↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 18. Опасность

В кабинете Альвы Фортема воцарилось напряженное молчание. Сам полковник, ослабив воротник рубашки, устало откинулся на спинку стула:

— Какого Мерлина?! У нас же был отличный план! У нас был чертов отличный план! И все полетело книззлу под хвост!

Северус, уставший за это воскресенье ничуть не меньше своего наставника, лишь передернул плечами в ответ.

— Ты должен был сегодня исчезнуть, друг мой, — продолжил Фортем. — В среду, в одном из магических кварталов Мюнхена, авроры нашли бы мертвое тело герра Гласса в им же недавно обустроенной лаборатории. По легенде наш немецкий зельевар должен был отравиться испарениями настоя Черной смерти. Не мне тебе рассказывать о том, как это зелье со дня своего изобретения уменьшило поголовье зельедельческой братии. Несчастный случай — и всё шито-крыто. Герр Гласс исчезает из нашей истории навсегда.

— Или до востребования, — мягко добавила Веда.

— Хуже всего то, что Волдеморт может прознать на кого именно работает Гласс.

— И что из этого? — осторожно спросил Северус. — Скажите, что я получил расчет. Давайте запустим план прямо сейчас. Пусть меня найдут мертвым уже завтра.

— Мой дорогой друг! Если ты сейчас внезапно умрешь, твоей смертью обеспокоится не только немецкий аврорат, но и столь въедливая и параноидальная в своей подозрительности личность как Аластор Грюм. Я почитал его досье. Впечатляет. Ни одного нераскрытого дела. Ни одного! Прямо не человек, а мечта аврората! Сам подумай, как он отнесется к внезапной смерти человека, спасшего жизнь его сотрудника? Да и сам спасенный тоже хорош. Фрэнк Лонгботтом — один из перспективнейших авроров. Честный, благородный парень. Идеальный защитник правопорядка, чтоб пикси его драли не переставая. Ну и как ты считаешь? Не возьмётся ли этот малый за самостоятельное расследование гибели своего спасителя?

— Ну и пусть возьмется. И что дальше? Несчастный случай — он и есть несчастный случай.

— Так-то оно так. Только вот ты наверняка не захочешь полежать пару деньков в морге, молча и желательно не дыша. По нашему плану вместо твоего тела на полке в чудном железном шкафу должен был быть труп какого-нибудь несчастного, пьяным свалившегося в канаву. Мы бы его слегка загримировали под тебя. Для какого-нибудь мелкого чиновника Аврората, у которого сто подобных дел на дню, вполне бы сошло. А вот для твоего Лонгботтома или Грюма этого будет явно мало.

— И что же теперь нам делать?

— Вспомнить случай в Палермо, — Веда улыбнулась краешком губ.

— Инсценировать похищение Инквизицией? — Фортем повернулся к женщине. — По твоему мнению Волдеморт и Грозный Глаз поверят этому?

— А почему бы и нет? Что может быть логичней? Темный лорд уже слышал о нездоровом интересе герра Гласса к антидоту Веритасерума. Грюм давно уже в курсе похищений зельеваров-фармацевтов. Помнится, Северус сам наплёл своему бывшему однокласснику, стажеру аврората, что он именно фармацевт.

— Что ж, звучит неплохо. Ну, а с Люциусом я могу поговорить на предмет нужды в новом зельеваре, объяснив это внезапным объявлением предыдущего о получении наследства и открытии собственных лаборатории и аптеки. Герр Гласс будет выглядеть как человек, впутавшийся в какую-то махинацию, в конечном итоге и приведшею его к гибели.

— А ты сможешь выйти более-менее сухим из этой весьма мутной "водицы"? — закончила за него Веда.

— Северус?

— Да, сэр?

— Как ты смотришь на то, чтобы быть похищенным?

— Смотря кем и как, господин полковник.


* * *


— И что ты думаешь насчёт всей этой заварушки, Северус? — спросил Джон, подходя ближе к двери.

— Что дело дрянь. Элла, что ты творишь?

— Пытаюсь подсунуть записку под дверь. Надо же нам как-то поддерживать связь с ребятами.

— А Патронус послать ты не пробовала?

— Нет, оставила эту возможность тебе, — в голосе девушки отчетливо послышались нотки раздражения. Опустившись на колени, она осторожно подтолкнула листок бумаги в узкую щель. — На этом всё. Остаётся дождаться ответа.

— А у них там есть чем писать? — насмешливо поинтересовался Северус.

— И откуда ты такой умный выискался, — огрызнулась Элла, подсовывая под дверь перо.

— Чернила?

— Самопишущее, умник.

— А ведь всего два слова и послание было бы передано.

— Патронус можно перехватить.

— Да? Не знал.

— Так узнаешь. Тебе разве об этом в школе не рассказывали?

— Ребята, не ссорьтесь, — Роже примирительно поднял руки. — Я, конечно, всё прекрасно понимаю. Все на нервах. Наше маленькое расследование грозит вот-вот обернуться совсем немаленькими неприятностями. И это вдобавок к тому, что кто-то украл зелье прямо из лаборатории. Так что наш воришка тот еще ловкач и проныра. А поймать его будет ой как непросто. И ещё…

— Что за зелье? — прервал поток слов Снейп.

— Оу, кажется, Северус, мне досталась сомнительная честь первым тебя "обрадовать". То лекарство, которое ты купил... В общем, его украли из лаборатории.

— А если быть точным, то просто подменили маглловским лаком для ногтей, — добавила Элла, облокотившись спиной о дверь и скрестив руки на груди.

— Замечательно, всё просто замечательно! У нас завёлся крот! И что теперь?! Как на это все отреагировала Веда?

— Просмотрела журнал посещений, а потом я предложила ей использовать Знак для поиска пропажи.

— Надо бы за ней самой последить.

— Северус, ты просто гений очевидности! Она, шпионка с сумасшедшим стажем, естественно ничего не заметит.

— Между прочим, она весьма подозрительно на нас посмотрела, когда мы сидели здесь на ступеньках, — заметил Дюкре.

— Я бы тоже на вас подозрительно посмотрел. Можно подумать, что вы не могли найти другого места.

— Между прочим, в Шармбатоне мы всегда прятались от учителей на последнем этаже.

— Здесь не тебе не твой любимый Шармбатон!

— Пока вы так жарко спорили, нам уже ответили, — прервал их Джон, нагнувшись за сложенным листком пергамента.

— И как они там?

— Пишут, что нормально. Говорят, что ни одной пропажи не нашли. И кроме пыли там ничего нет.

— Пусть проверят на тайники, — заметила Элла, принимая записку из рук Смита и пробегая её глазами.

— И не только. Там может быть какой-нибудь лаз в другие комнаты, — добавил Северус.

Джон прислонил листок бумаги к стене и быстро написал несколько строк. Письмо вновь отправилось в путешествие через дверную щель. Ответ пришел почти сразу же. «ОК. Только не думайте, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Постарайтесь все-таки открыть эту проклятую дверь. Старик, который был с Ведой, просто водил руками по замку. Может, кто-то из вас знает о таких чарах, или, может, вам удастся привести сюда этого заклинателя замков. Ребята, мы надеемся на вас».

— Надежда юношей питает, отраду старцам подает, — резюмировала Элла, закончив читать.

— Ага, ну вот так и ответь им, — усмехнулся Северус.

— Вместо того, чтобы язвить предложил бы что-нибудь дельное.

— Разыскать ключника, Элла. Как тебе такой вариант?

— И что мы ему скажем? Даже если найдем?

— Ты сначала его разыщи.

— Как вариант — обратиться за помощью к старшим? — спросил Джон, как раз окончивший осмотр замка.

— К Каркарову?

— Допустим. Сходи к нему, Северус. Если он не знает сам, то, как мне кажется, вполне может знать человека, могущего решить нашу проблему.

— А если не знает?

— То пойдём к Веде. Что ж еще нам остаётся? — Элла, отошла от двери и встала рядом с Роже. — Мне кажется, что нам надо разделиться. Пусть Дюкре займется поиском ключника. Ты, Северус, отправишься за Каркаровым. Ну а Смиту достаётся самое весёлое. Он пойдет в библиотеку искать какую-нибудь информацию по поводу дверей, которые открываются без ключей. Если Каркаров нам помочь не сможет, в библиотеке не найдется нужной информации или её будет слишком много, а ключник будет несговорчив, даже если попросить его от имени Веды, то именно к нашему мастеру зельеварения мы и пойдем каяться и получать заслуженный нагоняй. Все согласны?

Молодые люди переглянулись. Ответил Роже:

— Пожалуй, все. Только вот, что ты у нас будешь делать?

— Переписываться с Антоном и Валери.

— Да-а? А я по своей глупости и забыл, как им там скучно и одиноко, — протянул Северус.

— Мистер Снейп. Извольте избавить нас от вашего сарказма. Хотя бы до тех пор, пока не приведете Игоря.

— Уже избавляю. Спешу со всех ног.

— Медленно спешите.

— Ребята, — простонал Роже, хватаясь за голову.


* * *


-Ай! Черт-черт-черт, как больно-то! Леший тебя дери!

Валери схватилась за лодыжку и запрыгала на правой ноге среди разбросанного содержимого большой плетеной корзины, ловко перепрыгнутой Антоном, тут же поспешившим на помощь однокурснице.

— Осторожнее! Ну что ты делаешь? Я же говорил, никаких резких движений! Давай лучше обопрись на меня. Вот так, — Долохов, осторожно поддержал девушку. — Сейчас, попробуем сесть на лавочку. Всё. Замечательно. Не шевели ножкой. Может быть ты позволишь мне снять обувь, и мы посмотрим, что случилось?

— Да мне на ногу упало что-то тяжелое. Сейчас пройдет, — Валери, несколько смущенная таким проявлением заботы, попыталась сдвинуться в сторону. Все время нахождения в этой тесной комнатушке под крышей она внимательнейшим образом следила за Антоном, стараясь подмечать каждое его движение, каждый взгляд, могущий выдать его причастность к кражам.

В одной из записок она даже предложила Элле небольшой план, согласно которому Антона надо было убедить, что помощи ждать неоткуда, и выбраться из этой злополучной комнаты они могут только своими силами. Может быть тогда молодой человек как-то выдал бы себя? Но время шло, они с Долоховым осматривали метр за метром кладовой, и ничего подозрительного Кантор не замечала. Скрупулёзность, педантичность, внимательность, сосредоточенность — поразительно до какого предела были развиты в парне эти качества, обещающие ад для его будущих подчиненных. Но это было всё, что девушка смогла подметить.

— Валери, ты уж меня извини… Но мне кажется, что у тебя сломана нога.

— Да ну?! Впрочем вполне возможно. Болит просто зверски.

— Тогда давай применим холодящие чары и обездвижим ногу. Должно немного помочь.

— Ну да, ну да. Для полного счастья тебе осталось превратить меня в сосульку. Этим ты решишь все проблемы.

Антон заозирался по сторонам. Кантор по-прежнему не спускала с него глаз.

— В любом случае нам надо зафиксировать ногу. Напиши Элле, что нам надо зелье.

— Как она нам его передаст?

— Какой-нибудь порошок. А воду добудем с помощью Агуаменти. Благо на полках шкафа чашек и стаканов хоть отбавляй. Развести лекарство будет где.

— Спасибо.

Парень покачал головой.

— Не надо, Валери. Не стоит благодарности.

Что-то в его взгляде Кантор не понравилось. Объяснить себе самой, что именно мелькнуло в глазах одногруппника она не смогла, как и отделаться от странного чувства, вызванного этим взглядом, чувства, родственного беспокойству и в какой-то мере смятению.


* * *


-Да, ребята… Ну вы и даёте! — в голосе Игоря ирония скрывала восхищение. — С вами просто цирк какой-то! То летаете на метлах через стены крепости прямо над головами дозорных, то драку затеваете в душевой на глазах ректора, а тут — следили. И ещё и за кем — за Ведой! Спорим на сто магических злотых, что она специально заперла наших Антошу и Валери на этом чердаке. Вы еще не знаете своего профессора зельеварения. Нет, ну прям чесслово нашли, за кем шпионить!

— А что еще мы могли поделать?

— А просто подумать вы не могли? Или религия не позволила? Как вариант, подсунуть под дверь какой-нибудь конверт? И, желательно, как можно дальше! А потом сказать, что, мол, так и так, часть любовной переписки, которую вы решили почитать вдали от чужих глаз, улетела под дверь. А вы теперь безутешны, ибо строки этого письма всегда грели ваше сердце в любых вьюгах и бурях, щедро раздаваемых судьбой. Для убедительности могут пригодиться пара слезинок и дрожь в голосе.

— Будем впредь всегда держать их наготове. А теперь, если не хочешь, чтобы мы с Эллой обревелись прямо сейчас, скажи, как вызволить наших жертв чердачного плена?

— Тут, Северус, я, боюсь, помочь не смогу. Замки на дверях крепости так просто не открываются. Недаром у нас целый штат ключников, умеющих с ними договариваться и свято хранящих секреты своего ремесла. Каждый легионер может открыть только те двери, которые ему позволяет его положение. Остальные всегда будут надежно хранить от него свои секреты. Так что давай просто-напросто к Альве пойдем и расскажем ему всю эту историю.

— И предысторию тоже. Он, конечно же, будет рад узнать, как много мы от него скрывали.

— Кто о чём, а вы о вашем порошке. Что ж, можно что-нибудь придумать. Послушайте, если утром на построении не будет двух курсантов — поднимется шум. Шум означает то, что о ваших тайнах узнает уже весь легион. Как и о кражах — деле неслыханном в этих стенах. Вот тут уж нам всем придется несладко.

— Хорошо. Значит поступим так, — вклинилась в разговор Норд. — Вы двое пойдете сейчас в библиотеку на помощь Джону. Попытайтесь нарыть что-нибудь про замки. Должны же ключники брать откуда-то свои знания.

— Они передают их из поколения в поколение.

— Игорь, я тебя услышала. Но вдруг что-нибудь все-таки найдется. Тогда у нас будут все шансы выбраться из этой передряги без потерь. Обратиться за помощью мы всегда успеем. И кстати, о помощи. Думаю, лучше попросить об этом Веду. Она и так нас подозревает. Вполне логично будет именно ей во всём и признаться. Возможно, даже уговорить никому нас не выдавать. В конце концов мастер и сама не афиширует кражу из своей лаборатории. Так что мы сможем, как мне кажется, найти общий язык. А вот насчет вашего Фортема я не уверена.

— Да ты же его не знаешь.

— А вы знаете?

Северус и Игорь переглянулись.

— Определенный смысл в твоих словах конечно есть, — нехотя пробормотал Каркаров. — Но все же... Ладно. Пусть будет профессор Веда. Пошли, Северус. У нас всего несколько часов на знакомство с довольно специфическим разделом артефактологии.

— Уже весь в предвкушении…

— Зря губу раскатал! Там такие могут быть формулы, что Трансфигурация с Арифмантикой покажутся невинными детскими забавами.

— Ну вот, ты испортил мне весь аппетит…

— Замолчите, шутники, — внезапно цыкнула на молодых людей Элла. — Что это за звук?

— Это… Сигнал к построению?! С чего бы это?

— Значит…

— Да. Именно это и значит. Долохова и Кантор не будет на плацу.

— Скажем, что они на Полигоне?

— Элла, на Полигоне этот сигнал также слышен. Да он будет тебе слышен даже на северном полюсе. Ты же легионер.

— Нам про это не говорили…

— А, ну да. Первогодки. Что же с вас возьмешь. Устав всего в каких-то сто страниц прочесть не можете. Впрочем, в этом наше сегодняшнее спасение. Ваши застрявшие-на-чердаке вполне могут сослаться на то, что не поняли откуда взялся этот звук и сколько не искали — никак не могли найти его источник. На первый раз, думаю, прокатит. А в следующий — включите свою голову и выдумаете что-нибудь. А сейчас ноги в руки! Бегом марш!

— Но я должна предупредить ребят!

— Куда там. Сюда идут. Видимо построение общее, так что уходим быстрее.

Стоило тройке курсантов покинуть коридор, как из-под двери вылетел листочек с просьбой о лечебном зелье. Он пролежал в бледной лужице света подле окна не более минуты. Высокий легионер в узорчатом плаще сыска поднял пергамент, аккуратно перегнул его пополам и опустил в потайной карман мантии.


* * *


— Нам объявили войну!

По рядам выстроившихся на плацу легионеров волной пронесся похожий на шелест ветра шепот. И тут же затих. В опустившийся тишине громко захлопали на ветру полотнища знамен, стая птиц устремилась в безоблачное ярко-синее небо, скрипнули ветви деревьев под натиском ветра. Война? В золоченых лучах закатного солнца, среди аромата луговых трав её сложно было представить. Война выглядела по-другому. Для Северуса она была одета в черные до пят плащи, уродливые маски и отражалась почти животным ужасом в лицах простых людей. Война уродливым черепом со змеей повисала в небесах, красными лужами расползалась по асфальту, паркету, дощатым полам и узорным каменным мостовым. Скрывалась между строк "Пророка" в тревожных сообщениях о нападениях неизвестных. Проступала неуверенностью и страхом на лицах министерских работников.

Какой же будет эта война? Кто враг? Кто настолько могущественен, чтобы угрожать Легиону? Даже не могущественен — попросту безумен?

— Да, господа, нам брошен новый вызов, — глава Легиона медленно обвела взглядом ряды выстроившихся перед нею магов.

— Лорд Гриндевальд не смирился с поражением. Одного проигрыша на дуэли мало для того, чтобы навсегда потушить пламя войны в его сердце, жажду власти, пожирающей его душу. Спустя всего двадцать пять лет наш хрупкий мир рухнул. Час назад агенты из Международного министерства магии и издательства политического журнала «Янус» сообщили, что завтра, на сессии депутатов Международного совета магического сообщества, будет официально признана партия «Седитионе». Партия верных сторонников Гриндевальда, им руководимая и полностью ему послушная — идеальный инструмент политики в его руках, официально к нему никак не причастный. Напротив, её актививсты в своих речах весьма негативно настроены по отношению к единственному заключенному замка в сердце гор. Извечный изгнанник. Навсегда поверженный величием Альбуса Дамблдора маг. Вот кого представляют и будут представлять еще некоторое время многочисленные беспечные обитатели магического мира при упоминании имени Геллерта Гриндевальда. Братья и сестры! В таких условиях наша борьба с возрожденным злом будет непростой. Грядущая война призвана вестись в подполье. Между строк газетных заметок, в рукопожатиях за закрытыми дверями, в цифрах банковских счетов. Нам всем не привыкать к этому, как и к предвзятому отношению мирового сообщества, как и к ненависти и страху высокопоставленных чиновников. Мы несем свою службу вопреки всем преградам, всем злым умыслам и козням недоброжелателей. Помните об этом, мои соратники, помните о своем долге перед памятью ушедших в небытие собратьев, помните о том, что по настоящему дорого и важно для вас в этот трудное время. Я благословляю вас на войну, друзья мои и желаю, чтобы мужество не оставляло вас, как и в самый тяжкий час не оставляла надежда. Готовьтесь к длительной нелегкой борьбе, братья и сестры, и пусть судьба будет к вам благосклонна.

— Что, черт меня побери, это было?! — выдохнул Роже, стоило только главе Легиона покинуть плац.

— Вас Ступефаем оглушили, что ли? Война, — косо усмехнулась, стоящая рядом Одетта. Ее сестра подмигнула молодым людям:

— Детство кончилось, мальчики-девочки. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

— Северус. На два слова, — Каркаров ухватил парня за рукав и потащил в сторону от разбившихся на группы, взволнованно переговаривающихся на залитом солнцем плацу легионеров. — Вот так последнее воскресенье сентября! Как ты думаешь, почему именно сегодня они решили объявить о воскрешении старины Геллерта? Добрая треть легиона так или иначе знала о том, что нечто подобное зреет. Все эти слежки, засланные люди в министерствах, банках, издательствах, преступном мире. Все и всё говорило об этом. Что же, леший их дери, сегодняшнее выступление значит?

— Это политика, молодые люди, — Альва Фортем появился словно бы из ниоткуда. — Северус, тебя желает видеть глава нашего сыска. А ты, Игорь, не до конца рассказал мне, как все прошло в Австралии. Так что ты со мной, а Снейп — к своему другу в узорчатом плаще. И не советую вам морщиться, курсант. Не умеете держать свои таланты при себе — наслаждайтесь обществом сомнительных личностей, которым они приглянулись. Вперед и веселей. Нам потом надо будет еще многое обсудить.


* * *


— Гриндевальд скоро выйдет на международную арену? — Северус не сразу решился нарушить молчание, сопровождавшее их путь через пустынные коридоры к штабу сыска Легиона. Глава ищеек косо глянул на подопечного:

— На мой взгляд, года два-три он будет под замком, в тени политической жизни магической Европы. Его партия должна приобрести популярность. И не только у аристократии. Ему нужен простой люд, многочисленный и не особо искушенный в подковёрных играх. Ему нужны юные активисты с горящими глазами, почтенные матроны с целым выводком детишек и их домовитые мужья, нужны профессора колледжей и академий из тех, кто знает мало, но мнит о себе много. Они — его будущая опора.

— Хилая, однако, это будет опора.

— Я бы не сказал… Ладно, Северус, у нас с тобой сейчас проблемы иного рода. Мне необходимо, чтобы ты быстрее осваивал свой «гномий дар». Думаю, надо будет увеличить количество занятий в неделю. Я посмотрю, что у меня с расписанием, а ты в свободное время должен будешь больше тренировать интуицию. Сегодня я намереваюсь показать тебе несколько упражнений, помогающих сконцентрироваться.

Единственным итогом полуторачасового занятия по умению сосредотачиваться, прислушиваясь к своей магии, была пульсирующая боль в висках. Заметив, наконец, неестественную бледность подопечного, наставник Северуса объявил перерыв и вышел из комнаты. В кабинете было довольно душно и Снейп, медленно поднявшись на ноги, направился к окну. Прохладный, пахнущий хвоей ветер ворвался в комнату, разметал занавески, разлился румянцем по щекам, заставил быстрее биться сердце и белым вихрем закружил бумаги со стола.

Выругавшись, молодой человек бросился подбирать документы, надеясь, что все секретное лежит в сейфе, и на него не наложат Обливиэйт или чего похуже. Уже складывая чуть измятые листы на край стола, парень заприметил серый конверт, лишенный каких-либо надписей. Любопытство всегда было слабостью Снейпа, единственной от которой он временами получал приятные дивиденды. В конверте рядом со скромной служебной запиской, находился пергамент с просьбой о болеутоляющем зелье, написанной красивым и несколько витиеватым почерком Валери. На обратной стороне листа была вся предшествующая данной просьбе переписка. Оглянувшись на дверь, Северус мгновенно уселся за письменный стол начальника сыска и, взяв одно из перьев в приоткрытом ящике, левой рукой переписал содержимое пергамента, немного подкорректировав реплики своих друзей. Через пять минут в сером конверте рядом со служебной запиской одного из дежурных ищеек лежал пергамент с перепиской двух друзей, разыскивающих некие личные данные, спрятанные третьим лицом, подозреваемым в измене на любовном фронте. По соображениям Северуса, столь тривиальный предмет переписки не должен был заинтересовать сыск.

Покидая кабинет своего наставника после пространной лекции о том, что в плане эффективности мыслительного процесса голову не заменит никакая другая часть тела, парень и не подозревал, чего будет стоить этот невинный обман. Глава сыска, наводя порядок на своем столе, весьма хищно заулыбался, несколько раз перечитав подделанную Снейпом переписку.

— Савар, — позвал он, дернув колокольчик, чей тонкий мелодичный перезвон едва ли был слышен в радиусе десяти шагов от звонившего. Тем не менее не прошло и минуты, как в кабинет, предварительно вежливо постучавшись, вошел человек лет сорока, абсолютно лысый и с необычными, словно вылепленными неумелым скульптором чертами лица. У него был чересчур тонкий и длинный нос, странно изломанная линия губ и непропорционально большие серые глаза. — Савар, разузнай-ка, что творится на нашем последнем этаже академии. Кажется, мы нашли ниточку, ведущую к благосклонности нужных нам людей.

Легионер кивнул, линия губ изломилась еще сильнее в улыбке, серые глаза странно потемнели. Неуклюжей, размашистой, но вместе с тем стремительной походкой Савар взлетел вверх по лестнице в комнаты служащих сыска.

— Господа, пора за работу.


* * *


Дюкре покрепче обнял за каменную талию русалку, изо всех сил пытаясь удержать баланс на потрескавшемся от времени хвосте и надеясь, что древний скульптор не пожертвовал прочностью во имя искусства. С высоты второго этажа молодому человеку открывался отличный вид на плац и покидающих его легионеров. Сам же парень тем временем оставался в тени, надежно сокрытый от чужих глаз многочисленной русалочьей свитой. Ключник. Где же он? Где этот чертов старик? В который раз взгляд Роже начал свое путешествие по лицам оставшихся под открытым небом легионеров. Не он, не он, не он. Стоп. Небольшая группа магов у самого края плаца в тени крепости. Синие бусинки четок отчетливо видны в правой руке, выхваченные из тени последними оранжево желтыми почти горизонтальными лучами солнца. Это несомненно тот самый пожилой легионер. По-маггловски цепляясь за малейшие выступы и трещины в каменной кладке, и при этом стараясь не упустить группу магов, также пришедшую в движение, молодой человек начал спуск вниз. Трое из собеседников ключника были такими же седовласыми старцами, как и он, двое других — молодые ребята немногим старше самого Роже. Все они дружно направились к входу в крепость. Пока старики были заняты беседою, молодежь непрестанно оглядывалась по сторонам, создавая дополнительные трудности крадущемуся позади них Дюкре. Не меньше обнаружения молодой человек опасался, как бы вся эта компания не решила продолжить обсуждение последних новостей в чьем-нибудь кабинете под стаканчик доброго коньячка. Как-никак, но во время его разговора с ключником посторонние были крайне нежелательны. Судьба смилостивилась над юным легионером. Старый ключник покинул своих друзей, свернув в один из коридоров административного здания, подслеповато щурясь в окутавшем крепость мраке. Роже, сунув в нос и за щеки заранее приготовленную вату, превратил свое вытянутое лицо в весьма округлый эллипс и тут же поспешил к нему.

— Меня прислала мастер Веда, — прогнусавил он.

— Зачем? Опять дверь. Ох уж эта неугомонная дамочка. Скажите, что поднимусь через пятнадцать минут, а сейчас, юноша, оставьте меня. Уж очень я спешу по своим делам.


* * *


Савар в сопровождении еще двух служащих сыска остановился у двери, осторожно провел тонкими узловатыми пальцами по замочной скважине, прислушался. Никакого намека на характерный сухой металлический лязг замка. Сыщик провел рукой по замку еще раз. Подергал ручку.

— Господин лейтенант, прикажите вызвать ключников? — тут же спросил один из помощников.

— Нет. Хотя… Позови сюда Анри, а на обратном пути опиши ситуацию главному.

Через пятнадцать минут у двери стояло уже семеро легионеров. Анри, приземистый дородный гоблин, недовольно что-то бормотал под нос, водя руками по воздуху на уровне замочной скважины.

— Ну, все, господа, открыто. Уж не знаю, кто так постарался, но заговорили эту дверь на славу. Только ключники смогли бы её открыть да тот, кто заклятие читал. Остальным это точно не под силу. Так что будьте осторожны, когда сунетесь за порог. Мало ли что или кто вас там ждет.

— Небось не пропадем, — пробормотал Савар и нажал ручку.


* * *


Металлический лязг оборвал Антона на полуслове. Молодые люди замерли на мгновение, но уже в следующую секунду Долохов помогал Валери закутаться в плащ-невидимку. Дверь распахнулась как раз когда парень поправлял капюшон. Одно бесконечно долгое мгновение Антону казалось, что переступивший порог маг в сером узорчатом плаще заметил его. Но нет. Незнакомец сделал несколько шагов вглубь комнаты и остановился. Что будет дальше, Долохов догадался еще до того, как Савар завершил пассы. Чары обнаружения... Петарды! Антон метнулся к корзине. Савар услышал шаги, повернулся, так и не окончив пасс. Красным огонькам на конце палочки уже не суждено было обернуться острокрылыми птицами. Молодой человек бросил под ноги легионеру петарду. Взрыв — сотни цветных огоньков наполнили комнату. Явно не то.

Антон выхватил из кучи хлама еще один цветной сверток. Дернул кольцо сбоку. Дракон из золотого дыма взлетел под потолок, начав было кружить по комнате, но лопнул от соприкосновения с лучом устремившегося в сторону молодого человека Ступефая. Долохов пригнувшись, протянул руку за еще одной петардой. Наконец-то получилось. Цветные струи дыма вмиг заполнили каморку, но парень успел заметить, как внутрь забежали еще четыре мага. Антон метнулся к скамейке, подхватил Валери на руки и как можно тише начал продвигаться к выходу.

Благодаря мантии-невидимке и цветным огонькам, которые неожиданно с оглушительным треском начали взрываться, разделяясь на десятки еще более мелких ярких точек, молодому человеку удалось более-менее благополучно обогнуть трех магов, пусть и чувствовавших его присутствие, но не имевших никакой возможности его обнаружить в мантии-невидимке. Да еще и в клубящемся разноцветном тумане. Зато у двери молодых людей поджидал весьма неприятный сюрприз. Один из магов караулил вход, устроившись чуть поодаль от двери. Заметила его Валери, обладающая как и все оборотни, необычайно острым нюхом и уловившая резковатые нотки парфюма. Молодым людям повезло. Дверь была оставлена открытой. Видимо как приманка. Набрав в легкие как можно больше воздуха, Долохов на цыпочках подошел к порогу. Снаружи двое сыщиков вжались в стену по обе стороны от входа, намереваясь схватить неизвестного, едва он переступит порог. Но неизвестный не только благополучно покинул комнату, но и преспокойно миновал двух охранников, благодаря при этом всех существующих богов, а также мастеров сапожного дела за свои легкие бесшумные ботинки.


* * *


— Я не знаю никакой Кассандры, — объявил Северус, выслушав краткий доклад о беседе Игоря с Мародерами. — Люпин попросту тебя проверял. Чертов оборотень. У него паранойя. То он меня пытался подловить на слове, то теперь тебя.

— Ну, надо отметить, оснований у него для этого более чем достаточно, — заметил Фортем, поставив очередную подпись на необычайно длинном свитке пергамента. — Что ж, я предупрежу нашего человека в Австралии, чтобы он был начеку. А пока, свободны.

Игорь и Северус дружно поднялись со стульев. Уже в коридоре, спорящих и обсуждающих встречу с Блеком и Люпином, их нагнал Джон. Парень мельком изучил все, что только смогли извлечь из недр архивов трудолюбивые совы-библиотекари. Из сотен бегло просмотренных страниц вынести можно было только одно. Самостоятельно молодым людям открыть дверь не получится. Да и никому, кроме ключников, это будет не под силу. Разве что очень могущественному магу, ни один год занимающемуся артефактологией и являющемуся мастером Артефалогии, удалось бы заговорить дверь. Но такого уровня магии можно достичь лишь путем многолетней практики.

— Что ж, обнадежил, — резюмировал все сказанное Каркаров. — Пойдем, посмотрим как там дела у нашей Эллы. Она, вроде как, собиралась в лабораторию к своей наставнице.

— И, ребята, вам надо будет выманить её наружу. Есть разговор, — многозначительно добавил Северус.


* * *


— Значит у начальника сыска оказался наш пергамент.

— Да, дорогуша. Вся ваша с Валери переписка. Ты и теперь считаешь передачу записочек через дверную щель более надежным способом коммуникации, нежели Патронус?

— А ты по-прежнему язвишь в самый неподходящий момент?

— Роже на вас нет, — пробормотал Джон. — Кстати, где он?

— Может, Северус пошлет ему Патронуса?

— Элла, прошу тебя… — прервал девушку Смит. — Пойдем в общежитие, вполне возможно, он уже там.

— Хорошо, только я предупрежу Веду, что мне надо отлучится, — Норд потянулась было к ручке двери, как та сама распахнулась ей навстречу.

— Ах, вот ты где, Элла. А за котлами кто будет приглядывать? Так, милочка, я сейчас ненадолго отлучусь. А ты проследи, чтобы настой из комариных жал достаточно отстоялся. И чтобы молодые люди тут праздно не шатались в ожидании твоего общества, они тебе помогут готовить компоненты для бодроперцевого зелья. Эрик присмотрит за всеми вами. Смелей, смелей! Что застыли на пороге как неродные? Работа не ждет.

И Веда неспешно направилась в сторону лестницы, оставив молодых людей с непередаваемыми выражениями лиц стоять около гостеприимно распахнутых дверей лаборатории, за которыми их уже поджидал Эрик, поправляя все время сползающие очки.


* * *


Роже тенью шел за ключником, ругаясь про себя на чем свет стоит. Упрямый старик словно специально выбирал самый длинный и наиболее неудобный для следящего за ним молодого человека маршрут. То он шел по длинным безлюдным узким коридорам, где шаги гулким эхом отдавались в звенящей тишине. То сокращал путь через маленькие помещения с дверями, наверняка не открывшимися бы для Роже, едва успевающего подставить ногу в узкую щель между стеной и створкой, чтобы затем боком проскользнуть внутрь. Кроме того, время от времени любящий поболтать ключник встречал какого-нибудь знакомого и останавливался поболтать прямо посреди залитого светом зала, где парень не знал куда деться от множества взглядов. Но вот и лестница. Казалось бы, цель была так близка, так близка. Но нет, старик решил останавливаться на отдых после каждого пролета, и вновь Дюкре не знал, как укрыться от случайного взгляда, могущего привести к таким последствиям, о которых не хотелось и думать.

Но главные трудности были впереди. Сначала Роже услышал стук каблучков и на всякий случай нырнул в ближайший коридор, откуда осторожно выглянул посмотреть, кто же это поднимается по лестнице. По лестнице поднималась Веда. Немного подождав, парень последовал за ней. Молодой человек не успел преодолеть и десяти ступеней, как наверху послышались голоса.

— Ах, вот и ты, голубушка. Погоди немного. Все-то вы, молодые, спешите, то паренек ваш все порывался подгонять меня, то теперь вы.

— Подгонять? Ну, что вы. Что ж я порядка не знаю. Никто вас не торопит, друг мой. Да и не спешу я никуда. А вот, что за паренька вы упомянули?

— Да посыльного вашего, совсем юный парнишка лет семнадцати-восемнадцати, круглолицый такой. Что не присылали?

— Нет. Но, видно, кто-то из моих помощников решил отличиться. А более подробно вы его описать не можете?

— Как я уже говорил, щеки круглые, нос широкий такой, глаза карие. Что, не припомнишь такого?

— А роста какого он?

— Среднего, щупловатый.

— Кое-что уже начинает проясняться. Что ж, пойдемте наверх, если вы уже отдохнули.

Роже тихонько выдохнул. И тут же выругался. Надо было ответственное подойти к маскировке. Можно же было и рост изменить и цвет глаз. Нет же, понадеялся на вечерний полумрак. Вот теперь и получил за самонадеянность.

Стараясь как можно легче ступать по каменным ступеням, молодой человек поднялся на последний этаж крепости, оставшись незамеченным. Из-за поворота коридора Дюкре видел, как Веда, зажав в руке волшебную палочку, вошла за ключником в каморку. Видел молодой человек и как она вышла спустя час, явно озадаченная, и, распрощавшись с ключником поспешила вниз, очевидно в свои лаборатории. Он уже собирался было направиться за ней, как краем глаза уловил странное движение у самой лестницы. Стараясь держаться в тени, парень осторожно приблизился к старинным щербатым ступеням и увидел пролетом ниже серой тенью мелькнувший подол плаща. Роже поспешил следом за его обладателем. Очевидно, за Ведой следили. И неудачливый шпион скорее всего и есть ключик к разгадке тайны похищений из общежития.


* * *


Савар почти сразу почувствовал слежку. С минуту он продолжал идти за Ведой, затылком чувствуя взгляд неизвестного соглядатая. Столь неожиданный поворот в деле немало заинтриговал сыщика. «Что ж, начальнику будет интересно узнать об этом», — отметил он про себя, заранее предвкушая лихо закрученную интригу. Опыт подсказывал Савару, что следовавший за ним маг — новичок в делах незаметного преследования. Резко свернув в один из коридоров, сыщик, косо усмехнувшись, нарочито громко хлопнул хорошо знакомой дверью справа от себя, не переступив её порога, и тут же свернул за портьеру. Освещение вокруг было слабым и Савар, сколько не напрягал зрение, разглядеть появившегося в коридоре следом за ним человека не мог. Только отметил про себя, что это худощавый маг среднего роста. Вот неизвестный остановился в нерешительности. Осмотрелся по сторонам. Убедился, что дверь напротив — единственная. Вот подошел поближе. Дотронулся до ручки… Пикси их дери! А это кто еще сюда пожаловал? Впрочем, кто бы это ни был, он спугнул неизвестного соглядатая. Тот мгновенно оказался снова у лестницы и направился вниз, чуть не перепрыгивая через ступеньку.


* * *


— У нас есть зацепка! — с порога объявил Дюкре собравшимся в его комнате однокурсникам. — Ключник, конечно, помешал мне все проверить до конца, так не вовремя появившись в одном из коридоров пятого этажа, где я преследовал нашего предполагаемого вора…

— Стоп-стоп, не тараторь. Какого такого вора? — прервал его Смит.

— Нашего вора, какого же еще. И, кстати, Валери, что у тебя с ногой? Ты в порядке? А ты, Антон? Что с вами там приключилось?


* * *


— И ты упустил его, Савар? Это на тебя совсем не похоже.

— Да, господин полковник. Но кто мог знать, что возле нашей ловушки будет кто-то прогуливаться? Мы же специально наложили отпугивающие чары на тот коридор.

— Кто это был?

— Ключник. Тот же самый, что был с Ведой.

— Что-то я тебя никак не могу понять. За тобой шел тот же человек, что следил за нашим мастером зельеварения. Или это был один из её людей, проверяющий нет ли слежки?

— Я точно не знаю, господин полковник.

— А если не точно? У тебя всегда было неплохое чутье на подобные вещи. Что ты думаешь об этой ситуации?

— Мне кажется, они не были связаны друг с другом. Веда и Фортем наверняка нашли бы кого-нибудь более опытного на такую роль.

— Что ж, тогда у нас вопросов пока что больше, чем ответов. Но у меня такое чувство, что мы натолкнулись на золотую жилу. Продолжай копать. А мы посмотрим, чья голова полетит следующей.

Глава опубликована: 24.09.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх