↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Предложения, от которых нельзя отказаться

С тех пор как Эйлин переступила порог убогой лачуги в Паучьем Тупике, жизнь её нельзя было назвать радужной. Серые унылые дни вяло текли друг за другом, складываясь в недели, месяцы и годы, словно звенья тюремных оков, опутывая свою жертву и становясь со временем лишь тяжелее. Конца этому видно не было, и она постепенно окружила себя прочной стеной холодного безразличия, за которой ей было более или менее комфортно и пробить которую могло только действительно неординарное событие.

Так, в прошлую встречу Рене привел её в ярость, заявив, что, отгородившись от мира и в том числе от единственного сына ледяным барьером, она лишила себя остатков свободы.

А ведь вначале всё шло так, как было задумано. Они обсудили письмо Айрис, которое в свете наполнивших магическую Британию слухов о каком-то сумасшедшем, вербующим как темных тварей, так и выходцев из старинных семей, предстало в ещё более тревожном свете. Затем разговор перешел на Северуса, и… Тут-то все и началось. Рене принялся расспрашивать о его характере, привычках, занятиях так увлеченно, что она даже ощутила иррациональный укол ревности. Конечно, это было нелепым, но его серые глаза сияли от неподдельного интереса, даже… нежности — и Эйлин не выдержала.

— Какое тебе дело до чужого ребенка? — спросила она, не скрывая досады.

А в ответ услышала, что, насколько можно судить, наблюдая за мальчиком, тот, вероятно, привык ощущать себя чужим и в собственном доме.

И тогда она бросилась на него с кулаками и криками, будто заурядная мещанка, позабыв о гордости, равно как и о принятом десять лет назад решении не показывать своих чувств. Особенно — ему!

Однако проклятые эмоции уже вырвались на волю стремительным потоком, обуздать который не было никакой возможности. Вслед за оскорблениями, на которые Рене ответил тем, что лишь крепко прижал её к своей груди, последовали жалобы на несправедливость судьбы и, наконец, слезы. О, их было много, слишком много! Все, которые скопились на сердце за последние десять лет.

Когда Эйлин немного успокоилась и пришла в себя, за окнами разгорался рассвет. Не смея поднять глаз на внимательно наблюдающего за ней Рене, она пила крепкий обжигающий кофе, сгорая от стыда. Никогда в жизни ей не было так тошно, даже когда напившийся для храбрости Тобиас возжелал осуществить свои права и едва не преуспел, потому что сообразил предварительно спрятать палочку строптивой супруги. Если тогда от гадливого ощущения удалось избавиться, наказав наглеца одним очень нехорошим заклятьем из личного арсенала бабушки Тисифоны, а затем Обливиэйта, то на сей раз действенного средства просто не существовало. И, должно быть, сложив все, что она в запале выкрикивала, Рене вполне мог догадаться… Если так, то нужно хорошо подумать, как вести себя при следующей встрече и что все-таки делать с Северусом — оставить его в Монмиреле до конца лета, как настаивал де Сен-Аман, или забрать поскорее в Йоркшир и постараться просто забыть обо всем.

— Проклятье! — пробормотала она, вставая с постели, и, зябко поежившись, набросила потертый халат. Бессонная ночь определенно не способствовала ясности мысли. Вероятно, лучше выбраться из этого могильника, по недоразумению именуемого домом, и пройтись.


* * *


Солнце уже клонилось к закату, когда Эйлин решила присесть за столик паба «Врата Эреба», располагавшегося в крохотном безымянном переулке между Ноктурн и Дайгон аллеями. Несмотря на зловещее название, это было уютное заведение с открытой террасой, выходившей на запад.

Одетый во все красное официант принес пинту красного имбирного эля, блюдо пряных оливок, корзинку с горячими, только что из печи, булочками и удалился. Эйлин пригубила эль — действительно, замечательный. Однажды они были здесь с Рене, много лет назад, так много, что она уже почти забыла об этом, однако сегодня ноги почему-то принесли её именно сюда.

Прикрыв веки, она сидела, подставив лицо прохладному ветерку, когда вдруг услышала:

— Надеюсь, вы простите мою смелость…

Эйлин открыла глаза, в то время как её рука сама легла на скрытую в складках мантии палочку. В следующий миг она увидела перед собой высокого темноволосого мага. У незнакомца была бледная кожа и правильные черты лица, однако красоту его портило выражение холодной жестокости, сквозившее во взгляде и жесткой линии рта. Улыбнувшись одними губами, он театральным жестом откинул полу черного плаща и занял место напротив. Прежде чем Эйлин успела ответить, он произнес, понизив голос:

— Мы официально не представлены, но дело, о котором я хочу с вами поговорить, очень важное и не терпит отлагательств. Только по этой причине, поверьте, я пренебрег приличиями. — Маг помолчал и добавил: — Меня зовут… Том Риддл.

Эйлин показалось, что, прежде чем произнести свое имя, он слегка поморщился, словно уже само его звучание было ему неприятно. Ей не нравился этот волшебник, его манеры — показная вежливость не шла ему, словно роскошный костюм, надетый с чужого плеча, — так же как и его самоуверенность.

— Прошу прощения, меня ждут в другом месте… — начала она, поднимаясь, но маг внезапно схватил её запястье, вынуждая снова сесть.

— Вначале вы выслушаете меня, — зло прошипел он, наклоняясь к ней, но потом разжал пальцы и уже более светским тоном добавил: — Это действительно важно, если не для вас, то для вашей сестры.

— Полагаю, это не так, — ответила Эйлин хмурясь. Она уже подумывала, каким заклинанием лучше воспользоваться: парализующим или усыпляющим.

— Не советую делать глупостей, миссис Снейп! — усмехнулся странный собеседник, будто бы прочитав её мысли. — Я имею в виду вашу кузину Айрис, — он осклабился. — Я сделал ей предложение и притом очень заманчивое, но она, видимо, пока это не осознала. Мне бы очень хотелось, чтобы вы помогли ей в этом. Просто скажите, что ей с её прошлым нет иного пути, как присоединиться ко мне.

— Почему бы вам не обойтись без посредников и не сказать ей всё это лично? — процедила Эйлин сквозь зубы. Она больше не сомневалась в том, что перед нею не кто иной, как Лорд Волдеморт.

Риддл издал лающий смешок, продемонстрировав ровный ряд крупных зубов.

— О, я так и сделаю, обязательно, — отозвался он. — Только не думаю, что её порадует наша беседа. Видите ли, она уже столько раз избегала меня, что, боюсь, мне придется прибегнуть к… особым средствам убеждения, а они не всем нравятся. — Он притворно вздохнул и поднялся. — Поэтому позвольте мне дать вам совет, миссис Снейп: всем будет лучше и спокойнее, в том числе и вам, и вашему мужу-магглу, если Айрис решит сотрудничать с нами. Передайте ей, что это было последнее… вежливое предложение. Всего наилучшего, мадам, — насмешливо закончил Риддл.

Отмахнувшись от подошедшего официанта, он спустился с террасы и аппарировал.

Эйлин посидела ещё немного, рассеянно пригубила эль, но поняла, что совершенно не ощущает вкуса. Она никогда не была ни трусихой, ни чрезмерно чувствительной, но этот разговор по-настоящему её напугал. Борясь с подступающей к горлу тошнотой, она положила на стол галеон и поспешила домой.

Айрис права. Ситуация действительно очень серьезная, и нужно всё как следует обдумать.


* * *


Проверив ещё раз устроенное под подушкой гнездо и убедившись, что с питомцем все в порядке, Северус спустился в сад.

Расспросив Трике, он узнал, что маркиза часто гуляет там перед ужином, и решил, что будет удобнее всего поговорить с ней именно там — без ненужных свидетелей. Однако, приблизившись к вырубленному в скале гроту, на скамейке у которого, по словам эльфа, можно было найти Амалию, он понял, что сегодня судьба к нему не благоволит. Вместо хозяйки Монмиреля он обнаружил там маленькую Айллин в обществе няни, которая читала ей вслух какую-то книгу.

Ему оставалось только удалиться, уповая на то, что завтра повезет больше. Развернувшись, он успел сделать всего один шаг, как услышал за спиной звонкий голос:

— Северус!

Послышался шорох гравия и легкие быстрые шаги.

Он поспешно оглянулся и увидел направляющуюся к нему девочку. Встретившись с ним взглядом, та остановилась и на мгновенье отвела глаза, а на чуть загорелых щеках отчетливо проступил румянец.

— Ты… — начала она, но вдруг замялась и покраснела ещё сильнее.

— Я искал здесь вашу матушку, — сказал Северус, чтобы заполнить неловкую паузу. — Трике сказал мне, что она любит здесь гулять.

— Это правда, — нежное личико Айллин озарилось улыбкой. — Мама очень любит это место, но сегодня она не очень хорошо себя чувствует, и я пришла сюда с Луизой. Она читает мне сказки. Хочешь послушать?

Северус уже собрался ответить, что не очень любит сказки, но малышка смотрела на него с такой надеждой, что у него просто язык не повернулся ей отказать. Так что он кивнул, в глубине души жалея о том, что придется отложить «Деяния Слизерина» до ночи, но когда увидел, как засияли от радости серые глаза Айллин, он решил, что поступил очень даже правильно.

Глава опубликована: 16.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх