↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Судьба шпиона (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Можно принять свою судьбу, можно пытаться договориться с нею, можно бороться ... вот только убежать от неё не получится. Эта история о тех, чья жизнь, как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Субботние хлопоты

Герр Фейербах уже около пяти минут наблюдал за безрадостной картиной, что открывал ему маггловский переулок вблизи «Дырявого котла». Безрадостней всего для его глаз была даже не висящая на проржавевших петлях вывеска ночного клуба с недвусмысленным названием, кое ни одна цензура не позволит разместить в городском справочнике, и не потрясающего вида мусорные завалы у стен в весьма живописных и отчасти зловещих пятнах чего-то, подозрительно смахивающего на кровь. Нет, самым безрадостным в этой маленькой улочке был пронырливый Пожиратель на другом её конце, одетый в черную рубашку с черепом (как раз в стиле появившегося недавно молодежного течения) и строгие серые брюки какого-нибудь клерка. Живописное сочетание могло вызвать улыбку у кого угодно, но у Альвы, в данный момент, оно вызывало лишь досаду и раздражение. Этот переулок был местом, куда в любой момент времени мог аппарировать Северус. Соответственно, шпион Лорда под боком пришелся бы весьма некстати. Выход был только один – прогуляться по району и попытаться избавиться от тяжелого наследия подозрительности Люциуса Малфоя.

Таким образом, уже второй раз за утро герр Фейербах прошел мимо улочки, сделав при этом вид, будто прочел надпись на вывеске и глубоко возмущен подобным распутством. По дороге он успел даже переговорить на эту тему с какой-то благообразной старушкой, которая вполне разделяла его мнение о падении нравов у молодежи. Само собой разумеется, что следовавший по пятам шпик тщательно запоминал содержание данной беседы о нравственности. Возможно, он даже и нашёл для себя что-нибудь полезное в критике идеи саморазрушения, подсознательно распространенной у современной молодежи. Проводив пожилую леди до дверей её дома, Альва церемонно раскланялся с нею и пошел дальше, праздно осматриваясь по сторонам с видом любопытствующего туриста, нашедшего в чужом городе еще неисследованный район. При этом новоиспеченный путешественник не забывал время от времени резко сворачивать в мрачные подворотни, в крупных магазинах пробираться сквозь толпы покупателей, не особо присматриваясь к товарам, или теряться среди вышедших на автобусной остановке людей. Но Пожиратель был шпиком со стажем и тоже кое-что умел.

В узенькую улочку возле «Дырявого котла» Альва Фортем вернулся по-прежнему с хвостом. Глянув на бесстыдную вывеску и вспомнив молодость, легионер припомнил, что вроде бы у подобных сомнительных заведений обязательно есть запасные выходы или крысиные отнорки в количестве штук так пяти-шести.

Изъеденная ржавчиной выкрашенная в какой-то нелепый пегий цвет массивная металлическая дверь открылась на удивление легко, словно приглашая его войти. Более того, за ней не было ни одного вышибалы. Альва проскользнул внутрь, прыжком миновал пять довольно крутых уходящих вниз ступеней и оказался в небольшом зале среди паров сладковатого сигаретного дыма и полуобнаженных людей обоих полов с торчащими вверх наподобие хребта или плавника рыбы волосами. Проявляя чудеса ловкости и умелую работу локтями, Фортем за какую-то минуту оказался на противоположном конце небольшого зала у деревянной замусоренной и заляпанной стойки. Присев на высокий и опасно поскрипывающий стул, Альва бросил короткий взгляд через плечо. Шпик, нырнувший следом за ним, обнаружил повышенное и крайне для него нежелательное внимание к своей особе со стороны присутствующих, принявшихся нахально щупать его строгие выглаженные брюки. Альва улыбнулся и, наклонившись над ухом задумчивой барменши, протирающей полотенцем высокий небрежно вымытый стакан, поинтересовался, где в данном заведении туалет.

– Справа от меня за занавеской и поторапливайся, милок, – сухо сказала барышня. Фортем, проследив за взглядом её ярко накрашенных глаз, беззвучно выругался.


* * *


Северус Снейп сразу после аппарации увидел, как за дверью под весьма фривольной вывеской сначала скрывается его ментор и наставник, а за ним внутрь тут же проскальзывает какой-то недоделанный панк в офисных брюках. Как человек, хоть и выросший в фабричных кварталах, но в подобных заведениях тем не менее еще ни разу не бывавший и понятное дело не знающий их специфику, Северус не развернулся и не отправился на соседнюю улочку в поисках запасного выхода. Зато он сообразил, что за Альвой наверняка следили, а псевдопанк – самый настоящий хвост. Еще молодой человек смекнул, что лучше всего ему развернутся и погулять по городу, заложив руки в карманы и любуясь столицей. Но в молодом человеке весьма некстати проснулся дух авантюризма и жажды приключений, которые умело замаскировались мыслью о том, что его ментору может грозить опасность и ему, Северусу, не мешало бы прийти на помощь своему наставнику. Поэтому Снейп в свою очередь нырнул под вывеску и чуть не сломал ноги на темной крутой лестнице, да еще и замер на последней ступеньке, оглядывая полный живописно выглядевших парней и девушек зал.

Предполагаемого шпиона он заметил почти сразу. Тот оказался в эпицентре назревающей драки. Окружившие его молодые люди что-то весьма основательно втолковывали растерявшемуся слуге Лорда. Пожиратель пока молча отступал под их натиском к стене, оглядываясь в поисках помощи. Вот-вот его ищущий взгляд должен был соскочить со стены и остановится на Северусе. Парень пригнулся и устремился было к стоящим кружком девицам с полными бокалами чего-то жутко-зеленого, как внезапно почувствовал на своих губах чью-то ладонь, а у шеи палочку. Его потянули в мрачную темноту к пестреющей граффити стене, куда не доставал скупой свет нескольких ламп, раскачивающихся на цепях у барной стойки. Северус начал было брыкаться, но его успокоили неизвестным аналогом Ступефая и поволокли дальше. Молодой человек с грустью смотрел на то, как быстро отворачиваются лица случайно попадающихся им на пути людей. Молчаливая барменша, протирающая стаканы, проводила его задумчивым, чуть ли не мечтательным взглядом, занавесь над проходом, сбоку от стойки, хлестнула по лицу, и он оказался в полной темноте с которой безуспешно боролась одинокая лампочка на длинном черном проводе.

– Северус, дементоры тебя побери! Какого лысого драккла не дождался меня на улице?! Захотелось пропустить стаканчик? Какого Мордреда ты сюда сунулся?

Фортем убрал палочку и схватил своего ученика за воротник.

– Мне показалось, что вам понадобится моя помощь, сэр.

– Я думаю, что твоей заднице не хватает приключений. Но это тебе вскорости живенько обеспечит младший Малфой, так что не переживай. Теперь аппарируем, пока шпик его светлости не застукал нас.

Хлопок и темный коридор сменился куда более светлым подвалом «Дырявого котла», о чем свидетельствовала прибитая к стене над бочками древняя вывеска, очевидно помнящая открытие данного заведения и нежно хранимая хозяевами, как своего рода реликвия.

– Благодари Бога, что тут никого нет, – Альва оправил маггловский плащ.

– Наверно вы хотели сказать Мерлина.

– Ты знаешь, что я хотел сказать. А теперь послушай меня внимательно, Северус. Никогда не суйся в такие места, не зная, что они из себя представляют и как в них надо себя вести. В том баре собираются так называемые панки.

– Я знаю кто они.

– Так вот. Там же я заметил пару весьма подозрительных личностей.

– Ну, учитывая тот факт, что все они выглядят непрезентабельно с точки зрения среднестатистического гражданина... Но на самом деле панки не так уж и плохи, как их обычно представляют.

– Я не о социальной стороне вопроса панковского движения. Наш шпик был, похоже, не единственным «косящим» под панка в этом заведении.

– Кто еще?

– Барменша весьма подозрительно поглядывала на тех девиц, за спинами которых ты хотел обрести убежище от нескромного взгляда волдемортовского недопанка. А вот девицы, между прочим, тебя весьма профессионально рассматривали.

– Вы подозреваете, что они – люди Волдеморта? Нет. Что-то тут не клеится. Агент Люциуса… кстати почему вы решили, что это именно его человек? Неужто только на основании того, что у нас дела с Малфоем-младшим?

– Да. И я считаю это более чем достаточным. К тому же сегодня мы сможем это проверить.

– Как? Где логика? Если это человек не Малфоя, а мы пожалуемся ему… что он о нас весьма плохого мнения, раз подсылает шпионов… Наверняка последний начнет свое собственное расследование, которое Мордред знает к чему может привести.

– Давай ты сначала расскажешь, что там с чем у тебя не сходится. Я потом объясню тебе, как надо держаться на встрече с Малфоем.

– В моих рассуждениях не стыкуется то, что предполагаемый агент Малфоя был одет именно как маг, решивший отправиться к магглам. Результат мы видели. А те девицы были панками, самыми натуральными… по крайней мере на мой взгляд.

– Но не на взгляд многоопытной барменши.

– Может, они ей задолжали? Или еще что-то. Вариантов у меня куча.

– Или, что куда более вероятно, Инквизиция опять входит в фазу активной деятельности.

– А, ну да. Свободолюбивые панки, идеалисты и нонконформисты, — вот истинная угроза религии и папскому престолу.

– Об этом судить не нам.

– А что дало ваше расследование моего похищения?

– То, что Инквизиции требуются маги и что ты не единственный похищенный. По сводкам авроратов, во всем мире насчитывается около трех десятков исчезнувших за последний год магов. Это, сам понимаешь, очень много. Мы не магглы. Волшебство позволяет найти человека практически везде. Нужна только самая малость – какая-нибудь частичка искомого мага. Например, его волосы или ногти. Ещё лучше – кровь. Ну и ещё личные вещи, с которыми у хозяина был частый физический контакт, например, перо.

– И какова цель этих похищений? Разузнать как можно больше о нашем мире? Провести над нами ряд экспериментов? Сжечь на костре?

– Не знаю. Может, все из перечисленного, а может – ничего. Кто знает, как далеко этих сомнительных служителей церкви могут завести их собственные авантюры.

– Но зачем им все-таки панки?

– Возможно, Инквизиция подозревает их в том, что они – волшебники.

Северус расхохотался.

– Это не смешно. Этим детям может грозить угроза. А знаешь что…

– Что, господин ментор?

– Почему бы кому-нибудь из молодых людей в том баре не быть магом? Особенно, если это магглорожденный или магглорожденная? Друзья магглы примкнули к панкам, позвали с собой на вечеринку, ну и так далее.

– Если он маг, то вполне вероятно оканчивал Хогвартс. Если он – панк, то, возможно, молод. Вероятно, даже мой сверстник. Я не заметил в баре никого из знакомых, хотя осмотрел вроде бы весь зал.

– Когда мы искали убийцу твоих родителей, ты тоже уверял, что всех знаешь…

– То другое. Хотя… наш маг мог банально выйти в туалет во время моего пребывания в баре. Он также мог учиться не в Хогвартсе, а, скажем, в Дурмстранге или вообще на дому… А вы можете почувствовать присутствие мага?

– Только очень сильного. Но есть специальные амулеты. Они чувствуют любую магию.

– А у вас…

– Остался в номере. Я его как раз настроил для посещения Малфоя, поэтому не взял с собой.

– Амулет надо настраивать? И зачем вам амулет на встрече с Люциусом?

– Отвечаю на твой первый вопрос. Если имеешь дело с опытным или талантливым магом, то да, надо маскировать чары амулета под чары окружения. Благо мы остановились в магическом отеле. Касательно второго вопроса. Амулет может показать направление магии, которую применяет твой противник: подслушивает ли он тебя или пытается воспользоваться легилименцией высокого уровня, когда можно и не понять, что кто-то бестактно ворвался в твой мозг. Также амулет может показать, сколько магов колдует в радиусе десяти метров от тебя.

– В магическом отеле боюсь толку от этого его умения не много.

– Если только не настраивать амулет на особые чары. К примеру, заклинания темной магии, вредоносные проклятья, непростительные…

– Что ж. Значит Люциусу будет не так просто объегорить нас путем наложения Империо.

– На меня наложить Империо он не сможет. А вот на тебя, друг мой…

– Вы же научите меня пользоваться подобными амулетами?

– Научу-научу. Так. Что-то мы заболтались. Через полчаса Люциус будет у нас в номере, а я еще не провел с тобой краткий инструктаж.

– А можно еще один вопрос?

– Валяй.

– Обычные маги знают о том, что Инквизиция начала на нас охоту? Или только легионеры да аврорат? Информация об активизации инквизиторов в открытом или закрытом доступе?

– Не знают, обычные маги не знают. Мы не хотим пока обнаруживать свое присутствие в Англии, а министерства магии предпочитают скрывать правду, пока это возможно. И да, эта информация в ограниченном доступе.

– Было бы интересно расспросить Малфоя про Инквизицию.

– Неплохая идея. Я упомяну об исчезновениях магов в Германии.

– Вообще-то завтра его могу спросить я, как пострадавший.

– Завтра?

– Ах да. Вы же не знаете этого. Малфой назначил на завтра мою встречу с Принимающими.

Альва беззвучно выругался.

– Он что, считает, что ты опять сбежишь?

– Я тоже его об этом спросил. Но он рассмеялся и сказал, что мой визит – лучший ответ на вопрос о принятии метки.

– Ладно, Северус. Потом обстоятельно и в деталях расскажешь мне о своем визите. Черт. Я не думал, что события начнут развиваться так быстро. Это вроде бы даже против пожирательских обычаев. Волдеморт утверждает, что его будущий слуга должен тщательно все взвесить перед принятием обета. Случайные люди в его Деле не нужны. И если Малфой назначил тебе встречу так скоро, то либо он имеет столь большое влияние в ставке, что может изменять регламент, установленный самим Лордом, либо им позарез нужен зельевар в дополнение к Каллидуму. Интересно... только мы уже опаздываем, осталось всего двадцать минут, а тебе еще надо превратиться в герр Гласса. Сумеешь сам наложить на себя заклинание?..


* * *


Люциус Малфой прибывал в отличнейшем настроении. Одетый как всегда с иголочки, он величаво вступил в тесный гостиничный номер, излучая все свое благостное настроение на старую и уже порядком обшарпанную мебель и выцветший ковер.

– Добрый день, любезный герр Фейербах. Здравствуйте, мастер Гласс. Итак, какие у вас будут для меня вести?

– Думаю, они вас порадуют, – уклончиво заметил Альва. – Располагайтесь. Мой помощник сейчас переговорит с барменом о паре бокалов хорошего вина и приличествующей закуске, а я пока снабжу вас парой сплетен о жизни в Германии. Вам по душе мое предложение, милорд?

Люциус изящно повел плечами:

– Полностью одобряю. Хорошее вино и закуски придадут нашей беседе основательность, а маленький экскурс в жизнь современной Германии будет отличнейшим началом.

«Павлин. Как есть павлин», – подумал Северус, глядя как Малфой оправляет складки своей блестящей мантии и вальяжно усаживается в старое кресло. Взглянув на часы, парень поспешил выйти из комнаты. Тем временем Фортем обратился к гостю:

– Дорогой Люциус, у меня на Родине происходят воистину странные события, из-за которых вот уже второй день меня не покидают тяжелые мысли.

– Что же это за события, что заставили вас так разволноваться? – выражение лица Малфоя было образцом вежливой заинтересованности.

– Недавно граф Эйглин обратился ко мне со своим горем. Невеста его сына исчезла что ни на есть самым таинственным образом. Девушка совершала прогулку верхом на лошади в поместье графа и отбилась от компании сопровождавших её молодых людей. Сын графа первым заметил долгое отсутствие своей возлюбленной и поднял тревогу. Думаю, излишне будет говорить о том, что проведенные поиски были более чем тщательными. Не было ни единой пяди земли, которую не обыскали бы посланные на розыск люди графа. Расследование наших авроров также зашло в тупик. При похищении не была использована магия. Чары поиска не смогли обозначить местонахождение девушки, хоть их и читали очень могущественные волшебники.

– Хм, интересно. Но разве территория поместья графа магически не защищена?

– Только парк и усадьба. Лесные угодья и поля не попадают в зону действия защитных чар.

– И мы видим, к чему привела подобная беспечность. Бедная девушка.

– Но это еще не все. Граф обратился к своему «другу» в министерстве. В аврорате, в одном из сейфов, им была обнаружена пухлая папка со множеством печатей. Найденные в ней документы содержали описания исчезновений магов, аналогичные исчезновению невестки графа. Среди пропавших числились маги, различные по своему статусу крови и социальному положению. Во всех случаях наложенные поисковые чары мало что давали, за одним-единственным исключением. Одну из жертв похищения, магглорожденного волшебника из Мюнхена, нашли в гараже за городом. Он ничего не помнил о своем похищении и понятия не имел, как очутился на пластмассовом стуле со связанными руками и кляпом во рту. В связи с этим я бы хотел знать, не было ли в Англии подобных случаев.

– Увы. Эта информация мне неизвестна. Но я могу узнать в министерстве, герр Фейербах. А пока было бы интересно услышать ваши версии о подобных странных и подозрительных исчезновениях. Может у вас есть какие-либо варианты, способные облегчить мне поиск нужной информации? Например, ненормальные магглы, каким-то образом узнавшие о существовании нашего мира? Возможно, свихнувшийся маг?

– Любопытно, милорд, что вы упомянули магглов, как возможных преступников...

Люциус закусил губу:

– Вы сказали, что не было никакой системности в выборе жертв и… и вы упомянули гараж за чертой города. У магов не бывает гаражей.

– У магглорожденных вполне могут быть. И магглы не могут стирать память своим жертвам.

– Кто знает этих магглов с их чудовищным техническим прогрессом. Но, возможно, ваше предположение о магглорожденном преступнике верно. Чувство ущербности, по сравнению с другими волшебниками, способно подвигнуть человека на многое…

– Но были жертвы и среди грязнокровок.

– Вполне вероятно, преступник ненавидел подобных себе за то же, за что ненавидел свое естество. Как некоторые полукровки ненавидят национальность своего отца или матери.

– Возможно-возможно. Бедный граф Эйглин. Он и его сын обожали свою невестку. Если наше предположение верно и снедаемое ненавистью чудовище действительно похитило девушку… Я даже представить боюсь, что ждет юную чистокровную волшебницу.

Люциус идеально изобразил искреннее участие чуть опущенными глазами и едва заметным вздохом:

– Я могу узнать в аврорате. Искренне надеюсь, что с девушкой все будет в порядке.

– Знаете, милейший Люциус… Когда вы упомянули о магглах, я вспомнил маггловскую Инквизицию. Что если это она похищает волшебников?

В этот раз Люциусу пришлось приложить куда больше усилий для достоверного изображения равнодушия под проницательным взглядом карих глаз. Юный лорд чувствовал, что с ним играют. Но смысла и правил игры он понять не мог. Было похоже на то, что его собеседник знает немало о визите группы Пожирателей в гараж. Откуда? Это настораживало. И потому его ответ был весьма осторожным:

– Вполне возможно. Очень даже логичное предположение. И если подобные похищения имеют место и у нас, то версия об участии в преступлениях какой-либо организации звучит весьма правдоподобно.

– Я считаю, что если вы изложите все это графу Эйглину при встрече, то он оценит ваше участие в его горе.

– Встрече?

– Да, встрече. Самое время поговорить о делах, а мой помощник куда-то запропал. Одна беда с этими творческими личностями. Заметит какую-нибудь подходящую для его зелий дрянь, и его уж и оторвать от неё нельзя. Прощу прощенья, милорд. Но я начинаю за него волноваться со всеми этими похищениями. Я обещал его матери присмотреть за парнишкой.

– Так вот почему у вас помощник зельевар. Дело не только в бизнесе.

– Он талантливый парень, обладающий бесценным в наше время даром – умением, когда надо, молчать.

– Вам повезло с ним.

– О, да. Но где же его все-таки носит?..


* * *


Северус, закрыв дверь номера, где Альва Фортем собирался разговорить Малфоя на предмет странной деятельности Инквизиции, огляделся по сторонам и проследовал в конец коридора к узкой винтовой лестнице, обычно используемой прислугой. На уходящих вниз деревянных ступенях никого не было. Молодой человек, следуя инструкции наставника, спустился на несколько пролетов вниз до узенького вытянутого окошка. Не мешкая, парень дернул изогнутую ручку и, еле протиснувшись сквозь прямоугольный, больше походящий на щель проем, спрыгнул на покатую черепицу, спугнув пару греющихся на солнце голубей. С трех сторон небольшой наклонный пятачок крыши кладовой бара окружали глухие стены, а с четвертой перед Снейпом открывался восхитительный вид на знаменитый Лютный переулок. Северус отступил в тень, прислонившись к стене, и принялся наблюдать за улочкой. На ней ничего не изменилось. Все та же уродливая продавщица человеческих глаз. Тот же, только малость подросший мальчишка-карманник, верный поставщик магических палочек для магазина мистера Сайреса, по-прежнему находящегося в подвале дома на углу Лютного и Косого, ну и, конечно же, в аптеке мистера Грина с ноги на ногу переминался очередной посетитель, закутанный в шарф по самые глаза. Хлопок аппарации отвлек Северуса от созерцания. Перед ним из воздуха материализовался невысокий мужчина с абсолютно незапоминающимся лицом в чуть измятом маггловском костюме.

– Мне кто-нибудь объяснит, что за срочность? С каких это пор человека в субботу, в законный полувыходной день, вырывают из объятий любимой и бросают в суровую реальность этого не самого лучшего из миров? Северус, отвечай, что могло от меня понадобиться нашему ментору?

– Каркаров, это ты?

– Нет, это не я. Это какой-то другой подопечный добрейшего Альвы Фортема. А Каркаров сидит сейчас на поляне в окружении цветочков рядом с дивной девушкой, читая ей стихи и преподнося комплименты.

– Надеюсь, ты сказал дивной девушке, что она может возвращаться домой, ибо сегодня вы больше не встретитесь?

– То есть дело серьезное.

– Ты должен будешь кое за кем проследить, Игорь. Рядом с баром, на крыше кладовой которого мы стоим, находится маггловская улочка, на которую ты можешь попасть при выходе из бара, повернув сначала направо, затем спустя два дома, налево, а потом…

– Так, понятно. Покажи мне на карте, – жестом фокусника Каркаров извлек из абсолютно пустого на вид нагрудного кармана рубахи вчетверо сложенный листок. Северус уверенно ткнул пальцем прямо в излом на бумаге.

– Это здесь. За металлической дверью под вывеской с названием… э-э, не важно, на улице только одна вывеска, так вот, как я уже говорил, за дверью будет крутая лестница. Спустишься в зал бара. Там найдешь четырех девушек. Ориентируйся на высокую блондинку в темном балахоне с заклепками по бокам. Рядом с ней должна быть совсем юная барышня, лет четырнадцати, с курносым лицом в веснушках, одетая в рваные джинсы и черную футболку с ярким рисунком. Другие две девушки – сестры-близняшки, одеты одинаково. Проморгать их нереально. Все четверо в одинаковых ошейниках.

– Прости, в чём?

– В ошейниках. Ну кожаных таких. Как у собак.

– Ясно. Я прослежу за ними. Только сначала надо выбраться с этой крыши.

Первым на лестницу вернулся Северус, огляделся по сторонам и даже высунулся в пролет. Эльфов и официантов нигде не было видно. Очевидно внизу, в зале и на кухне, было много работы.

– Идем.

Игорь, в обличье крепыша-маггла, не без труда протиснулся сквозь окошко. Вдвоем они спустились вниз и проскользнули мимо открытой кухонной двери в зал, прямо под носом у двух домовых эльфов, леветирующих поднос, уставленный грязной посудой. В самом зале было настоящее столпотворение: ловец «Пушек Педдл» раздавал автографы своим фанатам, пусть и немногочисленным, но тем не менее забившим зал бара до отказа. Северус завороженно наблюдал за тем, как его спутник успешно сориентировался в этой давке и уже через минуту органично влился в поток людей на маггловской улице. О подобном умении парень мог только мечтать в те времена, когда после смерти родителей слонялся по магическому Лондону, где со страниц «Пророка» была вновь объявлена травля на несостоявшегося Пожирателя смерти – Северуса Снейпа.

Глядя вслед удаляющемуся от него неприметному магглу с походкой вразвалочку, молодой человек подвел итог. Это поручение он выполнил на отлично, теперь оставалось доставить вино и закуски. Северус направился к стойке. Внезапно в глубине зала раздался жалобный звон стекла и крик. Парень едва успел пригнуться, как несколько разноцветных лучей проклятий превратили в пыль светильник в паре шагов от него.

– Жалкие грязнокровки! Не позволю, слышите, не позволю!

Огромного роста широкоплечий пожилой мужчина с раскрасневшимся лицом отбивался от нескольких посетителей и официантов, пытающихся его утихомирить. Размахивая руками на манер усиленно работающей мельницы, он и не заметил, как отправил ловца «Пушек Педдл» в крутое пике, окончившееся встречей лица со столом, сломанной кистью и огромной шишкой на лбу, над которой тут же начал причитать десяток преданных поклонниц квиддичного спорта.

– Отребье волшебного мира! Не сметь прикасаться ко мне! – ревел тем временем виновник перестановки членов команды в ближайшей игре кубка Англии. На этот рев из кухни прибежали домовые эльфы, а бармен поспешно вышел из-за стойки.

– Я чистокровный волшебник! Я не собираюсь терпеть оскорбления в какой-то вонючей забегаловке от грязных существ!

– Кто вас оскорбил? – попытался выяснить ситуацию бармен, чувствуя, как опасная тема начинает будоражить ум не только старого пьяницы, но почти всех посетителей бара и добрую дюжину вечно ищущих повода для драки квиддичных фанатов в придачу.

– Она, – мужчина ткнул дрожащим пальцем в юную бледную как полотно официантку.

– Я его не оскорбляла. Я только напомнила, что в нашем заведении кредит не безграничен. Мистер Черсель сказал, что ему плевать на мои слова. Тогда, согласно нашим правилам, я отказалась выполнить его заказ и вот… вот… началось, – крепившаяся до этого момента девушка не выдержала и расплакалась, закрывая лицо руками. Видимо обильные слезы и громкие всхлипывания подействовали лучше крепких рук официантов, и мистер Черсель наконец-то перестал брыкаться.

В этот момент в зале появились авроры. Естественно, это были стажеры. А кого же еще будут присылать на места подобных происшествий? И конечно же «счастливая» звезда Северуса послала в «Дырявый котел» двух неразлучных друзей, а теперь уже и коллег, Поттера и Блэка.

– Что тут у нас? – весело спросил Джеймс, бегло осматривая зал. – Чего рыдаем, красавица?

– Что вас расстроило, мисс? – Блэк осторожно взял девушку под локоть и проводил до ближайшего столика. Затем протянул ей белоснежный платок и, проведя простейшую трансфигурацию с участием солонки, предложил бедолажке наполненный водой стакан. – Итак, мисс…

– Розмерта Сноуворд, сэр, – тихо сказала официантка и несмело взглянула на Блэка, завороженная его мягким голосом и обходительными манерами. Она даже попыталась улыбнуться. Улыбка вышла несмелой, но на юном курносом раскрасневшемся личике выглядела более чем милой. Блэк естественно широко и располагающе улыбнулся в ответ. Через пять минут девушка уже завершала по-деловому сухой и краткий рассказ о произошедшем.

– Боюсь, господин Черсель, вам надо будет заплатить штраф за ваше хулиганское поведение, – подвел итог Поттер, поправляя очки.

– Но позвольте! Парочка выпущенных в воздух заклятий да возня с прислугой еще не повод для наказания чистокровного мага!

– Как чистокровный маг, вы должны испытывать еще больше стыда за то, что порочите своим недостойным поведением и образом жизни магическое сообщество. И как чистокровный маг вы должны подавать пример для тех, кто только начал познавать наш мир, – и Блэк демонстративно отогнал от себя рукой винные пары, исходившие от старого пьяницы.

– И, если вы джентльмен, то вы непременно извинитесь перед девушкой за свою грубость, – прибавил Поттер.

– Я не собираюсь извиняться перед этой…

– Перед кем?.. – Сириус нахмурился, серые глаза недобро сверкнули, тонкая палочка нацелилась прямо в грудь Черселю.

– Простите меня, мисс Снород, – быстро пробормотал тот.

– Сноуворд, – ледяным тоном поправил его Блэк.

– Сноуворд, – поспешно исправился пьяница уже без малейшей тени иронии в голосе.

– А теперь будьте добры заплатите штраф.

– Но у меня нет с собой денег!

– Если до конца следующей недели надлежащая сумма не будет уплачена в счет данного штрафа, вас ждут большие неприятности, мистер Черсель, – ехидным тоном объявил Поттер. – На этом будем считать инцидент исчерпанным. Эй, бармен! Налей служителям закона чего-нибудь не слишком крепкого.

– За мой счет, – прибавил Северус, подходя к стажерам.

– Герр Гласс, какими судьбами вы снова в нашей старой, правда не всегда доброй Англии?

– По делам моего хозяина, герр Поттер, герр Блэк.

– И что на этот раз? Очередная встреча с Малфоем?

– Я не знать с кем встречаться мой хозяин. Даже если бы знать, то не смог бы сказать вам все равно. Я здесь изучаю аптечный рынок. Цены, спрос и прочее. Ещё я как раз искать вас.

– Н-да, и зачем же мы могли вам понадобиться, – Поттер отпил немного поданного ему обычного маггловского пива и со стуком вернул стакан на деревянную подставку.

– У меня есть к вам вопрос. А когда я понял, что вы есть авроры, то я понять, что мне сегодня улыбаться судьба. У меня на родине происходят странные похищения магов. Похитить сестру моего друга. Без следов. Слухи ходят, что она не единственный таинственно исчезнувший маг. Есть и другие. С помощью магии найти никак не удается. Не можете вы мне помочь?

– Хм, дело серьезное, если не удается найти волшебницу с помощью магии… – Поттер пожал плечами. – Можете еще что-то рассказать о произошедшем, герр Гласс?

– Собственно многого я не знать. Друг пришел ко мне только вчера. Его рассказ был весьма сбивчивый. Он говорил что-то про инквизицию, упоминал маггловский склад. Был очень рассеян и так расстроен.

– Он обратился в ваш аврорат? – спросил Блэк.

– Да-да, еще в самый первый день пропажа. Там ищут, но они в тупик.

– Плохо дело. Ну, а что вы, собственно, хотите от нас, герр Гласс?

– Ну, я не знать. Совет, подсказка. Может вы что-то знать об этом. Может какие-то идеи, где и как искать. Я не знать. Ужасное несчастье. Мой друг так расстроен. Его сестра – такой милый фрёйлин. Судьба так несправедлива.

– Хорошо, хорошо, герр Гласс. Мы постараемся просмотреть архивы и поговорить со старшими аврорами.

– Я вам так благодарен, так благодарен.

– А как звали вашу фрёйлин?..

Этот момент Северус не предусмотрел. Называть имя из головы было опасно. Поттер и его блохастый дружок легко могли поймать его на лжи, обратившись в немецкий аврорат, но если другого выхода нет…

– Герр Гласс! Так вот вы где! – Фортем возник перед ним абсолютно внезапно. – Вместо того, чтобы выполнить мое поручение, вы болтаете в баре?! Извольте подняться в номер! Бармен. Пришлите нам бутылку хорошего вина и соответствующую закуску. Уважаемые господа, я прошу нас извинить, – герр Фейербах кивнул молодым аврорам и чуть не волоком потащил своего проштрафившегося подопечного к лестнице. Трость отчаянно стучала по полу и только благодаря шуму в зале на них не оглядывались другие посетители бара.

– Северус, ты идиот? Ты соображаешь, что ты творишь? – прошипел Альва, поднимаясь по лестнице. – Нашел, понимаешь, время для разговоров.

– Я пытался разузнать у них об Инквизиции.

– Нет, Северус, ты самый натуральный идиот! Ты хоть понимаешь к чему это может привести?! Перед тем как Люциус будет выходить из номера, ты сам лично проверишь, чтобы твои школьные дружки не болтались рядом и не следили за нами. Черт побери, Северус! Ты вообще думал, когда привлек их внимание к нам?!


* * *


– Прошу простить нас, герр Малфой.

– Внизу в зале быть драка, милорд. Простите, что вам пришлось ждать по моей вина.

– Ничего, ничего. Я слышал крики. Барон Черсель. Весьма постыдное явление в жизни чистокровных семей Англии.

– Где их нет, этих постыдных явлений, — заметил Фортем. — Самые благородные семейства порой бывают наказаны небесами неприглядными деяниями своих чад. Но давайте оставим на сегодня грустные темы и перейдем к делу. По вашей просьбе, милорд Малфой, я переговорил со своими соратниками. Надо сказать, что среди исповедующих наши идеи встречаются разные люди. Одни отдавали во имя общей цели всё, что у них было, включая собственные жизни и жизни своих близких, другие же предпочитали словесную поддержку и не утруждали себя не только жертвами, но и делами. Они никогда не выступали в открытую и после падения господина легко избежали судебного преследования. Правда, их жизнь с того времени оставляет желать лучшего. У этих людей теперь нет ни былого величия, ни былого благосостояния. Как для победителей, так и для побежденных члены данных семей стали как бы врагами. И теперь они с каждым годом все больше сожалеют о своем трусливом нейтралитете во время Континентальной войны. Именно эти маги первыми выразили готовность и желание встретиться с вами, надо заметить, весьма горячее желание, ибо среди них немало молодых людей, что были тогда детьми, и которым теперь стыдно за трусость собственных отцов. Это многообещающее поколение юных волшебников. Вторая группа чародеев – маги из ближнего окружения моего господина. Они осторожны и предпочитают не привлекать к себе внимания. Жизнь немало побила их после падения Гриндевальда. Поэтому они хоть и выразили заинтересованность встречей с вами, но поставили ряд условий.

– И что же это за условия? – в ровном голосе Люциуса почти не чувствовались нотки раздражения. Оно отражалось только в глазах.

– Милорд, поверьте мне, на континенте слышали о древнем и прославленном роде Малфоев. Также немало слышали о вашем многоуважаемом батюшке – лорде Абраксасе Малфое. Если бы через две недели лорд пожелал, ради укрепления своего здоровья, отправиться в Альпы, дабы подышать свежим горным воздухом и отведать простой деревенской пищи, то он, безусловно, нашел бы самую теплую встречу и приют в древнем имении Вайсберг, что принадлежит роду Дюйстер. Граф Дюйстер — один из самых ярых и преданных сподвижников Гриндевальда. Он с удовольствием встретится с вашим батюшкой и с вами, герр Малфой, через две недели.

– Почему же он не может встретиться только со мной? Мой Лорд поручил налаживание связей с континентом именно мне. Не моему отцу. Только я обладаю достаточными полномочиями для данной миссии.

– Полно вам, милорд. Миссия – слишком громкое слово для дружеской беседы двух стариков о будущем их детей. Но вы удивитесь, как много порой может решить дружеская беседа двух удалившихся на покой людей. Дорогой Люциус! Для вас и для вашего Повелителя путь в ближайший круг Гриндевальда начнется именно в поместье Вайсберг. Я настоятельно советую вам выполнить их просьбу. Уж если семья Дюйстер приглашает к себе двух Малфоев... вы ведь не обидите престарелого главу рода, явившись в одиночестве?

Лицо Люциуса стало непроницаемым. Тонкие пальцы смяли шелк мантии:

– А что с юными наследниками струсивших семейств? У них также есть условия?

– О нет. Они будут счастливы встретиться с вами через неделю в Женеве, в доме леди Тойфель, которая по этому случаю объявила благотворительный прием.

– Ах, Норма. Не замечал за ней склонности к пожертвованиям.

– На поддержание чистокровных семей, оказавшихся в нужде, леди Тойфель не жалеет денег.

– Честно говоря, я удивлен её участием в нашем деле.

– Она — чистокровная волшебница. В этом нет ничего удивительного.

– Её семья всегда славилась своим либерализмом.

– Леди Тойфель самостоятельная девушка, способная сама выбирать свой жизненный путь. Я восхищаюсь её стойкостью и мужеством в это непростое для нас время тотального сумасшествия в магическом мире.

– Что ж. Я согласен встретиться через неделю с леди Тойфель в её доме в Женеве.

– Тогда, милорд, давайте встретимся в субботу, в десять часов, в этом номере, и с помощью портключа я перенесу нас двоих прямо на порог дома леди.

– Отлично. По поводу встречи с семьей Дюйстер... я переговорю с Лордом.

– Конечно же. Это ваше право и ваша обязанность. Мне остается пожелать нам обоим удачи в следующие две недели. Честно признаться, герр Малфой, у меня дух захватывает от перспективы изменений в мире магии, которые могут повлечь за собой всего лишь две встречи, организованные нами.

Малфой кивнул в ответ, не проронив ни слова. Северус, осознав, что встреча подошла к концу, бесшумно приоткрыл дверь и вышел в коридор. Вокруг было тихо. На цыпочках парень подошел к лестнице. В зале бара у колонны серела форменная мантия аврората. Выругавшись про себя, Северус поспешил к винтовой лестнице на другом конце коридора. У её подножия Снейп разглядел вьющиеся локоны Блэка. «Альва меня убьет, – мелькнуло в голове у молодого человека. – Малфою надо будет аппарировать».

– Внизу авроры, – оповестил он своего ментора и его гостя, подошедшего к окну и задумчиво созерцающего Косой переулок. Впрочем, после объявления молодого человека, Люциус поспешно отвернулся.

– Что они здесь делают?!

– Думаю, не стоит беспокоиться. Они здесь наверняка из-за той драки, но лучше вам все-таки на глаза им не попадаться. Не хотелось бы, чтобы аврорат узнал о нашей встрече. Попробуйте аппарировать, милорд, – посоветовал Фортем.

– Эти чертовы авроры опять спутали мне все карты. У меня встреча в Косом переулке через несколько минут. Я и так опаздываю. А теперь еще двойная аппарация…

– Герр Малфой, если бы я или мой помощник могли вам помочь…

– Благодарю, герр Фейербах, но увы помочь вы мне не можете. Что ж… До встречи в следующую субботу.

– До встречи, милорд.


* * *


– Ну, Северус... Не ожидал я от тебя такого самоуправства. Что ты наговорил своим дружкам?

– Ничего особенного. Наплел про похищенную сестру друга и неспособность местных авроров найти девушку.

– Одним словом поставил их в известность о деятельности Инквизиции. У меня только один вопрос: в своих действиях ты руководствовался благородным желанием известить магическую общественность об охоте на магов или же тебя больше интересовала безопасность миловидной рыжеволосой девушки? Чего молчишь?.. На мой взгляд, ты еще не до конца осознаешь, что такое быть легионером. Это не участие в авантюрах, не игра в шпионов, это, прежде всего, ответственность за судьбы своих братьев и сестер в Легионе. Ты должен постоянно, во всём что бы ни делал, руководствоваться только интересами Легиона. Мировая общественность, любимая девушка, борьба добра и зла должны волновать тебя в последнюю очередь. Иначе ты всю жизнь проведешь в административном крыле, перекладывая бумажки из одной стопки в другую. Понял? Хорошо. А теперь к делу. Рассказывай про свою встречу с Малфоем.


* * *


Туман за окном дополнился мелким противным дождем, окончательно прогнавшим с главной и единственной улицы Хогсмида школьников. Северус в который раз за день взглянул на часы в виде филина, втиснутые меж многочисленных рамочек с видами деревушки разных лет. Молодой человек провел восемь часов в тесном номере гостиницы «Олдруф». Никто здесь и не подозревал о том, что в старых почти не используемых комнатах объявились два нелегальных постояльца. Фортем весь день заставлял парня вновь и вновь повторять свою легенду, отвечать на вопросы об учебе, о лондонской жизни, о жизни в колледже и Австралии в целом, о юридических перипетиях спора о наследстве и даже о зельях. После легкого ужина Альва предложил Северусу отдохнуть перед встречей. Но парень и думать не мог об отдыхе. Нервы были на взводе. «Справиться, только бы справиться, только бы не провалиться», – твердил он про себя, меряя комнату шагами. В голове крутилось множество вариантов развития событий, реальные мешались с фантастическими и откровенно бредовыми. То он обдумывал, что будет, если придёт Волдеморт и с помощью легилименции узнает его истинные мотивы? Или если тронутая Белла каким-то образом найдет нестыковку в его истории и выдаст его? А что если Крауч-младший бывал с объездившим полмира отцом в Австралии и начнет ему задавать вопросы, на которые Северус будет не в состоянии дать сколько-нибудь вразумительные ответы? А вдруг Принимающие потребуют от него немедленного выполнения вступительного задания? И хорошо, если это будет зелье… А если ему скажут напасть на маггла? Что тогда? Как ему тогда поступить? Альва требует всегда руководствоваться интересами Легиона. А Легиону Снейп нужен в качестве шпиона среди Пожирателей. Но если он не смог убить Эрика Колдспринга, то как он сможет убить человека не причинившего ему зла? Случайного человека. Простого человека. Или сможет? Но если сможет, то кем он станет? Кем он будет после того, как кого-то убьет? Ведь это уже определенно будет не он. Это будет кто-то сильнее него. Кто-то жестче чем он. Кто-то более сумасшедший. Или, напротив, рациональный? Совсем не тот, кого любила Лили. Тот, кого она будет презирать. Нет, всё ещё хуже. Тот, кого он сам будет презирать, или тот кому он найдет оправдание...

Альва не мог не заметить бешенного галопа своего подопечного по скрипящему паркету старой комнаты.

– Северус, сядь и успокойся. Вдох-выдох. Вот так. Молодец. Я понимаю твое волнение. Все проходят через это. Но ты можешь не пережить этот день, если не возьмешь себя в руки. Чем метаться по комнате, почитай лучше ваш «Пророк».

Северус с сомнением взял в руки газету, пробежал взглядом несколько страниц и отложил в сторону. Читать сейчас о новой политике министерства по отношению к завозу импортных тканей для мантий? Увольте.

– Что ж, тогда давай я расскажу тебе о том, что сообщил вчера Игорь, – со вздохом предложил Альва.

– И что же?

Каркаров явился среди ночи, когда Северус крепко спал и соответственно не слышал ни слова из его отчета.

– Когда он пришел на место, известная тебе четверка девиц приставали к компании молодых людей. Последние предложили им выпить и спустя полчаса все вместе покинули бар. Наш соглядатай двинулся следом, но они вели себя более чем невинно… с нашей точки зрения, – уточнил Альва. – Посетили еще несколько заведений. Прогулялись за городом. А потом до ночи тряслись в каком-то клубе. Затем вернулись домой. И вот тут самое интересное. Девушки снимают одну квартиру на всех.

– Может, им не хватает денег?

– Дослушай до конца. В этом доме все квартиры имеют не больше трех комнат. А та, которую заняла наша четверка, согласно чертежам, состоит только из прихожей и спальни. Пенал-кухню и ванную мы учитывать не будем. При этом на соседней улице легко можно снять четыре комнаты, пусть и в более старом доме, но за ту же стоимость.

– Хотите сказать, что они в Лондоне временно? Да и много времени дома не проводят?

– Скорее всего.

– Тогда почему они не поселятся в гостинице?

– Не знаю. Причин тому может быть множество. Начиная от дороговизны отелей и кончая тем, что тот, за кем они наблюдают, живет неподалеку.

– Но ведь мы продолжим за ними слежку?

– Естественно! А как же иначе?! Ладно, Северус… тебе уже пора. На встречу лучше явиться загодя. Осмотришь место, наметишь пути отступления. Я, увы, не смогу тебя подстраховать. Так что работать тебе предстоит в одиночку.


* * *


Аппарировал Северус прямо в грязь. Погода постаралась превратить небольшой вытоптанный участок земли перед пещерой в настоящее болото. Парень осмотрелся. Вокруг него был лес с ровными рядами высоких сосен и пышными елями. От пещеры в сторону Хогсмида причудливо петляет широкая тропа. Несколько более узких тропок теряются в лесу. Помедлив, парень пригнулся и протиснулся в саму пещеру. Тесный проход вывел его в небольшой грот. Узкие длинные конусы сталактитов и сталагмитов напоминали чьи-то гигантские острые зубы.

– Северус… Вот ты где, милый, – напевающий голос Беллы заставил парня вздрогнуть.

«Начались игры», – промелькнуло в голове, и Снейп проверил волшебную палочку, спрятанную в рукаве. Сильный взмах рукой – и она должна лечь в ладонь, выскользнув из тонкой петли под рубахой.

– Северус, ты все-таки пришел... А то Люци так волновался, так волновался… он сегодня куда бледнее, чем обычно… Аж смотреть больно, – последние слова Белла говорила уже почти шепотом. Она приближалась к нему неспешно, плавно, как кошка перед прыжком: почти также грациозно и, может, чуточку лениво. Следом шел Лестрейндж, завороженно за ней наблюдающий. Третьим из прохода появился Люциус.

– Ну и что нам с ним делать? – спросил Лестрейндж, наконец-то оторвавшийся от созерцания старшей из сестер Блэк и принявшийся лениво разглядывать Северуса.

Беллатрикс хищно улыбнулась, Люциус при виде этой улыбки поспешил взять инициативу в свои руки:

– Северус совершил немало ошибок перед тем как выбрать верный путь в своей жизни. Он прошел через ряд испытаний, его жизнь рушилась у него на глазах, его угнетали, осмеивали, ему угрожали, его жизнь ставили под угрозу. И вот теперь перед нами человек…

– Помолчи, Люциус, – поморщилась Белла. – Здесь не министерство. Здесь не любят многословность, – присев на камень, ведьма чуть наклонила голову, и заглянула Северусу в глаза. – Ну-ну, дружок, зачем отводишь взгляд, а? Я тебя пугаю? Я многих здесь пугаю. Что поделать. Так мало людей знают и понимают, как нужно служить нашему Лорду. Скажу по секрету, – Белла снова понизила голос почти до шепота, – они боятся меня именно из-за моей верной службы нашему Лорду. А ты, ты хочешь верно служить своему Лорду?

– А разве после принятия метки это не станет моей первейшей обязанностью?

– М-м, красиво закручиваешь фразы, почти как Люциус. Но я не верю людям, которые красиво говорят.

– А чему ты веришь, леди Блэк?

– О, теперь ты уже не отводишь взгляда, в твоем тоне… Вызов? Ты становишься интересным. Мне нравится, как ты хорохоришься Снейп, пытаясь доказать свою необходимость. У меня только один вопрос: зачем тебе это?

– Люциус говорил правду, я повзрослел.

– Ах, наш малыш Снейпи всего лишь «повзрослел». Мне это тоже нравится. А насколько ты повзрослел, Северус?

– Настолько, чтобы понять одну вещь: министерство не способно управлять магическим сообществом. По крайней мере не в теперешнем составе. Магглы совершенствуют свое оружие, развязывают войны. Скоро нашей магии не будет хватать, чтобы защитить себя. Мы не сможем противостоять им, если не возьмем судьбу человечества в свои руки. Мы имеем на это право. Оно дано нам природой. Это наша магия.

– Хм, интересный взгляд на вещи. Необычный. Обычно здесь клянутся в непереносимости грязной крови. Жалуются на угнетение чистой. А ты, выходит, просто боишься войны с магглами.

– Не войны с магглами, а их глупости и недалёкости, леди Блэк.

– Что ты думаешь о нем, Рудольфус? – Белла резко отвернулась и принялась сверлить взглядом стоящего рядом Пожирателя. Северус едва заметно вздохнул. Люциус ободряюще улыбнулся. Младший Малфой выглядел довольным. Северус сглотнул. Пока все шло хорошо.

– Думаю, пора перейти непосредственно к испытаниям, – сказал, наконец, Лестрейндж. – Северус, слушай меня внимательно. Ты должен немало постараться, чтобы после твоей позорной неявки заслужить наше доверие. На это у тебя могут уйти годы и годы. Но, если ты действительно веришь в наши идеи, то возможность уже сейчас послужить нашему делу должна тебя осчастливить. И, конечно же, явиться к Лорду ты должен не с пустыми руками. Доказательством твоей полезности нашей организации будет усовершенствование обычного зелья против мигреней. Ты должен сделать так, чтобы оно начинало свое действие не через двадцать минут, как обычно, а через несколько секунд, максимум минуту. Ясно?

– Задание ясно, – Северус не смог скрыть удивления. Это какой-то розыгрыш? Или, может, Волдеморт тайная жертва тяжелых мигреней? Или Пожиратели решили начать собственный аптечный бизнес? Впрочем, у Северуса хватило ума не задавать лишних вопросов.

– Сколько у меня времени? – только и спросил он.

– Неделя, друг мой, неделя. Ровно через семь дней ты придешь в поместье своего бывшего старосты Люциуса, и там мы ознакомимся с твоей работой, порадуемся за тебя или поскорбим, – ядовито улыбаясь закончил Лестрейндж.

– Ну, вот и договорились, мальчики, – Белла легко вскочила с камня и первой направилась в сторону выхода из пещеры. Остальные последовали за ней. Люциус приобнял Северуса за плечи: «Отлично, – прошептал он, – просто отлично». Снаружи их ожидала плотная завеса тумана. Белла применила «Люмос». И тут же с конца её палочки воздух разрезал зеленый луч, устремившийся в сторону леса.

– Здесь авроры! Аппарируем! – крикнула она.

– Поздно, – Лестрейндж ухватил её за руку. – Они применили антиаппрационые чары.

– Люциус, хватай мальчишку и направо, разделяемся, — приказала Блэк. Сама она вместе с Рудольфусом бросилась влево. Спустя мгновение они растворились в тумане. Люциус дернул Северуса за руку, вдвоем они помчались вниз с холма, быстро оставив вход в пещеру далеко позади. За спиной у них вспыхнул Люмос Максима, приподняв на несколько секунд завесу тумана. Их преследовало двое авроров. Жесткие сосредоточенные бледные лица. Серые мантии развиваются позади как гигантские крылья. Северус ускорился. Люциус, как для аристократа, бежал неприлично быстро. Туман и вечерний сумрак не позволяли разглядеть, что под ногами и насколько далеко противники. Первое пущенное ему вслед заклинание Северус почувствовал каким-то шестым чувством и слегка отклонился вправо, не уменьшая скорости. Розовый луч пролетел в нескольких дюймах от головы. Следующее заклинание пролетело в полуметре над головой, не пришлось и пригибаться, но затем специфический, похожий на писк комара звук раздался совсем близко справа от парня. Снейп дернулся в противоположную сторону, под ногами заскользили невидимые камни. Неуклюже взмахнув руками, он потерял равновесие, земля ушла из-под ног, и он словно повис в туманной завесе, чтобы в следующее мгновение затылком почувствовать острые грани ледяного камня.


* * *


– Как все прошло, Беллатрикс?

– Мой Лорд! Мальчишка своенравен. Я не знаю, что у него на уме.

– Обычно ты всегда знаешь, что у кого на уме.

– Он необычный, мой Лорд. Но он стоит Вашего внимания. Внимания стоит хотя бы его необычность.

– Я смогу ему довериться?

– Ваше испытание должно это показать.

– Меня не интересует мое испытание, меня интересует твое мнение!

В звучном красивом голосе мужчины, стоящем спиной к Белле, послышались нетерпеливые раздраженные нотки. Белла поспешила ответить:

– Мой Лорд! Преданность – очень сложная категория. По-настоящему преданным человек может быть только себе.

– А ты, Белла… Ты ведь преданна мне.

– Я преданна своей любви к Вам, мой господин.

Стоящий к ней мужчина усмехнулся. Оконное стекло послужило зеркалом, передав Белле эту холодную жесткую улыбку.

Глава опубликована: 21.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Три крупных главы - и тишина в комментариях... Что ж, буду первой.
Уважаемый автор! Ваш текст читается легко и приятно, Вы щедры на красочные описания и содержательные диалоги. Но, положа руку на сердце, AU в первых главах достигает таких масштабов, что от канона остаются одни имена. Да и с датами странно... Глава 3 начинается в 196* году и Снейп в ней уже взрослый парень, тогда как он в начале этого десятилетия только родился.
Возможно, в дальнейших главах повествование более приблизится к канону, но пока оно воспринимается как оридж. Прекрасно написанный, богатый на образы - но оридж, а не фанфик.
Курушавтор
Уважаемая Akana, спасибо за теплый отзыв о моей работе. Касательно дат, да, признаю, мне пришлось сдвинуть даты рождения Мародеров и СС на десять лет. Но в остальном, надеюсь, отхождений от какнона больших не будет. Фанфик будет описывать в основном тот период времени, о котором в оригинале почти нет упоминаний. Могу добавить, что Гарри Поттер и прочие основные персонажи родятся тогда, когда им положено.


Зчин очень годный, читается на одном дыхании) Не бросайте, у вас получается красивый и содержательный текст. Жду продолжения....
Очень интересный фик, но и запутали вы его на славу! Буду ждать. Очь интересно!спасибо)))
Это фантастика!
Очень люблю читать фанфики про становление Снейпа. Это раскрывает его личность более глубоко и основательно. Персонаж становится гораздо сложнее и многограннее.
Приятно, что главы такие большие и основательно вычитанные: еще ни разу глаз не зацепился ни за какой косяк.
И вообще, большое спасибо за то, что начали писать СШ. Я с вами с первого дня, просто еще не успела отписаться. Успехов в продолжении.
С уважением, Alpha
Курушавтор
Большое спасибо, друзья, за столь вдохновляющие отзывы. Надеюсь и вдальнейшем радовать вас своей работой.
С уважением, Куруш
Действительно великолепный фанфик, легко читается, хороший слог и еще незаезженный сюжет, что для фандома редкость. Вдохновения Вам, Автор, и огромное спасибо.
Курушавтор
AngelKos, спасибо за ваш комментарий и пожелание. Надеюсь, следующие главы также принесут вам положительные эмоции
Вижу нестыковку в предпоследней главе: первокурсники отдали свои палочки, а затем стали светить ими путь. Типа у них всех есть запасные?
На запрос"Олле Дакойе" гугл ответил лишь три раза, включая данную страницу, а Яндекс исправил на Оле Лукойле. Советую прислушаться к яндексу.
Курушавтор
InersDraco, спасибо за замечание по поводу палочек. Действительно нестыковка, исправлю. А по поводу Оле Лукойе, его фамилия изначально задумывалась как созвучная, а не точно такая же, как у Андерсена. Ибо некоторых персонажей из сказок главные герои вполне могут повстречать в дальнейшем повествовании, а встреча с одним из любимых персонажей моего детства очень даже вероятна.

Я так понимаю, это времена мародёров (точнее, восьмидесятые)? О чём фанфик, можно делать выводы только по заявленным персонажам. Саммари ни о чём, события не проставлены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх