↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 397 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Женева — 5

Что Гарри ему так и не ответил, Рон понял только через неделю. Родители и Перси писали регулярно, и письма, к счастью, действительно оказывались письмами, а не трактатами на тему «Как преуспеть в делах, добиться влияния в обществе и не простудиться». Рожицы улыбались, Джордж и Сильвия приписывали строку-другую — Рон все собирался спросить про эти совместные письма и каждый раз забывал.

Но от Гарри не было ничего. Дня два Рон уговаривал себя, что все в порядке, просто тому некогда: Аврорат, дежурства, семья, — и что ему наверняка сказали бы, если бы что-то случилось. Начал вспоминать, когда Гарри вообще писал ему: получалось, что еще в школе, на каникулах, и что он понятия не имеет, как у Гарри вообще обстоит дело с письмами. Может, он всегда так тянет с ответом? Осторожно спросил у Перси, тот ответил, что не видел Поттеров с самого Ронова отъезда, но думает, что все хорошо, иначе мама давно поставила бы всех на уши.

Еще день спустя он понял, что больше не может.


* * *


Такое с ним уже случалось, через год с лишним после войны — тогда он последним слетел с метлы, уже совсем поверив, что его-то не заденет.

Не зря Гермиона повторяла:

— Это же Рон. У него голова болит, потому что на ней шишка.

Каждый из них тогда сходил с ума по-своему. Первой, если не считать Джорджа, сорвалась именно она, Гермиона, когда поехала за родителями в Австралию и не смогла сразу вернуть им память. Потом, уже после экзаменов, Гарри заперся в доме на площади Гриммо, твердил, что умер и не хочет возвращаться. Потом они почти случайно узнали про Невилла, который ни в какую не желал лечиться, особенно сводить шрамы и следы от ожогов. Потом…

Рон делал что мог — а мог, по правде говоря, немного. Утешитель из него был никакой, разве что сбегать куда надо, например, за зельем или за подмогой, и не пустить куда не надо — например, Гарри на вокзал Кингс-Кросс или Невилла из Сент-Мунго. И все-таки по сравнению с другими он был в порядке, кроме вполне естественных перепадов настроения. Он нормально радовался, что жив, нормально горевал по Фреду и другим, нормально уговаривал Гарри поесть, научился варить овсянку и антипохмельное, и даже пил кофе с Августой Лонгботтом и разговаривал с Луной о мозгошмыгах.

И привык, что все о них знает. Что они всегда рядом. Совсем разучился ждать, скандалил и орал, если кто-то на пятнадцать минут опаздывал с работы или без предупреждения блокировал камин. До того дошел, что, как малый ребенок, не мог сдержать магию, бил стекла и жег мебель — и только ленивый не стыдил его за распущенность, эгоизм и отсутствие силы воли. Он и сам понимал, что надо взять себя в руки, не то плакал его Аврорат. Лучше всего, когда ждешь, помогали выпивка и сон, но пьющих ни в Аврорате, ни в Академии не любили, к тому же блевать он начинал раньше, чем вырубался. А вот зелье сна-без-снов работало отлично: глотнул — и спи, ни о ком не беспокоясь. Он знал, конечно, что на зелье подсаживаются, но это когда много и часто, а он принимал всего ничего — по полпузырька, редко по целому, если очень припрет. После очередного приема его и забрали в больницу: все прилично лечились от поствоенного синдрома, а Рональд Уизли, как всегда, свалял идиота и загремел в колдонаркологию.

К счастью, его, подыхающего от передоза, нашли Перси с Джорджем, и от мамы удалось скрыть, но уж от прочих-то он наслушался по самое не могу.

И уже в Сент-Мунго оказалось, что вот так проявилась его болезнь.

Рон так и не понял, даже после всех разговоров с целителями, — поверил тогда кто-нибудь, что он болен, или нет? По правде сказать, он и сам не слишком верил. Но его выходили и научили, как справляться с такими приступами.

Кое-что даже вышло к лучшему — после выписки Джордж и Перси взялись за него так, что он дыхнуть не мог без присмотра, и одного начали оставлять хорошо если через полгода.

Так что сейчас и вспоминать не пришлось, что нужно делать: не забывал.

Главное было — не кидаться к Гарри и не надоедать ему, не писать по два раза в день.

Отвлекаться на что-нибудь такое… отвлекающее. Рон подозревал, что очень бы помог хороший секс, но с Алекс у них так и не срослось. Встречи с ней как-то сами по себе встроились в расписание, оставаться надолго вдвоем было негде и некогда, и дальше поцелуев и лихорадочного тисканья в пустом классе не шло.

Драный Мерлин, да он с Холловэем виделся чаще! Когда понял, что вот-вот сорвется, решил, что лучше срываться на том, кто заслужил, и подошел узнать насчет тестов. А потом, вовремя проглотив слово «маггловский», попросился посмотреть лабораторию. Сравнить действительно хотелось: Determinet у него получалось уже хорошо, чистую воду от грязной он отличал на раз, свежее мясо от слегка тухлого и совсем протухшего — тоже, и очень сомневался, что маггловские способы лучше. Ну и огреб: Холловэй, кажется, подумал, что Рон разочаровался в своих традиционных методах, и не отстал, пока не протащил по всей лаборатории и не ткнул носом во все приборы. Отцу бы здесь понравилось, самому Рону не очень. Оно надо — смотреть, сколько в той воде железа, а сколько этого… магния? Не отравился, когда пьешь, и ладно.

Хуже всего приходилось в самые глухие предрассветные часы: дома он шел на кухню пить чай, или до посинения играл сам с собой в шахматы, или отрабатывал какое-нибудь заклятье, иногда читал. А здесь оставалось только считать овец или без особого рвения дрочить в постели — но кровать при малейшем движении скрипела как нанятая, сколько Рон ни пытался ее подлатать.

Гейб помалкивал, всегда соглашался на лишний спарринг или тренировку и даже визиты в лабораторию одобрил привычным «Ты правильно делаешь», хотя сам не пошел.

Может, не замечал ничего?

Так что Рон думал, что обойдется — Гейб же обычно не задавал вопросов, — но на этот раз дождался:

— Что с тобой случилось?

Он как раз перевернулся — отлежал ногу, кровать взвизгнула, и он подумал, что показалось.

— Рон?

Не показалось.

— Lumos!

Рон заморгал и сел.

— Да ерунда, у меня бывает.

— Что бывает? — спросил Гейб.

Пожаловаться захотелось ужасно. То есть не пожаловаться, чтобы Гейб не посчитал его слабаком, а просто рассказать, все равно как про боевое ранение, без подробностей. Здесь же никто не знает, что Рональд Уизли — просто наркоман в завязке, которого жалеть не за что, и знать им об этом не обязательно, правда?

— Ну, — начал он, — мерещатся всякие ужасы…

— Тебе снятся кошмары?

— Да нет, ничего мне не снится! Наоборот, я спать не могу, все время кажется, что-то случилось, ну, плохое, а я не знаю… я могу письмо получить и все равно думаю, что его давно написали, а если не пишут… — он сбился и умолк. Рассказ явно свернул не туда.

— Почему ты не пьешь зелья?

Рон хмыкнул. В точку!

— Мне нельзя, — быстро сказал он. — Я же аврор… то есть был. И сейчас тоже нельзя.

И на всякий случай добавил:

— Это потому что я уехал, дома все было в порядке, давно уже.

— А что ты делал дома? Когда было не в порядке?

— Много чего делал, — усмехнулся Рон, — но там-то я никому не мешал, хоть на голове ходи, а здесь вот тебе спать не даю… — щекам стало жарко, он дернулся и заполз поглубже под одеяло. — Погоди, ты же нарочно мне зубы заговариваешь! Чтобы я отвлекся!

— Сначала не нарочно, — Гейб повернулся на спину и уставился в потолок. — Тебе помогает, если ты говоришь?

— Ну да, конечно, но…

— Значит, тебе нужно говорить.

«Оно бы и неплохо, — подумал Рон, — да только с кем разговаривать в три часа ночи? По крайней мере, не с Гейбом. То есть можно и с ним, но не об этом, а то он сейчас все у меня выспросит».

— Нет, так нечестно, — брякнул он, — все я да я. Рассказывай теперь ты.

Гейб молчал. «Обиделся, — решил Рон, — сначала я его разбудил, теперь еще чего-то требую».

— Про меня неинтересно.

А, понятно.

— Да не про тебя! Просто что-нибудь расскажи. Ну, про море, например — ты говорил, вы в море бросаете монеты в этой твоей… Венгрии, да?

Драный Мерлин, что он там делает?! Смеется?

— Англичане! — выдохнул Гейб сквозь смех. — Зачем вам география?

Рон обиделся:

— А что я сказал-то?.. Ты же сам… Ты что, наврал?

— Это долго, — ответил Гейб. — Может, завтра?

— Сейчас! Я ж не усну, мучиться буду!

На этот раз расхохотались оба.

— В Венгрии нет моря, — сказал, отсмеявшись, Гейб.

— Значит, наврал!

— Венгры много где живут. И там, где есть море, тоже.

— Ну, — сказал Рон, — дальше рассказывай! Какое море?

— Средиземное. Мы ездили раньше, в город Сплит. Очень старый, почти как наша Цента. Сейчас это другая страна, я давно не был.

— Почему другая?

— Война, — Рон почти почувствовал, как Гейб морщится, сердясь на Ронову глупость. — Из одной страны стало много.

— А-а-а, это про нее Холловэй тогда говорил, — вспомнил он, — в первый раз, думал, что я тоже там был?

Глаза вдруг начали слипаться, он подумал было сотворить Tempus, но шевелиться не хотелось.

— Англичане! — повторил Гейб. — Придумали Статут секретности, чтобы не учить географию!

«Легилимент дракклов, — подумал Рон. — Или на мне написано?»

— Ты как мой брат Перси, он тоже меня вечно за лень ругает… — не выдержал и громко зевнул.

— Спи! — сказал Гейб.

— Сплю…

Глава опубликована: 03.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Прочитала до конца. Неординарное впечатление осталось, Рон тут похож на человека, а не его подобие. Со своими страхами, волнениями, тревогами и зависимостью от близких, их мнения. А этот сюжет с Сомали для меня был новым опытом, до этого фика ничего подобного не читала, по крайней мере такого же интересного.
Жаль только остается ощущение, что Рон как гусеница в коконе, вроде бы вылезает бабочка, но неуверенно, еще не до конца. Вот этого не хватает. Будто он замер настороженно на пороге и не знает то ли вернутся обратно в тепло и уютное существование, то ли сделать шаг вперед, вырасти и стать самостоятельным.
Остаются вопросы: Что он будет делать дальше? Как жить? Да еще с детьми, а также Джорджем и Гейбом, большая семья так сказать. Поедет ли еще в другие страны? Как прошла встреча с братьями, семьей? Много вопросов.
Спасибо за интересное произведение)
Прекрасная вещь!
Мыслей так много, но они разбегаются, задрав хвост.
Хотя по моему любимому пейрингу прошлись здесь тупым ножом Роновых обид, но все остальное вызывает чувство полного погружения.
Не зря упор делается на три разных точки на географической карте - Лондон, Женева и Сомали. Это не только три разных города со своим климатом, но три практически разных мира, отдельные вселенные - со своими собственными сильно отличающимися элитами, законами, языками ,ценностями и опасностями. И то, что происходит в горячей точке (нехватка воды, ежедневная опасность нападения, оборотни-гиены), из Лондона кажется мелким и незначительным, и наоборот.
Рон уже после того призрачного крыльца Норы уже не принадлежит миру Лондон, покрытого глянцем как хрусткой и парадной прозрачной пленкой, и он не в Сомали, но в Женеве.
Понравилось так сильно,что не отпускает уже несколько дней. Тескт очень сильный, очень реальный. Будет ли продолжение, ведь столько открытых линий? Как детей примут в семье Уизли? Как дети будут адаптироваться в стране со столь не похожими обычаями, особенно девочка? Будет ли Рон и дальше участвовать в миссиях красного креста?
Приятный слог, оригинальный сюжетный ход с желанием самостоятельности Рона, но все же он такая тряпка...
В целом, весьма неплохо)
Helen 13
А почему тряпка?
Заяц
Потому что долго-долго под всех подстраивался, забывая о себе. И даже решившись на перемены, всё боялся кого-то задеть да разочаровать.
Helen 13
Это ли не чуткость к близким, дорогим ему людям?
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
-Emily- Онлайн
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх