↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Снейп

Северус долго смотрел на захлопнувшуюся дверь.

Лили… Лили выбросила его. Любит не его. И не захочет больше видеть. И ничего между ними никогда… Даже если он выйдет отсюда. Никогда.

А он только что убил человека.

Джеймс спас ему жизнь. И помог. И относился теперь… как Северусу всегда хотелось. Нормально. Как к равному. А он… Что с ним такое, что в нем настолько прогнило, что он колебался, что он вообще колебался?! Вытащил бы, вышли бы, а там можно и в зуб, и дуэль за Лили, что угодно можно было… Как он мог даже на мгновение пожелать Поттеру настоящей, чудовищной смерти?

«Ну, — подумал Северус, — теперь я тут сдохну. И правильно. Хоть и обидно…»

Но нужно же что-то сделать. Правильное, настоящее. Умирать гнилым трусом не хотелось совсем.

Он повернулся к двери спиной. Посмотрел на решетки впереди, на такие надежные плиты. Вынул веревку, привязал к поясу. Обернул вокруг локтя. Вынул нож из мешка, заткнул за пояс. Сбросил мешок на пол. Покрепче сжал палочку, шагнул вперед.

— Ты голодное? — спросил он. — Как насчет сожрать и меня тоже, а? Я даже сопротивляться не буду.

«Буду, но не так, как ты думаешь. Если вообще думаешь.»

Больше всего он опасался, что ловушка не поймет, и как и где тогда искать Джеймса — непонятно. Оставить же его лежать там, внизу, как Уайта… Нет. Нужно попытаться вытащить тело. Или хотя бы там сжечь. Так будет правильно.

Плиту-ловушку он увидел заранее. Она единственная среди еле заметного изменения пола, похожего на рябь на сером озере, двигалась прямо к нему. И когда переместилась ему под ноги, он отпрыгнул и бросил на нее самые сильные Тиски, какие смог из себя выжать. Плита встала косо и замерла дрожа.

К нему двинулись решетки — быстрее, чем он рассчитывал. Теперь скорее, пока ловушка не очухалась, не отключила магию, не отрезала его от Джеймса…

Дырка в плите вышла на удивление легко. Отлично. Он встал на край провала, трансфигурировал конец веревки в большую иглу, вдел в дырку и превратил в каменный узел. А теперь…

Внизу была тьма. Северус вздохнул, сел на край провала и протиснулся в щель. Лопнули Тиски, плита повернулась — и едва не придавила ему пальцы. Он рухнул в провал — в первое мгновение подумав, что магия вверху схлопнулась и веревка проскользнула в дыру, но тут его резко дернуло вверх, тонкая веревка врезалась в плечо и в локоть, похоже, распорола ладонь.

Северус заорал, но палочку таки не выпустил.

— Люмос!

Сработало. Сработало! Свет оказался очень слаб, но… магия действовала!

Он висел в узком каменном провале, похожем на глотку. А внизу… Он прищурился. Внизу блестело. Вода? Неужели, вода?

И — никаких пик. Никакого Джеймса с развороченной спиной.

Северус перевел дух. Самое страшное он не увидел. Даже если Джеймс… Но здесь действует магия. Он мог… остаться жив. Мог. Ведь мог же?!

— Поттер!

Тишина.

Даже если он жив, то наверняка без сознания. С такой высоты падать даже на воду… Даже с магией. Ее еще надо успеть применить.

Северус сжал зубы и начал стравливать веревку. Нужно было обвязать руки: нейлон резал его, как нож. Странно, но особенной боли Северус уже не чувствовал. Как бумагой порезаться. Сто раз подряд. Ничего страшного.

До воды еще оставалось футов двадцать, когда натяжение ослабло — магия вверху схлопнулась-таки, — и воздух ударил Северуса в лицо. Он едва успел положить на себя Легкое Падение, хоть и готовился, и ожидал…

Вода ударила его в пятки, схватила и утянула вниз. Он зажмурился, сдержал дыхание. Не выпустил палочку. Ничего не выпустил. Оттолкнулся от дна как мог сильно, рванул вверх.

Повезло — не очень глубоко… Но с полной высоты, без подготовки… он бы расшибся наверняка. Вынырнул, отплевываясь от затхлой воды, работая ногами изо всех сил. Поднял руку, так, чтобы кончик палочки выступал из воды. Огляделся.

Он упал в круглый бассейн, обрамленный скульптурами. Вроде бы змеи — или драконы? Василиски? Держат добычу?

Позади в воде он ощутил шевеление. Вздохнул судорожно и, не разворачиваясь, махнул палочкой вниз и назад, на ощущение движения.

— Сектумсемпра!

Его развернуло в воде, что-то большое дернулось, Северуса качнуло к борту — он уцепился за скульптуру, надеясь, что она не оживет и не решит его сожрать, — и все стихло. Сглотнул, засветил Люмос. Посмотрел на воду. Красная. И белая туша змеи висела в ней кверху брюхом.

Его действительно пытались сожрать. Вот черт. А он так надеялся, что обойдется без чудовищ.

— Снейп, — прошелестел совсем рядом шепот Поттера, — слезь с моей руки, а?

Северус чуть не свалился от неожиданности, дернулся влево, поднял палочку повыше.

Поттера держала каменная змея, обвившись кольцами вокруг тела. Кисти раскинутых рук и затылок уже наполовину погрузились в камень. Из рассеченной щеки сочилась кровь, а половина лица чернела гематомой.

Поттер смотрел на него. Губы едва дрожали, пытались сложиться в улыбку.

— Лихо ты ее. А я палочку… выронил. Упал почти плашмя. Больно — жуть…

Живой. Северус едва не рассмеялся. Живой! Теперь все будет хорошо. Все — будет.

— Я подготовился, — сказал он. — У тебя времени не было. Из-за меня. Ничего. Сейчас вылезем, не бойся!

— Как? Эту — ничего не берет. Я пробовал. Даже Редукто.

— Сдурел? Себя, что ли, взорвать хотел?!

— Да пофиг уже. Хоть бы не в камень. Но не сработало.

— Но с палочкой…

Режущее на змее не сработало тоже.

«Ты дурак, Снейп, — подумал Северус, — он же и сам уже частью камень. Как его вытащить? Как?»

— Надо, чтобы она тебя отпустила сама. Должно же быть какое-то условие!

— Хозяин, наверное, мог… потребовать. Или на змеином языке… как Слизерин… Ты — говоришь со змеями?

Северус помотал головой.

— В сказках, — сказал он, — всегда есть условие. Ну всегда же можно освободить!..

Джеймс таки улыбнулся.

— Это… если бы ты был мне… невестой! Так — в сказках.

Северус сплюнул. Стукнул по змеиной голове рукоятью ножа.

— Ты! Выпусти его! Я за ним пришел! Я… — Он вспомнил кое-что еще, легендарное. Вдруг… — Возьми меня взамен!

— Сдурел?!

Змея, казалось, стала объемнее. Реальнее. Прислушалась? Но колец не отпустила.

Джеймс посмотрел на Северуса ошарашенно.

— Она шевельнулась, — прошептал он.

— Это правильное направление, — сказал Северус. — Нужно что-то еще. В сказках — невеста, да?

— Или сестра. Ну, кто-то близкий…

Или — брат.

— Поттер, — сказал Северус, — ругайся потом, ладно? А сейчас — повтори за мной.

И прижал разрезанную веревкой руку к порезу на щеке Джеймса. Правильный ритуал, с проходом под тремя пластами дерна, здесь не провести, может, так сработает. Идея-то та же..

Джеймс глянул недоуменно, открыл было рот.

— Я, Северус Тобиас Снейп, — сказал Северус на корявой своей латыни, чтобы звучало более внушительно, — называю тебя Джеймс Поттер моим кровным братом. У нас одна кровь, отныне и навсегда.

Джеймс моргнул. Но повторил. И добавил уже по-английски:

— Ты сдурел. Такого ритуала нет. Не сработает.

— Сейчас проверим. Когда она тебя отпустит, хватай нож и бей ее. Палочку она мне наверняка выбьет. В общем, что не выбьет — то и хватай.

— Ага.

— Эй, змея, — сказал Северус, — отпусти моего брата. Возьми меня.

И змея развернула белые кольца. Джеймс рухнул в воду, а Северуса будто скрутило стальным тросом. Хвост змеи вывернул ему правую руку, палочка вывалилась из пальцев. Он попытался ударить гадину ножом, но лезвие соскользнуло с белой чешуи.

Северуса приложило спиной о каменный борт. Затылком впечатало в камень. Он выпустил оружие, в глазах потемнело — и вдруг кольца ослабли, и руки окатило теплым. Он помотал головой. Проморгался.

Джеймс — весь в крови — светил ему в лицо Люмосом. Держал его за плечо. Рядом, на бортике, лежал окровавленный нож.

— Сработало, — прокашлял Северус. — Охренеть.

— Не то слово, — Джеймс хрипло рассмеялся. — Давай вылезать.

— Давай. Лезь сначала ты. Она мне, похоже, кисть свернула, гадина…

Джеймс выбрался из воды, втянул Северуса на каменные плиты. Северус осторожно сел. Болело совершенно все. Но боль казалась абсолютно не важной. Хотелось расхохотаться и пройтись колесом. Неважно, что он понятия не имел, как это делать. Хотелось.

— Черт, — сказал он. — Мы живые. Мы вылезли.

— И искупались в змеиной крови, — Джеймс потряс головой. — Ты как думаешь, мы теперь знаем их язык?

Северус поежился.

— Не хочу проверять. Пойдем отсюда?

— Пойдем. Вот только куда?.. А где остальные, Северус?

— Не знаю, — сказал тот, поднимаясь на ноги. — Я все расскажу. По пути. Пошли их искать. Вдруг нас теперь выведет куда надо?

«Мы же выполнили условие, — подумал он. — Прошли испытание. Верно, Лабиринт? Мы же выдержали. Мы сделали невозможное. Отпусти нас. Всех».

Они проковыляли два коридора, держась друг за друга, и поворот вынес их к большой резной двери. И столкнул лоб в лоб с Сириусом, уткнувшимся в карту, заплаканной Лили и хмурым Ремусом.

Они замерли.

— Джей?..

— Сохатый?

— Джеймс Поттер! Ты — полный идиот! Я так тебя люблю!

Северус привалился к стене и засмеялся.

Глава опубликована: 14.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх