↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Миди | 170 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс попадает под Ступефай при исполнении обязанностей старосты и проваливается непонятно куда сквозь гобелен на стене коридора. Профессор ЗОТИ отправляется искать ее — и тоже пропадает. Разумеется, ни Мародеры, ни Снейп не собираются оставлять дело на самотек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Снейп

Правильный слизеринец наверняка смог бы вплести в текст клятвы зацепку, крючок, чтобы в нужное время потянуть и вывернуть ее к своей выгоде. Северус даже не пытался. Лишь бы никто из четверки не смог стереть ему память, дальше же — посмотрим, как повернется дело.

Может быть, они войдут и встретят профессора с Лили. И получат отработку за шастание по гобеленам после отбоя.

Но в это ему почему-то верилось слабо.

Поттер помахал палочкой, громко пропел заклятие — лучше бы декламировал, меньше бы в ушах звенело, — и дверь открылась.

Действительно открылась.

За ней было темно.

И, как Северус и предполагал, никакого профессора.

— Ну что, пошли? — Поттер улыбнулся. — Люмос!

Темнота чуть отступила. Дверь, оказывается, вела в узкий коридор. Северус видел неровные камни стен, плиты пола — но не дальше пяти шагов.

— Чего ждать-то? — Блэк шагнул вперед с палочкой на изготовку.

И только сейчас Северус рассмотрел, что у Мародеров — ни свитеров, ни сумок. Школьные мантии. Никакой воды, еды. Но они же видели, как собрался Уайт?

— Вы что, — недоуменно сказал Северус, — пойдете туда вот так? Без подготовки?

— Да мы так готовились, тебе не снилось! — оскалился Блэк.

— Это правда, — оборотень улыбнулся во все зубы. — Нам хватит припасов на два дня, не думаю, что мы останемся там так долго.

Уменьшенные сумки, понял Северус. С трудом проглотил зависть. Он мог взорвать яблоко одним взглядом, но уменьшить его до ногтя — нет. А эти могли играючи. Несправедливо.

— Если ты боишься, — прихвостень Поттера глянул на него презрительно, — то можешь никуда не ходить!

И оглянулся на Поттера: правильно ли сказал, смело ли. Подпевала, тьфу. Потребуй Поттер лизать ему башмаки — лизал бы?.. Вот только Поттер не потребует. Не то что Эйвери.

Северус тряхнул головой, фыркнул на Петтигрю:

— Только идиоты не боятся неизвестности.

Прихвостень смешался. А Блэк расхохотался.

— То есть ты вроде как умный и храбрый? Слабо тогда пойти первым?

Северус вздрогнул. Посмотрел на стену тьмы в пяти шагах за порогом. Сглотнул. Там могло быть что угодно…

— Ему слабо, — сказал Поттер и шагнул в гобелен, подняв повыше светящуюся палочку. И Блэк за ним.

Тьма качнулась назад, открыв все те же стены, тот же камень. Никаких чудовищ.

В гобелен вошел оборотень. Северус сжал зубы, рванул вперед и втиснулся между его спиной и Петтигрю.

Ему не слабо. Он просто осторожен. И только.

В коридоре пахло пылью. Воздух сушил горло, сразу захотелось пить. Сзади закашлялся Петтигрю.

— Тихо, — страшным шепотом сказал Поттер.

— Что? — пискнул сзади подпевала.

Поттер сделал паузу — Северус напрягся, вслушиваясь, — и тем же шепотом произнес:

— Ничего!

Блэк заржал. Оборотень покачал головой. Петтигрю шумно вздохнул — и захихикал. Северус потер лоб. Дурацкие у Поттера шутки.

Но стало полегче.

Пусть темно — ну и что? В подземельях всегда темно. Обычный коридор, в замке таких множество. Они ведь и не выходили из замка на самом-то деле. Чего бояться — комнат?

Он оглянулся. Позади, в проеме двери, отсюда деревянном, был виден коридор. Камень тайника. В крайнем случае всегда можно вернуться…

— Уже передумал, Сопливчик?

— Не дождешься, Блэк. Мы идем или стоим?

— Бежим! — хохотнул Поттер. — Но аккуратно. Мало ли что тут валяется. Вдруг капканы на Сопливусов?

Северус поморщился, но промолчал. По сути Поттер был прав, капканы валяться вполне могли.

Коридор был узок, извивался ужом и оказался скучен. Никаких ловушек. Каменная кладка, бойницы. Будто они шли в крепостной стене.

— Странные окна, — сказал Блэк.

— Бойницы, — поправил Северус.

— Ну как же! В замке совсем не такие.

Мало ли что в Хогвартсе сейчас не такое.

— Эти — для луков.

— И много ты видел бойниц для луков, Сопливус?

Уж больше, чем ты.

— Много. В кино.

— В чем?

Северус хмыкнул. Вмешался Поттер:

— Это маггловские колдовские картины, Бродяга, летом покажу. Похожи вообще-то…

Похожи! Они и есть. Бойницы для луков, а это значит, коридору лет семьсот. Откуда он здесь? Зачем?

— Будто темнота смотрит, — пробормотал сзади Петтигрю.

— Да не бери в голову, Пит! — Блэк остановился, разумеется, и уткнулся в бойницу. Северус замер позади него, совсем близко от оборотня, кусая губы. Очень хотелось отодвинуться, но было некуда, сзади подпирал Поттеров подпевала. — Ничего не смотрит, нормальная ночь!

— Луна неправильная, — сказал оборотень.

— Это как — неправильная?

— Растет. Должна же убывать.

— Может, просто картинка? — сказал Поттер. — Вон, видишь — озеро, лес. Явно не наш лес, он нигде не подходит так близко!

Северус остался на месте, хотя посмотреть очень хотелось. Но у него рядом была другая бойница — и за ней сияло солнце. Над тем же незнакомым пейзажем, описанным Блэком: кусочек озера, лес...

Ему под руку ткнулся Петтигрю и отшатнулся.

— Т-там день!

— Чего? — обернулись Блэк, оборотень и Поттер.

— День! Рядом! Смотри! Напротив!

Северусу пришлось потесниться: троица пожелала смотреть на день. Зато освободила бойницу с ночью, и Северус убедился, что пейзаж действительно тот же.

Насмотревшись, Поттер таки решил двигаться вперед. Заглядывая по дороге в бойницы.

По левую руку неизменно была ночь, по правую — день. И пейзажи — разные, но одинаковые для ночи и дня. Немного озера, немного леса. Иногда поляна. Иногда луг.

— Может, мы смотрим в прошлое? — предположил Поттер. — Когда был построен замок? Такие… картины?

— В десятый век?

— О! Может, мы и Годрика сможем увидеть?

Они еще постояли у бойниц дня — но никого похожего на Годрика не заметили.

— И как вы собираетесь его опознавать? — поинтересовался Северус, в высматривании Годрика участия не принимавший. Он уже углядел в бойнице ночного луга огни летящего самолета, но сообщать об этом не собирался. На толкающихся у щели Поттера и Блэка было очень забавно смотреть. Когда еще выпадет случай?

— Что значит — как? — удивился Поттер. — Он в доспехах, с мечом, высокий, рыжий!

— Как в учебнике истории магии, то есть, — хмыкнул Северус. — Ну-ну.

— Это хороший учебник, — вмешался оборотень. — Но пойдемте все же. Может быть, Годрик прошел за минуту до нашего появления и не появится здесь больше никогда.

Поттер разочарованно покивал и двинулся дальше.

Коридор закончился деревянной низенькой дверью, открытой, подпертой камнем. Комната за ней оказалась широкой и длинной, свет Люмоса не доставал до противоположной стены. Низкий потолок, длинный стол посредине.

Поттер перешагнул порог, поднял палочку повыше.

— Похоже, кухня.

Но старая, дополнил про себя Северус, протиснувшись сквозь дверь. Огромный очаг в стене. Вертела. На поросенка, что ли? Как в фильмах про Робин Гуда?

Свечи на столе казались свежими. И никакой пыли.

Дверь в противоположной стене, уже полностью обычных размеров, подпирал котел. Они, похоже, вылезли из двери кладовки. Занятно.

— Раз кухня, должна быть еда! — провозгласил Блэк и занялся поисками. Северус тем временем собрал в сумку свечи и один подсвечник. И кресало.

— Ты чего, «Люмос» разучился делать? — презрительно удивился Поттер.

Что б ты понимал!

— Он прав, — неожиданно произнес оборотень, — мало ли что дальше. Вдруг придется ночевать, не держать же Люмос постоянно.

— Не придется, — махнул рукой Джеймс. — Профессор наверняка нашел Лили, мы сейчас быстренько его догоним и поможем им выйти. Мало ли, вдруг профа чудовищем придавило? Лили такая хрупкая, она ж его не вызволит.

Блэк громко фыркнул.

— Да Эванс любое чудовище развеет одним взглядом!

— А может, это василиск?

— Ну если только…

Северус прикусил губу. Если василиск, то плохо. Зеркало он взял, конечно, но об антидоте не подумал…

— Сопливус, ты остаться хочешь? — спросил Поттер от двери. — Если что, ты только скажи. Мы тебя с радостью бросим!

— Не дождетесь, — прошипел Северус.


* * *


Они вышли, очевидно, в склад. Огромная комната, ящики, корзины. Рассыпанные по полу яблоки, обращающиеся в пыль от одного прикосновения. Разбитые вазы. А также пентаграммы, капканы и горелые пятна на полу.

Блэк присвистнул.

— Ничего себе! Это похоже на Адский огонь. А это — на лед: ступишь и замерзнешь. Какие сокровища тут хранились?

— Еда, наверное, — пожал плечами Ремус.

— Но такое городить ради всего лишь еды? — удивился Блэк. — Наверняка здесь было что-то еще! А может, и сейчас есть…

Петтигрю позади Северуса быстро задышал.

— Там точно еще остались ловушки, — сказал он ломким голосом. Блэк неохотно согласился.

— Вы думаете, мы идем по следам профессора? — спросил Поттер еще два выжженых пятна спустя.

По чьему же еще?

— Да вроде, — ответил Блэк. — Но вот этому пятну уже точно не меньше трех дней, совсем остыло, а Уайт же тут Огненной плетью хлестнул! Как такое может быть?

— Никогда про нее не слышал.

Так ты же из хорошей семьи, Поттер, а Плеть — боевое темное заклятие. С чего бы тебе про нее слышать?

— Может, здесь эта Плеть иначе действует? — предположил оборотень.

Северус пожал плечами одновременно с Блэком и поморщился.

— Да кто ее знает, — сказал Блэк.

— Вы думаете, — спросил оборотень, — профессор оценит помощь? Может, мы только помешаем?

— Вот еще! Вместе-то проще!

— Он влепит всем отработку, — сказал Северус, — и отправит нас назад.

— Заткнись, Сопливус, тебя не спрашивали.

— Мы все равное не пойдем, — сказал Поттер. — Я точно не пойду. Не будет же он нас выталкивать.

«Вас — пусть выталкивает взашей, — подумал Северус. — Особенно тебя, самоотверженный ты герой. А я как-нибудь просочусь…»

Коридор оказался коротким. На три шага. За следующей дверью стеной стояла темень.

— Да он обрадуется, что Мародеры пришли ему помогать! — Сириус шагнул было через порог, но оборотень скакнул вперед и оттащил его назад.

— Ты чего?!

— Там такой звук, будто пустота… И смотри, Люмос туда не проникает. И запах…

Запаха только что не было, зато теперь… Северуса замутило, он сглотнул. И не такое нюхали, убирали и отмывали. Ничего.

— Помойка, — сказал он. — Гниет что-то.

— Верю, ты точно специалист по помойкам, — но голос у Блэка был мутный.

Они помялись на пороге, стараясь дышать через рот. Блэк порылся в кармане, достал сикль, повертел в пальцах, показал всем и кинул в темноту.

Северус досчитал до двадцати и остановился.

— Похоже, и правда пустота, — обескураженно сказал Блэк.

— Или, может быть, ковер… — пискнул Петтигрю.

Ковер! Какая глупость. У Снейпов не водилось ковров, но надо ж быть придурком, чтобы не понимать, что…

— Нет, слышишь, наши голоса отдаются гулко. Ковер бы звуки, наоборот, съел.

Именно. Хотя бы Блэк не придурок.

— Ну, поверим обладателю лучших и старейших ковров магической Британии… — протянул Поттер.

— Ха-ха, — сказал Блэк. — Снейп, давай сюда свечи!

Северус фыркнул. Ну хоть в чем-то он может утереть этим нос с их чарами.

— У меня получше есть.

Порылся в сумке, достал фонарь. Настоящий, хороший. Северус нашел его сломанным на помойке в хорошей части города. И починил. Пустяковая была поломка, ручка отвалилась всего-то.

— Это что за фигня? — воззрился на фонарь Блэк.

— Маггловская, — сказал Джеймс. — Но он же от маггловских амулетов работает, они в Хогвартсе дохнут.

— Батарейки. Этому они не нужны.

Северус закрутил ручкой. Электрический свет темноту за дверью отодвинул легко.

В комнате не было пола.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Taisinавтор
Спасибо огромное всем-всем комментаторам!

Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52
Хотя, я не совсем поняла, кто же написал на карте про опасность и врагов?

Ну кто же еще мог спуститься так далеко и устроить такую пакость? Том Риддл, конечно. :)
Цитата сообщения Alternative_Imagination от 09.03.2015 в 13:52

P.S. Где-то в первых главах упоминается довольно странное второе имя Лили.

Если вы про "Лили Паллада Эванс", то Сириус просто шутит и уподобляет Лили греческой богине Афине Палладе. :)
Taisin
Спасибо за разъяснение! :)
Кстати, я переслала ссылку на этот фанфик другим людям, и меня назначили к вам делегатом от лица нас всех, чтобы попросить написать продолжение. Например, 10 (15, 20...) лет спустя, когда судьба разбросала гланых героев "Лабиринта" по миру, они каким-то образом открывают совершенно привычные двери (каждый у себя, а Северус, например, работает в это время в Отделе Тайн и проводит эксперименты) и снова оказываются в Лабиринте. Может, не в том же, но в похожем. И пытаются понять, что привело их сюда и какая у них миссия на этот раз.
Что скажете? :)
Taisinавтор
Alternative_Imagination, могу сказать, что я подумаю, конечно, но если что и надумаю, то точно не в этом году. В этом году у меня в планах дописать "Охоту на Наргла" и прода "Фольксхалле". :)
Taisin
Спасибо, что не отказываетесь сразу :)
Это было офигенно!
Кстати, улыбающийся директор тоже заставил призадуматься)
Вау!
Сногсшибательная история.

Уже где то к середине повествования я начал ловить себя на том, что сопереживаю героям.
Что вместе с Люпином содрогаюсь от магической стали. Радуюсь встрече с Лили вместе с Джеймсом, смеюсь над Бродягой, демонстрирующим родовую магию. И испытываю гордость за Снейпа, из раза в раз поступающего вопреки себе.
Жаль Хвост получился каким то статистом, без яркого образа (пусть даже отрицательного, но хорошо продуманного).

Отношения между героями развиваются на очень достойном уровне правдоподобности и проработки. Очень похоже на мои представления о каждом из героев.
И что важно, сюжет прекрасно завязан с изменениями в этих взаимоотношениях. Даже больше - он прямым образом на них влияет, делая героев живыми.

Добавлю еще пару слов о том, что большинство локаций имеют свои уникальные, интересные детали, что они связаны между собой какой то не очевидной историей.
И как результат - от вашего лабиринта просто захватывает дух!
Большое спасибо за это чудо.


ps
Как! Ну как он мог оставить сумку с семенами?!!
Зельевар хренов...
Потрясающая вещь! Обожаю дух волшебства ваших произведений, чувство будто сама в лабиринте побывала )
Ооочень понравилось! Завораживает! Прям волшебно-преволшебно, порой даже страшновато :)
прочитала еще давно, но руки написать комментарий дошли только сейчас, это прелестно)
Я очень редко читаю фики про Мародёров - ну не моё это) А вот сейчас совершенно не пожалела) Отлично прописанные персонажи, близкие к канону, интересный сюжет, сама идея лабиринта... Ну и сама АУшка - мимими, концовка такая ламповая)
Спасибо за эту работу, автор!
Не хотела проспойлерить в рекомендации , признательна за столь чуткую историю основателей . Историю в которой Слизерен не чудовище . Символизм наивен и вместе с тем очень гармоничен . Частью какой серии является это творение можно узнать ? . Благодарность автору за работу .

Добавлено 10.07.2018 - 22:20:
Lucky bird
Поддерживаю комментатора и скажу , что найдётся много желающих прочесть подобное . Вдохновения автору .
Ооо, это потрясающая работа! Просто потрясающая! Такие каноничные и очень приятные герои, такой сюжет!! Просто песня!
Присоединяюсь к хору восторженных гоосов!
Отличнейший фик с живыми герояии, оригинальным сюжетом и хорошим языком.
Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

С уважением, Антон
Taisinавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 15.11.2018 в 15:33

Я один не понял, куда девался Питер? Он погиб?

Спасибо за отзыв!
Нет, Питер не погиб. Питер убежал.
Конец последней главы, перед эпилогом: "Когда они восстановили карту — а это оказалось непростым занятием, пришлось работать иголками и трансфигурировать лупы, чтобы не задеть старый красочный слой, — дверь из церкви открылась прямо в коридор Хогвартса.

Перед ними стоял директор Дамблдор и улыбался. А рядом с ним с ноги на ногу переминался Питер."
С Новым Годом . Здоровья , добра , доголетия .
Совершенно бесподобно!
Послушайте, автор, давно я не читала такого сочного джена с приключениями! Очень классная история.
Какой отличный рассказ!
Очень увлекательно и сочно. И сразу массу вопросов автору:
- вы описывали какую-то конкретную игру или Лабиринт - сборный образ в принципе?
- Что произошло с профессором Уайтом? Потерял ли он одну "жизнь", и его просто выкинуло из Лабиринта, как Питера? Тогда что увидели мальчики в яме с шипами? Надеюсь, это просто иллюзия.

Спасибо автору и творческих благ!
Taisinавтор
Blumenkranz, я вообще не описывала игру :) И в мире фика все по-настоящему, соответственно, кто умер тот умер. Питера не выкинуло, Питер убежал, пока двери все еще оставались заблокированными и путь был открыт. Когда он сбил камень и дверь закрылась, найти путь назад стало невозможным. А профессор Уайт был неосторожен и погиб. Никаких иллюзий.
Taisin
Спасибо за быстрый ответ)
Просто у меня возникла ассоциация с помещениями, где ящики и решётки, а также тот провал за дверью, где погиб Уайт с древними играми ещё под MS-DOS. У меня человечек бегал по лабиринту и где-то надо было персидский ковёр на огонь в камине бросать, чтоб пройти. Последнее особенно радовало, но название я, увы, позабыла.

Тогда очень жёсткое место там, жалко Уайта, хнык. :)

Хотелось бы почитать про дальнейшие отношения новых четырёх или пяти друзей. Если без Лили, конечно. Эту серию вы не продолжаете больше, я правильно поняла?

Пойду к вам дальше, у меня, оказывается, стоит в списке на чтение ваш Фольксхалле.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх