ага. Вот в чарах — так же. Написано одно, а на самом деле… кто его знает, откуда Агуаменти берет воду. Нигде не видел объяснения. Может, из воздуха, может, еще откуда.

— А может, из ближайшего источника. — Северус посмотрел на фонтанчик. — Я сейчас проверю, что это такое. Вдруг ничего страшного.

— Ты взял анализатор? — удивился Поттер. — У Слагхорна утащил?

Северус хмыкнул.

— Вот еще. Сам сделал. На пять зелий точно хватит, проверено!

— Тогда не надо сейчас, — подал голос оборотень. — Если всего на пять, лучше подождать, пока выбора не будет. У нас еще своя вода есть, обойдемся. Поедим пока всухомятку.

— Поддерживаю, — сказал Блэк. — Нам этот фонтан ни на кой не сдался, нечего на него тратить ценный ресурс.

Северус кивнул. «Ценный ресурс» — ну надо же. Простая же штука совершенно, анализатор, сами могли сделать. Но ведь не сделали.

Когда на расстеленный плащ начали выкладывать еду из сумки, он поколебался — и добавил свои хлеб с сыром. А Мародеры даже не заметили. Будто так и надо.


* * *


После обеда-ужина первым на ноги поднялся Поттер. Северус с неохотой отдал фонарь, но третьим, за Блэком, встал почти с облегчением. Тяжко было видеть впереди темноту, лучше уж Блэк. И даже оборотня сзади можно потерпеть.

Около получаса они шли молча. Потом Поттер хохотнул.

— Вот мы доедим еду, — сказал он, — дня через три, и знаете, что будем есть? Я только что понял!

— Боюсь услышать, — хмыкнул Блэк.

— Свечи!

Северус чуть не споткнулся на ровном месте и не врезался в Блэка.

— Чего?

— Я читал, раньше так делали. Свечи делали из сала! И их можно есть. Будем отщипывать по кусочку и трансфигурировать в булочки!

— Бред какой, Поттер, — сказал Северус. — Сало же все равно останется салом. Грязным. И ты представляешь, сколько ему лет?

— Мне страшно это говорить, — произнес Блэк, — но я согласен с Сопливусом.

— Это потому что вы не по-настоящему голодные! Вот когда мы действительно проголодаемся…

— Поттер, — сказал Северус, — сделай милость, заткнись, а? У меня от одной мысли несварение.

— И я опять согласен с Сопливусом, — вздохнул Блэк. — Что ж такое.

— Хе-хе, — зловеще сказал Поттер и таки замолчал.

А Северус еще полчаса улыбался непонятно чему. Не дурацкой же шутке Поттера и не согласию Блэка?


* * *


У него чудовищно болели ноги, боль отдавалась в спину, поднималась до шеи. Свело плечи. И сумку оказалось невозможно пристроить так, чтобы ремень не разрезал его пополам. Упасть бы…

Очередной коридор. Грубая каменная кладка. Совсем старая. Обитая железом дверь — чем ее прижимать? Пусть оборотень думает…

— Там звезды! — заорал Поттер. — Там!

— Не беги! — это Блэк. — Ох ты жеж!..

Звезды? Мы вышли?!

Северус рванул следом за Блэком, забыв про ноги и спину, и оборотень следом — сзади хлопнула дверь, но Северус этого почти не заметил. Впереди пахнуло холодом — простором. И сверху действительно светили звезды. Белые.

Слишком большие.

Желтые. Зеленые. А потом между ними побежали линии…

Северус смотрел, как над головой складываются созвездия, и чуть не плакал от досады. Лебедь. Лира. Медведица…

Потолок. Это потолок огромного зала.

— Вот черт, — сказал Блэк.

— Давайте здесь поспим, — тускло предложил Поттер.

Северус сел где стоял. Оборотень сунул ему одеяло, Северус завернулся с головой, привалился к стене и едва успел подумать, что ноги слишком болят, как заснул.


* * *


Проснулся он от солнца. Подумал лениво: «Я что, опоздал на занятия?.. Да нет, сегодня же воскресенье!.. Но откуда солнце в спальне в подземельях?», пошевелился — и вспомнил, где находится. Осторожно развернулся, чуть не взвыв от боли в спине, сел.

Поттер еще спал, оборотень возился с сумками. Блэк сидел на краю площадки, смотрел вниз. Потолок вверху сиял голубым. И желтое, алхимическое «солнце» с нарисованными лучами светило почти так же сильно, как оригинал. Только не грело.

Северус поднялся, держась за стену. Подошел к Блэку.

Зал оказался не таким уж и огромным, меньше квиддичного стадиона, примерно две большие теплицы, но глубоким, словно колодец. Вдоль стен спиралью спускались полуосыпавшиеся террасы. Наверное, когда-то на них росли деревья, долго росли. Целый лес. Нет — сад. А потом умерли. И так давно, что даже и стволов не осталось, даже пней, а нарисованное солнце все светило и светило… Северуса передернуло, он обнял себя за плечи.

— На что смотришь, Блэк?

— Дверь ищу, — ответил тот. — Нашел. Вон она.

И показал вниз, на самое дно. Чтобы выйти, им, разумеется, нужно было пройти через весь этот бывший сад. Пустыню. Ну как же иначе.

— Надо успеть до темноты, — сказал Северус.

Блэк повел плечами.

— Это да. Спускаться тут в темноте… Джей, вставай, хватит разлеживаться! Снейп, доставай веревку. Будем связываться, как Скамандер. Какая-то тут тропа ненадежная.

Древняя, подумал Северус. Он попытался прикинуть возраст и не смог. Рисунки на потолке будто сошли со старых манускриптов, со списков списков алхимических трактатов Школы Мерлина десятого века. Но…

— Ты не думаешь, что мы дошли до времени Основателей?

— Да кто его знает, — сказал Блэк. — Кладка будто римская… Но откуда тут римляне, наверняка подражание. Старое. Подойдем поближе — посмотрим.


* * *


Поттер шел в связке первым, за ним Блэк, потом Северус и за ним оборотень. Стертые ноги саднили. А ботинки грозили развалиться. Опять. Полуразрушенная тропа им совсем не нравилась. Развалятся ведь совсем, думал Северус, и что — идти босиком? Их ведь Репаро уже почти не берет…

Он смотрел под ноги, на носки ботинок, на камни, думал о том, как болят колени и чем бы залечить пятки, и почему мизинцы горят огнем, и не осознал сперва, что тропа под ногами шатается.

— Быстрей! — заорал Поттер.

Северус рванул было, но его дернуло назад. Он шлепнулся на колени, вцепился в камни, полуразвернулся.

Позади осыпалась тропа, а оборотень цеплялся за землю склона, та крошилась под пальцами, скатывалась вниз, на камни, он перебирал ногами, пытаясь бежать, но его несло ниже, ноги вязли. Северуса потянуло назад, он зашипел. Тяжелый, зверюга! Выхватил палочку.

Оборотень поднял глаза. Судя по взгляду, ожидал он неизвестно чего, но не спасения. Что Снейп отвяжет веревку от его пояса. Например.

Хрен тебе.

— Левикорпус! — прошипел Северус.

В этот момент его дернуло вперед, за плечо цапнул Блэк, вздернул на ноги и поволок дальше, Северус успел схватить палочку зубами, ухватить Ремуса за руку, не дать упасть, не дать споткнуться и слететь таки вниз… Они пробежали шагов двадцать и остановились у поворота, где камни не качались. Северус отпустил наконец оборотня, уткнулся в стену. Сунул палочку за пояс. Хорошо — не прокусил. Его колотило.

— А ты молодец, Снейп, — сказал Блэк с непонятным выражением.

— Я что, — зло огрызнулся Северус, носом в камень и в тысячелетнюю пыль, — должен был дать ему упасть? Ничего не сделать?

— Ты мог, — ответил Поттер. — Не, серьезно. Мы бы помогли. Я, ясное дело, тоже чуть не навернулся, но я бы успел, и Сириус бы успел Левиозой.

— Ну и успевали бы, — буркнул Северус.

— Спасибо, — негромко произнес оборотень.

— Пожалуйста, — Северус развернулся. Блэк смотрел с интересом, Поттер с усмешкой, оборотень смущенно. Все трое были в пыли и грязи, как и он сам. Северус опустил глаза. Пошевелил пальцами. Ботинки все-таки развалились. Ну и Мерлин с ними.

— Репаро, — сказал Поттер. Как Северус и ожидал, ничего не случилось.

— Вещь можно чинить не больше пятидесяти раз, — сказал он. — Лимит выбран. Но — спасибо. Пошли дальше, что ли?

— Это где написано про пятьдесят раз? — поинтересовался Поттер, когда они таки пошли.

— Нигде, — хмыкнул Северус. — Выяснено опытным путем.

— Ясно. Это заклятие… Левикорпус, тоже нигде не написано?

— Не-а.

— Научишь?

Северус улыбнулся.

— Ладно.

Донизу добирались долго, но без особых приключений. Остановились перевязать Северусу башмаки веревкой. Обсудили, что с ними делать — трансфигурировать обувь никто не умел. Остановились поесть на почти-террасе и нашли камень с руной земли. И круглый камень с крестом, полузасыпанный землей.

— Это что? — спросил Поттер. Блэк пожал плечами.

— Старое и вроде как кельтское — все, что я могу сказать. Или не кельтское. Может, саксонское. Но страшно старое.

— Времен Основателей, — пробормотал Северус. — Тысяча лет… Как здесь еще что-то стоит?

— Все потому, что нас тут не было, — хмыкнул Поттер. — Часть мы уже поломали, еще останемся — совсем доломаем!

— Ты угрожаешь, чтобы нас поскорее выпустили? — поинтересовался Блэк.

— Ну да!

— Непродуманный план, — сказал Люпин. — Если нас уронят с высоты, то мы уж точно ничему больше не навредим.

— Кстати, не факт, — хмыкнул Блэк. — Я вот после такой смерти наверняка стану как Пивз! Хуже Пивза! И тогда никому мало не покажется!

Солнце на нарисованном небе клонилось к закату, когда они доползли-таки до двери. Уже открытой, подпертой камнем.

Темнота за порогом на мгновение ослепила, несмотря на Люмос. Кажется, там что-то светилось — опять картина или мох?..

— Мальчики! — раздался самый неожиданный и желанный голос. Поттер охнул, Северус вздрогнул, пихнул Блэка и пролез вперед, совсем забыв про привязанного к нему Люпина. — А что это вы такие грязные?

Лили стояла у обвалившегося шкафа. Такая красивая. Только не рыжая больше. Белый, негромко светящийся силуэт. Сквозь нее виднелась стена.

Северус схватил себя за горло. И завыл. Ни слов не было, ни слез — только сухая рваная боль.

Глава опубликована: 07.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Blumenkranz Онлайн
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Blumenkranz Онлайн
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх