↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Первые дни. Часть 3

Альва проводил Северуса и Антона до их комнаты.

– Ну, как вам первый день? – спросил он у самого порога.

– Нормально, — пожал плечами Снейп. – Посмотрим, что дальше будет.

— Да, верно. Завтрашний день задаст вам темп жизни на следующие пять лет. Маленький совет напоследок... к Косиору на первую пару лучше не опаздывать.

Молодые люди устало кивнули. В комнате на столе их уже поджидали две немаленькие стопки книг, увенчанные листами пергамента с расписанием занятий: каждый день по пять пар до шести часов вечера, да еще и вечерние консультации после семи, расписание которых также прилагалось. Очевидно, что отдыха при такой загрузке у молодых людей до конца учебного года не предвещалось.

Отложив расписание в сторону, парни принялись изучать устав, изредка комментируя отдельные положения. Через час этого занимательного чтения они поняли, что курсанты имеют до обидного мало прав, почти настолько же мало, насколько много возложено на них всевозможных обязанностей. Устав информировал, что любой курсант по воле вышестоящего легионера может легко быть превращен в домашнего эльфа или его русскую версию – домового, послушно выполняющего приказы хозяина, то есть офицера пусть и самого низкого звания. Из всего написанного ясно следовало, что знаменитой студенческой вольницей в этих древних стенах и не пахло.

Когда далекий колокол пробил час ночи, молодые люди спохватились. Пора спать, иначе завтра они рискуют проспать пару и начать новый учебный год с наряда вне очереди. Уже засыпая, Северус вдруг решился задать вопрос, который весь день крутился у него на языке:

– Антон, а в какой стране вообще мы находимся?

– Не знаю, завтра спросим...


* * *


– Эй, парень! Не спи, замёрзнешь, – хлопнул его по плечу мулат, вытирая голову полотенцем. – Через пять минут всем надо быть на первом этаже.

Северус вздрогнул, чуть не поскользнувшись на мокром полу душевой.

– Я знаю. Сейчас буду.

Итак, новая жизнь началась. Каркаров ждал его у лестницы вместе с Фенгом и Долоховым.

– Так, сонная тетеря, давай пошевеливайся! Времени уже совсем нет, – недовольно пробурчал он, критически оглядывая своего подопечного.

Все вчетвером они бодро вклинились в поток курсантов спешащих вниз по лестнице. Особо нетерпеливые молодые люди с гиканьем съезжали по перилам, не забывая при этом оглядываться, нет ли рядом преподавателей.

На квадратном плацу полусонных юных легионеров встретили хмурое серое утро с пеленой туч, застилающих бесцветное небо, и широкоплечий мужчина с седыми длинными волосами, собранными сзади в хвост, и жестким взглядом холодных светло-голубых глаз.

– Становись! Равняйсь! Смирно! – скомандовал он и его голос эхом прошелся от одного края плаца до другого без какого-либо Соноруса. – Тем, кто со мной не знаком, объявляю, что меня зовут Косиор Ян Викторович. Моих помощников: Алан Рейнольдс и Виктор Флоббер. Я буду вести у вас физическую подготовку до самого вашего выпуска из этих стен, так что нам предстоит долгий совместный путь, во время которого я предлагаю вам придерживаться следующих правил. Никаких опозданий – раз. Никаких «я не могу», «у меня не получится это сделать» или «я этого делать не буду» – два. Никаких отхождений от моих инструкций или инструкций моих помощников – три. В случае несоблюдения правил – наказание на мое усмотрение и сразу отмечу, что любое препирательство со мной по этому поводу только ухудшит ваше положение. Ваше отсутствие может быть обусловлено двумя причинами – или вы уже умерли...или же вы в коме. Всем всё ясно? Не слышу ответа от первого курса! Первый курс что, язык проглотил?! Ещё раз повторяю: всем всё ясно?

– Да, – ответил нестройный хор шести голосов.

– Не «да», а «так точно». А сейчас – кругом! Направо! Шагом марш!

Если до этого дня самым глупым предметом в школе Северус считал Прорицания, то сегодня он открыл нечто, по его мнению, еще более бессмысленное. Строевая подготовка было имя новой ненавидимой им дисциплины. Его мнение, похоже, вполне разделяли Роже и сонная хмурая оборотень, с обреченным лицом поворачивающаяся то направо, то налево, путая плечо при команде «Кругом» и постоянно начинающая маршировать не с той ноги под шиканье своей не в меру веселой для столь унылого занятия подруги. Косиор подливал масла в огонь, не забывая красочно расписывать любые промахи своих учеников. «Господа! Левое плечо находится у вас слева, а не справа! Или, может, вы не разделяете общепринятого мнения на этот счет?», «Барышня, не надо смотреть на меня волком. Сегодня не полнолуние! Я не испугаюсь». Через полчаса ходьбы по каменным плитам плаца их наставник скомандовал остановиться.

– А теперь легкая разминка. Старшие курсы идут к своим педагогам, первый – остаётся со мной и сдает свои волшебные палочки. Они вам в ближайшие два часа все равно не понадобятся.

Двадцать минут «легких» упражнений и Северус понял, что строевая подготовка – это совсем неплохо. За столь короткий промежуток времени он оказался гордым носителем титулов «маменькиного сынка», «дохлого английского аристократа» и «самого слабого курсанта за всю историю Легиона». И, что удивительно, у него не было ни малейшего желания протестовать по этому поводу. Сорок приседаний вкупе с двумя десятками отжиманий отбили у него всякую охоту к острословию и перепалкам. Да и теперь, вися на перекладине наподобие сосиски в мясном магазине, под насмешливыми взглядами Алана и Виктора, чувствуя тупую ноющую боль в мышцах и абсолютную неспособность поднять свое тело вверх даже на миллиметр, он прекрасно понимал, что Косиор абсолютно прав насчет его физической формы.

– Кисейные барышни! Теперь маленькая пробежка, – объявил Ян. – Бежать будете за вот этим красным клубком. Не отставать, я не собираюсь разыскивать вас по всему полигону. Приготовились! Три! Два! Один! Бегом марш!

Красный моток ниток выскользнул из рук Алана и устремился вниз по тропе к воротам крепости. Молодые люди, переглянувшись, рванули за ним. Пробежка по ступеням, которых, по мнению юных курсантов, было как минимум несколько тысяч, затем по неровным камням, сменившимся гравием, по илистому и скользкому дну ручья, в который Северус не преминул плюхнуться, обрызгав с ног до головы бежавшую рядом Норд – была самой худшей в его жизни. Еще даже не добежав до леса, парень почувствовал давящую боль в груди. А клубок все катился, не сбавляя скорости и не думая останавливаться.

И вот молодые люди уже бежали под сенью высоких сосен по едва приметной тропинке. Ноги утопали в рыжей массе иголок, дыхание становилось все тяжелее. Болтливые сороки трескотней отмечали их путь. И, кроме этих сухих гортанных криков, ничто не нарушало тишину.

Туман проступил из-за черных стволов абсолютно внезапно.

– Поляна, – на бегу крикнул мулат.

– И что ты предлагаешь? – спросил Антон.

– Короткий привал, — предложил Роже. – Давайте устроим привал? Заодно осмотримся.

– И зачем тебе это? – спросила Валери, тут же сбившись с дыхания.

– Банальное любопытство, – ответил ей француз.

– А как вы собираетесь остановить клубок? – полюбопытствовала Элла.

– Вот так, – Северус подхватил комок нитей на руки, чувствуя, как магическая сила пытается сопротивляться его хватке. «Настоящий бладжер», – подумал Снейп, но тут клубок внезапно притих. – Теперь привал, – объявил он, усаживаясь прямо на землю под сосной.

Одногруппники поспешили последовать его примеру. Все, кроме Дюкре. Он остался стоять на ногах, недовольно оглядывая товарищей:

– Неужели нынешний набор Легиона настолько труслив, что не имеет в своих рядах желающих побродить среди этого загадочного поэтичного тумана?

– Послушай-ка, сосед, как спортсмен я бы советовал тебе передохнуть, а не бродить вокруг да около. Иначе потом ты нас не догонишь, – заметил мулат, поправляя сапоги.

– Там все равно никого нет, – заметила Валери, теребя в руках какую-то травку. – И единорогу ясно, что те люди в белом – легионеры-экзаменаторы. Говорят, часть из них будет у нас преподавать.

Северус невольно вспомнил своих дознавателей из каменного мешка. Он как-то ещё не думал, что может встретить их в Легионе. Хотя чего, казалось бы, удивляться? Они ведь тоже легионеры. Да и он вряд ли узнает своих бывших тюремщиков, так что воспоминания о пытках не встанут между ним и их лекциями.

– Так! Думаю, пора выдвигаться, – заметил Антон, рывком поднимаясь на ноги.

С явной неохотой остальные последовали за ним. Снейп выпустил клубок из рук. Но шерстяной проводник не спешил вести молодых людей дальше, оставаясь на том же месте, куда его бросили.

– Замечательно, всё просто замечательно, – пробормотал француз. – И что нам делать?

– Дай-ка сюда этот чёртов клубок. Посмотрю, что с ним, – сказала Норд, подходя к Снейпу. Парень поморщился, но шерстяной клубок отдал.

– Хм. Вроде бы он в порядке. Магия в нем осталась. Его просто надо включить. У каждой такой вещицы есть свой секрет, приводящий её в действие.

– Он приводится в работу так же, как выключается? – задумчиво спросил Северус.

– Да. Ты помнишь, что делал, когда поднял его?

– Сейчас. Я взял его в руки, – Снейп осторожно сжал моток красной шерсти. – Вот. Нитка. Кажется, я потянул её.

И тут клубок, словно испуганный зверек, вырвался из его рук, устремившись к туманной пелене над поляной.

– Лови, – только и успел крикнуть Северус.

Джон прыгнул следом за их проводником, но его пальцы схватили только воздух.

– Вот чёрт! – воскликнул француз.

– За ним! Чего стоим, кого ждём? – подтолкнула его вперед Норд.

Молодые люди забежали за завесу тумана и тут же потеряли друг друга из виду.

– Кто-нибудь должен сотворить Люмос, а то мы не сможем найти друг друга… Надо разделяться. Смотрим под ноги! – взяла на себя руководство Элла.

Антон попытался сотворить беспалочковый Люмос, но огонек на конце подобранной с земли ветки был едва различим в тумане. Видя это Норд направила Долохова и Снейпа к правому краю поляны, где завеса тумана казалась менее плотной. Левый взяли на себя француз и мулат. Кантор заявила, что и в тумане видит весьма неплохо, а что не увидит, то обоняет и запах шерсти не пропустит никогда. Они с Эллой взяли на себя середину поляны, постоянно останавливаясь и вдыхая воздух.

– Я думаю, надо идти быстрее. Иначе мы отстанем, – крикнул девушкам Северус.

– Если побежим, то можем и обогнать, – ответила Норд. – Мне кажется, что он умчался от нас с такой бешеной скоростью, потому что настроен на определенное время прохождения заданного ему маршрута. Как только он компенсирует свой вынужденный простой, то сразу замедлит ход.

– Ты уверена в своей догадке? – донесся слева голос Смита.

– Нет, но у моей сестры в детстве была похожая игрушка. Она брала её с собой, когда гуляла в лесу.

– Нашел, – крикнул внезапно Антон, да так, что стоящий рядом Снейп вздрогнул. – Вот он.

Действительно, у самого края поляны кроваво-красной точкой виднелся клубок, застрявший в шипастых ветвях какого-то куста. Антон осторожно начал вызволять это чудо навигационной магии. Северус кое как наколдовал тем временем на конце многострадальной, полуобгоревшей от действия заклинаний ветки Люмос Максима, указывая остальным куда идти. Через минуту молодые люди в полном составе мчались за отпущенным на волю клубком. Тот явно не хотел щадить своих ведомых и заводил то в кусты, то в овраги, а то в какое-то полуболото, где ноги увязали по щиколотку, и в которое умудрился свалиться Дюкре, выражая свое мнение об этом печальном событии не только по-французски, но и по-немецки, по-английски и даже по-русски, чем немало удивил Антона и заслужил сердитый взгляд девушек.

– Пардон, леди, пардон, – бормотал Роже, отплевываясь от грязи. Засмотревшись на него, поскользнулся и Северус, рефлекторно схватив за руку стоявшего рядом Долохова. Отчаянные совместные попытки удержать равновесие кончились тем, что в болоте оказались они оба. Образовалась свалка, куда не преминул снова попасть француз. На помощь к ним бросился мулат. Прошло не менее пяти минут, когда молодые люди, наконец, добрались до берега, где Элла и Валери еле удерживали рвущийся вперед клубок. В этот раз шерстяной проводник привел их на широкую тропу с непонятными продолговатыми бороздами по краям.

Они не успели пройти по ней и сотни шагов, когда небо неожиданно потемнело. Молодые люди переглянулись. Северус уловил знакомый шорох и поднял голову. Над ними летел дракон. Все девять голов взирали на группу курсантов и, очевидно, что-то замышляли. Внезапное пике стало явным тому подтверждением. Мгновение — и Северус, Антон, Роже и Валери уже висели в воздухе, удерживаемые длинными когтями. Желтые головы шумно принюхивались к ним. Стойкий запах болотной тины, исходивший от молодых людей, явно не понравился дракону, и он решил избавиться от своего балласта, сбросив молодых людей прямо на собрание маленьких человечков, которые, завидев четыре тела, стремительно падающих на них прямо с неба, бросились врассыпную. Северусу и его товарищам относительно повезло. Они приземлились на пологие еловые ветви, которые существенно смягчили их спуск.

– Кто это? – спросил Северус, указывая на низкорослый лесной народец, прячущийся за стволами деревьев.

– Бежим! Я из-за этих ненормальных чуть вступительное задание не провалил! Ужасно хитрые и злые твари, – крикнул в ответ Роже.

Но маленькие человечки уже успели оправиться от шока и начали окружать молодых людей. На выручку последним, как ни странно, пришел все тот же дракон, заслонивший собою солнце. Воспользовавшись секундным замешательством лесных уродцев, курсанты бросились бежать. Через пять минут они оказались у речки и чуть не сбили с ног Джона и Эллу, которые ускорили бег, заслышав хлесткие звуки перепончатых крыльев следующего за их одногруппниками дракона. Клубок, словно испугавшись свирепого ящера, нырнул в кусты на краю тропы. Молодые люди устремились за ним. Теперь им пришлось карабкаться по поросшим лесом скалам. Уже через минуту руки покрылись царапинами, и только их шерстяному провожатому было все нипочём. Он, опровергая все законы физики, бодро карабкался вверх, перепрыгивая с камня на камень. Юные легионеры чуть не ползком продвигались за ним по этим проклятым скалам, ломая ногти и раздирая в кровь локти.

Через десять минут, едва дыша от усталости, они увидели знакомые серые стены крепости, возвещающие о приближении финала их бешеной пробежки. Уже на самой опушке леса Северус заметил странное выжженное место у обочины дороги. Кажется, именно туда шесть часов назад с ночного неба сорвалась звезда. Снейп подошел ближе. Овальное пятно серого пепла с твердыми зелеными вкраплениями ярко выделялось в окружении начавшей почему-то чахнуть травы. Росший рядом куст уже успел сбросить большую часть покрытых белыми язвами листьев. Заинтересовавшись, молодой человек сорвал росший рядом лопух и осторожно зачерпнул им странную сыпучую смесь. Аккуратно сложив широкий мясистый лист, он сунул его вместе с содержимым в карман и поспешил за своими товарищами.

Последнюю сотню футов молодые люди уже не бежали, а шли, пошатываясь. Девушки поддерживали друг друга. Парни из гордости старались сами удержаться на ногах.

Косиор оглядел их всех насмешливым взглядом.

– Вы опоздали на полчаса. За это на следующем занятии вам будет назначен наряд вне очереди. А на сегодня вашим последним заданием будет вернуться к себе в комнаты, миновав перед этим моих помощников.

Курсанты явственно чуяли подвох в предложении своего учителя. Но они были измотаны уже настолько, что молча шагнули все вместе вперед.

– По одному, – заметил Косиор.

Первым пошел Смит. И тут же согнулся от полученного в живот удара. «Драка, только не это!» – пронеслось в голове у Снейпа. Смит тем временем второй раз оказался на земле. В лице мулата что-то изменилось, и он попытался броситься на своего противника, но несколько не рассчитал удар и влетел в стену. Несмотря на такое фиаско, Косиор отпустил его. Следующим должен был идти Антон. Через минуту с разбитым носом и вывихнутой рукой Долохов уже брел ко входу в учебное крыло.

После него выбор Косиора пал на Кантор, что весьма удивило Снейпа. Бить девушку, по его мнению, было как-то совсем не комильфо. Но оборотень с успехом выкрутилась, а вот её подруге досталось. В Легионе никому не делали уступок, и Элла отправилась за Валери, сильно прихрамывая на правую ногу.

Тем временем подошла очередь Северуса. От неожиданной подсечки он рухнул на плац и сильно ударился головой о каменную плиту, потеряв на несколько секунд сознание. Придя в себя от удара, Снейп услышал над собой голос Косиора:

– Отпустите это чудо с перьями, а то он не доживет до первой пары.

Виктор, смеясь, что-то ответил своему командиру и помог парню подняться. Пошатываясь, Северус кое-как добрел до своей комнаты и рухнул на кровать.

– Как дела, Снейп? – до неприличия бодрый Каркаров ворвался в комнату, как маленький ураган. – Ребят, а вы в курсе, что пропустили завтрак и что через двадцать минут у вас начало пары? Бегом в душ. Давайте-давайте, сразу полегчает.

Действительно, прохладные струи воды взбодрили не хуже кофе, от которого, впрочем, Северус тоже не отказался бы. Но Игорь и Фенг сразу после водных процедур потащили своих подопечных на первую в их жизни пару. Только переступив порог аудитории со странными серебристыми стенами, Долохов и Снейп поняли по настороженным выражениям лиц своих провожатых, что что-то не так. У доски стояло несколько человек в длинных серых плащах с витиеватым темным узором, капюшоны которых были оторочены черным мехом. Рядом с ними был, знакомый Северусу по вступительному испытанию, толстяк, правда, уже без белого балахона, на смену которому пришла перехваченная широким черным поясом блуза. Девушки, Смит и Дюкре стояли в ряд около преподавательской трибуны. И тут Северус вздрогнул. Тихий, спокойный, похожий на шелест шёлка голос, последний, какой он слышал, корчась от Круциатуса в тесном каменном мешке, прозвучал всего в нескольких футах от него:

– Что ж. На мой взгляд, можно начинать. Обещаю, мы не займем у вас много времени, профессор.

– П-прошу вас, брат, м-молодые люди полностью к вашим услугам.

Глава опубликована: 09.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх