↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От розовых часов до темного угла (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Исторический, Сайдстори
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, ООС, Пытки, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Султанша любит, когда ей рассказывают сказки или танцуют для нее. Служанке Мадине кажется, что Анизо позволяет ей все. Фаворит же супруги шахиншаха относится к ней не лучшим образом. Но проходит время, обстоятельства меняются, и какой же жестокой оказывается та красивая рука, что недавно протягивала гранат! И как милостивы бывают пальцы, чей хозяин похож на дэва...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Гла­ва 7. Бе­лые хо­дят

— Ты покидаешь нас? — спросила испуганно Зулейка, застав доктора, которому иногда помогала, за сборами. — Шахиншах отсылает тебя?

— Верно, стрекоза, — доктор ласково посмотрел на девушку, которую успел полюбить. Она часто просила его помочь ей справиться с недомоганиями, а сама платила ему той же монетой, и в конце концов они стали лучшими друзьями. — Шахиншах приказал мне ехать, а его надо слушаться. Правда, здесь не остается никого, кроме знахарей и лекарей, но я вернусь скоро. Тегеран не так далеко, как кажется. Так что через неделю ты опять будешь прибегать ко мне, и мы будем снова смешивать мази и готовить снадобья.

— Будь осторожен, господин, — пробормотала Зулейка, с досадой проводя языком по деснам: у нее болели зубы. Доктор серьезно взглянул на нее:

— Ты поняла, что нужно делать тебе каждый час? Заваривай листья шалфея и полощи рот.

— Я помню, господин, — кивнула девушка. — Зулейка не перепутает ничего.

— Ну и молодец, — улыбнулся врач. — Прощай. Да прибудет с вами Аллах.

— Да сопроводит он тебя в дороге, — отозвалась она, провожая его до выхода. Вернувшись, она некоторое время бездумно смотрела в стену, а потом сорвалась с места и бросилась во дворец. Она знала, что Мадина сегодня не занята у господина Жолета, и надеялась, что султанше девушка тоже не понадобится. Ее мечты исполнились: Мадина в самом деле тихо сидела в их ячейке, штопая чью-то юбку. Мельком взглянув на запыхавшуюся Зулейку, она воткнула иголку в шитье и повернулась к вошедшей.

— Что случилось? — спросила она своим спокойным, ровным голосом.

— Ничего, — ответила подруга. — Ты сейчас занята?

— Свободна, как ветер, что гуляет в горах, — сказала танцовщица. — Мадина нужна тебе? Мадина готова служить.

— Пойдем в лес! — Зулейка опустилась перед ней на колени, складывая руки в молитвенном жесте и всем своим существом выражая мольбу. — Ты так давно не говорила со мной, ты так давно не смеялась со мной — пришло время наверстать упущенное! Ведь султанша сегодня не звала тебя?

— Нет, — ответила Мадина. — Она отпустила нас. Она сердита на Мара: он не пропустил ее слуг с шелками, возвращавшихся из Шираза. А еще я слышала, как отъехал врач. У нас ему замены нет. Сегодня должен вернуться дарога. Странно, что Мар выпустил одного и впускает другого.

— Какая разница, Мадина! — воскликнула Зулейка, поражаясь собственной легкомысленности. — Идем гулять! Сегодня хорошая погода, так почему бы тебе не выйти?

— Мир с тобой! — махнула рукой Мадина. — Идем!

Зулейка весело запрыгала на месте, хлопая в ладоши. Подруга с давних пор редко обращала на нее внимание, и происходящее казалось ей чудесным сном. Взявшись за руки, девушки побежали к воротам поселения, задорно глянули на хмурого бородатого стражника, и тот не посмел разрушить эту сказку и выпустил их. Сразу же за оградой начинался лес. Зеленые листья, свежие, несмотря на жару, уютно шелестели от ветра. Зулейка сняла обувь и бросилась с тропинки в заросли, заливисто хохоча. За пределами поселения она разом теряла всю свою робость, остро чувствуя единение с природой. Ее нежные ноги смело ступали по земле, и ни одна колючка не воткнулась ей в ступню.

— Стой! — весело закричала Мадина. — Куда тебя только несет?

— Дальше от дворца, — ответила подруга. — Скорее, скорее! Ты разве не слышишь, как зовет нас ручей?

По лесу раздавались глухие удары — кто-то рубил дерево. Девушки не обратили на это внимания: они были слишком опьянены запахом свежести, царившей здесь. Показался ручей. Маленькие рыбки сновали в его водах, сверкая чешуйками, словно маленькие стрелы. Гладкие камни, обточенные потоком, блестели на солнце. Редкие низкорослые водоросли колыхались в такт течению. Зулейка, не останавливаясь ни на секунду, шагнула в воду, нагнулась и зачерпнула пригоршню.

— Только попробуй… — притворно угрожающе начала Мадина, осторожно спускаясь вслед за ней. Ответом ей послужил смех, и ее обдало брызгами. — Ах так!

Она тоже наклонилась и, не замечая, что шаровары и край платка мокнут, принялась отбиваться от атак Зулейки. Впрочем, баталия длилась недолго. Обе устали и, взобравшись на противоположный глинистый берег, в изнеможении опустились на землю. Где-то далеко упало дерево, и послышалось ржание напуганной лошади.

— Хорошо тебе? — спросила Мадина, оборачиваясь к Зулейке. Та только кивнула. — По тебе видно, что ты понимаешь этот лес. Ты наверняка знаешь здесь все, что только можно знать. Как я тебе завидую! Ты умеешь писать и читать, ты вольна гулять, где вздумается, ты не должна видеть каждый день лицо султанши, да благословит ее Аллах. Если тебя любят, ты завоевала это сама своей кротостью, а не страхом перед скорой расправой, как я. Тебя уважают за твой ум, а не за статус фаворитки Анизо, как меня.

— Это все вода! — пролепетала Зулейка, вставая. Вся ее детская радость куда-то улетучилась. — Идем отсюда. Ручей — плохое место для разговоров по душам. Ты бы так не говорила, если бы не вода. Она течет из-под стен дворца и несет в себе все, что чувствуют придворные: страх, зависть, ненависть… Идем!

Она протянула Мадине руку, и они продолжили свою прогулку. Паутина садилась на их разгоряченные лица, вокруг жужжали мухи, шмели, изредка тенькали птицы. Лес жил своей жизнью, не повинуясь никому. Поэтому Зулейка и любила бывать здесь. Она всю жизнь прислуживала: сначала родителям, потом султанше, теперь Амир-Кабиру, и ей было приятно ощутить себя хоть на мгновение такой же свободной, как природа. А уж что происходило с Керимом, со строгим, серьезным Керимом!.. Он словно преображался, словно сбрасывал с себя чопорную оболочку, бегал с девушкой в догонялки, играл в прятки… А после опять надевал маску помощника великого визиря.

— Не завидуй мне, — сказала Зулейка, идя справа от подруги и смотря вдаль. — Ты прекрасно знаешь, что умеешь танцевать и сможешь заработать на жизнь. А что делать мне? Если Амир-Кабир выкупит меня у султанши, я умру с голоду. Или от слабости. Поэтому я привязана ко двору.

— У тебя остается возможность выйти замуж, — возразила Мадина, не замечая, что девушка отчетливо вздрогнула. — Причем визирь обязан подобрать тебе выгодную партию. А я танцовщица. Меня даже не берут в расчет: мои волосы видны всем, я бесстыдна, безнравственна. Так думают, Зулейка. Это не значит, что так есть на самом деле, но так думают.

— Бедная моя Мадина, — Зулейка с ужасом посмотрела на нее. — Я и не представляла себе, что все так плохо.

Ее добрые влажные глаза наполнились слезами, а носик зашмыгал и непроизвольно покраснел. Зулейка, очень впечатлительная по своей натуре, не могла слушать такие вещи от подруги, говорящей об этом с самым скучающим выражением на лице. А той действительно было скучно. Она объясняла Зулейке то, что давным-давно знала, а учитель в ней просыпался только тогда, когда она видела неумелое обращение своих товарок-танцовщиц со станком или с собственными ногами. Вот тогда она, забыв, что сама недавно с благоговением смотрела на Жолета, объяснявшего ей основы балета, начинала отчитывать их, не скупясь на выражения. Говорить она умела, и хлесткие слова, вылетавшие из ее уст, нередко заставляли девушек глотать слезы обиды. А сейчас Мадина совершенно не чувствовала того подъема, который сопровождал ее речи в зале Жолета, и Зулейка видела это.

— Оставим, — сказала она, надевая обувь. — Это бесполезный спор. Мы не понимаем друг друга, не слышим. Мы…

Она не договорила. Чей-то стон, протяжный, жалобный, полный боли, прервал ее. Мадина, ничего и никого не боявшаяся, вздрогнула, а ее подруга забилась в тихой истерике ужаса. Она никогда не любила ничего непонятного, а то, что они услышали, логическому объяснению не поддавалось.

— Что это? — спросила она у подруги. Та пожала плечами, вполне придя в себя:

— Не знаю. Идем, посмотрим. Вдруг кому-то нужна помощь?

— Это опасно! — запротестовала Зулейка. — Неужели ты хочешь погибнуть?

— Лучше умереть, чем остаться в неведении! — воскликнула Мадина, твердым шагом сходя с тропинки. Ориентироваться оказалось несложно: стон неоднократно повторялся, и им оставалось лишь двигаться ему навстречу. Танцовщица шла медленно, отмечая все, что попадалось ей на глаза. Вот след от копыта. Вот еще. А вот взрытая подковами земля — как будто лошадь резко бросилась вскачь, испугавшись чего-то. Обороненный платок, выпачканный в грязи. Зулейка послушно подобрала вещь и спрятала за пазуху. Почему-то Мадина опять взяла над ней верх… Почему?

Ветви раздвинулись под твердой рукой танцовщицы, и девушки вышли на очередную тропинку. Зулейка вскрикнула от ужаса и остановилась как вкопанная. Зубы, унявшиеся было, заныли вновь. По дорожке ползла какая-то бесформенная куча, в которой едва-едва можно было признать человека, а за ней тянулся кровавый след. Человек приподнял голову, и подруги увидели красивое лицо, обрамленное когда-то пышными, сейчас же свалявшимися кудрями. Зеленые глаза скользнули по вновь прибывшим, и с губ несчастного сорвался еще один душераздирающий стон. Мадина вздрогнула, медленно приближаясь к нему. Ее руки коснулись его лба и откинули прядь волос, мешавшую установить личность неизвестного.

— Дарога! — воскликнула она удивленно. Начальник полиции едва заметно поморщился от ее голоса и сделал попытку сдвинуться с места. Из ноги, которую он явно оберегал, кровь потекла с удвоенной силой. Из-за спины Мадины послышалось сдавленное рыдание: добрая Зулейка не могла видеть человеческих страданий.

— Ты знакома с медициной! — закричала Мадина, оборачиваясь и увидев подругу рядом с собой на коленях. — Помоги ему! Он начальник полиции. Если он умрет у нас на руках, нас обвинят в его смерти!

Мадина, всегда вначале беспокоившаяся о себе, быстро увидела возможную опасность. Зулейка послушно закивала и, давясь слезами, принялась разрывать плотную ткань европейского костюма дароги. Тот застонал и, собрав последние силы, выдавил:

— Нож!

Мадина схватила кинжал, который он сжимал в руке, и полоснула по штанине. Обнажилась рана, от вида которой незадачливого лекаря начало трясти, а его подруга отвернулась, скривившись. Ногу словно пропустили между двух камней, а потом сдавили. Правда, кость осталась цела, но ткань была в ужасном состоянии. А если учесть, что пострадавший еще и полз по земле, то вполне могло начаться заражение.

— Сними платок, — неожиданно властно сказала Зулейка. Она сумела справиться со страхом и хотела только одного: спасти этого человека. — Разорви полотно. Мне нужны две полосы, а остальное можешь вернуть на голову. Теперь осторожно, чтобы в рану не попало еще грязи, накладывай ему повязку.

Она перехватила из рук Мадины концы бинта и принялась перевязывать сама, стараясь не думать о том, что жидкость, в которой мокнут ее руки, — кровь. Рассчитала она верно: двух бинтов как раз хватило на эту страшную рану. Перевязка закончилась, и она позволила себе взглянуть на свои руки. И чуть не закричала от ужаса: они были по локоть в крови. Не в своей — это не так страшно, а в чужой. Она быстро вытерла их о собственный платок. Мадина тоже выглядела так, будто ее сейчас стошнит.

— Что дальше? — спросила она отрывисто.

— Во дворец, — ответила Зулейка, вставая около раненого на колени.

— Как ты собираешься это сделать?

— Если ты мне поможешь, а он будет наступать только на здоровую ногу, у нас получится, — сказала подруга, перекидывая одну руку несчастного через шею. — Давай! Что же ты? Мне одной не справиться.

Мадина, преодолевая отвращение, вызванное услужливо воспрянувшими в ее памяти догмами, последовала ее примеру. Одновременно обе поднялись на ноги и, следя за тем, чтобы раненая нона не касалась земли, осторожно повели дарогу по тропинке. Мадину терзало любопытство: что делал этот человек на краю леса, без лошади, окровавленный? Напрашивалось: это явно похоже на заговор. Заговор, целью которого было убийство. А благодаря им этот заговор не удался: они спасли дарогу. И перебежали кому-то дорогу. Впрочем, не о чем беспокоиться: наверняка за это дело возьмется Амир-Кабир, да умножит Аллах время, ему отведенное, а визирю редко не удавалось распутать преступление. Много государственных преступников было казнено с его помощью. Но почти такое же количество обвиняемых нашло в нем поддержку и было оправдано, что не могло не характеризовать визиря как приверженца справедливости.

Показались ворота. Мадина, оставив Зулейку поддерживать раненого, громко постучала в дверь. Подруга, изнемогая под тяжестью дароги, который был старше, выше и упитаннее ее, с мольбой посмотрела на небо, прося Аллаха послать им избавление. И вдруг ее как громом поразило: в Мазендеране нет врача! Он уехал! Но если не оказать пострадавшему помощь, он умрет… Значит, для нее, Зулейки, все только начинается. Мадина во многом счастливее: сейчас она сдаст дарогу на руки стражникам, которые обязаны отнести его к визирю, потом вернется во дворец и опять будет рассказывать сказки, словно ничего и не было. Ну, может, ее вызовут для дачи показаний. И все. А вот она, Зулейка, будет вынуждена находиться рядом с дарогой, пока не вернется доктор, ибо тот не учил никого, кроме нее.

— Откройте! — Мадина забарабанила кулаком по двери, устав ждать. В стороне открылось окошечко, и бородатое лицо стражника недовольно произнесло:

— Проход закрыт!

— С нами раненый! — возопила танцовщица, опешив от такого ответа.

— Не имеет значения.

— С нами дарога! — крикнула обессилевшая Зулейка. Охранник испуганно посмотрел в ее сторону, узнал в пострадавшем начальника, охнул и скрылся. Через секунду послышалось бряцание ключей, и дверь отворилась. Поняв по замученности Зулейки, что она дарогу дальше не доведет, стражник вышел сам и перехватил у нее раненого. Перехватил неаккуратно, так, что дарога застонал и замотал головой.

— Осторожнее! — воскликнула Зулейка. — Ему же больно!

Огромный охранник с сомнением взглянул на миниатюрную девушку, но все-таки последовал ее совету и, сказав что-то на ухо своему товарищу, твердым шагом пошел в сторону дворца, неся дарогу на руках. Во всей его фигуре чувствовалась мощь, но когда они приблизились к крыльцу, он почему-то замялся. Мадина, едва увидев знакомый черный ход, скрылась, а Зулейка осталась рядом со стражником. Этого требовала ее совесть.

На крыльцо поспешно вышел Амир-Кабир, предупрежденный вторым охранником, и всплеснул руками, увидев своего главного слугу в таком состоянии. Широким жестом он пригласил их войти и положить дарогу в его покоях, ибо знал, что тому есть, что сказать. Зулейку он прогонять не стал: шахиншах отослал врача в его присутствии, и он прекрасно понимал, что никто лучше нее больному не поможет. С молчаливого разрешения визиря девушка проворно развязала импровизированные бинты и принялась промывать рану по-настоящему. Дарога, пришедший в себя, терпел, и только иногда с его губ срывался тихий вздох, позволявший судить о боли, которую он был вынужден переносить.

Перевязка закончилась. Амир-Кабир, успевший допросить Мадину, вызвавший к себе проверенных людей в качестве свидетелей, пославший на место преступления двух своих сыщиков и пригласивший сюда шахиншаха, попросил у «доктора» позволения приступить к делу немедленно. Зулейка покачала головой: по ее мнению пострадавший был слишком слаб, но не осмелилась возразить.

— Я ехал из Тегерана, — начал дарога, — куда отправился по твоему, визирь, распоряжению. Я выполнил все твои поручения и скакал с радостью на душе. Ничто не предвещало беды. Птицы пели, летая вокруг меня, один раз я видел косуль, пасущихся у подножия горы; они умчались, заслышав топот моей лошади. Впереди кто-то рубил лес. Я не знал, дано ли было им разрешение, но решил не вмешиваться: ты просил меня вернуться быстрее. И я поскакал дальше. Удары топора о дерево становились все яснее, и наконец я оказался на том участке тропки, где мне было предначертано потерять лошадь. Огромный бук падал на меня, и если б не мой добрый конь, я был бы навеки погребен под его стволом. Но животное вполне закономерно шарахнулось в сторону, сбросив при этом меня, и моей ноге досталась лишь малая часть того, что было уготовлено мне. Лошадь ускакала, а я, не придумав ничего лучше, принялся ползти в сторону поселения. Как у меня хватило на это сил — не знаю. Но я говорю вам: своим спасением я обязан двум девушкам-служанкам. И я прошу тебя, о величайший из правителей Персии, принять это во внимание.

— Им будет удвоено жалование, — благосклонно кивнул шахиншах. Никакого жалования ни Мадина, ни Зулейка не получали, но услышать такое от Насреддина было лестно.

— Расскажи, дитя мое, как вы набрели на дарогу, — попросил Зулейку Амир-Кабир. И она, побоявшись отказать, рассказала все подробнейшим образом. Визирь слушал с интересом, живо представляя себе ужас слабых девушек, и ему невольно становилось жаль эту маленькую служанку. Ее повествование подошло к концу, и он хотел было развести руками и отправить всех восвояси, чтобы в одиночестве подумать над этим, как вдруг в помещение влетели запыхавшиеся сыщики, которых он отправил на место действия.

— О справедливейший! — выдавил, задыхаясь, первый, обращаясь к шахиншаху, но поглядывая на начальника, ибо слова эти предназначались ему. — Визирь послал нас осмотреть дерево, и не напрасно!

— Акт, жертвой которого чуть было не стал дарога, — вторил ему другой, — это преступление!

— Преступление? — переспросил Насреддин. — Почему вы так думаете?

— Потому что дерево было перерублено не до конца. Требовался всего один толчок, чтобы свалить его. Служанка сказала, удары не шли прямо перед ржанием лошади, а прекратились задолго до этого. Значит, люди, которые рубили дерево, ждали, пока человек подъедет достаточно близко, чтобы беспрепятственно задавить его.

— Резонно, — сказал кто-то из сановников. — Однако, милостивые господа, не разойтись ли нам? Раненому нужен покой, а преступников все равно уже не поймать. Да и чему удивляться? Здесь действует банда разбойников, и довольно давно.

— Ты прав, — подтвердил шахиншах. — Но я клянусь: на этот раз они не уйдут от ответа!

Все направились к дверям, и Зулейка последовала их примеру. Вдруг, что-то вспомнив, она вернулась к постели дароги и положила на покрывало платок.

— Что это, дитя? — спросил раненый, с улыбкой глядя на нее.

— Ты потерял, господин, — ответила она смущенно. — А я подобрала.

— Я не ношу платков, — был ответ. Амир-Кабир быстро подошел к ним и взял платок в руки. Развернул небрежным жестом, прочем что-то и усмехнулся в бороду. Глаза его хищно блеснули, но, справившись с собой, он громко позвал шахиншаха. Тот немедленно вернулся в комнату, а за ним пришли и остальные. Амир-Кабир обвел их торжествующим взглядом, и им стало не по себе: обычно спокойные, умиротворенные глаза старого визиря метали молнии.

— Ты сказал, о шахиншах, — тихо, но отчетливо проговорил он, и всем послышался клекот орла в его голосе, — что преступник не уйдет от ответа. Так любуйся! Виновный рядом с тобой!

Он высоко поднял развернутый платок, и все четко увидели на заляпанном грязью полотне красные, как кровь, буквы, складывающиеся в слово — Мар.

Глава опубликована: 12.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Не ожидала, что меня так увлечет история, имеющая к канону весьма отдаленное отношение. Но я читала, затаив дыхание))
Персонажи очень яркие и живые! Эрик не совсем в моём хэдканоне, но учитывая разницу трактовок его образов (от книги до фильмов и мюзиклов), в одной из вселенных он именно такой! Султанша неожиданно обаятельная)) Я по книге представляла её себе куда неприятнее.
Мадина прекрасна! А Зулейка вызывает самые светлые эмоции - безумно боюсь, что она погибнет. Ведь иначе бы Эрик остался с нею, а не вернулся во Францию, либо забрал её с собой.
Несмотря на то, что чувствуется (как и предупреждал уважаемый автор) некий привкус европейского духа в этом фике, тем не менее мы и сами не персы, посему это не режет глаз))

Надеюсь на новые главы, да пребудет с Вами Муза!))
OxOавтор
>Не ожидала, что меня так увлечет история, имеющая к канону весьма отдаленное отношение. Но я читала, затаив дыхание))
Правда? Мне это очень лестно) Канон обязательно будет! Но... Попозже, мягко говоря XD
>Персонажи очень яркие и живые! Эрик не совсем в моём хэдканоне, но учитывая разницу трактовок его образов (от книги до фильмов и мюзиклов), в одной из вселенных он именно такой!
Мы пытались, но мы не смогли... На Фикбуке меня даже немножко ткнули носом в ООС, так что мы в курсе и постараемся исправиться. Или не постараемся... Это как пойдет)
>Султанша неожиданно обаятельная)) Я по книге представляла её себе куда неприятнее.
А вот это неожиданность так неожиданность, ибо мы ее пытались сделать как раз таки понеприятнее. Но что вышло - то вышло)
>Мадина прекрасна! А Зулейка вызывает самые светлые эмоции - безумно боюсь, что она погибнет.
С Вашего разрешения, я не буду спойлерить) Насчет приятности - приятно) (Pardon за тавтологию) Я их пыталась сделать разными, и очень интересно Ваше мнение. *с надеждой* Они ведь не идентичны, правда?
>Несмотря на то, что чувствуется (как и предупреждал уважаемый автор) некий привкус европейского духа в этом фике, тем не менее мы и сами не персы, посему это не режет глаз))
О, а вот за такую снисходительность ко мне гран мерси) Ибо как же я боялась, что это не примут...
>Надеюсь на новые главы, да пребудет с Вами Муза!))
Муза мне нужна. Очень нужна. Только вот надо еще по одному фику отчитаться, и примемся за главу сюда) А то там как-то висит с седьмого февраля - нехорошо...
Спасибо Вам за отзыв)
Показать полностью
Анна де Брей, ну я думаю, относительно именно этого канона (точнее, лично на мой скромный взгляд, канонов) ООС - понятие вообще крайне субъективное и зыбкое.
Цитата сообщения Анна де Брей от 26.02.2016 в 22:16

А вот это неожиданность так неожиданность, ибо мы ее пытались сделать как раз таки понеприятнее. Но что вышло - то вышло)

О, она весьма сволочная особа, но при этом обаятельная)) Просто по книге редкие рассказы о ней вызывали исключительно гадливое отвращение, а тут она, как и любой живой человек, многогранная. Особенно в моменте со страхом.

Цитата сообщения Анна де Брей от 26.02.2016 в 22:16

С Вашего разрешения, я не буду спойлерить) Насчет приятности - приятно) (Pardon за тавтологию) Я их пыталась сделать разными, и очень интересно Ваше мнение. *с надеждой* Они ведь не идентичны, правда?

Нет! Ну что Вы! Они очень разные, во многом противоположности. Но при всей этой "классической полярности героинь" они весьма живые персонажи и опять же многогранные, что это особенно радует. Писать новых персонажей всегда нелегко, и это чудесно, что они вышли именно такими.

Кстати, забавный момент, исходя из канонной любви Эрика к Кристине, можно предположить, что его притягивают как раз такие светлые, скромные, чистые, застенчивые девушки, способные, впрочем. на решительный поступок в экстренных обстоятельствах. И тогда не только во многом объяснимо (насколько чувства вообще могут быть объяснимы), почему Эрик влюбился в Зулейку. Но и почему он испытывает некий элемент неприязни к Мадине: она слишком жёсткая и решительная, слишком вызывающая и самоуверенная, независимая и вообще себе на уме для его представления о девушках - и это весьма иронично)))
Показать полностью
Как всё жутко и неожиданно повернулось! Очень ярко показано, как легкий флер обаяния Султанши сменился жутким оскалом безжалостной хищницы.

Я вот только не совсем поняла, почему Эрик не попытался помешать Султанше убивать Зулейку - учитывая, какие чувства он к ней испытывал, но при этом потом всё высказал Султанше вместе с Мадиной - не совсем улавливаю тут логику.

Мадина совершенно великолепна!
OxOавтор
Цитата сообщения Полярная сова от 03.04.2016 в 23:44
Как всё жутко и неожиданно повернулось! Очень ярко показано, как легкий флер обаяния Султанши сменился жутким оскалом безжалостной хищницы.


О, приятно, что нашло отклик) Хотя сама не уверена, что ярко, но раз читателю нравится... :) Хотели показать как раз такую вот метаморфозу, рада, что получилось)

Цитата сообщения Полярная сова от 03.04.2016 в 23:44
Я вот только не совсем поняла, почему Эрик не попытался помешать Султанше убивать Зулейку - учитывая, какие чувства он к ней испытывал, но при этом потом всё высказал Султанше вместе с Мадиной - не совсем улавливаю тут логику.


Дело в том, что Эрик - человек все-таки довольно медлительный, насколько я его понимаю... Конечно, мое воображение очень далеко от совершенства, но думается мне, что он просто не совсем понял, что произошло. И только потом, по прошествии нескольких минут, до него дошло. Я, кажется, сделала ошибку: описала чувства Мадины, но забыла об Эрике...

Цитата сообщения Полярная сова от 03.04.2016 в 23:44
Мадина совершенно великолепна!


Спасибо! Очень лестна Ваша оценка, так как Мадина - невероятно сложный персонаж для меня. Во всяком случае, писать о Зулейке было легче)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх