↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Неожиданный (или ожидаемый) оборот

Everything comes to him who knows how to wait.

Всё приходит к тому, кто умеет ждать.

Чем длиннее и теплее становились дни, тем ближе было расставание. Лай становился всё веселее — его манило предстоящее путешествие. Особенно тем, что конечной целью его был дом — Пригорье, по которому сердце его тосковало. Лили становилась всё грустнее — ей невыносимо было расставаться с обретёнными друзьями, а особенно с одним из них. Нойн решил остаться в Синих Горах надолго. А Гэндальфу надо было продолжить путь в поисках последнего третьего палантира.

Решено было отправляться по реке вниз по течению, как только сойдёт половодье. В устье Луны при впадении её в море находятся Серебристые Гавани — поселение эльфов. То самое место, которое в своих видениях описала Лили при встрече их с магом на вершине Заветри. То место, где Гэндальфа называли Олорином, и откуда он начал когда-то свой путь по Средиземью.

Лаю очень хотелось увидеть море и эльфийские корабли, а Гэндальфу — встретиться со старыми друзьями.

После освобождения от дракона местность вокруг стала оживляться. Гномы принялись отстраивать Старый Мост, основывать вокруг Ногрода сельские поселения. Все мечтали о восстановлении Восточного Тракта. Работы было много, и гномы брались за неё с удовольствием. Трудолюбию этого народа можно было удивляться и удивляться.


* * *


Настало время для официального прощания. Гэндальф, Лай и Лили явились с прощальным визитом к королю Нарихору. Король беседовал со старшим сыном на открытой веранде, выходящей во внутренний двор замка. Пока маг произносил благодарственную речь, Лили не сводила с Илифана глаз. В ответ на витиеватые фразы король как-то совсем неофициально сказал:

— Друзья мои! Я понимаю, что вы уже собрались и торопитесь в путь. Однако прошу вас задержаться ещё совсем немного. И отпраздновать коронацию Илифана!

Все стали поздравлять принца.

— И не только это… — король хитро сощурился, поглядывая на сына. — Я собирался уже давно попросить вас ещё об одном сокровище, кроме всех принесённых вами бесценных даров… Видите ли, — туманно намекнул он, — я хотел бы вместе с коронацией отпраздновать ещё и свадьбу наследника! — при этих его словах Лили словно громом поразило. — Может быть юным сердцам это не так открыто, а уж нам-то старикам, — он приобнял мага, — всё видно как на ладони. Любовь не спутаешь ни с чем, — он улыбнулся чародею и перевёл свой взгляд на Лили. — С тех пор как эта девочка появилась на Пороге Ногрода, её имя не сходит с уст моего сына. Сама она подобна супруге нашего отца Махала — богине плодородия и всего живого Хельниде[1] Матери Земли. Она научила нас возделывать землю и сделала целебными горные родники. Мы в неоплатном долгу перед всеми вами, и всё же просим её остаться с нами навсегда. У тебя, спаситель гномов, — обратился он к Лаю, — мы просим руки твоей сестры.

— Я не могу отдать вам сестру, — начал Лай, и гномы помрачнели, но он продолжил: — потому что она не принадлежит мне. Только Лили может решить свою судьбу, — добавил Лай. — Спросите у неё.

Илифан подошёл к Лили, взял её руку в свои и сказал: «Лилиэн, согласна ли ты стать моей женой и королевой Вирабара[2]?» Он посмотрел ей в глаза и увидел в них ответ ещё раньше, чем он прозвучал:

— Да! — сказала Лили.

— Да! — радостно повторили все.


* * *


Вот так босоногая девочка из маленькой деревни стала королевой Синих Гор.

Через неделю отпраздновали коронацию и свадьбу. Такого праздника не помнили даже старинные хроники из башни! Пышные торжества продолжались семь дней. Все семь дней на столе молодых стояло волшебное яблоко энтинки. А в последний день всем гостям раздали испечённый из него пирог. Говорят, что именно с этой свадьбы пошла традиция печь свадебные пироги и раздавать всем гостям. А ещё говорят, что все, кто был на той свадьбе, прожили долгую-долгую жизнь. Может быть, так получилось само по себе, а может быть из-за яблочного пирога. Ведь Лили как всегда захотела поделиться чудом со всеми.

В приданом невесты был чудесный гобелен, изображавший прибытие Предречённых. Говорили, что он был старинной работы и содержал пророчество об освобождении от дракона.

А при коронации на голову юной королевы был возложен венец непревзойдённой даже для гномов работы. Его изготовил Нойн. Он сплёл его из тонких золотых стеблей, украшенных чудесными сверкающими цветами из драгоценных камней. И «босоногую королеву» стали звать Королевой Цветов.

С тех пор цветы украшали замок круглый год. А любимым занятием королевы была вышивка гобеленов. Чудесных гобеленов, светящихся в темноте и изображавших картины прошлого, а может быть и будущего…


* * *


Ещё через несколько дней, в первое майское утро, за водопадами на реке была спущена большая лодка. Она была нагружена провизией и самыми разными дарами жителей города. Немало среди них было и драгоценных вещей. Лай и Гэндальф взошли на борт и отчалили. Провожало их всё население во главе с новым королём и его женой. На прощание Лили подарила Гэндальфу новую шляпу.

— Пусть она всегда будет напоминать тебе о нашем королевстве, — сказала она, водружая на преклонённую перед собой седую голову синий колпак с широкими полями. — Эта вещь не потеряется и не подведёт своего хозяина. Она соткана из шерсти тех овец, которых вырастил Лай, и шёлка того платья, что помогло уберечь от проклятия целый народ. Я окрасила их первыми цветами Синих Гор. И не смотри, что она немного смешная. Ведь под шляпой нелепости можно спрятать великую мудрость твоей головы.

— Благодарю, моя милая Лили, — ответил с заблестевшими на глазах слезинками маг. — Я никогда не забуду Вирабар!

И его высоченная фигура, ставшая ещё выше из-за островерхой синей шляпы, склонилась в глубоком поклоне, приветствуемая всем горным народом.


[1] Так гномы зовут Кементари — Мать Изобилия

[2] Царство гномов в Синих Горах

Глава опубликована: 14.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх