↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Воспоминания Дамблдора 1938 год

— Хочу показать тебе воспоминания, — сказал Снейп сразу, как вошёл в кабинет.

— Ты никогда не любил разводить политесы, — Малфой жестом пригласил сесть в кресло для гостей, — но прежде есть один вопрос, который я хотел с тобой обсудить.

— Слушаю.

— Северус, невозможно дружить в одни ворота. С последнего раза, когда я оказал тебе помощь, ты всё наше общение свёл к минимуму на несколько месяцев. Если бы не отработка Драко, ты бы и дальше меня игнорировал. И сейчас ты пришёл лишь по делу.

— Я был у тебя летом. — Снейп поднялся, отошёл к окну и скрестил руки на груди.

— Просто ты не можешь отказать Циссе. — Люциус нахмурился, вздохнул, встал за креслом, опёрся руками на его спинку. — Знаешь, как меня называли в школе?

— Что? — Северус на мгновение вскинул брови. — М-м, кажется, ледяной Люциус?

— Это если в лицо, — хмыкнул Малфой. — А за глаза: "замороженный". Я на втором и третьем курсе плохо себя контролировал, окна в факультетской гостиной часто покрывал инеем. В душ я ходил последний, чтобы никто не поскользнулся на заледеневшем полу. Потом стал сдержанней, научился сублимировать. Выражать эмоции я учился, пока ухаживал за Цисси, до сих пор мне нелегко это даётся. В этом мы с тобой похожи, и для меня это плюс нашей дружбы. Но! Я не могу спокойно реагировать на игнорирование. Ты много раз помогал мне и моей семье, я тоже принимал участие в твоей судьбе, и каждый раз после этого ты брал паузу в общении. Но в этот раз ты побил свой рекорд. Моё терпение на исходе, наступают непростые времена, меня беспокоят интриги в Министерстве, непонятные действия Дамблдора. Ты мне нужен, Северус. Смею надеяться, что и я нужен тебе не только как внештатный консультант целителя Тикки. — Малфой крепко сжимал спинку кресла руками и выжидающе смотрел.

— Ты прав, — серьёзно прозвучало в ответ. Но Снейп не был бы самим собой, если бы тут же не съязвил. Он вытянул руки по швам и поклонился: — На будущее я учту, что эго графа Малфоя не способно выдержать столь длительного перерыва в общении.

Люциус тихо рассмеялся и сел в кресло:

— Перейдём к делам. Давай покажу, как я обхожу закладки, вдруг тебе тоже подойдёт этот способ, ты ведь наверняка обезболивающим глушишь.

Сеанс легилименции не занял много времени.

— Ещё у меня есть вопросы о дарах, о стихиях. Можешь поделиться информацией?

— С этим лучше обратиться к Нарциссе, она сможет более полно ответить на твои вопросы.

Северус кивнул.

— Малли, — позвал Люциус домовика, — доставь Омут памяти.

Эльф появился на мгновение с артефактом, поставил его на стол и исчез с хлопком.

— Как ты знаешь, воспоминания бывают разными, — Снейп включил свой учительский голос и даже стал прохаживаться по кабинету, как по классу зельеварения, — поддельными, отредактированными и истинными, но истинные или правдивые воспоминания также делятся на несколько видов: первичные и вторичные, полные и частичные; частичные в свою очередь могут показывать и скрывать разные части: звук, картинку, мысли автора воспоминаний, его эмоции, чувства или физические ощущения.

— Автор воспоминаний, просматривая свои, будет видеть их от первого лица, а все остальные как бы со стороны, поэтому ты просил меня посмотреть твои воспоминания, а потом скинуть тебе вторичку. Северус, в этой лекции для меня мало нового, пожалуйста, давай приступим.

— Сейчас ты увидишь мои воспоминания о том, что я увидел в мыслетеке Дамблдора. Я не рискнул забирать что-либо или делать копии, чтобы не оставить следов, а времени хватило только на просмотр одного флакона. — Снейп поставил на стол небольшой сосуд с серебристым содержимым. — Вторичные, но полные. Сочетание необычное: слышно мысли старика, но без образов, как при легилименции. Люциус, мне важно твоё мнение об увиденном.

— Как тебе это удалось? Не думал, что это вообще возможно — ограбить Альбуса Дамблдора!

— В конце августа я, как обычно, занимался подготовкой зелий для Больничного крыла. После напряжённой работы я люблю прогуляться по пустому замку, сначала я заметил, что горгулья при моём приближении открыла вход в кабинет директора. Это меня очень удивило, сомневаюсь, что Альбус ждёт, что я зайду к нему ночью. Потом вспомнил, что его нет в замке. На этом странности не закончились, все портреты были подёрнуты какой-то дымкой и словно спали, а Кровавый Барон указал мне на книжный шкаф, показал, как его повернуть, и уплыл сквозь стену. За шкафом оказалась небольшая комната с Омутом памяти, на полках от пола до потолка — флаконы с воспоминаниями. Я взял один с верхней полки, на нём было написано "Начало. 1938 г.". И я никого не грабил, просто посмотрел одно воспоминание.

— Хорошо. Мне тоже есть чем поделиться. Тебя удивят и источник, и находка. — Малфой хитро улыбнулся и выложил на стол свёрток в форме книги. — Могу намекнуть, что дело касается Основателей Хогвартса.

Снейп моргнул и уставился на друга.

— Возможно, наши находки дополнят друг друга.

С этими словами он вылил воспоминание для друга в Омут памяти, а сам сел читать находку Люциуса.


* * *


— Еще немного.

— Давай сюда, к часам, будет символично.

— Облокотись, аккуратно. Не больно?

— Нормально. Пивз, позови, пожалуйста, Ровену.

Дамблдор остановился перед поворотом, прислушался и немного выглянул. После имени Основательницы он накинул на себя невидимость и стал тихонько пробираться ближе к звучащим голосам. Молодой худощавый мужчина среднего роста еле-еле втащил на себе мощную фигуру старшего товарища и пытался устроить его поудобнее около постамента с часами факультетов.

Отворилась входная дверь. Альбус замер.

— Мальчики, что случилось? Увидела вас из теплицы. Сал-а-Зар, милый, как же так? — В холл вбежала преподавательница гербологии.

"Декан Хаффлпаффа, как же её... Аспен Дженкинс, незаметная серая мышка". — Альбус с удивлением смотрел на молодую женщину.

Она упала на колени рядом со светловолосым мужчиной лет пятидесяти на вид. Дамблдор смутно припоминал его, кажется, где-то видел: эта мощная фигура и светлый оттенок волос были знакомы.

— Прости, мама. — И здоровяка стошнило к её ногам.

"Мама? Она же младше него? И они вообще не похожи".

— Годрик? — Она взмахом руки убрала грязь с пола и строго посмотрела на молодого шатена, который придерживал лежащего на полу верзилу.

"Это же Годфри Градделл, бывший декан Гриффиндора, вёл физподготовку, полёты и фехтование".

— Это не я, он сам, — по-детски отшутился бывший преподаватель.

— Что случилось? — С лестницы, тяжело переставляя ноги, спускалась Айрис Арден — полная женщина, преподаватель древних рун. Рядом летел серьёзный и молчаливый Пивз.

"Декан Рейвенкло. Поэтому её назвали Ровеной?"

— Мальчики? Годрик? — Она остановилась в паре шагов от лежащего на полу мужчины, пригладила тугой пучок чёрных с сединой волос и требовательно посмотрела на предшественника Альбуса на посту декана.

— Это не он, я сам,— поддержал шутку бледный блондин.

— Да, он сам! — Градделл резко вскочил на ноги и стал орать на лежащего на полу мужчину. — Сам орал на всю площадь перед замком, что вызывает Гриндевальда на дуэль! Идиот! Он покромсал его и бросил умирать! Если бы все не принимали меня за маггла, я бы ни за что не смог подобраться ближе и принести сюда этого мальчишку.

Альбус посмотрел на взрослого мужчину, которого нисколько не смутило, что его назвал мальчишкой сопливый юнец.

— Не кричи, — пламенную речь Годрика остановил тихий стон, — уже голова начинает болеть.

— А больше у тебя ничего не болит? Да на тебе живого места нет! — не унимался Градделл.

Декан Хаффлпаффа взяла его за руку и потянула вниз, присесть рядом с ней.

— Зар, милый, говори, чем мы можем помочь?

— Меня раскрыли и отравили, так что орал на всю площадь я специально для тебя. — Лежащий на полу мужчина прикрыл глаза. — Давай склянку, скину всё, что помню, и наш поединок. Смотри внимательно, изучи, что можешь, я верю в твою рассудительность... — К концу фразы голос становился всё слабее.

— Ты знаешь яд? — спросила бледная Ровена. — Может противоядие есть у Слагхорна или в Мунго? Сколько времени прошло?

— Сестра, не нужно ничего, уже поздно, — улыбнулся умирающий, — и я не уверен, что… — Тут его скрутило и снова стошнило. — Склянку! — твердо повторил он.

— Возьми, смотри не перепутай, что будешь скидывать, рассматривать твои внутренности мне не хочется.

Годрик передал флакон Дженкинс, она тихо заплакала, утираясь платком, поднесла склянку прямо к виску Зара и держала его за руку, боясь обнять и потревожить раны. Арден кусала губы, сжимала руки и не могла заставить себя сделать хоть шаг ближе.

Когда флакон отправился в карман Градделла, мужчины положили руки на плечи друг другу и соприкоснулись лбами. Они прощались без слов. После Зар обернулся к Дженкинс и поцеловал ее руку, она прикоснулась губами к его лбу.

— Может, все-таки подойдешь ко мне, сестра?

Ровена сделала несколько шагов, опустилась рядом и крепко обняла брата, он застонал и засмеялся одновременно.

— Так я уйду быстрее.

— И быстрее вернешься, — улыбнулась та.

На этих словах Альбус споткнулся, так как начал тихо уходить, чтобы не мешать прощанию с умирающим. Но последняя фраза заставила его вернуться, и то, что он увидел дальше… Если бы не видел своими глазами, не поверил бы ни за что на свете, что такое возможно.

Мужчина положил что-то в рот и немного пожевал, все замерли в ожидании. Дамблдор тоже замер и даже немного наклонился вперёд, но боялся сделать шаг, чтобы в полной тишине не привлечь к себе внимание.

Через несколько минут мужское тело на полу засветилось ровным золотистым светом, он становился все ярче, пока не ослепил. Альбус крепко зажмурился. Когда сияние погасло, раздался звонкий мальчишеский голос, который по-взрослому выругался.

— Молодой человек, держите себя в руках! — заметила Дженкинс.

— Прости, мама, но ты видишь, что со мной! Я не хочу снова быть ребёнком! — Мальчик, на вид младше первокурсников, стоял рядом с деканом Хаффлпаффа и раздраженно поправлял на себе одежду недавно умирающего мужчины.

Одежда постепенно уменьшалась и подгонялась по размеру мальчика.

— Опять отдашь меня в какую-то семью? Кто на этот раз?! Певереллы и Гонты уже кончились!

Альбус стоял, раскрыв рот, и не мог поверить своим глазам.

— Сынок, ты так расстроен… — Аспен обняла мальчика.

— Всё не так уж плохо, братишка, — усмехнулся Градделл, — по крайней мере, ты всё ещё мой братишка. Да и на вид можно дать одиннадцать лет, с натяжкой, конечно, но зато через пару месяцев вернёшься сюда.

— А я снова увижу твои прыщи, — поддела брата Ровена, он сидел, насупившись, в объятьях матери.

— Ладно, куда деваться. Уговор есть уговор. Мне нужно время, чтобы привести дела в порядок. Нужно, наверное, Салли отправить в спячку.

— Не закрывай выход в лес, милый, если она проснётся раньше времени, выход на охоту должен быть открыт. И спроси, не снесла ли она яйцо; если ожидается потомство, то у нас появится ещё один список дел.

Можно было легко узнать этот тон, которым матери дают наставления своим детям. И теперь со стороны эта парочка больше походила на маму и сына.

— Увидимся в деканате часа через три.

Зар стал подниматься, но Дженкинс взяла его за руку и мягко сказала:

— Пойдем, посижу с тобой на кухне, пока ты ешь.

Она усмехнулась в ответ на изумленный взгляд.

— Даже несмотря на то, что кольцо напоминает мне идти к Омуту памяти, первое место, куда я иду после регенерации, это кухня.

Они ушли к лестнице.

Тот, кого называли Годриком, привлек к себе Ровену и обнял.

— Не переживай, всё будет хорошо.

— Я боюсь за тебя. Ты вернешься к Гриндевальду, но кто вытащит тебя, если что-то случится?

— Я буду осторожен, обещаю. И тщательно изучу всё, что оставил Зар. А сейчас пойдём вместе, найдём подходящий приют, раз уж он не хочет опять воспитываться в чужой семье, ещё нужно подготовить документы, а я терпеть не могу бюрократию.

Пара пошла к выходу из замка. Когда дверь за ними закрылась, Альбус сглотнул и услышал щелчок в челюсти, казалось, он не пошевелил ни одним мускулом с тех пор, как увидел золотой свет. Теперь он встряхнулся и пошел к себе в кабинет. Мысли крутились, сбивались, в голове была каша. Заварив себе чай и усевшись в кресло, Альбус стал раскладывать полученную информацию по полочкам в голове. Он всегда представлял себе мир в виде большой картотеки, куда складывал информацию, чтобы в нужный момент достать ее и применить с пользой для себя. Сейчас на многие вопросы он получил ответы и мог внести их в четыре любопытные папки. Нет, на самом деле три папки, точнее, трое людей привлекли его внимание раньше, и, наблюдая за ними, Альбус задавался вопросами, на которые не мог найти ответов. Присутствие преподавателя гербологии рядом с этой тройкой стало сюрпризом.

"Мама" — неужели это правда? Она выглядела младше них, этакая серая мышка, вечно пропадающая в своих теплицах. Хотя, учитывая “регенерацию”, неизвестно, сколько им всем на самом деле лет.

Воспоминание подёрнулось мутной плёнкой, и когда картинка снова прояснилась, то стало понятно, что прошло почти три часа, значит был вырезан кусок размышлений.

Чай давно остыл, когда прозвенели будильные чары. Дамблдор встряхнулся, примерный план оформился в голове.

"Чтобы все успеть, нужно многое сделать. Деканат, сказали они. Что ж, вот ещё один плюс от моего решения стать деканом Гриффиндора, когда этот Годфри Градделл, или как там его зовут на самом деле, решил уйти. Пароль от кабинета деканов менялся в начале года. Слагхорн уехал сразу после отбытия учеников, значит, можно прийти заранее и спокойно подготовиться к наблюдению".

Дамблдор порылся в ящиках стола, взял какой-то свёрток и вышел в коридор.


* * *


Люциус, будучи в воспоминании бесплотным духом, без опасений следовал за нынешним директором по коридорам Хогвартса и удивлялся. В свою бытность старостой Малфой посетил немало административных помещений школы, даже в кабинете директора бывал, правда, туда он шёл как на войну, по строгому наказу отца, весь обвешанный амулетами, с предварительно выпитыми зельями. В учительской старостам приходилось бывать, в кабинетах деканов и преподавателей тоже, даже в маленьком подобии кабинета завхоза, но о деканате никто не знал и даже не задумывался о его существовании. Не так уж далеко от учительской и от кабинета директора, большие двустворчатые двери, украшенные символами четырех факультетов. Люциус пытался их вспомнить, но не смог. Кажется, во времена его учебы здесь была просто стена. Дамблдор назвал пароль, и двери с легким шелестом разъехались в стороны. Просторная уютная комната с большими панорамными окнами, посередине большой стол со странной чёрно-зеркальной поверхностью, четыре кресла, книжные шкафы, несколько картин и странное зеркало на стене, без рамы, словно искажающее отражение. Молодая версия директора из воспоминания вернула себе внимание Люциуса. Когда двери закрылись, Альбус взмахнул палочкой и проговорил запирающее, потом устроился на полу в углу комнаты, набросил на себя мантию-невидимку, а сверху ещё дезиллюминационное и заглушающее.

Через несколько минут двери открылись, вошла невысокая худая брюнетка, она обнимала мальчика, тоже темноволосого и худощавого, даже в их лицах угадывалось сходство. Люциусу пришла мысль, что если бы он встретил их случайно на улице, то подумал бы о дальнем родстве между ними. Девушка расположилась в кресле и жестом позвала мальчика к себе на колени, он нерешительно оглянулся на дверь, потом кивнул, забрался на колени и прижался. Этот жест, полный доверия и нежности, напомнил Люциусу о жене и сыне: когда Драко был младше, он часто так же садился на колени к Нарциссе и прижимался. Позже, когда сын решил, что он уже взрослый, а ему было лет пять, он перестал забираться на колени и позволял это себе, только если болел. Хотя этим летом в первую ночь дома после школы Люциус заглянул в комнату к сыну и увидел его и Циссу в такой же позе.

— Мама, — размышления Люциуса прервал звонкий мальчишечий голос, — как ты меня назовёшь в этот раз?

— Как тебе фамилия Риддл?

Если бы Люциус не сидел в кресле, опустив голову в Омут, и не висел в воспоминании бесплотным духом, он бы упал от этих слов.

— Да, ничего так, загадочно.(1)

— Есть пожелания к имени?

— Там, у Гриндевальда, погиб мой друг. Его звали Том. Мне кажется, что в его предках были Гонты, хотя сам он из Америк.

— Отличное имя. Томас Риддл. Мой загадочный мальчик.

Двери начали открываться, и Томас быстро спрыгнул на пол и отошел к окну. В кабинет вошли двое: Годфри Градделл нёс Распределяющую шляпу, а декан Рейвенкло — маггловскую папку для документов.

— Простите, немного задержались, — Айрис Арден подошла к столу, положила папку и тяжело опустилась в кресло, — эта бюрократия сведёт с ума любого, без Годрика и его ментальных искусств ничего бы не вышло.

"Они зовут друг друга этими именами, чтобы не запутаться? Сложно поверить, что это сами Основатели Хогвартса". — Мысли Дамблдора отражали недоумение Люциуса.

— Да, все эти бумажки здорово усложняют дело, в электронную базу данных гораздо проще добавить строчку о еще одном воспитаннике приюта. Но сейчас хотя бы не нужно сканировать сетчатку глаза или отпечатки пальцев, так что вдвоём мы прекрасно справились, — ответил бывший декан Гриффиндора, а Дамблдор отметил себе несколько незнакомых слов, значение которых собирался выяснить позже.

"Интересно, для какого заклинания нужны глаза и пальцы?"- Громкая мысль в воспоминании Дамблдора опять была схожа с реакцией Люциуса.

— Сал-а-Зар, как ты себя чувствуешь? — обратилась к мальчику пожилая женщина. — Что с резервом и пропуском?

— Вроде неплохо, пока не могу точно сказать, Хогвартс ещё не впитал до конца выброс энергии и домовики ещё не проснулись.

— Прошло больше трёх часов после регенерации! — удивлённо воскликнула декан Рейвенкло и стала водить пальцами по столу, внимательно разглядывая зеркальную поверхность.

Люциус попробовал подойти ближе и рассмотреть стол, но его обзор был ограничен, так как Дамблдор сидел на месте и не двигался, а из того угла поверхность стола была не видна.

— Зар, подойди к сканеру. Хогвартс, полное сканирование и энергоструктуру, пожалуйста. — Декан Хаффлпаффа тоже наклонилась над столом.

"И откуда такой командирский тон у этой серой мышки? Определённо, мне стоит пересмотреть своё отношение к ней".

Мальчик подошёл к зеркалу на стене, несколько мгновений казалось, что ничего не происходит, а потом он засиял жёлтым светом, под кожей показались золотые ниточки, словно вены, разбегающиеся по всему телу и оплетающие голову и грудь. В середине грудины на уровне солнечного сплетения пульсировало солнце, из которого, словно лучи, и тянулись золотые нити. В голове тоже наблюдалось небольшое уплотнение, соединённое золотыми нитями со всем организмом. Люциус с интересом разглядывал мальчика: "Вот тебе и теория магии! Нужно рассказать отцу! Даже целители с даром не могут видеть магическую структуру тела! Интересно будет сравнить магглорожденного и чистокровного..."

— Резерв большой, но над пропуском стоит поработать. Твой медальон тут, скорее, навредит, отправлю заказ Олливандеру, думаю, через месяц можно будет забрать подходящую палочку. — Декан Арден подошла к секретеру у стены и начала писать, периодически посматривая на стол.

— Может, подойдёт один из моих старых концентраторов? — протянул мальчик. — Не люблю привыкать к новому.

— Тебе нужно разрабатывать каналы, посмотри список сам, таких показателей у тебя ещё не было, старые палочки вряд ли подойдут, — мягко сказала декан Дженкинс.

— Да ладно, Зар, отдохнёшь пару месяцев в приюте, заберёте с мамой новый концентратор и вернёшься сюда, который раз в первый класс! Подальше от войны. Тебе нужен отдых. — Градделл потрепал мальчика по голове.

— Будем надеяться на милость Создателя и что война быстро закончится, — сказала Дженкинс. — Надеюсь, Лондон не будут бомбить, как в первую мировую. Но в любом случае со следующего лета ты будешь жить с нами, мы с Ровеной найдём домик в смешанной деревушке, чтобы и маги, и обычные люди были по-соседству.

— А приют я выбирал самый лучший в Лондоне. Пришлось почитать мысли пары чиновников, у одного мелькнула миссис Коул, а у другого — приют Вула, и оказалось, что это одно и то же: Коул — директор приюта Вула, — уверенным голосом успокаивал мальчика Градделл.

Арден закончила писать, сложила лист пергамента на секретер, подошла к столу и достала из кармана небольшой свёрток. Внутри оказалось четыре серебряных кулона.

— Вот, успела закончить пока только один. Это наши трансматы в новой оболочке, обычные порталы не могут перенести внутрь Хогвартса, эти смогут, но только один раз без подзарядки. Пуск я настроила на энергию регенерации, от неё же и заряд на новый прыжок. И добавила несколько скрывающих функций на случай медицинского вмешательства, вдруг мы пропустим твоё обследование у целителя. Зар, этот, с василиском, для тебя. Остальные доделаю чуть позже. Годрик, ты никуда не уйдёшь, пока я не закончу работу.

— Нужно назвать их "Последний шанс". — Мальчик взял со стола цепочку с кулоном в виде змейки с необычной головой и надел на шею.

— Сожми замок на цепочке три раза, не нужно, чтобы в приюте его видели. — Декан Рейвенкло показала, как расположить пальцы, цепочка и кулон исчезли. — На ощупь сможешь найти? Чтобы проявить трансмат, нужно такое же движение, но мне кажется, что лучше ему быть невидимым.

— Спасибо, Эна, — мальчик обнял женщину, — давайте уже начинать, не хочу долго прощаться. Рик, теперь меня зовут Томас Риддл.

— Как только ты закончишь седьмой курс и сдашь все экзамены, мы проведем обратную процедуру, Томас, — серьёзно сказал Годрик и надел мальчику на голову Распределяющую шляпу.

Том вытащил из кармана золотой медальон с буквой С на крышке, выложенной россыпью изумрудов, и протянул брату, тот надел его на шляпу сверху и расположил на полях, потом достал палочку из светлого дерева с резной рукоятью и небольшими утолщениями по длине, несколько раз нажал на разные наросты на палочке и заговорил: "Годрик Гриффиндор. Голосовые команды".

— Принято. Здравствуй, Годрик, — ответила шляпа.

— Включить Хамелеон, работу с воспоминаниями.

— Принято. Хамелеон. Работа с воспоминаниями включена.

— Перенос воспоминаний Сал-а-Зара Слизерина в медальон.(2)

— Принято. Перенос начался, ожидаемое время загрузки семнадцать минут.

После ответа шляпы Годрик сел напротив Слизерина и заглянул ему в глаза, мальчик сидел с остекленевшим взглядом.

Люциус не сразу понял, что это легилименция. Казалось, что в комнате застыли все, звенящая тишина оглушала даже в воспоминании. Наконец спина Годрика расслабилась, он вытер пот со лба и выпрямился.

— Перенос завершён, — прозвучал голос шляпы, и Гриффиндор поймал обмякшее тело мальчика.

— Завершить работу с воспоминаниями. Ровена, пожалуйста, убери шляпу и отвёртку Эдвина. — Годрик поднял ребёнка на руки и пошёл к двери. — Отнесу его в приют и вернусь, буду у себя, нужно изучить воспоминания Зара.

— Ровена, пожалуйста, внеси Тома в Книгу Душ вручную, рассылка писем уже через месяц, а я пока уберу медальон. — С этими словами из комнаты вышла декан Хаффлпаффа.

В ответ Арден только кивнула, она держала в руках палочку "отвёртку Эдвина" и улыбалась своим воспоминаниям.

"Приют Вула, — раздался голос Дамблдора. Малфой вздрогнул. — Нужно будет наведаться сегодня и кое-что добавить. Этот мальчик мне еще пригодится".

Воспоминание закончилось, и Люциуса утянуло в реальность.


* * *


Северус закончил чтение, положил тетрадь на стол и задумался. Люциус не нарушал молчание, ему не хотелось говорить, было сложно уложить в голове информацию из воспоминания Дамблдора.

Сидеть в своём кабинете в кресле у камина вместе с Северусом и за бокалом бренди обсуждать дела было уютно, казалось, сама атмосфера и привычные ритуалы помогали думать, анализировать, искать нестандартные решения.

— То, что некоторые факты из дневника перекликаются с воспоминанием, даёт надежду на истинность этих фактов, какими бы фантастическими они нам ни казались, — нарушил тишину кабинета Снейп.

— Летом я заказал проверку находки мисс Грейнджер, изучал, что известно магглам о космосе, сопоставлял исторические данные с упоминаниями в дневнике, есть основания предполагать, что это подлинник. — Люциус кивнул в знак согласия с другом.

— Есть кое-что ещё, что я узнал недавно. Это личное и касается Дамблдора. — Северус достал ещё один флакон с воспоминаниями.

— Второе воспоминание из той мыслетеки?

— Нет, это то, что я увидел в голове Тобиаса Снейпа, когда навещал его перед смертью.

Люциус удивился: обычно замкнутый зельевар не делился информацией о семье.

После просмотра отрывочных воспоминаний, где самой яркой картиной было воздействие Дамблдора на Эйлин и Тобиаса Снейпов, Малфой понял, что другу нужна помощь Нарциссы.

— Я ценю уровень твоего доверия. Спасибо, что поделился, друг, я бы хотел посвятить в это супругу. Учитывая её историю, вам будет полезно поговорить наедине, — осторожно произнёс Люциус.

— Мой счёт к Дамблдору растёт буквально с каждым днём! С каждой новой порцией информации всё больше вопросов, на которые он не станет отвечать. — Северус позволил злости прорваться в голосе, резко встал и принялся ходить по кабинету, словно тигр в клетке.

— Чтобы найти правду, нужно запастись терпением. Если мы не будем хитрее, то ничего не узнаем. — Нужно было сменить тему, чтобы Снейп остыл. — Что скажешь о Тёмном Лорде? — спросил Малфой.

— Ничего, — отрывисто бросил Северус. — Но мне непонятно, куда делись эти люди из жизни Тома Риддла?

— Сев, ты понимаешь, что он не наследник, он сам…

— Да. И другие могут быть живы, — согласился Северус. — Найти бы ту комнату, деканат. Тебе что-нибудь известно о жизни Лорда до политики?

— Да... Кажется, отец что-то упоминал... Он с Лордом учился, на курс младше. Дед помогал Риддлу обосноваться во Франции во время учёбы в университете, кажется, он потерял семью во время второй мировой войны. Отец потом пошёл за Риддлом в магическое отделение Фурье. Лорд вернулся в Англию в пятьдесят четвёртом году, и с тех пор, как ты выразился, началась политика. Да... Политика. Я занимался политикой... а ты зельями... Ты же помнишь, нас в рейды не брали.

Люциус схватился руками за голову, потёр виски, надавил на закрытые глаза, встряхнул головой и удивлённо посмотрел на Снейпа.

— О чём мы только что говорили? Мы что, напились? Голова раскалывается.

Малфой наклонился вперёд, поставил локти на колени и стал массировать свой затылок пальцами. Идеально уложенные волосы растрепались, лента в волосах ослабла. В комнате стало холоднее.

Северус напрягся всем телом и медленно потянулся за палочкой, стараясь не привлекать внимание друга.

— Принесу антипохмельное, должно стать легче, — голос Снейпа не выдал напряжения, звучал ровно и спокойно.

Люциус пробурчал что-то невразумительное и тут же обмяк в кресле под действием заклинания. Холод отступил.

— Настолько сильный блок, что ты не контролируешь себя, друг мой? — удивился Северус. Сосредоточившись, взмахнул палочкой.

— Экспекто патронум. Целителю Тикки. Нужна ваша консультация. Экспекто патронум. Нарциссе Малфой. Нарцисса, подойди, пожалуйста, мы в кабинете. — Снейп удобнее устроил Люциуса в кресле и сел напротив, проверяя пульс и дыхание.

— Что случилось? — Нарцисса влетела в кабинет с палочкой на изготовку.

— Дай доступ к камину целителю Тикки, у Люца приступ, и меня тоже скоро накроет, слишком долго держу усиленный блок. — На последних словах Северус пошатнулся. Нарцисса испугалась и усыпила его быстрее, чем успела об этом подумать, подхватила левитацией, донесла до кресла, открыла доступ целителю, отправила ему сообщение патронусом и сделала глубокий судорожный вдох.


1) Riddle — с англ. переводится загадка

Вернуться к тексту


2) Технология Хамелеон показана в 3 сезоне, 8-9 серия. Десятый Доктор заключил свою память в часы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческая_природа_(Доктор_Кто)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семья_крови

Здесь в шляпе технология не меняет ДНК, только работает с воспоминаниями.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.02.2024
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх