↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. 1 сентября 1992 г. Северус Снейп

На первый ужин в учебном году преподаватели собрались за столом минут за пять до прибытия карет с учениками: тихие разговоры, обмен летними впечатлениями. Только МакГонагалл ждала около дверей и сверялась со списком учеников. Маленький артефакт в нашивке на ученической мантии позволял другим артефактам во входных дверях отразить список вошедших в замок, точнее, серые имена становились чёрными.

"Удобная вещь, говорят, сохранилась чуть ли не со времён Основателей, жаль, подобных артефактов сейчас очень мало. Хотя после просмотра воспоминания Дамблдора есть надежда найти что-то более новое и столь же продуманное, если они продолжили создавать артефакты. Интересно, как в списках отобразится имя человека, который не записан серым, потому что не должен был зайти сюда сегодня? — Северус сделал несколько глотков кофе. — После ужина ещё тайный педсовет, нужно поговорить с мадам Помфри наедине, рано лечь спать не получится".

Вот шумная толпа школьников ворвалась в Большой зал: чинные семикурсники занимали дальние места от преподавательского стола, а шумные второкурсники, наоборот, рассаживались поближе, оставляя несколько мест для ещё не распределённого первого курса.

Снейп привычно прошёлся взглядом по столу своего факультета, останавливаясь на особенных детях. Особенных, потому что они по разным причинам требовали больше внимания.

"Например, Драко. Он не только крестник и сын друга, он — сын Нарциссы Блэк. Фамилия поменялась, характер — нет".

Это только в начале своего первого курса наивный Северус думал, что защищает прекрасную принцессу Цисси от злого дракона Малфоя. Потом этот дракон долго обхаживал принцессу, добиваясь её благосклонности. Снейп усмехнулся своим мыслям.

"К концу третьего курса я успел накопить неплохую сумму. Малфой щедро платил за услуги наблюдения за младшей мисс Блэк, ведь соглядатай здорово рисковал, особенно пробираясь на другой факультет. Хорошо, что мне помогала Уоррен. Когда я попался на подслушивании на выпускном Нарциссы, то изменил своё мнение о том, кто здесь дракон, и восхитился отвагой дорогого друга Люциуса. Мне вот, например, не хватило смелости отказаться, когда уже леди Малфой поставила меня перед фактом — я буду крёстным её единственного сына. Конечно, мои зелья помогли ей выносить и родить, но с тем же успехом Малфои могли обратиться к любому другому мастеру зелий. "Северус, как человек, благодаря которому Драко появился на свет, ты не можешь отказаться от ответственности за него", — она нашла такие слова, что я согласился, так же, как нашёл их Дамблдор, когда навязал мне ответственность за Поттера.

Так, со второго курса ещё Нотт. Магнус писал, что просыпается дар, просил поговорить с Поппи. И ведь специально дождался начала семестра, когда усилится клятва декана. Ладно, за Теодором всё равно нужно присматривать более тщательно.

В списке на распределение видел близняшек Кэрроу, если будут мои, то придётся писать Амикусу. Что я буду делать, когда мисс Фарли закончит школу? Кто ещё сможет так позаботиться о слизеринских девочках, чтобы я со спокойной совестью скинул с себя эти обязанности?

С третьего курса Монтегю, Грэхэм. Что там было у него дома летом? И во что это мне выльется в этом году? Четвёртый курс. Может, Уорнингтона взять старостой в следующем году?

А Пьюси нужно загрузить побольше книгами по окклюменции, пока совсем вразнос не пошёл, из-за него даже мне иногда в подземельях холодно. У Флинта последний год. Наконец-то. Надоело его из озера вылавливать. Надо его припугнуть хорошенько, в прошлом году чуть не попался Минерве, когда возвращался после отбоя.

Боул и Деррек — головная боль иного свойства. Каких трудов и скольких нервов мне стоило пять лет назад приучить свой факультет нормально относиться к этим двум мальчикам из маггловского приюта. Кажется, в тот год я даже спал на факультете, в общей гостиной появился мой рабочий стол, а эльфы практически перестали убираться в подземельях, потому что отработки не заканчивались первые полгода точно. А чтобы пробиться сквозь броню Люциана и Перегрина, пришлось вспомнить своё детство в Коукворте. Да... Надо бы настроить их на СОВ и уже определиться с профессией, вечно в квиддич играть не получится. Конечно, учителя, оплаченные Нарциссой, летом им спуску не давали, но дополнительный стимул лишним не будет.

А вот склонил голову Хиггс. Терренс в младенчестве из-за драконьей оспы потерял мать, а недавно и отец ушёл в Вечность, объявилась дальняя тётушка из Америки, Нарцисса тут же свела знакомство, она никогда не пройдёт мимо сироты, даже Поттера порывалась забрать, несмотря на то, что Люциус был в предвариловке, я в Азкабане, а старый лорд уже не мог появляться в обществе, да и старших Блэков было не видно и не слышно. Кстати, Поттер".

Взглядом пробежался по столу красно-золотых, отметил рыжих близнецов, ещё одна рыжая макушка в толпе первокурсников, мальчик с фотоаппаратом. "Он что, маггловскую камеру притащил?" Фоули отправился из-под шляпы на Хаффлпафф.

"Не понял, где Поттер? И рыжих не хватает. Теперь понятно, про кого была статья в "Пророке". Журналисты раздули сенсацию, видимо, Малфой копает под Уизли. Два двенадцатилетних болвана на летающей машине. Этот мальчишка опять вляпался! Лететь на нелегальной, непроверенной машине! Я уже не говорю об умении водить! Ну погодите, только приземлитесь, мало вам не покажется!"

В окне что-то блеснуло, какое-то шевеление. Северус схватил газету, внутренне прорычав ругательства, встал из-за стола и вышел из зала через боковую дверь. На улице, прилипнув к окну, стояли два нарушителя и обсуждали его, Северуса.

"В конце года мне казалось, что я смог хоть немного улучшить отношение мальчика ко мне. Что же случилось летом? Уизли его так настраивает, что ли?"

Северус легко просмотрел поверхностные мысли и ужаснулся: "Они ещё и в Дракучую Иву врезались!"

Снейп никогда не отличался сдержанностью ни до своего вступления на должность преподавателя, ни тем более после. А в работе с детьми он хорошо отточил навык манипулирования детскими эмоциями. И сейчас не отказал себе в удовольствии запугать беспечных мальчишек. Уизли всё порывался спорить, а вот Поттер молчал с пристыженным видом. Может, он не так уж безнадёжен? Пока провожал малолетних преступников к себе в кабинет, кинул общую диагностику в каждого: "Ничего серьёзного, захотят — сходят к Помфри сами. Нужно позвать МакГонагалл". Оставив детей в кабинете, декан Слизерина поручил личному домовику присмотреть за ними, не показываясь на глаза.

— Я нашёл твою пропажу, — Снейп встретил Минерву около дверей Большого зала, — в моём кабинете сидят.

Заместитель директора в ответ лишь кивнула и поджала губы.

"Держу пари, ругается про себя, как сапожник, она-то должна была увидеть недостающих в списке, но была занята распределением".

Когда МакГонагалл схватилась за палочку, едва войдя в кабинет, Северус опешил и, только увидев огонь в камине, выдохнул и осознал, что сам тоже держит палочку в руке, но как призвал её из чехла, не помнит. Боевая шотландка, несмотря на возраст, смогла застать его врасплох, а мелкие пацаны чуть штаны не намочили.

"Ничего, этим полезно".

Вскоре пришёл и директор. Рассказы Уизли для Минервы и Поттера для Дамблдора совпадали даже в неуклюжей попытке выгородить главу рыжей семейки.

Когда речь зашла о наказаниях Северус вспомнил, что должен неадекватно реагировать на Поттера и начал нести всякую чушь про законы и драчливое дерево. Поймав недоуменный взгляд МакГонагалл, понял, что с Ивой он переборщил, и просто гневно смотрел, пока Дамблдор выводил его из собственного кабинета.

"То есть я настолько должен быть неадекватен?"

Глава опубликована: 24.10.2023
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх