↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Целители и начальник тюрьмы

— Я даже не могу пожаловаться на что-то конкретное, целитель, просто то голова болит, то сны непонятные, но это, как магглы говорят, хроническое, а вот недавно словно галлюцинация — это магглы так пишут, будто сон наяву. — Пациент горестно покачал головой, снял фиолетовый цилиндр и стал нервно вертеть его в руках.

— Я знаю, что такое галлюцинация, периодически изучаю труды магглов по ментальным расстройствам, — добродушно заметил Янус.

— Ох, конечно, целитель, простите. — Пациент смутился и сжался, визуально став ещё меньше, хотя и так был небольшого роста.

— Всё в порядке, мистер Диггл(1), расскажите всё с самого начала. Попробуем вместе понять, что же не так.

— Сначала, да, сейчас. — Мужчина завозился на стуле, повертел цилиндр, поправил цепочку от часов и, вздохнув, начал свой рассказ. — С чего бы начать... ну, я человек маленький, слабый маг, чего уж, мне бы до пенсии дослужиться. В Аврорате я бы долго не продержался, еле учебку осилил. Помогла школьная дружба с важной шишкой, смог устроиться в Азкабан. Мне ставили дежурства, как всем, раз в неделю, но я стал проситься чаще, сначала на замену, другие парни только рады были, говорили, потом пару дней в себя приходить нужно. А мне нормально, — мужчина пожал плечами, — как магглы говорят, это моя суперсила, я почти не чувствую влияния дементоров, сначала-то думал, просто артефакт хороший, а потом послушал разговоры парней и понял, что я отличаюсь от них. Так чего бы не использовать суперсилу-то? Работа не пыльная. Артефакт на шею и обход по башне: посчитать всех, еду раздать, посылки, если кому разрешено, передать, воды наколдовать для поддержания чистоты. За пару часов управлюсь и к себе иду, читаю много, книжки маггловские уж больно мне полюбились, вечером снова обход. Простой распорядок дня, я даже, вот, фамильные часы прошу мне подсказывать, когда пора обход делать, чтобы не забыть, ежели зачитаюсь или вдруг на рыбалку пойду. — Диггл достал большие карманные часы и с гордостью продемонстрировал их целителю.

— Когда вас стали беспокоить сны? Сразу после назначения в Азкабан?

— А, не. Так вот, я стал всё чаще заменять парней, платят-то двойную ставку, и начальник отправил меня сюда, в Мунго, только целитель тогда другой был. Он меня посмотрел и сказал, что у меня чего-то там в мозгах не так, как у других людей, вот дементоры и не действуют на меня. Подписал мне разрешение, значит. И начальник мне всю неделю в Азкабане и отдал, только по пятницам у меня выходной, а у парней дежурство, значит, и потом они на выходных в себя прийти успевают до понедельника. А мне ещё и должность дали, я с тех пор, значит, начальником тюрьмы числюсь, а это и оклад выше, и пенсия хорошая, — на этих словах мужчина снова померк, — только теперь уж и не знаю, продержусь ли до пенсии-то, три года осталось. Всем, кто в Азкабане служит, пенсию раньше назначают. Но меня вот разум подводить стал. Одна надежда на вас, целитель Тикки.

— Чем на пенсии будете заниматься? — Янус ободряюще улыбнулся.

— О! Я присмотрел себе домик на побережье, вы знаете, у меня неплохо получается рыбачить. Даже со скал под башней могу рыбки на ужин наловить. Надеюсь, сбережений хватит и на домик, и на лодку рыбацкую, снасти-то я уже давно у магглов покупаю, — восторженно рассказывал пациент.

— Замечательные планы на пенсию, мистер Диггл.

— Так что, целитель, досмотрите меня? Ой, то есть посмотрите? — стушевался пациент.

— Конечно, — кивнул Янус, — прошу, присаживайтесь в это кресло.

Мужчина неловко перебрался со стула в кресло, Тикки сел напротив и стал объяснять эмоциональному пациенту предстоящую процедуру.

— Если всё понятно, давайте перейдём к делу. Расслабьтесь, дышите ровно.

Несколько взмахов палочкой, поймать взгляд пациента и провалиться “внутрь”. Серо-белый туман, в котором чувствуешь себя непонятно, словно тебя и нет. Янус попробовал сделать шаг, другой, но картина вокруг не менялась. Попробовал крикнуть, разогнать руками туман — ничего не получилось. Такую защиту разума целитель видел впервые. У тех, кто полагается только на артефакты, чертоги разума похожи на неприбранную комнату, в которой всё валяется в беспорядке; у тех, кто изучает окклюменцию, разум более упорядочен. У людей с ментальным эфиром в стихиях больше размах возможностей, им легче дается защита и нападение. Например, у Северуса Снейпа в голове Янус очутился в длинном изогнутом коридоре со множеством дверей. И если бы Снейп буквально не вёл его к нужной двери, иногда прямо сквозь стены, то блуждать там можно было, пока кровь из носа не пойдёт. А у Сметвика и без ментального дара можно долго плутать, слишком он ценит свой разум, чтобы пренебрегать ежедневными упражнениями. Но здесь... Что это за абсолютная защита? Попробовав ещё несколько раз пройти сквозь туман, Янус решил выйти, чтобы собрать больше информации, и не смог. Впервые не смог. Испугался. Стал проговаривать вслух самоопределение, чтобы не раствориться — первое правило безопасности при легилименции: не потерять себя в чужом разуме. Второе: успокоиться и проанализировать, тем более, что никто не нападает. Попробуем так. Янус заговорил громко, неспешно, настойчиво и с твёрдым намерением: “Я, целитель разума Янус Тикки, клянусь не причинять вреда моему пациенту Дедалусу Дигглу. Заканчиваю сеанс осмотра с помощью легилименции, покидаю этот разум и не намерен более возвращаться сюда”.

С последним словом туман отпустил его, и Тикки облегченно откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.

Сильный ментальные эфир, абсолютно дикий, принявший форму защиты и, судя по всему, совершенно не осознаваемый удачливым владельцем. Удачливым, потому что страшно представить, что было бы, если бы это была не защитная форма, а атакующая, например. Понятно, почему Диггл спокойно работает с дементорами: они его совершенно не чувствуют благодаря туману, а рабочий артефакт помогает в управлении стражами тюрьмы.

— У вас очень хорошая природная защита от дементоров, поэтому вам легко работать в Азкабане. Но эта защита не даст нам пойти лёгким путём, чтобы выяснить, что сейчас с вами происходит.

— Что же делать, целитель? — Диггл снова стал нервно вертеть руках свой цилиндр.

— Пойдём долгим и трудным путём. Вам нужно рассказать мне как можно подробнее про сны, галлюцинации и всё, что с вами происходит.

Пациент часто закивал головой, всем видом показывая готовность говорить. Тикки поставил самопишущее перо и предложил начальнику тюрьмы начать свой рассказ.

Позже, листая записи с приёма и анализируя информацию, Янус заметил странность: важные решения в жизни этого мужчины всегда были сделаны с чьей-то помощью. “Добрым советом”, “помогла школьная дружба” или “по совету моего знакомого”. Подозрение оформилось более чётко, да и другие симптомы при взаимодействии с необычной защитой разума вырисовывали один возможный диагноз — Обливиэйт. Регулярное стирание памяти. Защита адаптировалась, заклинание не срабатывало в полную силу, отсюда сначала сны, а потом и галлюцинации. Ещё пара попыток неизвестного школьного друга с добрыми советами стереть память мистеру Дигглу, и защита научится просто блокировать заклинание, а в будущем, возможно, и отражать. Вызвав пациента из буфета обратно в кабинет, Тикки рассказал ему свои выводы.

— Как же так? Это… Но ведь я верил ему! Он всегда относился ко мне с участием, помогал. Благодаря его советам моя жизнь становилась лучше. — Мистер Диггл сгорбился в кресле, на лице явно отражались сомнения.

— Вы упомянули, что в школе вас уберегли от занятий тёмной магией. Расскажите подробнее. — Янус листал записи, освежая в памяти рассказ пациента.

— Да я когда стал видеть всякое странное, декан сказал, что это из-за книг, я тогда на спор в запретную секцию залез ночью, оповещающие мы ещё не проходили, вот и попался, — смущённо улыбнулся пациент.

— Сколько лет вам было?

— Тринадцать только стукнуло, на девочек стал смотреть. Так вот, приз был — поцелуй.

— И вас поймали в запретной секции библиотеки Хогвартса? — Янус вернул разговор к нужной теме.

— Декан и поймал, его дежурство было, а я книгу какую-то раскрыл, она закричала громко, он и услышал. Потом на отработке мне видеться стало всякое, он меня успокоил, объяснил всё.

— Расскажите, пожалуйста, что объяснил вам декан?

— Ну, про это… — замялся мужчина, — про дары тёмной магии. Сказал, что в чистокровных семьях такое появляется иногда, и что та книга разбудила что-то тёмное во мне и надо быть аккуратнее, идти к свету. Он потом сказал, что мой тёмный дар может принести мне пользу, раз дементоры не влияют на меня.

— Декан посоветовал вам брать больше дежурств в Азкабане? — уточнил Тикки.

— Да, он… Он заботился обо мне, понимаете? К нему я мог прийти, получить помощь, совет. Конечно, я не выставлял перед другими детьми, что я любимчик у декана, но всегда мог на него рассчитывать. — Мистер Диггл потерянно смотрел на целителя, весь его вид выражал удивление несправедливости мира.

— Но он стирал вам память. Регулярно. Пользовался вашим служебным положением. — Тикки говорил ровным сочувствующим голосом.

— Не могу в это поверить. Как же так? Почему просто не поговорить со мной? Разве бы я отказал в помощи? Я ведь всегда выполняю поручения. — Мужчина сжался в кресле и уже откровенно всхлипывал, утирая нос платком.

— Вы понимаете, что ваш декан неоднократно нарушал закон, пользуясь вашим доверием? Как это отразится на вас и вашей работе? На ваших мечтах о пенсии?

— Вы правы, целитель. Простите, что-то я совсем расклеился. Такое облегчение, что я не схожу с ума, и такое разочарование, я ведь думал, что мы с Альбусом друзья.

— Простите? С Альбусом? — удивился Янус.

— Да, я же гриффиндорец. Моим другом и деканом был Альбус Дамблдор.

— Мне понадобится консультация коллеги, вы не против пригласить целителя Сметвика?


* * *


— Иппи, ты думаешь, обычного успокоительного и снотворного ему хватит? — с сомнением спросил Янус.

— В голову к нему соваться себе дороже, так что будем действовать через тело: расслабится, поспит, почитает что-нибудь новенькое, и нормализуется всё, главное, чтобы он на эмоциях не полез куда не надо. Я вроде уговорил его подождать, собрать улики, не горячиться.

— У него даже воспоминания не получится взять из-за стихийной защиты. Это ж надо загубить такой дар! — воскликнул Тикки.

Сметвик в ответ хмыкнул, помолчал, потом заговорил серьёзно, неторопливо.

— Ты хорошо меня знаешь, Янус, я никогда не лез в политику, ни во время войны, ни после, ни при терроре Волдеморта. Но недавно я заглянул в Хогвартс, с Поппи поболтал и понял, что все эти тупые пациенты, которые ни бирки на зельях читать не умеют, ни задуматься о последствиях своего попустительства с детьми не могут, это же все выпускники Хога. Эти маги, у которых хватает денег на Мунго, они учатся у Флитвика, МакГонагалл, Спраут, работают в Министерстве магии или каком-нибудь магазине на Косой Аллее. На Ночной или в Лютном такого не встретишь, там я только с серьёзными травмами работаю, да из старых семей к нам только при смерти попадают. А вот эта вся муть, которая меня из себя выводит, это же грязнокровки почти все. Чему их в Хоге учат, если они такую дичь творят? — В ответ на вопросительный взгляд Гиппократа Янус только пожал плечами.

— А потом я навестил батюшку и спросил его про последние изменения с магглорожденными. И узнал много нового. Оказывается, директор Хогвартса и главный чародей Визенгамота протащил уже столько законов, помогающих магглорожденным, что они на него все дружно молятся. При этом чистокровные по тем же законам жить не смогут. В палате лордов уверены, что эти новые законы только для магглокровок, но батюшка мой всерьёз обеспокоен, что политика Дамблдора ведёт к тому, чтобы судить всех, как у магглов, по общим законам. И что лет через десять если моего племяша поймают за колдовством вне школы, то у него будут проблемы с Министерством. Понимаешь?

— Всё настолько серьёзно?

— Я вот тоже не сразу поверил, но последнее десятилетие отец стал больше интересоваться делами в Визенгамоте. Он говорит, что самые незаметные и опасные законопроекты проходят под протекцией Дамблдора. А теперь мы подозреваем его в тёмных делах с Азкабаном. И Хогвартс. У меня там целитель учится. Если игры Дамблдора заденут пацана? Поппи, конечно, прикроет, но не предотвратит. — Сметвик в волнении мерил шагами кабинет.

— Снейп и Малфой, — произнёс Тикки.

— Да. Ты со мной?

Янус вздохнул.

— Это я втянул тебя. И нам понадобится хорошая поддержка. Я опасаюсь даже озвучить, во что мы лезем.

— Мы собираемся найти улики против Верховного чародея Визенгамота и Президента Международной конфедерации магов, мы идём против самого Альбуса Дамблдора. — Сметвик саркастично ухмыльнулся. — Готов примерить на себя титул нового Тёмного Лорда?


1) https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Дедалус_Дингл

Дедалус Диггл — член обоих составов Ордена Феникса. Описан как легковозбудимый, восторженно-эмоциональный человек. По словам профессора Макгонагалл, не отличается особым умом. Но Альбус Дамблдор считает его весьма полезным.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.04.2024
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх