↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19. Северус и целитель

— Я слышал ещё об одном целителе с даром, — осторожно сказал Снейп, открывая дверь перед Помфри, — он вроде наблюдает Лонгботтомов.

— Тики? У него не целительский дар, а ментальный.

— Но он же целитель. Пятый этаж, неправильно наложенные чары.

— Он только менталист, целитель разума, его на пушечный выстрел не подпустят к операционной, в нём совсем нет огня. Мастер чар и глава отделения лорд Пруэтт, — недоуменно заметила Поппи. — А ты под словом "ассистент" имеешь в виду личное ученичество для Нотта? Так ведь рано ещё, сам знаешь.

— Эта сфера вне моей компетенции, — холодно произнёс Снейп. — Целители — довольно закрытое сообщество. Под словом "ассистент" я имел в виду тех студентов, которым ты позволяешь помогать в Больничном крыле.

— Не обижайся, Северус, я вовсе не хотела тебя задеть, просто целителей с даром так мало на территории Соединённого Королевства, что я иногда забываю, что не все так тесно общаются, как мы, — целительница примиряюще улыбнулась, — и я просто по-дружески указала на твой дар, ведь ты тоже пошёл в обучение к мастеру после школы?

— Мы с тобой, конечно, дружим, но такие вещи я готов обсуждать только под клятву, — понизил голос Снейп.

— Ну что ж, хорошо, пойдём в мой кабинет, осмотрю тебя.

— Зачем? — опешил Северус. А мадам Помфри уже крепко взяла его под руку и повела в сторону Больничного крыла. Она была удивительно сильная для невысокой женщины хрупкого телосложения.

— Осмотрю тебя. С первым диагностическим вступает в силу моя клятва колдомедика: всё, что ты скажешь, будет относиться к тайне пациента. Когда в последний раз ты был на приёме?

— Не так давно, как ты думаешь. — Северус вспомнил посещение кабинета Тикки и поморщился.

— Значит, либо не было полного осмотра, либо ты не выполняешь предписания. Мне не нравится цвет твоего лица. — Поппи осуждающе покачала головой.

После нескольких диагностических заклинаний, которые вызывали странные ощущения в разных частях тела, Северус решил продолжить разговор:

— Что ты имела в виду, говоря о моём даре? — последнее слово Северус произнёс тише. Чистокровные, говоря о дарах, всегда понижают голос и оглядываются, проверяя, нет ли рядом лишних ушей. Подобная информация всегда передавалась под клятву, и Северус был вхож в эти секреты многих семей благодаря клятве декана.

— Знаешь любимую присказку Сметвика? Что естественно, то не безобразно. И я тоже не понимаю эту моду замалчивать свои особенности. Вот, полюбуйся, печень у тебя не совсем в порядке. — Поппи вернулась к осмотру и указала на цветную линию, одну из многих, что отобразились на стене в смотровом кабинете. — Умеешь читать диагностику? Для тебя высветила, чтобы не отлынивал от лечения. Вид твоих волос мне тоже не нравится, но вижу, что ты что-то наносишь на них. Сначала попробуем наладить твоё питание, пропьёшь курс очищающего и витаминов. Если это не поможет, то попрошу Гиппократа посмотреть твою кровь. И не надо делать такие большие глаза, никто не собирается из-за тебя в Азкабан, целителям можно многое из того, что законы запрещают обычным гражданам. Так вот, о других особенностях твоего организма. Что у тебя есть дар, я поняла ещё в твоём детстве, когда лечила после стычек с Блэком и Поттером. Повышенная температура тела и быстрая регенерация тканей не бросаются в глаза, но их нужно учитывать при диагностике и лечении. Могу предположить, что твоя ведущая стихия огонь, при желании ты станешь хорошим целителем, в Мунго, как всегда, нехватка адекватных кадров. И ещё есть вода, раз ты выбрал зелья своей профессией.

— Посоветуешь, что можно почитать по этой теме?

— Честно говоря, даже не знаю. Специализированная литература колдомедиков тебе не откроется, пока не вступишь в наши ряды. Может, у лорда Малфоя есть что-то общее, не родовое, что он сможет тебе дать? Есть жалобы на сердце?

— Нет. Очень редко. Ты меня и раньше спрашивала.

— Какая-то тень, словно линия двоится. Я с детства вижу у тебя эту тень, хорошо, что ты не особо эмоциональный. Но, как и раньше, при любых нервных потрясениях держи под рукой успокоительное и восстанавливающее, — целительница задумалась. — Где-то я слышала о таком недавно. Ладно, будут жалобы, сразу говори мне, а я поищу информацию. — Помфри взмахом палочки убрала светящиеся линии и стала искать в шкафчике витаминное зелье.

— Ты говорила об обучении, почему только после школы?

— Твой наставник не объяснял тебе? Потому что энергоканалы окончательно стабилизируются после шестнадцати лет.

— У меня не было полноценного обучения, я не... Я не закончил личное обучение. — Северус почувствовал ментальную закладку и поспешил заговорить о другом, как учил Тикки. — Я учился в магическом отделении Оксфорда, кафедра зельеварения. Ещё год работал там ассистентом профессора, благодаря этому смог написать диссертацию и получить звание профессора. Потом…"

Правое веко дернулось, висок прострелило болью. Ментальная закладка опять дала о себе знать благодаря Тикки, который поставил такую "сигналку".

"Что же там такое?" — мелькнула мысль, которая принесла ещё один укол боли.

— Потом пришёл работать сюда, преподаю зелья, являюсь деканом факультета Слизерин.

— Северус, мы сегодня уже вспоминали целителя Тики... я могу написать ему.

— Спасибо, Поппи, мы с ним знакомы, — вымученно улыбнулся Снейп, голова раскалывалась.

— Знаешь, мне совсем не нравится то, что я вижу. Вот, выпей пока обезболивающее и приляг.

Северус увидел свой знак на бутылочке с зельем и выпил, боль потихоньку отступала.

— Возьмёшь пергамент с результатами диагностики, сейчас я допишу заключение, и передашь ему. Не затягивай с визитом. — Целитель Помфри писала быстро и неразборчиво, потом скатала пергамент в трубочку, перевязала, капнула воск для печатей, поставила оттиск своим кольцом и протянула пациенту. — Сюда каплю крови.

Снейп, уже не удивляясь запрещённым манипуляциям, проколол палец и выдавил красную каплю на воск. Поппи надавила на его плечо и заставила лечь на кушетку.

— Теперь открыть сможешь только ты и любой колдомедик, которому ты передашь лично в руки.

— А он точно поймёт, что ты написала? Я даже не уверен, что видел знакомые буквы.

— Так и должно быть. Теперь, когда ты взломаешь печать, то сможешь прочитать. Тайна пациента — это не просто слова, Северус. Закрой глаза, боль быстрее пройдёт.

— Расскажи про целителей и про свой дар, пожалуйста, могу дать клятву.

— Ах, Северус, нельзя так разбрасываться клятвами! — Поппи отошла к шкафу с зельями, зашуршала пергаментами на столе и начала рассказывать. — Мантия целителя — это очень хороший щит в современном обществе, хотя так всегда было, ведь мы не выбираем, кому помогать. Не навреди — это значит в том числе и помоги, если можешь помочь. И мы не задаём лишних вопросов, ведь мы не аврорат. Ты знаешь, что даже давать показания в суде мы можем очень ограниченно и с кучей условий. Сметвик рассказывал про войну, тогда колдомедики носили белые повязки с красным крестом на маггловский манер и даже на поле боя лечили всех, не разбираясь, у кого какая форма, а часто даже не задумываясь, маг это лежит или маггл. А теперь представь, что на стол к Сметвику попадёт кто-то из палаты общин, один из тех, кхм, кто продвигает все эти, кхм, глупые законы. А Сметвик ему и говорит: "Извините, уважаемый, не могу вам внутреннее кровотечение остановить, а то в Азкабан попаду". Это не говоря о том, что сам Сметвик после таких слов долго не проживёт. Так что не все законы на колдомедиков распространяются, и вообще с нами дружить выгодно. У нас когда личная неприязнь появляется, то правило "не навреди" мы можем трактовать очень обширно, то есть специально не покалечим, и на помощь придём, и умереть не дадим. Но вот как именно пациент получит лечение — это даёт большой простор для фантазии. А профессиональная солидарность у нас крепкая. Вот и получается, что с целителями либо не общаются, либо дружат, — улыбнулась Помфри. — И про дар мой я тебе и так расскажу, сколько лет знакомы, сколько дружим с тобой, знаю, что не будешь просто так болтать. Стихии у меня две и почти в равных пропорциях: земля и огонь. Дар целителя начал просыпаться на втором курсе, одна из ассистенток школьного колдомедика увидела, успокоила меня и сразу вызвала целителя Сметвика. Он меня и учил: пока я в школе была, книги советовал, переписывались мы много, на каникулах в Мунго меня брал, а в школе я той самой ассистентке мисс Джеймсон помогала. А вот после ЖАБА Гиппократ взял меня в личные ученики, и началось настоящее обучение! — Помфри усмехнулась и подошла к Северусу.

— Не открывай глаза, нанесу мазь тебе на лицо. Знаешь, и без дара можно быть хорошим колдомедиком. Вопрос в цене: сколько ты готов потратить времени, сколько приложить стараний. То, что я просто вижу, остальные видят с помощью диагностики и артефактов; там, где я чувствую, остальные зубрят теорию. Но где бы я была без той теории, так что тоже учила. Ты можешь быть бесконечно одарён и талантлив, но без должного обучения не сможешь сделать ничего. Просто потому, что не будешь знать, что делать с проявлениями своего дара, как трактовать то, что ты видишь. Я, когда впервые увидела линии диагностики, подумала, что скоро зрения лишусь, хорошо мисс Джеймсон оказалась рядом. Раньше, когда я училась на первых курсах, у школьного целителя было несколько ассистентов. Потом их должности сократили. Хорошо, что не сократили зарплату. Так что я могу немного платить своим добровольным ассистентам, но кто-то приходит помогать не за деньги, а за рекомендацию в Мунго. Могу с гордостью сказать, что помогла нескольким талантливым колдомедикам и целителям.

— В чём разница между ними? Целители — те, у кого есть дар? Но почему ты говоришь, что ждала Нотта?

— Дар может быть разным. С твоим даром тоже можно быть хорошим целителем. Но пока оставим эту тему. Сходишь к Тикки, тогда и поговорим, если он разрешит.

— Вообще да, тот, кто с даром, это целитель, а тот, кто зубрит — колдомедик. Но в Мунго это ещё и деление на старший и младший персонал, они цветом мантий различаются: светло-зелёные или салатовые у стажёров-колдомедиков, медсестёр и санитарок; жёлтые или лимонные у дежурных по этажу целителей и старших колдомедиков. Дежурными обычно только целителей назначают. Хотя всякое бывает, иногда смотришь на человека с даром и ленью и наблюдаешь с печалью, как он закапывает свой дар, не развивает. А рядом увлечённый зубрила-колдомедик, тогда Шафик его поставит дежурным, а остальные по привычке называют дежурным целителем. Как говорит Сметвик, без бутылки не разберёшься. А целительский дар пробуждается очень редко, и наставником может стать только другой целитель с таким же даром, и всё равно у каждого целительского дара свои особенности. У меня, например, упор в диагностику, и детей я люблю, вот и нашла своё место здесь. Всё, можешь идти спать, сегодня не умывайся, пусть впитается хорошо. — Помфри похлопала Снейпа по плечу и отошла от кушетки.

— Поппи, насчёт Теодора. Он потерял в детстве мать, но в прошлом году говорил о ней так, словно виделся перед отъездом, подозреваю, дома портрет или привидение.

— Привидение в доме? Ты говорил с лордом Ноттом?

— Что я ему скажу? У мальчика нет проблем ни с поведением, ни с успеваемостью. Мисс Фарли говорит, что он грустил больше, чем остальные мальчики-первокурсники. Это всё.

— Хм. Спасибо, что предупредил, буду иметь в виду.

Попрощавшись, Северус отправился к себе, по пути убирая вопросы о своих дарах и обучении подальше, чтобы вновь не задеть сигналку Тикки или закладку.

Глава опубликована: 14.11.2023
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх