↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Снейп

Поттер рассказывал, Лили охала, а Северус сидел на полу у кровати и бездумно смотрел на фреску на стене. Иногда ему казалось, что на яблоне колышется листва. Когда он на нее не смотрит. Или это из-за головной боли? Все-таки надышался парами. В виски забивали маленькие-маленькие гвоздики, стальные, наверное. Боль была серого цвета.

…Побочный эффект. Надо бы записать. Вспомнить, что вызывает синестезию. Может помочь. Наверное.

Он перевел взгляд на носки башмаков. Пошевелил торчащими из дыры большими пальцами. Завтра совсем развалятся. Придется ноги обматывать…

— Сев? — Лили наклонилась к нему. — Ты что, устроил драку, чтобы попасть к директору? Из-за меня?!

— Выхода не было, — сказал Северус честно.

— А как же... Значит, он узнал? И что же теперь?

Северус уставился на нее. Нет, не шутит. Смотрит обеспокоенно. Сама призрак, а за него волнуется — а как ругалась! Он хмыкнул. Нет, ну нашла о чем волноваться! В их-то ситуации. В ее ситуации.

— Он вроде бы и так знал. Я не понял точно. Но какая разница, Лил, нам бы отсюда выйти.

— Знал — что? — спросил Поттер. — Вы о чем?

— Да ни о чем, — быстро ответила Лили. — Ни о чем важном.

Поттер нахмурился. Северус вздохнул. Нет, ну в самом деле, не заводила бы разговор, если не собиралась им рассказывать. Сейчас же не отцепятся. С другой стороны, ну и пусть. Сейчас — именно сейчас, с раскалывающейся головой, стертыми ногами и мрачными предчувствиями, — ему было чхать на их реакцию. Всегда было чхать, поправился Северус, но сейчас — в особенности, о да. Что они ему сделают, выгонят?

Кстати, могут. Договор-то истек, до Лили они дошли…

Пусть попробуют.

— Это я продавал эссе, — сказал Северус. — Лили меня поймала с поличным. Мы поругались, а Эйвери на нас тогда и выпрыгнул.

— Ты?

— Ага.

— Ты хочешь сказать, — Блэк у стены оживился и подался вперед, — ты действительно только свидетель, Снейп?

Северус моргнул ошарашенно.

— Вы что, считали, это я? Лили? Сюда? Несмотря на слово директора?

— Ну, — пожал плечами Поттер, — мы не то чтобы…

— Это ты за себя говори! — показал зубы Блэк.

— Но мы допускали такую возможность.

— Я не допускал, — негромко сказал оборотень от окна.

Северус потер висок, мимолетно удивившись, что не чувствует гвоздика под пальцами. Совсем реально ощущался, гад…

— Спасибо. Люпин.

Оборотень пожал плечами.

— Ты не поднимешь палочку на Эванс. Это же очевидно.

— М-да, — сказал Блэк. — Ну, хорошо, что так.

— Очень хорошо, — кивнул Поттер. И посмотрел на Блэка с непонятным значением. Тот нахмурился. Промолчал. И на этом «извинения» закончились. Не то чтобы Северус ожидал хоть каких-то.

— Что делать будем? — спросил он, прежде чем смотревшая то на одного, то на другого Лили решила бы непременно вмешаться. — Лил, отсюда выход есть?

Лили недовольно поджала губы, неприятно — к смазанной радости Северуса, — глянула на Поттера и кивнула.

— Есть. Вроде бы. Тут еще несколько комнат, стабильных, они как друг за друга держатся, а вот дальше — опять… И я туда не заходила, только выглянула, сквозь дверь. Я не знаю, на какое расстояние от себя мне можно отходить… А вы знаете, что когда выглядываешь, то комната за дверью тоже меняется? То есть дело не в том, что дверь открывается, а в намерении посмотреть!

— Интересно, как магия это понимает? — удивился Поттер.

— Да! — Лили захлопала в ладоши. — Именно! Вот как?

— Это важно? — спросил Северус. — Какая разница, а? Нам отсюда выйти надо побыстрее.

— Конечно важно, Сев!

— Может быть, если правильно хотеть, то можно выйти куда нам нужно, — сказал Поттер. — Может быть магия нас послушает. Как твои гадальные руны, Рем!

— И сделает наоборот, — сказал Северус.

Блэк хохотнул.

— Это запросто. Кто его знает, может, там что-то вроде Пивза решает, куда нас повести!

— Мы бы тогда костей не сосчитали, — фыркнул Поттер. — Хотя чуть было не, действительно… Что касается вопроса «что делать»… Я предлагаю — сначала спать. День был тяжелый. А завтра сделаем носилки и пойдем с Лили искать выход. Все согласны?

Блэк и Люпин кивнули. Северус пожал плечами. В самом деле, не оставаться же здесь. Вдруг Лили станет хуже?

Еще одна спальня находилась по соседству, через небольшой коридор и пять ступенек вверх. За ее окном луна освещала мертвый сад — с того же ракурса, что и в комнате Лили. Северус увидел смутные очертания полок, высокого стола для чтения — и кровать в нише, крепкую, полную истлевших тряпок.

— Это твоя, — сказал Поттер. — Мы еще посмотрим дальше, а ты падай. С тебя сейчас толку…

Голова болела настолько сильно, что Северус не возмутился. И не заметил даже, как они ушли. Очистил постель, постелил одеяло и рухнул, забыв разуться. Так и заснул — обнимая сумку.


* * *


Когда он проснулся утром, комната выглядела совсем не так, как он ожидал. На стенах, показавшихся ему ночью темными, улыбались солнца. Разные. Маленькие, большие, желтые, красноватые, рыжие. А под потолком по периметру комнаты на синем выцветшем фоне белели фазы луны. Некоторые едва угадывались из фрагментов: фреска частично осыпалась.

Полки пустовали.

Северус поднялся, потянулся. Какое же счастье, когда не болит голова… И пошлепал в комнату Лили. «Солнце» за окном только едва показалось, он надеялся найти ее одну. Но не тут-то было. Мародеры стояли кругом ее постели. Лили хмурилась на их спины. Заметив его, чуть улыбнулась.

— Доброе утро! А мальчики говорят, у меня жар. Но я ничего не чувствую, это очень… странно.

Жар? Но почему? Ведь на нее при уборке не попало ни капли зелий… Поттер бросил Энервейт. Неужели несовместимость?

Северус пролез между Люпином и Блэком. Поттер сосредоточено плел диагностические чары и не обратил на него внимания.

Лили на кровати тяжело дышала. На ее лице выступил пот.

— Сильный жар?

Блэк кивнул.

Если несовместимость… Северус закусил губу. Даже по руке не погладить, пот не стереть, чтобы диагностику не нарушить, не мог Поттер начать чуть попозже!

Он отступил от постели. Нужно узнать, что за зелья попали на Лили, срочно. Немедленно.

— Ты куда, Сев?

— Работать, — сказал он. — Анализатором.

Как раз хватит — пять зелий, пять позиций. Хорошо, что Поттер тогда остановил, у фонтана… как предчувствовал. Криворукий Поттер, зачем бросал Энервейт! Понятно же было, что ситуация необычная!

— Я тебе помогу! — сказала Лили. — Неприятно здесь. Смотреть на себя… Бр-р.

Северус кивнул.

— А ты знаешь, что я полтергейст? — сказала Лили, когда он вытащил анализатор и раскрыл старый справочник ингредиентов. В новых «темные» эффекты решили убрать, и зря. — Я вот что умею!

И подняла его ручку.

Северус рассмеялся.

— Будешь ассистировать!

Они дошли до четвертого зелья, и Северусу начало уже казаться, что все не так страшно, ведь Лили все та же, ничуть не изменилась, когда в комнату вошел Поттер.

Лили сосредоточенно держала черепок под анализатором и не сразу заметила его, а заметив, просияла.

— Смотри, как я умею! Не здорово ли!

— Да, — сказал Поттер обморочным голосом. — О, боже мой.

— Что случилось? — напряженно спросил Северус.

— Я думал, у нас больше времени… Духи не могут касаться материального, пока привязаны к телу. Неизвестно, смогут ли потом, не все становятся полтергейстами. Но…

— Если я могу касаться, — подняла брови Лил, — а раньше не могла, это значит, я умираю, что ли?

И фыркнула. Северус, видевший, что Поттер серьезен, боялся его ответа страшно, боялся, тот скажет — увы. Необратимо. Навсегда… И нужно будет ее отпустить.

Невозможно.

— Пока — очень медленно, — сказал Поттер. — Но… Да. Я не знаю почему, я не все понял в показателях. Но это не несовместимость, это комбинация зелий так действует… Домеряйте и возвращайтесь. Будем думать, что делать.

Лечить, подумал Северус.

— Не бойся, Лил. Все будет хорошо.

А она сокрушенно кивнула.

— Ну конечно. Обязательно будет.

Глава опубликована: 08.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх