↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Блэк

Если не врать себе, то Сириус в успех предприятия не верил. Они копались в земле-пыли, мертвой уже тысячелетие, и он не мог представить ее зеленеющей. Усилие требовалось такое же, чтобы вообразить драгоценную матушку улыбающейся и милой. Или Снейпа у себя в приятелях.

Хотя со Снейпом они, можно сказать, сработались. После «полнолуния» он раздражал Сириуса намного меньше. О причине Сириус не задумывался, меньше — и ладно. Хоть на человека стал похож. Ну, почти.

— Слушай, Снейп, ты чего-то за патлами видишь вообще? — спросил Сириус, когда они прервались и встали потянуться, размять плечи. На этой террасе заклятия разрушения не действовали, разгребать канал приходилось вручную.

— Вижу, — Снейп отбросил волосы с лица и нахмурился. — Тебе-то что?

— Да ничего. Я слышал, на востоке женщины лицо завешивают, и ты так же!

— Ну да, — фыркнул Снейп, — я тоже скрываю мою неземную красу от завистников!

Сириус хмыкнул.

— А если серьезно?

— Если серьезно, то я привык как-то. Я с детства так.

— Это не повод ничего не менять, — сказал Сириус. — Мало ли кто к чему с детства привык.

Снейп пожал плечами.

— Слушай, Блэк, раз уж мы вдруг говорим об интимном, у меня вопрос.

— Интимный? — поднял брови Сириус.

— Ага. Как вы стали анимагами?

— Ты не поверишь, Снейп! Книгу прочитали.

— Темномагическую из библиотеки Блэков?

— Это потом, — сказал Сириус. — А сначала Джеймс книжку притащил про четырех зверей-друзей, и мы решили, что это будет здорово, ну и стали искать, как осуществить. Тебе зачем?

— Я тоже хочу, — сказал Снейп. — Это сложно?

— Это раздел высшей трансфигурации, — сказал Сириус. — Я бы не сказал, что запредельно сложно, но непросто.

Снейп поморщился разочарованно. Да, с твоим уровнем, может и запредельно…

Тему Снейп больше не поднимал.


* * *


Через два дня они завершили последний круг по саду.

— Ну что, — сказал им вечером Сохатый, — завтра пустим воду!

Потрогал лоб Эванс. Той, насколько видел Сириус, хуже пока не было, охлаждающие жар чары работали неплохо, но она явно слабела. А призрак Эванс становился, напротив, четче и сильнее. Если сад не оживет или оживет недостаточно быстро, они могут и не успеть ее вытащить.

В то, что их найдет хоть кто-то, Сириус уже давно не верил.

«Если не сработает, — подумал он, глядя на фреску и троицу на ней, — то я вас собью со стены собственноручно. Даже если вы на самом деле Основатели!»


* * *


Он не верил, что сработает, и все же, оказывается, ждал чуда. Потому что иначе не почувствовал бы разочарования настолько остро, когда вода полилась из зева змея в новый желоб — и ничего не случилось. Ни немедленно, ни через час, ни через два.

— Сад очень большой, — сказал Сохатый хмуро. — Огромный просто. Вода еще не везде дошла. Надо подождать.

— Конечно, — согласился Ремус.

Сириус кивнул через силу. Снейп молчал. Глядел вниз мрачно.

— Может быть, завтра… — сказала Лили.

Но и на следующий день сад оставался пустым и мертвым. Вода только журчала — толку-то от нее.

На фреске трое улыбались им и не двигались. Сириус поднял было палочку, но передумал. Смысл — мстить картинкам? Может быть, они правильно показали, но спустя тысячу лет все просто умерло. Как бы его ни консервировали. Сад был живым слишком давно. Слишком.

— Нужно разведать выход, — сказал Сириус вечером очередного пустого дня. — По-настоящему разведать, уйти дальше.

Путь, который они пока отыскали, вел вниз. Сириус с Джеймсом шли по нему час, дошли до первой комнаты и повернули назад. Из нее было три выхода, идти вдвоем они поостереглись.

— Нет, — сказал Джеймс, — вдвоем — слишком опасно, мы можем не вернуться. Что, если там дальше за нами закроется дверь?

— Нужно уходить, — заявил Снейп. — Забирать Лили и идти к выходу. Сколько можно ждать?

Трое на фреске качали головами. Сириус поморщился. «Что стоят ваши советы? Мы вам поверили, и сколько времени потеряли!»

Джеймс покосился на них.

— Лили, а ты что думаешь?

— Я не знаю точно, — ответила она, опустив голову, — но мне кажется, время выходит. Я уже кружку могу легко поднять…

Сохатый помолчал. Вздохнул.

— Еще день, — сказал он. — Ждем еще один день, все равно же нужно собраться, носилки для Лили сделать, и руками, чтобы зоны без магии их не развеяли. Все согласны?

— Ее можно нести на руках, — помотал головой Снейп. — Ты же ее слышал! Надо уходить завтра же.

Ремус посмотрел на фреску, на Джеймса.

— Еще день, — сказал он. — Я согласен.

Джеймс перевел взгляд на Сириуса. Тот задумался.

Дать этим, с фрески, шанс или нет? Довериться или нет? Поверить в глупое чудо?

— Ладно, — сказал Сириус, — еще день.

Снейп зашипел, вскочил и выбежал прочь.

А к вечеру следующего дня, когда носилки для Эванс были уже почти доделаны, воздух изменился. Ушли сухость и пыль. Запахло свежестью. Запахло... травой?

Нет, сад не зазеленел весь. Травы взошли лишь на нескольких террасах, и совсем рядом от входа поднялись белые большие цветы. Но представить его полностью живым стало совсем просто.

— Теперь твоя очередь, Снейп, — сказал Джеймс.

Эванс смотрела на Сохатого восторженно, а Снейп на них — хмуро. Он что, радоваться совершенно не умеет? Здесь же пришла весна! Если бы он не опасался помять нужное растение, Сириус уже бы давно носился по саду Бродягой и валялся в траве.

— Найдите мне котел, — проговорил Снейп, все так же хмуро. — Где я буду это зелье варить?

— Найдем! — сказал Сириус. — Ты хоть знаешь, что делать?

— Разберусь, — отмахнулся Снейп. Взял мешок и ушел в сад один.

Сириус поколебался, но махнул рукой, превратился и побежал следом. Хочет дуться непонятно на что — пускай. Но одному все равно опасно.

Да и поноситься по саду слишком хотелось.


* * *


Зелье Снейп варил в комнате, названной ими при обследовании «кухней»: посредине было место для очага, у одной стены каменная мойка, другой — большой стол. Рецепт с точки зрения Сириуса выглядел странно: все растения нашинковать одинаково, растереть в однородную массу и добавить в котел, в их случае — керамический большой горшок.

Растений была гора, к нарезке Снейп привлек Сириуса и Ремуса, попытался и Джеймса, но ножей не хватило.

— И что это будет? — спросил Сириус, разгибаясь наконец. На аккуратные зеленые кучки даже посмотреть было приятно. — И зачем его столько?

— На весь сад, — ответил Снейп. — Это простейший и самый легендарный вариант Оживляющего.

— Легендарный?

— Да. Его теперь нельзя сварить. Этих трав снаружи больше нигде нет, не растут. Вымерли. А здесь…

Сириус присвистнул.

— Семена возьми! Восстановим.

Снейп оторвался от помешивания зелья и поглядел на него как на идиота.

— Сам как-то догадался.

— Тебе помочь? — спросил Ремус. — С варкой? Работы слишком много, ты же всю ночь сидеть будешь.

— Очаг все равно один, — пожал плечами Снейп. — Ну, посижу ночь, ничего страшного. Завтра высплюсь, пока вы сад удобрять будете.

Утром у выхода стояли четыре больших закрытых горшка. Их предстояло равномерно распределить по саду, чтобы каждой террасе досталось хотя бы немного. Сириус попытался было воспротивиться.

— Мы же знаем, где яблоня. Удобрим там, зачем весь сад прочесывать?

— В инструкции было про весь, — покачал головой Джеймс. — Мало ли, вдруг яблоня будет неправильная, если ничего больше не вырастет?

«Это запросто», — подумал Сириус.

Втроем они не управились бы и к «ночи», но Эванс решила помочь. «Должна же быть хоть какая-то польза от того, что мне хуже», — заявила она, и вчетвером пошло много быстрее. Удобно, когда напарник умеет летать, ничего не скажешь.


* * *


Утром склоны и террасы покрывал лес. А на помеченном месте — там, где лежал саксонский крест, — проклюнулся росток.

Глава опубликована: 08.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
Whirlwind Owl Онлайн
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх