↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. О важности антидотов

Переулок, зажатый меж девятым и одиннадцатым домами по Чаринг Кросс Роуд, был тоскливо пуст. Ветер гонял по его щербатым каменным плитам изорванные страницы позавчерашнего «Пророка». Никто не удосуживался убрать их. Впрочем, как и весь остальной хлам, образовавший за многие годы своего существования живописные пестрые холмы вдоль стен домов. Зловещая слава этого места охраняла его от случайных прохожих и уборщиков не хуже любого заклятия. Многие лондонцы говорили, что это место, как есть, проклятое. Вечно здесь творилась какая-то чертовщина. То ни с того ни с сего с крыши мог упасть острый обломок черепицы, в безветренную погоду с грохотом распахивалась оконная рама, а люк в асфальте мог открыться прямо под ногами зазевавшегося пешехода. Разбивались окна, чахли цветы в горшках, замирали стрелки часов – все это было неотъемлемой частью повседневной жизни проживающих по соседству магов. Никто не мог совладать с мрачной аурой переулка, который в довершение всего не имел даже собственного названия. Среди коренных лондонцев он именовался не иначе как «переулок между Чаринг Кросс Роуд и Грейт Ньюпорт Стрит». Северус еще этим летом, когда болтался по магическому Лондону в тщетных попытках найти свое место под его не слишком приветливым солнцем, видел, как сбегавший от авроров воришка вполне мог сбить со следа преследователей, если бы нырнул в таинственную улочку. Но бедолага даже не подумал о таком пути спасения, предпочитая Азкабан засевшей в проходе меж домов чертовщине. Излишне говорить о том, что абсолютно все окна домов, выходящие в этот узкий коридорчик меж каменных стен, в любое время суток были наглухо занавешены тяжелыми шторами.

Но в этот день, в полдень, когда белесое солнце словно бы нехотя выкатилось из-за облака, случилось нечто необычное, если не сказать крайне подозрительное. В одном из окон четвертого этажа старинного дома с фасадом, украшенным каменными фениксами, резвящимися меж лун и звезд, дрогнула тяжелая бордовая занавесь, явив миру изможденное лицо мужчины средних лет с горящими как угли глазами. Он словно впитывал взглядом открывшейся ему вид на переулок: каждая щербинка камней мостовой, каждая занавесь, каждый фонарь были внимательно, если не сказать дотошно изучены. Но странный наблюдатель не спешил уходить, осматривая их снова и снова. Не хуже иного предсказателя или провидца этот человек чувствовал, что сегодня случится то, чего он так долго ждал, то во имя чего лишился своего, как некогда думал, единственного призвания…


* * *


Снейп недовольно осмотрелся по сторонам.

– Это не лучшее место для встречи, господин Швиндлер.

– Почему? – лже-зельевар недоуменно воззрился на молодого человека. – Здесь никто никогда не ходит. Разве можно найти что-нибудь более подходящее для вашей миссии?

– Магия тут нестабильна, – нехотя пояснил Северус, скользя взглядом по неровным стенам.

– Что ж, если наши египетские гости прибудут вовремя, мы тут не задержимся и, может быть, таинственные чары этого места не успеют нам навредить? – предположил Альва.

Северус передернул плечами.

– Это как повезет. Жаль, что переулок очень длинный и мы не видим, что происходит на другом его конце.

– Почему жаль? – спросил Швиндлер.

– Потому, мастер, — Снейп желчно подчеркнул последнее слово, – что если бы ваши поставщики аппарировали в поле нашего зрения, можно было бы подать им знак, дабы они вышли из этой чертовой улочки, и нам не пришлось бы самим отправляться туда.

Швиндлер притих.

– Господа. Время не ждет. К вашему сведению, мы уже опаздываем, – заметил анимаг.

Трое магов вошли в улочку. Черные глаза наблюдающего за ними мужчины сверкнули каким-то стальным блеском. Он нервно закусил губу. Ждать становилось все труднее, но чутье и рассудок разом вторили о том, что действовать пока рано, слишком рано. Там за окном трое магов шли осторожно, постоянно осматриваясь. Похоже, от их внимательных взглядов ничто не могло укрыться. Мужчина даже немного попятился вглубь комнаты. Не дай господь бог, его заметит кто-то из этой непонятной троицы. Уже с новой позиции он увидел, как в проулке появились другие волшебники. Они появились одновременно, возникнув из ниоткуда, две группы – на одном и на другом конце улочки, сразу же рассредоточившись между домами. Таким образом всего в переулке сейчас находилось около десяти человек. Но вот еще хлопок – и прямо посреди грязной мостовой из воздуха возникли двое магов. Что ж, чем больше – тем лучше. Пора. Мужчина повернулся лицом к комнате и взмахнул рукой…


* * *


– Ага! Вот и они! – воскликнул Швиндлер, указывая рукой на двух магов в странных мантиях: фиолетовой с серебряными лунами, более походящей на халат, и классического покроя желтой с оранжевыми созвездиями. Переглянувшись, аппарировавшие маги неспешно направились к вышедшему вперед Швиндлеру. Между ними было не более десяти футов, когда Фортем выхватил палочку:

– Мы здесь не одни.

И тут же послышался шум, отдаленно напоминающий шелест шелка. Пожиратели смерти замкнули черное кольцо, вобравшее в себя и новоприбывших, и их клиентов.

– К-кто это? – заикаясь от страха, спросил маг в фиолетовой мантии, сухонький старик с длинными узловатыми пальцами.

– Еще одни покупатели, которые в последний момент предложили более высокую цену, – заметил его более молодой коллега.

Один из Пожирателей вышел вперед и протянул руку в черной кожаной перчатке. Старик-зельевар попятился, почему-то прикрыв рот сухонькой ладошкой.

– Антидот у вас с собой? – послышался властный жесткий голос. – Дайте его мне.

– Сначала деньги. Потом сыворотка, – холодно ответил молодой зельевар из Египта. – В противном случае мы отдаем её им, – и маг указал на Альву и Северуса.

Снейп внутренне приготовился к тому, что Швиндлера, уже успевшего благополучно позеленеть от страха, опознают Пожиратели. Но их главарь только равнодушно скользнул по перекошенному лицу лже-мастера зельеварения и куда больше времени уделил изучению внешне абсолютно спокойного Фортема и внутренне подобравшегося, готового ко всему Северуса.

– Обездвижте их! – последовала короткая команда. Северус не понял, когда именно в руках анимага появилось маленькое зеркало, отразившее Экспеллиармус. Проклятье срикошетило в молодого египтянина, из кармана которого вылетел небольшой пузырек и завис в воздухе, удерживаемый заклинанием главаря отряда Пожирателей. Северус потянулся за своей палочкой. Исход дела решали секунды. Успей он притянуть пузырек к себе раньше противника и можно сразу же аппарировать домой, в окрестности крепости. Острая боль пронзила правое предплечье, спутав все карты. Словно бы по руке прошлось голодное пламя. Словно полоснули раскаленным ножом. Непонятно с какой стороны прилетевшее Секо разорвало одежду, вспороло кожу, пронзило плоть, обнажив белизну кости.

Северус попытался пошевелить заторможенными, словно обмерзшими от холода пальцами. Время растянулось. Секунды обратились в минуты, когда он снова, сжав зубы, следуя какому-то почти охотничьему чувству азарта, попытался выхватить палочку и притянуть всё-таки заветный пузырёк к себе. Палочка уже почти была в руках, когда слева возник Пожиратель, собирающийся проклясть его. Спасение пришло из ниоткуда. Вспышка – и высокая фигура в черном плаще лежит ничком на каменных плитах. Красно-коричневая жидкость неспешно растекается вокруг скрытого капюшоном лица, образуя жуткий багровый ореол. Северус оглядывается на пузырек, но воздух пуст. Он опоздал. И в то же мгновение жалобный звон раздается от каменных плит мостовой.

Кусочки стекла разлетаются в стороны, чуть не задев Северуса, недоуменно оглядывающего узкое пространство меж домами, заполненное телами и исчерченное узенькими ручейками крови, заполняющей ложбинки меж плитами и маленькие выемки в сером камне. Перед неизвестным заклинанием устояло только пятеро магов. Небольшого роста хрупкий с виду Пожиратель нервно крутит во все стороны головой. Фортем пытается схватить за руку остолбеневшего от всего происходящего Швиндлера. Старик-алхимик в ужасе смотрит на своего коллегу чье горло пересекает рубиново-красная полоса. Резкий свист проносится по переулку – и старик-зельевар грузно оседает на мостовую с остекленевшими глазами. Через мгновение свист раздается совсем близко. Северус каждой клеточкой тела чувствует внезапный удар, словно произошел какой-то невидимый взрыв. В покачнувшемся и медленно расплывающемся перед глазами мире Фортем что-то кричит ему, а Швиндлер растворяется прямо в воздухе. Словно следуя за ним Северус соскальзывает в давящую темноту небытия…

Он почти выбрался из леса. В просвете меж стволами видны башни Хогвартса. Может, если поспешить, он успеет проскользнуть в подземелья еще до отбоя, и никто не спросит где шатался целый день. Отклоняет правой рукой низкую ветку, преградившую дорогу, и чувствует резкую жалящую боль. Маленькое серое существо с худеньким мерзкого сине-серого цвета тельцем вгрызается ему в руку ровным рядом длинных треугольных зубов. Челюсти работают на раз-два, кромсая мышцы, разрывая сухожилия, жадно пожирая плоть. Северус пытается сбросить тварь с себя. Бьет наотмашь – ничего не выходит. Выхватывает палочку и шепчет заклятье – снова ничего. Сдавливает тонкую, толщиной не больше запястья, шею – не помогает. Тогда он пытается упасть на землю, придавить тварь своим весом и…

Стул под ним жалобно скрипит. Трещит скотч. Скотч?! Обыкновенный маггловский скотч туго стягивает запястья, оплетает затекшие неимоверным образом приклеенные к сиденью стула ноги. Проморгавшись, парень осматривается. Он в каком-то помещении, более всего походящем на маггловский гараж. Повсюду какие-то ящики, на стенах развешен инструмент, несколько столов завалены разнообразным хламом. За фанерной перегородкой орет радиоприемник. Совсем не к месту Beatles провозглашают свое знаменитое All you need is love. Напротив Северуса к стулу в аналогичной позе заботливо приклеен скотчем тщедушный парень. Уродливая белая маска пожирателя валяется рядом, капюшон отброшен на спину. Через слипшиеся шоколадного цвета пряди волос на Северуса смотрят насмешливые миндалевидные карие глаза того самого мага, что встречался утром с Малфоем.

– Привет, Северус, – тихо говорит он, почти шепчет, слегка растягивая букву «с». – И на кого же ты работаешь? М-м-м? Дай угадаю? На Гриндевальда? Хм. Почему? Почему именно он? Думаешь он сильнее Тома?

– Тома? – обескураженно спрашивает Снейп.

– Риддла. Ну же… Волдеморта. Тёмного Лорда.

– Его Томом зовут? – Северус сам удивляется глупости сорвавшегося с языка вопроса.

Его собеседник усмехается, наклоняет голову так, что подбородком касается груди:

– Любой Тёмный лорд имеет право на нормальное человеческое имя. Но ты не сказал мне, за кого играешь...

– Я не играю, я…

– Здесь все играют. Ты знаешь, где мы? Нет? Среди игроков, плохоньких, но зато одержимых.

– Вся жизнь суть игра. До меня дошло, что ты так старательно пытаешься мне втолковать, – сухо сказал Северус, начиная закипать. – Я играю за себя, если тебе так будет понятнее. Лучше скажи мне, у кого мы оказались.

– Но сначала я должен узнать за кого ты.

– За того, кто мне больше заплатит.

– Не-а, – Пожиратель по-птичьи склонил голову набок и не мигая уставился на Снейпа. – Ты не такой. Тебе не нужны деньги. Точнее тебе не нужны большие деньги. Потому что деньги сами по себе нужны всем, даже собакам.

– Я не буду спрашивать зачем собакам деньги, – нетерпеливо прервал его Северус. – Я...

– О! Я могу объяснить! Если бы у собак были деньги…

– К черту собак!! Объясни где и у кого мы! И как отсюда выбраться! Желательно не по частям и не ногами вперед.

– Так вот, если бы у собак были деньги, они стали бы повелевать людьми. Если бы конечно в дело не вмешались кошки, ведь псы порой так простодушны. Но зато они хорошо чувствуют людей.

Северус всерьез задумался над тем, издевается ли над ним его собеседник, или у парня что-то не в порядке с головой и его лучше оставить в покое.

За перегородкой послышалось какое-то движение. В комнату вошли двое в черно-белой одежде.

– Назовитесь, – приказал один из них, нервно теребя в руках простые деревянные четки.

Северус взглянул на Пожирателя, задумчиво уставившегося в пол. Воцарившаяся тишина для натянутых нервов была громче любого набата.

– Назовитесь, – мягко попросил второй вошедший, придвигая к себе небольшой табурет на гнутых железных ножках. Его старинное одеяние смотрелось абсолютно неуместным в окружении гаечных ключей и картинок с навороченными спорткарами.

– Где мы? – спросил Северус.

– Неверный вопрос – где. Правильней было бы спросить у кого, – вполголоса нараспев прокомментировал Пожиратель.

– На Суде, – ответил человек с четками.

– На Суде? На чьем суде? – Северус переспросил, не веря собственной догадке.

– Вы назоветесь? — владелец четок пошел в наступление. – Ваша богомерзкая ересь не знает прощения! Но если вы поможете нам, то ваши грехи будут отмолены.

– Индульгенции уже давно не продаются, – решил блеснуть эрудицией Северус, старательно припоминая все, что слышал от отца-католика про Инквизицию. Не так уж и мало, между прочим.

– Но есть еще раскаяние, а оно измеряется поступками, сын мой, – откликнулся мягкий, с ноткой грусти голос.

– Сейчас двадцатый век! – не выдержал Северус.

– И что же?

– Что вы от нас хотите? – спросил Пожиратель, поднимая голову и заглядывая в глаза инквизиторов.

– Информации, – сказал инквизитор с четками.

– Раскаяния, – прошептал мягкий голос.

– Идите к чёрту! – ответил Пожиратель. А потом… Северус так и не понял, как странный парень избавился от скотча. Он только увидел, как стул был отброшен в сторону, как в голову сладкоголосого инквизитора полетел гаечный ключ, как белым сверкнул нож, поменявшийся местами с четками и по рукоятку вошедший в сердце Пожирателя. При этом маг как-то хрипло вдохнул воздух ртом. «А еще не забывай о мышах, братишка», – просипел он, обращаясь явно к Северусу, и неуклюже, боком повалился на пол.

– Ну, брат, так мы их не напасемся, – сказал мягкий голос. – Но у нас есть одно замечательное средство…

– Это запрещено. Брат, ты же знаешь наши законы, – заметил второй инквизитор, критически оглядывая тело на полу.

– Не запрещено, а, скажем так, не рекомендовано, но если надо…

В руках монаха появилась небольшая бутылочка с прозрачной жидкостью. «Неужели это…» – Северус сглотнул.

– Это ключ к информации в твоей голове, – закончил его мысль инквизитор и, открыв пузырек, поставил его на небольшой ящик рядом со Снейпом. Молодой человек почувствовал слабый запах ассоциирующийся с чем-то горьким. Внутри нарастала паника. Бежать, надо бежать, иначе… Иначе он расскажет этим маньякам все, что знает о мире волшебников, все что может этому миру навредить…

Один из инквизиторов вернулся с пипеткой. Обычной маггловской пипеткой с резинкой отвратительного коричневато-телесного цвета. Обладатель мягкого голоса чуть не любовался ею. Затем осторожно с торжественной медлительностью он взял в руки пузырек и вобрал внутрь стеклянной капсулы несколько капель. Северус постарался расслабиться, полностью очистить сознание перед блокировкой, впасть в прострацию, но он не мог не смотреть за белесым бликом света, играющем на стеклянной части пипетки, все ближе и ближе подносимой к его лицу. Второй инквизитор тем временем отбросил четки и подошел к нему сзади. Снейп почувствовал холодные влажные ладони на своем лице. Свет почему-то стал казаться нестерпимо ярким…

Лампочка под потолком качнулась на проводе. Инквизитор позади Северуса поднял глаза к потолку и… Холодные пальцы скользнули по лицу парня, послышался глухой звук падающего тела. Инквизитор с пипеткой отскочил к перегородке и упал на неё, когда зеленой луч коснулся его шеи. В комнату один за другим входили Пожиратели. Один из них снял маску и уселся на табурет с гнутыми ножками, отбрасывая платиновые пряди волос с бледного лица:

– Ну, здравствуй, Северус, – чуть насмешливо сказал он.

– И тебе не болеть, Люциус. Мне следует благодарить тебя?

Малфой улыбнулся:

– Пожалуй. Ты знаешь кто это? – кончик трости указал на тело у перегородки.

– Инквизиция?

– Она самая. Магглы всегда ненавидели нас. Ты не первая их жертва и, боюсь, не последняя.

– Я догадываюсь, на что ты намекаешь.

– Это хорошо. Только так ты сможешь заслужить прощение.

– Твоё?

– Нет, свое собственное. Ты совершил ошибку, защищая их. Ты же видишь их намерения, видишь, чего они хотят, что видят в нашем существовании. Они никогда не простят нам нашу силу, Северус. Мы всегда будем для них угрозой, что бы мы не делали, как бы им не помогали. Слабый никогда не смирится со своей слабостью. Он всегда будет одержим желанием стать равным сильному или уничтожить последнего. А численный перевес за ними. Посмотри, что они сделали с одним из нас. Посмотри на труп у своих ног. Он мучился перед своей смертью.

– Вообще-то он умер быстро, почти мгновенно. Нож в сердце…

– Ты говоришь о нём так, будто он и не человек вовсе, а какая-то мишень, кукла для отрабатывания ножевых ударов.

– Нет, я не это хотел сказать…

– В таком случае, что же?

– Просто, это были двое ненормальных. Зачем по ним судить об остальных.

– Поверь, остальные также не захотят принять нас такими, как мы есть. Эти двое – средоточие практически всех предрассудков большинства. Может не все магглы схватятся за нож при виде мага, но поверь, те, кто не схватятся, побегут звать на помощь тех, кто вонзит нам его в спину. Это жизнь. И так они устроены. Ты отказал мне тогда... когда еще учился в школе. И что же мы имеем в итоге? Ненормальный воспитанник магглов убил твоих родителей…

– Если бы не вы…

– Он мог вызвать тебя на дуэль, но у магглов не так принято проворачивать свои дела. Как принято, ты и сам теперь знаешь...

Тут конечно было еще поле для дискуссии, но Северус решил, что для его будущей миссии лучше сменить тему:

– Короче. Люциус, чего ты хочешь?

– Прими присягу на верность Лорду. Защити таких же, как ты сам. Сделай то, что должен был сделать еще два года назад.

– Мне надо подумать.

– У тебя есть неделя. Но в этот раз без фокусов. Когда ты придешь в Малфой-мэнор, ты должен будешь либо стать одним из нас, либо умереть. Допуск в мэнор я тебе дам, как только ты свяжешься со мной.

– Я понял.

Младший Малфой задумчиво окинул взглядом молодого человека, кивнул и поднялся с табурета.

– Развяжите его, – приказал он стоящим рядом Пожирателям. Те послушно принялись разматывать скотч, почему-то не прибегая к магии.

– Спасибо, – Малфой на секунду застыл у дверей, повернул голову и слегка улыбнувшись заметил:

– Я всегда приду на помощь магу, особенно другу…

Таким образом авансом за службу Волдеморту Северусу полагалась дружба одного из самых влиятельных магов Англии.

Напоследок Пожиратели оставили ему портключ до Лондона. Снейп потянулся было за медной пуговицей, как к горлу вдруг подступил ком, мир потемнел, в висках застучало. Парень ухватился за край стола и так и простоял, согнувшись, опираясь на побелевшую кисть правой руки пока через несколько минут не стало легче. Выровняв дыхание, Северус активировал портключ. Он очутился у грязноватой стены дома на углу Косого и Лютного переулков. Голова кружилась, ноги не слушались, подгибались. Северус чувствовал, что вот–вот упадет. Его знобило. Зубы предательски громко бились друг о друга. Парень обхватил себя руками, пытаясь хоть как-то унять дрожь, прийти в себя.

– Северус, ты в порядке?

Снейп не сразу понял, кому принадлежит такой знакомый голос. Ремус Люпин поддерживал его за плечо. На лице — искренняя забота, в глазах — тревога. Кто бы мог подумать, что этот мягкий интеллигентный молодой человек несколько лет тому назад чуть не съел его. Северус отшатнулся.

– М-мне ничего не надо, – произнес он стараясь придать голосу большую твердость.

Ремус покачал головой, но спорить не стал и молча ушел. Снейп был практически ему благодарен. Картинка бурлящего Косого стремительно темнела, шум вокруг сливался в один протяжный монотонный гул. Северус попытался нащупать в кармане палочку, но не нашел её. Он не мог сосредоточиться, не мог вспомнить координаты аппарации в крепость. В голове все путалось. Мысли словно бились о черепную коробку, отдаваясь почти физической болью, паническим беспокойством. Ему надо где-то укрыться, на него смотрят, сейчас начнут окликать, спрашивать про пожар… Не разбирая дороги, ведя правой рукой по стене, как слепой, он побрел в сторону Лютного. Внутренне подобравшись, стиснув зубы, заставляя себя глубже дышать, всеми силами цепляясь за реальность он шел и шел, спотыкаясь, толкая кого-то. Временами к горлу подкатывала тошнота. Когда он оказался в небольшом тупике, вокруг воцарились сумерки. Северус навалился на дверь всем телом и чуть не упал, очутившись в комнате с зажженным камином, где в знакомом викторианском кресле восседал анимаг, щурясь на огонь. «Можно расслабиться», – пронеслось в голове у молодого человека. Он и не понял, как оказался лежащим ничком на старинном выцветшем пыльном ковре.

– Северус, что с тобой? Что они тебе сделали? – анимаг приподнял его за плечи, уводя к дивану.

– Ни-ничего не делали, только связали, – выдохнул Северус, пытаясь унять дрожь и справиться с в который раз подступившей к горлу тошнотой и медленно уплывавшим сознанием.


* * *


– Они давали тебе какие-то зелья? – спросил анимаг, когда молодой человек без сил опустился на край старинной ванной, отирая губы.

– Нет. Хотели дать Веритасерум.

– Что?! Веритасерум?

– Ну да. Сыворотку правды.

– Чёрт бы их побрал! Как же всё плохо складывается... Нам нужна Веда.

– Зачем? Веритасерум абсолютно безопасен для здоровья. На него ни у кого нет аллергии.

– У тебя, к сожалению, есть. Позже объясню.

Северус кивнул. В этот момент ему стало хуже.


* * *


Снейп пришел в себя, лежа на диване, заботливо укрытый пледом. На низком столике перед ним выстроились в ряд пробирки и колбы всевозможных размеров. В каждой из них что-то бурлило или шипело без какого-либо воздействия извне. Из некоторых поднимался к потолку цветной дымок, принося с собой приятные немного пряные ароматы. От них слегка кружилась голова и окружающий мир казался необычайно ярким, даже несмотря на царивший в комнате полумрак. Северус постарался приподняться на локте. В комнате у окна спиной к нему стояла женщина. В руках у неё был бокал с мутно-голубой жидкостью, в которой тонул бледный луч молодой луны.

– Как ты себя чувствуешь?

Парень вздрогнул и обернулся. Над ним склонился анимаг.

– Вроде бы все хорошо.

– Сейчас будет еще лучше, – откликнулся знакомый женский голос, и Веда отвернулась от окна. – Лунное зелье восполнит потерю жизненных сил. Ты даже не представляешь, как ты влип.

– О чем это вы?

Северусу в данный момент было как никогда хорошо и уютно. Он был полностью расслаблен и чувствовал что-то схожее с легким опьянением. Под мерный треск поленьев в камине ему просто-напросто не верилось, что он мог во что-то там «влипнуть».

– Ты помнишь зелье, что пил во время принятия клятвы?

Веда села на стул рядом с диваном.

– Да. Весьма своеобразный подбор трав.

– Этот подбор трав имеет очень интересное свойство – некоторые его составляющие навсегда остаются в организме человека. Ты еще не раз будешь принимать это зелье, так что и накопление его внутри тебя будет увеличиваться до определенного предела. После этого стоит тебе проглотить всего несколько капель Веритасерума, и ты… умрешь. Быстро и без мучений. Но зато качественно. Спасти тебя будет невозможно. Поэтому легионеров бессмысленно допрашивать с помощью сыворотки правды.

– И когда мне сообщили бы об этом?

– На выпускном вечере в Академии.

Северус усмехнулся: сколько еще сюрпризов приготовил для своих курсантов Легион? Веда протянула ему бокал. На хрустале еще можно было различить полуистёршийся герб какого-то рода. Молодой человек залпом выпил абсолютно безвкусную жидкость.

– Вы знаете об Инквизиции? – спросил он спустя несколько секунд.

– Это они похитили тебя?

– Да. Меня и одного Пожирателя. Его убили. Малфой опоздал.

– Тебя спас Малфой?

– Вы не находите, что в сложившейся ситуации обстоятельства... весьма удачно сложились для меня. Теперь причины, по которым я должен буду примкнуть к Лорду приобрели весьма веские основания в виде благодарности и мести.

– Расскажи подробнее, если можешь, — попросил анимаг. Северус кивнул и начал рассказ.


* * *


– Что ж. И в самом деле все кончилось, как ни странно, в нашу пользу, – подвела итог Веда поднимаясь со стула. – Я вас пока оставлю. Мне нужно проверить Швиндлера. Кажется я переборщила с зельем сна-без-сновидений.

После её ухода Северус устало откинулся на подушки дивана. День выдался нелегким.

– Не могли бы вы поподробнее рассказать об Инквизиции, – попросил он Фортема.

– Хм. Честно признаться, не так уж и много я о них знаю. Только то, что они существуют и поныне. Правда, если мне не изменяет память, то в последние лет двести о них почти ничего не было слышно. Впрочем, их активность всегда имела свои пики и спады... Официально штаб-квартира данного учреждения находится в Риме. Но сам центр подготовки адептов для борьбы с настоящими магами традиционно находится в Испании. Их Трибунал возглавляют судья и квалификатор. Кто такой квалификатор? Это что-то наподобие юриста и консультанта в одном лице. Он определяет степень ереси в действиях обвиняемого. Официально они не подвергают человека пыткам или казни, но на самом деле… От их рук погибло около пяти тысяч магов. Магглов погибло куда как больше. По неподтверждённым данным что-то около 10-12 миллионов человек... При борьбе с магами они используют различные зелья, не требующие особого волшебства для своего приготовления. Среди их приспособлений также имеются специально сконструированные артефакты и механизмы. Сегодня они использовали так называемый метроном. Он убивает тех, кто сконцентрировался на чем-то плохом вроде убийства или пытки.

– Но почему тогда умер старик-алхимик? Неужели он хотел кого-то убить?

– Этот маг умер не от метронома, а от обыкновенной магической петли, под которую попал и ты. Это простая маггловская нитка, заколдованная таким образом, чтобы сбивать противника с ног. Достаточно просто поводить по воздуху над его головой.

– Но старик умер!

– Артефакт использовал новичок. Он не рассчитал радиус действия и перерезал зельевару горло, как и его молодому коллеге до этого… Прости за то, что не смог сегодня прийти тебе на выручку.

– Вы спасали Швиндлера.

– Этот болван попортил мне немало нервов. Застыл, как вкопанный...

– Все нормально.

Фортем промолчал в ответ, задумчиво глядя на играющее в камине пламя:

– Северус. На мой взгляд, тебе необходимо тщательно все взвесить перед тем, как идти на встречу к Малфою, – наконец сказал он, по-прежнему не глядя на парня. — У тебя немного шансов выбраться живым из этой заварушки.

Северус пожал плечами:

– Почему мы здесь?

– В каком смысле?

– Почему мы не вернулись назад? В Академию Легиона?

– Ах, это... Веда сказала, что ты мог не выдержать аппарации. Да и она захватила все необходимое с собой, а в том, чтоб пить зелья тут или в больничном крыле особой разницы нет… Несколько часов мы не были уверены выкарабкаешься ты или нет. У тебя нелучшая физическая форма. Но ты выжил. К счастью. Надеюсь, сумеешь извлечь из всего этого урок. И, кстати, об уроках. Кое-кто любит разбрасываться палочками?

Северус осторожно принял из рук анимага свою волшебную палочку.

– Где Вы её нашли?!

– На мостовой того самого переулка.

– Слава Мерлину! Не думаю, что мне подойдет еще какая-нибудь палочка... Я потратил на её выбор несколько часов в лавке Оливандера. Мастер всерьез опасался, что у него не найдется подходящей.

– Я тоже свою не сразу нашел. Пришлось побывать у Грегоровича… Впрочем, мне кажется мы заболтались. Не пора ли тебе отдыхать?

– Подождите. Я бы хотел узнать, что там с антидотом к сыворотке правды?

– Ничего. Нам досталось пару капель, затекших в ложбинку меж плитами переулка. Наши зельевары работают, но жалуются, что в зелье попали посторонние примеси, а это существенно затруднит отыскание его рецепта.

Северус кивнул. Действительно, грязь и пыль, случайно попавшая в жидкость пыльца или труха древесной коры могут изменить свойства самого отвара настолько, что вернуть его в изначальное состояние будет практически невозможно, не говоря уже о нахождении исходного рецепта.

– Завтра мы сможем вернуться в крепость? – спросил парень спустя несколько минут, когда тишина в комнате стала слишком уж звенящей.

– Боюсь, что завтра мы должны будем сидеть в «Дырявом котле», дожидаясь нашего знакомого из высшего общества. С утра пораньше ты будешь завтракать в баре в образе герра Гласа и наблюдать за обстановкой. Я же хочу еще раз пройтись по тому переулку. Мы сейчас там нелегально ведем расследование. Кстати говоря. Тот Пожиратель, что был с тобой вместе в плену, мне сильно кое-кого напоминает. Надо будет свериться с архивами. Что ж. Утро вечера мудренее, как говорит наш дорогой Каркаров, пора спать. Я займу спальню на втором этаже. Если тебе будет плохо, на столике рядом – магический колокольчик. Бывшие хозяева дома призывали им прислугу. Его звон слышен в любой части дома. Спокойной ночи, парень. Завтра будет суматошный день.


* * *


Герр Гласс неспешно спускался по лестнице вниз, в помещение бара. В свой номер на втором этаже «Дырявого котла» он аппарировал рано утром, избавив себя тем самым от вопросов любопытной домовухи-горничной, пришедшей гораздо позже. В самом помещении бара уже толпился люд в лице дежуривших по воскресеньям министерских работников, спешащих перекусить перед работой или выпить местного магического кофе, меняющего свою крепость и вкус в зависимости от пожеланий покупателя.

На последних ступенях герр Гласс увернулся от деловитой официантки, взбегающей по лестнице вверх, левитируя при этом поднос размером с настоящую столешницу, и успел даже наметить наиболее оптимальный путь к пустующему столику возле окна, когда его чуть было не сбили с ног. Послышался жалобный звон разбиваемого стекла, и маг почувствовал, как что-то острое вонзилось ему в правую руку, опершуюся о поверхность стоящего позади стола. За левую кто-то схватился в отчаянных попытках удержаться на ногах. Рыжие волосы хлестнули добропорядочного немца по глазам, заставив на мгновение зажмуриться. А затем герр Гласс замер, разглядев, наконец, того, кто столь отчаянно боролся с силой земного притяжения. Лили Эванс виновато смотрела на незнакомого мага, обезоруживающе улыбаясь...

– Прошу меня извинить за мою неловкость... Какая же я все-таки неуклюжая на этих каблуках... Проклятые министерские порядки. Даже на обувь сотрудниц есть свои стандарты. Ой! Кажется вы серьезно порезались. Позвольте вам помочь. Я чувствую себя ужасно виноватой. Сейчас, сейчас... сию секунду... Я применю свое собственное заживляющее заклинание, одно мгновение – и даже следа не останется. Однако вы сильно порезались... Проклятые стаканы, такое тонкое стекло. Хотя с толстым могло быть еще хуже. Вам не очень больно?

До Северуса не сразу дошел смысл всего сказанного. Он во все глаза смотрел на юную ведьму, стремящуюся за непрерывным щебетанием скрыть свое смущение и неловкость.

– Все. Готово. Как вы?.. Вы простите меня?

– Простить? Oh, Ja. Я немного плохо говорить по-английски. Я конечно вас простить. Тут такой скользкий пол.

– Вы к нам из Германии?

– Да, я здесь только некоторое время. Очшень интересно. Сами понимаете... Город и все остальное…

И тут Северус вздрогнул от холодного, немного с ленцой, томного голоса, прозвучавшего прямо под ухом:

– Лили, у тебя все хорошо?

Блэк возник рядом, как сторожевой пес. Его улыбка сильно смахивала на оскал, что, видимо, не понравилось Лили, так как она неожиданно ухватила Северуса за руку и холодно, голосом, не терпящим возражений обратилась к Блэку:

– Сириус, найди пожалуйста нам столик. Я должна угостить герра…

– Гласса, фрейлин...

– ...Лили Эванс...

– Ну что вы, не нужно за меня беспокоиться…

– Нет, нужно, из-за меня он изрезал себе всю руку…

– Пустяки, фрейлин Лили... Всего лишь пара царапин...

– Значит с меня только одна кружка нашего английского традиционного чая, какой готовят в этом заведении только для меня по моей особенной рецептуре. Не попробовав его, вы сильно обидите меня.

– О, фрейлин, как я могу обидеть вас? Конечно я хотеть попробовать ваш английский чай... Раз вы его так настойчиво рекомендовать...

Лили озорно улыбнулась:

– Чудесно, но за чашкой чая вы расскажете нам о магической Германии.

– Все что пожелаете.

– Договорились. А вот и остальные мои друзья. Сейчас я вас представлю.

И Снейп совершил то, о чем и помыслить не мог за всю учебу в Хогвартсе – он пожал руки всем Мародерам по очереди.

Когда Лили в который раз рассказала историю ранения герра Гласса, горбун-бармен самолично разлил по фарфоровым чашкам чай. Северус принюхался:

– Хммм... Анис, кожура лимона. Это есть традиционный рецепт знаменитый английский чай?

– Нет, это моя фантазия, – рассмеялась Лили.

– Традиционным в нашем чаепитии можно назвать только сорта чая. Цейлонский, индийский или китайский, – заметил Люпин.

– Но мне все равно очшень нравится.

– Кто вы по профессии, герр Гласс, если не секрет? Вы так легко по запаху можете определить, что входит в напиток? – спросил Петтигрю.

– Зельевар он, Питер. Неужели неясно? – Сириус бросил на товарища покровительственно-насмешливый взгляд.

– Oh, ja, я зельевар, это есть правда.

– А ваш спутник? – внезапно спросил Блэк.

– Спутник?

– С которым вы вчера здесь сидели. Если не ошибаюсь, он потом пригласил к вам за столик Малфоя, – терпеливо с полуулыбкой разъяснил Сириус.

Повисло молчание. Взгляд Лили стал выжидающим и каким-то колючим.

– Это есть мой начальник. Да, он пригласил вчера оставшегося без места молодого джентльмена. Честно говоря, мне он не есть нравиться, слишком уж похож на бывших…

– Бывших?..

– Так у нас называют оставшихся на свободе сторонников Гриндевальда.

– Почему вы так решили, герр Гласс? – спросил уже Джеймс Поттер.

– Я знать таких людей не мало. Они все чем-то друг на друга похожи. Уверенность, но не в своих силах, а в силах тех, кто за их спиной… Кажется я много говорить... Меня за это не погладить по голове.

– Мы не болтливы, — заметил Поттер. – Но скажите, если вам не нравятся такие люди, почему вы работаете на одного из них.

– Очень просто. Как вы заметить, я зельевар. Я очень хочу быть полезным людям и иметь свой аптека, где продавать лекарственные зелья. Но это требует денег, как и вступление в гильдию зельеваров. Денег нет – нет членство в гильдия. Нет членство в гильдия – нет работа, нет аптека. Все просто.

– И вы сейчас зарабатываете на свое дело?

– Именно так, фрейлин Лили. К тому же на службе у моего нанимателя мне не приходится ничего предосудительного делать. Я только говорю насколько хороши зелья, которые он покупать для лечения и бытовых нужд. Иногда я готовить ему что-то. Но ничего противозаконного. Так что я доволен. Могло быть хуже. Мой начальник нанять меня как консультант.

Тут Северус заметил, как в бар зашел Малфой, кутаясь в мантию и отворачиваясь, избегая взглядов. Пора было оканчивать разговор, и парень выразительно посмотрел на часы.

– Что ж, я от всей души желаю вам приобрести свою собственную аптеку, — тут же сказала Лили, улыбаясь без тени притворства.

– Спасибо фрейлин за вашу доброту. Alles Gute.

– Danke, – сказала Лили все так же улыбаясь.

Северус тоже поспешил выдавить улыбку на прощанье и поспешил к лестнице. «Только бы они не заметили Малфоя, только бы Малфой не заметил меня с ними», – почему-то вертелось у него в голове, где начал созревать воистину безумный план.


* * *


– Значит аптечных дел мастер, – анимаг развалился в единственном кресле их скромного гостиничного номера.

– Вы были в зале?

– И немец в твоем исполнении был вполне себе убедительный. Один мой тебе совет. Надо бы тебе поработать над речью. Твой акцент для коренного немца достаточно странен. Вдобавок он то появляется, то таинственно исчезает…

Критику акцента прервал стук в дверь. Несколько осторожных ударов по дереву чем-то железным, видимо, набалдашником трости.

– Малфой… – чуть улыбнувшись, заметил анимаг. – Интересно, почему он задержался. Войдите.

Люциус неторопливо прошествовал на середину комнаты к стулу, который поспешно освободил для него Снейп в образе услужливого герра Гласса. Парень отошел к окну, где случайно заметил сквозь мутное стекло, как внизу на мостовой мелькнула чья-то тень – Люциус пришел не один.

– Собственно говоря, господа, я пришел к вам с просьбой, — начал Малфой, теребя в руках лайковую перчатку, оливково-зеленого цвета.

Анимаг кивком головы подтвердил, что внимательно слушает гостя:

– Мне нужна консультация эксперта-зельевара.

– Думаю герр Гласс не откажется вам помочь? – и Фортем выразительно посмотрел на Северуса.

– Конечно-конечно, что вы хотеть? – поспешно откликнулся молодой человек.

– Что вам известно об антидоте к сыворотке правды?

Анимаг и Снейп переглянулись. Их раскусили? Они попались? Что значит этот вопрос?

– Мне известно, что такой нельзя создать. Антидот невозможен. Совсем, – голос немецкого эксперта прозвучал подозрительно хрипло. Но Малфой, задумавшись, не заметил этого.

– Хм. У меня есть неподтвержденные сведения о том, что антидот более чем возможен. Даже больше вам скажу. Он уже существует!

– Я скажу, что вам повезти встретить настоящий гений зельеварения.

– Вот как. Что ж, спасибо, герр Гласс. Теперь я хотел бы обратиться к вам, господа, от имени партии, в которой состою. Нам бы хотелось встретиться с некоторыми верными сторонниками Гриндевальда и обсудить будущее магической Европы. Мы понимаем, что наше движение еще довольно молодое и малоизвестное за пределами этой страны, но все же надеемся, что данное обстоятельство не помешает организовать эту в некотором роде встречу-знакомство.

– Я думаю, что это возможно устроить. Я обсужу ваше предложение с некоторыми уважаемыми семьями. Соответственно, дам вам ответ, скажем, через неделю. Вас устроит такой расклад?

– Вполне.

– Замечательно. Через неделю я снова буду в «Дырявом котле», в этом номере. Тогда и обсудим детали.

– «Обсудим детали»? Я не ослышался? Вы так уверены, что ваши друзья согласятся?

– До встречи через неделю, – и анимаг многозначительно улыбнулся. Люциус поморщился, но также выдавил улыбку:

– Хорошо. Благодарю за то, что выслушали меня, господа. Всего вам доброго.

– И Вам, наследник благородного рода Малфой.


* * *


— И как мы организуем встречу не совсем отошедших от дел приспешников Гриндевальда? – спросил Северус, стоило только перестать доскам пола в коридоре скрипеть под тяжестью наследника рода Малфоев.

– Где мы их возьмем? А если найдем кого-то, кто сумеет обмануть Малфоя, то что будет дальше, когда надо будет обмануть самого Волдеморта?

– Дальше, Северус, начнется самое интересное... Разбираться с проблемами будем по мере их появления. А сейчас вместо того, чтобы рисовать себе мрачные картины разоблачения, лучше подумай о перспективах, открывшихся нам по воле случая. Ведь при удачном исходе, мы сможем контролировать распространение движения Пожирателей в Европе. Сможем подобраться к ставке Лорда. Сможем… Да что тут говорить. Намечается весьма неплохая партия. Готовься окунуться в самый водоворот событий, парень. Твоя карьера обещает быть весьма интересной, главное только по дороге голову не потерять…

Глава опубликована: 18.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх