↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Гномий дар

Зеркальная поверхность одной из стен просторной пятой аудитории отражала странную для времени занятий картину. На абсолютно пустой полированной поверхности столов светлыми вытянутыми кляксами расплывались блики бледного света усталого осеннего солнца. В шкафах редкие книги заждались своих читателей, обыкновенно в этот час уже листающих их ветхие пожелтевшие страницы. Тяжелые массивные чернильницы, все, как одна, были закрыты конусообразными металлическими крышками, а запасные перья лежали забытые в продолговатом деревянном ящике. Никто не произносил заклинаний, ни одна палочка не рассекала застывший воздух. Даже ветер не перебирал темные занавеси у открытого окна. Ни один звук не нарушал давящей и почти осязаемой тишины аудитории. У самого её входа, возле длинного преподавательского стола, шестеро молодых людей неуверенно жались друг к другу, выстроившись в ряд не по росту и явно не зная, куда девать руки, теребящие то пуговицу, то замок сумки, то край одежды. Чуть поодаль их старшие товарищи напряженно следили за одетыми в просторные длинные плащи людьми, чьи лица скрывали капюшоны, вызывающие в памяти образы монахов из ордена капуцинов, как будто сошедших со средневековых гравюр. Впрочем, при виде «монахов» «терялся» и сам хозяин пятой аудитории, этот добродушный лукавый толстяк-профессор, в данную минуту неуверенно ощипывающий черное роскошное перо для письма, плохо скрывая недовольство визитом нежданных гостей, нагло потеснивших его с родной кафедры.

Наконец одна из фигур отделилась от группы своих товарищей и сделала несколько шагов по направлению к молодым людям.

– Добрый день, господа курсанты, – тихий, шелестящий и такой знакомый для Северуса голос разом напомнил и боль, и злость, и отчаяние, и режущий глаза яркий свет в крохотной камере. Его обладатель, выдержав паузу, продолжил.

– Вчера вечером, когда вы слушали первую в вашей жизни лекцию, произошло некое событие, прервавшее речь главы Легиона. Думаю, на сегодняшний день вы уже немало знаете об этом происшествии. Сплетни быстро распространяются по всем этажам нашей крепости, а если учесть вашу молодость, любопытство и жажду приключений – то, думаю, многие из вас уже знают не меньше, а, может, даже, и больше чем я, глава Службы расследований внутренних происшествий. Возможно, кое-кто из вас с помощью старших товарищей даже сочинил свою собственную версию произошедшего, которую я с удовольствием выслушаю, если вы придете ко мне после занятий. Но это потом, а сейчас, для менее осведомленных, я хочу сообщить, что вчера в крепости без четверти шесть было совершено нападение на главу отдела обеспечения, капитана Тесея.

– Это на минотавра, что ли? – раздался приглушенный шепот француза.

– Да, курсант Дюкре, на минотавра.

Бедняга Роже ощутимо вздрогнул, не ожидая получить ответ от такого собеседника.

– Так вот. Нас очень интересует, кто из вас был вчера в отделе обеспечения?

Северус переглянулся с Игорем. Каркаров пожал плечами и поднял руку. К нему присоединилась и прекрасная половина первого курса вместе со своими старшими «сестрами».

– Отлично, – главный сыщик Легиона знаком приказал молодым людям опустить руки. – Я осмелюсь отнять у нашего уважаемого профессора, — легкий кивок головы в сторону хмурого педагога, – минут двадцать времени, пока мои помощники побеседуют с вами по этому поводу. Вы согласны, брат Бахус?

Толстяк раздраженно бросил на стол перо и развел руками:

– Как п-пожелаете, брат. П-прошу только об одном. Постарайтесь окончить свои расспросы-допросы п-по быстрее, сегодня первая лекция и м-мне еще нужно понять, что из себя п-представляет нынешний п-первый курс.

Глава службы внутренних расследований ответил профессору легким поклоном и прищелкнул пальцами. Его помощники тут же прошествовали к молодым людям. Рядом с Северусом и Каркаровым словно из-под земли выросла полностью укутанная в серый шелк фигура и жестом пригласила за одну из последних парт в ближайшем ряду. По диагонали от них за двумя первыми в своих рядах столами начался допрос девушек. В это же время глава службы сыска что-то шептал поджавшему пухлые губы профессору.

Для Северуса допрос начался с банальной фразы: «В котором часу вы посетили отдел снабжения?» Молодой человек назвал приблизительное время, чуть ли не кожей ощущая пристальный взгляд скрытых тенью капюшона глаз. Остальные вопросы тоже не отличались оригинальностью и живо напомнили Снейпу напряженные часы, проведенные этой весной в аврорате, где ему снова и снова приходилось отрицать свою причастность к поджогу. Тогда все также началось с банальных вопросов и пристальных взглядов, а кончилось… Были настоящие баталии со следователем, игра в терпение, игра в молчанку, в хорошего и плохого полицейского, да много чего было, благо хоть не били…

Время от времени мимо них проходил главный сыщик Легиона, и Северусу казалось, что за то мгновение, пока тень темно-серого плаща падала на стол, его хозяин успевал прекрасно сориентироваться в том, что происходит и о чем идет речь в нескольких шагах от него. Присутствие этого человека заставляло вздрагивать не только Северуса, но и Каркарова, у которого несколько поубавилось привычной самоуверенности. Впрочем, через десять минут допрашивающий их маг поднялся из-за стола, ровным голосом поблагодарил молодых людей за сотрудничество, пожелал удачного дня и отправился шептаться со своим начальником. Стоило ему отойти, как Игорь облегченно вздохнул и, похлопав Северуса по плечу, поспешил выйти из аудитории вслед за Одеттой и Алестой, также отпущенных дознавателями.

– Ну что ж, господа, т-теперь мы можем начать, наконец, наше занятие, – обратился к ним Бахус, ощутимо меньше заикающийся после ухода следователей. – Итак, давайте знакомиться. Я профессор Бахус Клавдий, веду очень интересный и жизненно н-необходимый для вас предмет, а именно – Магические боевые искусства. С-сегодня наше занятие будет н-носить некоторый, если позволите, смешанный характер. Сначала будет н-немного практики, вы п-покажете мне, что умеете, чему научились, п-потом будет немного лекционного материала и короткий тест. Н-надеюсь мы с вами сработаемся. Итак…

Курсанты во главе с преподавателем перешли вглубь аудитории, где за рядами парт было довольно большое свободное пространство. На этом своеобразном ринге молодые люди по очереди демонстрировали перед профессором бой с невидимым противником, показывали владение различными заклинаниями, быстроту реакции. Бахус цокал языком, когда у ученика получалось справиться с его заданием, и нервно покусывал верхнюю губу при виде неудач. Иногда профессор сам вставал напротив курсанта и вступал с ним в своеобразную дуэль. Так произошло, например, с Северусом. Парень, видя в действии простые, но мощные выпады Долохова, хитроумные заклинания Кантор и невербальные проклятья Эллы, почувствовал, что небольшой запас полученных в Хогвартсе знаний по боевой магии не произведет должного впечатления на будущего учителя. И тут он решил продемонстрировать свои собственные наработки. Сектумсемпра буквально расчленила мохнатого жирного паука, зависшего в воздухе под действием заклинания Левикорпус. Толстяк Бахус поморщился при виде останков своего питомца и попросил продемонстрировать что-то еще. Остальные студенты также выжидающе сверлили Северуса глазами. В наступившей тишине молодой человек несколько неуверенно показал свою недавнюю разработку: проклятье, сбивающее с пути. Попавший под его действие человек не смог бы найти выход даже из собственной комнаты: ноги все время уводили бы его чёрт знает куда, но только не к цели. Эта разработка юного чародея также произвела впечатление, однако, когда Северуса попросили отбить Экспеллиармус, молодой человек в мгновение ока оказался без своей палочки. А когда профессор сам встал в пару с этим, как он про себя отметил, довольно способным юношей, то с ужасом обнаружил, что у англичанина не получаются самые элементарные оборонительные заклинания. Выходило, что защититься молодой человек мог разве что от сквиба или ребенка, но только не от опытного мага. В этом плане Снейп явно проигрывал всем своим одногруппникам. Тяжело вздохнув, Бахус назначил Северусу дополнительные тренировки, мысленно прощаясь при этом с шикарными планами об организации досуга в ближайшие и, как он надеялся, свободные от консультаций дни.

Всю следующую полупару молодые люди знакомились с довольно запутанной теорией боевых заклинаний. Уже с первых слов лектора Снейп мысленно похвалил себя за то, что, несмотря на острую нехватку времени во время учебы в Хогвартсе, храбро продирался сквозь дебри специфических терминов профильной литературы по ведению дуэлей и магических боев, откладывая при этом в сторону любимые фолианты по алхимии. Не мог не отметить молодой человек и педагогические таланты лектора, к речевому дефекту которого привык уже через десять минут. Бахус мог на пальцах объяснять самые сложные вещи в теории боевой магии, терпеливо, раз за разом возвращался к особо тяжелым для восприятия первокурсников постулатам. Любую проблему магической теории как темных, так и светлых заклинаний профессор старался рассматривать с различных сторон, проводя наглядные аналогии и не забывая при этом рассказывать об истории каждого заклинания и его создателе. Сорок минут лекции Бахуса для молодых людей пролетели абсолютно незаметно и, когда прозвучал удар колокола, возвещающий об окончании пары, курсанты почувствовали легкое разочарование. Удивительная история изобретательницы телесного Патронуса – юной ведьмы, преследуемой дементорами, – прервалась на самом интересном месте, и девушки тут же начали упрашивать лектора уделить окончанию повествования некоторое время на следующей паре.

Двадцать минут перерыва у первого курса ушли на поиски нужной аудитории, а у Каркарова и его приятелей – на розыск своих подопечных, которые так воодушевились лекцией и обсуждением проблемы создания Патронуса в средние века, что не заметили, как, увлеченные потоком курсантов, направились куда-то вдоль коридора... Накал дискуссии спал, когда молодые люди совершенно неожиданно для себя оказались в маленьком узком коридорчике, освещенном только двумя факелами. С лицами внезапно разбуженных среди ночи людей, они начали оглядываться по сторонам. В том месте, где они очутились, в стене слева были три абсолютно одинаковые двери без каких-либо табличек или номеров. Определенно, первокурсники попали куда-то не туда, куда им требовалось попасть, но повернув назад, они внезапно оказались перед еще одной наглухо закрытой дверью. Потоптавшись перед ней с минуту и опробовав различные открывающие и взламывающие замки заклинания обескураженные юные маги решили оставить её в покое и поискать другой выход.

Круглые медные ручки трех дверей никак не реагировали на настойчивые старания повернуть их как по часовой, так и против оной стрелки. Тогда было решено отправиться к другому концу коридорчика, чьи чересчур близкие друг к другу стены, по заявлению Дюкре, вот-вот могли вызвать у него приступ клаустрофобии. Но и тут на пути молодых людей встала преграда в виде очередной ощетинившейся круглыми железными заклепками двери. Совершенно непостижимым для них самих образом они оказались в ловушке. Все попытки взлома старинного замка ожидаемо закончились победой древних мастеров магической механики. Тогда Северус, недолго думая, метнул в замочную скважину Бомбарду, правда, добавив к заклинанию приставку Минима. Дверь выдержала, а молодых людей взрывной волной отбросило на середину коридора. Роже долго выражал свое мнение по поводу изобретательности неких «английских аристократов». Северус прошелся по поводу отсутствия идей у «лягушачьей нации». Студенческий спор явно грозил затронуть в своем развитии не только кулинарные, но и другие традиции двух разделенных Каналом стран, если бы одна из трех одинаковых дверей не открылась, и из неё не вышел бы человек маленького роста в простом сером балахоне до пят, перевязанном черным шнуром. Он неожиданно воровато огляделся по сторонам, маленькие черные глаза, остановившись на оторопевших молодых людях, зло сощурились из-под абсолютно белых кустистых бровей. Их седой обладатель, собирался было что-то сказать первокурсникам, когда дверь в конце коридора, та самая в которую запустили Бомбардой, открылась, и на её пороге зловеще выросла высокая фигура главы Службы расследований внутренних происшествий.

— Что. Здесь. Происходит? — в шелестящем голосе послышались стальные режущие нотки. – Потрудитесь объяснить, как вы здесь оказались, господа курсанты?

— Мы… мы… шли, — послышался нестройный тихий гул шести голосов.

— Шли? – прошипел начальник сыска. – Куда?

— На занятие, – как можно более невинно сказал Долохов.

— Я что-то не припомню, чтобы в этих комнатах когда-либо проводились занятия. Как вы здесь очутились? Повторяю еще раз и очень хочу услышать сколь-нибудь вразумительный ответ.

– Мы шли по коридору, болтали о Патронусах и жизни ведьм в Средневековье, – торопливо начала объяснять Элла. – По пути смотрели на двери, подмечая номера аудиторий. Они увеличивались, значит, мы шли в правильном направлении, потом был поворот и всё…

– Не всё, там была дверь с римской цифрой тринадцать. Нам нужна была тринадцатая лекционная аудитория, вот мы и вошли внутрь, не задумываясь. И очутились в этом коридоре, – закончил Северус.

– Но я такого не помню, – изумленно пробормотала Кантор.

– И я, — добавил мулат.

Долохов и француз также согласно закивали. Северус понял, что все прибывающие в коридоре легионеры, включая и странного пожилого мужчину, в данный момент пристально смотрят на него. Парень невольно сглотнул, чувствуя, что вляпался в очередную историю, и что самое ужасное, абсолютно не понимая в чем же дело и откуда у всех тотальная амнезия.

– Я буду ждать вас после ужина, – неожиданно сказал глава легионских ищеек, обращаясь к Снейпу. И тут его взгляд остановился на странного вида пожилом мужчине, по-прежнему бросавшем косые взгляды на курсантов.

– Трибун Герехт, а вы что здесь делаете?! – в голосе главы Службы расследования внутренних происшествий почтительные нотки мешались с удивленными.

– Я искал вас, а этот мальчишка, – трибун указал на Северуса, – как раз привел меня сюда.

– Но мы вас не видели, – заметила Элла.

– А с каких это пор курсанты подают голос в обществе высших офицеров без дозволения?! Что вы так смотрите, господин ищейка?

– Я удивлен и польщен визитом в мою скромную контору столь уважаемого офицера Легиона, как вы, брат Герехт, – мягко прервал старика главный сыщик Легиона. — С вашего позволения я отпущу молодежь, и вы сможете изложить мне свое дело.

Трибун кивнул, проводив молодых людей весьма тяжелым взглядом. Особенно досталось Элле и Северусу, у которого к тому же почему-то вдруг разболелась голова.

– Послушай, брат, тебе срочно надо пойти к своему ментору, – громкий голос француза резанул по ушам, вызвав острую боль в висках. Северус поморщился и не стал отвечать.

– Роже дело говорит, Северус, – живо откликнулся Долохов. – Надо бы найти Каркарова.

– Не надо меня искать! Где вы, Мордред, Мерлин и Моргана вас дери, были?! – Игорь вырос перед Антоном и Северусом как из-под земли.

– Нам это тоже очень интересно знать, – повернувшись на звук слившихся в унисон звонких голосов, первокурсники увидели подбегающих к ним Алесту и Одетту. Обе девушки имели более чем воинственный вид. – Мы из-за вас опаздываем на первую пару по Окклюменции. Вы хоть понимаете, что значит опоздание к доктору Хельзееру?! Да еще на первое с ним занятие?!

Молодые люди не понимали, но по лицам сестер догадались, что это нечто ужасное. Через секунду старший курс уже тянул их за руки по опустевшему коридору в сторону лестницы. Они поднялись на этаж выше и, пробежав футов двести за своими нетерпеливыми провожатыми, остановились у двустворчатых дверей, на пороге которых из сторону в сторону ходил маленький тщедушный человечек в серой мантии с черной указкой под мышкой и островерхим колпаком на голове.

– Я – Олле Дакойе, ваш профессор по Истории магии, – прямо с порога обратился он к курсантам, – молодые люди, где вас джинны носили?! Пять минут пары уже прошло! И это первый курс! И хватит смеяться над моим именем и фамилией!

Кантор и Дюкре удивленно смотрели на давящихся смехом однокурсников. Чистокровные маги явно никогда не читали Андерсена и не понимали всего комизма ситуации. Пряча улыбки, молодые люди кое-как извинились и постарались как можно быстрее занять свои места на первых рядах амфитеатром уходящих вверх парт. Олле Дакойе устроился напротив них, тяжело взгромоздившись на лекторскую трибуну. Его неожиданно громкий голос эхом отозвался от стен аудитории.

– Итак, опоздавшие, записываем: «Лекция №1. Магия первобытных народов».

– Имеются в виду те времена, когда палочка имела форму дубины, профессор? – все еще улыбаясь, спросил Дюкре.

– А тяжелый камень был лучше любого Ступефая? — продолжила фразу Элла.

– Вам все хи-хи да ха-ха, молодые люди, а ведь я собираюсь рассказать вам о зарождении магического искусства, заметьте, не магии, которая существует вне времени и вне зависимости от существования человека, а именно об искусстве её использования. Я расскажу вам о первых чародеях, о временах, когда повседневная реальность не мыслилась без волшебства, когда люди спокойно пользовались волшебством в быту, на охоте, залечивая друг другу раны или мастеря нехитрые орудия труда. Это были времена, когда науки еще не было и в помине, когда божества жили среди людей, а феи, чародеи и колдуны были их жрицами. Это был мир, где люди говорили со стихиями, где, прислушавшись, можно было уловить мерный ритм биения сердца молодой планеты, услышать речь ветра, увидеть душу рек и озер. Времена рождения Земли, времена населения Земли различными магическими расами – вот о чем пойдет речь в сегодняшней лекции. Итак, записываем: «Тема 1. Первое явление магии на нашей планете».


* * *


– Ну, как тебе лекция? – спросил Долохов, поравнявшийся с Северусом у выхода из аудитории.

– Ничего вроде. Он довольно живописно все рассказывает, да и его манера надиктовать основные моменты из сказанного поможет при подготовке к сдаче экзамена. Вот только я не понимаю, зачем эти пассажи против науки: «мы были намного ближе к природе, пока ученые не пытались вогнать окружающий мир в темницу математических моделей и трехэтажных формул», «мы потеряли представление о прекрасном, занятые расчленением оного на атомы и молекулы»…

– Вот я люблю зельеварение, — нагло встряла в беседу Норд, – но это никак не мешает мне заниматься живописью, петь, танцевать... Наш профессор явно какой-то хиппи… Ему бы жить в пещере, курить травку, бить в тамтам или бубен и любоваться на звезды… Нет, ну чего вы смеетесь. Он же явно из таких, вы на его колпак взгляните...

– Очень удобный аксессуар для хранения травки, – смеясь, заметил Джон.

– Хиппи он или нет... Я вот только одного не понимаю, почему в умах некоторых людей нельзя соединить науку и искусство, науку и магию, искусство и магию, – заметила незаметно подошедшая Кантор. – Чистокровные семьи отрицают любой прогресс магглов. Нам же это во вред, если разобраться…

– Я видел твои колдографии на выставке в Марселе, ты колдофотохудожник? – несколько не к месту спросил Роже.

– Да, так, увлекалась, — неохотно ответила вдруг покрасневшая девушка.

– Я также видел несколько твоих работ. Отличные виды Нью-Йорка, – отметил Смит. – Если захочешь запечатлеть не только огни большого города, но и места потемнее, нежели Бродвей, то я с радостью проведу тебя по весьма интересным районам.

– Было бы любопытно, спасибо, Джон.

– Магический Петербург тоже хорош, – странно сухим тоном заметил Долохов. Северус удивленно взглянул на товарища, но промолчал.

– Эй, первокурсники, идите сюда, – рыжий великан, старший «брат» Смита, призывно махнул молодым людям своей огромной лапищей. – Так, сейчас у вас будет математика, известная как царица наук. Слушайте нашу профессоршу внимательно, с доски переписывайте оперативно, пытаясь на ходу разобраться в написанном. Мадам Мари Декарт очень любит свою дисциплину и дисциплину вообще, а еще она любит, когда ей задают вопросы, поэтому, если что непонятно не стесняйтесь – спрашивайте, это кратчайший путь к её сердцу. Если за всю пару не будет задано ни одного вопроса, она на перемене устроит тест и ей плевать, что вы опаздываете на следующую лекцию. А если большинство ответит неправильно… У мадам Декарт в роду были баньши… Выводы делайте сами.

В небольшой аудитории, с огромными, во всю стену окнами и такой же огромной зеленой доской, повсюду были развешаны портреты ученых-математиков, хмуро и торжественно разглядывающих праздно глазеющих на них молодых людей. У преподавательского стола стояла высокая худая женщина, одетая в черную юбку и шелковую серую блузку со стоячим воротничком. Черные блестящие волосы были уложены в высокую прическу, карие глаза прятались за очками в простой оправе, на бледном лице тонкими красными полосами выделялись ярко-накрашенные губы. Длинные пальцы сжимали черную указку, кончик которой выбивал смутно-знакомый ритм по столу.

– Добрый день, господа! Спрячьте ваши палочки, на этом занятии вам понадобятся только ваши головы. Итак, меня зовут Мари Декарт, и я собираюсь расшевелить ваш мозг, научит анализировать, обобщать, рассуждать, мыслить логически, точно формулировать мысли и делать выводы.

– И всё в одном флаконе, – прошептал Роже, ни к кому конкретно не обращаясь.

– Мне показалось, или кто-то пошутил? – угольно-черные брови мадам Декарт выгнулись дугами, как спины разъярённых кошек.

– Нет, мадам, просто нашему сокурснику не верится, что всему этому нас может научить одна наука, – заметила Элла.

– Безусловно, есть и другие науки, которые помогут вам в развитии вышеуказанных навыков по отдельности, но только моя наука развивает их всех одновременно. Есть еще вопросы по вводной части лекции? Нет? Отлично. Итак, начнем с того, что проходят в маггловских школах. Первая тема нашей лекции: «Введение в стереометрию».

Математика Северусу неожиданно понравилась, как и объяснения мадам Декарт, краткие, но доходчивые. Антон также нашел лекцию интересной. Но внезапно оказалось, что в Петербургской магической гимназии математика преподавалась на достойном уровне, и проходимый на занятии материал был парню знаком. Остальные геометрию не учили и в конце лекции засыпали преподавательницу вопросами. Декарт терпеливо ответила на каждый и даже еще раз, для Джона, полностью заново привела доказательство теоремы. В результате на Гербологию молодые люди, предводительствуемые Фенгом, порядочно опоздали. Преподаватель оной дисциплины, согнутый в три погибели старичок-китаец, с длинной до пояса бородой и в национальном костюме, выдержанном в серой гаме цветов Легиона, долго приводил цитаты из китайской философии о молодости и опозданиях. Только спустя пять минут в просторной светлой комнате, хаотично заставленной шкафами вперемешку со стеллажами, образующими некоторое подобие лабиринта со множеством горшков и вазонов, узких длинных парт, частично также занятых вазонами, началась лекция, в течение которой молодым людям то и дело приходилось вставать и пускаться в блуждания по аудитории за своим шаркающим по каменным плитам лектором, иллюстрирующим сухую теорию жизни растений наглядными примерами из оной. Только эти постоянные подъемы не давали молодым людям уснуть под мерное журчанье невидимой воды и столь же однообразный и бесцветный, лишенный любых эмоций голос лектора. К концу пары все уже открыто зевали и взглядом незаметно осматривали комнату на предмет, нет ли где в этом хаосе из переплетенных ветвей, лиан и стволов, каких-нибудь часов, дабы узнать, сколько еще времени будут перечисляться эти бесконечные латинские термины... Засыпал даже Северус, пока Долохов не подсунул ему под нос записку: «Когда пойдешь к Каркарову?» Парень не сразу понял, зачем ему к кому-то идти и недоуменно посмотрел на своего соседа по парте. Антон возвел очи горе и чиркнул на обратной стороне бумаги: «Расскажи о приказе главной ищейки».

Северус кивнул. Действительно, Фортем должен об этом узнать, и желательно от него, а не от Главы службы внутренних расследований. Но сначала ужин, ведь завтрак они уже умудрились пропустить.

Столовая для курсантов оказалась просторным помещением, хоть и уступающим Большому Залу Хогвартса по габаритам. Всю её площадь, за исключением небольшого отгороженного тонкой перегородкой пространства у входа, занимали небольшие квадратные столики на четверых. В белоснежных фартуках и умопомрачительно высоких поварских колпаках по залу деловито сновали домовики и домовухи с вместительными подносами. Замерших в предвкушении молодых людей Одетта и Алеста слегка подтолкнули вперед, в это заманчивое для студентов царство съестного. Но вместо того, чтобы уютно разместиться за несколькими ближайшими столиками, молодых людей увели в сторону таинственной перегородки. В небольшом тесном пенале, который она образовывала, большую часть пространства занимал блестяще сервированный вытянутый стол. Белоснежная скатерть, вышитые салфетки в серебряных кольцах, почти прозрачный фарфор, игривый хрусталь, старинные серебряные приборы и таинственный блеск графинов…

– Мы празднуем первый день учебы? – спросил Дюкре.

– Ну, можно и так сказать, – хитро улыбнулась ему Одетта. – Только пока не рассаживайтесь.

Молодые люди послушно замерли, столпившись у дальнего конца стола. Колокол возвестил о наступлении вечера, далекое эхо разнесло по окрестностям крепости чуть дрожащий звук шести мерных тяжелых ударов. Словно по мановению волшебства, за спинами молодых людей бесшумно возникла пожилая женщина, с короткими аккуратно уложенными седыми волосами. Черное скромное платье облегало стройную фигуру, серый шелковый платок укрывал плечи, тонкие шпильки отмечали каждый шаг звонким цоканьем по узорчатым каменным плитам пола. Высоко поднятая голова, идеально прямая спина, манеры, умение держать себя сразу говорили о принадлежности пожилой леди к высшему обществу.

– Добрый вечер, господа! – приветствовала она присутствующих. Её голос странным образом завораживал. «Уж не вейла ли?» — подумал про себя Северус. Тем временем женщина обратилась к старшекурсницам.

– Одетта, Алеста, сударыни, вы можете быть свободны. А вы, молодые люди, подойдите, пожалуйста, ближе к столу. Позвольте представиться, Острова Анна Павловна. Вижу, вы недоумеваете. Конечно, официально правила хорошего тона не являются учебной дисциплиной Академии Легиона. Это скорее традиция, ведь к нам попадают ребята из разных стран и семей, с различным воспитанием и порой весьма необычными культурными традициями. На наших с вами совместных встречах мы будем совершенствовать свое умение правильно и к месту говорить, а также молчать, действовать и бездействовать в различных житейских ситуациях с позиций этикета тех стран, куда может нас завести судьба. Сегодняшнее занятие будет посвящено основам. Посмотрим, сможете ли вы правильно занять ваши места за столом.

Переглянувшись, курсанты подошли к стульям...

– Нет-нет-нет. Господа! Ну, кто же садится так далеко от стола? Дамы, не надо оборачиваться, когда вам придвигают стул, откуда такое недоверие к сильной половине нашей группы?! Начинаем сначала.

Ужин длился около часа…

Первый курс последним покинул опустевшую столовую. У самого выхода Долохов придержал Северуса за плечо.

– Кажется, в конце коридора промелькнул наш главный Шерлок Холмс.

– И что же? Мне закрыть дверь и забаррикадироваться?

– Нет, бежать со всех ног к своему ментору. Снейп, ты же не знаешь, во что вляпался. Это ненормально помнить то, чего не помнят другие. И к тому же ты не знаешь, чего от тебя хотят эти ищейки. Твой ментор должен узнать о случившемся сегодня. Может, ты подвел не только себя, но и его?

– Ладно, я тебя понял. Каркаров рядом нигде не крутится? Мы ведь понятия не имеем, где искать Альву Фортема.

– Рядом твой «братец», рядом. О чем-то говорит с преподавательницей. Сейчас я его позову.

Антон пару раз махнул рукой. Широко улыбающийся Игорь почти сразу возник на пороге столовой.

– Что такое, Северус, мечтаешь о второй порции? Да, готовят у нас отлично.

– У меня проблемы, Игорь, и, как уверяет меня Антон, мне нужно срочно повидаться с Фортемом и при этом не попасться на глаза начальнику Службы расследований внутренних происшествий.

– Понятно.

– Что понятно?

– Понятно, почему тут крутятся его люди. Но вам повезло, ребята. Домовые меня любят, и я знаю запасной выход через кухню. За мной!

Антон и Северус устремились за Игорем, который направился к небольшому окошечку в дальней стене столовой. Постучав по деревянной раме три раза, Каркаров шагнул прямо в стену и исчез. «Кингс-Кросс», — мелькнуло в голове у Северуса, и он устремился за своим старшим товарищем. Они очутились в мире кастрюль и… мыла. Огромные переливающиеся пузыри плавали по воздуху, сбежав от само моющейся посуды. Группа эльфов посреди обширного, но плотно заставленного всевозможной кухонной утварью помещения, зажмурившись, колдовала, стоя на одном из столов, как на пьедестале. Вокруг них проносились тарелки, чашки, вилки, Северус даже пару раз уклонялся от пролетающих мимо ножей. Пена клубящейся белой волной перекатывала через края рукомойников, заливала кафельный пол, оседала на кафельных стенах.

– Быстрей, быстрей, — торопил их Игорь. И молодые люди пробивались вперед, изворачиваясь от хлопающих по воздуху парусов полотенец. В небольшом уютном помещении кладовой они оказались только через несколько минут, все в мыльной пене и промокшие насквозь. Впрочем, несколько заклинаний исправили это досадное обстоятельство. Каркаров приоткрыл дверь и выглянул наружу. «Пойдем, – махнул он рукой, – пока коридор свободен». Молодые люди бегом промчались через весь этаж до какой-то странной витой лестницы в малюсенькой каморке, заставленной швабрами и ведрами. Позади них, в коридоре, мелькнула странная тень. Железные ступени предательски гремели, пока парни поднялись на два этажа и оказались в следующей каморке, абсолютно пустой, откуда вышли в такой же пустой коридор. Тут Игорь толкнул первую, попавшуюся на их пути дверь, и Северус очутился в уже знакомой ему аудитории с макетами всевозможных замков и стенами, занавешенными плакатами. Сумерки разгоняла одинокая лампа на столе, за которым восседал анимаг, что-то сосредоточенно записывающий.

– Что случилось, молодые люди? — спросил он, не поднимая головы от бумаг.

– Мною интересуется глава Службы расследования внутренних происшествий.

Перо замерло над пергаментом. Альва удивленно приподнял голову и, прищурившись от бившего в глаза света лампы, спросил:

– Только тобой, Северус?

– Да, и это не связано с нападением на Тесея.

– Что произошло?

– Когда мы сегодня шли с пары по Боевым искусствам, я заметил дверь с номером тринадцать и толкнул её, думая, что попаду в нужную аудиторию. Потом отвлекся и как-то неожиданно для себя оказался стоящим у трех других дверей…

– Так, понятно. Антон, а ты тоже видел дверь с таким номером?

– Нет, господин полковник.

– Это что же… — начал было говорить Игорь, но Фортем жестом прервал его.

– Да, Каркаров, именно это. Антон, вы не против подождать своих товарищей за дверью.

– С вашего позволения, господин полковник, я пойду к себе.

– Идите. Если вас по дороге встретит кто-то из службы внутренних расследований…

– Я ничего не скажу.

– И сделаете глупость, они итак все знают. Просто скажите, что выполняли мою просьбу.

– Но…

– Вы меня этим не подставите, курсант. Идите. Так, а теперь ты, моё юное дарование, – анимаг повернулся к Северусу. – И заклинания выдумываешь, и зелья варишь, да еще, как оказывается, гномий дар имеешь.

– Что?

– Дар находить сокровища, а еще — неприятности. Говорят у гномов, когда их раса еще существовала и была столь же многочисленна, как гоблинская, был особый дар находить пути в подземельях, золотые жилы в толще земли, угадывать места, где спрятаны сокровища и прочее в том же духе. Ты нашел вход во владения нашего многоуважаемого сыска. Никто, кроме работающих там магов, не знает где он. Никто кроме тебя, что не есть хорошо для них, как ты и сам, думаю, понимаешь. Когда тебе назначили прийти на свидание к их главному?

– Вообще-то прямо сейчас.

– Тогда пошли. А ты, Каркаров, в любом случае помалкивай обо всем, что произошло и произойдет. У Северуса довольно необычный для человека талант, именно тот, который особенно важен для легионера и которым многие захотят воспользоваться уже в самом скором времени, а я думаю, что в планы твоего подопечного, не входит участие в многочисленных интрижках Легиона.

Уже выходя из аудитории в компании своего ментора Северус нос к носу столкнулся с обладателем самого зловещего голоса в Легионе из тех, что он успел уже слышать.

– Кажется, молодой человек, я предельно ясно выразил свое желание увидеть вас у себя сразу после ужина?

– Извините, но вы не указали точное время. Так что не думаю, что я совершил какое-либо нарушение.

– Хм, дерзите. Это хорошо. Люблю тех, кто умеет показывать зубки, правда еще нужно уметь их сохранить после этого.

В мыслях Северуса возникла маленькая камера. Видение было подернуто кроваво-красной пеленой. Парень невольно сглотнул. Сыщик недобро улыбнулся.

– Брат, что тебе надо от моего подопечного? – спросил его Фортем.

– У него, как мне кажется, редкий талант.

– Гномий дар.

– Именно. Мне бы он пригодился.

– Северус – курсант. Вы не имеете права привлекать к работе курсантов.

– Ровно, как и ты, Альва. Думаешь, мне не известно о твоих планах. Или, может, ты хочешь сказать, что у тебя они рискуют меньше, чем у меня? Я помню, что случилось с твоими предыдущими учениками.

– Мои действия официально одобрены.

– Устно, но не письменно. Впрочем, как и мои. Но мы можем договориться. Мистер Снейп будет иногда помогать мне, не часто, смею уверить вас. А взамен определенные трибуны ничего о нем и о твоих делах, брат Альва, не узнают.

– Скажи это лучше ей.

– Я скажу, если хочешь. И о гномьем даре твоего парня тоже. Но что за жизнь она тогда устроит парню?

– Северус, ты согласен с тем, что услышал?

– В смысле, согласен ли я помогать этому человеку?

– Называй меня просто полковником, мальчик, – усмехнулся глава сыска.

– Я не знаю, что он от меня хочет и пользоваться этим гномьим умением тоже не умею.

– Мистер Снейп, я помогу вам раскрыть ваш дар, не волнуйтесь. Просто скажите "да" или "нет".

Северус оглянулся на непроницаемое лицо Фортема и оторопевшее Игоря.

– Хорошо, я говорю «да», если то, что я буду делать, будет направлено во благо Легиона, а не отдельно взятых людей.

– А иначе и быть не может, мальчик. Благодаря моим ребятам Легион никогда не был и не будет слабым изнутри.

– Ты преувеличиваешь заслуги своей конторы, брат, — как-то устало сказал Фортем.

— Нет, Альва, и ты знаешь почему. Северус, я найду тебя, когда ты мне понадобишься.

Развернувшись, глава службы сыска стремительно вышел из аудитории. Можно было подумать, что за её пределами его ждала сотня неотложных дел, хотя, кто знает, может, так оно и было.

– Что это все значит, полковник? – обратился к анимагу Каркаров. – Что за шантаж?

– Обычное ведение дел, Игорь. Привыкай. Меня больше интересует, почему он устроил этот разговор при вас.

– Он хочет подорвать наше доверие к вам? – спросил Северус.

– Возможно, что и так. А, может, у него другие резоны, о которых мне очень хотелось бы узнать. Ладно, парни, оставим пока эту тему. Северус, мне бы хотелось поговорить с тобой наедине. Игорь, отправляйся пока в свою комнату. Позднее у меня будет к тебе поручение.


* * *


– Присядь, – мягко сказал анимаг, стоило только двери хлопнуть за спиной Каркарова. – Помнишь нашего нерадивого мастера зельеварения, чью лабораторию ты столь успешно разгромил своей Бомбардой?

– Швиндлера?!

– Да, именно его. Он назначил своим поставщикам антидота к сыворотке правды встречу в Лондоне. Сам он идти на неё боится. Так что нам придется его сопровождать – мне и тебе. Он настоял именно на нашем с тобой присутствии.

– И к его мнению прислушались?

– Послушай, Северус, мы здесь, вопреки расхожему мнению никого не неволим… Ладно-ладно, не улыбайся, есть резоны, по которым только ты, я и Веда подходим для выполнения данной миссии. Ведь ты отлично знаешь Лондон и разбираешься в зельях. А это немаловажно, ввиду того, что Веда, к сожалению, пойти с нами не может.

– А почему нельзя взять другого мастера-зельевара?

– Мы не хотим посвящать в это дело еще кого-нибудь.

Северус кивнул.

– Итак, завтра у нас суббота, почти выходной. Сразу после завтрака я жду тебя в своем кабинете. Если все пойдет по плану, то уже к ужину мы вернемся домой в Легион.

– Мне нужно знать о задании что-то еще?

– Я все расскажу тебе завтра. Хорошего вечера, Северус.


* * *


В комнате Антон что-то сосредоточенно писал в тетради, параллельно придерживая левой рукой непослушные страницы толстенной книги.

– Ну, как дела? Все в норме? – спросил он, обернувшись на звук открываемой двери.

– Более-менее. Мой ментор решил все затруднения.

– Я же говорил тебе. Кстати, Северус, не хочешь повозиться с математикой? Сейчас только начало девятого, до отбоя еще успеем сделать домашку.

– Давай, – без особого энтузиазма согласился парень, еще раз в уме прокручивая все разговоры участником и свидетелем которых он стал за последний час.

В десять часов всех собрали на ежевечернее построение, и молодым людям волей-неволей пришлось отложить учебники в сторону. Все курсанты вышли из комнат, выстроившись вдоль стен коридора. Началась перекличка, проводимая Аланом Рейнольдсом.

– Чем занимались, ребята? – шепотом спросил стоявший справа от Антона Дюкре.

– Математика, — ответил Долохов.

– Мы со Смитом тоже, может объединим усилия?

– Давайте. У кого собираемся?

– У вас комната на сколько человек?

– Первый курс! Отставить разговоры! – послышался рассерженный голос Рейнольдса.

– На четверых, — едва слышно сказал Антон.

– У нас на двух, значит, мы к вам, — также тихо ответил Роже.

– Первый курс, пикси вас дери! Что, так тяжело удержать язык за зубами?! Хотите лишние наряды?! Будут вам наряды вне очереди!


* * *


После переклички молодые люди мужественно сражались с заданием по стереометрии, которое разделили на четверых. Лучше всех в математике предсказуемо оказался Долохов. Северус и Роже более-менее могли самостоятельно что-то решить, а вот Смит явно имел далекий от технического склад ума и приставал ко всем по очереди, требуя объяснить ему решение той или иной задачи. Около часа ночи было решено отложить оставшуюся часть нерешенных заданий на завтра.

Утро субботы выдалось солнечным и жарким. Молодые люди изнывали, бегая кросс вокруг крепости под по-летнему палящими лучами солнца. Касиор бежал рядом, насмешливо посматривая в сторону курсантов-первогодок, волочащихся в самом конце длинной процессии учащихся академии. В этот раз строевая подготовка заняла почему-то в два раза больше времени, чем в пятницу, но, может, именно поэтому первогодок не отправили на полигон, а заставили вместе со всеми участвовать в проводимой лично Касиором разминке, после чего Рейнольдс и Флоббер отвели первый курс в сторону.

– Что ж, молодежь, – обратился к ним Касиор. – Будем учиться рукопашному бою, одинаково необходимому как магглам, так и магам. Итак…

Через час взмыленные молодые люди вернулись в свои комнаты, чтобы внимательно перед зеркалами осмотреть с каждой минутой проявляющиеся все явственнее синяки, распухающие суставы и мелкие ссадины – этот специфический результат утренней тренировки. Кроме всего прочего ныли мышцы и хотелось только одного – спать, спать и ещё раз спать. Где угодно, хоть на кафельном полу душевой, в которой внезапно не оказалось горячей воды.

На завтрак все пришли с опозданием. Не обремененные строгим контролем взыскательной преподавательницы хороших манер, молодые люди наскоро перекусили и стали строить планы на предстоящий выходной день. Девушки предложили пойти в библиотеку Легиона, осмотреться и сверить ответы на задания по математике, выполненные ими вчера до конца. Северус неохотно отказался от возможности ознакомиться с местными книжными богатствами и возможности перекатать нерешенные вчера задачи. Выйдя из столовой, он пошел в противоположном от выбранном однокурсниками направлении и на удивление довольно быстро нашел кабинет Альвы Фортема. Анимаг уже ожидал его в знакомой Северусу темно-синей мантии. Рядом с ним на столе лежала трость с тяжелым набалдашником.

– Мы опять разыгрываем роль клиента и его эксперта? – спросил Снейп.

– Да, ты снова будешь откликаться на обращение герр Гласс. Сейчас мы перенесемся в «Дырявый котел» и будем ждать, когда там появится наш дорогой Швиндлер вместе с Ведой.

– Не слишком ли там людно для нашей миссии?

– Это обстоятельство скорее будет нам на руку. Никто не заметит четверых иностранцев среди множества других посетителей. Вдобавок не забывай – нас не так-то просто узнать.

Северус кивнул:

– Что будем делать после того, как к нам присоединится Швиндлер?

– Покинем бар и пройдем в указанное им место, где с него будут сняты чары невидимости. Затем дождемся продавцов и, получив нужное нам зелье, вернемся назад.

– Я готов.

– Отлично! Сейчас подправим твою внешность и активируем портключ.

* * *

В это утро «Дырявый котел» был буквально переполнен посетителями. Северус и анимаг заняли один из столиков у окна рядом со входом. И тут началось…

В зал совершенно неожиданно зашли Блэк и Петтигрю. Снейп напрягся, невольно нащупывая в кармане палочку.

– Герр Гласс, что с вами? – тихий голос анимага вернул Северуса к действительности. Между тем Сириус и его дружок устроились аккурат за соседним столиком, нисколько не обращая внимания на сидящих в нескольких футах от них иностранцев.

– Ну, сколько можно еще ждать? – спросил Сириус, жестом подзывая официанта. – Пит, ты точно ничего не перепутал?

– Нет, Джеймс предельно ясно сказал мне, что если до одиннадцати их не будет у Флориана Фортескью, то нам нужно идти в «Дырявый котел» и ждать их там.

– И сколько ждать?

– Не знаю, Лили ведь знакомит его со своими родителями.

– Они знакомятся еще со вчерашнего вечера! Сколько можно? Пит, без шуток, я начинаю волноваться за них. Все-таки сейчас неспокойные для магглорожденных и их семей времена. Каким образом Джеймс уведомил тебя о месте встречи?

– Сова письмо принесла. Вот погляди, – и Питер перекинул через стол бумагу. – Да ты не волнуйся, если бы что случилось, наши знали бы.

– Заткнись, Питер, — почти прошипел Блэк. – Мы здесь не одни.

«Действительно, не одни, – пронеслось в голове у Северуса. – Кто такие эти наши и смогут ли они противостоять людям Волдеморта?» Часы отозвались мелодичным перезвоном – было двенадцать.

– Поттера и Эванс все еще нет, — мрачно заключил Сириус. – Я жду еще полчаса и потом…

«Потом может быть слишком поздно, дорогуша Блэк!» — думал Северус, тоже сидя как на иголках. Его состояние не могло укрыться от глаз Фортема.

– Что случилось? – тихо спросил он.

– Одна моя знакомая может быть в беде.

– И что же? Твой друг, думаю, сможет ей помочь. А мы здесь, позволь напомнить, совсем с другой целью и… Ты только посмотри. Милорд Малфой-младший собственной персоной.

Действительно, скосив глаза Северус увидел, как Люциус Малфой вошел в «Дырявый котел», нацепив маску призрения на свое смазливое лицо. Он неспешно прошествовал к одному из столиков справа от Фортема и, направив палочку на щербатую деревянную поверхность, громко произнес чистящие и дезинфицирующие чары. После этого молодой наследник древнего рода уселся спиной к окну с видом человека, решительно непонимающего, как судьба посмела забросить его в подобное место. Скучающим взглядом обводя публику, он случайно встретился глазами с Блэком.

– А-а, мой дорогой родственник, – небрежно протянул Малфой. Сидящий рядом Блэк тут же преобразился: высокомерие, столь присущее ему и в обыденной жизни, теперь же окрасилось на его вечно скучающем лице всеми оттенками презрения и холодности, странным образом сочетающейся с плохо скрываемым гневом.

– Родственник? Значит моя сестра все-таки совершила ту ужасную ошибку, от которой я её столько лет отговаривал, – Блэк театрально вздохнул. – Что ж, передайте вашей невесте мои глубокие соболезнования, лорд Малфой.

– Ну, зачем же так грубо?! Я как раз её ожидаю. Мне кажется, что вы вполне сможете все высказать ей сами... но только советую вам, мистер Блэк, очень тщательно подбирать выражения. Пусть вы и брат Нарциссы, но мою будущую леди не имеет права оскорблять ни один маг, кем бы он ей не приходился.

– Я буду не оскорблять, а умолять бедняжку опомниться.

– Извольте. Даже можете подключить к этому своих друзей. Кстати, где они? Что-то их не видно.

По лицу Люциуса скользнула странная улыбка. Северус и Сириус истолковали её одинаково. Первый приподнялся со своего места, второго удержал анимаг, пребольно пнув под столом ногой.

– Что ты с ними сделал, выродок?!

В зале наступила полная тишина. Бармен беспомощно оглянулся по сторонам, чуя назревающую драку.

– Повторяю, что ты с ними сделал?!

– А что я мог с ними сделать? – спокойно спросил Люциус. – Расскажи мне, ты, псина!

– Может ты встанешь, когда я с тобой говорю?!

Вспышка и стол перед Люциусом вдруг ожил и галопом помчался в противоположный угол зала. Малфой едва успел соскочить со стула, устремившегося следом за своим большим собратом. В лице Люциуса что-то переменилось. Он выхватил палочку, но тут в «Дырявый котел» вбежали трое: Лили под руку с Джеймсом и странный невысокого роста щуплый маг.

– Сириус, что здесь происходит? – звонкий голос Лили звучал, как натянутая струна.

– Ваш друг предъявил мне несправедливые обвинения, мисс, – холодно ответил ей Малфой.

– Пойдемте отсюда, – предложил Хвост. – Пойдемте, – потянул он за руку Блэка.

Переглядываясь, Мародеры вышли. Люциус оглядел зал бара. Ни одного свободного места.

– Садитесь к нам, — неожиданно предложил голос слева от него.

– Благодарю. Я уже думал, что мою невесту мне придется ожидать на улице. С кем имею честь?

– Зигмунд Фейербах и мой помощник, герр Гласс. К вашим услугам...

– Лорд Люциус Малфой. Так вы к нам из Германии, герр Фейербах?

– Да, по делам семьи. Финансовым.

– О, понимаю. Надолго?

– Как получится. Хоть я и не прочь задержаться. У нас сейчас в стране охота на ведьм.

– После Гриндевальда не доверяют чистокровным семьям?

– Да, во всех несчастьях обвиняют именно нас. Доходит даже до смешного. Нападения на магглов в одной альпийской деревушке совершили оборотни, а обвинили местного мага, барона Хильштейна... Наши интересы никто не защищает.

– Хм, у нас в Англии подобное уже было. Но теперь…

Люциус многозначительно улыбнулся, откинувшись на спинку кресла.

«Неужели он сейчас так открыто, незнакомым ему людям расскажет о своей приверженности идеям Волдеморта?» – изумился Северус, украдкой взглянув на своего ментора.

– И что за сила все изменила? – спросил Альва.

– Некий лорд, чья партия набирает популярность среди чистокровных семей.

– Хм. Думаю, нам также надо подумать о такой партии. Начать с молодежи. Правильное воспитание – это залог успеха.

– Я абсолютно с вами согласен, герр Фейербах. Приятно, что и на континенте есть те, кто разделяет наши взгляды.

– Мы есть везде, – с этими словами Фортем взял салфетку и кончиком палочки выжег на ней треугольник с вписанным в него кругом, рассеченным чертой по диаметру.

– Вы настолько доверяете мне, незнакомому для вас магу?! – спросил Малфой, во все глаза разглядывая непонятный для Северуса символ.

– Мы знаем чистокровные семьи Англии. Я буду рад, если судьба сведет нас с вами вновь.

– Я также, герр Фейербах. Как вижу, мы на одной стороне. Может, я могу как-нибудь помочь вам в ваших делах?

– Я занимаюсь аптечным бизнесом. Неофициально конечно же. Ищу людей.

– У нас был на примете молодой и талантливый зельевар, но, увы, когда мы пригласили его на встречу, он не пришел.

– Может, со временем он поменяет свои взгляды? Он чистокровный?

Северус бросил на своего ментора удивленный и вместе с тем настороженный взгляд, который тот полностью проигнорировал.

– Нет, полукровка. Но из неблагополучной семьи. Отец маггл – алкоголик. Подозреваю, что он бил свою жену. Так что отказ Снейпа продиктован отнюдь не любовью к магглам.

– Может, его можно привлечь как-то по-иному?

– Я предлагал ему такого наставника, как сам Лорд... А также возможность получить уникальные знания в области темной магии и зельеварения.

– Наставник и знания – конечно это хорошо... Но лучше предложите ему какую-нибудь идею. Заинтересуйте его не материально, а, скажем так... духовно. Пусть парень захочет сам стать одним из вас. Пусть его поведет ненависть к магглам и магам с грязной кровью. Он молод, и в силу молодости путь следования каким-либо убеждениям более подойдет ему, нежели путь следования тщательному расчету.

Люциус задумчиво кивнул.

– Вы вернули мне надежду приобрести для моего Лорда ценного союзника. Большое спасибо вам, герр Фейербах. От всей души надеюсь, что мы с вами еще свидимся. Прошу меня извинить, но мне надо идти. Моя невеста уже подходит к порогу этого заведения. Всего доброго, господа. С вашего позволения, я навещу вас. Вы ведь здесь остановились?

— Да, герр Малфой. Мы живем в гостинице этого заведения. Эти выходные мы точно будем здесь.

– До встречи, герр Фейребах, герр Гласс.

И Люциус, наконец, покинул их. Северус взглядом проводил его до дверей, а затем осторожно заглянул в окно. Следом за Малфоем «Дырявый котел» покинул и тщедушный низкорослый маг. Уже на улице он нагнал Люциуса, и они зашли в тень ближайшего дома, что-то живо обсуждая.

– И где же Нарцисса?

– Что ты, Северус?! Он ждал совсем не её.

– Вы хотите, чтобы я стал Пожирателем? – Северус отвернулся от окна и посмотрел в глаза Фортему.

– Если ты этого не хочешь, я не буду тебя заставлять, – анимаг откинулся на спинку стула. – Ты волен пока что сам решать в чем тебе участвовать, а в чем – нет.

– В Легионе будут знать об этой моей миссии?

– Только глава Легиона. Но мы всегда придем тебе на выручку, Северус. Легионеры не бросают друг друга в беде.

– Но это не мешает им гибнуть.

– Ты сам этого захотел, парень. Мы предлагали тебе варианты.

– Я не отказываюсь. Нет. Просто…

– Тебе надо все обдумать, я понимаю, Северус. Но время поджимает. Теперь Малфой будет тебя искать.

– Я согласен.

– Подумай еще хотя бы неделю. Это очень важный шаг. Взвесь все «за» и «против»... Так, а вот и Веда с нашим подопечным. После переговорим. Пора начинать.

Глава опубликована: 05.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх