↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Снейп

Северус расстался с директором у лестниц и поплелся на контрольную, Альбус Дамблдор пожелал ему удачи, даже грифф бы понял настолько тонкий намек.

Он успел вовремя, пристроился в хвост заходящим слизеринцам. Эйвери заметил его и подождал. Был он явно раздражен. Неудивительно.

— Ты потерял пятьдесят баллов! Факультет недоволен.

— Он напал первым, — спокойно соврал Северус.

— Ты будешь наказан.

Северус пожал плечами. Переписывание конспектов старших в течение заданного срока перестало его пугать еще на первом курсе.

— Что сказал Старик? — спросил Эйвери.

— Что все люди — братья. Ничего о нашем общем интересе…

Дамблдор то ли не знал о бизнесе Северуса, то ли зачем-то позволял его вести и наблюдал. От директора следовало ожидать худшего.

— И сказал, что лично займется исчезновением Эванс.

Эйвери, к изумлению Северуса, не встревожился, а удивился.

— Она пропала? То-то ее на Зельях не было. Почему он сказал об этом тебе?

— Потому что вчера я видел ее последним, — ответил Северус, вглядываясь в Эйвери. Никакого узнавания, волнения, ничего. Будто воспоминание о прошлом вечере Эйвери стерли...

Обливиэйтом.

— Брось ее, — сказал Эйвери и прошел мимо Северуса на свое место.

Северус сел за парту, помассировал виски.

Кажется, его сдал собственный факультет. Почуяли опасность. И решили обезопасить старосту Эйвери с его связями, счетом в банке и старой чистой кровью.

— …Перед каждым из вас сейчас появится ваше личное задание.

Фликвик, оказывается, уже залез на свою стопку книг. Снейп моргнул, потряс головой и постарался сосредоточиться на контрольной. Когда Альбус Дамблдор желает удачи, подводить его не стоит. Мало ли… Вдруг просто следить за бизнесом с эссе ему разонравится? Из-за разочарования.

Поттер, Блэк и оборотень закончили контрольную за половину времени. И написали, насколько видел Северус, положенный объем. Он опустил голову.

В конце концов, не важно, что они ушли сейчас. Раньше обеда профессор Уайт не сможет посмотреть на гобелен, а на обед Мародеры придут в Большой Зал: оборотень прожорлив, и Блэк такой же. И вот тогда-то…


* * *


На обеде Блэка и Поттера окружили девушки. Снейп с минуту полюбовался на картину «Блэк ошарашенный», схватил кусок хлеба и поспешил к выходу. Его, кажется, не заметили.

Пока Блэк убедит поклонниц, что у него нет дня рождения именно сегодня, а Поттер — что не ищет себе пару на выпускной бал уже сейчас, обед — и «окно» профессора Уайта — закончится.

Когда Северус под дезиллюминационным пришел к гобелену, профессор, стоя на коленях перед стеной, водил по ткани металлической треугольной рамкой с вложенными шариками. Шарики негромко звенели и вращались. На месте, куда упала Лили, прибор задребезжал. Профессор нахмурился, отошел от гобелена, провел по шарикам палочкой. Из них вырвались золотистые нити и сплелись в воздухе в цветы и травы гобелена, сплошь из рун. Северус успел запомнить только самые большие знаки до того, как профессор развеял изображение. Уайт спрятал треугольник, поджал губы на гобелен. Покачал головой и двинулся к выходу.

Северус проводил его взглядом. Снял дезиллюминационное.

— Я тебя вытащу, — сказал он цветам и травам. Вряд ли Лили его услышала, но вдруг…

Следующим уроком было маггловедение — специально им выбранное ради свободного места в расписании. Руны, которые он запомнил, означали «Огонь», «Путь» и «Страх». Нужно было вспомнить больше, пойти в библиотеку, прочитать про прибор. Прочитать про расклад. И подумать.

В библиотеке он зарылся в артефакторику у самой Запретной секции и в пятой по счету монографии отыскал прибор: анализатор заклинаний, сделанный, по легендам, то ли Ровеной, то ли самим Мерлином, но скорее всего мастером-артефактором в девятнадцатом веке, судя по школярно-правильной, усложненной латыни описания. Северус едва его прочитал. И только время потерял: то, что прибор раскладывал устойчивые заклятия на рунные составляющие, он и так понял. Теперь он знал, как именно, но отгадать ключ от двери это не помогало. Только пугало: описание говорило о пяти-десяти рунных заклинаниях как о чрезвычайно сложных. Прибор Уайта показал самое меньшее тридцать.

Всю цепочку Северус, разумеется, не вспомнил, только десяток первого уровня, но и того ему хватило. «Тьма», «Вода», «Удача», сочетания защиты, атаки, запутывания следов. И все это — и те десятки, едва им замеченные — только для одной комнаты-убежища?

Не много ли?

За пять минут до трансфигурации Северус сдал книги и побежал на урок. «Хочешь жить — не опаздывай на трансфигурацию» было первым, чему он научился в Хогвартсе.

Ни Поттер, ни Блэк, ни оборотень на урок не явились, и Северус никогда не видел Макгонагалл в большей ярости.

Он едва усидел за столом. Вдруг им стало известно больше, вдруг Уайт уже открыл дверь? Или вот-вот собирается?.. Что, если Поттер спасет Лили, а он сам опоздает? И Поттер станет героем в ее глазах, а Северус — нерешительным трусом?

Ножи из зубочисток у него вышли на славу, Макгонагалл даже удивилась. Но не отпустила с урока раньше. Он сидел, представлял восхищение Лили и то, как хорошо было бы хоть раз оставить Поттера и Блэка в дураках.


* * *


На ужин Мародеры явились вчетвером. И без Лили. А за преподавательским столом профессор Уайт смотрел хмуро и сосредоточенно, ел быстро, и Северус уверился, что вызволять Лили он пойдет сегодня же. Вечером.

«Пора бежать», — решил Северус. Занимать место у гобелена, сторожить. Когда он встал из-за стола, то увидел, что и Мародеры начали подниматься — и что по проходу между столами к ним направляется Макгонагалл с грозовым лицом.

«Никому не позволено прогуливать трансфигурацию», — удовлетворенно подумал Северус, пронаблюдал, как на Мародеров падает высший гнев, и вышел прочь. Нужно было сесть в засаду до того, как явится Уайт, и поближе к гобелену, чтобы ничего не упустить.

Он выбрал удобный угол рядом со своим тайником. Два пути отхода, отличный вид на гобелен — сбоку, чтобы было видно и стену, и Уайта. Наложил на себя дезиллюминационное, уселся на сумку, подтянул колени к груди. Его потряхивало.

Хоть бы Уайт пришел и у него все получилось. Хоть бы он вывел Лили...

Как она там? И где это «там» на самом деле? Прошли сутки, есть ли там вода? Еда?

«Огонь», говорили руны. «Тьма».

Ну хоть про чудовищ они ничего не говорили.

Те руны, которые он запомнил.

Уайт явился примерно через полчаса. Спокойный, деловой. В дорожной мантии, с сумкой через плечо. Подошел к гобелену, очертил палочкой контур двери и начал читать заклятие нараспев. Длинную бессмысленную фразу с вкраплениями значений рун. «Отмычки, — подумал Северус. — На каждое значение, показанное прибором…»

Очертания двери проступали все ярче и ярче. Северус смотрел не отрываясь — и потому чуть не заорал, когда перед ним появилась черная собачья морда.

Он сжал палочку, псина оскалила зубы, из пасти ее вырвалось клокотание.

У Уайта — пес? Как же некстати, как…

Псина придвинулась на шаг, Северус закусил губу и медленно отступил в коридор.

«Вытащи ее,— подумал он в спину Уайту. — Пусть на завтраке она будет сидеть рядом с Поттером. Плевать мне на Поттера, вытащи ее из тьмы и огня».

Он вернулся к гобелену через пятнадцать минут и не нашел ничего — ни двери, ни профессора, ни пса.

На завтраке Лили не было. Как и профессора Уайта.

Глава опубликована: 03.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх