↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. День исполнения желаний

Скорлупа треснула на целые сутки раньше ожидаемого срока, и произошло это на рассвете.

Северус спал. Ему снилось, что он летит в непроглядной ночи над бескрайней ослепительно-белой равниной. Воздух звенел от холода, но Северус отчего-то совершенно не мерз и даже не удивлялся этому. Вдруг он заметил, что лед под ним начал стремительно покрываться затейливым узором трещин. В какой-то момент темные линии налились багрянцем, затем заалели и наконец взорвались жидким огнем. Фонтаны раскаленной плазмы выстрелили в темное небо, которое зашипело, будто потревоженное змеиное гнездо, и ответило мощным разрядом разноцветных молний, ударивших в ледяное поле.

Северус вздрогнул, испуганно открыл глаза и с облегчением увидел над собой привычный шелковый полог. Ладони коснулись прохладной простыни.

— Это Монмирель. Я в своей спальне. Всё хорошо, — прошептал он, стараясь успокоиться, в то время как учащенное дыхание постепенно возвращалось к спокойному ритму. Однако ощущение, что происходит что-то необычное, не уходило.

Ладонь привычным движением скользнула под подушку, но там было пусто.

На лбу вступила испарина. Однако спустя несколько сумасшедших ударов сердца Северус вспомнил, что, следуя совету из зачитанного за последний месяц до дыр руководства Тарантулуса Скамандера «Как вырастить рунеспура в неволе: теория и практика», два дня назад он перенес яйцо на балкон. Знаменитый магозоолог утверждал, что за некоторое время до ожидаемого появления рунеспура яйцо необходимо держать под открытым небом, чтобы «свет солнца и звёзд соединились с магией зародыша, ибо только в этом случае новорожденный получит запас энергии, необходимый для долгой, здоровой и полноценной жизни».

И теперь, судя по донёсшемуся откуда-то со стороны балкона странному постукиванию, там явно что-то происходило.

Поспешно отбросив в сторону одеяло, спотыкаясь спросонку, путаясь в полах ночной сорочки, Северус пулей вылетел в раскрытую дверь и…

Ошеломленно застыл, завороженный невероятным зрелищем.

В предрассветных сумерках, на светлых мраморных плитах распласталось алое пятно, будто вопреки летнему буйству неизвестно откуда прилетевший шальной ветер занес на балкон крупный осенний лист.

Спустя мгновение лист шевельнулся, превратившись в язычок волшебного пламени, не нуждающийся в подпитке извне. Вот он качнулся раз, другой и вдруг увенчался трехзубчатой короной, в которой, если присмотреться, легко можно было угадать… три крошечных головы.

Северус осторожно приблизился, не отрывая взгляда от фантастического зрелища, а затем медленно опустился на колени. Все три головы приподнялись чуть выше и, покачиваясь в воздухе, устремили на него немигающий взгляд черных глаз-бусинок. Некоторое время новорожденный рунеспур изучал его, а потом синхронно, как по команде, широко раскрыл свои крохотные розовые рты и громко зашипел.

— Поздравляю, господин! — тихий шепот донесся из-за спины, разрушая звенящую нить волшебства, соединявшую его с маленьким фамильяром.

Обернувшись, Северус увидел чем-то невероятно довольного Трике. Большие выпуклые глаза эльфа восторженно сияли, рот расплылся в широкой улыбке.

— Какой замечательный день! — в порыве чувств домовик прижал к груди руки. — Ваш фамильяр наконец-то вылупился, и Трике уже принес ему змеиного молока! — Он извлек из складок своего полотенца три миниатюрных бутылочки с чем-то опалово-белым и довольно густым. — Но Трике ни за что бы не побеспокоил господина в такой важный момент, если бы у него не было еще одной, прекрасной, самой лучшей, просто замечательной новости! — бормотал эльф, переступая с ноги на ногу, будто пытался удержать рвущиеся наружу слова и доложить как положено — толково и четко, но, увы, не слишком успешно.

— В чем дело, Трике? — Необычное поведение домовика уже начинало беспокоить. — Что-то случилось?

— Случилось, господин! Ох, случилось! — От избытка чувств интонации экзальтированного домовика достигли предельно-высокого регистра. — Мессир Рене вернулся и… И с ним… И с ним мисс Айрис!

— Что?! — Северус вскочил как ужаленный. — Они в порядке? Ты присмотришь за моим рунеспуром, если я отлучусь на минутку? Когда я могу её увидеть? — Он переводил взгляд с притихшего на полу фамильяра, словно понимавшего всю важность полученного известия для хозяина, на приплясывающего на месте домовика, как вдруг услышал знакомый мягкий голос:

— Сейчас. И для этого тебе не нужно поручать фамильяра Трике.

Северусу показалось, что он продолжает спать.

— Наверняка и рунеспур мне тоже привиделся, — пробормотал он себе под нос.

Ведь сегодня ещё только второе августа, и змейка должна вылупиться только завтра.

С этими мыслями, подкрепленными для надежности хорошим щипком, он медленно повернулся на звук.

Нет, это был не сон! Запястье горело — у его ног по-прежнему тихо шипел фамильяр, а в арочном проеме стояла улыбающаяся Айрис.


* * *


Поздно вечером, после целого дня веселья и приятных, но, что уж там скрывать, немного утомительных хлопот, связанных с новорожденным, когда Северус уже лежал в своей постели, к нему заглянула Айрис.

— Теперь ты будешь жить здесь? — спросил он, когда та призвала кресло к изголовью и уютно устроилась в нём, подобрав под себя ноги.

— Да, — она кивнула, — некоторое время придется.

Ему показалось, или её лицо действительно стало печальным? А если так, то почему? Что касается самого Северуса, то он лично готов был отдать половину жизни за то, чтобы остаться здесь. Например, до Хогвартса. А если бы у него еще была волшебная палочка… Сколько разных заклинаний можно было бы узнать! Живя в Монмиреле, он мог бы по-настоящему учиться магии. И не по книгам, а вживую, на практике! А после сегодняшней экскурсии в подземную лабораторию, которую устроил Рене специально для него с Айрис — вот где был настоящий рай! — Северус уже подумывал о том, чтобы переступить через гордость и попросить у маркиза разрешения задержаться здесь хотя бы до начала сентября.

— Тебе не нравится Монмирель?

Айрис тихо вздохнула.

— Я бы предпочла сама выбирать где жить, а не прятаться, пусть даже в самом лучшем в мире месте.

Северус помолчал, а потом, поколебавшись, признался:

— А я бы… Я бы хотел здесь остаться.

Айрис мимолетно коснулась его макушки.

— Тебе здесь нравится?

— Очень! — выдохнул он с энтузиазмом и уже тише добавил: — Я не смогу взять с собой рунеспура — отец ни за что не позволит, чтобы тот жил в доме. Ты же знаешь, он терпеть не может магию. Так что мне, скорее всего, придется оставить его здесь. Я буду очень скучать по нему и… по тебе. — К концу фразы голос его совсем сел, и последние слова едва прозвучали. Но оказалось, что их услышали.

Наклонившись к нему, Айрис сказала:

— В таком случае, я могу тебя порадовать.

От этих слов сердце Северуса застучало так часто и сильно, что стало больно в груди. Прикусив губу и отчего-то зажмурившись, он ждал продолжения, предчувствуя небывалый и очень важный поворот в судьбе, в то время как его душа разрывалась между отчаянием и надеждой.

— Ты остаёшься в замке.

Потрясенный, Северус широко распахнул глаза. Наверное, он ослышался.

— Я… остаюсь? — пробормотал он, пытаясь разглядеть лицо Айрис и одновременно страшась увидеть, что она смеется. — Ты шутишь?

— Я бы не стала так с тобой шутить, — серьезно ответила она и взяла его за руку. — Сегодня Рене поговорил с твоей мамой и убедил её. Я тоже там была и всё слышала. Повторяю: ты остаёшься.

Он покачал головой, всё ещё не в силах поверить услышанному. Разве это возможно? Подобное случается только в глупых сказках, таких, как та история о гадком утенке, принятом лебедями в свою стаю.

— Но… — Северус попытался проглотить застрявший в горле ком. — Для чего ему это? Я имею в виду Рене.

Вот теперь Айрис тихонько рассмеялась.

— Потому что это правильно — позволить тебе учиться. Ты ведь помнишь, что я обещала заниматься с тобой, а раз я не могу выйти за пределы владений де Сен-Амана, ты должен жить здесь, верно?

— Да, но… отец. Он точно не позволит, он…

— Об этом не беспокойся, — она успокаивающе сжала его ладонь, перед тем как отпустить. — Эйлин лично позаботится, чтобы Тобиас был совершенно уверен в том, что ты живешь в его доме и ведешь себя в соответствии с его представлениями о послушном сыне.

Северус открыл было рот, но потом понял, что просто не знает, что ещё сказать.

В голове царила приятная пустота, вмиг навалившаяся усталость окутала мягким теплым коконом, веки стали наливаться свинцом.

Ему показалось, что перед тем как уйти Айрис быстро наклонилась и её губы легко коснулись его лба, а в следующее мгновение он уже провалился в глубокий сон.

Глава опубликована: 29.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх