↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18_1. На пороге перемен

This one time one time

Let this fantasy become real

'Cause I am not afraid to let you see this side of me

Savage Garden

 

It's time to understand

It's time to recognize the pitfall

Need to change my ways

Directions I'm going in

Nemesea

Воспользовавшись тем, что Гермиона отправилась по магазинам с подругами, Снейп нанес очередной визит в Отдел Тайн. В кабинете Маккирби было полутемно и почти тихо — из-за двери в лабораторию доносилось едва слышное потрескивание. Как статика. Невыразимец, как и в прошлый раз, проверил его несколькими заклинаниями, чтобы убедиться, что на нем нет никаких артефактов, и только потом впустил. Снейп слегка ослабил блок и прислушался, прежде чем уйти глубже под щит. Со стороны Грейнджер не было никаких тревожных сигналов, и если он хоть что-нибудь понимал в женщинах во время шопинга, следующие два-три часа она будет плотно занята. Сможет ли он и дальше вот так ускользать, чтобы она не знала, куда он ходит без нее? Несомненно, встречи втроем многое давали для понимания общих механизмов работы с лей-линией, но помимо этого у него была собственная повестка дня. И Маккирби, похоже, об этом догадался почти сразу.

— Должен признать, что вы обвели меня вокруг пальца, мистер Снейп, — сказал ему невыразимец, когда они разбирали схему активации, скопированную Северусом по памяти из свитка Основателей. — Я надеялся, что информация окажется хоть сколько-нибудь полезной для меня, а вместо этого вы получите от нашего соглашения гораздо больше, чем я. Собственно, я не получаю вообще ничего.

— Так уж и ничего, — протянул Снейп, слегка ухмыляясь. — У вас есть ритуал, на основе которого можно разработать нужную вам методику.

— Я польщен, что вы так высоко оценили мои способности, но мне такое не по зубам. Для этого мне нужно привлечь специалистов по ритуалам. А министр запретил мне это делать. У меня нет никаких ресурсов даже для того, чтобы изобрести обратный ритуал для вас. Мне никогда не встречалось ничего похожего на… это, — он ткнул пальцем в пергамент с чертежом. — Здесь задействованы такие процессы, которые ни одному современному магу не под силу. Я удивлен, что активация вообще удалась.

«О, да. И кому удалась — девчонке-школьнице. Как это, должно быть, бесит».

— Я в вас верю. Вы ведь учились в Равенкло?

Маккирби бросил на него недоверчивый взгляд:

— Вы не могли меня запомнить с тех времен. Вы старше на курс, и мы почти не пересекались.

— Я навел справки, — загадочно ответил Снейп, заметив, что собеседнику такой ответ не понравился. — Меня гораздо больше удивляет ваша уверенность в том, что я могу как-то помочь вам в этой работе.

Теперь настал черед невыразимца ухмыляться:

— Не скромничайте, профессор. Когда я был на втором курсе, вы уже были… известны в школе. Признаться, меня всегда интересовала работа над новыми заклинаниями, но в моей нынешней работе заклинания как таковые почти не требуются.

— А эта система? — Северус указал на диагностические платформы. — Разве ее придумали не вы?

— Только слегка доработал, но на самом деле мне неизвестны все ее возможности. Многое из того, что она показывает, находится на стадии изучения. Мы проводим здесь почти все время. И экспериментируем друг над другом. Увы, я не могу рассказать вам больше.

— Я и не прошу.

«Пока что».

Невыразимец, помолчав, негромко спросил:

— Почему вы все-таки хотите разорвать эту связь? Разве она вас не впечатляет? Вдвоем вы были бы способны на многое.

— Я сквиб, мистер Маккирби. Колдовать, постоянно держась за ее руку — такая жизнь не для меня.

— Если бы к вам вернулась магия, необходимость в физическом контакте могла бы полностью отпасть. У вас был бы полный доступ к энергии лей-линии дистанционно. Возможно, именно отсутствие у вас магии не позволяет установить полноценную связь и на ментальном уровне в том числе. Вы пользовались боевой медитацией, эта техника подразумевает передачу энергии на расстоянии. Что если попробовать объединить…

— Это ничем не подкрепленные теории. Давайте лучше работать над тем, что есть.

Но мысль запала. И интриговала чрезвычайно. Он и забыл о том, что боевая медитация предназначалась не только для обмена сообщениями. Надо попробовать. Считалось, что сквибам подобная ментальная магия неподвластна, но вдруг…

— Шеклболт дал разрешение варить Животворящий эликсир, — снова заговорил Маккирби. — Наши штатные зельевары…

— Думаю, мы справимся своими силами.

— Вы только что сказали, что колдовство с «подпоркой» не для вас.

— Ради изготовления эликсира я потерплю, — ответил Снейп с каменным лицом. Интересно, они все действительно считают, что ему нужно разрешение министра, чтобы варить эликсир для Гермионы? Наивные. Правда, придется доработать рецепт, чтобы подогнать снадобье под ее потребности — так же, как он уже делал с Вольдемортом. И то, что она будет присутствовать при варке, даже хорошо. Не исключено, что ей придется готовить его самостоятельно. Пусть учится уже сейчас.

— Откуда у вас эти данные за прошлую неделю? — нахмурившись, поинтересовался он, увидев последние графики по Каслриггу. — Или вы нашли способ обойти блокиратор?

— Увы, нет, — скорбно отозвался Маккирби. — Но вас это тоже наверняка заинтересует, — он пододвинул к Снейпу еще один лист с цифрами. — Похоже, блокиратор был отключен или вышел из строя. Правда, на следующий день он активировался снова.

Снейп хмуро смотрел на даты и чертыхался про себя. Он не мог утверждать на все сто, но, кажется, это было как раз в тот день, когда они поссорились. Вероятно, Гермиона до того расстроилась или рассердилась, что у нее случился очень мощный выброс, который временно отключил блокиратор. Цифры были впечатляющие. Это означало, что и возможности блокиратора не безграничны. Есть ли смысл носить его и дальше?

— Во время диагностики вы… удивились, что у нее были выбросы, когда я упомянул об этом, — медленно проговорил он. Маккирби вперил немигающий взгляд ему в лицо:

— Мистер Снейп, не оскорбляйте мой интеллект. Вы прекрасно поняли, что все, кто присутствовал при диагностике, играли на публику.

Снейп, пребывавший в полной уверенности, что играли только он и Кингсли, приподнял бровь:

— В самом деле? Включая вас?

— Включая меня. А вот девочка, похоже, притворяться не умеет. Ей еще учиться и учиться.

«Ах ты ж…»

— В таком случае, как я могу быть уверен в нашем дальнейшем сотрудничестве, мистер Маккирби? — уточнил он, добавив в интонации угрожающие нотки. Но так, чтобы распознать угрозу мог лишь тот, кому и впрямь есть чего опасаться.

Невыразимец наклонился к нему через стол, все так же сверля его глазами:

— Не сомневаюсь, такому специалисту по двойной… или даже тройной игре будет нетрудно это определить.

— Вы не ответили на мой вопрос. Вы уже знали о выбросах. Вас бы вряд ли это испугало. Но играли вы довольно убедительно.

— Разве неясно? — хмыкнул тот. — Я хотел, чтобы испугалась она. И чтобы поняла, что с этим шутить нельзя. Выбросы необходимо держать под контролем.

— Вам не было нужды ее пугать. Она бы и так все поняла.

— В ее-то возрасте да с ее… как вы говорите… темпераментом? — прищурился невыразимец. Снейп и бровью не повел.

«Закинем-ка еще один крючок».

— Вам было бы куда выгодней спровоцировать ее на выброс… и посмотреть, что получится, — предположил он. Но Маккирби мотнул головой:

— Только не с такими показателями. Я не идиот. И не самоубийца. Ее просто необходимо научить самоконтролю. В самой жесткой форме. Раз она уже владеет основами окклуменции, эти способности нужно развивать. Надеюсь, мы друг друга поняли.

Ясней ясного, чего уж там. Но спокойней не становилось. Этот человек по-прежнему что-то скрывает. И подписанный контракт его вряд ли остановит. Впрочем, делать выводы рано — они встречались один на один, без Гермионы, всего-то второй раз.

Разумеется, он не рассказал невыразимцу, что последние три ночи довольно продуктивно провел в Паучьем тупике, и Гермионина идея с кристаллами наконец-то заработала. Им еще предстоял огромный пласт работы, чтобы выращивать искусственные кристаллы с нуля, но кусочек генераторного кварца, обработанный укрепляющим зельем и перезаряженный Гермионой с подсказками Северуса, выдерживал самые простые бытовые заклинания и позволял несколько раз аппарировать из одной комнаты в другую — пробовать переместиться дальше Снейп пока не рискнул. «Батарейку» нужно было регулярно перезаряжать, и она, скорей всего, выдержит лишь определенное количество перезарядок, но теперь, когда они опытным путем выяснили, как это делать правильно, Гермиона, казалось, вздохнула с облегчением. Заодно Снейп поставил варить новую порцию Животворящего эликсира. Как он и предполагал, даже для простейших снадобий нужна магия, поэтому первую партию ингредиентов и основу для зелья он готовил с помощью Гермионы. Наверное, со стороны это выглядело забавно: прижимавшаяся к его спине девушка периодически отодвигалась, оставляя одну руку на его плече, а другой подхватывала и передавала инструменты, порошки и колбы с жидкостями, до которых сам Северус не дотягивался. Когда они доработали первый и пока единственный кристалл, Снейп обнаружил, что его вполне хватает для варки несложных снадобий и основ, и контакт с Грейнджер не нужен. Помешивая основу для эликсира, он то и дело ловил на себе неимоверно счастливый взгляд девушки, нарезавшей рядом корешки и стебли.

— Что? — спрашивал он, но она тут же отводила глаза:

— Ничего.

И улыбалась, спрятав нижнюю часть лица в воротник.

Колдовать самостоятельно и впрямь было счастьем. Поскольку кристалл должен соприкасаться с кожей, Снейп сделал простенькую оплетку из проволоки и носил его на цепочке на шее. Заряд был слабенький, гораздо слабее, чем прикосновение Гермионы, но Снейп радовался и этому. Наконец-то вернулось ощущение магии в кончиках пальцев. Наконец-то он снова чувствовал эту пусть крохотную, но живую искорку, хоть и не внутри, как раньше, а снаружи. Все его надежды на то, что он как-нибудь смирится с отсутствием магии, провалились. Он не мог смириться. А это означало, что искать выход они будут уже вдвоем.

Первые занятия Маккирби с Гермионой пока не давали заметных результатов. Невыразимец объяснял ей теорию, показывал простые упражнения на самоконтроль, но часть этих упражнений требовала абсолютно ровного и безэмоционального состояния, а это у нее получалось далеко не каждый раз. Снейп и до этого знал, что девушка, казавшаяся незнакомым людям кроткой умницей, обладает буйным темпераментом, но под воздействием внешних раздражителей она с трудом удерживала концентрацию. Эти занятия нервировали ее. Она по-прежнему относилась к Маккирби с подозрением и каждое его слово воспринимала в штыки — Снейп чувствовал это благодаря связи, хотя внешне она старалась этого не показывать. Наверное, нужно просто больше времени. Она должна привыкнуть. Иначе быть беде.

За день до выпускного в Хогварце он получил сову от Минервы: Макгонагалл просила его вернуться в школу для решения кое-каких административных вопросов. Снейп, моментально преисполнившись самых мрачных подозрений, чуть было не отправил сову прочь без ответа. Гермиона, заметив, что у него испортилось настроение, тихонько подошла сзади и обняла его за пояс:

— Северус… Мне кажется, тебе надо попробовать… ну… поговорить с замком. Так не может продолжаться вечно. Если ты больше не хочешь исполнять обязанности директора, тебе надо передать полномочия профессору Макгонагалл.

— Разве замок ее не слушается?

— Слушается, но… не так, как тебя. Он по-прежнему не пускает на территорию никого, кроме учеников. А мы хотели, чтобы Фред и Джордж могли прийти на выпускной. Они… в общем, они подготовили кое-какие сюрпризы. И музыку для танцев.

Снейп, некстати вспомнив собственный выпускной вечер, характеризовавшийся емким словом «катастрофа», только фыркнул:

— Всё равно все напьются. Можно вообще ничего не устраивать, только выпивку принести.

— Не будь занудой. Это же наш последний вечер в Хогварце. Лично я не собираюсь напиваться. А еще мы подумали, что… может, ты мог бы вручить выпускникам дипломы. Раз ты пока еще директор.

— Ни за что. Я туда не пойду. И никаких дурацких церемоний устраивать не стану.

— Но это же традиция.

— Макгонагалл вполне может сделать это вместо меня.

Гермиона прижалась щекой к его спине:

— Но мы бы хотели, чтобы это сделал ты. Ну пожалуйста… Это от силы минут десять.

Он зажмурился. Стоять перед целой толпой семикурсников и делать вид, что ты все еще хозяин положения… Ведь они все знают, что он сквиб. В их глазах он сейчас наверняка где-то на уровне Филча, способного лишь махать шваброй. Пожалуй, такого директора в Хогварце еще не было.

Гермиона вздохнула и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала его в шею:

— Ладно, как хочешь. Но тебе все равно нужно поговорить с замком, чтобы снять оборону. Меня он не слушает.

— И как я это сделаю без магии?

— Думаю, этого хватит, — она легко дотронулась до кристалла, спрятанного под рубашкой у него на груди. — Я могу перезарядить его, чтобы хватило подольше. Ты ведь уже ходил туда… И мне так и не рассказал, как это было.

— Особо нечего рассказывать.

— Но ты же как-то попал в кабинет директора? — продолжала допытываться Гермиона. — Или тебя аппарировал Добби?

— Нет, я… Фактически я пришел туда пешком, — нахмурившись, пояснил Северус. — Ворота меня впустили. И парадная дверь. И гаргулья у кабинета.

— Значит, тебе и не нужна магия, — резюмировала она, крепче обнимая его за талию. — Разве это не показатель, что ты все еще можешь быть директором Хогварца?

— Я же сказал, что не хочу.

— Ну так в чем тогда проблема? Подай в отставку.

— Свиток Основателей все еще там, — помедлив, напомнил он ей. — И я не придумал, что с ним делать и куда перепрятать.

— Профессор Макгонагалл ведь не знает, как найти тайник. Пусть он там и лежит. У нас есть копия.

— Уже нет, я ее сжег. От греха подальше. Но мне она и не нужна, я и так помню все, что там написано, до последней буквы. А если я что-то забуду, то ты наверняка тоже помнишь.

— И все время боюсь, что кто-нибудь может влезть мне в голову и посмотреть, — пробормотала она глухо. — Может, все-таки попросить Кингсли, чтобы он модифицировал нам память?

— Я бы пока не стал рисковать. Эта информация еще может нам понадобиться, — он сжал переносицу пальцами. — Я навещу Минерву с утра, чтобы Уизли могли притащить туда свои сюрпризы, но на вечер не останусь.

Если бы он стоял к Гермионе лицом, то увидел бы ее заискрившиеся глаза и, вероятно, снова передумал. К счастью, девушка вовремя уткнулась носом ему в лопатку и больше ничего не сказала.


* * *


— Хорошо, что вы оба здесь, — сказала им Макгонагалл, едва Добби аппарировал их к парадной двери Хогварца. — Хочу кое-что вам показать.

Снейп, у которого эти слова ассоциировались исключительно с неприятностями и внеурочной работой, внутренне напрягся. Макгонагалл привела их в трофейную, зажгла светильники поярче и указала палочкой на стену:

— Вот. Вчера мне передали последнее. Я подумала, что вы захотите это увидеть.

Снейп озадаченно уставился на четыре одинаковых полотна, висевших на стене в ряд, но тут стоявшая рядом Гермиона ахнула:

— О! Вы собрали их все! Но как? Одно уже было здесь, второе мы нашли в Выручай-комнате, третье… вы говорили, оно хранилось у профессора Дамблдора? А четвертое?

— Его обнаружили в сейфе Лестранжей, — ответила Макгонагалл. — Обычно все артефакты долго и тщательно изучают, так что я была удивлена, что нам так скоро его прислали. Каждое полотно по отдельности не представляет собой ничего особенного, но я подумала, что если собрать все…

— Кто-нибудь объяснит мне, наконец, что это такое? — поинтересовался Снейп, уязвленный тем, что обе волшебницы знали что-то, чего не знал он.

— Это Древо Основателей, Северус, — Минерва подошла ближе и наколдовала Lumos, чтобы осветить крайнее полотно. На зеленом фоне было серебром вышито ветвистое дерево. Даже не разбираясь в вышивке, Снейп понял, что перед ним очень тонкая и сложная работа. Каждый листик, каждая веточка были вышиты так мастерски, что казалось, будто дерево оживет и зашелестит при малейшем дуновении ветра. Насколько он мог судить, рисунок был одинаковый на всех четырех полотнах, различавшихся лишь цветом.

— И что в них, по-твоему, такого интересного?

— В записке, которая к нему прилагалась, было сказано, что нужно посмотреть с изнанки, но я хотела дождаться вас, — Макгонагалл заклинанием сняла зеленое полотно со стены и повернула. Гермиона, едва ли не ткнувшись в него носом, уже изучала изнанку, подсвечивая себе палочкой.

— Тут что-то написано, но плохо видно… taobh ri taobh… chan… fhaic thu dad… не уверена, что я прочла правильно. Что это?

— Похоже на гэльский, — Глава Гриффиндора наклонилась, всматриваясь в край полотна, где виднелись полустертые буквы. — Что-то вроде «бок о бок ничего не видишь». Чушь какая-то. Но, может, на других полотнах тоже есть надписи.

Вернув первое полотно обратно на стену, она сняла следующее, синее. Снейп, которого так и подмывало тоже наколдовать свет, с трудом сдерживался, понимая, что заряд в кристалле нужно беречь. Тем не менее, он присоединился к женщинам и тоже стал рассматривать изнаночную сторону полотна.

Тha eachdraidh… air fhighe… дальше совсем стерто, — пожаловалась Гермиона.

— «История выткана», — перевела Макгонагалл. — Очень интересно.

Они перевернули желтое полотно.

Tonn an wand… ceàrnag a thogail... «Взмахни палочкой, построй квадрат»… что еще за квадрат? — фыркнула Глава Гриффиндора, переворачивая последнее полотно, красное с золотом. - Сhì thu spioradan na sgoile… призраки школы… «ты увидишь призраков школы». Кхм… Есть идеи?

— Может, надо начертить палочкой квадрат? — предположила Гермиона, наморщив лоб. Минерва, вернув все полотна на место, проверила эту теорию, но ничего не произошло. Снейп, внимательно разглядывавший слизеринское Древо, хмыкнул:

— «Бок о бок ничего не видишь». Сейчас они висят бок о бок. Может, их нужно расположить…

— …квадратом? Как стены коробки? — закончила за него Гермиона. Минерва с любопытством переводила взгляд с нее на Снейпа и обратно:

— Думаете, это здравая мысль?

— От кого была записка? — уточнил Северус.

— От Нарциссы Малфой. Я так понимаю, именно она его и нашла в сейфе.

Опять Нарцисса. Выслуживается, что ли? Или пытается наладить связи с Хогварцем, раз Люциус остался не у дел?

— Значит, его уже проверили на все возможные проклятия и сочли недостойным внимания, — только и сказал он. — Иначе так быстро не выпустили бы из рук.

— Да, но кто знает, какие чары могут активироваться, если их расположить по-другому, — вставила Гермиона. — Северус, может, ты…

Он взял ее за руку и оттащил подальше от полотнищ:

— Отойдите.

Макгонагалл отступила и наколдовала щит. Снейп, не выпуская руку Гермионы, тоже вытащил палочку и приступил к проверке. Минерва не сводила с них глаз.

— Это… поразительно, — произнесла она тихо.

— Что именно? — поднял брови он, не отрываясь от работы.

— То, что ты можешь колдовать… так. Кингсли говорил мне, но…

Гермиона бросила на Главу Дома красноречивый взгляд. Снейп сделал вид, что не заметил. Он мог бы артачиться и дальше, прикрываясь уязвленным самолюбием, но довольно быстро понял, что никакой пользы от этого нет. Все вокруг хотели, чтобы он использовал всё, что было доступно. Любые варианты, которые помогут ему снова влиться в колдовское общество, и плевать, чего это стоит ему самому. На лице Макгонагалл, впрочем, не было ни единого намека на жалость. Ему даже показалось, что он заметил нечто похожее на… гордость? Было бы чем гордиться. Но если при ней он еще мог так колдовать, то при остальных точно не сможет. Лучше утопиться.

Проверив полотна всем, что пришло в голову, он опустил палочку:

— Следов темной магии нет. Но это не значит, что они безвредные.

— А Серая Леди? — вспомнила Гермиона. — Надо позвать ее, может, она что-нибудь знает.

Макгонагалл вызвала домовика и попросила его поискать равенкловское привидение. Пока они ждали, Гермиона, выпустив руку Снейпа, снова подошла ближе и, поколебавшись, потрогала вышитый ствол на слизеринском полотне.

— Так красиво, — вздохнула она. — Я такое шитье видела только в музеях. Интересно, что вообще означает это дерево. На генеалогическое не похоже, нет ни единого имени.

— Может, имена зашифрованы. Или зачарованы, — предположила Макгонагалл. — Полотно Гриффиндора, которое висело здесь еще до того, как я поступила в Хогварц, неоднократно исследовали, но ничего не нашли. Просто кусок ткани с вышивкой.

— Не совсем, — произнес приглушенный женский голос, и из стены выскользнул призрак Хелены Равенкло. Женщина зависла перед полотнами, сложив руки на животе. — Давно я не видела их все рядом…

— Добрый день, — поздоровалась Гермиона. — Они… э-м-м… опасны?

— Нет, — Хелена повернулась к ней и просканировала ее взглядом с головы до ног. — Я вижу, дела у тебя идут неплохо. Директор, — она сделала легкий реверанс, приветствуя Снейпа. Макгонагалл скрестила руки на груди:

— Ага, я так и знала. Раз призраки и эльфы по-прежнему считают тебя директором…

— Мы уже говорили об этом, — оборвал ее Снейп. — Я больше не хочу здесь работать.

— Как будто директор Хогварца — это работа, — фыркнула она.

— А что же это, по-твоему?

— Состояние души, — ухмыльнулась Макгонагалл. — Ну, или призвание, если хочешь.

— Только этого мне для полного счастья и не хватало, — саркастически отметил он и обратился к Хелене: — Так для чего сделали эти полотна?

— Чтобы рассказать историю, — ответила она просто. — Насколько я помню, их нужно расположить друг напротив друга, такой… коробкой, — она изобразила руками нужную конструкцию. — И встать внутри.

— Это безопасно?

— Если только волшебники, в чьих семьях они хранились, не добавили к ним еще что-нибудь.

Гермиона оценивающе смерила вышивку взглядом:

— Стенки получатся не очень широкие… Втроем мы внутри, наверное, не поместимся. Можно мне попробовать первой?

— Лучше уж я, — Снейп с сомнением пощупал край слизеринского полотна. Макгонагалл нахмурилась:

— Любите вы рисковать собой.

— Я не боюсь, — заявила Гермиона и махнула палочкой, прежде чем они успели возразить. Все четыре реликвии слетели со стены и окружили девушку. Северус и Минерва напряженно прислушивались. Несколько мгновений спустя из-под краев этого импровизированного «домика» пробился тусклый серебристый свет.

— Ух ты! — долетел до них восторженный возглас. Снейп, не удержавшись, слегка отогнул край ближайшего полотна, чтобы заглянуть внутрь. Грейнджер стояла в середине «коробки», окруженная бледными тенями всех четверых Основателей. Они двигались и разговаривали, но так тихо, что Снейп ничего не слышал.

— Ты слышишь, что они говорят?

— Да, но урывками, — она посмотрела на него сияющими глазами. — Это… это потрясающе! Прямо как кино, только трехмерное! — повернувшись к призрачным фигурам, она прислушалась к что-то говорившей рослой девице с заплетенными в две толстые косы волосами — видимо, Хаффлпафф, хотя Снейп не узнал ее по портретам. Из всех четверых самой узнаваемой была Равенкло — почти такая же, как ее статуя в гостиной Дома.

— Что она говорит?

— Рассказывает о своей чаше. О, боги… кто-нибудь знал вообще, что чаша могла превращать воду в любую другую жидкость? И не только воду. Налей в нее что угодно — и получишь то, что попросишь. Я о таком даже не слышала!

Да уж, с досадой подумал Снейп. А Вольдеморт использовал драгоценный артефакт как вместилище для крестража — и тем самым уничтожил последнее, что оставалось от Хаффлпафф. Собственно, он уничтожил все сохранившиеся реликвии Основателей, кроме меча Гриффиндора и Шляпы-Сортировщицы. Обидно. Кто знает, какие еще секреты могли таить эти вещи.

— Мисс Грейнджер, я бы тоже хотела взглянуть, — напомнила о себе Макгонагалл, и Гермиона нехотя уступила ей место. Снейп, хорошо знавший этот жадный блеск в глазах своей бывшей ученицы, только усмехнулся:

— Теперь-то тебя из Хогварца не вытащить, пока не прослушаешь все, что они говорят.

— Не думаю, что здесь записано много эпизодов, — Гермиона, прикусив губу, пыталась заглянуть в щель между полотнами. — Может, по одному-два о каждом Основателе.

Минерва, пробыв внутри с минуту, высунула голову наружу:

— Это наверняка заинтересует историков. Я не знала, что Годрик Гриффиндор был драконоборцем. Об Основателях вообще известно немного. И это само по себе удивительно, ведь они были известными историческими личностями, для меня всегда было загадкой, почему о них написано так мало.

Снейп, сменив ее внутри, не успел даже додумать до конца мысль, что ему эти картинки могут и не показаться из-за слабой магии. Перед ним возникли Салазар Слизерин и Ровена Равенкло. Мужчина, похоже, собирался участвовать в сражении — на нем были доспехи из драконьей кожи, он застегивал наручи, пока стоявшая рядом волшебница накладывала какие-то чары на золотой медальон, лежавший у нее на ладони.

— Возьми, — поцеловав изумрудную змейку на крышке, она протянула медальон Слизерину. — Теперь он защитит тебя от огня.

Северус едва не поперхнулся. Наверняка еще одни утраченные чары. Или мощное Protego, активирующееся при выбросе пламени в сторону носителя? Голова шла кругом. Особенно когда он увидел, как Ровена обвила руками шею Слизерина и прижалась губами к его губам. Салазар открыл медальон, вложил в него крошечную стеклянную емкость с темной жидкостью и только потом повесил себе на шею. Фигуры растаяли.

«Ну, и что все это нам даст? Это, конечно, интересно, но…»

Гермиона уже тянула его за руку:

— Пусти, пусти меня, пожа-алуйста!

Едва удержавшись, чтобы не вставить какую-нибудь шпильку, он уступил ей место и отошел к Минерве, в глазах которой светилось то же неуемное любопытство, что и у ее лучшей ученицы.

— Что скажешь?

— Скажу, что это невероятно ценный подарок для школы. Я слышала, что миссис Малфой не имеет права выносить какие-либо артефакты из сейфа. Как, во имя Мерлина, ей удалось переслать последнее полотно сюда?

Снейп неопределенно пожал плечами. И впрямь — как?..

Похоже, у Нарциссы тоже были кое-какие секреты.

 


Примечание к части

Только один раз, один раз

Позволь этой фантазии воплотиться.

Потому что я не боюсь показать тебе себя с этой стороны.

Savage Garden

 

Пришло время понять,

Пришло время осознать ловушку,

Мне нужно изменить свои привычки

И направление движения.

Nemesea

Глава опубликована: 08.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх