↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Наваждения

Прохладный утренний воздух был прян. Запах сорванных ночной бурей листьев мешался с влажными испарениями, исходившими от земли, и тонким ароматом цветущих лугов. Можно только удивляться могуществу жизни, которая способна за считанные часы залечить нанесенные стихией раны и снова блистать ослепительной юной красотой. И Рене удивлялся, вдыхая полной грудью пьянящий, пропитанный солнцем нектар, от которого кружилась голова. Но, возможно, во всем была виновата бессонная ночь и разговор, получившийся неожиданно тяжелым. Хотя предметом беседы, к его удивлению, стал вовсе не Северус…

Рене обхватил голову ладонями и крепко сжал. Чувство собственной беспомощности угнетало, заставляло скрипеть зубами от унижения. Он хорошо знал, что искать мальчика бесполезно, а проклятье нельзя победить, как нельзя заставить судьбу отменить свой приговор, но все-таки… не мог смириться…

Он резко вскочил с кресла, в котором сидел, и зашагал по кабинету.

Если бы речь шла об обычном похищении, пусть даже с использованием магии, он отправился бы на поиски немедленно. Можно было бы взять Этьена, Жана и Николя и отправиться в лес, осмотреть следы… Но сила, что унесла Северуса, не оставляет следов!

Рене приблизился к столику, на котором ещё стояли их с Эйлин бокалы.

Все-таки хорошо, что она согласилась пока не забирать мальчика. Может быть, тот скоро найдется. Если же нет…

Что же, тогда им предстоит разговор несравнимо более… драматичный. Хотя… Рене чувствовал, что не может предугадать, как отреагирует Эйлин, когда узнает об исчезновении сына. Она могла попытаться проклясть его, а могла остаться полностью равнодушной. Холодность, с которой она обращалась в его присутствии с Северусом, неприятно удивила его.

Сдержанность, граничащая с безразличием, отсутствие эмоций…

Когда-то Эйлин была другой.

Сейчас же странная отрешенность поселилась в угольно-черных глазах. Рене помнил время, когда затаившаяся на их дне тьма была теплой. Манящей и мягкой. Возможно, опасной — не стоило забывать о том, что Эйлин принадлежала к могущественному и древнему роду, известному своими талантами в области Темных искусств, таящей соблазнительное обещание открыться достойному.

Может быть, в этом все и дело? В том, что тогда она сочла, что он недостоин? Иначе для чего бы ей делать то, что она тогда сделала? Но в таком случае пришлось бы признать, что достойным оказался этот магл... Снейп. Какой абсурд!

Из сада донеслась звонкая птичья трель, заставляя Рене встряхнуть головой, прогоняя набившие оскомину мысли. Он резко отдернул белоснежные шелковые занавеси и шагнул в распахнутые настежь двери французского балкона. В лицо ударил порыв свежего ветра, освобождая сознание от липкой, как паутина, ночной меланхолии.

И всё же эта беседа невольно всколыхнула прошлое, разбудив уснувшую за годы разлуки боль. Конечно, прошло достаточно времени, чтобы её острые, как у хищника, клыки, притупились. Наверное, боль тоже может состариться, потерять былую сноровку в пытках и все чаще предпочитать ленивую дрёму бодрствованию. И тем не менее… Даже сейчас, глядя на почти эдемскую красоту сада, он невольно возвращался в прошлое, пытаясь понять, что он сделал не так. Почему Эйлин не дождалась его возвращения? Решила, что он никогда не вернётся, или… с благодарностью воспользовалась возможностью, предоставленной судьбой, а точнее — проклятьем, для того чтобы освободиться от нелюбимого поклонника, который едва не стал мужем?

В кустах акации запела какая-то птица — тонко и пронзительно-нежно, заставляя сжаться сердце. Конечно же, в этом виновата маленькая негодница, а не проклятые воспоминания о том, что на следующее утро после его возвращения из странствий ему показали газету.

Несмотря на то что взгляд Рене был устремлен на лиловый водопад глициний, перед его глазами возникла памятная страница «Пророка»:

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ ЧИСТОКРОВНОГО РОДА

Под заголовком помещалась крупная колдография, на которой Эйлин выходила из маленькой, ветхой на вид церквушки, опираясь на руку невысокого маггла с неприятным, словно бы помятым лицом… Как оказалось — своего новоиспеченного супруга.

Вначале он не мог поверить собственным глазам. Пристально вглядываясь то в Эйлин — совершенно не похожую на себя в безвкусном, слишком пышно отделанном оборками платье, то в одутловатое лицо её спутника, выдававшего не то болезнь, не то пристрастие к алкогольным напиткам, то в унылый пейзаж захудалого рабочего городка, на фоне которого был сделан снимок, он думал, что это какой-то нелепый розыгрыш или кошмарный сон! Однако комментарий к снимку уничтожил последние надежды:

Вчера, в воскресенье, 7 августа, в церкви Воскресения, что в городе N, графство Йоркшир, состоялось венчание Эйлин Принц — единственной наследницы одного из самых уважаемых семейств магической Британии и безвестного маггла Тобиаса Снейпа, что уничтожило последнюю надежду на возрождение благородного рода.

Как мы помним, после трагической гибели юного Корнелиуса — единственного сына лорда Юлиуса Амброзиуса Принца, это почтенное семейство отныне не имело представителя мужского пола и таким образом утратило право упоминаться в «Гербовнике чистокровных волшебников». Фамильное имя было изъято из списка Священных родов Британии автором упомянутого труда Кантанкерусом Ноттом. Однако, несмотря на это, многие из нас питали надежды на то, что древняя кровь Принцев не погибнет, а его последний благородный побег будет привит к могучему и достойному древу одного из славных магических родов Британии или Европы. Но увы! Внезапный брак последней прямой наследницы лорда Принца с магглом положил им конец.

Наш корреспондент Атанасиус Скитер попытался взять интервью у леди Юлии Принц — матери Эйлин или кого-то из родственников девицы, но все они наотрез отказались комментировать её поступок. Учитывая традиции старой чистокровной знати, можно предположить, что оставшиеся члены семьи отрекутся от осквернившей род предательницы крови...

Далее шли комментарии представителей аристократии, возмущенных поступком Эйлин, словно бы соревнующиеся друг с другом в язвительности и не скупящиеся на унизительные эпитеты, но Рене уже не вникал в суть. Слишком сильно было потрясение: в один момент узнать, что ты отсутствовал неизвестно где целых три месяца, а лучшая подруга поспешила вычеркнуть тебя из своей жизни.

Странно, что он тогда не сошел с ума!

Конечно, отец сделал всё, что мог, для спасения семейной чести. Прежде всего, он позаботился о том, чтобы шавки из «Пророка» не разнюхали, что они с Эйлин были помолвлены, и устроил его брак с Амалией дель Ави.

С его точки зрения это был прекрасный выбор. Амалия была хороша собой, принадлежала к чистокровному, но не слишком знатному и к тому же небогатому роду из Нормандии, так что ради возможности породниться с владыками Монмиреля, о которой в ином случае не приходилось даже мечтать, её семья согласилась закрыть глаза на почти неприличную поспешность планируемого брака. Единственным условием, которое поставил отец Амалии, был контракт о помолвке, подписанный задним числом — 12 февраля 1959 года, что помогло соблюсти хотя бы внешние приличия. Их свадьба состоялась через три для после Рождества… И только потом Рене узнал, что Амалия тогда любила другого… Конечно, с годами они научились уважать и ценить друг друга; возможно, этому помогло сострадание — волею судеб они оба были разлучены с любимыми…

Он как-то слышал, что некоторые несчастья передаются из поколения в поколение, словно наследственные недуги, и порой задавался вопросом: не унаследуют ли их с Амалией потомки проклятье неразделенной любви?

Впрочем, сейчас все тревоги отступали перед…

— Мессир… — тихий голос камердинера Анри прервал его невеселые мысли.

— Да, — отозвался он, не оборачиваясь.

— Мессир, у меня для вас хорошая новость…

— Вот как… — Рене медленно повернулся к старому слуге, с удивлением подмечая, как сияют у того глаза. — И… какие же?

— Мальчик вернулся, — выдохнул Анри, а затем добавил: — Он в своей комнате. Спит…

Глава опубликована: 03.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх