↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Severus (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Романтика, Сказка
Размер:
Макси | 474 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Запрещается выкладывать фанфик на других ресурсах.
 
Проверено на грамотность
Удивительные открытия порой совершаются в прошлом. Стоит лишь отмотать ленту жизни Северуса Снейпа назад и остановиться в момент, когда мальчику было девять, как находятся ключи к событиям, только на первый взгляд кажущимся канонными нестыковками, и распределение полукровки на факультет чистокровных - одно из них.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

О дитя, иди скорей

В край озёр и камышей

За прекрасной феей вслед —

Ибо в мире столько горя,

Что другой дороги нет.

(У. Б. Йейтс. Пропавший мальчик)

Таких городов, как N, на севере Англии немало. В эпоху промышленного бума они в изобилии вырастали вокруг заводов и фабрик, похожие друг на друга как близнецы: закопченные и унылые, застроенные однотипными двухэтажными домами. Непременная часть пейзажа — заводские трубы, источающие едкий желтовато-коричневый дым. Они гордо возвышаются над узкими лабиринтами улиц, утверждая свою власть над живущими здесь людьми.

С севера и востока городок огибает река. Некогда кристально-чистая, теперь она грязного болотного цвета. На ней уже не увидишь ни диких уток, ни лебедей, только изредка спустится к воде тощая лиса или выйдет на берег выдра. Они совершенно не пугливы, ведь люди появляются редко. А что им здесь делать? Рыбы нет, особых красот — тоже.

Правда, в мае берега сплошь покрывают дикие ирисы. В это время река напоминает потемневший и проржавевший от времени меч, который какой-то безумный коллекционер поместил в бархатное фиолетово-синее ложе. Но эта пора длится недолго, и оставшуюся часть года любоваться здесь совершенно нечем. По крайней мере, местные жители в этом твёрдо уверены. Поэтому берег обычно пуст.

Безлюдна и маленькая роща, что сбегает к воде на восточной окраине городка. Какой-нибудь чудак-путешественник, пожалуй, мог бы найти её живописной, но туристы, как правило, обходят N стороной. И напрасно. Например, если немного углубиться под сень старых вязов, можно увидеть картину, способную заставить всякого уважающего себя прерафаэлита умереть от зависти. Или немедленно схватиться за кисть и запечатлеть жемчужные облака, змеящуюся среди высоких трав реку, старую раскидистую иву, склонившую зелёные ветви к самой воде, а под ней — босоногого мальчика лет восьми-девяти с огромным оправленным в серебро фолиантом на коленях.

Конечно, рядовой житель N, никогда не бывавший в Лондонской галерее Тэйт и не знакомый с полотнами Россетти, Милле или Уотерхауса, не найдёт здесь ничего заслуживающего внимания. Скорее всего, это зрелище даже внушит ему безотчетное раздражение. Почему? Ответ прост: всему виной детали. В мире нет ничего более могущественного. Мелочи, нюансы, пустяки руководят нашими поступками и определяют симпатии. Благодаря им одни люди нам кажутся милыми и приятными, а другие — отталкивающими. По едва уловимым признакам мы бессознательно определяем кто перед нами — свой или чужой, друг или враг. И если что-то в вашей манере одеваться или вести себя кажется окружающим необычным, считайте, что вы причислены к вражескому лагерю. И хорошо, если ваши соседи или сослуживцы ограничатся косыми взглядами.

А теперь представьте себе ребёнка, который выглядит не так, как другие. Множество странностей выдают его с головой. В первую очередь, в глаза бросается нелепая одежда. Костюм мальчика состоит из коротких, протёртых на коленях, грязных джинсов и шёлковой рубашки странного кроя, словно взятой из музейных запасников. О почтенном возрасте этого предмета говорит его желтизна. Рубашку украшают потрепанные кружева — они обрамляют не только манжеты, но также большой отложной воротник и даже глубокий вырез на груди. Судя по богатству отделки, рубашка была сшита для человека знатного и состоятельного, но было это очень давно. Вероятно, века полтора назад она выглядела модно, но сейчас смотрится не более естественно, чем парик Мадам Помпадур на домохозяйке.

Книга, которую читает мальчик, имеет ещё более странный вид. Не только букинист-антиквар, но любой мало-мальски образованный человек сразу поймёт, что огромный, украшенный серебряными накладками и переплетённый в кожу том очень старый и стоит дорого. Как он попал в руки ребёнка? Вот вопрос. Но и это ещё не самое удивительное. Гораздо более сильное впечатление производит сам ребёнок. Его серьёзное, худое, очень бледное лицо с умным выпуклым лбом, довольно крупным носом и высокими скулами выглядит строго, по-взрослому и, на первый взгляд, совершенно не сочетается с живым, открытым взглядом больших, черных, как спелые вишни, глаз. Их выражение изменчиво и отражает каждое движение души их обладателя. Красиво очерченный рот — верный союзник глаз в войне против аскетической жёсткости остальных черт. Яркие, немного капризные губы выдают натуру пылкую и насмешливую. Завершают картину длинные — до середины лопаток — смоляные волосы, немного вьющиеся на концах. Мальчик полностью погружён в своё занятие — похоже, для него нет дела приятнее, чем чтение.

На берегу ни души. Никакие чужаки, знающие толк в живописи, никогда не забредут на берег маленькой речки, а жители N поднимут на смех любого, кто посмеет сказать, что внешность этого ребенка хотя бы интересна. В своём убежище под ивой мальчик смотрится ещё более или менее естественно, но стоит ему показаться на улице — среди сверстников, — и сразу становится понятно, насколько он не похож на них. В N эталоном красоты считаются белокурые, пухленькие и розовощёкие ангелочки с рождественских открыток. А этот, как будто в насмешку, худ, черноволос, бледен, да ещё одет так, будто сбежал с костюмированного бала и не успел толком переодеться. Какое оскорбление общественному вкусу!

По правде сказать, сам Северус тоже не считал себя милым мальчиком. Иногда он внимательно разглядывал своё отражение в тусклом зеркале, что стояло в углу его комнаты, но делал это отнюдь не из тщеславия. Вовсе нет! Изучая резкие черты своего лица, длинные руки и ноги, нелепый костюм, состоящий частично из содержимого старых сундуков матери, а частично — из вещей, купленных в лавке, где продавалась поношенная одежда, Северус снова и снова убеждался в справедливости окружающих. «Эй, ворона!» — кричали ему соседские мальчишки и, наверное, были правы. «Как ещё можно звать такого... — Северус задумался, пытаясь найти подходящее слово, — ну, в общем, такого как я?» Как правило подходящего сравнения не находилось, и мальчик, передёрнув плечами, отходил от зеркала.

Когда Северус смотрел на себя, ему вспоминалась маггловская сказка о птенце, которого ненавидел весь птичий двор. Бедняга решил бежать куда глаза глядят, лишь бы не слышать ежедневных напоминаний о своём уродстве. И он сбежал. В незнакомый страшный мир, променяв сытую жизнь на свободу.

Сказка нравилась Северусу ровно до этого места, все последующее хотелось выбросить куда подальше. Маггл-сказочник явно хотел выбить слезу из своих читателей. Страница за страницей он подробно описывал злоключения, которые обрушились на птенца с наступлением холодов. Тут были и голод, и коварная хищница-лиса. В конце концов, птенец решился на ещё один побег. На сей раз — в объятья смерти, которую дурачок, видимо, представлял себе чем-то возвышенным. Финал же сказки, по мнению Северуса, был попросту смехотворен. Оказывается, ненавистный всем урод превратился в статного красавца-лебедя.

Вспоминая эту глупую историю, Северус ощущал приступы тошноты. Если первая её часть ещё походила на правду, то вторая была просто нелепой выдумкой. Северус не верил, что урод может стать красавцем, и не понимал, как можно перед кем-то раболепствовать из-за внешности? Если, скажем, у кого-то прямой нос, а у тебя похож на клюв — разве это повод унижаться? Северус был убеждён, что главное для мужчины — мозги, характер, талант и мастерство. Да, именно в такой последовательности. Хотя он не отказался бы от более приличной одежды. К сожалению, Эйлин было безразлично, в чём он ходит, и Северусу оставалось только прятать кружевные лохмотья под старой курткой отца. Так он и поступал. Только оказавшись в своём убежище под ивой, где никто посторонний не мог его увидеть, Северус избавлялся от неё. Конечно, если было тепло.

Глава опубликована: 24.07.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 360 (показать все)
_VikVik_бета
Цитата сообщения Melose от 30.12.2017 в 23:47
Бедный Северус, по моему, он уже частично искупил все, натерпевшись от Тобиаса.

Melose, согласна, но все мы знаем, что произойдет лет так через десять, когда Альбус таки добьётся своего и появится у него "рыбка на посылках" из рода Принцев...(((
Ура!!! Какой роскошный новогодний подарок- Северус закончен!
Последние главы просто волшебные, а эпизод со шкодливым фамильяром - это настоящая коктейльная вишенка! Трехголовый малыш весь в своего хозяина " вижу цель, не вижу препятствий"
Спасибо Вам за это чудо! Буду перечитывать под ёлочкой и не раз, а потом - за Алхимию!:))))
С Наступающим годом, дорогая Marian, пусть он принесёт Вам море доброго волшебства))))

Добавлено 31.12.2017 - 12:14:
И Вашей дорогой бете- желаю всех благ- это же она Вас подвигла на публикацию)))
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.
Marian Eliotавтор
де Сент-Экзюпери , спасибо-спасибо-спасибо за чудное поздравление:)))нам с VikVik очень приятно:)))
Цитата сообщения Melose от 31.12.2017 в 19:56
А я так зачиталась, что упустила из виду то, что история завершена! Грустно! Вроде и все сказано, но так охота еще почитать про приключения малыша Северуса.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Regulus от 01.01.2018 в 13:43
Marian Eliot , Поздравляю тебя с окончанием Severus ' a! Получилось здорово - волшебно и ярко! Понравилось, как обьясняются канонные загадки. Сейчас читаю сиквел - Алхимию и очень интересно следить за тем, как там проросла линия Монмиреля и его обитателей и вообще "французский след", заявленные уже здесь. Вместе же Severus и Алхимия стали потрясающей дилогией, достойной книжной публикации. Спасибо за удовольствие от чтения. С меня причитается большая посылка)))
С Новым годом! Пусть он станет для тебя и VikVik по-настоящему счастливым!

Regulus , спасибо)))
а Severus и Алхимия и задумывались как целое: история-завязка и чем все закончилось тридцать лет спустя)

Добавлено 02.01.2018 - 12:49:
Цитата сообщения Мозгошмыг Лавгуд от 01.01.2018 в 16:58
Потрясающий полет фантазии, великолепный язык, атмосфера затягивает. Это тот случай, когда видишь всё, о чем читаешь перед собственными глазами!
Маленький Северус - чудо и вундеркинд, верю, что из таких и вырастают Великие и Ужасные взрыватели мозга!
P. S. Фамильяр под стать своему хозяину, да!

Мозгошмыг Лавгуд, спасибо за коммент, рада, что понравился рунеспур, признаюсь, про них с Северусом хочется писать)))
Показать полностью
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Hejzinga от 16.01.2018 в 16:37
Marian Eliot, VikVik,
написал в "Алхимии", но черкну и здесь.
Вы - молодцы! Эта восхитительная серия стоила того, чтобы дождаться её окончания.
Спасибо еще раз за долгие часы наслаждения интереснейшей задумкой и блестящим воплощением!


Hejzinga, признаться, выпуская последние главы фика, я беспокоилась, что те читатели, которые начинали знакомство с Северусом и Алхимией так сказать "от истоков", потеряют терпение, а то и интерес к героям и их приключениям, пока мы с VikVik разгребаем реальные дела) Тем приятнее было приятно узнать, что Вы не забыли наши сочинения и, вернувшись к ним, уже законченным, не разлюбили их)))
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)
Цитата сообщения Regulus от 18.01.2018 в 22:47
Хозяйка таксы, а что Вас навело на такой вывод? Если не секрет, конечно)


Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

Melose , спасибо)))) у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))

Добавлено 31.12.2017 - 20:55:
Если хотите, можете почитать про приключения взрослого Северуса в сиквеле - в Алхимии))))

Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!
Marian Eliotавтор
Цитата сообщения Хозяйка таксы от 18.01.2018 в 20:20
Алхимию прочитала раньше, чем Северус. И не зря.
По отношению к Рене вспомнилось Достоевского. В общем, ну хороший, но по существу, слабый гад - решил детством сына за проклятие расссчитаься.[/q

[q=Хозяйка таксы,19.01.2018 в 20:37]Окончание: все так солнечно у Северуса, он счастлив, Айрис, ронеспур ...

А над головой уже висит:

"— Род Сен-Аманов проклят, — голос призрака напоминал змеиное шипение. — Соединившись с ним в браке, ты останешься бесплодна и навлечешь на Принцев погибель и проклятье. Зачав же в грехе, искупишь его. Но только тогда сын, которого родишь, очистит кровь отца своего, если сохранишь его в тайне и безвестности, если понесет он тяжесть преступления предка, заплатив унижением и слезами."

То есть, прости, мой сын Северус, но унижение и слезы - вот твой путь.

]
Хозяйка таксы, с точки зрения логики Рене не виноват совершенно. Уступая своим чувствам к Эйлин (взаимным, кстати), он ничего не знал о проклятии. Рене, конечно, маг, но ведь не Господь Всеведающий) Хотя Ваши эмоции мне понятны. Спасибо за отзыв и сочувствие к ребенку)
Я же, как автор, постаралась, чтобы в финале Алхимии с проклятьем было покончено и Северусу улыбнулось счастье)

Добавлено 22.01.2018 - 13:18:
Цитата сообщения Melose от 19.01.2018 в 22:56
Обязательно. Только настроюсь, давно хотела его прочитать, да все никак не могу взяться, то одно что, то другое
"у меня масса идей о продолжении, но в ближайшие полгода времени на фикрайтерство не будет, а там посмотрим)))" - это радует. С удовольствием прочитаю, если появится продолжение!



Melose, большое спасибо))) Будет приятно узнать Ваше мнение об Алхимии)
Показать полностью
Доброго! Красивая история у вас получилась:)
А можно для тормозов? Если Северус остался в замке, как он познакомился с Лили? И как возможен канон? С ТАКИМ Северусом? Алхимию не читала, сразу скажу, слэш - это не мое:) но если объясните, буду очень благодарна.
А продолжение будет хотелось бы
Все здорово, но конец не понятен. Кинули кусок разгадки и оборвали на середине...
А что дальше?
hannkoon
Крайне любопытный, захватывающий фанфик, читающийся на одном дыхании. Понравился намек на то, что планы Дамблдора были ОЧЕНЬ долгосрочными, ведь, если я верно понимаю, он решил заарканить Снейпа еще когда тот был ребенком? Или это у меня уже "Большая Игра Дамблдора" головного мозга? :)
Интересно,что же будет дальше
Цитата сообщения Snow White Owl от 20.07.2019 в 13:08
Интересно,что же будет дальше

Поддерживаю!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх