↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Блэк

— Я волнуюсь, — сказал Джеймс, оглядываясь. — Она никогда не опаздывала на Зелья. И на завтрак не пришла…

Сириус едва сдержал рык. Вытряхнул в котел истертые в труху жучиные крылья, взял нож и повертел в пальцах. Хотелось совершить насилие, желательно кровавое. В семейных традициях. Сохатый ныл про Эванс с самого утра. Как сели завтракать и он заметил, что обычное место старосты пустует. Разумные доводы на него не действовали. Неразумные тоже. Эванс посмела проспать и нарушить расписание, и это, разумеется, оказалось страшной трагедией.

— Вдруг она нашла этого мошенника? И он что-то…

— Если нашла, я ему сочувствую, — буркнул Сириус. — Наверняка он в больничном крыле, а она отсыпается.

— Или она в больничном крыле!..

— Эванс? Очень смешно.

Мимо прошел Слагхорн. Мягко посмотрел на них, поцокал на котел.

— Неплохо, неплохо, но не забудьте об обрезках когтей грифонов, мистер Блэк.

Сириус, ругнувшись про себя, кинулся добавлять проклятые когти. Что там дальше? Дождевые черви. Еще живые, чтоб их узлом связало, шевелятся.

— Слушай, я вот еще подумал…

Сириус разрубил червя с такой злостью, что нож воткнулся в доску.

— Мне сегодня, — прошипел он, — за тебя, что ли, работать? Займись делом. Эванс подождет.

Джеймс явно был не согласен, но нож все-таки взял. Сириус разогнулся. Оглядел класс. Все сосредоточенно ловили расползающихся червей. Питер держал одного кончиками пальцев, примеривался ножом, полузажмурившись от отвращения. Хвост не любил противные вещи, это всегда было забавно. Но недостаточно, чтобы хорошенько отвлечься и очистить голову от стенаний по Эванс. Где там Сопливус? Тоже червяков ловит? Он-то сейчас один, раз Эванс нет.

Сопливус не ловил червяков. Сопливус стоял у котла с банкой земляных орехов и смотрел прямо на Сириуса.

Сириус ухмыльнулся.

«Ну чего тебе, урод? В мой котел что-то кинуть хочешь? Давай, попробуй. Потом пожалеешь, но сейчас это меня хотя бы развлечет».

Сопливус откинул патлы с лица, демонстративно вытащил орех и щелчком отправил его… в котел Хвосту.

Сириус в первое мгновение даже обиделся.

А потом котел Хвоста и Луни задребезжал и выплюнул столб тошнотворного раскаленного пара. Хвост взвыл, отшатываясь и закрывая лицо — на его руках уже пузырилась кожа.

— Протего! — заорал Ремус и потащил его прочь.

Кто-то завизжал. Кто-то свалил еще котел, парты заволокло белым, в клубы кинулся Слагхорн.

Сириус сделал два шага и врезал ухмыляющемуся Сопливусу правой. Как обычно, тот запищал, согнулся и растекся слюнями. Что же за вонючая дрянь, даже бить противно…

Но тут Сопливус сморщился и пнул Сириуса в колено. Больно и неожиданно пнул (за что получил левой по носу), достал палочку и швырнул червями в глаза. Сириус увернулся от червей, закрылся Протего, принял на него содержимое котла и сам котел, чуть не упал, но удержался и только собрался прихлопнуть Сопливуса Жалящим, как Слагхорн поставил между ними щит, в классе возникла Макгонагалл, и веселье закончилось.

Пар убрали. Котлы вернули на столы. Рыдающих девочек, какого-то слизня, Питера и Ремуса отправили в Больничное крыло.

И все — взмахом палочки и тремя короткими фразами.

Когда Макгонагалл обернулась к Сириусу, взгляд ее не предвещал ничего хорошего. Вот ей бы копье точно пошло. Как раз к имени.

— Мистер Снейп! Мистер Блэк!

Сириус пожал плечами. Руку ему, кажется, все-таки чуть обварило. Начало пощипывать. Да ну, плевать.

— Снейп взорвал котел Питера, — сказал он и улыбнулся. — Я защищал товарища.

— Я видел! — поддержал Сохатый из-за плеча.

— Чушь! — это склизкий староста, Эйвери.

Слизеринцы согласно загудели. Но рты открывать побоялись. Сириус оглядел их и ухмыльнулся. Ну, давайте, кто оспорит?

— Это называется не защитой, мистер Блэк! — У Макгонагалл сверкали глаза, но Сириус чуял, что она его скорее одобряет. Еще бы, кошки подраться тоже не дураки. Особенно кошки-богини войны. — Ступайте в Больничное крыло, у вас ожог. После уроков мы с вами побеседуем наедине. А вы, мистер Снейп, пройдете со мной к директору.

Так его!

— Позвольте, Минерва, — сказал Слагхорн, и Сириус едва не скривился, такой он был мягкий и заискивающий. — Зачем же сразу к директору? Мы, несомненно, снимем баллы, назначим взыскание…

— За срыв урока, нападение на ученика и отсутствие всякого раскаяния, — отчеканила Макгонагалл.

— Что вы, какое же нападение? Нужно разобраться, кто на кого напал, в самом деле, котел молодых людей мог взорваться и сам…

— Еще как мог, — сказал Сопливус. — Вдруг туда блоха упала с вашего мохнатого ученика? Причем тут я?

Слизни захихикали. Макгонагалл сжала губы, скомандовала: «К директору!» и вывела Сопливуса за дверь.

Сириус же остался в большом недоумении.

На Сопливусе пробу негде было ставить, кто его знает, почему Эванс с ним дружила (может, перевоспитать хотела, с нее бы сталось), но идиотом он не был. Придурком и трусом — да, но чтобы самому себя оговорить? У него что, мозги от зелий разжижились? Кретину же ясно, после намека на Ремуса его к директору поволокут бегом.

— Пошли в больничное крыло! — сказал Джеймс. — Заодно посмотрим…

— Нету там Эванс, — прорычал Сириус. — Вот сам увидишь!

Больничное крыло оказалось почти пустым: девчонок и слизня уже отпустили. Пит лежал на кровати один, в бинтах и шоколадных лягушках. Ремус рядом складывал стопочкой учебники. И, понятно, ни следа Эванс.

За час, ими там проведенный, она тоже не появилась, что — признал про себя Сириус — уже выглядело странновато. Как она могла не проверить своих пострадавших гриффиндорцев? Не то чтобы он жаждал общества Эванс, но необъяснимость ее отсутствия раздражала.


* * *


Их выпустили на волю в почти полном Мародерском составе: Хвосту предстояло лежать до ужина. Помфри даже запретила ему улыбаться, так он огорчался пропуску контрольной по чарам.

— Лили наверняка пошла к директору, — заявил Джеймс, завернув за угол. — Из-за Сопливуса.

— Да вряд ли, — усомнился Сириус. — Чем она там ему поможет?

— Давай проверим, а? Луни, давай проверим? Ее не было на завтраке, не было на зельях… Она не пришла меня проведать после взрыва. Я волнуюсь!

Ремус вздохнул. И, как Сириус и ожидал, сдался. Дальше была История магии. Даже раскормленная совесть Луни сдалась перед перспективой прогулять ее по крайне уважительной причине.

— Если вы к директору, — улыбнулась им дриада с картины у поворота к кабинету Дамблдора, — то он вышел.

— Один? — быстро спросил Джеймс.

— С невежливым мальчиком, — презрительно сморщилась дриада. — Он назвал меня «мазней»! Сам он мазня!

Сириус улыбнулся.

— Скажи, красавица, прекрасная, шелколистная, гладкоствольная, не знаешь ли ты, куда они пошли?

— И не было ли с ними девушки? — влез Джеймс. — Вежливой. В основном. Часто.

Дриада насупилась, зашевелила кроной и зыркнула.

Сириус пихнул Джеймса за спину, прибавил сияния улыбке.

— Меня не интересуют всякие некрасивые девушки. Какая сравнится с тобой? К директору у меня дело, ты ведь не откажешься мне помочь, правда?

Дриада оправила листву и не отказалась.


* * *


Опросив портреты чуть ближе к лестнице, они точно выяснили, что Лили с Дамблдором не уходила. Ее даже в коридоре не было.

«Я всегда подмечаю рыжих! — заявил огненно-рыжий колдун с непонятным именем. — Как же! Она не навещала меня уже неделю!» Джеймс на это только скривился.

— Зачем? — спросил он, когда Сириус предложил проследить за Дамблдором. — Нам нужно искать Лили!

— Директор Дамблдор, — ответил Ремус негромко, — несомненно, объяснит нам, где она. Он наверняка знает, что случилось.

— Точно! — Сириус, честно говоря, об этом варианте совсем не подумал. — Ну и заодно выясним, что задумал Сопливус. Он вел себя странно!

— Лили важнее!

— Так Луни правильно сказал. Чего мы будем бегать за Эванс по всему замку? Может, она показания дает в аврорате против мошенника!

— Или она в Мунго, — Джеймс побледнел.

— Я так не думаю, — сказал Ремус. — Я бы знал. И все бы знали. Если мы идем, пойдемте сейчас. Я не хочу опаздывать на контрольную.

Сириус кивнул. На контрольную ему было плевать, но времени, убитого на три штрафных эссе по три фута каждое, опоздание не стоило.


* * *


Портреты довели их до третьего этажа. Дальше, между лестницей и классом латыни, следы терялись.

Они прошли коридором, не заметили ничего особенного.

Вернулись назад, к лестнице.

И только вновь направившись к кабинету латыни, увидели поворот в узкий коридор. Портретов в нем не было, только гобелены и рисунки плюща и чертополоха на стенах.

— Это мы где? — огляделся Джеймс.

Сириус задумался и прикинул.

— Под Нумерологией, — сказал он. — Я этого прохода никогда не видел, странно, а?

— Мы, наверное, не знаем и половины замка, — ответил Луни.

— Это точно. Вот бы отрыть древнюю карту! — Сириус вздохнул. — Столько ходов стоят закрытые и неисследованные! Ждут нас, а мы их никак не найдем!

Сохатый хмыкнул. Кивнул. Ремус вдруг замер.

— Разговаривают, — сказал он одними губами и указал вперед. Туда, где коридор загибался. Сириус прислушался. Кто-то действительно негромко бормотал. На латыни. Заклинания.

Сириус переглянулся с Джеймсом и Ремусом, и они тихо-тихо двинулись вперед.


* * *


За углом директор, сложившись руной Лагуз, нюхал цветок на гобелене. Сопливус — руки в карманы, за патлами лица не видно — подпирал противоположную стену.

— Это не ловушка, а запертая дверь, мальчик мой, — сказал директор, распрямляясь. — Полагаю, ее можно открыть вновь, если отыскать ключ.

— Я же рассказал, — проныл Сопливус. — Ступефай. И почти Обливиэйт. И она спиной…

— Подобные двери часто открываются для находящихся в смертельной опасности. Мисс Эванс испугалась достаточно для помощи замка, я полагаю. Самое странное не в этом…

Что директор считал странным, Сириус не услышал. Джеймс без предупреждения рванул вперед, Луни едва успел ухватить его за плечо. Сириус прыгнул следом, схватил Сохатого за руку, и они едва успели его затормозить на полпути к Сопливусу. Сириус никогда не был против врезать Сопливусу, тем более за дело, но не перед директором же!

— Ты что сделал с Лили? Где она?!

Сопливус отпрянул, скукожился. Глянул на Джеймса из-под патл. Сириус ожидал нытья, но Сопливус облизнул губы, погано усмехнулся и выдал:

— А тебе какое дело, Потти? Что хотел, то и сделал. Теперь не найдешь!

— Снейп, ты рехнулся? — Ошарашенный Сириус едва не упустил Сохатого. Тот рвался из захвата, тащил из-за пояса палочку, и без Ремуса Сириус бы его не удержал.

— Ну давай, Потти, — Сопливус отлепился от стены, передвинулся к гобелену. — Боишься, что ли? Сил не хватает?

— Да ты!..

— Хватит, — обронил Альбус Дамблдор.

Они замерли. Джеймс тяжело дышал. Сириус сжал его руку покрепче. Сопливус сморщился, открыл рот.

— И вы в особенности, мистер Снейп. Дверь не появится для вас, ведь вы не считаете, что находитесь в реальной опасности, не так ли?

Сопливус опустил голову.

Эксперимент проводил, значит, гадина. На Джеймсе. Ну, не огорчайся, Сопливчик, вот уйдет директор, и повторим. И дверку откроем. И Эванс выручим. Перепугаешься — точно как требуется.

— Мисс Эванс, господа, попала в одну из невидимых комнат замка, — продолжил директор, обводя их очень доброжелательным и понимающим взглядом. Настолько понимающим, что Сириус поежился и на всякий случай отчетливо подумал: «Не буду я им дверь открывать, не буду, пусть живет». — Мистер Снейп оказался свидетелем и поступил совершенно правильно, рассказав мне о происшествии.

Сириус поднял бровь. Он поэтому, что ли, котел взорвал? Другого способа не нашел к директору попасть?! Слизни — все с придурью. Зачем усложнять простые вещи?

— Свидетелем? — переспросил Джеймс недоверчиво. — Может, он сам!..

— Свидетелем.

Директор улыбался, но голос его спора не предполагал. Сохатый спорить и не стал, только покосился на Сопливуса. Сириус с ним согласился: не походил тот на простого свидетеля. Наверняка помог. Мошеннику помог, что бы еще Лили здесь делала, как не следила за мошенником. Снейп ее заманил — а потом испугался и побежал к директору. Так, чтобы мошенник придраться не смог. Вот же трус!

— Беспокоиться нет причины, — сказал директор. — Скрытая комната не причинит мисс Эванс вреда, такие комнаты строились для защиты учеников. У каждой, однако, свой ключ, и мисс Эванс, возможно, не сможет отыскать его сама. Поэтому профессор Уайт немедленно займется дверью и выведет мисс Эванс. И завтра к завтраку она присоединится к вам.

Джеймс кивнул. Ремус поблагодарил директора за объяснения. Сириус же смотрел на гобелен. Гобелен для Бродяги пах тухлой рыбой. Большой, то есть, неправильностью. К тому же Дамблдор сказал: «волноваться нет причины». По опыту Сириуса, после подобных слов волноваться следовало как раз начинать.

— Контрольная, — напомнил Луни.

Директор помахал им рукой:

— Бегите, бегите. Мистер Снейп вскоре к вам присоединится.

Поворачиваясь в направлении лестницы, Сириус глянул на гобелен, на директора и поймал взгляд Сопливуса. Мрачный. Снейп директору не поверил совершенно. Тоже не поверил.

Сириус отвернулся содрогаясь. Момент понимания с Сопливусом — бр-р. Будто в слюни вляпался.

Но тем более нужно проследить за профом Защиты, узнать, как открывать проклятую дверь, и спасти Эванс, когда все планы профессоров провалятся к Мордреду. Раз уж они с Сопливусом сошлись во мнении — точно провалятся. Руны не кидай.

Глава опубликована: 01.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх