↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гордиев узел (гет)



Автор:
Беты:
Кошка Маришка бета/гамма, стиль, характеры
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 528 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ретеллинг с "Оводом" Э. Л. Войнич.
Что делать, если твоя размеренная и относительно налаженная жизнь вдруг завязывается узлом? А если этот узел затягивается на твоей же шее? Как в этой путанице не потерять себя, выжить и найти силы понять и простить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Правду говорят, что понедельник — тяжелый день. А если учесть, что вчера все легли поздно, даже не удивительно, что завтрак проходит в сонной тишине. Только Гермиона до отвращения бодрая. А вот Рон, наоборот, опять с красными глазами и отсутствующим взглядом. Гарри медитировалнад тарелкой, отстраненно наблюдая, как эти двое, синхронно двигаясь с разных концов стола, раздают расписания. Мысленно сделал себе пометку: если в ближайшее время ничего не поменяется, обязательно поговорит с другом. Надо постараться и вызвать его на откровенность, а то уже больно смотреть на эти мучения.

Друзья уселись на скамью по обе стороны от него. По привычке. Сначала так было удобно болтать сразу с обоими, потом это приобрело более глубокий смысл — словно они в любую минуту готовы были защитить Гарри от всего мира и от себя самого впридачу.

Наконец просыпаясь, Поттер заставил себя выпрямиться и вчитался в расписание. Ого! Плотный день, ничего не скажешь. И снова сдвоенные Зелья первым уроком. Чары, Трансфигурация... и ЗОТИ, тоже сдвоенная и — кто бы сомневался! — со Слизерином. Интересно, кого им назначили в преподаватели в этом году? Вчера было как-то не до этого. Взгляд метнулся к учительскому столу, и Гарри растерянно заморгал. Это что, шутка? Вот этот колобок, покрывающийся испариной от малейшего движения, будет учить их защите? Да даже отсюда видно, что у него одышка! Как он собирается справляться? Хм, кажется, Гарри что-то упустил вчера: вон как помрачнел Рон, проследив направление его взгляда. Но спрашивать прямо сейчас не имеет смысла, да и некогда — завтрак закончился, и Гермиона уже с минуту теребит его, пытаясь привлечь внимание. «А Снейпа не было, — мелькает мысль, пока он послушно шагает за девушкой в подземелья. И снова проговаривает про себя вчерашнее: — Ладно. Разберемся».


* * *


Спустя два часа Гарри выпал в коридор из кабинета Зельеварения совершенно ошарашенным. Ну, и немного, совсем чуть-чуть — удовлетворенным. Не стоит и пытаться объяснить себе, а главное — другим, как получилось, что он выиграл-таки этот дурацкий конкурс, устроенный новым профессором. А кстати, действительно — как?

Хоть Гермиона и утверждала, что Гарри очень неплохо подтянулся по Зельям, сам он не ощущал в себе никаких внезапно проснувшихся способностей. Да, он получил Превосходно на экзамене, но приготовить Глоток Живой Смерти с первого раза, да еще и лучше всех... Профессор Слизнорт едва ли не подпрыгивал от восторга, и во всеуслышание вещал о том, что способности передались Гарри от матери. К концу этого монолога Поттеру захотелось немедленно сбежать куда-нибудьподальше от направленных на него со всех сторон взглядов.

На Чарах, а потом и на Трансфигурации он все никак не мог сосредоточиться, и все время размышлял о случившемся. На уроке у МакГонагалл Гермионе даже пришлось основательно ткнуть его локтем, чтобы вернуть его внимание к созданию стула из воздуха.

Обед в Большом Зале проходил не в пример веселее, чем завтрак. Шумно обсуждая первые уроки, проголодавшиеся студенты буквально сметали со столов кушанья, заботливо приготовленные домовыми эльфами.

Гарри посмотрел в сторону преподавательского стола и нахмурился: Снейпа опять не было. Чем же он может быть так занят? Но эта мысль была тут же оборвана. Известно, чем — тем же, что и всегда. Если сегодняшняя ситуация — обычное явление, тогда понятно, почему вчера профессор выглядел, как восставший инфери. Гарри только головой покачал, вновь уставившись в свою тарелку. Аппетит пропал бесследно. На смену ему пришло чувство жгучего стыда. Было стыдно за самого себя. Как можно было пять лет не замечать всего этого? Принимать помощь профессора, как нечто само собой разумеющееся, и вместе с тем подозревать его во всех смертных грехах и за спиной ругать последними словами? Поттер с трудом подавил эмоции, чувствуя, как кровь прилила к щекам, даже уши, кажется, покраснели. Облегчения не приносило даже понимание того, что в таком отношении к Снейпу он не был одинок. Но какое ему дело до других!..

От приступа самокопания отвлек маленький бумажный журавлик, плюхнувшийся прямо в тарелку. Разворачивая листок, Гарри краем глаза отметил, как насторожились Рон с Гермионой. Девушка уже даже открыла рот, чтобы возразить по поводу такой беспечности, но сказать ничего не успела. Поттер мимоходом успокаивающе сжал ее руку и снова вернул свое внимание клочку пергамента.

На нем нарисованный некто, весьма похожий на самого Гарри, — в криво сидящей мантии, очках и с вороньим гнездом на голове вместо прически, — низко склонился над котлом, что-то в нем помешивая. А затем исполнил вокруг этого самого котла какую-то дикую ритуальную пляску, что, видимо, должно было обозначать радость.

Гарри фыркнул, поднял голову, выискивая отправителя, — и встретился взглядом с Малфоем. Тот сидел за слизеринским столом, почти напротив, и, слегка наклонив голову к плечу, с интересом отслеживал реакции Золотого Трио. Увидев, что его вычислили, он чуть улыбнулся и незаметно поднял вверх большой палец. Рядом как-то странно дернулся Рон, и Гарри повернулся к нему:

— Что?..

— Это он прислал? — в голосе друга было слышно то же удивление, что так явно читалось на лице.

Гарри снова посмотрел на листок в своей руке, затем вопросительно — на Малфоя. Тот пожал плечами и отвернулся.

— По-видимому, да, а что?

— Да ничего, просто не думал никогда, что такое в принципе возможно.

— Ладно тебе, Рон, — вмешалась Гермиона, через плечо Поттера рассматривая рисунок. — Смешно же. И, по-моему, Гарри, он тебя похвалил.

— Кажется, это действительно так...

Гарри внезапно стало смешно. Дожили — принимать похвалы от Малфоя! Вот уж не думал, что такое когда-нибудь произойдет! А с другой стороны... приятно все-таки. Малфой был первым в школе по Зельеварению, соперничать с ним могла разве что только Гермиона. И в конце-то концов, перемирие у них или нет? А раз так — почему он просто не может порадоваться этой похвале?

С такими мыслями Гарри встал из-за стола. В компании сокурсников направляясь к кабинету ЗОТИ, он ощутил, что от недавней радости не осталось и следа. Вместо нее пришло глухое раздражение. На тех же сокурсников. Главной темой их разговоров было назначение Снейпа на должность преподавателя по Защите. И если хотя бы девчонкам это было безразлично, то каждый из парней счел своим долгом проехаться по этому поводу. Даже Рон высказал мнение, что Снейп теперь получил возможность проклясть любого, кто ему не угодит, прямо на уроке, и остаться при этом безнаказанным. Поттер скрипнул зубами и уже приготовился возразить, но Гермиона невесомо положила руку ему на локоть и вмешалась сама:

— Рон, — она специально говорила тихо, чтобы остальные не слышали, но твердость отчетливо звучала в ее голосе. — Ты не прав. И если дашь себе труд хоть немного подумать, ты и сам это поймешь. Хотя бы потому, что в уставе школы прописано: обязанность учителя — защищать учеников, а не калечить их. Я уже не говорю о том, что сделал и делает профессор Снейп лично для Гарри и для нас всех.

Рон осекся и замолчал. Гарри видел отразившуюся на лице друга внутреннюю борьбу, но помогать ему не стал. Это решение он должен принять сам.

В кабинет всевошли молча. И так же молча расселись по местам. С последним ударом колокола дверь резко захлопнулась, от чего многие вздрогнули. Снейп вошел стремительно, в своей обычной манере, держа спину очень прямо и сохраняя непроницаемое выражение лица. Однако Гарри эта невозмутимость не обманула: он давно научился смотреть сквозь нее. И то, что видел сейчас, — ему категорически не нравилось. Профессор выглядел еще более уставшим, чем вчера, хотя, казалось бы, куда уж больше? С внезапным раздражением Поттер вспомнил, что на новой должности это ведь уже не первый его урок, не так ли? И едва ли ученики других курсов и факультетов были менее категоричны, чем тот же Рон. А значит, все то, что они думают об этом, Снейп мог прекрасно читать в их лицах, и что еще хуже — он мог услышать это у себя за спиной, ведь на слух он никогда не жаловался!

Гермиона мягко погладила его сжатые в кулаки руки, тем самым возвращая в реальность. Гарри с некоторым удивлением рассматривал фиолетовые отпечатки ногтей на ладонях. Хорошо еще, что не разнес ничего ненароком, а то учебный год начался бы с энного количества снятых баллов «за неумение себя контролировать». Последние слова прозвучали в голове так ясно, что он даже оглянулся — было ощущение, что Снейп произнес их, стоя у него за спиной.

— Мистер Поттер, я нахожусь перед вами, — а вот это уже реальность. — Нет нужды высматривать меня там, где меня нет.

— Простите, сэр... — Снейп легко взмахнул рукой, отметая извинения.

— Итак, далее. Вынужден признать, что обучение этому предмету велось у вас из рук вон плохо. Исключением, возможно, можно назвать лишь третий курс, да и то с натяжкой, — одним взглядом пресекая поднявшийся при этих словах ропот гриффиндорской половины класса, он продолжил: — На этом занятии я хотел бы выяснить уровень каждого из вас. То, насколько вы овладели защитой, определит в дальнейшем, как скоро вы перейдете к изучению нападения.

Несколькими взмахами палочки парты были сдвинуты к стенам, а пространство класса расширилось, становясь похожим на тренировочный зал. Профессор прошелся между учениками, расставляя их попарно по каким-то своим критериям. Гермиона встала впарус Паркинсон, Лаванда — с Миллисент Буллстроуд, Дину и Симусу достались Кребб и Гойл. Рон оказался напротив Нота, а Забини — напротив Парвати; последняя окинула противника оценивающим взглядом и насмешливо хмыкнула. Гарри не смог сдержать смешка при виде обалдевшего от такого пренебрежения слизеринца. А вот Невилл сам нервно сглотнул, вставая в пару с Малфоем. И даже ободряющий кивок Поттера не прибавил ему уверенности.

Внезапно к Гарри пришло осознание того факта, что он один остался без пары, а это может значить только одно... И точно:

— Мистер Поттер, вы встанете в пару со мной. Хочу посмотреть, чего вы стоите против взрослого волшебника.

Гарри с палочкой наизготовку подошел к профессору, но тот сделал упреждающее движение рукой и повернулся к остальным:

— Итак, разрешено использовать только заклинания из школьной программы. Это всем ясно? — его взгляд поочередно проходится по лицам каждого из студентов, чуть дольше задерживаясь на слизеринцах. — Тогда — начали!

В зале, которым стал класс, начался форменный хаос. Все кричали одновременно, выпуская из своих палочек разноцветные вспышки заклятий. Кребб и Гойл не вспомнили ничего лучше Ступефая, но он у них получился таким мощным, что Дин и Симус отлетели к противоположной стене, да там и замерли. Гарри невольно встряхнулголовой, когда ему на ум пришло жутковатое сравнение двух бугаев-переростков с близнецами Уизли, сравнение, в основном появившееся из-за схожей синхронности движений. Гермиона прицельным Инсендио подожгла край мантии Паркинсон, и пока та, растерявшись, вертелась на месте, пытаясь сбить пламя, несколькими взмахами палочки обезоружила ее, связала и напоследок окатила ледяной водой.

— Мистер Поттер, вы намерены приступать или нет? — вздрогнув, Гарри перевел взгляд на Снейпа. Тот, насмешливо ухмыльнувшись, сделал приглашающий жест: — Начинайте.

Глубоко вздохнув, тем самым приводя в порядок хаотично мечущиеся мысли, Поттер подобрался, машинально повторяя стойку профессора. Резкий взмах палочкой...

— Экспеллиармус!

— Протего! — Снейп успел выставить щит даже раньше, чем Гарри договорил, и теперь уже ему самому пришлось уворачиваться от собственного заклятия. — Предсказуемы, Поттер, как и всегда. А я-то надеялся, что вы меня удивите.

— Но, сэр, вы же сами сказали... — договаривать Гарри не решился, чтобы не терять концентрацию и не сбивать дыхание.

С этого момента ему кажется, что этот поединок, начавшийся, как учебный, чем дальше, тем более перестает быть таковым. Оглушающее, воспламеняющее, связывающее, еще раз разоружающее... Заклятия сыпались без остановки, поначалу действительно не выходя за пределы школьного курса.

Сознание словно разделилось на две неравные части. Большая отвечала за то, чтобы вовремя увернуться от летящего в тебя проклятия либо же отбить его с максимальной эффективностью, и желательно — в противника. Меньшая — фиксировала происходящее на периферии.

Так, мельком Гарри увидел, как Миллисент Буллстроуд, разоруженная Лавандой, с каким-то звериным рыком вцепилась той в волосы. Лаванда, что удивительно, вырывалась молча, упрямо отдирая руки слизеринки от своей прически.

Следующая картинка — Парвати, с легкостью парируя атаки Забини, сохраняет на лице все то же насмешливое выражение. Забини злится, и это его подводит. Меткий Петрификус — и поединок закончен. Примерно в то же самое время Рон разбирается с Ноттом, оглушая его и забирая его волшебную палочку.

Дольше всех, как ни странно, держится Невилл. Сначала при взгляде на них Гарри кажется, что Малфой сознательно поддается. Однако потом он ловит сосредоточенное и напряженное выражение на лице слизеринца и понимает, что все по-настоящему. От этого его охватывает волна радости и гордости. Значит, не зря были все прошлогодние тренировки, выходит, он все-таки смог чему-то обучить тех, кто ему доверился! Палочки Невилла и Драко улетают куда-то на другой конец зала, и противники на мгновение потрясенно замирают. Затем происходит нечто такое, от чего Гарри едва не пропускает направленное на него проклятие, лишь в последний миг успевая выставить щит. Идентифицировать, что это было, Поттеру не удалось, поскольку Снейп уже давно перешел на невербальные заклинания. А между тем Малфой, прижав кулак к груди, отвешивает Невиллу короткий поклон. Лонгботтом, приходя в себя, отвечает таким же церемонным жестом, а затем они вместе идут отыскивать свои палочки.

Дальше отвлекаться становится все труднее. Гарри уже даже и не думает о том, чтобы нападать, успеть бы только защититься или, на худой конец, увернуться. В какой-то момент он понимает, что место их дуэли защищено прозрачным, почти невидимым куполом. Еще хватает сил удивиться — и когда только Снейп это успел? Но дальше мысль развиться не успевает — темп схватки нарастает, Гарри потихоньку начинает уставать. Взмокшая челка лезет в глаза, загораживая обзор, но откинуть ее нет времени. Он уходит в глухую оборону, постоянно выставляя щиты и перемещаясь, чтобы было труднее достать его даже случайным проклятьем.

А Снейп, кажется, сделан из стали. Во всяком случае, держится он так же хладнокровно и неестественно прямо, как и в самом начале. Даже гладкая, волосок к волоску, прическа не растрепалась. Да когда же он устанет?

Но профессор и не собирался прекращать бой. А Гарри тоже не собирался так просто сдаваться, приходилось продолжать прыгать и уворачиваться, хотя и это с каждой минутой становилось делать все труднее. Дыхание тоже сбилось, и больше всего ему сейчас хотелось остановиться и отдышаться, но это означало бы немедленное поражение.

Все равно долго так продолжаться не могло. В очередной раз пропуская мимо себя сиреневый луч какого-то проклятья, Поттер запнулся на ровном месте и едва не упал. В следующую же секунду он оказался связан и обезоружен. Хорошо хоть на ногах устоял!

Снейп с видом, полным горделивого превосходства, повернулся к классу.

— Ну что ж, я в очередной раз убедился, что уровень вашей подготовки недопустимо низок. Возможно, стоит отметить только...

Дальше Гарри не слушал. Адреналин все еще шумел в ушах, заглушая посторонние звуки. Злость на самого себя будоражила кровь, заставляя ее быстрее бежать по венам. Так нелепо подставиться! А вдруг у него все-таки был шанс на ничью? Вместо этого он попался, как какой-то первокурсник-хаффлпаффец. Еще и придется стоять связанным, пока Снейп не соблаговолит снять заклятье. Желание освободиться затмило все посторонние мысли. Волна магии поднялась изнутри, мелкими покалываниями прошлась по всему телу. Гарри усилием воли направил ее в нужное русло. Опутывающие его веревки тут же исчезли. Он повел плечами и мягко переступил с ноги на ногу, восстанавливая нормальное кровообращение. Дружный потрясенный вздох студентов двух факультетов был реакцией на его действия. Снейп резко повернулся, вскидывая волшебную палочку, но Гарри был быстрее. Небывалая мощь все еще бурлила в его крови, нужно было всего лишь правильно ею воспользоваться. Один короткий взмах рукой — и Снейп безоружен. Это оказалось так легко... Гарри опустил глаза, разглядывая волшебную палочку профессора у себя в руке. Она была черная, гладкая и теплая. Полированная рукоять словно грела ладонь изнутри. Взмахнув ею и наколдовав сноп разноцветных искор, он вернул ее Снейпу со словами:

— Может, у нас действительно были не самые лучшие учителя, но умеющие слушать получили очень хороший совет — постоянная бдительность! Нужно было только научиться применять его на практике.

Интересно, где в этих непроницаемых чертах спрятано удивление? То, что Снейп именно удивлен, Гарри видно отчетливо, как и то, что заметил это он один, поскольку к остальным профессор стоит спиной.

— Ну, что ж... — хоть и с трудом, но Снейп справился со своими эмоциями и отвернулся. — К следующему уроку каждому подробно разобрать свои действия в паре, указать на возможные ошибки и способы их устранения. Описать действие применяемых вами щитовых чар, — коллективный стон был ему ответом. — Приятно, что хоть в чем-то вы солидарны. Все свободны.

В отдалении зазвонил колокол, возвещая шестикурсников, что на сегодня их занятия окончены. Профессор одним взмахом возвратил классу первоначальный вид, студенты, галдя, начали разбирать свои сумки.

— Поттер, задержитесь.

Гарри возвратился от самой двери, махнув рукой друзьям, чтобы не ждали, и подошел к кафедре.

— Тебе все-таки удалось меня удивить, — в голосе Снейпа была отчетливо слышна сильная усталость, да и выглядел он неважно, но одним движением пресек все попытки заговорить об этом. — Я наперед знаю все, что ты скажешь, но это не имеет значения сейчас.

Он прислонился к торцу стола и знакомым движением потер лоб кончиками пальцев. Интересно только, кто у кого научился?

— Ладно, об остальном поговорим после, мне еще нужно подумать. Ты можешь идти.

Гарри ничего не оставалось, кроме как в очередной раз направиться к выходу. Уже закрывая за собой дверь, он услышал тихое:

— И да, двадцать баллов Гриффиндору.

Поднимаясь в башню, Поттер все никак не мог согнать с лица улыбку. Ну что ж, по крайней мере, случившееся означает, что Снейп на него не злится. Хотя мог бы, с его-то почти болезненной гордостью. А это, в свою очередь, значит, что сегодня один из тех редких случаев, когда он признал, что и Гарри не лишен достоинств.


* * *


Сразу за портретом его подхватили с обеих сторон и повели в самый дальний угол гостиной. Гермиона набросила отвлекающие чары, Рон — заглушающие, и Гарри понял, что сейчас ему предстоит допрос с пристрастием.

Он не ошибся. Рон почти насильно усадил его в кресло и нетерпеливо произнес:

— И что это, черт подери, было?

— Рон! — Гермиона поморщилась от такой формулировки, но сути вопроса не опровергла: — Действительно, Гарри, как это у тебя получилось?

— Ох, Мио, если б я знал... — он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, потирая кончиками пальцев лоб. Но тут же поймал себя на этом движении и едва слышно фыркнул: да уж, дурной пример заразителен.

Друья все еще ждали его ответа, но что он мог им сказать? На него вдруг навалилась усталость — так бы и уснул в этом кресле, но... С силой проведя пару раз ладонями по лицу, Гарри выпрямился.

— Что бы вы ни думали, я действительно не знаю, как это произошло. Ты же помнишь, Мио, с чего все началось, — он повернулся к девушке, и та подтверждающе кивнула. — Мы ведь искали тогда сведения в библиотеке, но нам не хватило времени. Возможно, пришла пора вернуться к этому вопросу.

— Но разве летом что-то подобное повторялось? — Рон нахмурился, пытаясь вспомнить события прошлого месяца.

— Несколько раз было, но я очень старался держать себя в руках, — Гарри тихонько хмыкнул. — А вот сегодня не получилось. Очень захотелось победить.

— Кстати, а что хотел от тебя профессор Снейп? — Гермиона оживилась, да и Рон заинтересованно придвинулся поближе.

— Да, в принципе, ничего особенного. Сказал, что мне удалось его удивить, — он выдержал театральную паузу. — И начислил двадцать баллов.

— Че-его? — м-да, надо было об этом как-то поделикатнее сообщить — вон, Рон, кажется, чуть не задохнулся, так покраснел.

А вот Гермиона совсем не выглядела удивленной, словно все шло так, как она это спланировала, и по ее же собственному сценарию. Гарри только молча притянул ее к себе на колени с подлокотника, на котором она устроилась. Уткнулся лицом в пахнущие цветами волосы и ощутил, как расслабляются скованные усталостью мышцы и отпускает напряжение последних двух часов.

Рон что-то пробурчал и отвернулся, а затем и вовсе перебрался в центр гостиной и, разложив на столе учебники, принялся за домашние задания. Гарри прикрыл глаза, мысленно покачав головой — очевидно, дела у друга совсем плохи, если уж даже он в первый же день налег на учебу. И в который раз он пообещал себе поговорить с Роном, но, конечно, только не сейчас...


* * *


Спустя час Гарри почувствовал себя отдохнувшим достаточно для того, чтобы пойти поужинать без опасений уснуть прямо за столом. Поцеловав Гермиону и прошептав: «Спасибо», — он легко поднялся на ноги и потянулся, как большой кот. Вдвоем они оторвали Рона от учебников и в четыре руки вытолкнули в коридор.

Однако когда их троица вошла в Большой Зал, Поттер остро пожалел о том, что вести в Хогвартсе разносятся так быстро. Каждый студент старше третьего курса посчитал своим долгом повернуться и проводить его взглядом. Такое оживление не могло пройти незамеченным, и Гарри на протяжении всего ужина периодически ощущал направленный ему в спину взгляд Дамблдора, но счел за лучшее проигнорировать его. Вместо этого он втянул в разговор Невилла, выясняя у того подробности его спарринга с Малфоем. Лонгботтом порозовел от смущения и гордости, разом оказавшись в центре внимания.

— Ты просто молодец, Невилл, — произнесла Гермиона, тепло улыбаясь. — А Малфою определенно пришлось постараться, чтобы не проиграть тебе. Во всяком случае, мне так показалось.

Невилл кивнул.

— Честно говоря, сам до сих пор не понимаю, как так получилось. Просто вспомнил наши тренировки в прошлом году.

— Угу, — Рон покивал головой и отпил тыквенного сока, — ты здорово на них подтянулся. Кстати, что ты получил на экзамене по ЗОТИ?

— Превосходно, — Невилл снова покраснел.

— Вот-вот, — Гарри потянулся через стол и ободряюще похлопал его по плечу. — Тебе недоставало только немного веры в свои силы. Ну, а теперь и с этим все в порядке.

Благополучно переключив всеобщее внимание на обсуждение сегодняшнего урока, Поттер смог, наконец, нормально поужинать.

И уже задергивая полог на своей кровати Гарри еще успел подумать о том, что первый день в этом году прошел на удивление неплохо. Главным событием, конечно, стала почти разгромная победа над слизеринцами. «Почти», — повторил он про себя, покосившись в ту сторону, где стояли кровати Дина и Симуса. Однако думать о таких мелких неприятностях было уже откровенно лень...

Глава опубликована: 08.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 170 (показать все)
Урааааа!!!!!!! Прода))))))) Завтра выпадет снег.
Да ладно, или это я ещё не проснулся или это действительно продолжение, в любом случае в это пасмурное утро я стал значительно счастливее :)
Lux_In_Tenebris С возвращением. Мы ждали и дождались. Спасибо ещё и за то,что заставили перечитать книги Войнич.
Ааа!!! Я в полнейшем восторге. После долгого ожидания и сразу три главы!!! Это просто подарок какой-то!!! Автор, вы великолепны! Пока все прочитала, аж во рту пересохло. Такой поворот!!! От того, до чего Снейп себя довёл, даже плакать хочется. Я бы на месте Гарри тоже не сразу его простила. Но я верю, что отец и сын наконец обретут друг друга. С возвращением!!! Не пропадайте больше. Спасибо!!!)))
Мне всегда нравился этот пейринг, и вроде всё замечательно, но есть проблема, из-за которой читать не получается: Если вы изменили завязку (Гарри и Гермиона дружат с до-Хогвардского времени и более того вместе занимаются музыкой) то последствия этого должны повлиять на весь сюжет.
Начиная от попадания именно на Гриффиндор, продолжая через дружбу с Роном. Более того, дальнейшие события должны пойти по-другому.

Например: первый друг у Гарри не Рон, а Гермиона. При этом это не знакомство в поезде, это несколько лет дружбы. Значит, это именно её сторону он будет принимать в большинстве споров. Они дружат уже несколько лет до Хогвардса: значит, как Гермиона научила Гарри учиться, так и Гарри научил Гермиону дружить.

Я могу себе представить дружбу девочки-отличницы с мальчиком-двоешником-хулиганом, но не в конкретной ситуации "затюканный мальчик с единственным другом".

Значит, по сюжету Гарри должен если не стать отличником, то по меньшей мере знать больше заклинаний и быть разумнее. А это повлияет на весь сюжет. Дружба с Роном под вопросом - гораздо логичнее при попадании в Гриффиндор дружба с Невиллом. Шансов упустить Петтигрю меньше. Василиска или не выпускают вообще (дневник обнаружен и изьят раньше) или ликвидируют профессоналы с помощью срочно доставленного петуха. На первом курсе первое, что делает Гермиона, узнав о Фламеле и философском камне - посылает письмо Фламелю (впрочем, почему она это не сделала в каноне - непонятно. Разве что надеялась сама завладеть камнем).
Показать полностью
Читала фанфик, что называется, взахлеб. Прочитала все одним махом за 8 часов этого дня. Непередаваемые ощущения. Признаться, несколько раз на глаза наворачивались слезы, где-то я смеялась от души... Все так живо, эмоционально и естественно описано...
Я наверно, теперь до утра не усну. Даже не знаю, хорошо или плохо быть настолько впечатлительным человеком...
С нетерпением жду продолжения... Чем же все закончится?

P.S. Только Гермиона немного обескуражила своей реакцией после битвы. Я думала она отреагирует... эмоциональнее, что ли...
Классный фанфмкё рчень хочется продолжение
А вдруг, а вдруг. Ведь можно же под новый год мечтать о чудесах, а именно, а продолжении столь прекрасной истории.
Автор, с Днем рождения вас. Здоровья, вдохновения и побольше свободного времени.
Ведь есть надежда, что фанфик будет дописан? Вроде немного осталось))
А история с отцом так и не развязана, а она для меня намного важнее, чем отношения с Герминой, там более менее все понятно.
Мы очень ждем какого-нибудь знака от вас)
Написано весьма неплохо, но не цепляет.
Жаль, продолжения нет!Хотелось бы очень
А продолжение будет или нет? Очень хочется концовку увидеть
Знаете, вроде бы все очевидно, но оторваться от истории не возможно) Уже прошло года три, но я все еще жду продолжение!! Благо тут уже совсем чуть чуть осталось, буквально последний рывок
mashbela , Вот именно, совсем чуть- чуть...(((
Ну пожалуйста миленький автор, допишете историю?)) ну ведь немножко осталось! как можно такую историю оставить без эпилога?! вот где справедливость??
Тяжёлая судьба: отец - тупой ублюдок, друг - недоумок, девушка - дура-грязнокровка.
Макстерва ничем не лучше старого маразматика.
arviasi жёстко, но и в какой то мере я с вами соглашусь. Отсутствие критического мышления, завышенное ЧСВ, ограниченная и дозированная информация, подаваемая в нужном света и вот результат(
Автор, это было прекрасно... очень жаль, что отсутствует эпилог. Надеюсь, у вас когда-нибудь хватит сил поставить точку в этой истории. Но тем не менее, огромное вам спасибо за это произведение! Вдохновения вам, пишите ещё =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх