↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Справедливость жизни (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 296 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
События происходят после третьего года обучения Гарри. Снейп становится случайным свидетелем издевательств над Поттером и забирает его к себе. Случайные встречи судьбы и неслучайные судьбы магического мира.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Сны, сказки и явь

Чем больше Снейп размышлял над случившимся, тем сильнее в нем закипала злость на Дурслей и Дамблдора. На первых за то, что чудовищно обращались с сыном Лили, а на второго — что тот обо всем прекрасно знал и бездействовал. «И это он меня еще обвинял в жестокости и несправедливости к мальчишке!» С каждой минутой Северусу все сильнее хотелось аппарировать на Тисовую улицу и поговорить со старой знакомой о воспитании детей в целом и об отношении к сыну Лили в частности. И тут до него запоздало дошло, что все вещи Поттера находятся у дражайших родственников. «Чем не повод нанести визит?» — усмехнулся про себя зельевар в предвкушении радостной встречи. Убедившись, что мальчишка спит и вроде бы в ближайшее время проснуться не должен, Снейп вышел из дома и аппарировал в переулок неподалеку от нужной улицы.

По дороге к дому №4 мужчина пытался представить приблизительный разговор с магглами, но, не дойдя до него метров двадцать, остановился, как вкопанный, — около дома Дурслей стоял Дамблдор с вещами Поттера.

— Я знал, что ты здесь появишься, мой мальчик, — ласково проговорил старик. — Поверь, эти люди не стоят того, чтобы ты тратил на них свой магический потенциал.

Снейп от злости скрипнул зубами.

— Спокойно ты с ними сейчас все равно разговаривать не в состоянии, а вещи Гарри, в особенности его сова, ему очень скоро понадобятся. Хотя бы для того, чтобы связаться с друзьями. Возьми их и аппарируй домой, за мальчиком наверняка нужен уход.

Чтобы не натворить глупостей, зельевар подавил свою злость и молча кивнул. Затем, не прощаясь, выполнил указание директора, хотя внутри у него все кипело.

«Чертов старик! И здесь меня обошел! Как хочется в него хотя бы Ступефаем запустить, чтобы злость сорвать, но нельзя... — сделав пару глубоких вдохов, мужчина мысленно обратился к себе: — Спокойно, Северус, спокойно. Ты знаешь, за что тебе все это. За свои поступки надо платить, ты это еще в детстве уяснил».

По возвращению домой маг, оставив сундук и клетку с совой в гостиной, и поднялся в маленькую гостевую комнату, где поселился Поттер, чтобы проверить его состояние. Мальчик спал, повернувшись на бок, крепко прижав к себе одеяло и уткнувшись в него носом, как обычно спят маленькие дети в обнимку со своими любимыми игрушками. «Какая идиллия», — усмехнулся про себя Снейп, его гнев постепенно растворился, и он почувствовал навалившую разом усталость.

Решив, что на сегодня все свои обязанности он выполнил, мужчина расстелил постель в соседней с Поттером комнате и практически сразу уснул. Однако вскоре его разбудил крик мальчишки.

«Мерлин, что там такое? Боггарта что ли увидел?»

Зайдя в соседнюю спальню, он с удивление обнаружил, что подросток спит и беспорядочно бормочет во сне, а по щекам у него катятся слезы: «За что?.. Дядя, за что?.. Она хорошая... Она только птица...»

— Поттер! Поттер, проснись, — Северус осторожно потряс мальчика за плечо. Почувствовав это, Гарри открыл глаза и, размазав слезы по щекам, надел очки.

— Профессор? Что-то случилось?

— Если что и случилось, то не со мной. Ты кричал во сне.

— Какое вам дело до моих снов? — мигом обозлился мальчишка.

— Не смей разговаривать со мной в таком тоне, я все еще твой профессор. Мне не было бы никакого дела до твоих снов, если при этом ты не будил бы меня.

Гарри уже собрался выдать триаду: «А вас никто и не просил просыпаться, и будить меня тоже!» Но, как и в первый раз, почувствовал, что шрам опять начал кровоточить.

— Поттер, Поттер, — покачал головой зельевар, прикладывая к шраму ватный тампон с кровоостанавливающим, запасливо оставленным на ближайшей тумбочке ранее, — даже твой организм требует более уважительного обращения со мной.

«Ничего он не требует, просто этот дурацкий шрам болит», — проворчал про себя мальчишка, но внезапно вспомнил свой сон. Он давно заметил, что сновидения очень часто сбываются — кошмары, во всяком случае, точно. А то, что он увидел в этот раз, было даже хуже кошмара, и его глаза обеспокоенно забегали.

— В чем дело?

— Хэдвиг, — неожиданно для самого себя ответил мальчик. — Он убил ее.

— Твой дядюшка? — в ответ мальчишка удивленно кивнул. — Ох, Поттер, в четырнадцать лет уже пора различать сны и явь! Держи тампон, не отпускай, пока кровь не остановится, — велел Снейп и вышел из комнаты, а вернулся уже с совой на плече.

— Хэдвиг! — радостно воскликнул Гарри, напрочь забыв о кровоточащем шраме. Сова с плеча профессора перелетела на спинку и, довольно ухнув, принялась добродушно пощипывать хозяина за ухо. — Милая моя, он не тронул тебя? Слава Мерлину! Хорошая...

«Вот и доверяй этому обормоту спасение магического мира, если он даже не в состоянии удержать вату около лба», — проворчал про себя Снейп, но, убедившись, что шрам больше не кровоточит, просто убрал упавший тампон с подушки.

— Теперь ты знаешь, что с твоей совой все в порядке. Смею надеяться, что сможешь уснуть, и я был бы тебе очень признателен, если бы ты проспал до утра, или, быть может, дать зелье «Сна без сновидений»?

В любой другой момент Гарри нашел бы, что ответить зельевару на его реплики, но сейчас он был слишком счастлив, чтобы думать над дерзким ответом.

— Нет, я смогу уснуть, — заверил мальчик.

— Тогда спокойной ночи, — и мужчина направился к выходу.

— Спокойной ночи, — и, сообразив, в последнюю секунду, окликнул Снейпа: — Сэр?

— Да, Поттер?

— Спасибо за Хэдвиг.

— Благодарить будешь Дамблдора. — Северус покинул комнату.

Упоминание директора вызвало еще один волну положительных эмоций, и мальчик заснул абсолютно счастливым.

~*~*~*~*~

Проснувшись утром, Гарри увидел сидящего возле него профессора. «Что он здесь делает? Или я его снова разбудил, и он просидел здесь всю ночь?!»

— Как ты себя чувствуешь?

— Эмм... Вроде бы получше, — неуверенно ответил он.

— Тошнота есть?

— Нет, даже есть хочется, — и в подтверждении его слов желудок громко заурчал.

Одобряюще кивнув, Снейп протянул мальчику термометр. В этот раз результат его вполне удовлетворил — термометр показывал 36.8. Проведя диагностику, маг мысленно поздравил себя с тем, что его восстанавливающее зелье усиленного действия дает даже лучший эффект, чем предполагалось. «Такими темпами Поттер через два-три дня будет как новенький», — удовлетворенно подумал мужчина и отправился на кухню разогревать завтрак. Каково же было его удивление, когда мальчик с большим аппетитом начал поглощать самую обыкновенную овсяную кашу. Напоив своего незваного пациента восстанавливающим, Снейп решил разъяснить правила субординации:

— Значит так, Поттер, сегодня тебе вставать категорически запрещается. Графин с водой будет стоять на комоде, обедом и ужином я тебя накормлю. Утку я оставлю под кроватью, когда надо будет — позовешь, я сегодня никуда не собираюсь. И не советую проявлять самоуправство.

— Значит, я все-таки у вас останусь жить?..

— Слава Мерлину, нет. По распоряжению директора, как только ты поправишься, мы отправимся в Хогвартс. И это не обсуждается.

— Значит, профессор Дамблдор знает, что со мной случилось?

— Знает, — коротко кивнул Снейп, умолчав о том, что дражайший директор знал, как обращались с ним его родственники и ничего не предпринимал. — Еще вопросы?

—Да, а что мне делать?

— Ничего, просто лежать. По-моему, это твое любимое занятие.

— Ошибаетесь, — огрызнулся Гарри, — можно хотя бы учебник почитать, чтобы выбрать материал для эссе.

— По Зельям? — ухмыльнулся маг.

— Да хоть бы и по Зельям! Все равно я еще не приступал к выполнению домашнего задания ни по одному из предметов.

Он уже собирался высказаться относительно прилежания нерадивого ученика, но, логически поразмыслив, подумал, что учиться ему запрещали магоненавистнические маггловские родственники. Снейп ненадолго вышел из комнаты и вернулся уже с потрепанной книгой в руках:

— Держи. Тебе сейчас мозг напрягать нельзя, а это единственное, что у меня в доме есть из детской литературы.

— Ага, значит, вы признаете, что мозг у меня все-таки есть?

— Диагностическое заклинание не может ошибаться, — холодно ответил зельевар. — А оно утверждает, что у тебя сотрясение головного мозга. Значит, его наличие можно принять за аксиому. Держи книгу, в третий раз повторять не буду.

— Спасибо, — неохотно ответил мальчик, не вложив в эти слова ни грамма благодарности.

Дождавшись, когда Снейп уйдет, Гарри, не глядя на название, тут же отложил книгу в сторону из чистого упрямства. И все дневное время мальчик провел, общаясь с Хэдвиг, которая отказывалась отлучаться от больного хозяина даже на минуту. После обеда на него накатила грусть, и гриффиндорец, несколько раз бросив взгляд на книгу, оставленную ненавистным учителем, окончательно наплевал на собственные принципы и погрузился в волшебный мир «Сказок Барда Биддля».

Книга ему определенно понравилась — волшебные сказки были намного лучше любых, даже самых хороших, маггловских. Каждая из историй вызывала отклик даже у довольно взрослого тринадцатилетнего парня: сын старого волшебника со сказки «Колдун и прыгучий горшок» вызывал живое негодование, равно как и главный герой с «Волосатого сердца колдуна»; но самое большое впечатление на него произвела «Сказка о трех братьях».

Гарри задумался над последним Даром Смерти — мантии-невидимке. «Круто было бы, если бы моя мантия оказалась Даром Смерти! Ведь она мне тоже от отца досталась. А Гермиона говорила, что обычные мантии-невидимки служат не более десяти лет, а эта мантия еще и отцу служила, и Мерлин знает скольким поколениям до него...»

Из задумчивости его вывел голос Снейпа, принесшего ужин.

— Надо же, я и не думал, что ты можешь так задуматься, — хмыкнул Северус скептически. — Интересно, над чем?

— Профессор, а Дары Смерти существуют?

— Что за бред, Поттер? Нет, конечно!

— Гермиона говорила, что обычно мантии-невидимки служат не более десяти лет, — мужчина презрительно хмыкнул, но кивнул в знак согласия. — Так почему же папина мантия служит больше?

— Потому что у Поттеров все не как у людей, — отрезал Снейп, жалея, что вступил в разговор. — Ты будешь ужинать или я уношу обратно? — Гарри принялся поглощать ужин, а маг продолжил: — Я надеялся, что даже твоих умственных способностей хватит на то, чтобы отделять сказки от реальной жизни. Однако, я ошибался.

— Но ведь глупо отрицать очевидное. Если ей еще папа пользовался, значит, ей как минимум лет тридцать, — не унимался Гарри.

— Видимо, среди вещей тоже бывают долгожители, — задумчиво сказал зельевар и, вернувшись к суровому тону, протянул мальчику флакон с Восстанавливающим зельем. — Прими зелье и постарайся заснуть, — мальчик нехотя подчинился. Около самого выхода мужчина сказал: — Спокойной, надеюсь, ночи.

В ответ Поттер буркнул что-то невразумительное.

~*~*~*~*~

Перед сном Снейп долго обдумывал слова мальчика. «А ведь действительно, поттеровская мантия проявляет свои свойства больше двадцати лет, еще придурок Джеймс ей успешно пользовался. А ведь ему она досталась по наследству. Что-то не так с этой вещицей... Неужели Дары Смерти таки существуют, и Поттер — обладатель одного из них? Северус, ладно Поттер, он — мальчишка, да и к тому же головой недавно приложился, поэтому верит в сказки, но ты-то!..» — и, прогнав мысли о Дарах, мужчина погрузился в сон.

Как и предыдущей ночью его разбудил крик мальчишки, на сей раз призывный.

— Профессор Снейп!

Крайне недовольный тем, что его разбудили, он пошел в спальню ученика, который сидел на кровати с взъерошенным и испуганным видом.

— Опять дядюшка приснился?

— Нет, Волдеморт!

В этот момент Северус прислушался к своей побледневшей Метке и, кажется, уловил слабенькое покалывание в ней; не такое сильное, как тогда, когда Лорд имел былое могущество, но все же...

— Он находится в каком-то маггловском доме. Точнее, он, Хвост, какая-то огромная змея...

«Нагайна», — подумал профессор.

— ... и еще незнакомый мне молодой мужчина.

— Поттер, ты же вчера еще убедился, что сны не имеют никакого отношения к реальности.

— Но Волдеморт... — вновь слабенькое покалывание в Метке.

— Не называй его по имени при мне, — прошипел зельевар, приходя в дурное расположение духа.

— Вы его боитесь? — не сдержал усмешки Гарри.

— Это все, что ты мне хотел сообщить? — мужчина намеренно проигнорировал нахальный выпад мальчишки.

— Да.

Снейп протянул ему взятый с комода флакон со снадобьем.

— Тогда выпей зелье «Сна без сновидений» и укладывайся спать, — безапелляционным тоном заявил он. — На сегодня разговор окончен.

Мальчишка выполнил требование профессора, сверля его ненавидящим взглядом, и вновь улегся в кровать, размышляя над несправедливостью жизни.

А Северус, выходя из комнаты, машинально потер левое предплечье и подумал: «Случайность или совпадение?» Но ответ он пока получить не мог.

Глава опубликована: 15.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Цитата сообщения TheWitcher от 28.07.2014 в 00:55
Интересный фанфик. Снегг тут не такой сволочной ублюдок, как обычно))

Снегг??? Вы серьезно? Что за еретические высказывания!!!?? Почему не Злей?
molfare, потому что в тех книгах, которые я читал - Снегг был именно Снегг) Не Злодеус Злей и не Снейп.
Череп Розенталя
фнф разморозили ? :)
Mirobor, нет, к сожалению. Я просто заново вычитываю главы, выискиваю остаточные ошибки, и публикую тут. Осталось еще четыре главы, а дальше продолжения пока нет. Когда будет, я не знаю *печально*.
досада.
стоит ли что то вычитывать и перевыкладывать, коли муза автора сдохла?
Перед чтением продолжения немного перечитал предыдущую главу и удивился, как раньше не обратил внимания: Гарри дарит Гермионе бутоньерку, но ведь это элемент именно мужского торжественного костюма, никак не женского. Может стоит поправить на брошь?
starichok69
Дельное замечание :)
Ну может не сдохла, а взяла перерыв и тогда стоит прлсто подождать?
Кто-то два года ждет окончания одного макси, и автор ведь обещает окончить! Так что всякое бывает.
Вообще-то АлСев хочет его закончить, и я надеюсь, что вычитка и выкладка тут ее подстегнут :) Вчера я попинала ее в личке, авось дело пойдет.

starichok69, то бутоньерка, которая возле лацкана пиджака крепится, то да, мужская. А в Америке есть привычка бутоньерку крепить к запястью девушки. Выглядит это чаще всего как цветок, декорированный листьями или там кружевом, а лентой прикрепляется.
Я на самом деле не знаю, есть ли такая мода где-то, кроме Америки, но раз автору захотелось сделать такой красивый жест, то пусть будет. В принципе, мне кажется более важным, что Гарри хотел сделать приятное и подарить цветок, чем достоверность. Скажем, что это АУ ;)
О, прода)) Спасибо большое, счас почитаем))
Ну наконец - то прода. И динамика в сюжете появилась. С воскрешением Музы Автора.
И почему я раньше не читал этот фан? Очень печально. Но с другой стороны я сразу на часа полтора как впялился глазами в монитор так и все. И теперь этот фанфик становится в раздел тех про которых думаешь - ну разморозся зараза, ну автор будь добр :) Ты же не ситх чтоб питаться гневом и болью читателей от того что нет проды :)
Весьма Интересная и Увлекательная Работа!
Читается на Одном Дыхании!
Надеюсь На Скорейшую Разморозку!
спасибо за историю, так хочется узнать, что будет дальше
Интересно, автор к нам вообще вернётся?((
Хэлен Онлайн
Как-то все наиграно и внезапно. С чего бы Снейпу ехать на поезде? Или аппарировать на сотню миль ради кафе? В общем, нет.
Цитата сообщения Helen 13 от 20.06.2016 в 07:31
Как-то все наиграно и внезапно. С чего бы Снейпу ехать на поезде? Или аппарировать на сотню миль ради кафе? В общем, нет.

На самом деле да, в этих моментах оно явно провисает.
Это не школа, а дурдом. МаКошка не замдиректора, а тряпка, если не сможет ставить на место сальноволосого урода. О маразматике и говорить не будем.

Добавлено 12.09.2018 - 21:16:
Жаль, что первым волшебником, которого встретил Гарри, был не Темный Лор, а толпа дебилов.
Когда будет продолжние? Буду ждать с нетерпением. Мне очень понравился фанф, уж больно интересно, что произошло?
Жаль что нету продолжения, так как это очень хорошая работа)))
Буду ждать продолжение как Хатико)))
Привет из 2022 года))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх