↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Какой бывает месть

"Нет, в этом мире мне, определенно, ничего хорошего не светит", — думал Северус, спускаясь по винтообразной лестнице вслед за анимагом. И действительно, что бы он ни делал, в конечном итоге обращалось против него. Словно он был проклят. А может, действительно, проклят? Столько людей его ненавидят-то...

Лестница привела их в узенький коридор-перемычку между домом на улице и его соседом в тупике. По всему было видно, что анимаг неплохо освоился здесь: он ни разу не заблудился и благополучно миновал несколько весьма хитроумных ловушек в полу. Наверняка ему, так же как и Северусу два месяца назад, очень понравился этот дом, Мерлин знает когда построенный, и он явно не пожалел времени для его изучения. Несколько поворотов коридора, и они очутились в гостиной, где впервые познакомились друг с другом и где заключили эту проклятую сделку. Анимаг разжег в камине огонь и жестом хозяина предложил Северусу кресло напротив. Оба сели, молча разглядывая хаотичную пляску оранжево-желтых языков. Несколько секунд был слышен только сухой треск старых поленьев. Молчание прервал анимаг:

— Я думаю, пришло время обсудить мои обязательства. Помнится, я обещал тебе помочь с местью, а заодно можно будет попытаться найти убийц твоих родителей.

— Если вы сотрете мне память, какой будет толк от нашей сегодняшней беседы? — пожал плечами Северус.

— Тебе не хочется узнать правду?

— Правда мне была нужна, чтобы отомстить.

— И что бы ты сделал?.. Ну, чего молчишь? Не знаешь?

— Убил бы наверное, — и Северус вскинул голову, смотря прямо в темно-карие глаза своего собеседника.

— «Наверное» не бывает, парень. Ты либо убиваешь, либо уходишь.

— Чего вы от меня хотите? Хотите показать, что, стирая мне память, совершаете общественное благо, предотвращаете убийство, обезвреживаете потенциального убийцу?!

— Ты не убийца, Северус Снейп. Пока нет. И, надеюсь, им не станешь.

— А, так вы, значит, спасаете мою душу. Ну-ну, мой отец, пламенный католик, уже занимался этим, да что-то не вышло. Я по-прежнему маг, родился им, им же и остался. Не идите его путем, не тратьте свое время. Я есть я, и баста.

— Боюсь, ты не совсем меня понял, впрочем, оставим эту тему. Расскажи-ка лучше, что случилось тогда, в апреле.

— Я по-прежнему не понимаю, какой в этом толк. Впрочем... Почему бы не удариться в воспоминания... пока они у меня еще есть.

Свой рассказ Снейп начал неохотно, но постепенно увлекся им. Проговаривая вслух все, что было, он словно переживал эти события заново; позабыв о настоящем, о том где он сейчас и с кем, Северус вновь пытался разобраться в прошлом, понять, что все это время упускал, понять, есть ли его вина в случившихся трагедиях. Закончил он происшествием на кладбище.

— А твой брат выиграл от смерти родителей, — заключил анимаг, всматриваясь в огонь.

— Да, по всему выходит, что так. Я тоже думал о нем, как об убийце… Это было бы логично, учитывая его вспышки ярости, да и с отцом у него были странные отношения. Я вроде бы упоминал, что отец его почти никогда не трогал, доставалось только нам с мамой.

— Просто твой отец чувствовал вину перед ним за смерть своей первой жены, его матери.

— Возможно, вы правы.

— Я прав, прав, не сомневайся. Но вернемся к теме разговора. Убив родителей и зная о ненависти людей к твоей скромной персоне, Винс получил возможность всё списать на месть со стороны родственников погибших в той деревушке. Это было бы весьма логичным. Единственное, что не вписывается в такую картину событий, так это дуэль с тобой.

— Может, он не знал о завещании? О том, что получит все? Поэтому решил избавиться от меня?

— Нет, дуэль более походит на вспышку неконтролируемой ярости, которая вполне могла быть чревата последствиями для него самого.

— Но Винс…

— Ты ненавидишь его. При ваших взаимоотношениях это естественно, но это не делает его виновным. У нас есть и другие подозреваемые, которые также хорошо подходят на роль убийцы. Начнем с тех, кто избил тебя. Сразу тебя разочарую, кто они я не знаю, опознать при случае также не смогу, хоть и стоял с ними лицом к лицу.

— Я и не надеялся на это, они же тогда обмотали головы шарфами. Меня интересует другое: почему вы их не задержали хотя бы Ступефаем?

— Они аппарировали, так что я просто не успел. Но ты уверяешь, будто слышал чье-то имя во время нападения?

— Да, но мне оно ни о чем не говорит. Я проверял имена погибших и их родственников. Никаких совпадений.

— Во-первых, это может быть не родственник, а близкий друг кого-то из умерших. Во-вторых, вполне возможно это не имя, а псевдоним. Квин… Царственная фамилия, не находишь, и отличное прозвище вдобавок.

— У нас в Хогвартсе я не знал людей с таким прозвищем.

— А почему ты считаешь, что нападавшие как-то связаны с твоей школой.

— Вы слышали о заклинании Сектумсемпра?

— Нет. Что оно делает?

— Это мое собственное изобретение. И оно — убивает.

— Хм, так ты у нас человек с разносторонними талантами. Зельеварение, Чары… И много людей знало о твоем заклинании?

— Половина школы. Его, как и другие, украли у меня. Именно его использовали против меня нападавшие.

— Как было украдено заклинание?

— Я записал его в учебник. Учебник исчез. С тех пор мои заклятья стали достоянием общественности.

— Интересно. Но вернемся к прозвищам. Почему ты с такой уверенностью утверждаешь, что в школе нет никого по фамилии Квин? Ты не похож на общительного молодого человека с широким кругом знакомств, принятого в любой компании. Ты, скорее всего, не знаешь прозвищ даже своих одногруппников.

— А вот в этом вы ошибаетесь. Я знаю многое из жизни школы.

— Нас интересуют только прозвища.

— Такого у нас точно нет. Единственное «царское» прозвище — Принц, — и Северус косо усмехнулся.

— А имена со схожим звучанием тебе попадались?

— Не знаю. Это что-то вроде Квин — Эдвин?

— Да-да, такого плана.

— У нас три Эдвина. Один — хаффлпафовец. Его можем сразу отмести, он и мухи не обидит. Второй — староста Райвенкло. И ещё один — с моего факультета.

— Расскажи о них.

— Тот, что с Рейвенкло, — Эдвин Корвус — одного со мной возраста, отлично учится, вдумчивый и молчаливый. Настоящий староста. При необходимости умеет сплотить вокруг себя людей, хоть и не ведет себя при этом как наша звезда Поттер.

— Второй?

— Эдвин Редстоун. На год младше меня. Редкостный тупица, хоть и… Черт, а ведь это действительно может быть он. Редстоун крайне мстителен. Помнится мне, как-то на втором курсе мы подшутили над ним. Он потом подстерег каждого из нас поодиночке и попытался проклясть, будучи, между прочим, первогодкой. План его был неплох, да ему не хватило мозгов для грамотного воплощения. В конечном итоге он примкнул ко мне, Розье, Эйвери и другим, когда мы еще держались вместе. Но вот только у него вроде не было никого из близких в той деревеньке.

— А у Корвуса?

— Тоже. Он с севера.

— А тот, что с Хаффлпафа?

— Название факультета говорит за него.

— Ну, я бы не был так уверен. Ладно, оставим пока учащихся и перейдем к другим подозреваемым из числа тех, кого ты знаешь в лицо.

— И кто же это будет?

— Доктор Аннас.

— Бред. Он не мог. Он же… Постойте, уж не хотите ли вы сказать, что он специально ходил к нам, чтобы войти в доверие.

— Это было бы логично.

— Но тогда выходит, что он мог убить всех нас в любой момент! Мы ведь ему очень доверяли. Так почему же ни разу не воспользовался выпавшим шансом?

— Ты неплохой маг, да и твой брат, по-видимому, тоже. С вами двумя одновременно он мог просто не справиться.

— И что же? Он теперь будет убивать нас поодиночке?

— Кто знает? Может быть и так.

— И кого же еще вы подозреваете?

— Лили Эванс.

На этот раз Северус даже не стал употреблять слова «чушь», «бред». Он просто улыбнулся, качая головой:

— Это невозможно, и не потому, что я когда-то… ну, в общем, не важно. Поверьте, я говорю не из сентиментальности, просто есть вещи, которые, как аксиомы. Я скорее предположу, что сам убил родителей во время помешательства, нежели поверю в причастность к этому Лили. И вдобавок, я, похоже, только что нашел оправдание и ей и доктору.

— Какое же?

— Наша с Винсом дуэль. Мы могли поубивать друг друга, что, думаю, вполне устроило бы настоящего убийцу, но именно они помешали нам.

— Ты сказал, что когда брат уже нацелил на тебя палочку, твоя подруга и доктор одновременно показались на дорожке. Так было дело?

— Да.

— И это значит…

— …что если среди них и был убийца, то он должен был бы все равно спасти мне жизнь, так как иначе его бы раскрыли. Я понял, — Северус вздохнул. — Но каков их мотив?

— Мне должны вот-вот прислать список погибших в деревне и их родственников. Там и увидим. Пока мы с тобой только наметили круг подозреваемых. Но ты что-то скис, парень.

Снейп пожал плечами и откинулся на спинку кресла.

— Боишься узнать правду, верно?

— Вас это не касается, — процедил сквозь зубы Северус, не глядя на собеседника. Анимаг тем временем пристально изучал его лицо.

— Нельзя жить местью, Северус, — наконец сказал он.

— Вы не знаете, не можете знать, чем я живу! Вы ничего обо мне не знаете! Я потерял мать, так и не успел объясниться с отцом, когда он так переменился, меня вышвырнули из школы, из-за завещания я очутился на улице! У меня нет ни кната. Ни одного, Мерлином, Модредом и Морганой проклятых, кната!! — Снейп резко вскочил на ноги, нависая над сидящим в кресле анимагом. — Вы не понимаете чем я жил в последние несколько месяцев! Я, между прочим, не сразу нашел этот дом, где можно так уютно устроиться. Знаете, где я ночевал до этого?! Знаете?! В подворотнях!! Грязных и замызганных подворотнях, пока меня и оттуда не начали гонять добропорядочные граждане, которых видите-ли не устраивал мой замызганный вид. Он не был бы таким замызганным, если бы не вновь разгоревшаяся компания в прессе о том, что я незаслуженно оправданный убийца! Когда даже кондуктор «Ночного рыцаря» отказался пустить меня в автобус из черт знает каких соображений! Думаете, у меня отличная жизнь?! Считаете, я от безделья шатаюсь по Лютному переулку?! Да я благословляю тот день, когда кто-нибудь из тамошних завсегдатаев обратит на меня внимание и даст какое-нибудь поручение: что-то сварить, перепродать, поработать курьером! А выручки мне едва хватает на еду. Хорошо, что я нашел этот дом, где есть подвалы! В них, если хорошенько порыться, можно найти и консервы 40-х годов, что, безусловно, лучше, чем ничего. А знаете, что было самым отвратным? Я Вам честно скажу! Самым отвратным было то, что все это время я видел своих бывших однокурсников, одногруппников, сытых, довольных, одетых с иголочки инфантильных глупцов, считающих жизнь за вечный праздник, сидящих в кафе, гуляющих по Косому, видел своих врагов торжествующими, болтающими всякую глупость вроде: «Каждый получает то, чего достоин». То, чего достоин, да?! Да я тогда должен был бы получить их чертовы места в министерстве, их довольствие, их веру в светлое будущее! Но, ничего, и они рано или поздно узнают, что такое жизнь на самом деле. Все эти светлые, темные маги, рассуждающие об отвлеченных материях… Я бы посмотрел на них, если бы они узнали, что такое смерть близких, голод, если бы хоть раз потеряли от него сознание, если бы у них хотя бы закружилась голова…

Северус почувствовал, как задыхается. Перед глазами встала сцена, которую он старательно пытался забыть уже много дней. Он тогда еще не имел никакой крыши над головой и шел к Лютному переулку на встречу с одним из продавцов запрещенных зелий, чей товар, подлитый кому-то в кофе или чай, порождал обыкновенно газетные заголовки типа: «Таинственная смерть пришла в «Дырявый котел», «Большая потеря — умерла известная профессор N», «Еще одна неожиданная смерть за последние M дней!» и так далее. Но ему было уже все равно от кого получать деньги. Месть требовала, чтобы он как-то жил, месть стала его защитой от окружающего мира, месть не давала сойти с ума от злости, месть лучше любого зелья помогала не замечать боль. Северус шел пошатываясь, то и дело выслушивая возмущенные фырканья вроде: «Такой молодой и уже пьяница!», «Работать надо, а не пить». Но единственной его реакцией на слова прохожих было отстраненное воспоминание о том, что он не пил и не ел уже несколько дней. В глазах то и дело появлялись хаотичные круги, в ушах стоял назойливый звон, который, казалось, вот-вот сведет его с ума.

Дойдя до «Дырявого котла» Северус увидел в одном из окон компанию молодых людей. Последнее время его почему-то постоянно манил к себе чужой смех и шум голосов. Они словно дразнили его. А веселая компания смеялась и шумела так, что почти каждое их слово было слышно на улице. Не сразу по голосам Северус признал среди них Мародеров. С Поттером и его дружками были еще какие-то гриффиндорцы, а главное, среди них была Лили. Он прислонился спиной к стене дома напротив и стал смотреть на неё. Он не мог сказать, почему не идет дальше и не галлюцинация ли это вообще. Он просто смотрел в это окно, как смотрел нищий на стол богача в одной из гравюр отцовской библии.

За небольшим ярко освещенным прямоугольником как на сцене театра перед ним раскрывалась чужая жизнь, яркая, захватывающая, наполненная событиями, планами будущего, такая далекая от его собственной. Именно та, о которой он всегда мечтал. Совсем близко, в паре шагов, но так далеко, что ему вовек не добраться. Там за окном он видел то, чему завидовал все время учебы в Хогвартсе: крепкую дружбу, любовь, приключения, веру в себя и товарищей, веру в будущее — этого у него никогда не было, этого у него никогда не будет. Никогда — какое сильное слово. Оно определяет жизнь, оно почти синоним смерти. Никогда не знать любви, никогда не почувствовать руку друга, никогда не заниматься любимым делом, никогда не чувствовать жизнь во всей её полноте. Так есть ли смысл идти сегодня в Лютный переулок, просить и унижаться, чтобы до последнего играть со смертью в кошки-мышки, если все равно он никогда не будет иметь и крох того, что имеют люди, сидящие сейчас в баре. Их жизнь не бессмысленна. Они нужны, он — нет...

Тогда ему пришла на помощь месть. Вскипела злоба. Он не смирится. Придется умереть — умрет, но в могиле будет лежать не один. Он утянет за собой всех, всех, кто довел его до такого состояния. Никого не простит, никому не даст ускользнуть. Он достанет своих врагов в их фамильных мэнорах, в уютных домах, в глубоких министерских креслах. Они удивятся, как далеко способна дотянуться рука, протянутая из подворотни.

Но сейчас, зная, что через несколько часов ему сотрут память, он понимал, что потеряв себя, не потеряет ничего. Его месть была лишь огоньком маятника в тумане, а жизнь — это плавание. Его плавание было серым однообразным и лишенным смысла. Кто был виноват в этом? Он сам? Или мать, вышедшая за этого глупого маггла — его отца, обрекая сына на безрадостное детство и такую же серую юность? Что он видел, кроме зла? Зло было вокруг него, естественно зло оказалось и внутри. Ангелы не рождаются в аду и уж точно не рождаются в бедняцком квартале около заброшенной фабрики. Но мать он не сможет винить. Так, может, виновата эта идиотская сортировочная шляпа, определившая его не на тот факультет? Вся эта система сортировки? Кто может знать, что выйдет из ребенка одиннадцати лет? Не будь этой глупой системы, и, может быть, той ночью это он сидел бы в ярко освещенном баре рядом с Лили, не замечая, как и остальные, бледную тень за окном?

Северус оглядел комнату невидящим взглядом. Ему казалось, что он сходит с ума, легким не хватало воздуха, сердце зашлось в бешенном ритме... Жизнь не может быть такой, не может!.. Его взгляд встретился со взглядом анимага, внимательным, изучающим, словно затягивающим внутрь черной бездны зрачков. Маг словно прислушивался к его внутреннему монологу, и Северус с ужасом подумал, что этот человек, похоже, легилимент.

— Сядь, Северус, — приказал он. Молодой человек медленно опустился в кресло, не сводя глаз с анимага.

— Тебе досталось в жизни, это я вижу. Прошлого не изменить. От него можно либо попытаться убежать, либо принять таким, каким оно есть.

— Какой полезный совет! Если бы вы еще объяснили мне, как его использовать.

— Знаешь, мне кажется, что стирая тебе память, мы даем тебе шанс.

— Шанс начать новую жизнь, не так ли? А мое прошлое? Думаете, оно ко мне не вернется в виде неизвестного мстителя, убившего мою мать, в виде пожелтевших газетных листов, в виде всеобщей ненависти наконец? Вы обрекаете меня и пытаетесь выдать это за спасение.

— Ты считаешь, что мы сотрем тебе память полностью?

— А по-другому невозможно. Всего пятьдесят лет назад маги научились стирать определенные события из памяти магглов. Сейчас проводят безуспешные эксперименты над сквибами-добровольцами. У волшебников же память либо стирается полностью, либо не стирается вообще.

— Ты, я вижу, интересуешься магической наукой всерьез.

— Я с детства мечтал покинуть мир магглов и начать жить в мире волшебства, который казался мне куда более справедливым и куда менее жестоким, чем мир обычных людей. Естественно, я интересуюсь магической наукой — его основой, естественно…

Внезапно огонь в камине зашипел, пламя взметнулось почти до каминной полки и выплюнуло толстый пакет.

— Ладно, разговоры о жизни на сегодня окончены, перейдем к делу, — сухо объявил анимаг.

— Что это? — спросил Снейп, подавшись вперед.

— Документы из министерства. Тут все: списки погибших, материалы аврората, протоколы суда по твоему делу и даже пара номеров вашего Пророка. А самое главное — генеалогия каждого погибшего. Пока есть с чем работать.

— Ну у вас и связи! Я еле-еле список жителей той деревеньки добыл и то только через знакомого аврора.

— А у тебя есть знакомые в аврорате?

— Мне повезло с одним человеком. Когда закрыли дело об убийстве родителей, мне получилось уговорить его дать копию списка погибших в той деревушке.

— И он не побоялся, что ты возьмешь правосудие в свои руки?

— Он потребовал, чтобы я дал Непреложный обет. Как только я приду к каким-нибудь выводам, я обязан пойти к нему и полностью все рассказать, а также посвятить в план дальнейших действий.

— Неплохая сделка.

— Я так не думаю.

Анимаг усмехнулся.

— Итак, с кого начнем?

— Что тут есть на моего брата?

— Сейчас посмотрим. Хм, похоже, у него твердое алиби. В предполагаемое время убийства он был на работе.

— Это не проблема. Всегда можно придумать, как улизнуть с работы на пару минут. Ему ведь много времени не требовалось: аппарировать домой, применить две Авады и вернуться назад.

— Не с его места работы. Он клерк в Международном министерстве магии. Ты хоть знаешь, что оно из себя представляет? Да со времен Гриндевальда, который проявлял к нему повышенный интерес, там такая система безопасности, что, как говорят магглы, мышь не прошмыгнет. Всех сотрудников перед началом рабочего дня проверяют на оборотное зелье и наложенные чары. Во время рабочего дня все передвижения отслеживаются. Все работники перед уходом домой проходят специальный контроль на предмет того, не захватили ли они чего-нибудь с собой из министерских тайников. Нет, если он был там, то он — невиннен как младенец.

— Тогда кто же?

— Давай займемся твоей подружкой.

— Лили не моя подружка. И обвинять её — бред.

— Сейчас посмотрим. Во время убийства твоих родителей она, предположительно, была в баре «Дырявый котел».

— Ну, вот видите!

— Северус, «предположительно».

— Чего вы к ней прицепились?

— Неизвестно, что она делала в течение получаса до вашей встречи.

— Но у неё не было мотива! Как вы не понимаете! Когда матери было плохо, Лили влезла в окно к нам, помогла ей, позвала колдомедика, а потом сидела с мамой до моего прихода. Нелогичные действия для убийцы, не правда ли?

— Не тараторь, парень. Дай я прочту, что здесь написано.

Северус недовольно замолчал, вперившись своим фирменным, заставлявшем нервничать всю школу, взглядом в сосредоточенное лицо анимага. Взгляд остался незамеченным.

— По всему выходит, что она действительно хороший человек, симпатичная девушка, у которой никто из близких и друзей не был затронут трагедией в деревне, — задумчиво протянул Анимаг спустя десять минут и кинул Северусу на колени синюю папку, в которой была вложена биография Лили, с прикрепленной к ней колдографией, и стенография допросов девушки. — Ты, похоже, прав, она невиновна.

— Кем же займемся теперь? — спросил Северус.

— Аннасом. Бывший врач аврората, вышедший в отставку по причине ранения. Характеристики отличные. Больные довольны, их родственники тоже. Родных в деревне не имел. Был женат. Жена Маргарет, в девичестве Сондорн, умерла несколько лет назад…

— Стоп, фамилия! Повторите еще раз фамилию!

— Сондорн….

— В деревне умерла девушка по фамилии Сондорн, я точно помню. Джейн Сондорн.

— Но у неё, похоже, не было братьев, во всяком случае в этих документах о них ничего не сказано. А тот тип, что пытал тебя, упоминал свою сестру.

— Я знаю. А еще я знаю, что ни у одной погибшей в Литтл Уинторе женщины не было братьев.

— Интересно. Может, ты тогда что-то не понял или не расслышал? Ты был в таком состоянии…

— Это я твердо помню. И галлюцинациями никогда не страдал.

— Ну, хорошо-хорошо. Давай посмотрим документы этой Сондорн. Н-да, ничего примечательного, девушка-маггл, единственный ребенок у родителей. Ходила в местную школу, пела в хоре, намеревалась поступать в консерваторию. Учеба была для неё на первом месте. Конфликтовала с подругами, ни разу ни в кого не влюблялась, за это её дразнили… так это не интересно, а вот это, кажется, то, что мы ищем. Её дом дважды осматривали после пожара маггловские пожарные.

— Может, это обычная для них процедура.

— Нет, остальные дома были осмотрены только один раз. Посмотри эти отчеты.

Северус пролистал предложенные документы. Анимаг был прав.

— Повторный обыск был проведен по просьбе родственников? — спросил он.

— Тут не сказано.

— Может, они попросили пожарных найти что-то в доме, скажем кошку или там собаку?

— Вряд ли они стали бы поднимать такой шум из-за домашних любимцев.

— Тогда, возможно, в доме остались какие-нибудь ценности?

— Тогда владельцы просто выждали бы время, а потом сами их забрали, не доверяясь незнакомым людям. Да и пожарные не захотят рисковать своими жизнями, обыскивая грозящий обвалиться дом только ради денег. Нет, я думаю, они искали чьи-то останки.

— Но, смотрите, вот тут отчет о повторном обыске дома Джейн Сондорн. Обратите внимание на время получения приказа. А вот хронология событий того дня, расписанных по минутам. Как мы видим, в то время, когда был отдан приказ, в списках жителей деревни не было уже ни одного без вести пропавшего.

— Значит, искали кого-то, кого в этих списках не было.

— Может Аннаса, пришедшего навестить свою родственницу, — выдохнул Северус. Анимаг с интересом взглянул на него:

— Возможно.

— Но, может быть, это был и не Аннас. Вот, взгляните на эти маггловские фотки. Я-то все думал, что на них не так. И, когда вы упомянули постороннего в доме, до меня дошло. Вы сказали, она ни с кем не встречалась, и за это над ней подсмеивались. А вот теперь посмотрите на эти фотографии. Она везде снята с парнем, который на некоторых карточках обнимает её за плечи и вообще чувствует себя с ней свободно.

— Да, интересно. И общественность, судя по этой коллективной фотографии, знала об их отношениях. Что ж, давай пороемся в бумагах. Где тут у нас колдо— и фотографии. Так, Северус, не сиди без дела, бери колдографии и сравнивай лица.

Снейп начал просматривать колдографии, которых было всего штук десять. Первая, вторая, третья… незнакомые волшебники и волшебницы то подмигивали ему, то хмурились, то дразнили… внезапно Северус похолодел. С одной из фотографий на него смотрел парень, одетый в школьную мантию с эмблемой Рейвенкло, тот самый парень с фотографии. Шестикурсник Эрик Колдспринг — так гласила надпись на обратной стороне карточки.

— Что-то нашел? — деловито осведомился анимаг у притихшего Северуса.

— Да. Когда я говорил, что знаю все, что творится в школе, я преувеличивал гораздо сильнее, чем думал. Этого ученика, — Снейп протянул анимагу колдографию, — я не замечал.

— Бывает. Сейчас поищем его биографию. Так, интересно. У него умерла мать, которая воспитывала его одна, будучи в разводе. После её смерти опекуном стал отец. Так, вот тут становится еще интереснее.

— Что там?

— Отец Эрика работает за границей и приезжал в Англию только на похороны бывшей жены и для подписания необходимых бумаг об опекунстве. Он — врач какой-то миссии в Африке.

— Хотите сказать, что на деле Эрика Колдспринга усыновила чета Сондорн? И, значит, Джейн Сондорн действительно была его сестрой?

— Звучит более чем правдоподобно.

— Весь вопрос в том, кто убил моих родителей: Аннас или Эрик? И при чем здесь некий Квин?

— Некий Квин вполне может оказаться близким другом твоего Эрика, Эдвином из Райвенкло. А еще, если подумать, то и ухажером его сестры, что вполне бы объяснило кажущуюся неприступность девушки — она любила другого. Стройная и логичная версия, не правда ли? А что до того, кто убил твоих родителей, то я думаю, тебе надо серьезно поговорить с Аннасом.

— Почему именно с ним?

— По твоим рассказам у меня сложилось впечатление, что Аннас скорее убил бы тебя, нежели твою ни в чем не повинную мать.

— Думаю, вы правы. Я никак не могу представить его в роли убийцы беспомощной пациентки. Вы считаете, что он знает, кто убил? Думаете, он скажет человеку, который потерял мать? Стоп! Мать…

— Догадался? — чуть усмехнувшись спросил анимаг.

— Да,да! Его умершая мать. Точно! Будь ты проклят, Колдспринг!

— Н-да большая вероятность, что именно он — убийца.

— Не вероятность, а очевидность, — горько усмехнулся Снейп. — Сирота и посредственный маг Эрик боялся вызвать меня на дуэль. Все, что он смог, так это оглушить меня с помощью дружков и всадить в меня мое же заклятье. А вот драться со мной, сволочь, побоялся. Зато он хорошо знает, что такое смерть матери. Ему не нужно было долго гадать, как причинить мне боль. Он убил моих родителей! Это он! Я не сомневаюсь. Это же отличная месть тому с кем не можешь справиться сам. Вот только, как он обошел надзор за несовершеннолетними? Как не попался аврорам?

— А у вас в стране тоже есть этот дурацкий надзор?

— Ну да.

— А у нас грозились отменить, все равно от него никакого толку. Молодежь постарше научилась обходить его. Так что…

— Так что его обошел и Эрик.

— Или его старший товарищ Эдвин, которого ты, помнится, характеризовал, как весьма неглупого молодого человека. И вот тут на сцене появляется Аннас. Уход от контролирующего заклятья означает, по сути, обман этих чар. Ты как бы произносишь заклятье от имени кого-то другого. В данном случае от имени взрослого человека и члена семьи, заинтересованного в поимке убийцы.

— Значит, Аннас предал нас, предал маму.

— Поговори с ним прежде, чем делать какие-либо выводы.

— Как? Вы ведь не выпустите меня отсюда.

— Выпущу. Но сначала выслушай меня.

Когда Снейп выходил из дома в тупике, рассвет только-только обозначился на небе светлой полоской у горизонта. Теперь же, когда он стоял у ворот больницы св. Мунго, солнце уже чувствовало себя полноправным властителем небес, заливая землю красноватым утренним светом.

Северус тенью скользнул внутрь старого здания, боясь привлечь к себе лишнее внимание и завидуя счастливому обладателю мантии-невидимки Джеймсу Поттеру. Как бы сейчас ему пригодилась эта древняя вещица, пусть в этот час коридоры и были пустынны без посетителей да вечно куда-то торопящихся медсестер и врачей, все равно ему было не по себе. Он не знал, чем обернется его встреча с колдомедиком. Найти Аннаса оказалось довольно просто. У регистратуры висел список дежурных врачей по отделениям. Найти же нужную дверь на втором этаже и вовсе не составило труда.

Аннас сидел за столом и что-то писал. На звук открывающейся двери обернулся не сразу. Увидев Снейпа, он замер, не от страха, скорее от неожиданности. По его глазам Северус понял: колдомедик знает, зачем он к нему пришел. Аннас отложил перо в сторону и жестом пригласил его сесть напротив. В неярком свете настольной лампы врач выглядел уставшим.

— Чаю? — спросил он.

Северус помотал головой, не спуская глаз с колдомедика:

— Вы знали о том, что мою мать убьют?

— Я знал о том, что они собираются жестоко отомстить тебе. Они расспрашивали меня о твоей семье, я отвечал им.

— Вы считаете меня виновным? — сухо спросил Снейп.

— Считал. Тебя даже твоя мать считала виновным. Поверь мне, Северус, я не желал ей смерти. Хотя не буду скрывать, я страстно желал смерти убийце Джейн. Она была особенная девочка. У меня никогда не было детей… я любил её… как если бы она была моим ребенком.

— Кто избил меня?

— Я не могу тебе этого сказать.

— Почему?

Вопрос был задан ровным тихим голосом. Но с каждой секундой молчания Аннаса Северус чувствовал, как внутри закипает ярость.

— Я спросил вас: ПОЧЕМУ? — Аннас вздрогнул от громкого голоса, мгновенно разорвавшего сонную тишину. — Они же убили невиновного! Они же убили мою мать! Убили беспомощную женщину! Вашу пациентку! И вы смеете молчать, покрывать их!

Северус не помнил, как в его руках оказалась волшебная палочка. Аннас не защищался, не потянулся к своей; он просто не сводил глаз с его правой руки.

— Вы… — голос Северуса дрожал,— Вы… Вы не достойны быть целителем и колдомедиком!

Снейп чувствовал, что говорит не то. Где его решимость, раз он вытащил палочку, почему не проклянет этого человека, почему не заставит выпить Веритасерум и не допросит его? Что его останавливает? Неужели спокойный взгляд и покорный вид?

— Я облегчу тебе задачу, целитель, — голос Северуса по-прежнему предательски дрожал, — это были Эрик Колдспринг и Эдвин Корвус, не так ли?

— Они потеряли сестру и невесту.

— Мне плевать!! Не я убил её! И уж подавно не моя мать! Как по-вашему — что заслуживает тот, кто мстит слабому, боясь отомстить сильному? А тот, кто мстит невиновному?

— Когда мы вышли из суда, Эрик сказал, что я могу помочь узнать, кто убил Джейн. Еще он спросил, на что я готов ради этого. Я сказал, что на все. Они провели какой-то ритуал, освободивший их от надзора. И затем мы пошли за тобой. Я стоял тогда слева от Эрика, когда он пытал тебя. Перед этим он говорил, что всего лишь допросит тебя… но он пытал, наслаждался местью. А мне было страшно. Страшно, что это благодаря мне они пытают человека, он и Эдвин. Но Эдвин потом пытался его остановить, а я — нет. Я снова чего-то боялся. Ты спросил меня, как называется тот, кто мстит слабому и не мстит сильному, кто мстит невиновному. Этот человек — трус. Такой же, как и я, такой же, как и Эрик, боящийся признать свою неправоту. Когда он чуть не убил тебя, он еще сильнее уверовал, что ты виновен. Не смотри на меня так… ты не знаешь еще жизни, не знаешь, какими бывают люди. Он убил твою мать, так как считал, что если чудовище сын, то его родители не лучше, что они также виновны в его преступлениях, как и он сам.

— Я не убийца!! Слышите! Он совершил не возмездие, а самое обычное убийство!! Жестокое и, к тому же, бессмысленное. А вы его покрыли!

— Я это знаю. Я пытался образумить Эрика. Но не смог. Я должен был донести на него в аврорат. Но снова не смог. И подговорил Крейга прикрыть дело… эта тварь мне должна… На мой взгляд, нет смысла просить у тебя прощения, да, Северус?

Снейп прислонился спиной к стене, напротив Аннаса. Он уже понял, что не убьет колдомедика, не тронет Корвуса. Ему нужен только Эрик.

Судьба решила ему услужить.

Дверь позади хлопнула, в глазах Аннаса отразился страх. Северус резко повернул голову и встретился взглядом с Колдспрингом. Оба замерли на мгновение, вглядываясь друг в друга. Два мстителя. Два обездоленных человека. Они видели друг в друге собственные отражения.

Аннас начал медленно приподниматься со стула, Северус направил на него кончик волшебной палочки.

— Не надо, Снейп. Тебе нужен я, — хрипло сказал Эрик.

— Почему ты не убил меня, будучи уверенным, что я — причина смерти сестры? — спросил Северус, стараясь удержать обоих в поле зрения.

— Я хотел, чтобы ты мучился. И ты мучился, — губы Эрика скривила какая-то звериная усмешка.

— Ты подонок, Эрик.

— Так убей меня!

— Посмотрим… Экспеллиармус. Левикорпус.

Эрик беспомощно взмыл под потолок. Он, застигнутый врасплох этой встречей, теперь чувствовал, как внутри темной волной подымается бешенство. Его волшебная палочка валялась у ног убийцы Джейн, этого сальноволосого, тощего, жалкого существа. Почему, ну почему он никак не может разделаться с этим Снейпом, почему не может убить этого ублюдка, повернутого на черной магии?! Почему у него так мало своей собственной силы, что её не хватает даже на отмщение за смерть дорогого существа?!

— Ты уверен, что совершил справедливое возмездие, не так ли? — спросил Снейп.

— Ты убил! — Эрик сказал это с вызовом, произнес, как нечто не требующее доказательств.

— А что, если нет? Что, если я назову тебе прямо сейчас настоящих виновных? — продолжал спрашивать Снейп.

— Самого себя? — насмешливо спросил Эйвери. Неужто этот грязный болван верит, что сможет его в чем-то убедить. Хотя бы в зеркало перед этим посмотрелся.

— Розье, Эйвери. Их имена тебе о чем-нибудь говорят?

— Это уже было на суде.

— Они стали Пожирателями, хочешь, проверь их предплечья. Но вот беда в том, что ты не хочешь. Ты хочешь, чтобы виновным был я и только я. Что я тебе сделал, Эрик, что ты так этого хочешь?

— Я видел тебя на суде. Убийца ты, или я ничего не смыслю в людях. Все сходилось, все доказательства, показания свидетелей. Ты всегда был мразью, Снейп. Тебя не просто так вся школа ненавидела.

— Так ты у нас общественный мститель. Убийство моей матери — это была личная месть мне от имени всей школы.

— Мне кажется, что если бы ты действительно любил свою мамашу, то в твоем голосе сейчас было бы куда меньше сарказма.

Снейп не ответил. Он резко метнул заклятье, которое ударило в маленькое настенное зеркало слева от Эрика. Стекло взорвалось сотнями мелких осколков, исполосовавших кожу молодого человека. За мгновение он весь оказался в крови. Аннас, охнув, бросился к нему с палочкой наперевес, но наткнулся на невидимую стену. Северус тем временем произнес контрзаклятье и подошел к упавшему на пол парню.

— Ты любишь справедливость, Колдспринг?

Эрик не ответил, покачивая головой, и, смеясь, протянул к нему полностью залитые кровью руки:

— И ты еще твердишь, что не убийца, Снейп.

— Если ты так любишь справедливость, то ты сейчас дашь мне слово, нет Непреложный обет, что узнаешь, кем являются Розье и Эйвери и расскажешь правду своему дружку Корвусу. А еще прямо при мне прочтешь это и это.

Когда Снейп выходил из комнаты дежурного врача, перед его глазами было выражение растерянности и зарождающегося ужаса в глазах Эрика. «Теперь ему с этим жить. Пожалуй, я отомстил за тебя, мама», — повторял про себя Северус и впервые за последние несколько месяцев улыбался.

Анимаг читал "Пророк", сидя у небольшого круглого столика возле окна. Причудливые кольца дыма, гоняющиеся друг за другом, разносили по всей комнате приятный запах табака.

— Признаться, я доволен, — сказал он, завидев Северуса. — Доволен, что сегодняшнее утро ни для кого не стало последним.

— Думали, я убью их?

Анимаг отложил в сторону газету:

— И да, и нет. Ты был очень зол. Да ты и сейчас еще хочешь убить их, не так ли? Маленький демон в твоей голове все еще нашептывает кровавые планы мести.

— Я отпустил их. Я не меняю своих решений.

— Думаю, что это так.

— Что ж. Вы выполнили свою часть сделки. Я вам очень благодарен… честно...

— Я знаю, что ты пытаешься сказать.

Северус промолчал. Мысль о том, что сейчас произойдет, вызывала в нем какое-то чисто физическое отвращение. Стирание памяти, это ведь все равно что стирание личности. Кем он будет без своих воспоминаний, без этой боли?

— Я не буду стирать тебе память. Но только при одном условии — ты будешь работать на меня, — отчеканивая каждое слово, словно угадав его мысли, сказал анимаг.

Снейп не помнил, как сел в кресло напротив. Он искал подвоха, вглядываясь в глаза мага, искал тайную цель, хитроумную ловушку, отчаянно боролся со все нарастающим чувством ликования, облегчения. Мир, словно бы, кувыркнулся. Он выпутался. Или нет? Анимаг пристально смотрел на него. Северус поспешил придать лицу лишенное эмоций выражение и, как можно более спокойным голосом, спросил:

— Вы упомянули, что берете меня на работу?

— Мне кажется, что заработок тебе не помешает…

— Конечно же, нет, — поспешил заверить его Северус. — Но в чем будут заключаться мои обязанности?

— Ну, твоя будущая работа, если конечно все сложится, будет похожа на то, что ты делал в последние несколько дней.

— А вот тут можно поподробнее. За эти неполных три дня чего я только не делал: притворялся, проводил экспертизу, консультировал, сражался, мстил.

— Ну, вот ты и обозначил приблизительный круг своих будущих обязанностей. Так что, ты согласен?

— Да.

— Кто бы сомневался, — ехидно улыбнулся анимаг. — И на будущее, меня зовут Альва Фортем.

— Рад знакомству с вами, сэр.

— А раз мы перешли на такой официальный тон, то позволь дать тебе первое поручение.

— Что от меня потребуется?

— Тебе нужно будет доставить этот пакет.

— Куда?

— Адрес тебе не нужен. Вот портключ, который отправит тебя в нужное место. Активируется он завтра утром в девять часов. На месте тебя должен будет поджидать человек в салатовой мантии с заколкой в виде солнца. Очень важно, чтобы данный пакет попал в руки именно ему. Если его содержимое окажется у Волдеморта или в руках приспешников Гриндевальда… Поверь, погибнет много людей. Я бы встретился с ним сам, но он наотрез отказывается меня видеть. Есть причины… Предупреждаю, это поручение, несмотря на всю свою легкость, может обернуться катастрофой, если что-то пойдет не так.

— Вы всегда так пугаете новичков? — неуверенно улыбаясь, спросил Северус, принимая пакет из рук анимага.

— Не пугаю, а разъясняю положение дел. Улавливаешь разницу, парень?

— Понял. Буду осторожен.

— Прибавь к этому, что умен и хитер, и у меня полегчает на сердце. Что ж, мне пора. Как только выполнишь задание, активируй портключ.

— Понятно. До встречи.

Уже у самых дверей Северус окликнул анимага:

— Большое спасибо вам за все, — несколько смущенно сказал он.

Анимаг улыбнулся, кивнул и как-то сочувственно оглядел Северуса. Молодой человек не придал этому взгляду большого значения. Новые перспективы опьянили его. Их туманность только дала возможность разгуляться мальчишескому воображению. После всех ударов судьбы Снейп очень хотел хотя бы несколько часов верить, что все будет хорошо.

Глава опубликована: 06.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх