↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Справедливость жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 296 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События происходят после третьего года обучения Гарри. Снейп становится случайным свидетелем издевательств над Поттером и забирает его к себе. Случайные встречи судьбы и неслучайные судьбы магического мира.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Ночной визит

На следующий день Гарри проснулся от возмущенного уханья Хэдвиг. Надев очки и повернув голову в сторону окна, мальчик нашел объяснение подобному поведению своей любимицы — за окном маячил Сычик с привязанным к лапке письмом, еле удерживаясь на лету с такой тяжелой ношей. Забыв о вчерашнем запрете Снейпа, гриффиндорец соскочил с кровати, впустил сову, отвязал и распечатал пергамент.

«Привет, дружище!

Как ты? Надеюсь, твои маггловские родственники тебя не сильно достают. У меня хорошие новости — отец сумел достать билеты на Чемпионат мира по квиддичу, сегодня часов в семь вечера мы заберем тебя. Если что, ответ пришли с Сычиком.

Рон».

«Вот тролль! — Гарри от расстройства даже топнул ногой. — Пропустить первый в моей жизни Чемпионат мира, и все из-за этого идиота Дадли, поцелуй его дементор!»

— Поттер! — неожиданно раздался голос Снейпа над самым ухом мальчика. — Тебе кто разрешил вставать?

— Я должен спрашивать разрешения?

— Да, должен, пока ты находишься в моем доме. И я повторяю свой вопрос — кто тебе разрешил вставать?

— Никто, — буркнул гриффиндорец, — я только впустил сову. Не маячить же ей за окном до скончания века?

— Вижу, — презрительным взглядом смерив парня, ответил маг. — От кого письмо?

— Не ваше дело, — огрызнулся мальчик, но, увидев выражение лица зельевара, которое обычно не предвещало ничего хорошего, поспешил исправиться: — От Рона, он приглашает на Чемпионат мира по квиддичу.

— Надеюсь, ты понимаешь, что об этом не может быть и речи...

— Представьте себе... — иронично ответил Гарри, комкая пергамент.

— Прекрати хамить. На твое счастье, я не могу снять с Гриффиндора баллы, но не волнуйся, я с радостью это сделаю первого сентября, — прошипел Северус и взмахнул палочкой, произнося диагностическое заклинание.

«Все идет как нельзя лучше. Но дня два в постели ему еще придется полежать, а дня через четыре его уже вполне можно будет транспортировать по каминной сети. Но, учитывая, что это Поттер, чем дольше он будет находиться в постели, тем лучше».

— Значит так, Поттер. Ближайшие четыре дня ты проведешь в постели, в твоем состоянии тебе необходим покой. Судя по тому, что ты уже вставал, на ногах ты уже держишься уверенно, поэтому сообщаю — туалет прямо по коридору. Надеюсь, не заблудишься. Ввиду того, что кухня находится на первом этаже, завтракать, обедать и ужинать ты будешь в комнате. Да, все двери в коридоре будут закрыты, пытаться туда проникнуть бесполезно, и, если что, я об этом узнаю.

«Очень надо!» — ворчливо подумал Гарри, но, вспомнив о друге, спохватился:

— Мне нужно написать ответ Рону, иначе он придет к Дурслям за мной.

— Смею надеяться, что в твоем сундуке найдется все необходимое для этого, — и Манящими чарами зельевар призвал сундук.

Пропустив колкость Снейпа мимо ушей, мальчик машинально поблагодарил профессора и, дождавшись пока он уйдет, принялся строчить ответ другу, но руки его не слушались и строчки выходили очень кривыми. Помучавшись несколько минут над текстом письма, гриффиндорец нацарапал на пергаменте следующее:

«Привет, Рон!

Да ну их этих магглов, не хочу даже говорить о них. Друг, я очень хочу поехать на Чемпионат, но, к сожалению, не могу, так как я заболел какой-то маггловской заразой и тетка меня изолировала ото всех. Я сейчас жутко заразный, и врач запретил мне контакты с кем-либо.

Всем привет, удачно провести время! До встречи в школе!

Гарри».

Отправив письмо, Гарри вновь улегся в постель, так как его одолевала слабость. Лежа в кровати, парень принялся анализировать ситуацию.

«Я в доме Снейпа, а он — не лучшая компания для летних каникул. Это минус.

Он меня заставляет лежать. Это тоже минус, хотя, может быть, и нет...

Но при этом он меня не запирает в комнате (во всяком случае, пока). Это плюс.

Он меня лечит (Мерлин знает только почему?) — несомненно плюс.

Он меня кормит. Тоже безоговорочный плюс.

Как только я поправлюсь, мы отправимся в Хогвартс, а там Дамблдор и Хагрид, и Снейп не сможет ко мне придираться без причины. Снова плюс».

Прикинув в уме, что плюсов в сложившейся ситуации гораздо больше, чем минусов, гриффиндорец совершенно успокоился. Сначала он попытался исследовать территорию второго этажа. На поверку все двери действительно были закрыты, проникнуть внутрь он даже не стал пытаться, полагая, что на них наложены Сигнальные чары, спускаться вниз почему-то не хотелось вовсе — скорее всего не хотелось сталкиваться со Снейпом. Тогда юноша принялся изучать свою комнату. Мебель, которой была она обставлена, оказалась совершенно пустой: в ящиках комода не было ничего, кроме паутины, а в платяном шкафу висела одинокая вешалка, очевидно позабытая там давным-давно. Не найдя ничего интересного, он вспомнил, что у него в сундуке лежала подаренная Гермионой «История квиддича», так что занятие себе на ближайшее время Гарри обеспечил. В целом, три дня пролетели без особых стычек, и Снейп даже был удивлен подобным поведением нерадивого ученика. Где-то в глубине души он был даже немного разочарован тем, что заносчивый гриффиндорец не пытался нарушить его запреты.

~*~*~**~*~

Но неожиданно ночью мальчика разбудил Дамблдор.

— Гарри, проснись.

— П-п-профессор Дамблдор? — вымолвил парень, потирая глаза и нащупывая очки. — Что-то случилось?

— Да, мой мальчик, немного поменялись планы. Вы с профессором Снейпом отправляетесь в Хогвартс немедленно.

— Тебе есть во что переодеться, Поттер? — спросил зельевар, бесшумно возникая на пороге комнаты и почти сливаясь с ночной темнотой.

— Да, конечно, — смутился мальчик и торопливо подхватился с постели.

— Тебе на сборы две минуты. Ждем тебя внизу.

— Ну, Северус, зачем так грубо? — улыбнулся директор. — Гарри, собирайся спокойно, не спеши.

Скрипнув зубами от злости, зельевар развернулся на каблуках и удалился.

Решив, что все-таки лучше не медлить, Поттер быстро надел на себя джинсы, футболку и кроссовки. Спустившись вниз, он не мог не заметить некое замешательство на лицах взрослых.

— Что-то случилось?

— Вот переместимся в Хогвартс, там и поговорим, — добродушно ответил директор, уменьшив сундук Гарри. — Возьмись за газету и крепко держи клетку. На счет три перемещаемся. Раз, два, три...

Гриффиндорец не успел понять, что произошло — только почувствовал, что его выворачивает наизнанку, — а затем кулем свалился на пол, и его едва не стошнило. Придя в себя и оглядевшись, мальчик понял, что находится в кабинете директора.

— Гарри, ты в порядке?

— Да, сэр, — нервно сглотнув, ответил гриффиндорец. — Что это было?

— Портал, Поттер, — ехидно ответил зельевар.

— Порталом может служить любой предмет — в нашем случае газета, — который переносит волшебников из одного места в другое, — терпеливо пояснил директор, неодобрительно посмотрев на своего коллегу. — Понятно? — мальчик кивнул. — Вот и славно, присаживайтесь, — старик жестом пригласил Снейпа и Гарри к столу. — Чаю? — оба его собеседника отказались. — Ну, как знаете. Таить от вас то, о чем вы завтра прочтете в «Ежедневном Пророке», бессмысленно. На Чемпионате мира последователи Волдеморта сожгли лагерь болельщиков и издевались над магглами. К сожалению, есть погибшие и пропавшие без вести.

— А ... — начал Гарри обеспокоенно и рефлекторно подался вперед.

— С твоими друзьями все в полном порядке, мой мальчик, не беспокойся. Но что самое непонятное, так это то, что после нападения в небе над лагерем появилась Черная Метка! Северус, тебе что-нибудь известно об этом?

— Нет, директор, — коротко ответил зельевар и ощутимо напрягся.

Гарри переводил взгляд с одного мага на другого, тщетно пытаясь понять то, о чем умалчивают эти двое.

— Плохо, очень плохо, — покачал головой старик. — Но хорошо, что вы теперь в полной безопасности. Так что отправляйтесь спать.

— Директор, а какой пароль к гостиной Гриффиндора?

— Гарри, факультетские гостиные на лето остаются закрытыми, так как в них проводятся ремонтные и реставрационные работы. Поэтому до начала учебного года ты будешь жить в комнатах профессора Снейпа.

— Могу тебя заверить, Поттер, — встрял в разговор зельевар, заметив кислое выражение лица Гарри. — Меня это известие радует точно так же, как и тебя.

— Профессор Дамблдор, могу я поговорить с вами наедине?

— Разумеется, мой мальчик. Северус, ты можешь быть свободен, а Гарри я потом отправлю по каминной сети.

Оставшись с директором вдвоем, парень радостно заговорил:

— Профессор, я так рад вас видеть!

— И я тоже, мой мальчик, — улыбнулся старик.

— Подумать только, если бы не Дадли, то я бы до сих пор околачивался на Тисовой, а так я в Хогвартсе...

— Да-да, Северус мне все рассказал. Это ужасно...

— Я с самого начала не хотел вам ничего говорить, боясь показаться нытиком. Но, раз уж вы все знаете, то, быть может, — гриффиндорец набрал побольше воздуха, чтобы договорить, — можно мне поменять опекунов?

— Гарри, Гарри, ты был защищен от людей Волдеморта, но на самом деле оказался в другой опасности. Понимаешь, мой мальчик, после случившегося этим летом, я и сам об этом задумался, но пока не могу найти достойную кандидатуру.

— А Сириус? Он же невиновен!

— Да, но доказать это невероятно сложно, я бы сказал даже невозможно. Вот если бы удалось поймать Петтигрю, то Сириус был бы полностью оправдан.

И тут Гарри вспомнил про свой сон.

— Профессор, я его недавно во сне видел. Как будто он, Волдеморт, змея и еще один мужчина живут в заброшенном маггловском доме.

Лицо директора вмиг потеряло добродушное выражение и стало серьезным.

— И? Они что-то делали, о чем-то говорили?

— Да, сэр, только я не помню о чем. Они говорили слишком тихо, да и у меня голова еще болела даже во сне. Я очень испугался и рассказал Снейпу...

— Профессору Снейпу, Гарри, — поправил его Дамблдор.

— Ну да, профессору Снейпу. А он сказал, что это всего лишь сон.

— Я думаю, что он прав, — успокаивающе проговорил старик, но за этой маской спокойствия умело скрывалось чувство тревоги. — Нам часто снится либо то, чего мы очень хотим, либо то, чего мы боимся.

— Да, наверное, — сказал мальчик, зевнув.

— Ты валишься с ног, тебе пора спать, — с этими словами директор подвел Гарри к камину и, кинув горстку летучего пороха, произнес: — Лаборатория профессора Снейпа.

Спустя несколько мгновений гриффиндорец вывалился из камина и очутился в комнате, на полках вдоль одной стены которой стояли заспиртованные твари, вдоль другой — колбы с различными жидкостями. «Мерлин, неужели Снейп живет в лаборатории?!»

— Наговорился, Поттер? — раздался ехидный голос владельца комнаты, мальчишка нерешительно кивнул. — Тогда будь добр, отправляйся в комнату, — мужчина махнул рукой в сторону одной из дверей, которых Гарри даже и не приметил сначала. Заметив нерешительность подростка, взял его за плечо и лично проводил до комнаты, затем грубовато пожелал спокойной ночи и ушел.

Гарри, забираясь под одеяло, подумал: «А чего я, собственно, ожидал от него? Сказок на ночь?»

Глава опубликована: 15.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Цитата сообщения TheWitcher от 28.07.2014 в 00:55
Интересный фанфик. Снегг тут не такой сволочной ублюдок, как обычно))

Снегг??? Вы серьезно? Что за еретические высказывания!!!?? Почему не Злей?
molfare, потому что в тех книгах, которые я читал - Снегг был именно Снегг) Не Злодеус Злей и не Снейп.
Череп Розенталя
фнф разморозили ? :)
Mirobor, нет, к сожалению. Я просто заново вычитываю главы, выискиваю остаточные ошибки, и публикую тут. Осталось еще четыре главы, а дальше продолжения пока нет. Когда будет, я не знаю *печально*.
досада.
стоит ли что то вычитывать и перевыкладывать, коли муза автора сдохла?
Перед чтением продолжения немного перечитал предыдущую главу и удивился, как раньше не обратил внимания: Гарри дарит Гермионе бутоньерку, но ведь это элемент именно мужского торжественного костюма, никак не женского. Может стоит поправить на брошь?
starichok69
Дельное замечание :)
Ну может не сдохла, а взяла перерыв и тогда стоит прлсто подождать?
Кто-то два года ждет окончания одного макси, и автор ведь обещает окончить! Так что всякое бывает.
Вообще-то АлСев хочет его закончить, и я надеюсь, что вычитка и выкладка тут ее подстегнут :) Вчера я попинала ее в личке, авось дело пойдет.

starichok69, то бутоньерка, которая возле лацкана пиджака крепится, то да, мужская. А в Америке есть привычка бутоньерку крепить к запястью девушки. Выглядит это чаще всего как цветок, декорированный листьями или там кружевом, а лентой прикрепляется.
Я на самом деле не знаю, есть ли такая мода где-то, кроме Америки, но раз автору захотелось сделать такой красивый жест, то пусть будет. В принципе, мне кажется более важным, что Гарри хотел сделать приятное и подарить цветок, чем достоверность. Скажем, что это АУ ;)
О, прода)) Спасибо большое, счас почитаем))
Ну наконец - то прода. И динамика в сюжете появилась. С воскрешением Музы Автора.
И почему я раньше не читал этот фан? Очень печально. Но с другой стороны я сразу на часа полтора как впялился глазами в монитор так и все. И теперь этот фанфик становится в раздел тех про которых думаешь - ну разморозся зараза, ну автор будь добр :) Ты же не ситх чтоб питаться гневом и болью читателей от того что нет проды :)
Весьма Интересная и Увлекательная Работа!
Читается на Одном Дыхании!
Надеюсь На Скорейшую Разморозку!
спасибо за историю, так хочется узнать, что будет дальше
Интересно, автор к нам вообще вернётся?((
Как-то все наиграно и внезапно. С чего бы Снейпу ехать на поезде? Или аппарировать на сотню миль ради кафе? В общем, нет.
Цитата сообщения Helen 13 от 20.06.2016 в 07:31
Как-то все наиграно и внезапно. С чего бы Снейпу ехать на поезде? Или аппарировать на сотню миль ради кафе? В общем, нет.

На самом деле да, в этих моментах оно явно провисает.
Это не школа, а дурдом. МаКошка не замдиректора, а тряпка, если не сможет ставить на место сальноволосого урода. О маразматике и говорить не будем.

Добавлено 12.09.2018 - 21:16:
Жаль, что первым волшебником, которого встретил Гарри, был не Темный Лор, а толпа дебилов.
Когда будет продолжние? Буду ждать с нетерпением. Мне очень понравился фанф, уж больно интересно, что произошло?
Жаль что нету продолжения, так как это очень хорошая работа)))
Буду ждать продолжение как Хатико)))
Привет из 2022 года))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх