↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть III Возвращение. На реке

Let bygones be bygones.

Что было, то прошло.

На реке было тихо. По небу беззвучно плыли облака. По берегам беззвучно проплывали пейзажи. Степи сменились лесами: вначале светлым мелколесьем, а затем тёмными борами. Справа тянулись, удаляясь на запад, Синие Горы, вершины которых сверкали вечными снегами. Всё переплеталось в этом мире — и ослепительная красота холода, и торжествующая красота тепла…

От реки шёл запах свежести и покоя. Вода была чистой и студёной, как это и бывает в горных реках, берущих своё начало от ледяных вершин. Прозрачные струи тихо журчат, свиваясь за кормой в мелкие бурунчики, плещутся о борта лодки, отражают блики полуденного солнца. Стрекозы затевают игру в «салочки». Изредка разные птицы садятся на борт лодки — то ли из любопытства, то ли чтобы передохнуть.

Устроившись на корме, Лай мог часами любоваться небом и окружающим миром реки. Река сама несла их вниз по течению. Оставалось лишь следить за тем, чтобы не сесть на мель, и время от времени приставать к берегу, чтобы развести костёр или устроиться на ночлег. Всю дорогу они беседовали с Гэндальфом. Прожив зиму в Синих Горах, Лай много узнал о жизни гномов. Теперь ему предстояло познакомиться с народом эльфов. И он очень волновался, потому что считал их высшими существами из обитающих в Средиземье.

А Гэндальф всё рассказывал и рассказывал Лаю необыкновенные истории об эльфах, когда-то населявших земли к западу от Синих Гор.

Да, да, ведь за Синими Горами простирались не бесконечные морские волны, а были прекрасные богатые земли, населённые эльфами и людьми. Там начинался отсчёт двух первых Эпох мира. Там зарождалось всё то, что сейчас продолжается здесь, в Средиземье. Да и само Средиземье получило своё название тогда, когда оно ещё было действительно в середине земель, а не с краю, как теперь….

Множество баллад и легенд поведал хоббиту Гэндальф. От этих историй у Лая перехватывало дыхание, и даже кружилась голова. Он представлял себе эльфов невообразимо прекрасными великанами, неизменно добрыми, благородными и всемогущими — такими, как Гэндальф, только вечно молодыми и сильными. Тем более печально было узнать ему о гибели тех прекрасных Западных земель от коварства и зла поселившихся в них Врагов Мира.

— Теперь эльфов осталось совсем мало, — говорил Гэндальф. — Они устают от вечной жизни на этой земле. Многие покидают Средиземье, уплывая на Запад в Заокраинные моря. Они плывут на прекрасных белых кораблях к белоснежным скалам Валинора, на зелёных просторах которого находят покой и счастье.

Говоря это, Гэндальф смотрел куда-то на запад за Синие Горы и дальше, взгляд его озарился улыбкой и глаза засветились, словно он видел эти недостижимые берега своим внутренним взором, словно вспоминал что-то родное, прекрасное, любимое… Там, куда он смотрел, начинало садиться солнце, радостно посылая свои ещё тёплые весенние лучи. Надо было искать подходящее место на берегу, чтобы пристать на ночлег.


* * *


В гостях у гномов Лаилот часто и много думал о доме. Только зимой его сознание, словно понимая невозможность скорого возвращения, старалось побыстрее переключить мысли на что-нибудь другое. Например, если он вспоминал вдруг вид из родного круглого окошка, то начинал сразу повторять на память выученные составы или способы получения красивого прозрачного цветного стекла, мечтая о том, как он когда-нибудь украсит им это окно в своём доме.

А вот теперь он давал волю своим мечтам и воспоминаниям. Они так согревали и в то же время тревожили; плавно текли, унося вдаль, и резко обрывались, возвращая назад.

Так они и плыли, отмеряя день за днём, ночь за ночью.

Через два дня приток, нёсший свои воды с ледников Синих Гор, влился в основное русло Луны. Кстати, Гэндальф сказал Лаю, что гномье название реки на эльфийском языке означает «Синяя». Получается, что Эред Луин — Синие Горы рождают Луну — Синюю реку.

Ещё через два дня Луна приняла приток с другой стороны — через Рудаурское взгорье он нёс свои воды от озера Эвендон. На Лая нахлынули воспоминания о пережитом на берегах этого озера. А Гэндальф заметил, что видимо этот приток и позволил чудовищу накеру преследовать их до переправы через Луну, и что, однако, это не объясняет, откуда накер знал, куда именно они отправились. Видимо он чувствовал жемчужину даже на расстоянии…

Глава опубликована: 22.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх